X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント424KB
☆抗がん剤をやってる人専用スレ☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 08:27:05.90ID:TM7f22eG
抗がん剤の効果の有無や副作用などを語り合いましょう。
0741がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 14:26:48.28ID:QqPREyML
>>740
ありがとう、やっぱり心細かったから優しい言葉に涙出ました。
身寄りもないひとりでの初めての抗がん剤治療だから、自分で覚悟してたよりもずっと、精神的に弱ってたみたいです。
6クール予定の1回目の6日めですが、下痢に吐き気に身体中の関節痛で寝たきりです。
がん支援のサービスなんてあるんですね…知らなかった。
明後日病院なので色々聞いてみます。まだウィッグも準備出来てないし、頑張らないとな。
本当にありがとう。
0742がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 14:29:26.95ID:EQDWV2h/
抗がん剤はなんだろ?1回目は副作用強めに出てしまうことが多いので、落ち着くといいですね
脱水には気を付けてください
0743がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 15:39:58.59ID:ZrNkD8Ah
副作用の手足の痺れ予防のアイシングを準備してくれる病院はまだ少数なんでしょうか?
0744がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 15:41:13.91ID:QqPREyML
>>742
卵巣がんのTC療法で、パクリタキセルとカルボプラチンです。
医師によると私の体質上、副作用がかなり苛烈に出てしまうと言われました。
抗がん剤治療中には血管外に出てしまい、壊死防ぐためにでっかいステロイド剤を注射されたり、改めて刺し直しても強烈な血管痛が4時間続きました。

正直、1回目でもう精神的に疲れてしまいましたが、がんに勝つには後半年間頑張らないといけないですね…仕方ないけど怖いです。
初めてだから副作用が強いんだと信じて、耐えます。
教えてくださって、ありがとう。
0745がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 15:50:23.82ID:HapgKH1p
>>743
一般的だったようなのですが、普及していたアイシング剤で凍傷が出てしまい、メーカーの回収騒動があったみたいです。なので患者さんに持参して頂くしかなくなって…、と看護師さんがおっしゃっていました。
代用品になることなく中止となったのは病院の責任云々になるからでしょうね。
荷物になるから本当に大変ですよね。
0746がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 17:12:39.86ID:zMrY+IUH
>>744
TCか…強いから大変だ
初回からトラブル続きで大変でしたね、それは今後が不安にもなりますよね
お薬と体質との相性も悪いのかな
血管痛は点滴中から保温を心がけるとマシなようです
パクリは痺れや爪の変形など回を重ねてひどくなる堆積副作用もあるけど、筋肉痛はマシになるかもしれません、ひどかったら痛み止めを出してくださるかと思います
とにかく我慢しないでどんなことも先生や化学療法室の看護師さんに話してみてくださいね
よく効くことを願ってます
0747がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:04:20.95ID:gMnL2Y0U
皆さん、ウィッグはどこで買いましたか?病院で教えてもらえるんでしょうか?
保険効かないし高いというイメージがあるから不安です。
0748がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:19:17.53ID:tzeIjEn7
どれぐらいのものを用意しようかと思っているかによりますね、本当にピンキリなので
一時的な抗がん剤で間に合わせでいいのか、お仕事を続けられるのでより自然な人毛のものをお考えなのか
0750がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 23:23:50.99ID:3t8jNzXd
2週間以上たっても入院w診療報酬半分くらいになるのに入院してるってやばくないか?
退院も決まってないのに、次回は外来でw しかも、やばくなったらすぐに近くで診てもらえる
病院探せってwwww 

外来1の認定やら、特定病院の認定受けるために副作用でまくってても、2回目以降は
外来なの?医師の判断というより診療報酬制度がからんだ病院経営の方針って感じするだけど
0751がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 06:23:27.05ID:rAWFIYqw
ウィッグ
この猛暑、装着して外出したら健康な人でもバテてしまうのに
抗がん剤治療中だとかなり大変
どうしても人前に出る機会が多いとか
私の美的感覚がこの脱毛を許すわけにはいかないと言う
オシャレさんには必要かな

私は数個の帽子とバンダナ類で乗り切りました
カード支払いで20万程度のカツラを買いましたが笑
出番は子どもの学校行事(年2回程度)のみでした
0752がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 17:22:57.37ID:yylRRONH
盆明け退院予定・・・かな。かな・・・1か月コース
B12筋肉注射してなかったからかな・・・医者は炎症が・・・しかいわん
何の点滴してるかも言わねーし
0753がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 17:33:22.36ID:uGFDfDDC
>>752
それはさすがに知りたいなら聞きなさいな
いちいち受け答えがしんどいかもしれないから言わないのかもしれないし
0754がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 23:42:57.44ID:zSvH5aBL
行ってる理容店で相談したら医療用かつらのカタログを取り寄せてくれて
選んでから不自然にならないようにカットしてくれたよ
男だからうなじとかもみあげが不自然に見えるから調整は有り難かった
0755がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 09:17:02.07ID:zP/isOzp
包括支払制度のおかげで、外来でやったほうが薬価差益で儲けが出るから
外来誘導なんだな。国の医療制度なんか病気になるまで全く関心なかったわ
0756がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 18:12:44.50ID:s4GYiXkN
>>743
自分がTC療法をやった病院は、アイシングの代わりに
ピッチピチの薄いゴム手袋(医療用)を2枚重ねで嵌めさせられた
そのおかげか?あんまり手の痺れは出なかったな
予防に牛車腎気丸はずっと飲んでるけど…
0757がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 18:30:56.95ID:vd4DeQNJ
>>756
大阪でそれやってると聞いた
アイシング一式が荷物になりすぎるのでそれを参考に痺れるか痺れないかぎりぎりぐらいの強さでバンテージを巻いてみていたんだけど、自分も効果があったように思います
0758がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 15:27:53.81ID:Mz53B/15
7月にFECを始めました。元々熱が続いて大分体重が落ちていたところでの薬の変更だったので、強い吐き気と味覚障害の煽りをくって始める前より体が動かなくなってしまいました。これはこういうものなんでしょうか…?
投与量に限界があるということで数クールで終わるとは思うのですが、その間はわりと弱りきりになり、終わってから回復するものですか?
0759がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 18:23:08.49ID:hxMJsWcC
通院で抗がん剤治療予定なんですが、皆さん仕事は続けていますか?
副作用は人によって違うので一概には繰繰れませんが、どのように休みを取っているかとか、気をつけていることなど教えて頂きたいです。
0761がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 17:58:54.72ID:lrAj+04E
休薬せずに継続して服用する場合は、クールとは言わないのですか?
(レスではありません。)
0762758
垢版 |
2019/08/12(月) 18:12:54.32ID:BNSbooz8
>>760
ありませんでした、体力のこともあったので様子をみながらということなのかもしれません。
ドセタキセルの時も堆積副作用の出方に応じてぎりぎりまで、という始まり方でしたので。
0763がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 10:32:55.56ID:q6Dbky4Y
>>759
明日15クール目ですが、通院投与でかつ働いてますよ。
私の場合は投与後2日目から始まる倦怠感が酷く、投与から1週間は様子見ながら出社してます。
そこらへんは理解ある会社なので助かってます。
これから大変だとは思いますが、まずは投与後どの様な副作用がどのくらい続くかなどをちゃんと記録して仕事のスケジュールを立てると良いと思います。副作用は人によりけりなので…
0764がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 11:00:18.29ID:fuYUgnrs
抗がん剤始めた親が体調悪化で2週間以上入院したよ
副作用は人それぞれによって違うはず
補助的な治療だから、軽いタイプの薬だったのにな。

体調で判断するしかないのだが、会社がそれを認めてくれるか? 
まずは、そこを確認してみたらどうかな? 
0765がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 11:27:36.21ID:ubZGy+Gj
投与後は絶対無理をしないでくださいね
仕事が大切、責任もあるし お金も大切
でも体のスペアは無いからこの時ばかりは
自分を甘やかせて下さい
後々疲労蓄積したら治療スケジュールにも影響
職場で倒れたりしたら大変だしね
0767がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 07:29:05.24ID:8rSqCKvy
1、2クール目は副作用がひどくて仕事どころか日常生活もままならず。
両クール共副作用の下痢やら発熱やらで、予定に無い緊急入院する状態だった。
現在の3クール目は薬の量を減らしてだいぶましになってきたけど
治療前の手術からで休職4ヶ月目、派遣なので切られそうです。
6クールで終わる予定だけど治療後再雇用してくれるかは不明。

先生は「全然仕事しながら治療できますよ〜」って言ってたのに…個人差だから体質を恨むしか無い。
0768がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:34:04.01ID:1L0Z9z0e
759です。
色々貴重な体験談ありがとうございます。周りに抗がん剤治療を経験した人がいないので、本当に勉強になります。
私は会社を休職し、抗がん剤治療はまだ1回しか終えていないのですが、1週間は吐き気嘔吐下痢便秘関節痛に苦しみ、こんな状態で仕事復帰出来るのか…と不安です。副作用は本当に辛いですね…頑張るしかないですが。
0769がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 20:27:33.31ID:KRyrEc4V
先生や看護師さんはお勉強されたり
今まで受け持った患者さんの経験からお話しされるけど
実際抗がん剤を投与した本人じゃなければ
泣けるほどの辛さは分からないよね

関節痛が酷い時は湿布を処方してもらい足、腰、背中に
8枚くらい貼りました 便秘には浣腸を、
下痢は…すいません何回か失敗してえらく情けない思いをしました
大変な時期ですが乗り越えましょう次回月末にドキシル&カルボプラチン予定です
0770がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:05:14.08ID:gBec3Ue2
私の親は我慢を重ねて身動き出来ない状況になってから、ようやく病院に行くことに同意してくれた。
結構悪化していた大腸炎で即入院。

我慢も限度があるから気をつけてください、
0771がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:44:54.36ID:pk7+HMm+
>>97
@denkyupikaso

安倍大臣はCBDオイルとアサコール(大腸炎医薬品)を併用し大腸炎を改善させた。

その後医療大麻政策の荒井議員を官房参与(内閣相談役)に就任させ、4期目を迎えた
0773がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 14:53:28.05ID:ckx0b4Fu
冷や奴、卵豆腐、シラスに大根おろし、すりリンゴ、等々
ただでさえ食欲落ちる夏
抗がん剤治療中は手軽で火を使わない物で済ませています
0774がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 23:35:40.36ID:XKRE5mq3
栄養補助食品は、どのメーカのもまずくて食えない
ケース単位で購入して損した
食欲回復してから食いたいもん食ったほうがいい
0775がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 02:13:28.65ID:y2ofOeop
>>767
仕事も確かに心配だけど、今は治療に専念だよ!たとえ今の仕事契約打ち切りになっても、身体さえあれば何とかなるよ。

仕事しながら治療って確かに理想かも知れないが、主治医と充分話し合って決めるといいね。

両立出来てる人は一つのパターンだからね。
病名は同じでも中身が違うよ。
0776がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 03:43:58.84ID:hHBrhlKd
副作用はいくら説明しても誰も分かってはくれない。一生懸命説明して説明して説明して。
もう疲れた。
0777がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 17:27:05.16ID:8DlcS4n3
ケモ前の血液検査にひっかかりケモ中止が二回。心が折れてきたのか来週病院行くのが辛い。
0779がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 22:53:04.22ID:C9kkBWgd
>>776
誰に対しての説明か分からないから役に立たない助言になっちゃったらごめんなさい。

難しいですよね。会社とか知り合いとか、身内に癌患者が居ない人って、抗がん剤の副作用って脱毛しかイメージないからね(私も癌になるまではそのイメージしかなかったけど)
私は病院から貰った抗がん剤治療の説明資料をそのまま見せて理解してもらいました。

倦怠感の辛さとか文字だけだと伝わりづらい副作用は40℃の風邪ひいて動けない状態が平熱で数日間おきるとか、その人が経験したと思う症状で説明したり。

主治医にもそうだけど、自分の言葉だけではなかなか伝わらないこともあって、疲れちゃうけど、資料とかも併用してみては如何でしょうか。

そんな私はいま原因不明の背中の激痛を伝えるのに苦慮してます〜
0781がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:10:18.99ID:zSdvWjTx
>>780
779ですが、今はオキノームとオキシコンチンで誤魔化してます。今は検査中
背中だから寝づらくてつらいです(>_<)
0782がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:59:21.56ID:XehTelh2
>>778
冊子には載ってない症状なんです。
他に同様の症状が出る人がいない…
>>779
実を言うと病院側が症状をなかなか分かってくれない
という奇妙な状態に陥って精神的にきつかったんです。
貴方が言ってるのと同じ症状も起きてるけど、その他の症状が
例がないようで、説明するのにも苦労したし対応に融通をきかせて
もらえるまで大変だった。今は少し理解してもらえるからいいけど。

でもこれまで本当に疲れたし、まだ分かってもらえないこともあって
一つ一つ説明していくのがきついなあ。他人に説明して理解してもらうのって
本当に難しい。

でも、貴方が同じ症状を書いてるのが、同じ症状が出る人もいるんだと思って
少し救われた気分。高熱で一週間苦しむのは辛いですよね。分かる分かるって思う。
0783がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 23:05:36.62ID:XvMXCstE
高熱出てるのはヤバイだろw感染症にかかってるんじゃねーの?
調べてもらえよマジで
0784がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 23:25:34.77ID:veoJG9NB
>>782
うーん、冊子に載っていない症状でも、何らかの
異常があれば、対処療法をしてもらえると思うし
適切な科に回してくれると思うんだけどねえ。

何らかの症状があれば、医師だって「そんなの
気のせい」なんてスルーしないと思うんだけど。

あなたの言う「分かってもらう」というのは、
同情してもらいたいということだったりする?
0785がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 07:47:05.29ID:T4FhwZ2R
発熱するのはよくあることというか当たり前だろ
しったかが腹痛いわ
何が感染症だよ
0786がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 08:07:42.76ID:0etyGv/o
副作用による発熱、副作用による免疫低下による感染症。
私の親は免疫低下による感染症でしたね。

素人判断は危険です
0787がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 09:53:53.93ID:/EcMXBUR
>>782
779です、レスありがとう。
一応言っときますね。私は高熱は出てませんよ。高熱出たら即病院いきます。高熱と言ったのはキツイ倦怠感を一般人に伝える時の例えです。
0788がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 11:08:05.07ID:gcOFuDWA
分子標的薬だけど冊子に載ってない明らかに薬による副作用が出て担当医に言ってみたけど「えー?」と懐疑的なリアクションされた事あるよw
しんどいけど動けないほどでは無かったからか「まー、そういう事もあるかもね」と流された
後で製薬会社の薬の副作用一覧見てみたら20%くらいのそこそこな割合で起きる副作用だったわw
0789がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 21:37:46.93ID:YY8lxBfM
皆さん、ありがとう。高熱と全く同じ状態で非常に苦しく、意識朦朧としてうなされる時間が
昼夜を問わずに起きて、一番酷い日は一日の大部分を昏睡状態で過ごすので時間の感覚もありません。
もちろん、たったの10メートル程度の距離も歩けず、部屋の中のトイレに行くのが精一杯。
こんなに苦しいのに熱を測ったら36・9度~37・3度までしか上がりません。汗がどんどん出ます。
おそらく、787さんと似た状態なんだろうと思いました。

そして、病院側の反応が788さんと同じような感じでした。それが精神的にきつかったんです。
同じく自分で製薬会社のHPで調べたら5%以下だったかの低い確率の症状での記述を見つけました。

病院側の対応は今はかなり良くなりました。検査もしました。薬も試してみたりしています。
症状の一部はましになりました。それでも一部分の症状は残り、分かってもらえないところも残ります。
同情してもらいたい気持ちとは違うんです。懐疑的な相手に訴えかけるのに疲れたんです。
今その疲れが残っているところです。全てを分かってもらうのは無理だと思うので
後は自分自身の気持ちの問題として整理をしているところです。

チラシの裏みたいな書き込みになったと思います。すみませんでした。
0790がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 22:20:32.97ID:wqwCD1B7
抗がん剤治療を始めて今日で20日目。
すっかり髪の毛は無くなり、鏡を見るのが辛いですね、仕方ないことですが。
髪の毛はもう無いのに、寝ていると髪の毛を引っ張られたような痛みを感じます。頭皮もビリビリ痛みます。
早くウィッグにも慣れたいところですが、どうも上手く装着出来ません。
一人暮らしで闘病中なので、同じく抗がん剤治療を頑張っておられるスレの皆さんに励まされています。
0791がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 22:22:35.31ID:KBvaZuNg
>>789
787です。
なるほど、私と同じでキツい倦怠感だと思いますよ。私も投与から2日目ぐらいから3日間ぐらいはひとりで唸ってます。倦怠感がキツくなると、5分も立ってられなくなり、そこから今度は座ってるのもキツくなった所で『ピークきたかな?』って思ってます。

わたしも知りたいのですが倦怠感に有効な手立ては見つからず、ひたすら我慢してます。
ただ、あまりにキツかったら主治医に相談して、薬の量を減らすなどの処置もあるみたいです。

いまは倦怠感と併せて脚の浮腫みもで始めたので15クール目にマジ心折れそうですと相談したら、そろそろ薬の量を減らしますと言われてます(今の抗がん剤に対して身体に限界もきてるらしいので次回から一部の薬量を減らすようです)

ホントキツいよね。

ここの人たちは良い人多いから、主治医にちゃんと相談するのは前提で、色々聞いたり話しして少しでも気が楽になるようにしてください。私もそんな感じでなんとか乗り越えてます。
0792がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 00:40:58.03ID:vMeda5GL
>>791
優しい言葉に涙が出る思いです。初めて同じ症状の人に出会えた。
どんどん酷くなって、最後には本気で死ぬかと思うほど苦しくなり
恐怖を感じて相談したらやっと理解してもらえました。

当初、病院側は「倦怠感は皆出るものだから、誰でも我慢している」ととれる
言い方をしていたので、我慢が足りないと思い自分を責めていました。

貴方の症状と大部分似ています。十日間続きます。
ここまで苦しいと倦怠感という言葉で片付けられない気持ちになりませんか。
表現できない言葉の限界を感じますよね。

症状の一部が共通している人がいたことで救われた気分です。
ここでつぶやいてみて良かったと思いました。
0793がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 08:05:44.76ID:0dCW60Ko
>>790
自分も一人暮らしで治療中ですがなかなか大変ですよね。髪の毛もすっかりなくなりました。一人暮らしができているということは体力もあって元気なんですかね?お互い頑張りましょう。
0794がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 09:13:41.48ID:du2FL3uq
>>793
いえ、身寄りがいなくて一人暮らしなんです。友人やがん相談センターの方に色々助けられてます。
しかしながら、副作用が酷く投与から10日位は起き上がれなくなるので、一人暮らしでの抗がん剤治療はなかなか大変です。
痛くて苦しくて眠れない時は、恥ずかしながら非常に恐くなり、泣きながら耐えています。
でも元気になる為には頑張るしかないですね。
お互い頑張りましょう!
0795がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 09:35:00.24ID:vMeda5GL
>>794
一人暮らしや、副作用の酷い人は入院していますよ。
貴方もそれに該当すると思います。入院治療は相談に応じると書かれていませんか。
自分も入院でやっています。
0796がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 17:25:14.73ID:g6QqiNqz
>>794
訪問看護の方は来られないのでしょうか。
自分も一人くらしですけど、訪問看護の方が毎週来てました。
最近は元気になってきたので隔週にしてもらってます。
役所の手続きとか詳しく教えてくれるので、治療面以外でも助かっています。
ちなみに病気はすい臓がんです。
0797がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:24:36.04ID:JHfUjLpq
パクリタキセルて脂肪腫を小さくする作用てあるのかな?
0798がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:25:37.12ID:YbwQMVq/
大学病院は2回目以降で入院は難しいそうだな
実際に何度も吐くぐらい副作用のグレードが高くないと無為っぽいな
怠いだけ、吐き気がして物が食えないくらいじゃ外来だな

国の保険制度も関係あるから、看護婦の数が少ないランクの低い病院じゃないと無理じゃねー
0799がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:28:47.94ID:/N1nwjOQ
どこかの大学病院のHPの片隅に「入院の相談応ず」とあった。
見失うほど小さく目立たない書き方で。
こっちから言わない限りは自動時に外来に誘導されるよ。
0800がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:49:25.60ID:mQPqEa3N
副作用きつくて3週間入院
入院中ずっと点滴、吐き気もやばかったけど、骨髄抑制もやばかった

しかし、
入院するなら待ちで治療が遅くなる
入院したとしても2-3日(辛くなるのは3日以降なのに)
副作用きついなら薬をかえる手もある(エビデンスはないけど)
宛先なしの紹介状2通書いてやるから、副作用やばかったら自力で近くの病院探していけ

といわれ
2回目以降は外来よー
ブログ見ると毎回入院してる人もいるのに・・・
特定病院は基本外来みたいね
0801がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 06:21:06.24ID:/N1nwjOQ
厳しい病院だなあ。うちの病院は一回目の入院治療で個々の状態を見て決めたり、個人の事情も考慮してくれてる。
二回目以降は患者と医師が話して決める感じだな。副作用が軽い人は一回目の治療も3日で退院するし以降は外来になる。
だから、ずっと入院で治療をしているのは副作用の酷い人が多い。ほとんど寝たきりに近い人とかいる。
あとは、よぼよぼの高齢者かな。誰も看病をしてくれる人のいない一人暮らしのお年寄り。
地理的な条件が理由の人もいる。特急電車を使って1~2時間以上とか飛行機で来るような遠方の人。
いろいろと融通は利かせてくれるから助かるよ。癌の診療拠点病院だけど。
0802がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 22:12:27.73ID:01ZMsYz8
>>775
767です。遅くなりましたがレスありがとう。
3クール目を終えてみて、やはり副作用で仕事復帰できる状態では無いので、
6クール終わるまでは治療に専念することに決めました。
身体があれば、何とかなりますよね。

ここ読んでると辛い中頑張ってるの自分だけじゃ無いんだなぁと思えて少し心強い気持ちになれます。
0805がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 12:05:21.62ID:6SvAV0Wn
>>803サイト紹介ありがとうございます

卵巣ガンステージWで5年生存していますが
未だに抗ガン剤治療続けています きつい辛い最悪涙枯れそう
子供の卒業が2年後なのでそれまで何とか這いつくばって生きたいです
0806がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 06:39:37.52ID:2GwZFaVZ
退院した
今後は通院治療になる
久しぶりに段差がある道を歩いたら筋肉痛の悪寒
0807がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:41:19.09ID:4mJEE3Nx
抗がん剤って本当に抗がん剤?と思ったことない?

@ガン腫瘍が縮小した状態がしばらく続くだけで「抗がん剤」として認可
耐性を持って再び増殖してもっと悪いことになるとか、免疫力が低下させられ転移が促進されるのは無視
そして大手製薬会社から大病院を通して標準治療の名の下に高額で大々的に売り出される

Aそのガンへの効果が出る割合が1割であっても標準治療の「抗がん剤」であれば誰も疑わない
しかし10割の人はハゲる
これは「抗がん剤」ではなく「ハゲ薬」ではないのか
これをハゲ薬と思わない医者はバカだ
0808がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:47:08.74ID:4mJEE3Nx
100%の人がハゲになり、10%程度の人が一時的にガンが縮小

これを抗がん剤と言うのは詐欺である
これはどう見ても「ハゲ薬」だ

100%の人がハゲるエビデンスだってあるのだから
これは明白なハゲ薬である

たった10パーの人のガンが一時的に縮小しただけで
(※その他悪い副作用とか体力が低下するのは無視)
公然と「抗がん剤」と称して
大手製薬会社と医師達の強力なプッシュのもと
ほぼ強制で売り付けられ使用されるのは異常だ
0809がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:52:59.11ID:4mJEE3Nx
× 抗がん剤 

〇 ハゲるための非常に優秀な薬剤
   副作用として免疫力の低下、腎臓肝臓等重要臓器への悪影響、寿命の短縮、突然死、
   まれにガンが一時的に縮小することがあるが、その後体力低下とともに転移が促進されたり
   縮小したガンが爆発的に大きくなることもある
0811がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 18:00:31.70ID:Q7TeB0sq
アホらしい。ハゲなんて一時的なものなのにハゲぐらいで騒ぎ過ぎ。
0812がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 18:58:36.71ID:k7cqEv8y
そうですね。
自分も3ヶ月くらいの間、完全に禿げだったが今は帽子が要らない程度に生えてます。
先日、運転免許証の更新をしましたが、普通に見栄えの良い写真が撮れましたよ。
0813がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 20:37:30.76ID:4mJEE3Nx
殆どの人に腫瘍の縮小効果すらも無いが、

免疫力低下や肝臓腎臓機能低下、突然死や寿命短縮、生活能力の低下等の悪い副作用はあり、
そして全員ハゲるなら、

それはもう抗がん剤ではなく

ハゲか早死に促進薬と言うべきだ

抗がん剤は詐欺
0814がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 20:39:23.75ID:4mJEE3Nx
いや、一時的に縮小したーとぬか喜びさせておいて
免疫力を低下させるからガンをばーっと大きくしたり転移しまくらせるので

増ガン剤
ガンの培養薬とでも言うべきか
0815がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 21:59:59.05ID:k7cqEv8y
そうかなあ。
自分の場合は抗がん剤の点滴がよく効きましたが、薬が効く人と効かない人が
あるみたいです。
マスクをして仕事をしてますが、見た目も健康な人と変わらないので誰も病人とは
見てくれません。
すい臓癌ステージ4だったのですけど。
0816がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 13:54:36.74ID:Peb6TcRn
流石に詐欺は言いすぎだろ
どんな治療方法でも完璧なものなど無い
オプジーボでも効果あるのは2割3割でしょ
抗がん剤も万人に効くわけではないってことだ
個人的にはむしろ糖質取り過ぎとかの方が責められるべきかと思うのだが
がん細胞は解糖系でのエネルギー取込に偏ってるからな
理屈では糖質足りなきゃ活動が弱まるってことなわけで
0817がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 00:37:26.06ID:BhKVdSb6
抗がん剤はやっぱ入院して受けたい
安心感と若くてかわいい看護師さんがいるから〜
0818がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 06:39:25.25ID:cqgZXnYa
最近は入院しないで抗がん剤するって聞いてたからそうなるのかと思ってたけど3クール目も入院ですることになってる
1回目は持病との絡みでなのかな?と思ってたけど副作用は軽めだった
県のがんの拠点病院
やっぱり入院の方が安心感がある
0819がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 07:15:35.96ID:svQqs7HT
退院してからでも、家で強い副作用が起きた時にうろたえるし、マジで死ぬかと思うぐらいだから
せめて、薬を投与して最初の一週間は病院にいないとやってられないよ。耐えられないし、続けられなくなる。
副作用止めだって万能薬じゃないよ。でも、これを快く思わない関係者がいるようだね。
入院でやる人を叩くような風潮があるじゃん。
0820がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 09:16:56.59ID:/UZEt/kj
入院じゃなきゃ怖いよ
副作用で急に亡くなる人いるから
ガンだけだったらもっと生きてたろうけど
0821がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 10:01:52.71ID:2kE/6pr3
ヤーボイ 2回目までは余裕だったので一泊入院してたけど
3回目終わってしばらくしたら肝障害起こして緊急入院2週間目。
早く退院したいなあ。
0822がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 11:13:05.18ID:47975ZLS
うちの病院は入院しても2泊3日だけだし、副作用が1番辛くなる3日目からはどちらにしろ自宅なので、2回目からは通院にしてます。
皆さんの話聞いてると、当たり前だけど病院によって対応様々なんだなと。

しかし、本当に副作用がキツい時はこのまま意識を死んでしまうのでは…と思うので、やはり1週間は入院したいものです。
0823がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 13:05:47.47ID:rF/XPFzz
日帰りでアバスチンのみ受けている時期があったんだけど
帰り自転車に乗ろうとした途端、
目の前がクルクルまわってふらついたので
しばらくその場でしゃがみこんでいた。え
アバスチンは比較的副作用が少ないと言われているけれど
何回も繰り返し投与していると、やはり身体に負担あるようです。
0824がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 13:09:26.12ID:9AwQ2g2j
1回目の入院でマックス投与して副作用の様子見て量調整して次から外来だと思う。
2回目から副作用ましになった

外来で化学療法するための条件あるから病院は無茶はしないぞ
恐れる必要なし。医療は公共事業だから、お国の決めたルールに基づいてやってるから
安心していい。
0825がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 19:05:56.19ID:/iFXKnUh
生命かかってんだ、ハゲくらい良いよ
他の副作用の方が辛い、肌に疱疹出来て高熱が襲って来たり
口内炎で食いもんが一々沁みたり
それでもCTや血液検査の結果が良いとやって良かったなと思うもの
0826がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 21:35:17.04ID:iz5EyfBO
吐き気と倦怠感と全身関節痛。
早く時間が過ぎればいい。
投与3日めだから、後4日は続くんだよな…辛いが頑張るしかないですね。
0827がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 08:43:39.19ID:nUql3bgx
それらの症状、言葉で言えば簡単にしか聞こえない。倦怠感とか特にそう。
健康な人の倦怠感とは完全に別物だから。抗癌剤をやったことのない人に倦怠感が辛いと
言っても、相手が思い浮かべる倦怠感は、こちらからしたらたいしたものじゃないよ。
0828がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 13:20:04.73ID:vtQs655f
倦怠感は一般の人に対してホント表現が難しいよね。
俺は40℃ぐらいの熱出て身体がダルすぎて動かない時の症状の数倍ぐらいの辛さが平熱でしかもそれが数日間発生して唸ってるとは言ってるけど。
それで理解してもらってる(ホント理解してるかはわからん)

来週から6週間ぶりの抗がん剤だー
副作用どうなるかな…
その前に1年振りにやったPETCT結果が怖い((((;゚Д゚)))))))
0829がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 13:20:11.92ID:YdXNunG4
病院にいると標準治療バッチリやってるのに再発や転移が多いことがわかる
ここも再発や転移してる人多いしな
●%や●割の人に効果と言っても
腫瘍が一度縮小するところまでのカウントしかしてないからな
その後薬剤や放射線耐性をもったガンが勢いを増して大きくなったり転移したりしても無視
副作用で障害者になったり亡くなる人の事も無視
副作用で身体が破壊されて普通に生活できずやっと息してる状態でも生存率にカウント
標準治療はとにかく良く見えるようにカウント工作するんだよな
標準治療でどんだけ死亡率や障害者になる人がいるのかそれもデータにして公表し
治療選択の際は患者に説明してもらいたいもんだ
0830がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 13:41:10.61ID:XO6zQDgD
>>828
どんだけキツイか医師に切々と訴えた。
「僕は抗癌剤をやったことがないので分かりません」
そりゃそうだよなぁ。医師だから分かるかも?というのも
思い込みなのは分かってるけど…
0831がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 15:07:23.41ID:J1ivwoPq
>>829
☆抗がん剤をやってる人専用スレ☆

☆抗がん剤をやってる人専用スレ☆

☆抗がん剤をやってる人専用スレ☆
0832がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 17:17:22.19ID:YdXNunG4
>>830
医者に言っても多少気晴らしになる位なのと
あればそれを誤魔化す薬を出してくれる位だろう

元々抗がん剤=毒
体の調子が良くなる筈がない
調子が悪化するのが普通だよ
0834がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:10:07.00ID:YdXNunG4
>>833
日本では禁止の成分入りの奴か
あれ欲しいな
日本の利権医療の犠牲で命や人生まで犠牲にさせられるなんて御免だ
0835がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 20:46:48.52ID:du9g9y0r
抗癌剤は冬より夏に限るよね。冬だといろいろ大変。
冬だと鼻毛がないことで鼻水に苦労するらしい。風邪も流行るし。
0836がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 20:53:26.56ID:EQDPdit+
1週間経っても倦怠感が酷く、起き上がれない。身体が軋むように痛む。
抗がん剤治療をするしかなかったから後悔はしてないし、治療出来るだけ有難いと思うけど、やっぱり辛い。
辛い、と言える人もいないから、ついここに来てしまう。
皆さんも頑張ってるんだ、と思うと少し気持ちが落ち着きます。
0837がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 21:16:56.23ID:du9g9y0r
一人で治療をやり孤独に耐える。
抗癌剤をやってる人同士で愚痴が言えたらいいのにな。
実際には、なかなか話せる相手はいないからね。
病状が違いすぎる相手には言葉を選ぶよ。下手なこと言えない。
性格的に失言やらかしそうで怖い。
0838がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 02:23:33.71ID:B1lUBTHC
だからこういう掲示板に思いっきり書き込むんだよ
しがらみないからいくらでも本音を言える
0839がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 17:38:33.92ID:jl/1Svub
抗がん剤治療って頑張る、というより耐える、なんだなとつくづく実感しました。
副作用ひとつとってもキツいのに、合わせ技でやってきて、とにかく我慢して耐えて時間が過ぎるのを待つしかない。
どうにもならないこの倦怠感は、何時まで続くのか、辛い。
0840がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 18:18:58.91ID:k1dhog7r
皆の抗癌剤は色ついてる?透明が一番多いだろうけどさ、色つきのもあるよね。
絵の具を溶かしたような色のは視覚的に気分悪いと前々から思ってた。
あああぁぁ、またこの色のが体に入ってくと思って見てる。尿にその色が出るし気持ち悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況