X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント399KB

【初期】子宮頸がんについて Part28【異型成・0期】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 20:00:34.53ID:N6lNDrB+
※病気に無関係な書き込みは完全スルー厳守で。

書き込みは必ずメール欄に「sage」と入れて下さい。
メール欄に「sage」がない質問はスルーされます。

・質問する前に、以下のクラス分類、>>2以降のテンプレは必ず読んで下さい。
 特に細胞診のクラスと、がんの病期(ステージ)の違いは必読です
・たくさんのサイトがあるので、基本的な情報はぐぐってみましょう。

進行度合いにより治療法など大きくちがうため、子宮頸癌スレは2つ作られました。
適切なスレで質問、発言してください。>>2はスレ分けの目安です。

※前スレ
【初期】子宮頸がんについて Part27【異型成・0期】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1447734842/
0689がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 17:29:33.59ID:oGdtrsDk
手術して、はい終わり。
じゃなくて、その後の病理の結果や定期検診で
ずっと不安がつきまとうって辛いですね…。
0690がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 17:48:16.84ID:rA6KkeaF
>>688
私もw
検診で出血復活したよ
傷口が治りにくいみたい
医師の視診でも明らかに炎症してるって
「でも手術の傷口の炎症だから気にしなくて大丈夫ですよ」って。
で、検査結果は正常、検査で擦っただけで出血するのに正常
だから3aの時って炎症程度なのかなと楽観的に考えてたけど
やっぱり炎症とは違う異形な細胞だったんだなと
0692がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:21:48.12ID:zz1DUf4s
まず一番最初に凹んだのは、異常が出たのでコルポしますって説明受けたとき。
そのあと経過観察中(3か月おき)は惰性で
また何年かしてコルポして、ついに円錐切除と言われたときはそうでもない。
(すっきりするかも?という気持ち)
円錐切除前は不安で色んなブログを読み漁る。
(全身麻酔が怖いとか、いろいろ)
切ったら切ったで、今度は浸潤してたらどうしようと物凄い不安。
切ってから結果が出るまでの10日間がつらい。
0693がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:27:19.87ID:qcTRoGSQ
>>689
ほんとそうですよね…でもできるだけ前向きに考えてます
一通り(病理診断は陰性、細胞診は正常)終わったあと、医師から言われました

「これからも経過観察は続くし、ウイルスのことも心配になるでしょう。でもあまり考えすぎないこと。変に悩んだり不安になったりするとストレスになり免疫力に影響します。だから、心身ともに健康にいいとされる生活を心がける、それだけを考えてください」

だから、よく笑ってよく体を温めて
よく食べてよく寝てますw
0694がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:31:25.57ID:5H6HV7Ya
>>693
そう思えるようになれれば良いのですが、、子宮頸部の癒着?閉鎖?も心配です
0695がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:37:13.22ID:oGdtrsDk
>>689です。
術後、子宮の入口の癒着も怖いですね。
癒着すると生理痛が酷くなるそうです。
私、ただでさえ生理痛が酷いので…。
明日、円錐手術行ってきます。
0696がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:54:44.83ID:66WH+/MU
>>682
私は円錐してもうすぐ1年だけど少しづつ減ってようやく臭いがなくなった気がする
3ヶ月ごとの検診で行ってたから先生に聞いたけど異常はないから気にしなくていいといわれた
心配なら担当の先生に聞いてみると安心できるかも
0697がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:17:18.89ID:7+7Q63Nj
円錐切除してから2回目の生理が来た。
癒着防止の細いストロー?みたいのを
3週間くらい入れてたけど
それはもう外したし
この先まだ癒着の可能性あるのかなとか考えちゃいますね
0698がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:58:15.22ID:QXIHV/Jl
いろんなパターンあるしあまり楽観的に書いたら叱られてしまいそうですが、ここに書かれてる方はちゃんと通院してるし考えても仕方ない事もあるから前向きになれたらいいですよね
円錐切除もして上で書かれてる湿潤液半年続きましたが検査通いつつあまり気にしてないです
0699がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:44:09.54ID:bZ9U05ER
臭いが気になるのですが、例えばたまに体の関係のある日だけ膣内洗浄するってのはダメかな?
0700がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:44:15.56ID:nc7CNK8H
妊娠して検査で発覚
軽度異型成だったけど心配しなくて大丈夫と医師に言われて、先月出産した
1ヶ月検診の際に、医師から「筋腫あったよね?」と内診で言われて「え?筋腫?」ってなった
そして、3センチだから今すぐ取るとかでもないし心配しなくて大丈夫と言われたんだけど、子宮頸がんと子宮筋腫は別だよね?
何かぽかんとしてしまって、医師にちゃんと聞けなかった
0703がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:54:17.52ID:7kEgxi52
型を特定する検査で51型だった
9年前に妊婦健診で見つかって、一度陰性になったのにまた擬陽性になった
漠然とこわくなってきた
0704がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:23:51.74ID:T4nKxu6g
>>700
出産おめでとう
子宮頚がんと子宮筋腫は別です。
5月に中度異型成と粘膜下筋腫を同時に手術したけど、先日の定期検診でもう細胞に異常が見つかった
HPVウイルスはマイナスだったから蒸散すれば大丈夫だと思ってたのになー
0705がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:40:11.88ID:I5MkowDF
>>703だけど健診で婦人科検診受けて、経過観察中であること伝えたけど
51かぁ、あんまり聞いたことないなぁ。って言われた。
かかりつけ医も今日の医師も半年毎に検査しましょうって感じだからあまり深刻に考えないようにすることにした。
0706がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:24:29.30ID:qPEE0470
結果的に型を聞いた人こうなるのかな
聞いてどうするのかって感じで終わるんだよね
0707がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:50:08.71ID:qgAGKlAO
経過観の頻度が変わってくるから聞いてどうするとかじゃないでしょ
0708がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:50:45.25ID:tJOQw2uI
私の場合は先生のパソコンに「16(-),18(-)」って表示されてたもんで、自分から指差して質問したわ。
「これは16型18型は陰性ってことでいいのですか?」って。
「そうです。」と言ってもらえたけど、自分から聞かないと教えてくれない感じだったなー
HPVの検査したけど、16,18だけの検査だったのかな…そんな話は全然聞いてないけど。
自分で調べて聞かないと教えてくれないもんだね。先生忙しいし
0709がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 03:14:25.66ID:Fbu2eHl8
コルポから3週間経って出血してきました。
真っ赤な血と、小さな塊のような物が出ています。1、2週間後位から出血する「かも」、ぐらいに思っていたので油断していた矢先です。
ちなみに結果は上皮内がんで月末に円切してきます。
仕事もストレスだから新年から何か新しい仕事に変えようかなぁ。
0710がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 04:07:34.05ID:JrguRUqR
型番聞いてどうするのかという問題は自分も気になります
首から下げて生活するわけにもいかないし相手に周りに聞いてもわからないですし
聞いた方は聞いたあとどうされてますか?
0711がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:39:44.15ID:5tseL69P
わたしは先生に型番教えられて説明してくれた
癌化しやすいものとしにくいものあって、帰宅してネットで調べたら分かったこと多く覚悟もできてよかったけどねー
0712がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:18:59.17ID:h21s4xqV
ネットで調べた上で気になることは先生に確認したりしてる
あと旦那や親にも検査結果は報告してるよ
0714がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:14:48.04ID:GeenMJJF
答えてくれた方ありがとうございます
やはり特に何かすることがという問題でもなさそうですよね
円錐切除後の経過観察は続いています
0716がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:53:00.78ID:5tseL69P
人によるかな
何回かやってるけどわたしは3日目には止まってたよ
あまり続くなら病院へGO
0717がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:00:50.23ID:zki156rg
>>716
ありがとうございます
ダラダラ…と思ったら今になって生理2日目の量が…
明日病院に問合せしてみます
0718がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:35:41.92ID:ngpbz8bR
基本的に2日目以上出血するなら聞いてみたほうがいいよ。
私の病院は夜中でもいいから連絡してねっていつも言われます
0719がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:05:08.18ID:Jxjhsjai
>>717です
夜中にトイレに起きたら出血が更にパワーアップ
病院に電話して夜間救急で合わせて三針縫ってもらい1泊入院になりました。
ここでアドバイス頂いたので行動できました!ありがとうございました!
0721がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:47:59.18ID:O/ygcxjf
出血が止まらなくて
いろいろモヤモヤとむっちゃ悩んで考えて…
病院行ったら 先生はあっけらかんと
「レーザーで焼いてもいいけど〜」
「止血剤出しとこうか?」
と言うんだよね〜
どうしても患者側は
「何故に出血!!」
「もう○日も出血してる!?」
「悪くなってる…?」
と食欲も落ちるのに…
0722がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 16:28:01.82ID:omqVPsBf
わかる。いつかは絶対止まるからって言われても人より時間かかってるとなると気になるよね。
気にしないで過ごすのが一番のくすり
0723がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:04:22.01ID:b9XMt7w7
子宮頸がん検診ひっかかりました。今度組織診です。

ただ、会社の知識ない人が「子宮頸がんはヤリマンのなる病気だ!!」と言っていてなんだかやるせなかったです。。
0726がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:35:39.73ID:pEFvB/V1
円錐切除して1週間経ったけど術後から毎日無色でさらさらのおりもの?がドバっと出てくる
今までそんなの出たことなかったからギョっとする
0727がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:55:36.40ID:+BSd1AuL
最近認知度が上がって来てるLEGHっていう子宮前がんの母体。組織診や細胞診ではクラスIやIIを行ったり来たり。円錐手術でも悪性か良性の識別が難しい病気らしい。最終的には全摘になるそうです。
同病者の方、情報お願いします。
0728がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:06:21.47ID:6a+8ZKyk
抗がん剤は猛毒です。
医療関係者だけに抗がん剤の曝露の危険性と対策の注意喚起を行い、
患者と家族には全く説明しないのです。
医師、看護師が、抗がん剤の曝露により発ガンして、また抗がん剤、手術、放射線治療により衰弱して死ぬのも、自業自得と言えるかも知れません。
http://www.covidien.co.jp/medical/academia/chemo/chemo1
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

一方、日本では麻薬として禁止されている大麻が、実はガンにもエイズにもテンカンにも
その他、あらゆる難病に効果があることが分かってきており、世界中で解禁されてきています。

日本も早急に大麻を解禁しましょう!
大麻は全人類を救います!
http://www.kirasienne.com/news/hemplife-2/
0730がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:04:22.97ID:4T63KWTz
市の検診で何気なく行ったらASK-USで細胞診したらcin3。
あれよあれよで明後日円錐切除だ。手術よりも初めて離れる2歳の子供が心配。術後の結果も聞きたくない、怖い、早く全て終わって欲しいよ
0731がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:03:48.90ID:TjmpRyOB
>>730
検診で見つかってよかったね。
怖いよね。母も子も試練だね。
順調に全て終わりますように。
0732がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:04:54.95ID:01Hq/WSK
>>730
すごくわかる、つらいね。
私も2歳の子と7ヶ月の子がいるけど今日3bって検査結果聞かされた。
来週総合病院で精密検査だけど気が気じゃない。2年前に軽度で引っかかって度々検査してたんだけど、その総合病院が遠いから近くの産婦人科宛に紹介状を送ってもらった。
それからすぐ妊娠して、妊娠中にその産婦人科に通ってたけど検査の事は言われなかった。紹介状の事も。
1人目の時の病院は妊婦健診の時に子宮頚がんの検査もやってくれたから、内診の時に診てくれてるんだと勘違いしてた。
産後にやっぱり気になって調べてもらったら高度異形成まで進行してた。
0733がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:09:28.89ID:STfmNvKU
病院選びって大事だよねー
わたしは健診で要精検でたから近くの婦人科に検査結果持っていったら、医者になんで来たんですか?と言われて二度と行かなくなったわ
0734がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 01:04:12.59ID:qzno1xLI
一年前の検診で再検査し、軽度異形成と言われましたが、仕事休みにくくて一年放置して
今年の検診に行ったら、保健師さんに怒られました
今年からはちゃんと定期的に検査受けに行きます

みなさんは3aからどれくらいで3bになりましたか?
とりあえず葉酸を飲み始めたのですが、葉酸や免疫上げる他にできることはありますか?
0735がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:11:46.11ID:GtBZ+PSu
>>734
半年に一度、4年間通っていたのに、突然1a2期まですすんでいました。
前回の検診で、たまたま見つけられなかっただけかも知れませんが…
0736がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 13:04:16.61ID:cQ+sYFic
>>735
えええええ!?まじですか…
一回見逃したと考えても、一年で急激に悪化する可能性もあるんですね
0737がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:00:59.12ID:K+a8ad70
親戚の人だけど半年に一回検査してたのに
突然手術する必要があるって結果が出たらしい。
三泊四日で手術するって、もう子供いらないからガッツリ取るって言ってたけど。
マックとかモスばっかり食べてる偏食の人だからなぁ、食って関係あるのかも
0738がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:17:27.60ID:VNYuy7ao
数日前に高度異形成って結果が出てからショックでろくに寝てない。
精密検査の日まで日数もあるし、考えすぎて気持ち悪くなってきた。
白髪、腰痛、ストレス、このまま死ぬのか…怖い
0739がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:23:45.42ID:7bNZ/2hY
2aからちょうど翌年の健康診断で3bだった
円錐切除して結果待ちが今
0740がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 04:19:54.10ID:C4Y9xqO2
>>738
気になって仕方ないと思うけど大丈夫よー
そこから様子見で良くなることもあるからね
わたし高度で最近円切したから説得力ないけど体温高くして免疫力あげるといいよー
コーヒー飲み過ぎて寝れなーい明日も仕事なのにー
0741がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 11:23:30.56ID:VxtubvDq
>>738
がんの前段階だからまだ大丈夫だよ
いま見つかってラッキーだから、体温めて好きな番組見たりして楽しい気持ちで過ごしてね
0742がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:18:38.02ID:UdWkhlKe
>>740
>>741
ありがとう。738です。ストレスを溜めないように気をつけます。
来年あたり子供をもう1人欲しいなと思っていたので、もし手術となると何年か空けなきゃいけないですよね。年齢と体力を考えると、このタイミングでとショックです。
0743がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:56:03.39ID:l7jzfnZN
コルポ行ってきた〜。
前回は待ち時間ばかりの4時間かかったけど今回は1時間で終わった!
5時間くらいかかるかと思って下の子どもの託児に上の子の延長保育お願いしたけど、、、
早めにお迎えはやめて少しゆっくりします。

コルポ結果は2週間後。長いわ〜
0745がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 16:30:57.71ID:QTNLAQse
310 名無しの心子知らず sage 2017/11/14(火) 14:48:50.69 ID:v+BkoJpg
モデルになった先生、NHKのプロフェッショナルで特集されてたけど本気でいい人だった。有能だった
あの回は未だに消せない

しかし母親が子宮頚がん??遊んでなければそうそうかからないよね
それとも本人は真面目でクソ夫にウィルス移されたパターンかな
0747がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:43:07.76ID:Zc9uncQ8
1年半前に妊娠時の検査で高度異形成発覚。
産後は中度異形成が続き、こないだレーザー蒸散してきた。
ちなみに3年半前の検査は問題なしでした。
コルポで切り取ったのもあるけど、存在していたもの(高度異形成)がなくなるというのが信じられなくて、どこかに陰を潜めているのではと不安で仕方ない。
でも主治医は円切はやりすぎだよとレーザー決行。
この判断を後悔しませんように…
0749がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 10:20:12.54ID:O1ESoPVl
精密検査待ち、なんとなくオナラが出そうな感じが…。股開いたら危険な気がする
0750がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 16:33:09.10ID:40Mvqvna
子宮頸癌の仕組みを聞きたいんだけど
例えば十年結婚していて旦那さん以外との性交がない人の場合、旦那さんから貰ったので間違いなし?
それとも十年前に付き合っていた人から貰った可能性もあり?
0752がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:27:20.20ID:2DRM6puA
1年ほど3b⇔3aを行き来して、3年半前に円切受けました。
円切後の結果は高度異形成で断面陰性。
その後定期検診で、全て異常なしだったのに今年の10月の検診でLSILが出たため、今日コルポ&組織診してきました。
結果出るまでの期間が本当に辛い。
0753がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:36:55.55ID:ScqBPipf
一昨年、去年とベセスダNILMで異常なしだったのに今年急に次回精密検査のコルポ予約して下さいって
先にHSV検査とかのレベルじゃないって事かな
電話だから細かいクラスは精密検査の時にしか話せないと言われたけど
コルポって言われた時点でなんでも無いって事はないんだよね?
0755がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:04:14.78ID:ScqBPipf
>>754
ありがとうございます、調べたらIIIaとIIIbでの凄い差があるんですね…
コルポ診だけなのか細胞も取るのか聞けばよかったです予約まで長い
0756がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:54:57.18ID:2DRM6puA
私の場合はコルポ診と組織診を一緒にやることが多かったです。
待ってる期間が不安ですよね。
0757がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 00:28:22.18ID:seG5qHqT
検査も結果聞くのも辛いよね…
心が少しでも安らぐように自分を労わることも大切よね
0758がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 10:36:03.04ID:uSS0T/18
>>734です
まだ集団検診の結果は来ないのですが、また再検査に行くときは前回と同じ病院の方が良いですか?
前回の病院は家から近いものの、県外からも通う人がいるような不妊治療に強い病院で、
予約しても待ち時間が長くて9時に予約して帰るのが1時過ぎとかなので、隣町の病院に替えようと思っています
前回はパンチのようなもので組織片を取る検査をしました
0760がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:59:19.96ID:nDRDBwhB
>>753です
コルポまで長いので午前滑り込みで結果聞きに行ったらASCUSのハイリスクHPV陽性でクラスでは3aでした
毎年検査していたのでショック
コルポで中軽度異形成だった時のみHPV型判定が保険対応出来て高度異形成以上は円錐切除と言われました
結婚していて旦那からかなぁとか色々疑心暗鬼になりますね…
0762がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:11:09.85ID:rTzDuAcH
感染して何年くらい潜伏するものなんだろ
1,2年で発症したりするのかな?
今の旦那以外の元彼(4人)とは誰とも生でやったことないけど、3回くらい中で外れてたり破けてたことがあった
割礼をする国は子宮けいガン少ないと聞くけど、元彼は全員仮性で旦那は剥けてる
感染ルートはせめて旦那がいいなぁ
0763がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:23:16.02ID:ga0lSM4Z
>>760
男の人って浮気はするものだと思う
してもゴムつければまだ確率はかなり下がるのに泡系の風俗なんて生でするしね
0764がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:34:43.73ID:ga0lSM4Z
>>762
男性はわかってないけど、女性は通常は感染しても1年前後で消える
でもここにいる方はもっと長い人が多いんじゃないかな
10年20年クラスでウイルスが消えないままの人もいますよ
発症は個人差あると思います
忘れてしまって申し訳ないけど早くて年単位ではなく数ヶ月単位だったはず
感染してから何年も経ってから発症する可能性ももちろんあるので、中で外れたりしているのなら誰から感染したか確かめるのは不可能だと思いますよ
私は検診で発覚し同時に潜伏期間が限られているコンジローマにもなったので相手が誰かはわかっていますが、そういうのではない限りは特定は難しいですね。
0765がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:36:35.53ID:ga0lSM4Z
追記
コンジローマもHPVウイルスです
0766がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:20:41.48ID:Cen964Tz
コンジローマって見た目ではわからないのかな?
なんかHPVって昔先生に色々聞いたけど難しいよね
女性の半分以上はハイリスク型に感染したことがあるハイリスク型に感染しても9割は自然排出される
されない物には16や18と言ったハイリスクの中でも更にハイリスク型が多い
また感染してもウィルスが活動期にならない限りHPV検査には反映されないから陰性と陽性を行ったり来たりする事も良くある
子宮頚がんの検査の受診率は50%以下だし気付かずかかってる人は多いのかしら

にしてもここにいる人達は私含めすごい確率の貧乏くじを引いた人達って事よね…殆どが自然排出されるなんて
0767がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:22:51.13ID:c9+1M5yW
>>766
コンジローマは目で見ることのできる性器の外側、アナル側にもできるし膣の中にもできますよ
どちらかだけ、両方共と人それぞれです
ちなみにこれも免疫力に関わってくるので感染しても全員が発症するわけではないです

私は膣の中にでき、コルポ検査の結果でわかりました。
大きくなると検査時に目視でもわかるそうですが、頸がんの検査をしない人などは膣の中なので発症してるのを知らずに過ごす人もいるのだとか
大きくなるとSEX時に不快感や痛みを感じて初めて病院に行ってから気づくそうです

膣の中は子宮こうをレーザー治療しました
面積の多くを焼いてもらったので頸がんのほうもついでになくなるかもと言われたのですが、しぶとく残ってしまいました
ほんと、貧乏くじ引いてますよね
0768がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:36:13.39ID:Es9KARCh
2年前にいきなり高度異形成発覚。
妊娠前含め定期的に検査はしてたし、ここ10年は旦那だけ。
旦那と付き合う前は短期間で付き合ったり別れたりしてた時期もあったので、旦那よりはその辺りでもらったのではと思ってる。
ウイルス性の病気はインフルやらマイコプラズマやらよくもらうし、自分の免疫力はかなり低いと思う。
食生活や体を冷やさない、周りがよく言っててもあまり気にしてなかったけど大切だなと実感させられた。

以下汚話
あと反省してるのは学校やら仕事やらで病んでお風呂がめんどくさくて休みで予定なければ何日か入らない(下着もそのまま)、何ヶ月って単位で頭だけ洗って終わりにしてた時期もあったこと。
いろんなことを原因ではと考えては猛省。
0770がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 05:29:08.88ID:iByQzGU+
毎年ハイリスクHPV検査をしていれば特定出来るんじゃない?
ウィルスの活動メカニズムが関係するからそれでも確定では無いけど
十何年陰性だったのが突然陽性になれば…
良性HPVのコンジローマは潜伏期間最長八カ月?だから特定出来るね
0771がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:42:01.88ID:7RY5lgt4
年齢高いんですが、9月に円錐切除して病理の結果は 中等度 断端陰性で安心してたら 術後の細胞診で 術前と同じ3aが出て 全摘と言われました
もう手術日も決めてきました
奥にいたんですね、ショックです
0772がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:59:16.73ID:pDWrZB12
そういう事あるんだ。
私も円切の結果、断面は陰性だったんだけど
昨日術後の細胞診してきたばかりだから結果が不安になってきた。
0773がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:34:45.92ID:1ospGhp7
私は断端陽性だったので
術後から再手術の覚悟してます(嫌だけど)
再手術はレーザーでは無理なのかな?
私はレーザーでできると説明受けましたよ〜
0775がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 12:44:15.60ID:ZuaL0tyW
>>774
私もそれ不思議に思った
なんでだろ
0776がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 13:52:24.49ID:Xxh4PfPS
年齢高めと書いてあるから
今後の子宮の病気のリスク?等も考慮して全摘なのか子宮頸部の3aだけで全摘なのか…気になります。私も月末に円錐手術後の診察を控えていて不安です。
0777がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:33:47.02ID:0rHCt2ZK
私も来月に検査です
同じく子供をこれから生む年齢ではないので医師からは何かあった時は全摘と円錐前にも説明受けました
年齢やその人の生活スタイルでまた違うのかな
0778がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:45:15.42ID:nkQGwv8s
全摘した方が再発の可能性が少ないからでしょうね
でも何かしら体の影響が出ないか不安だし、パートナーとの生活でも子宮がないのはどうなのかなって思います。
命に関わることならもちろんそんなこと言ってられないですけどね
3aの場合でなら悩みそうです
0779がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 02:59:33.43ID:5UGdXRB6
しかし奥に潜んでた3aを放置するわけにもいかないという事ですよね
年齢や状況でかなり悩みそうですね
自分なら結果的に全摘を勧められたら選択しそうですが
0783がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:37:40.85ID:FyBxDJm5
3aで全摘なんていくら調べても出てこないし聞いた事もない
から他に全身疾患があったりかなり特殊なケースだと思いたい
0784がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:41:54.11ID:lepIJLoa
771です、皆を不安がらせてしまってすみません
若い方だと入口?の方に異形成があるようですが、年齢が行くと奥の方迄行くそうです
私は段端には なくても飛んで奥にあったのだと…
lsilでもはじめから全摘と思いましたが、癌が酷ければ再開腹になると言われ検査目的の円錐しました
今の状態は lsilより悪いことは ないと思うと言われてます
妊娠することもなく体ガンのリスクもなくなるので全摘です
0785がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:12:54.64ID:5UGdXRB6
>>784
1番いま不安なのは手術が決まった貴方だと思うのでどうかお大事にしてください
そしてこういう事もあると報告も書いてくれてありがとうございます
0786がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:55:29.20ID:nkQGwv8s
>>784
そうなんですね
私も若くはないのでそのお話を頭に入れて今後の検査にのぞみたいと思います
0787がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:22:26.96ID:MTYWeAWB
健康診断で、asc-us(3a)要精密検査になり、hpvも陽性が出たため、今日コルポ、組織診してきました、結果待ちです。
15年前、20代の時に上皮内ガンで、円錐切除しています。その時は、たまたま違うことで、産婦人科の診察を受けたとき、子宮がん検査してもらい、3a→組織診で上皮内ガン判明でした。その後、定期検診では異常なく5年前には出産もしています。
今回、先生から、2回目の円錐切除は難しいから、何かあれば子宮摘出になるかもと言われて、気分が重いです。
年齢も42になり、出産はもう考えてはいないものの、やはり子宮摘出は辛いかも。
もう15年たつし、これって再発ではなく、再感染なのかな?
まだ結果待ちで、多分今の段階なら最悪でも自覚症状内ガンだろうけど、もし2回もガンになったら、へこむかも。
0789がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 08:44:12.22ID:3RJ8Sv0i
初めまして先週告知されたばかりでこの病気のことまだよくわかってないのですが、このスレは同じ病気の方の生の声があるので読んで勉強したいと思います。よろしくお願いします
ステージ2でリンパに転移してると言われたんですが、2にもいろんな種類があるのを知りませんでした
今日病院行くので聞いてみます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況