X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント461KB
【インプラント】乳がん再建ココだけの話【自家組織】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 12:00:23.21ID:FfJNRBYA
【患者限定】
乳がん再建の経験者、これから再建を考えている人、まだ再建は考えられないけどいずれ、
など【乳がん】患者ならではのココだけの話29【患者限定】のサブ的スレとして
再建の話を思う存分できるスレを実験的に作ってみました。
なんとなく治療の話をしてる横で再建の話がしづらかったので。
需要がなければすみませんぬ。

再建のほか、手術後の傷跡のケア、リンパ郭清の後遺症、腕が上がりづらい、
術後の痛み、などの話も含みます。



再建はここ数年で変わってきています。

長い間、乳房再建に健康保険が適用となるのは、自家組織による乳房再建のみでした。
2013年7月から、一部のティッシュ・エキスパンダー(皮膚拡張器)と
ブレスト・インプラント(ラウンド型)が、
2014年1月からはインプラント(アナトミカル型)が、
乳がんで乳房切除術(全摘術)を行った患者さんに対する乳房再建に限り、
健康保険の適用下で使用できることになりました。

インプラントによる乳房再建の費用は片側100万円程度といわれてきましたが、
健康保険の適用により30万円程度で受けられるようになりました。

乳房再建ナビより


関連スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話29【患者限定】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1468076515/l50
0175がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 07:02:44.21ID:ZsP0RJaJ
現在エキスパンダーなのですが、水がパンパンに入っているのでなんと表現したらいいのかわからないのですが
胸がぱつんぱつんです

水風船を、そのまま触っているような…
これは、インプラントに入れ替えても触った感じは変わらないのでしょうか。
柔らかいまではいかなくても、もう少し健側に近いような触り心地になりますか?
0176がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 09:48:46.08ID:n3Uu5WA2
>>175
エキスパンダーよりはインプラントの方が少しは柔らかいとうちの先生は言ってました。

エキスパンダーは皮膚を伸ばすために健側より大きめにすることが多いと思うから、パツンパツンになるってことはないのでは?
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 13:39:06.96ID:yWSHCl41
>>175
エキスパンダーよりはインプラントのほうがいくらか軟らかい
私もエキスパンダーのときはぱんぱんで苦しかったよー
今はぱんぱんではないけどゴムまりがずーっと胸に張り付いてるような違和感が残ってる
柔らかさは健側とは比べものにならない
仰向けになるとインプラント側だけコンモリ
0178がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 15:22:30.11ID:DXAnuPOA
今度はsage間違えないようにします。
自分語りごめんなさい。
あの頃、パニックになって同じような症状の人いないか探したので、つい書いてしまいました。
当時の私は経験者の話がとてもありがたかったので、ご恩返ししたい気持ちもあって。
私は広背筋皮弁再建なんですが、腹直筋再建の人も、遊離皮弁の人も知ってます。
お腹の脂肪幹細胞をインプラントの補完に注入した人も知ってます。
ドナー側はやっぱり引きつりますね。台風の低気圧の時なんか痛みます。でも年々楽になってきてます。
頑張ってストレッチやマッサージして、今はエアロビクスも水泳もテニスも普通にできます。
乳頭乳輪再建も全部自家組織です。長くなっちゃうんで、聞きたいことあったら聞いてください。
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 16:46:13.64ID:AC8V/WWu
エキスパンダー挿入から2ヶ月弱です。

これまでなんの違和感もなくきたのですが、先日お水入れてもらってから、夜目が覚めたとき仰向けに寝てたりすると痛んだりすることがあります。

被膜拘縮で痛くなることってあるんですか?
単に胸が大きくなってるからかな…
今400ccです。
0180がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 17:32:35.36ID:eo26Cel5
2ヶ月弱で400って早くない?そのせいかも?とにかく問い合わせたほうがいいね
0181がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 18:50:54.92ID:Xi2spZmj
胸が元々大きめなのもあるけど私は術後一ヶ月ちょっとで大体400cc入れられて次は二ヶ月後にと言われました
今も問題ないし皮膚も伸びているからと言われたけどこれくらい入れて隙間を減らさないと排出液が減らないからという事でした
0182がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 19:49:29.80ID:AC8V/WWu
>>180
挿入時に200、退院するとき50足して、その後のも50×3できました。
しばらく間あけてあと100…
これ以上は恐ろしいです‼

注入口の硬いところって痛くないですか?
0183がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 19:56:55.43ID:EPFMEwCC
>>178
自家再建組は少数派なので、時々コメントみつけるとちょっと嬉しい。

>>168
腹直筋皮弁では無く、穿通枝皮弁法ですが、5月に同時再建手術しました。

細い血管のまわりは、すこし筋肉をつけたままとって使ったので、お腹に力を入れる動作は今だに控えています。咳、クシャミは結構痛い…。

ヘルニアになる恐れがあるとのことで、腹帯がわりのウエストニッパーを今も着用中。主治医からは次回11月の外来までは着けてという指示です。

他の問題としては、腹部の傷の両端がドッグイヤーになってしまったこと。もう少しお腹の状態が落ち着いたら、修正手術をする予定です。

胸の方は、時々ズキッと痛む事もありますが、ほぼ問題なしです。感覚は余りないですが、乳頭温存皮下全摘だったこともあり、見た目は大満足です。
0184がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 20:49:03.39ID:DXAnuPOA
>>183
私も嬉しい。
再建して4〜5ヶ月なら、あと半年か1年経ったら本当にふわふわ柔らかい胸になりますよ!
たぶん、外側から他人が触っても区別つきません。
拡大広背筋皮弁法で腰周りの脂肪を使ったので、私も半年間ウエストニッパーしてました。
エキスパンダー出したり入れたりまた出したり、再建し直して乳頭乳輪作ってドナー側の傷修正して、合計6回手術しました。
すごく大変でしたけど、もう一生メンテナンス不要なんで満足してます。
主治医が30年前に腹直筋で手術した患者さんの現在の写真を見せてもらったのですが、左右揃っていて本当に自然でした。
0185がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 20:59:01.96ID:SgEtwW3P
エキスパンダーの時は体温を感じられたのに、インプラント入れ替えてから、冷たくなった方いますか?

今、健側と同じ温かさがありますが、冷たくなるというのをネットでみて不安です…
0186がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 21:34:13.15ID:KIYMJRbN
>>185
インプラントを選択する際に冷たくなること、完璧には揃わないこと、どうしても少し硬いことなど、人工物ならではのリスク説明受けなかったんですか?
0187がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 21:49:33.35ID:4IspURXe
>>186
全て受けましたし、理解していますが、エキスパンダーの時から冷たく感じると言われていたので質問しました

今は温かさを感じるので、もしかしたら入れ替えても感じられるのではという思いで…
0188がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 22:31:16.19ID:KIYMJRbN
>>187
そういうことですね
確かにエキスパンダーよりインプラントの方が冷たいです
食塩水とシリコンでは熱伝導率に開きがあるという程度に体感してます
0189がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 22:48:03.41ID:HwOZsRym
自家組織での再建でトラブルや失敗ってあんまりないのかな
お腹からの再建を考えているんだけど、心配性で・・・・・・
0190がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 01:19:01.50ID:Sicu1zR0
>>187
私もそれ気になってました。
いろんな人のブログ読んだけど、冷たいって人もいれば気にならないって人もいて…
個人差は大いにありそうですね。
インプラントのサイズとか皮膚の厚さとかかなー?
0191がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 06:10:48.71ID:3tDmldSu
>>188
ありがとうございます
今の段階で違和感がすごく悩んでいるので、更に冷たさを感じるようになるのは辛いです…
でも仕方ないですよね

>>190
なるほど…大きさと皮膚の厚さは確かに関係しそうですね。血流が多く通いそうだし…できるだけ冷たさを感じたくないなーと思ってしまいます。
ありがとうございます
0192がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 08:58:16.55ID:TFxJjDty
>>191
例えるなら、常温放置したゲル状の保冷剤パックに触れたような感じというか
ただ、胸郭からの胸自体には冷たさは感じないです
触り比べたり、ふと二の腕で触れたときにあれ?と思う程度

私はかなり皮膚ギリギリまで削いだので顕著なのかもしれません
0193がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 09:46:33.91ID:pZuexEvJ
>>189
乳癌手術やインプラント挿入手術に比べて段違いに大手術で大怪我なので、
傷の回復に時間がかかって、その個人差がとても大きいですね。
脂肪の質とか、血糖値とか、血流とか、予後や乳房の仕上がりにとても影響します。
私は手術時間7時間半、入院30日間、退院後半年間の通院26回で、同じ手術した人たちの中ではトラブルが多い方でした。
軽い人だと4時間くらいで手術終わって、3週間で退院して、通院も3回くらいして次は半年後なんて感じでした。
自家組織再建で最大の失敗は、移植した組織が定着しないで壊死することです。めったにありませんが。
インプラント手術に比べて「ザ・職人芸」なので、病院選びよりも執刀医選びが重要です。
0194がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 09:53:05.92ID:x8YPzI9c
>>191
187です。
冷たいって感じてた人のブログで、冬の寒いときは背中(肩甲骨のあたり?)にカイロ貼ったら気持ちよく過ごせた…とかありましたよ!

万が一、私たちも冷たいと感じてしまうようになったとしても、逆に温活しちゃおう!くらいの気持ちで乗り切りましょう。
0195がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 10:06:06.25ID:May5tkYL
>>194
なるほど!
そうですね、前向きに!
むしろ私はその頃にはホルモン治療のホトフラと闘ってるかもしれないから、冷たいのは丁度いい?
あまり考えても仕方ないですね♪
ありがとう!
0196がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 15:41:13.87ID:bsHh1Tou
>>189
穿通枝皮弁で再建した183です。

私の場合は、入院中術後4日目くらいに、腹部ドレーン孔周辺から大量出血するトラブルがあり、全身麻酔で再手術しました。
傷口を開けてみたところ、使用した血管近くの筋肉が少し裂けてたそうです。
『何かお腹に力を入れるようなことした?』と訊かれて思い当たるのは…ベッド上安静がとけトイレ許可がでるや否や、数日間の宿便を出そうと頑張ってしまったことw
ウ◯コのせいで、こんな大事になるとは…w。

再手術したので当初の予定より長引きましたが、入院は18日間。その後トラブル無しです。
稀なケースのようなので、あまり心配されませんように…。
0197がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 15:46:26.14ID:bsHh1Tou
>>189
穿通枝皮弁で再建した183です。
私の場合、入院中術後4日目くらいに腹部の傷口から大量出血するトラブルがありました。
全身麻酔で傷口を開けてみたところ、採取した血管近くの筋肉が裂けてたようです。
『何かお腹に力を入れるような事した?』ときかれて思い当たるのは、ベッド上安静がとけたのを良い事に、トイレで数日間の宿便を出そうと頑張った事…w
稀なケースのようなので、そんなに心配されませんように。
0198がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 16:27:29.89ID:I6cKYJwe
>>195

いろいろ不安はつきないけどね…

がんばろう!
0199がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 14:55:21.35ID:KkRwT4jP
>>172
>>174
あれ?自家組織の再建て保険適用じゃないの?主治医が言ってた気が…。それとも種類が違う?
0202がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 20:30:15.10ID:j2vkQ2GU
広背筋皮弁で再建して1ヶ月ちょっと。
ウエストニッパーとかしてないけど、拡大じゃないから違うのかな。ウエストニッパーは腰部安定のためですか?
0203がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 22:06:41.96ID:uOL+JTI5
>>202
皮膚の下の内部組織を切り出して空洞になっている状態なので、
圧迫固定して、内出血とか滲出液とかを最小限にして、傷の治りを早めるためです。
でも、確かに腰部安定にもなってたかもしれません。椅子の背に寄りかかれなかったので。
ニット腹巻きとお産用腹帯とウエストニッパーと半年間三枚重ねでぎゅうぎゅうに締めてました。
それでも滲出液多かったなあ……管抜いてからも注射器で何度も抜いて、結局留置型ドレーンを入れました。
傷口の中にストローみたいなドレーン差し込んでおいて、生理用ナプキン当てて吸わせるの。
拡大広背筋皮弁法は大きめの柔らかい胸作れるけど、傷痕と術後ケアは大変ですね。
0204がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 22:23:35.35ID:d7DE32HW
普段エキスパンダーの異物感は感じないのですが、小走りなど胸が揺れたりした後、なんとなくエキスパンダーの位置がずれたような感じがします。

しばらくするとズレ感はなくなるんですけど…

インプラント入れ替え後、運動するときみなさんブラはどうしてますか?
スポーツブラとかで大丈夫ですか?

テニスとかジョギングしたいんですけど…
0205がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 12:18:05.41ID:SB4D/b6o
>>204
揺れをおさえるタイプのスポーツブラを使っています
スーパーの衣料品売場で買った安いスポブラは胸が揺れてダメだった
デパート等で試着して買ったほうがいいと思う
それでも揺れるときはスポブラ2枚重ね!
0206がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 16:16:05.84ID:GYY+yRtf
インプラント失敗して自家組織再建した者です。
乳頭乳輪再建について書きますね。
なくてもいいけど、あったらやっぱりいいものです。
ちゃんとおっぱいの顔になるし、そっちに目がいくので、縫合痕も目立たなくなるような気がします。
私と同じ頃に再建した人は、健側の乳頭を半分切って縫い付けて、脚の付け根の皮膚で乳輪を作ってもらってました。
やっぱり同じ頃に再建した別の人は、乳頭も乳輪も半分に切って移植しました。乳輪はドーナツ状に切り取ってかぶせて。
どっちも小さくなっちゃいますが、要は両方が揃っていればいいので。
私は乳頭乳輪がもともと小さいので半分に切られると情けないことになっちゃうので。
皮膚の一部を切り起こして縫い縮めて乳頭の形らしくして、脚の付け根の皮膚をかぶせました。
0207がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 17:02:20.05ID:eWo3bFSh
>>205
スポブラ2枚重ね!すごい!
効果覿面そうですね。

特に締め付けることに問題はないんですよね?
ていうか、締め付けないと揺れちゃいますもんね(汗)

ワコールのCWXでも買っておこうかな。
0208がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 18:49:35.83ID:FMxCBuN0
>>203
なるほど、個人差は色々ですが想像以上に拡大の場合はドナー側の負担が大きいんですね。それでも今はスポーツされてるとのことで、励みになります。

私はドレーンが術後5日で取れてから液は抜くほど出なかったのですが、シリコンだとサイズあるのかってほどの貧乳だから比較的簡単だったのだろうな。再建する程の胸か悩んだけど、してよかったと思ってます。
0210がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 20:11:07.92ID:8RIQhy36
同時再建エキスパンダー中です。
インプラント入替までは勢いでなんとか頑張れそうだけど、
乳頭乳輪の再建って、どういうモチベーションで臨めばいいんだろう?
左右の膨らみのバランスは服を着る上で重要だなと実感している真っ最中なんだけど、
乳頭乳輪は…うーん、普通は見せるものでもないし彼はエキスパンダー胸でも受け入れてくれてるし。
頑張った方のお話をお聞きしたいです。
0211がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 20:40:43.43ID:Cu9LrZKe
乳輪乳頭って局所麻酔でもできるよ。
ってか、インプラントの人はタトゥー入れる人が多いんでない?自費だけど。

人工ニップルもあるけど、つけたり外したりが面倒かも
無くても良いって人もいるだろうし。
0212がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 21:32:10.12ID:GYY+yRtf
>>208
そういえばスリムで胸が小さめの人はみんな治りが早かったですね。
切り取ってくる組織量が少ないから身体の負担も少ないのかも。
体脂肪が高い脂肪は質がわるくて定着率がわるいそうです。
血糖値が高いと出血が多くなって傷の治りも悪くて最悪壊死しちゃうそうです。
0213がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 22:00:10.68ID:GYY+yRtf
>>210
私の場合は頻繁にスポーツジムに行くからってのもありました。
見せびらかすわけじゃないけど、毎回コソコソ着替えるのが面倒で。
あと、やっぱりどうせなら完全に再建したかったんです。インプラントで失敗しちゃったからよけいに。
もう手術はこりごりだから乳頭乳輪はいいって言ってた人の中にも1年くらい経ってから再建した人いました。
逆に、乳頭乳輪再建するつもりだったけど、乳房だけで十分な気持ちになったからやめたって人もいました。
インプラント入れ替えてみてからその時改めて考えてみたら?
0214がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 10:42:16.78ID:yuSCtmGl
自家組織は柔らかいおっぱいがいいなと思うけど身体の他の部分に大怪我をするのは抵抗ある
セックスのときに相手にわからなくていいかなとはおもうけど。
乳頭手術しない人は裸を見られることはないのかな?
0215がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 11:47:51.19ID:FpzSawJH
>>214
だよねー。
私も最初は穿通枝皮弁でいこうと決めてたけど、やっぱりやめたよ。

胸にばかりこだわってたけど、お腹犠牲にするの可哀想かもーて。

インプラント交換時期にまた自家組織選択権あるしね。
逆は無理だけど。
0216がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 12:33:27.75ID:gICFdOc0
>>214
>>215
213です。その通りです。
私も最初、同時再建で中身まるっとシリコンにしちゃえば、
乳がんをなかったことにできると思ってましたから。
当時は自費で100万だったけど、今は保険適用になったんだから、
まずはインプラントでとりあえずやってみたらいいと思います。
実は自家組織再建にくる人の1割近くがインプラント再建したことのある方でした。
体質に合わないとか違和感強過ぎとか左右差が大きくなったとか、その時に考えればいいんじゃないかな。
0218がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 14:26:41.42ID:zW+Gd9id
>>214
そうるすと10年後くらいですね。10年後はあまり気にしないかな
わたしは今は20代後半なのですがこれからセックスするときに相手に
いちいち硬いおっぱいについて説明するのが面倒くさいなと。
もう結婚している人がうらやましい。

形はまあまあなので触らなければわからないと思うけど。
インプラントももうちょっとふにゃっとしてるといいのに。
あ、でも30代後半でもやっぱり気にするかなあ。
0219がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 14:27:19.38ID:zW+Gd9id
>>215
でした
0220がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 14:38:21.80ID:Dj2pd5So
>>218
年齢も同じ 悩みも同じ
もっとマシュマロみたいなふにゃふにゃのインプラントができればいいのにー

ただ、私性欲が全くなくなりしたいとも思わなくなった
まだ術後3カ月だから?
色々負い目を感じてもう恋愛できる気がしなくて悲しい
0221がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 15:56:45.47ID:yuSCtmGl
性欲は戻るよ大丈夫。直後だとちょっと鬱はいるし。
私は元彼を召喚して試し乗りした。まあ大丈夫だったけど元彼だからね。
新しい人はまだ勇気が出ず無理。

>>210 さんはにエキスパンダーでも受け入れてくれるひとがいて羨ましい
0222がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 16:25:32.62ID:FpzSawJH
病気したこと知らない人と新しくつきあい始めるのってなかなか勇気いるなー。

早い段階でカミングアウトしちゃうのがいいですよね。

って、別に予定はないんだけど(^^;
0223がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 18:53:35.87ID:SCGAxUJV
210です。乳頭乳輪の件コメントありがとう。
スポクラでこそこそしない、というのも納得。でも自分の場合、スポクラも温泉も年に数回だし。
「事情を知らない人とのセックスの時」だよね、あったほうがいいのは。今の彼と別れることがあったら今後そういう機会があるのだろうか…。
0224がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 17:28:52.58ID:wP0IMLq7
全摘の跡ってどれくらいで薄くなりますか?やっぱり年単位?
元々の体質も大きいとは分かっているのですが、温泉とか岩盤浴好きだったのでまた行ける日がくるかなーと…

気にしなきゃいいんだけど、やっぱり気になってしまう。
まだ術後2カ月だけど、風呂入るたびに凹む…
0225がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 20:11:58.79ID:qEef1rN+
>>224
傷跡は半年検診あたりでだいぶ色が薄くなって目立たなくなっていたような気がします
地道にテーピングすると綺麗になるといわれて、当時のノートを見返すとエキスパンダーのときは3カ月
綺麗になってきたのにまた再手術かぁと思った覚えがある
インプラント入替後は6か月、面倒だけど頑張りましたよ
0226がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 21:04:03.78ID:LQ93xx9o
>>225
ご丁寧にありがとうございます
そうなんですよね…
綺麗になってきたらまたインプラント入れ替えかーと凹みます
ドレーンの跡も他人より目立つのか
形成の先生にそこにもテーピングしようと言われました

地道に頑張るしかないですね
0227がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 12:24:51.78ID:0VWdlP6X
腹直筋使って一次一期再建して3ヶ月くらいです。

事前に調べたときは1ヶ月くらい入院する必要があると聞いていたのでそんなに仕事休めないしなあと思っていたのですが、都立駒込ではドレーンとれたら退院で、個人差はあるがだいたい皆10日程度とのこと。

まだ違和感は強いですが腰をひねるストレッチがあまり苦にならなくなってきました。

腹筋運動とかはまだできませんが、日常生活にはもう支障はないです。
0228がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 12:34:07.52ID:UpyRg4ty
インプラント入れたのが7年前。
将来いつまでもつのかが気になってきている。
0229がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 16:34:10.52ID:sxVmPOPT
>>228
10年でもエコーで劣化とかがなければ、そのまま継続するみたいなのを見た
7年間は、年一とかで検査があったんですか?
0231がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 18:16:55.29ID:s91ptUGb
「がんサポート」という雑誌に、美容ジャーナリストの山崎多賀子さんの連載があるのですが、
10年前にインプラント再建して、8年間は美乳だったのに、9年目で突然ひどい皮膜拘縮おこして
インプラントが変形して、おっぱいも変形して上の方に持ち上がってしまったとありました。
何年も平気だったのに、いきなりそんなことあるんですね
0232がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 23:48:46.29ID:MMnfKm/x
えぇーー
そんなに経ってから拘縮することあるんだ

マッサージがんばろ
0233がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 06:53:45.42ID:yALtyyvT
ウチの病院では全然シリコンインプラントのマッサージ方とか教えてくれないけど、他ではアドバイスあるのかな。
脇側に少しリップリングある状態だけど、形成の先生は仕方ないって言うだけだし、このままで大丈夫かも心配。
0235がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 09:26:01.24ID:KUTG2scr
10年前ならもうテクスチャードのインプラントになってたんじゃないかな
ただ、自費だっただけで
シリコン再建専門のI先生は、皮膜拘縮は正常な身体の反応だから
程度の差はあれ誰にでも起こってるんだって言ってた
0236がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 01:43:30.94ID:caJFLGrP
乳頭残しの皮下全摘してます。放射線を医者曰くがっつりする&タチが悪い癌だから、再建すると何かあった時に、発見が遅くなる可能性がある。再建は数年後の方がいいかも?と提案されました。
私も納得して数年後と思っていたのですが、全摘の胸を見るのが辛く、精神的にも参ってきました。

そこでお聞きしたいんですが、インプラントでの再建は、何かあった時(再発?転移?)の発見が遅くなるってのは、異物が入ってるから?
じゃあ、自家再建だったら自分の細胞だし、発見が遅くなるかも〜?ってのは気にしなくていいのかな?と思ったんですが、実際どうなんでしょうか?

放射線終わって肌が落ち着いたら、再建する方向に気持ちが動いてます
0237がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 08:30:37.83ID:6h3+4dK1
放射線したあとは、肌が伸び辛いから再建は難しいと言われたけど、病院による?

再発の発見が遅れるというのは、その通りだと思う
0238がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 09:17:56.99ID:PwSP8OfC
局所再発は、乳頭、皮膚なんかに取り残したがん細胞があるとそれが大きくなって、発見される可能性があるよ。
皮下全摘だと、がっつり皮膚まで全摘に比べると局所再発の可能性としては高い。
でも乳腺外科医が取り残してなければ問題ないはず。

再建してると発見しにくいっていうのは、インプラントも自家組織もおなじ。

後、放射線しても一応インプラントで再建できます。
インプラントで再建しますよって言う医者のいるとこ行ってください。
0239がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 09:27:57.91ID:PwSP8OfC
後、温存の人とか再建してからの修正で脂肪注入する人は脂肪注入による石灰化やしこりの事も気にした方がいいよ。
これも局所再発と紛らわしいから、脂肪注入するときは乳腺外科医に相談してからの方が良い。
0240がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 11:04:58.60ID:gqD629tN
私の友人が非浸潤でインプラント再建したけど、取り残しがあって再発したよ。
皮膚表面に赤い小さな硬いものができてきたって。
でも皮膚側に出てきてくれてラッキーだったかも。身体の内側に向かう方が怖いよね。
最初は5cmもあっても非浸潤だったのに、再発するときは数ミリでも浸潤がんになってるんだってね。
インプラントはそのままでがんだけ切り取ったけど、むりやり皮膚を引っ張って縫ったので
せっかく形成外科にきれいにしてもらってたのが台無しになっちゃったって落ち込んでた。
自家組織の同時再建は、再発のこと考えるとリスク大きいから二期的にした方がよさそうね。
0241がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 11:08:38.88ID:caJFLGrP
236です。レス、ありがとうございます。

病理検査結果では、もちろん?取り残し無し。術中に乳頭の細胞を調べて癌陽性なしとのことで、乳頭残しの皮下全摘なんだよと説明され「だからね、再建やりやすいよ♪」ってテンションの説明でした。うちの病院では、放射線後の再建も問題ないようです。

インプラントでも、自家再建でも発見しにくいのは変わらないんですね…
脂肪注入だったら、上手なところ紹介するよ〜100万だけど♪って主治医に言われた。軽いノリの主治医は大好きだが、金額は重い。不安材料ってのは、なにかしらある…健側だってどうなるかわからないから、放射線やりつつ納得できる選択をしたいと思います。
0242がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 11:52:37.18ID:vEQRzYu8
>>241
取り残し…というのはなかなか言い切れないものがあるのでは?

切除した断端が陰性というのは間違いないと思うけど、切除したその先にがん細胞がないとは言い切れない。

私も乳輪乳頭温存皮下全摘で、非浸潤の断端陰性だったけど、乳頭を残した段階で乳腺を残しているのだから局所再発のリスクはあると思ってる。

でも、放射線するのであればそのリスクも下がりますね。

うちは私のパターンだと放射線不要とされてしまうのでできないからちょっと気がかり。
0243がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 14:08:54.66ID:Jy/AYmQT
インプラント再建してから取り残しが再発した友人だって、2年半もたってからだからね
もちろん最初の病理では断端陽性もないし、センチネルも問題なしだし、切除した病巣は全部非浸潤だった
なまじ非浸潤で全摘だったから術後治療いっさいやってなかったせいもあるのかも
0244がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 11:00:53.77ID:se2X1T4S
インプラントに入れかえて4カ月
術側の肩こりがひどいです
ストレッチやマッサージも効果なし!
0245がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 22:00:33.80ID:Ed8Xtd3o
温存でその後再建した方はいますか?やはりパッチワーク状になるんですか
0246がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 00:18:18.45ID:8aR+dnpe
>>245
温存でも再建はできます。
自家組織で広背筋か腹部をドナーにしての再建だと、再建した乳房とドナーに傷はのこりますよ。

脂肪注入とか脂肪幹細胞の注入での再建とかだと傷はないけど、温存でもどれくらい温存できてるかにもよるかな。
少しなら脂肪注入でも可能かと。

とりあえず、形成外科で相談してみてはどうですか?
0247がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 00:29:02.64ID:9I6QecOP
>>246胸半分くらいなくなるくらいのじょうたいです。脂肪幹細胞ってどこの先生がやってるんでしょうか
0248がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 10:01:03.51ID:ssfMkLkV
これから手術するの? 胸が半分なくなるのに温存って乳頭を残すため?
一般的に3センチまでなら整容性を保って温存できると言われているけど
再建したいなら最初から全摘して同時再建したほうがよいのでは・・・
皮下乳腺全摘同時再建すれば乳頭も残せて手術も1回ですむ

生稲さんが温存(放射線)、再発、再発、全摘、再建で5回手術してて本を出版してる
再建まで2年もかかったうえに激痛、骨折など大変そうだった

とりあえずここ読んだらいいと思う
http://www.iwahira.net/saiken_qa.html
0249がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 10:04:56.80ID:ssfMkLkV
連投ごめん
この2冊も読んだ方がいいと思います

「改訂新版 もっと願いをかなえる乳房再建」 辻直子
「これからの乳房再建BOOK」  岩平佳子
0250がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 12:47:14.05ID:9I6QecOP
>>248確かにそうですね。片側の一部分にガンしこり9ミリと、非常にクロに近いしこり3ミリ一つと、
良性のしこり3みり〜5ミリのしこりが2つつ集中してできています。それを全部取るみたいです。
なので6センチ切るとは言われてるんですが・・。あと切るとは言われてないけど乳輪にかかる部分にも
非腫瘤性病変があります。今度CTで全身を見ますが。Aカップないんで厳しいでしょうか。
指で6センチ四方をへこませてシュミレーションしたらおっぱいが半分になってしまったので・・。上部なので周辺の脂肪をかき集めるかもしれませんが

この状態ならやっぱり温存ではなく、全摘が妥当でしょうか。病院は再建はやっていないところです。、どのくらい変形になるのか
と聞いても、そのときの状況によるとのこと。変形が嫌なら再建しているところにいくしかないといわれました。

するとしたら同時再建がいいのか、二次再建がいいのか・・。 今からやっている病院にセカンドオピに行ったほうがいいんでしょうか。
もう検診にひっかかってから一か月と10日くらいにはなりますが・・。手術が2〜3か月くらい先延ばしになってもいくべきでしょうか。

T期と言われてるんで初期ではありますが・・。
0251がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 14:13:58.63ID:TOtPFkOq
>>245
ここにたどり着けるネット環境なんだから、
最低限のことは自分で調べれば?
2ちゃんで「パッチワークになるよ」って言われたらやめるの?
0252がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 16:36:45.46ID:vQIbTrBa
>>250
通われてる病院で同時再建してないから温存てきな話が出てるのかな?

私は温存に拘る必要はないと思うなー。

再発の不安と温存とはいえない胸と過ごすより、がっつりとって同時再建しちゃえば喪失感はないよ。

同時再建できる病院紹介してもらったほうがいいと思う。
0253がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 16:40:08.82ID:vQIbTrBa
私はゼロ期で疑いから手術まで半年くらいかかったかな?

いい病院選ぶのも大切だよ。
最初が肝心!
もちろん通ってみないとわからないこともたくさんあるけどね。
0254がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 18:38:20.23ID:jHd1oWcM
全摘に抵抗感があるのかもしれないけど温存しても心配し続けないかな。
私もAカップ以下で全摘同時再建したけど見た目は温存してたよりよかったんしじゃないかと思う。複数箇所取るなら、サイズ大きい人ならともかく小さい人は崩れがより目立つと思う。
見た目の上でも、ガンのためにも、全摘と再建の方がいいとは思う。
それと、脂肪注入は自費だから金銭面で大変そう。
0255がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 20:47:11.28ID:oJtTJQnK
>>250
Aカップ以下なら温存にそこまでこだわるのがわからない
私も貧乳だから変形が嫌で全摘同時再建したよ
乳頭温存できるかとかも精神的ダメージが変わってくると思うけど
あと体型。脂肪が沢山あるならそこから脂肪を沢山寄せて温存でも綺麗な仕上がりになる人も多い
(特に外側にあるなら寄せやすい)

とりあえず再建やってない病院なら
温存どうこうじゃなくて、もっと大きい病院にセカオピ行くのが精神的にも良さそうだけど…
術前に専門医に話しを聞けるラストタイミングを逃さないでね

ちなみに乳癌の場合、手術までの期間は2〜3ヶ月ぐらい開くのは問題ないと言われた
0257250
垢版 |
2016/10/08(土) 23:40:47.37ID:9I6QecOP
いろいろ教えてくださってありがとうございます。手術期間が2〜3か月のびても問題ないのですね。
ネットで見ると、手術したら術前診断より意外と進行していたとか、リンパに転移していたとか書いている方も
いて、手術は一日でも早い方がいいのかと思っていました。3日後CTと診察の時に、もう一度主治医と話し合ってみます。
0258がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 23:49:22.12ID:KYs1h48H
>>257
手術が先になっても問題あるかないかは個人の状況によって違いますから、そのあたりは慎重に。

でも初期でCT?
0260がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 00:42:36.63ID:lC2XccO0
>>256
そんな事ないよ。
放射線後の皮膚をしっかり保湿しておいて、状態が落ち着いたらインプラントでも再建できる。
でも、放射線してない人よりは、難しいと一般的に言われてる。
自家組織で再建した方が良いって言う医者もいる。

私が知ってる人で、放射線して1年後くらいに再建した人いるよ。
0261がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 06:41:25.31ID:4W/K66an
>>260
ありがとう。術後2年になるけど、再建しようかなって思い始めてるんだ。
保湿しっかりします。
0262がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 09:33:51.52ID:CNEoqP8v
>>257
CTとか骨シンチとか相当な医療被曝だよね…
私も病院に言われるがまま色んな検査受けたけど、色んな事を調べて今すごく後悔してる


乳癌初期なら遠隔転移はまずないみたいだよ
主治医に本当に必要な検査か聞いてみて
0263がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 11:20:46.24ID:ICbp2veY
>>262
ですよね。
私は部分でいけるか調べるために乳房MRIは受けたけど。
転移が濃厚であればやったほうがいいけど、ゼンチネルはやると思うからその結果によって術後CTをやるかやらないか決める方がいいと思う。
0264がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 11:25:13.26ID:qsf3ZvtK
えー、最初の検査でやる病院わりとあると思うよ。
初期でも乳がん確定したら、遠隔転移あるかどうか一度は調べるかと。
何度もやるなら問題かもだけど、一度だけなら被曝って言っても問題ないでしょ。
0265がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 12:17:55.08ID:CNEoqP8v
初期ならやらない所もあるよ
私は有明だけどルーティーンのように言われるがまま全てやってしまった
というか、乳癌告知がショックすぎて
転移も怖いし医療被曝についてなんか調べる余裕もなかった
大きい病院程、当たり前のようにやるらしい。医者は手取り早く全身の事が知れるから便利だろうけどね

骨シンチとCTはマンモと比べて100倍の被曝量だって
医療被曝だから仕方ないとかじゃなくて、人体には有害なのは確実だから、今後はきちんと納得してから受けるようにしなきゃと後悔

年1の骨シンチとかCTは絶対ありえない余計な検査らしいよ
0266がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 12:24:14.53ID:CNEoqP8v
>>263
間違いない!
センチネルでリンパ転移がわかるんだから、リンパ郭清はするにしてもそれから術後CTをすればいいんだ

術前に明らかなリンパ転移があったのなら話は別だけど(エコー誤陽性も多いからそれも怖いけど)
あーーなんでもっと早く気づかなかったのだろう

あの検査の連続は出費もかなり痛かったなー
0267がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 10:48:24.95ID:edoikN8G
でもさ、検査頻度と医療被ばくのことだって、よしあし言えるのは結果論でしかないよ
CTとか骨シンチ受けて転移がなかったから、よけいな被ばくしたなどと言えるけどさ
そういう人って、検査断って再発転移に気づくのが遅れたら、自己責任て思えるの?
見落としだの検査の怠慢だのって言うんじゃないの?
0268がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 11:11:06.46ID:rnjoM2Ye
>>267
まぁ結果論だよね
でもせめてステージ0と1の初期の人には事前説明して受けるかの選択を与えてもいいと思うなー
その時はきっと気が動転してるから受ける人の方が多いと思うけど、若年性乳癌が増加してる中、これから妊娠出産を控えてる人とかには重要な問題だよね

手術してリンパに転移なかったら遠隔転移はないしね
0269がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 16:34:05.48ID:sVVF6zLp
>>267
もちろん、初期でリンパエコーして疑いなければてこと。
必要と主治医に判断されればやったほうがいい。

なんでもかんでもCT受けりゃいいてもんじゃない。

そりゃすべての人でスクリーニングすればひっかかる人もいるでしょうけど、その割合と不必要だった人の被曝の兼ね合いって難しい問題。
0270がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 11:43:18.13ID:Z9aREuKT
同時再建して今エキスパンダー入ってるけど、入れ替えのオペが怖すぎてもうこのままでいたくなってきた

また入院するのも、全身麻酔もやだな
せっかくようやく傷も落ち着いてきたのに、また切るのも憂鬱…

仕方ないけどやはり二度も経験したくないものだね
0271がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 11:32:15.05ID:JmDVVtRt
>>270
同じ同じ
分かりすぎるほどわかる
でも全身麻酔は全摘の時ほど長時間じゃないから
その部分はポジティブに考えようと思ってる
気分悪くなっちゃう人は大変だろうと思う
0272がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 12:31:41.96ID:TJH6cgMN
>>270
私は全摘の時点で再建する事を決心したけれど、インプラントか自家再建か未定のままエキスパンダーを入れておいたクチです

私も手術が怖すぎて、何度も全摘と同時再建しておけば良かったと後悔したし、前泊入院してもエキスパンダー抜くだけに変更できないものかと往生際が悪かったわ

まだ鎮痛剤点滴している状態だけど、膨らみが落ち着いてキレイに整ってきて、本当に嬉しいです。

ギリギリまで怖いし憂鬱だけど、手術したら忘れちゃう感情だよ。がんばってね!
0273がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 15:11:06.34ID:mQgIdvg4
>>270
私も通った道です
全摘出時の麻酔などで非常に辛かったので、色々事前に訴えて
どうやら体質による調整をしていただけたようです
断然2度目の方がマシでした
0274がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 18:01:33.48ID:FIuZSl/+
>>270です
ありがとうございます
同じように思われている方がいらっしゃって心強いです
終わったら忘れちゃう感情…確かにその通りですね

体質なのか何なのか全身麻酔で嘔吐と吐き気が凄かったので、それも憂鬱だし何よりオペの恐怖も…

入れ替えまでしばらくあるし、あまり考えないようにするしかないですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況