X



トップページ癌・腫瘍
856コメント377KB
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/01/11(日) 11:35:28.13ID:jZOhlcYC
乳がんについて患者同士、語らいましょう。
乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへ
お願いします。

荒らしはスルーしましょう。荒らしに反応するあなたも荒らしです。
sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。

■前スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.26【患者限定】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1408514824/
■姉妹スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話11【患者限定】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1403059613/
■姉妹スレ(身体・健康板)
【乳がん】乳腺疾患14【乳腺症】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1406333782/

乳がんの症状に似た良性の病気・症状があります。
(乳腺症・乳腺炎・繊維線種・葉状腫瘍など)
乳房に異常を感じたら、まずは医師にかかってください。

現在、20代での乳がんも珍しいものではありません。
20歳をすぎたら定期検査をお勧めします。
婦人科ではなく乳腺外科(または外科)ですのでお間違いなく。

●乳がんインフォメーション
ttp://www.kbcts.gr.jp/
●癌掲示板
ttp://www.gankeijiban.com/bbs/025nyugan/index2.html
●日本乳癌学会
ttp://www.jbcs.gr.jp/  
●国立がんセンター
ttp://www.ncc.go.jp/jp/
●乳腺の和(Q&A掲示板で質問できます)
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~ko-yam/
●Dr.Nomizu(乳癌質問箱で質問できます)
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~nomizu/
●VOL−NET
ttp://www.vol-net.jp/index.html
0058がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 13:39:50.89ID:rAgEiUQl
>>56
ずっと乳腺症って言われてて、マンモも触診もエコーもパスして
経過観察してたしこりがどうしても気になるんで細胞診してもらったら
やっぱり癌でki75(トリネガ)。放置しなくてよかったと思ったよ。
手術の時、同じく成長しててステージが上がった。

数年前、対側の胸が乳癌になったのもあって、気にかけてたけど
数年前に癌になってなかったら「乳腺症って言われてるし大丈夫だよ」って放置して手遅れになってたと思う。
0059がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 08:07:59.02ID:oqwCvGM9
>>53
妊娠は乳癌のリスク下げる
子ども産んでる人はほど乳癌になりにくい
常識だよ
0062がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 08:54:23.38ID:oqwCvGM9
>>61
だからなに?
リスク下げるのは事実で、たまたま子持ちが揃ったことは偶然でしかない
調べれば統計的に明らかだと書いてあるんだから調べたらいいじゃない
0063がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 09:00:07.23ID:tLrgIKq/
>>62
あぁ統計はそうだね
だけど子供産んでるから安心と思って検診行かない人増えたら嫌だなと。
0064がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 09:05:10.52ID:s9V84tGJ
元々の話は子持ちが乳癌になりやすいかどうかではなくて
乳がん患者が妊娠することによってがん細胞に与える影響の話だよね?
>>59の言ってるように妊娠によって進行度下がるの?
0065がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 09:13:24.20ID:7Cyebi4c
自分はホルモン強陽性タイプ
毎月自己触診欠かさず、毎年健診も受けていた
妊娠したのだけど、残念なことに数か月後に流産してしまって、その後しばらくしてから自己触診でしこりに気付いた
多分元々触診でも健診でも見逃されるようなサイズのしこりはあって、
>>53さんが言うパターンで一気に悪化したのかなと今では思ってる
今思うと一人目の時とは違う、尋常じゃない胸の張りがあった気がする(術側

自分も子供いるし、近しい親族に乳がん患者居ないので、まさか自分がと言う感じだった
0066がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 14:02:34.63ID:7j1wOCv/
>>59=62
今回のケースは>>60さんも言ってるように、
毎月の生理周期の中で、ホルモンの影響を受けて成長するがん細胞が
妊娠という特殊な環境では成長が止まる、というのとは違うよ
がんと診断されてから妊娠するのは相当な勇気が必要だったろうね
0068がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/21(土) 14:37:50.17ID:p+LXj/Lv
妊娠の診断と乳癌の診断が同時だったんじゃなかったっけ
初期だから中絶して治療に専念する選択肢もあったけど、出産を選んだ
0069がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/21(土) 15:07:12.07ID:hrogA5l+
最初から転移してて、決して初期で見つかったわけはなかったからね。
赤ちゃん諦めて治療しても長く生きられる可能性が少ないとなれば、赤ちゃんの命を奪う選択はできないよね。
0071がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/26(木) 19:08:00.59ID:y/tBPuvm
ホルモン治療始めてから1年弱
今日初めて朝服用するはずのタモを飲み忘れた
さっき慌てて飲んだけど、なんかショック
0072がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/26(木) 19:37:36.64ID:FZLiGb8U
>>71
ホルモン剤は決めた時間に飲み忘れて時間が経っちゃったら、
遅く飲むより一回飛ばす方がいいんじゃなかったっけ

たとえば朝飲むようにしてる場合だったら、飲み忘れに気がついたのが
昼すぎならもうその日は飲まないでください、って言われたよ
0073がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/26(木) 20:30:08.93ID:mx7wGTOG
飲み忘れて夕方飲んじゃったなら
その日以降ずっと夕方飲むようにすれば問題ない
0076がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/26(木) 22:39:57.17ID:vy6l+32P
自分はノルバデックスを朝飲み忘れても昼飲めば大丈夫って言われたよ。
0077がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/27(金) 00:56:17.38ID:0LpsGVki
薬飲む時間は重要じゃない
朝飲むのは夜に不眠とか出ないようにするため
朝忘れたら昼でもいいし自分が大丈夫なら夜でもいい
一日忘れて次の日2錠は駄目だけどね
0078がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/27(金) 00:57:56.28ID:0LpsGVki
朝と昼で数時間しか差がないんだから効き目なんてどっちでも同じ
薬の時間は適当で大丈夫
毎日飲むことが大事
0079がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/27(金) 02:24:10.66ID:L2TCHcap
血中濃度を安定させる事が大事だから
時間がバラバラになってしまうよりは24時間毎のほうが良いのでは?

飲み忘れでずれたならずれた時間のまま続けるのが一番だろうけど
慌ただしい時間だったらまた飲み忘れたりしちゃうだろうから
それくらいなら一回飛ばしたほうが建設的って事だと思う
0080がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/27(金) 05:02:12.06ID:rwNXtxgH
人間の体も薬もそんなに精密にできてないから何時に飲もうがあまり影響ない
心配なら一日朝一回の薬を飲み忘れた場合、昼に気付いたら昼に飲んで、次の日は普通に朝飲めばいい
夜に気付いたら夜に飲んで、次の日は少し遅めに昼以降に飲めばいい
飛ばすよりはその日のうちに飲むことを普通医者は勧めるよ
でも一日完全に忘れて次の日2錠一気に飲むことは絶対しないこと

大体ホルモン剤は半減期が24時間くらいだから数時間ずれたところで濃度が劇的に変化することはない
飲む時間が多少バラバラでも飲み始めて一週間くらいすれば濃度はいつでもほぼ一定になるようにできてる
0081がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 20:49:30.74ID:6TVV7D/Z
再発しちゃったよー

身内に報告したら説教された
体質改善しないからだって
あれしろこれしろ、しないからそうなったんだって

ストレスだわ・・・・
0082がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 22:44:40.89ID:bW2DuYL9
>>81
さぞかし不安な事と思います。
私も2回局所再発したことあります。

>体質改善しないからだって

医師からの指示なのですか?
あくまでも私の勝手な想像だけど『体質改善』云々って、マルチみたいな怪しげな健康食品を
連想してしまったので、身内の方が言ってるだけなら華麗にスルーがよろしいかと思います。
もしそうだったら、科学的根拠の無いことでチクチク言われるストレスの方がよっぽど体に悪いよね。
お大事になさってください。
0083がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 00:56:12.84ID:7FnaT1bF
親戚がうるさいの、めんどくさいよね
私は、マイナス志向だから癌になったって言われたよ
0085乳癌は血の病です
垢版 |
2015/03/01(日) 06:50:05.55ID:5DZaKRsT
福島県の健康長寿を本気で考える会 ふくしま県民党

会長・総裁 吉田孝司

略歴 DV防止法違反容疑 福島県の医師を逮捕

http://blog.goo.ne.jp/katuo_rakkasei/e/207db32098ba632f583ac426a33d2932

http://omosironik.exblog.jp/19370794/

同僚と摩擦を起こしては転職・医師会・医局から破門。不倫とDV。子供を認知しない医師。
福島の放射能汚染は風評です。アメリカの軍事実験です。
福島の県知事は無能で私が背負うことになります
汚染水の真実を公表すべし

交流を持つと、自動的に入会させられる、要注意です。

登録が漏れておられる場合にはリクエストをいただくか、メッセージでお知らせください。
詳細は私のHP http://kojiyoshid.jimdo.com/ をご参照ください。

https://twitter.com/kojiyoshid
https://www.facebook.com/doctorrikunokoto

よしだ総合診療・在宅ケアクリニック
http://yoshida-gphc-clinic.jimdo.com/

福島県の首長は私しかいないようだ

福島の子供の甲状腺がんは隠蔽されています。
福島県立医大に反抗できるのは私だけです

東京電力からは裏で資金援助は受けていますん

不倫ならだれにも負けません。水子です。教え子を妊娠。女性MRも妊娠。女性患者もカルテで不倫。
0086がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 08:32:46.16ID:oDFASDDv
>>83
何の原因もなくがんになるとか怖すぎるから
何か理由を探したいものらしいよ

理由がないって事はいつ自分に降りかかるかわからないから
0087がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 09:24:27.73ID:aUI6wGiM
>>81
うちも、あれ食べるなこれ食べろな発言ですごくストレス。
ストレスも良くない!って言っても宗教家みたいに信じきっていて引かない。
自分の体なんだから、自分で決めたい。
0088がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 16:09:09.15ID:WwOA1Ais
乳ガンを理由に仕事切られました
ストレスで転移しそう
0090がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 18:34:46.44ID:WwOA1Ais
ありがとう
委託契約なので立場弱いです
こーゆーのって私だけじゃなくたくさんあるんでしょうね
仕方ないけど悲しいです
0091がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 19:51:25.43ID:rhicH/ii
>>81 です
お目汚しの愚痴にレスをいただきありがとうございます

がんになったのも再発したのも自業自得と言わんばかりの説教にモヤモヤして・・・
確かに、健康食品をはじめ他にもいろいろ、宗教的に熱心に語っていました(苦笑)

>>90
立場が弱いと泣き寝入りが多いですよね
正論が通じなかったり・・・
理解ある職場に巡り会えるといいですね
0093がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 23:13:29.69ID:8O/SPIPx
>>86
犯罪被害者にも何かしら理由付けたくなるらしいね
何か被害にあった理由がないと不安になるとか
009491
垢版 |
2015/03/02(月) 20:12:39.65ID:+F/utip5
>>92
腫瘍のあった位置にマーカーを埋めてあるのですが、そことは違ってました。
初発の手術は乳輪に沿って切ってもらってて、そのそばの皮下にできたようです。
近々摘出してもらいます。

ちなみに、初発は断端陰性でした。
0095がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 23:51:24.47ID:PVX93ggR
猫目さん、猫飯さん
ブログを残してくれてありがとうございます。
読み返したいと思います。
0097がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 17:12:54.52ID:NdysXGgr
婦人科系の病気も一緒に持ってる方いますか?
私、ノルバデックス5年服用後、急にひどい内膜症になった。
子宮内膜ポリープ?もものすごい数乱立してて、子宮内えらいことになってる。

治療には、中〜高容量ピルなんだが、
ピルって中身はエストロゲンとプロゲステロンなんですってね…
両方とも強陽性なのに、癌のもとをわざわざ服用するなんて…
薬の添付文書には、乳癌には禁忌、と書いてあるんだけど、
婦人科、乳腺両方の医師は、少量を短期間なら良いのでは?とのことで、飲むことになったんだけど、
怖すぎるんだが…
0098がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 17:32:07.09ID:h4NL/v5k
>>97婦人科医では体癌のリスクありとの事で私は子宮は年に一度検査をするのみでした。
で、タスオミンは5年服用してました。
年一度のペットで安心しておりましたが1月の体癌検査で黒→2月に子宮、卵巣、卵管を摘出しました。
子宮が1センチの厚さになった時点で何か手を打つべきだったのだか?タスオミンを止めれば良かったのか?…
今となってはですがね。
0099がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 14:07:04.04ID:9miAmbyN
>>97
リュープリンが子宮筋腫の治療にもなるらしいけど内膜症はまたべつなのかな。
0100がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 15:05:37.06ID:fYXbc5pU
九州大学で尿一滴で、身体の中に癌があるかないか分かる研究を
していると発表があったけど、今、経過観察の場合、自費でもいいから
九州大学に行って尿検査を受けたい人がいると思うけど。
九州大学は、今後、受け入れてくれるのかな?主治医にこんな話は
出来ないかな?
0102がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 20:28:32.82ID:Gd95bwvJ
ニュース見た
すごいよね、生物で判定できるって。

まず、線虫って手術で取り除くんだー、と驚き
未発見のがんに集まってることに気づいたってのも驚いた
0106がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 23:02:19.20ID:7V8L8igh
術後1年で卵巣嚢腫、両卵巣卵管摘出で閉経状態になり、タモキシフェン+リュープリンからエキセメスタン服用に変更になった。変更当初は特に副作用もなかった。
でも服用して3ヶ月、ひどい関節痛で起き上がるのも辛い、手のこわばり、記憶力の著しい低下、意欲低下が出てきてます。子供はまだ保育園児。遊んであげるのもストレスに感じてしまう。
薬変える時に骨密度が下がるから骨粗しょう症には気をつけてと言われたけど、他にもこんなに副作用が出るなんて。タモキシフェンとリュープリンも副作用あったけれど、こんなにひどくはなかった。
薬、変えた方がいいのかな。
0108がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 23:25:21.99ID:Yzue8et1
タモ服用後出血が半年続いた。筋腫が子宮口から出て感染症を起こした。婦人科受診したら、閉経したから子宮全摘と言われた。タモ止めたら、出血が無くなった。タモの変更は自分から提案した。
0109がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 23:52:31.82ID:FTlc9c+O
>>97
私はリュープリンなしのノルバ単独だったけど、
筋腫は12p+内膜ポリープ+内膜増殖14mmになってしまい、
タモは中止になりました。
今はリュープリン打っています。
全身麻酔でポリープ切除と内膜ソウハしてきました。
0110靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を異常に嫌うカルト
垢版 |
2015/03/18(水) 04:14:48.88ID:W0paQT6j
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い


10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!
..
0111がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 19:45:23.93ID:PE5Q3kRK
マンモ、エコー、組織検査でステージ2bと告知されました。
来週にCT、MRIなど全身の検査をするらしいのですが、CTもMRIも初めてで今から緊張しています。
耳栓?が必要なんですか?
0112がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 20:28:20.78ID:xB40k5tA
>>111
耳栓は、必要なら病院の方で用意すると思う

私は婦人科(筋腫)で腹部、乳腺外科の方で胸部のMRIを受けることになって
1ヶ月置きに両方やったけど、腹部のときは仰向けで静止・ヘッドホンつけて
音楽流してくれた
胸部のときは、うつぶせで台に開いてる穴に両乳入れる体勢だったのでヘッドホンなし

CTは途中でレントゲンみたいに「吸ってー、息停めてー」の指示があるから、
耳栓はつけられないんじゃないかなあ
0113がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 20:42:16.16ID:d03Wl2w8
>>111
私は乳房MRIの時もヘッドホン着けられました。
でも音楽はあまり音量大きくなかったから、耳栓替わりなのかなーという感じでしたよ。
0114がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 21:23:06.20ID:PE5Q3kRK
>>112
>>113
ありがとうございました。
病院の方で用意してくれているんですね。良かった。
脇には既に転移があるのですが、全身に転移がないか今からドキドキしています。
0115がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 21:50:23.14ID:Q96vBMkc
MRI何度かやったことあるけど、どの病院もヘッドホンとか耳栓とかなかったな
確かにうるさくはあるけど、我慢できないレベルではないと思う
閉所恐怖症とかパニック症の人には厳しいだろうけど
0116がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 21:56:02.56ID:AMK8DmxU
念のため耳栓持参しなよ
無くてMRIの機械が古いとひどい騒音で頭痛になる
0117がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 22:55:52.36ID:TgTqQbyq
>>114
私は好きなアーティストのCD持参してこれ流してくださいってお願いした。
少しは気がまぎれると思うよ。
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 23:40:28.10ID:uq6K9eCP
ヘッドセットある病院で、アメイジンググレース流れてきて
白い巨塔思い出して凹んだww
0119がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 03:06:18.55ID:EUH+nY9Z
クラシック系は意外とアカンw

いいネタにも悪いネタにも使われてるから、悪いネタの方を
連想すると脳内が大変なことに
0120がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 17:57:27.37ID:r9QdHcI8
111です。

ありがとうございます。
機械が古いとヘッドホンがないんですね。
来院予定の病院も古そうな感じなので、耳栓持参します。
機械だけ新しい場合もあるので、CDも一応、用意してみます。
経験者の皆さんのお言葉、心強いです!ありがとうございました。
0122がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 20:33:21.64ID:khe/6yOW
音声指示があるから耳栓は禁止かも。
カンコンカンコン賑やかで退屈しなかったよ
0123がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 21:10:11.48ID:SyvAkjJC
ヘッドホンじゃなくて耳栓が置いてあるとこもあるのに禁止なわけがない
耳栓しても音が全部聞こえなくなるわけじゃないから問題ない
MRIの機械が古いと騒音が酷いからヘッドホンか耳栓が必要だけど何も置いてくれてない病院もあるから注意
新しいのは静か
0124がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/24(火) 07:04:14.22ID:1GqqOQL5
癌になったのは自業自得と言われた。発病したのは3年前だけど、結構へこむ。
0125がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/24(火) 10:41:22.31ID:PW0FQtHt
むしろ運だと思われ。

乳腺症で癌と区別し難くて困る
一度乳腺症と言われてほっといて4cmに育て上げてしまった
そっちは今の所大丈夫なのに健側にも同じ感じのものがあっていっそ今のうちに取ってしまいたいわ。
0127がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/24(火) 21:41:14.58ID:1GqqOQL5
忙しい生活をしているから、癌になると言われた。病気の原因を自分に求めたくない。
一番言われたくない言葉。
相手は、心配して言っているから、タチが悪い。
0128がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/25(水) 08:45:59.64ID:Pgcl4/wJ
私は性格のせいにされたよ
悪い方に考えるから癌になるんだってー
0129がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/25(水) 12:57:30.72ID:ckoNGUZE
「そんな風に悪い方に考えるアナタだって、癌になるかもしれないですよ」と心の中で呟いといたれ
0130がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 13:35:04.54ID:gHhl6UlE
半年前のMRI
30分、遠くで流れていた曲、何だったかなあ・・と考えていたら
情熱大陸 だった
雑音交じりで神経集中して聞いていたので情熱大陸とわかって・・・・
30分長かったわ
0132がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 18:03:12.43ID:plFnv3dK
ってよく読んだら、みんな同じ事書いててスレ主フルボッコかいw

前向きに捉えたら、過疎ってて良かった
賑わってても悲しいわ
0135がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 18:56:46.63ID:YnkXyvEY
術後5年経過。
乳がんになる前から加入していた保険を見直したい。
女性特約だか成人病特約だかついた掛け捨てで
自営なので入院保障もつけて月7300円払っているけれど
無駄な気がしてきた。
実際手術してみたら大して戻ってこないし高額医療なら還付があるし
ホルモン薬やPET検査やらが一番の負担なのに
現実には保険じゃカバーしてくれないし。

まったく良く分かってないのですが
がん患者はもう保険に新規加入しにくいのだから
安易に解約なんて考えないほうがいいのでしょうか??
とりあえず再発はしないものと思ってます。自分的には。
0136がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 19:44:11.94ID:CuBu6A5F
>>135
日本は公的なので十分にカバーできるよう整ってるから、医療保険なんて入る必要ないとFPに言われました
0139がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 21:27:54.66ID:V/fmNmKG
診断一時金も出ない安い保険だけれど緩和ケア特約はつけておいて良かった
いざという時の御守り。
0141がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 22:44:51.33ID:7/Y7zp+3
>>140
個室料金分、医療保険でまかなうって意味じゃないかな
自分は医療保険様々で心底入っていて良かったと思うけど、
そこらへんは保険の内容にもよるものね
0142がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 23:16:22.57ID:xL1WfHkD
>>135
私の保険はガンになったらその後の保険料の払い込みは免除になるタイプでしたが、
そういうのはついてませんか?
ガン以外の病気になったときにも手術や入院費が出るから入ったままのほうが
いいと聞きましたが、契約の内容によるのかな。
乳がんのホルモン治療で子宮がんのリスクがあがったりするから、元のガン以外の
病気にもかかりやすい状態だし、再発しなくても保険はあったほうがいいんじゃないかなぁと
個人的には思います。
0143がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 23:18:15.55ID:TTYYdcwL
個室代は、病状などの必要性からの場合は取っちゃいけないことになっている。それ以外は自費。なんだかんだで同室者の臭いや、騒音がきつかったり、自分の体調が悪かったりすると、個室に入りたくなるよ。家族が長居しやすくなるし。
親が緩和に入ったときは、一泊七万の部屋にしたけど、家族が泊まれたし、家族も風呂に入ったりできて良かった。
0144がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 23:47:26.92ID:zr9dZDVe
>>143
私は病状から個室に移されたけどきっちり取られた
前に別の病気で別の病院に入院したとき、
取っちゃ行けないことになってる話をしたけど、
対応した看護師がそんなの知らない、みんな払うもんだと言い切り、
結局上に確認させてまで免除してもらったことがある
けど、その後色々と酷い対応されたよ

ネットで色々調べたら、個室代を払わないことにより、
対応が悪化することはあるらしいね
結局自分の命預けてるわけだし、あまり強気には出られない現実
中には退院した後、弁護士通して個室代払い戻させた話も出てきた

ただ家族が入院したこれまた別の病院は、
向こうから払わないで良いと言ってくれてとても助かった
世の中こう言う病院ばかりじゃないと勉強になったよ
0146がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 01:11:06.46ID:29hd55g7
病状からの必要性がある場合って大体ICUじゃない?
そうじゃない場合の個室って、私の行ってる病院では患者(もしくは患者家族)に
個室である必要性を説明してくれて、患者側も納得したうえで個室料金払うって感じだけど。
普通は大体そんな流れかと思ってたけど、違うの…?

ていうか個室に入りたくても空きがない状態が多かったな、うちの病院の場合。
個室に入りたい患者と、個室が必要な(意識不明で機械がいっぱい繋がってるような)患者で
個室から先に埋まっていく感じ
0148がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 09:17:34.00ID:dGfdVbZi
話違うんですが、
大学病院なんだけど、無料の部屋を頼んでて、当日になって空いて無くて、
個室じゃないけど1800円くらい差額の要る部屋にされることが多いんだけど
予約したときは空いてたのになんで当日にそんなことになるのかわからん。

しかも無料の部屋(カーテンの仕切りで4人部屋)より仕切りの家具が入ってる分だけ
狭くて、空気がこもってものすごく暑い。あれ(家具)、無駄じゃまいか?と思う。

誰かあとから予約した人にタダ部屋横取りされたってことなのかな?
納得いかんってごねたらもしかして替えてもらえたんだろうか?
0149がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 12:11:38.33ID:j1SbypWu
>>146
ICUじゃなくても、例えば感染症の危険(移す・もらうどちらも)とか、
あと乳癌の話ではないけど、癌が大動脈に進行して大量出血起こす危険性がある場合とかね
>>147さんの言うように免疫低下でも、本人が希望しての個室移動ではないなら免除対象になる
実際きちんと申し出れば免除はしてくれるよ
ただ看護師自体が、払わなくても良いケースを把握してることが少ないから、一悶着起きるけど
個室入室の同意書を持ってくるのは看護師が多いし

>>148
当日になって緊急入院する患者さんがいて、
その人が個室料金がかかる部屋は払えないと申し出たんだと思う
予約して入院する>>148さんの方が、余裕があって病院も値段交渉しやすいだろうし
ちなみに病院側の都合(ベッドが空いてないので個室)も本人が同意してなければ請求できないよ

病院側は差額ベッド代で回してるようなものだから(じゃないと赤字になりやすい)、
払わない患者さんに冷たくなるのは、ある程度致し方ないことかもね
0150がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 12:54:39.62ID:29hd55g7
>>149
レスどうもありがとう。
払わなくてもよかったんだ。
無料部屋があいてないときは普通に払ってたわ…

生活に余裕ないわけじゃないし私はこれからも払うかな。
病院には常に世話になってるし、感謝の気持ちもこめて
0151がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 01:32:54.34ID:8QzMwTIH
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。
『憲法改正国民投票法』のURLです。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0152がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 14:43:19.66ID:nikoY+qE
私は乳がんになって三回入院したけど
ずっと個室だわー
協調性がないので、個室でよかった。
夜中でも遠慮なくテレビやネットできたし
人と一緒のトイレがどうしても嫌だった。
市民病院なので個室料金が1日5000円なのと
生命保険で入院1日で一万円でたから出来たことですが。
都心のよい病院だったら、個室料金が1日二万円以上する
ところがあるときいて、そういう病院だったら
個室は無理だなと思った。
0153がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 09:09:21.49ID:IwHQ2C0B
個室の流れで書きます。
大学病院で個室で3万ぐらいでした。10日間ぐらいいたので30万。
プラス手術代金やらで補償金最初に50万払っておいて数万お釣りが
きた感じでした。

保険はアメリカンファミリーとアメリカンホームダイレクトに入っていたので
ガンと診断されたので、それだけでアメリカン300ダイレクト100マン出ました。
あとは手術などの請求もしたのでさらに100万。
通院も結構でるので、総額600万ぐらい出たかな。
保険は大事だね。(回し者では無いよ)
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 09:18:31.62ID:mf5aE1GS
>>153
すごい金額ですね。
そんなに保険に入たのは、癌家系で備えてたってことですか?
0155がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 09:27:58.54ID:IwHQ2C0B
何かあったら怖いので小さい時から親がアメリカンファミリーに
入れてくれていました。大人になってからは、その流れで自分で
支払っていました。ガンの身内は、普通程度いる感じです。
あとは、数年前に色んな方のブログを読んでいたのですが、若くてもガンに
なる人がいるんだなと思って怖くなって掛け捨てのアメリカンホームダイレクトに
入りました。毎月1300円ぐらいかな?
備えが欲しい性格だからかな?
0156がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 17:08:46.77ID:auhQoAgV
医療保険は入っていなかったけど
高額療養費制度を使いました
手術、その後の抗がん剤治療、入院などで250万ぐらいはあったのかな
個室代がトータルで40万ぐらいで医療費、高額の制度利用して40万ぐらい
実質80万、その他ウィッグなども入れて100万はかかってないかな
保険に入っておけば全額カバーできたかな・・・と思っています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況