X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント486KB
乳癌2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 17:46:38.07ID:aEqzb1Ig
>>20
レス、ありがとうございます。
詳しい検査はこれからなので、抗がん剤も手術もこれからになります
何かあれば質問しに現れます
よろしくお願いします
0022がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 06:16:43.67ID:i+SR7miz
>>21=>>19です
ID変わってました
手術の後に抗がん剤です
実は20年前に別の身内が抗がん剤で口の中が荒れたり吐き気で辛そうでした
その覚えがあったもので
本人は自分の状況が理解できておらず、苦しいと治療を拒否しそうなので
和らげられることがあれば、と思って来ました。過去ログ探してきます
0023がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 10:08:24.83ID:4yWxwe5P
>>22
今は昔と違って良い吐き気止めがあるよ〜
自分もキツイ抗がん剤使ったけど吐くまでは行かなかった
0024がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 18:34:17.56ID:O3cTYIDv
>>19
ネットでも治療の情報は拾えますが
まずは乳がんの基本知識を分かりやすく紹介してある書籍を
1冊通して読むことをお勧めしたいです

乳がんは治療が進化しているので古い本ではなく
なるべく新しく出版されたものでしっかりした先生が監修されているものを
0025がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 18:40:22.86ID:e7NmQU9e
基本はやっぱり乳がん学会が出してる、患者さんのための乳がん診療ガイドラインじゃないかな。
最新は2014年版だけど、ちゃんと版が重ねられてる。
0027がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 00:44:18.93ID:4YbXoC0M
手術後に抗がん剤いるの?
(単純に考えて余命が短い高齢者には特に不要だよね)
すでに散ってしまっていたら抗がん剤治療したって治らない
転移癌を治す方法はないというのが医学の定説なんだから。
抗がん剤って強力な発がん性物質であることに留意する必要
がある。たとえるなら何百ミリシーベルトの放射線を浴びる
のと変わらない。しなければ今後は新たに癌にならずに済む
かもしれない。これから人生長い若い人ならしない方がいい。
再発したらそれは不運なだけだ。
うちの親は術後抗がん剤しなかったけど二十年ぐらい経つが
元気。医者は勧めたらしいけど、押しが強くなかったので軽
く断れたらしい。してたら他のがんで死んでたかもしれない
0028がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 00:50:06.37ID:nLJKe6wz
× すでに散ってしまっていたら抗がん剤治療したって治らない
× 抗がん剤って強力な発がん性物質であることに留意
× これから人生長い若い人ならしない方がいい
0029がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 01:03:47.24ID:4YbXoC0M
>>28
え?、全部 ◯ ですね
0030がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 01:06:19.65ID:nLJKe6wz
いえ。全部×です。
0031がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 01:24:33.25ID:4YbXoC0M
どうしてもケチつけたい衝動が強すぎるならしょうが
ないけど、無視してくれたって別にいいんだよ
0032がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 01:32:59.93ID:nLJKe6wz
ケチをつけたいのではなく、間違った情報を流す害悪に
耐えられないんですよ。

間違った本やネットから得た情報を間違って理解し
それを信じ込んでネットで書きなぐる。それが許せない。
正確に書けよと思う。

また、これは医学の問題でもあり、論理学の問題でもある。

たとえば、
>すでに散ってしまっていたら抗がん剤治療したって治らない
これは、世界でたった1人でも治った人がいれば、×になります。
論理学の問題です。すべての患者を把握している人は誰もいない。
なので、不明です。不明である以上、断言することはできません。
よって、×になります。
0033がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 01:45:47.98ID:4YbXoC0M
>>32
ご苦労さん
0037がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/18(月) 18:00:26.10ID:yf+QbuxW
メトホルミンを服用 乳がんの発症が56%低下
がん遺伝子HER2を抑制
アロマターゼ阻害剤として作用(エストロゲン産生抑制)
0038がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 13:47:31.28ID:TQpOcL0w
>がん検診が全体的な患者の生存率に劇的な違いをもたらさない
>3つ目の理由は、乳がん検診で多用されているマンモグラフィーを
>例に説明されています。

がん検診、受けても受けなくても生存率に変化なしか?(ギズモード・ジャパン)
http://www.gizmodo.jp/2016/01/mammography.html
0039がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/24(日) 21:51:22.25ID:LpnC/ztA
母親の乳がん(18mm)の切除したもの見たけど、脂肪の塊のようだった。
母は70代だから無理だろうけどもっと若くて小さいなら断食療法でリンパ球を活性化させて、
駆除させる選択もあるんじゃないかと思った。抗がん治療などする前に。

アメリカで乳がんになった女医が手術前にやっていたドキュメントあった。
それは手術前の3日程度のものだったけど術後も良く、やってよかったといっていた。
0041がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 11:13:34.93ID:9yeXL8ix
@52にもなり 初めて乳がん検査をしました。
検査内容はまだですが小さいしこりはあるようです

これはやばいでしょうか
0043がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 14:52:38.79ID:bU4gdrqR
>>41
52にもなって
なんの検査資料もない2ちゃん住民に
ヤバイかどうかを聞くのはヤバイかもしれないw
0045がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/26(火) 08:10:26.18ID:FkJ70PRL
アスピリンの日常的使用により早期乳癌女性の死亡率と遠隔再発が低下

週に2〜5日間、アスピリンを服用した女性は、乳がんの遠隔再発リスク
が60パーセント低下して、乳がんによる死亡リスクが71パーセント低下
しました。

「アスピリンは、がんの化学療法薬と比べて副作用が比較的穏やかであって、
大腸がん、心血管疾患、脳卒中も予防するかもしれません」
0046がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/26(火) 08:14:47.87ID:FkJ70PRL
5年間のアスピリン常用:胃腸がんでの死亡率54%減
20年間のアスピリン常用:前立腺がんでの死亡率10%減
20年間のアスピリン常用:肺がんでの死亡率30%減(非喫煙者の場合)
20年間のアスピリン常用:結腸直腸がんでの死亡率40%減
20年間のアスピリン常用:食道がんでの死亡率60%減
0047がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/26(火) 08:18:44.89ID:FkJ70PRL
パラベンと呼ばれる擬似エストロゲン物質は低用量でも乳がんの
リスクを高める可能性があり、安全性試験で効力を過小評価して
いるかもしれない
パラベンは化粧水などに使われる防腐剤である。パラベンはエス
トロゲン受容体を活性化するエストロゲン様物質と考えられている
0048癌は水虫
垢版 |
2016/01/26(火) 20:29:46.52ID:WiSt2xax

5年間のイトラコナゾール服用 がんの死亡率100%減
0049がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 06:30:05.01ID:7SO205gq
質問良いですか?
知り合いが乳ガンの診断を受けました。
紹介状の聖路加病院か近くの東京医療センター?
かで迷っているみたい。
病院としてはどちらが良いんでしょうか?
0050がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 09:23:30.68ID:+8QBPKoM
聖路加の乳がん治療は全国トップクラス
東京医療センターのことは知らないけれど
もし放射線治療を受ける予定なら5週〜6週間ほど毎日通院することになるので
何かと近い方が便利かもしれない
ステージやがんのタイプによって治療も異なるし
再建希望の有無によっても病院選びは違ってくるね
ただ乳腺外科はどこもかなり混んでると思われます
005149
垢版 |
2016/01/28(木) 10:19:50.28ID:b8m3t7qd
ありがとうございます。
国立成育医療センターだったみたいです。
病院ランキングでは聖路加がやっぱり上ですね。
0052がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 10:32:07.92ID:+Lto9mBt
>>51
抗がん剤や放射線するなら通いやすさは大事
でもまだ治療方針は決まってないんだろうね
セカンドオピニオンとって検討するって手もあるんじゃない?
005349
垢版 |
2016/01/28(木) 12:24:36.60ID:2+sEgnRE
ありがとうございます。
手術後に抗がん剤とかは決まるようです。
ただの知り合いなので、私に決定権はありません。
でも、本人の決断の参考になれば、と思いまして。
0054がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 16:20:52.72ID:MhHG6MQd
>>53
その程度の知識のただの知り合いから
病院選びのあれやこれを聞かされても
迷惑になる事もあります。
告知から手術と治療まで決めなければならない事は山程あり、沢山の情報を探して知識を増やしていると思います。
精神的にいっぱいいっぱいなはずです。
それを横から経験者ならまだしも浅知恵を振りかざされても、余計な気を使わせるだけ
0055がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 16:26:47.50ID:MhHG6MQd
>>54
途中で送っちゃいました。すみません。

病院や治療選びにおいて、他人ができる事は少ないです。
偏見なく精神的に寄り添う事に尽力される方が良いかと思います。
005649
垢版 |
2016/01/28(木) 17:37:23.94ID:wiKlCrCo
>>54
ありがとうございます。
やっぱり偽善ですかね。
告知されたばかりなので、情報量は多い方がいいかなと・・・・
0059がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 18:43:39.91ID:Lx0bEBhC
よほど詳しい人でないかぎりは、余計な助言になってしまうと思うな
0060がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 18:54:14.00ID:tovBAzhT
>>57
嫌がってるのにお節介って
本人があれこれ意見を聞いてきたり、代わりに調べてってタイプならともかく、
そうでなければただのストレス源だよ
0061がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 19:00:28.96ID:MhHG6MQd
>>56
癌患者でも癌患者の家族でもなければ、
理解できなくて当然だと思います。
なので、患者としてレスしました。

いっぱいいっぱいな決断の時期は、
善意の言葉でも傷付く事も多いです。
お節介な人の対応すら煩わしいと感じる事も。

ググって直ぐ出てくる情報を教えてもらっても今更感ありますよね。
本人ならとっくに調べているはずです。

ご自分でただの知人とおっしゃったので、
それなら口出しなさらない方が良いのではと思ったもので。
006249
垢版 |
2016/01/28(木) 21:15:52.40ID:wiKlCrCo
>>61
そうですね。
苦しいのは患者さん本人ですもんね。
以前、言われた事があります。
目がいい人には目が悪い人の気持ちがわからないんだよ、と。
当事者しかわからないんですね。
傷付けないように言葉を選んでるつもりなんですが。
何も言えなくなってしまう。
遠くに居る人なんで励ます事もできず。
知り合い、と書きましたが自分にとって大事な人です。
0063がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 00:32:31.77ID:vN2QcUnx
>>62
>傷つけないように言葉を選んで
>励ます事もできず

それが負担になる事もあります。
癌の宣告直後は、本当に余裕がありません。
お見舞いの言葉をかけたら、長々と会話しない方が無難でしょうし。
大事な人に何かしたいのも理解できますが、
一方的に気持ちを押し付けられても返す余裕はありません。
落ち着くまでそっとして負担をかけないで、
相手が話したければ聞いてあげるだけで良いんです。寄り添うだけで良いと思います。
0064癌は水虫
垢版 |
2016/01/30(土) 20:03:03.11ID:LEO4mSly

乳がんは水虫です

原発巣はパートナーの口中真菌症です

100%感染によるものです
0066がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 21:30:12.02ID:iXxlGYGB
>>62
その人にとってあなたが大切な人かどうかは分からないでしょ。
そっとしてあげて下さい。
0067がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 22:19:12.29ID:ceB8MD7M
自分に置き換えてみたらいいと思うが、ひょっとしたら皆に励ましてほしいタイプかな
0068がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 23:23:29.40ID:Hsszo1Sc
たまたま知り合いが3人乳がんになったんだけど、全員アロマテラピーに関わってる。
偶然だとは思うけど、精油に常時接してるのって何らかよくない影響があるのかもなと思ってしまう。
0070がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 10:05:08.89ID:yZ+sV17n
女性ホルモンの分泌を促す精油などもあるからね
まったく無関係とも言いがたいかも知れない
0072がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 23:24:35.84ID:XNZWs/m/
他スレから紹介されて来ました。
人工乳房を使用している方、いらっしゃいますか?
身内が買おうか検討してますが高額なので躊躇してます。
オーダーメイドの、貼るタイプのものです。
0073がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 02:48:12.72ID:zbTECLMh
>>72
自分では使っていませんが
この番組を見て人工乳房もすごいな、と思いました

ttps://www.youtube.com/watch?v=QAfMEhz6SMY
0074がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 08:47:58.99ID:34cjX4o5
>>72
貼るタイプのものの話はあまり聞かないね
どうなんだろうって話題に出ることはあるけど、
やはり高額だし買ったはいいものの、
肌に合わないとか面倒とかで使わずとなると勿体ないから、
躊躇する人多いのかな
0075がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 20:14:46.43ID:NrwGJvSO
>73.74
ありがとうございました。患者さんには知られた商品なのかと思ってましたが、そうでもないのですね。
本人の意思を尊重しつつ、もう少し検討してみます。
0076がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 22:28:09.84ID:G5y3jMDd
再建に保険が効くようになったから人工乳房にお金かけず再建する人も増えたんだと思う

>>75
まだいらっしゃるかな
高額はものはそのぶん納得いくまでメンテナンスしてくれるところが多いし、もし貼れなくても下着にセットして使うことはできると思います
何よりオーダーメイドは自分の形にきちんと合わせてもらえるのが代えがたいと思うので、もしご本人が希望されているなら叶えてあげてほしいなと思います
既製品はどうしてもぴったりとはいかず、外出しても左右差やズレが気になって仕方なかったり億劫になったりと日々ストレスがある場合も
ご本人の元のサイズなどにもよると思いますが
0077がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 00:34:46.24ID:auTyg5To
>>76
ありがとうございます。オーダーメイドは温泉に入れると聞いたのと、再建のために、もうオペしたくないみたいで迷ってます。再建した方の意見と人工乳房を使ってる方の話が聞きたくて、迂闊に患者スレに
行きこちらに誘導されました。
0078がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 12:23:03.15ID:+sMx6dEJ
>>77
放射線治療したため再建していない者ですが
温泉に入りたいなら人工乳房を買うよりも
家族風呂のついた温泉に行ってはどうですか?
人工乳房は高価ですが一生モノというわけにはいきませんし(長生きしてほしいですし)
人工物を貼ったまま温泉に入るより
そのままで入った方が気持ち良いのでは?
私は肩からタオルをかけた程度で
外湯にも入っちゃうタイプですが
バスタイムカバーという商品もあります

どうであれ、乳房切除したからできないと思っていたことができた!というのは自信にもなりますし
患者さんの気持ちに添った選択ができますように
0079がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 15:39:34.43ID:VesJ5WM/
本人がどうしたいのかちゃんとゆっくり本当のところを聞けるといいね。
お金のこととか家族の事とかもろもろで本音を言えない人もいると思うし。
人工乳房って個人的には切除当初と術前はすごく欲しかったんだけど、気持ちと体調が落ち着いたら別にいいかなとか思っちゃった。
リマンマでいいブラいくつか頼んで、まあいいかみたいな。
温泉も年に一回かそんな感じだし、今は時間で貸し切りもできるしっていう。
0080がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 15:47:20.34ID:hM7oFOPE
温泉で使うのはあまり現実的でないかもね
劣化しそうだし
温泉でも使える胸カバーなどで対応するのが良いのでは

私も術後すぐは人工乳房調べまくったけど、しばらく経ったら適当な詰め物でいいやってなった
ただやはり外出時はズレとか左右差は気になるしストレスではあるから、それを解消できるならいいなあと思う
胸を失ったことに対する気持ちって人によって差が大きいから、ご本人気にされてるなら寄り添ってあげてほしいなと
0081がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 20:39:17.60ID:lAbRDfof
何にもないだろうとおもってますMRI受けたら5ミリの影
超音波勧められたけど
超音波で何もないってありえるのかな?
結局、生検しなきゃはっきりしないんだよね?
どういうテンションで受け止めていいのかわからないよ
辛い
0082がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 20:58:02.02ID:v66VyFbV
>>81
キツイ言い方だが現実を受け入るしかない。
きちんと検査して治療を受けよう。
自分の身は自分で守る
0083がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 21:39:27.47ID:lAbRDfof
検査はします
ただ、触診では全く分からず超音波でも見えるかわからないと言われてます
たまたま見つけてしまったことでどうすればいいのかわかりません
0084がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 21:45:49.15ID:URvz1HYC
どうするもこうするも、検査を受けないことには今は何も判断材料がないのでは
0085がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 22:07:34.66ID:ROrSBXn/
もし本当に乳がんだった場合は早期に見つけられて運が良かったと思うべきでしょうね
0086がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 22:42:21.96ID:qlZLyZ9B
>>78、79、80
ありがとうございます。
本人が納得するのが最優先。金銭面はおいて、やりたい方法を選べればいいと思ってます。
0087がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 01:27:08.49ID:skRofA4y
>>83
触診はいまどこもやってないんじゃないっけ
どうすればっていうのは医者はなんていってるのかな?
エコーはちゃんと乳腺専門で読影しっかりできるとこ行った方がいいよ
動揺するのすごいわかるけど、検査で見落とされてきた私からするとあなたはとても運がいいと思うんだよね
がんばれ
0088がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 03:59:43.43ID:O7TL4k/L
>>87
触診はどこもやってないって何?聞いたことないけどそんなの。
うちの先生は触診やるよ
0089がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 09:11:58.27ID:OBQ9o2LX
乳がん手術済み
私の場合MRIは乳腺活発で染まりすぎて逆に判断に困った
でも30代くらいまでや生理前なんかはそこそこある事らしい

MRIやCTはあくまでも補助
もちろん異常を見つけるには効果的だけど疑陽性や逆もよくある
全年代エコーと触診、乳腺落ちつく年代以降はマンモ
これが基本だと思います
0090がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 12:16:42.20ID:FBdrAFz9
81です
今日、検査にいくことにしました
早期に発見出来たことを幸運だと思うようにします
まずは検査してから今後のことを考えます
0092がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 18:29:43.23ID:d8cxHBUc
MRIだと悪性っぽいと言われ細胞診の結果だとクラス2の良性と出た
でも先生いわく腫瘤全部を取って調べないと完全にどちらかと言い切れないとのこと
手術、病理検査結果出るまでまだ何とも言えない期間が長いのがつらい
でも取ったあとで悪性確定したらセンチネルリンパ生検のために再手術やもっと長い治療期間が生じるんだろうな
覚悟しとかないといけないけど今はやっぱりつらい
0093がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 20:22:28.36ID:odKnD/d2
81です。
超音波検査結果、異常なしでした
MRIに映っていたのはなんだったのだろうと考え出すととまらないけど
まずは、先生の言うことを信じて様子をみようと思います
0095がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 20:08:21.32ID:i6gSChSf
あと数年で還暦の妻のことです
自治体からの乳がん検診の案内をみて先月診察に行きました、触診&マンモです
結果は脇からおっぱいまでのリンパ周辺は所見なし、マンモ画像では小さい石灰化はあるものの異常なし
ただおっぱい下にシコリがあり本人も気づいていたとのこと
再検査でエコー&シコリ部分中心に触診&血液検査まで終了しました(シコリは2cm)
来週あたり乳腺専門医に診てもらいます

男としてなにもしてやれないもどかしさが、、、、、
0096がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 09:42:41.95ID:tfJbK1Xy
妻の立場からすると自分の病気で家族に迷惑をかけるのが一番心苦しいと思うので
なるべく普通にしていて欲しいし、今まで通り仕事もして欲しい
がん保険に入ってない場合は治療にかかるお金の面も心配なので
夫が毎月お給料もらってきてくれるだけで非常に有り難いということが骨身に染みる

・病院選びに迷うことがあるので夫の人脈でいい病院・いい先生の情報を入手してくれると嬉しい

・また診療ガイドラインなどを読み病気の正しい知識を仕入れておくと
 妻が治療法で悩んだときに相談にのれるし医師や看護師からの説明も理解できる

・妻が通院や仕事などで忙しいときは家事を手伝ってくれると尚有り難い

やれることはいっぱいある
でもがんじゃないといいですね
0097がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 17:55:35.41ID:C86kDtWD
以前から夫に「医療保険くらい入っておけ」って言われていたのに放置してて
保険にも入ってないくせに乳がんになってしまい非常に申し訳ない思いをした
ハーセプチンの値段を聞いて落ち込んでいたら夫が「金のことは心配するな」と・・・
それだけで随分安心できた

入院中に義両親が見舞い行きたいと言ってよこしたときも上手く断ってくれて助かった
0098がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 10:20:15.42ID:dLWrzQWP
>>95
「男として何もしてやれない」って
謙遜ですよね?
文字通り「何もしない宣言」ではないですよね?

結果が出るまでは「まだ分からないことをくよくよ悩んでも仕方ない」と奥さんを支え(ただし奥さんの不安な気持ちを否定せずに寄り添って)
結果もし乳癌だったら、患者数の多い病気です
情報も沢山あります
勉強して何ができるか考えて下さい
0099がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 11:28:52.85ID:i9WNHV6t
病気の人を前にして「男として」とか「女として」とかって意味ないよね。
病気の妻の「夫として」ならよく分かるけど。
ご自分に酔いがちな方なのかな。
奥様が何でもありませんように。
0100がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 11:44:01.28ID:a7/yfq2e
うん男女は関係ないね
仮に胃癌や大腸癌だとして「男として」やれることが何かあるのかと言われれば別にないしね
「家族として」考えればやれることは沢山あると思う

>>98さんが書いた、
>結果が出るまでは「まだ分からないことをくよくよ悩んでも仕方ない」と奥さんを支え(ただし奥さんの不安な気持ちを否定せずに寄り添って)
私の夫もこう言う考えでいてくれたので、
私が転移かも再発かもと結果が出るまで不安でしょうがなかった時はとても助かった
0101がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 13:50:12.40ID:+FjOgRYJ
一緒にいて支えてくれるだけで十分だと思うけど、それすら叶わないこともあるから難しいんだろうな
0102癌は水虫
垢版 |
2016/04/09(土) 15:24:42.95ID:0wSoHSmg
【患者限定】のスレに書いてるのはほとんどが「製薬会社のネカマ社員」だぞ

こういうことは、騙されたほうが悪いということになる

分かってるとは思うが、念のため
0105がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 20:36:43.99ID:TBw0DS1i
■■■ 書籍「買ってはいけない」より ■■■

@ドギーマン ノミ取り首輪
【のみは取れても発ガンの恐れ】

首輪に練り込まれているぺルメトリンという殺虫剤は、発がん性があり、また、環境ホルモンの疑いもある。

Aタンスにゴン
【無臭防虫剤のカラクリと恐さ】

蒸発しやすい殺虫成分であるエムペントリンや、防かび剤であるOPPは毒性が強く、発がん性もあるので、小さな子供がいる家庭では注意が必要。

Bバルサン
【部屋のすみずみまで毒物が効く】

ピレスロイド系の殺虫剤が含まれており、人間が多量に吸い込むと嘔吐や下痢、重傷であれば呼吸障害や振せんを起こす。

C金鳥の渦巻
【夏の風物詩「蚊とり線香」にご用心!】

ピレスロイド系の殺虫剤が含まれており、人間が多量に吸い込むと嘔吐や下痢、重傷であれば呼吸障害や振せんを起こす。

Dツムラ 日本の名湯
【ペテンの入浴剤はお遊び効果のみ】

温泉風の色や香りはすべて「タール色素」や「合成香料」で再現。タール色素の多くは、アレルギー反応や発赤の原因とされており、合成香料もシミなどの原因とされている。

Eウナコーワ 虫よけスプレーS
【毒をもって毒を制す】
主成分であるディートという化学物質は皮膚への刺激性が強いため、アレルギー体質の人や皮膚が敏感な人は避けた方がよいだろう。

F正露丸
【殺菌消毒剤入り下痢止め薬】

発がん性陽性反応が認められた生薬を使用しているので、使用は控えた方がよい。
特に妊娠中、あるいは出産計画中の女性は別の薬で対処したほうがよいでしょう。

G第一三共 新ルルA錠
【風邪より怖い風邪薬】

解熱剤として「アセトアミノフェン」が入っており、そのほかにも9種類もの成分が含まれている。

H胃腸薬 ガスター10
【症状を抑えるだけの胃薬】

症状を抑えるためのヒスタミン受容体が含まれており、これは白血球の減少や血小板減少、血液障害の危険がある。また、アレルギー症状やめまいなどの副作用も否めない。

I液体ムヒS
【ステロイド剤入りかゆみどめ】

ステロイド剤は劇的な効果を持つ反面、強い副作用がある。皮膚の感染症や下垂体機能低下、白内障などの危険があるので注意が必要だ。

Jエアーサロンパス EX
【冷やしてもケガは治らない】

冷やす行為は一時的に炎症症状を抑えることができても、ケガそのものは治りにくくなる。冷やすことでシコリができ、捻挫が再発しやすくなる。
0106がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 20:37:05.11ID:TBw0DS1i
K避妊フィルム マイルーラ
【避妊に合成洗剤はいらない】

合成洗剤が含まれているので、男性性器を傷つけることもあり、また、合成洗剤で傷ついた精子が卵子と結合したら、催奇形性も否定できない。

L花王 エイトフォー
【大繁盛のわきの下マーケット】

皮膚や粘膜を刺激し、じんましんや皮膚発疹、また、皮膚炎や過敏症になる危険がある。

Mビゲン早染め
【かぶれ・発疹・抜け毛を呼ぶ白髪染め】

毒性のある化学物質を多く使用している。かぶれや発疹、毛髪の成長を悪くしたり、抜け毛の原因になる。

N資生堂 ブラバス シェービングフォーム
【男のツラに哀れな後遺症】

このシェービングフォームは皮膚の角質を破壊します。また、皮膚から吸収され「致死毒性」がある「オキシベンゾン」を使用しており、さらにBHTという酸化防止剤を使用してますので、発がんや皮膚炎、変異原性の危険もあります。

O資生堂 アウスレーゼヘアトニックNA
【抜け毛の素 男性整髪料】

皮膚毒物のオンパレード。「オキシベンゾン」というアレルギーを起こす化学物質が入っており、皮膚から吸収され「急性致死毒性」すらあります。
他にも抜け毛や発がん性、アレルギーなどの副作用があるものを配合している。

Pディオール スヴェルト
【やせぬ化粧品】

痩せる効果がない、痩せる化粧品。ひきしまった感じがする化粧品ですので、ご注意を・・・

Qロート製薬 メンソレータム薬用リップスティック
【唇の荒れ・乾燥を治せない】

唇の荒れや乾燥、ヒビを治してくれるというのは完全な消費者の思い込み。
また、酸化防止剤などの食品添加物が入っており、うっかり舐めてしまうと脱毛や発がん性、変異原性の危険もあります。

Rドモホルンリンクル
【薬事法違反の催眠化粧品商法】

犯罪的なドモホルン商法。基礎化粧品類を毎日使用すると、皮脂分泌が衰え、慢性的に肌がかさつくようになる。
また、合成界面活性剤を使用しているので、皮脂膜バリアを溶かして破壊する。お手入れではなくお手荒らしです。

S資生堂 薬用不老林
【毛が育たない”育毛剤”】

「毛根に喝!」というコピーで販売しておりますが、毛が生える効果はなく、様々な化学物質が含まれておりますので、逆に頭皮を傷つける可能性があります。
自然なヘアケア商品の使用をお勧めします。

21 アース製薬 ポリデント
【味覚も侵す入れ歯洗浄剤】

消費者やマスコミには成分を未公表にして販売しているアース製薬。現に使用して味覚障害になった方もおり、これが原因ではないかとも言われていた。

22 ライオン 植物物語
【やさしくも、気持ちよくもなれない】

香料と安息香酸塩、酸化防止剤の3つの成分からなっており、これらは皮膚障害を引き起こし、体内に吸収されると肝臓障害や身体沈着を阻害します。
0107がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 20:37:24.08ID:TBw0DS1i
23 花王 キッチンハイター
【「酸性洗剤」と混ぜれば死の塩素ガス】

まぜるな危険は混ぜなくても危険。ハイター自身が猛毒液体です。強アルカリなので皮膚につくと、「ヌルヌルする」だけで痛みを感じないまま皮膚が溶けていきます・・・
そのほかにも、有毒期待が立ち込めることによって、気管支障害や嗅覚がマヒなどの被害が寄せられてますので、使用法には十分注意しましょう。

24 P&G ミルトン
【不快な臭い・毒性の強い哺乳びん消毒剤】

漂白剤やカビとり剤と同じ成分である「次亜塩素酸ナトリウム」が含まれており、非常に毒性が強く、皮膚炎などのアレルギー反応が出る場合がある。
ミルトンをパッケージの説明通りに水に溶かした場合、プールの水や水道水よりもずっと塩素濃度が高くなるので注意が必要。

25 モンダミン
【毒物で「クチュ、クチュ」お口荒らし】

モンダミンには発がん性促進作用がある「ポリエチレングリコール」と呼ばれる合成界面活性剤が含まれている。
飲み込めば肝臓・腎臓障害を起こす危険性があり、またタール色素で色付け、合成甘味料で味付けしているので、添加物まみれである。

26 ジョンソン カビキラー
【猛毒ガス発生の危険!カビ取り剤】

肌についたり、吸い込んでも危険な成分が入っており、使用法を誤って死亡した事件も起こっている。
まぜるな危険と記載してあるが、まぜなくても危険で、主成分の「次亜塩素酸ナトリウム」は急性毒性が非常に強いので、使用法には注意が必要です。
0108がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 22:50:38.66ID:E6gt/OZ5
検診のマンモで引っかかりエコーで5ミリの腫瘍が見つかりました。現在46歳です。
境界明瞭だし大丈夫だとは思うけど念のため細胞診しましょうということになり
金曜日に結果がわかります。
細胞診をしてから2週間。やっぱり不安ですね。
0109がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 23:49:32.05ID:w0l/ESpc
不安でしょうが心配しても仕方ないので美味しいものでも食べて気分転換してください
癌じゃないといいですね
0111がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 08:56:49.04ID:V727LPDG
マンモとエコーでグレー MRIでクロ 細胞診でクラス2のシロと全く一貫した判定がつかなかった こういう事ってあるの?って感じ
結局手術生検で病理結果待ち
GW挟んで待たされてるので明けに結果聞気に行くのが怖い…
0112がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 09:41:03.97ID:PMFGzAy5
細胞診はほんとにちょっと取るだけだからまれに腫瘍取り損なうっていうかまともなとこもかすっちゃうとかもありえるみたいだよ。
そんで判定ができないとかクロ判定でないとか。

111さんなんともないといいね。
連休中は結果のことは忘れて少しでも楽しく過ごせますように!
0113がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 10:23:17.93ID:F1KCI8CH
>>109
ありがとうございます。 気分転換は大事ですよね。
家にいるとずっと乳癌について調べては落ち込んだり安心したり、精神的によくないです。

>>110
この年齢で新たに線維腺腫はできないかなとか思ってますが
もし癌でも5ミリなら早期だからよかったと思わなくちゃいけないのか
早期で良かったと思えるのか、心の準備はしておきます。

>>112
細胞診ではっきりわかればいいですが、何となく針生検と言われそうな気がします。

>>111
わからない時間はほんと嫌ですね。きっと確定診断されると思いますが
癌でなければいいですね。
0114がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 12:40:29.13ID:V727LPDG
>>112 >>113
エコーで位置確認しながら二回も針刺されたのに外れてたら嫌だと思ってる
最初はMRIでクロでしょと言い切ったのに針刺すのは忙しいから二週間以上待ってと言われてセカオピで転院したんだけど
そんな先生みたいにMRIだけで確定っぽく言うのもネットで検索すると疑問みたいでそんなのあるの?の連続で…覚悟しなきゃという部分もあるけどどっちかわからないのが長引いてるのが辛いです 早く楽になりたい
0115がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 12:41:48.20ID:dMkCecB7
皆さん、ありとあらゆる面で騙されていることに気付きましょう。
日本の食や医療は、あらゆる意味において世界最悪です。
もっと根本的な事を疑い、自分で調べ、考えましょう。

抗癌剤の在庫処分場としての価値も世界一。

有病率も世界一。

健康寿命と平均寿命の差も世界一。

無駄な検診や人間ドックの普及率も世界一。

精神病院の病床数は世界一。

添加物の認可数も世界一。

農薬の使用量も世界一(韓国や中国が一位というデータもある)。

安定剤の売り上げも世界一。

CTの保有数も世界一。

BCGの接種率も世界一。

トランス脂肪酸の管理も世界一(野放しである)。

効かないインフルエンザ薬のタミフル備蓄も世界一。

放射能の基準値も世界一。

>>108
マンモの結果なんて、信じなくていいよ。
正しい食生活と運動をしていれば、自然消滅しますから。
マンモを受けている時点で間違いです。勉強しましょう。気付きましょう。
0116がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 13:33:17.15ID:TCWPAkeG
視診触診でしこりが確認できているのに何のためにMRIを撮ったのかな?
MRIで確定診断はできないのに
しこりがあってマンモ、エコーでグレーだったら次は何らかの生検するしかないよね?
手術前提でMRIを撮ったのかしら
0117がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 13:40:06.76ID:LLeoN36V
>>114
2回だったら少ないほうじゃないかなあ
私は最初の病院で6〜7回刺されたよ。
転院先で一応こっちでもやりますと言われたんだけどほとんど残ってなかったのか(?)
うまく採れなかったみたいで、最初の病院にプレパラート借りに行きました。

最初の病院でクラス5の真っ黒判定だったのに、転院先の病理医は同じ標本でクラス3と判定。
経過観察になりそうだったところ、やっぱり一度疑わしいという結果が出てるんだからということで手術する事に。
手術後の病理結果はやっぱり悪性だった。

病理医が優秀かどうかでも判定は違ってくるみたい
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 14:15:09.39ID:V727LPDG
>>116
マンモエコー後にじゃあMRI撮りに行ってと言われて当時はそうしたけど転院後調べたらそれは無いようなんですよね 今となってはどういうつもりだったのかわからなないし信用できなくなったのでセカオピ先で早めに手術のスケジュール組んでもらえたのは良かったと思います
最初からたとえ良性でも大きさから取ったほうがいいと言われていたので

>>117
針6〜7回も大変だったと思います 2回でも辛かったので
結果腫瘍部分全部取ってでの病理検査なのでこれで100%近く判ると思うのですが…
GW前に行ったら中間報告はまだ上がって無いと先生に言われたので、このまま良性なら良いのにとか判断に時間のかかるわかりにくい悪性だったらとか、気持ちがずっと振り回されてるので圧し潰されそう
今の時点でこれだったら悪性と言われた時どうなってしまうのか
0119がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 15:20:53.63ID:edZHkwjW
>>118
悪性だったとしても治療が始まるだけ
人生が終わる訳じゃない
たとえ抗がん剤治療になっても入院しないで通院ですむ場合がほとんど
仕事を続けてる人も多いよ
0120がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 15:33:55.37ID:LLeoN36V
>>118
腫瘍部分全部取って検査されたんですね
マージン取らずに腫瘍部だけくりぬいてるんだろうから
もし悪性だった場合は腫瘍の外側とるために再手術するのかな?
よかったら結果教えて下さい

良性だったらいいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況