X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント493KB

卵巣癌 Part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2013/06/26(水) 02:14:20.01ID:WXxzENXx
卵巣癌についてのスレです。
同じ病気で闘っている方やあなたの周りで病気で闘っている方。
悩みや相談、愚痴なんかも言い合って、嫌なことはわすれて笑ってすごしましょう!
この病気を告知され、精神的に参ることもあるかと思いますが、
スレに書き込んで気を紛らわし、一緒にがんばりましょう!

★荒らしはスルーでお願いします!!

【リンク】
国立がんセンター 卵巣癌のページ(症状・検査・治療等の概要あり。)
ttp://ganjoho.jp/public/cancer/ovary/

がん掲示板 泌尿器・婦人科
ttp://www.gankeijiban.com/bbs/pageview.cgi?bbs=040hinyou&page=4

日本婦人科腫瘍学会(『卵巣がん治療ガイドライン』(PDF)が見れます。)
ttp://www.jsgo.gr.jp/

【前スレ】
卵巣癌 Part5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1350183522/
0665がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 13:32:10.67ID:6tEHankI
皆さん何かサプリとか飲んでますか?
私は取り合えずR-1を毎日飲んでるんですけど青汁とかニンニク卵黄とかいいのかな?と思ったり
0666がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 16:30:58.53ID:AkUEWXUw
抗がん剤治療に入る前に主治医から止められて
それ以降手術前に飲んでいたものは全部やめました
定期検診のCT後に腎臓の結果が悪くなるので腎臓のサプリだけ飲んでいます
0669がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 00:31:24.87ID:PKKRlB1r
生姜が吐き気に良いと聞いて試しにジンジャエールを気休め程度に飲んでみたんだけど効いた気がする
いつもはピーク時にゼリーすら完食できないくらい食欲減退してたけど今回はゼリーどころか冷たいうどんとかならずっと食べれた
プラシーボ効果にせよだいぶラクになったので試してみる価値はあるかも

生姜湯も試そうとしたけど試す前に吐き気が引いてしまったw
私は今回で抗がん剤全クール終了しちゃったからもう必要ないけど
もし吐き気で悩んでる人いたらやってみてほしい
あくまで気休めにしかならないかもしれないけども
0670がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:37:27.33ID:EITBX10B
ビタミンB、C、E のサプリを飲んでいます。
抗ガン剤の回数を重ねるうちに
吹き出物が増えたような!? (食事が摂れないせいかも)
今現在は、肌の調子まあまあです。
0671がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 08:22:50.37ID:S7F6P9yd
イレウス対策と免疫向上を狙ってプロバイオティクスのサプリを何種類も摂ってる。
あとミトコンドリアを元気にするαリポ酸、炎症を抑えるEPAなど。
でも術後1年半もたつと飲んだり飲まなかったりでいい加減になってきた。
0674がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:06.87ID:S7F6P9yd
ビタミン剤みたいな無害な薬はある程度処方してくれるけど
糖尿じゃないのに糖尿の薬をがん予防に処方してくれと言った時はさすがに拒否されたな。
しょうがないからネットで買うことにした。

でも飲んでるサプリはだいたい報告してる。
0677がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 22:24:35.48ID:RKf3h0J7
骨に転移したらもう終わりなんだろうか
0678がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 01:55:44.44ID:PoV9FlrK
>>677
骨の部位にもよるし、
転移速度を弱める治療もあるらしいが
遠からず終焉を迎える段階ではあるだろうね。
0679がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:54:13.48ID:UbG8tToj
抗がん剤治療みなさんどうしてますか?通院ですか?

私の病院、初回だけ入院で、次からは3週間おきの通院。
2日後に白血球増やす注射に通院。
その5日後に採血でまた通院。

病院遠いし、治療後は車を運転したらダメだと言われて困った。
一人暮らしで頼る家族もいないし、せめて1泊入院させて欲しいと言ってみたがダメだそうです。
0680がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:18:43.87ID:acurUGNs
通院で旦那にその日休んでもらうかタクシー使うかな
保険下りたのでその辺はケチらないようにしています
0681がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:41:48.16ID:yotIYCPt
昔と違って今後は通院での投与がスタンダードになっていくんだろうね

一日仕事にはなるけど、アレルギーの急な症状を除けば、副作用が出るのは翌日からが主だからでしょうね
私の場合は投与前日までにこもる準備を済ませることで一人通院で乗り切った
でも副作用によって回を重ねるごとに通院が辛くなっていくのはある

うちの病院は他のがん含め老いも若きも通院治療が主で、私も同じ質問したし、不安な気持ちすごくわかる
でもその病院の方針上ベットに限りあるし、結果宿泊的な方向で使うわけにはいかずしょうがないんだよね

標準治療ならどこでもできるから、自宅近くの病院で治療とか
もう治療しているのなら副作用が軽くて大丈夫だった!とか、何か乗り切れるといいね
運転は飲酒運転になるからタクシー使ったりして無理しないでね
皆さんの副作用が軽くありますように
0682がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 00:39:32.19ID:t556Gfr3
1人通院に備えてやったこと
家族がいる方は大丈夫と思う

・部屋の中を使いやすく配置移動
・ごみ捨て洗濯等の家事など、特に外に出ないといけない面倒な事を投与前に済ませる
あと痺れがでる前に爪切っておいたり

買い物は日用品ストックと食事と飲み物
副作用抜けるまで手軽に済ませるようがっちり
副作用を考えて、バリエーションも色々
お菓子とかコンビニ弁当とかインスタント食品やゼリー飲料とか多めに
お茶もペットボトルで済ませるくらいの想定で準備

・緊急時の質問先、夜間の病院の電話番号、流れを把握しておく
・病院の夜間の緊急時入口の場所を確認
・緊急時、自宅から病院までタクシーで行けるようタクシー会社をいくつか把握
・入院セットを作ってすぐ持ち出せるようにしておく。診察券、保険証、等も
・体温計用意しておく
・杖買っておく(私はダイソーの100円のを)
・症状は経過を見るのに出始めからメモしておく
・ドラッグストア等お世話になりそうな近隣の営業時間を把握

治療の終盤で手術の癒着で腸閉塞を起こし、上記用意したものをほぼ使うことになった思い出
0683がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 09:57:59.01ID:e1Eo05ZE
2日後の白血球増やすための薬とその5日後(投薬からは数えて7日後かな?)の採血は通うの大変そう。抗がん剤の周期がウィークリーなのかな?

副作用の出方は人によるからあまり怖がらせたくないけど、私は抗がん剤の吐き気どめの副作用の便秘がひどくて下剤と浣腸毎回使ったから、念のため処方して貰って持っておくといいかも。

ちなみにタキソールとカルボプラチンのTC療法で3週間おきに1回、合計6クールでしたが、副作用は3日後からひどくなり4〜6日目が特に辛いため、その期間に出歩けと言われたら私はタクシー一択になってだと思う。
0684がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 19:10:39.29ID:WaD4FHEK
TC療法、3週間隔、通院投与。
1回目から6回目まで働きながら治療した
ワガママツワモノが通りますよ〜。
0686679
垢版 |
2017/09/22(金) 00:12:47.63ID:s0Pgjnoj
たくさんのアドバイスをありがとうございました。
やっぱりみなさん通院で頑張られてるのですね。
今、初回の抗がん剤入院中で、抗がん剤の予定は3週間ごとに22回です。

一番不安なのは費用なのですが、まだ初回の支払いをしていないので見当がつきません。
1回の治療で高額療養費の限度額まで行くものですか?
小さな癌保険に入っていて、6/1から保障開始なのに、診断給付金はそこから90日後に診断確定されたものでした。
8/30は手術からちょうど3週間・・・それ以前が確定診断日になるのは間違いないので大ショック。
パートなので休むと収入なく、これから22回の治療費が捻出出来るのか頭が痛いところです。
0687がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 05:32:43.05ID:FoVrM/U7
初回入院中なんですね、お疲れ様です

がん保険は大概90日後からだから残念だけどしょうがないね
がんかも、と思いつつ入る人ばかりだと、ずっと支払ってきた方との公平さに欠けるし、保険会社もつぶれちゃう
だから入って日が浅いと告知義務違反してないか確認する場合があるとか

病理の結果聞いたのがいつなのかわからないけど
あきらめず、よく確認したら出るかもしれない、他で出るものがあったり
落ち着いたら確認してみてね

あと保険証持って病院の事務方に相談したら何か教えてくれるかも
限度額適用認定証を申請しておくと、上限以内の支払いで済むけどもうやってるのかな
0688がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 09:47:22.40ID:AGZzLok7
22回て大変ですね
私はTC療法で一回32000円程でした
ガン保険にも入ってなくお金のことも心配しなくちゃいけなくてツラいですよね
まだ子供二人大学に入れないといけないのにこのまま働けなかったらどうしようとそんなことばっかり考えてしまいます
0689がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:12:35.29ID:+SOvVgnG
>>686
改訂されたから1か月最低3万円の支払いで済むはずです
収入によって3万、5万、8万・・・とあります

病院に聞いてみましょう
親切に教えてくれますよ

3週間ごとだと1か月2回の治療があるのでそれも総括してなので最低なら3万で済みます


踏ん張って踏ん張って治療しましょう
一緒に頑張りましょう
0690がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:29:54.62ID:AGZzLok7
知り合いのシングルマザーは治療中は生活保護でした
治療が終わって今はお仕事されてます
0691がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 04:24:27.97ID:ntesXxIu
>>687
癌保険が8/30以降の診断確定からでした。
病理の結果聞いたのが8/31なのですが、病理診断日は数日前になってるみたいです。
診断書が出来てないのですが、数日の差で出ないなんてショックが大きいです。
認定証はあります!ありがとうございます。

>>688
ありがとうございます、昨日退院しました!
来週から早速仕事です。
日銭で暮らしてるので休むと収入がなくて厳しいです。
一応親の残したボロ家があり、犬猫もいるので生活保護は厳しいかもしれません。

>>689
去年はパートですががっつり働いたので、限度額が57600円でした。
検査や通院、手術入院、抗がん剤入院とこの2ヶ月はほとんど収入がないのできついです。
これからの事を考えると病気の不安よりもお金の不安が先立っています。
ありがとうございます!励まされました。
0692がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 05:33:05.95ID:rh0gz2vV
本人告知日が診断確定日になってたらいいね、診断書と保険会社の判断待ちだね

元々内膜症で、卵巣は不担保の期間中にこの病気になったから
一番の一大事に入院日額低くなっちゃって残念だったなぁ
公的な保障もたくさん助けてくれたから大丈夫だったけど
0693がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 23:27:52.47ID:KBcAphKc
私は現在22歳で1年前に卵巣癌1Aと診断されました。5月に妊娠が分かり8月に検査をすると傍大動脈リンパ節が腫れているとのことで大学病院に行くと肺結節が数カ所あり肺に転移しておりステージ4で抗がん剤治療中です。
0694がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:20:38.89ID:qdZ0/H3F
>>693
今は主治医と何でも相談して闘病してくださいね

振り返らないことです、前を向いて、希望をすぐ前に見据えて進むことだと思います
泣きたい、泣きたい、でも笑いましょう、免疫力がつきます、負けないで!負けないで!!
0695がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 08:00:43.37ID:fFUjNJ9j
元々、子宮内膜症で定期的に病院に通っていた38歳の妻ですが、最近下腹部に痛みを覚えるようになったことや、お腹が張って食欲が落ちたこともあり受診しました。
妻は看護師なので自分の病院で診察を受けたのですが、持ち帰った腫瘍マーカーの結果でca125が97もあったので卵巣がんを疑っています。
調べたところ、転移しているなら数値が500位はいくことが多く、100位ならがんの存在も疑われる数値だと知りました。
しかし卵巣がんは自覚症状が出てきた時点でステージが進行していることが多いとも聞きます。
木曜日になれば診察の結果がわかるのですが、それまで心配で仕方ありません。昨夜はお風呂でひとり泣いてしまいました。
0696がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 17:37:35.30ID:vM4Yucvf
>>695
私は卵巣嚢腫の頃から自覚症状がありました
下腹部の痛み違和感などです
五年程3ヶ月に一回見てもらっていたのですがいつの間にか卵巣がんになっていてステージ2bでした
奥様ももしかしたらまだ卵巣ガンになる前かもしれないですし数値が低いので望みはあります
ただ進行の早いタイプもありますので早急にみてもらった方がいいと思います
0697がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 18:53:35.11ID:D0bSVvOX
>>695
同室になったとか
他の婦人科系の癌患者に聞くと
「出血があった」「お臍から血が出た」「お腹が張った」と色々兆候あって病院に行ったら癌と診断されたなど
自分は転職活動と重なり
下腹部が腫れてても「太ったせい」と医者にも行かず
首のリンパが腫れてからようやく行ったら末期だったけど
「出血した」程度の皆さんはほとんど初期の人が多い印象ですよ
初期も幅広いですが手術だけで経過観察で済んだ人や
手術の後+抗がん剤の人とそれぞれ

リンパや他に転移が無ければそんなに心配する必要ないのでは?
まあとにかく早めの診察と治療を
0698がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:55:55.87ID:e1gxl2dt
みなさん手術時の麻酔は何でしたか?
硬膜外麻酔の人が多いみたいですが私はドラマでよく見るような口にマスクでした
こっちの方が楽なのに違いは何なのでしょうか?リスクが高いのかな?ちょっとした疑問です
0699がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:54:07.80ID:HtJkHkl/
大きかったので全身麻酔に脊髄注射?なんか管を背中から通して調節しながら痛み止め的なの入れる奴
けどやっぱ術後24時間はきつかったー
0703がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 16:26:28.56ID:+vXYusVJ
手術の時間とか切る切らないの違いかな
硬膜外のメリットは?と聞いたら術後の痛みが違いますって主治医に言われましたよ
昨年今年初めと同じころに消化器外科で息子と私が手術したんだけど、息子は口からの麻酔、腹腔鏡、私は
腹腔鏡では無理で開腹、硬膜外麻酔
手術日が同じで結腸癌の手術の女性は硬膜外麻酔は断固拒否って言ってました
以前にやった手術で10年間足がしびれていたそうです

卵巣手術1回目も硬膜外麻酔手術、2回目で30cmの開腹手術の時も硬膜外、3回目消化器外科でも硬膜外
2回目が癌、抗がん剤副作用で足がしびれてるんだけど、3回目術後で輪をかけたように酷いしびれになりました
0704がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 16:53:14.88ID:Zu3g9Jvb
口からの麻酔だったけど術後の痛みなかったな
寝たきりの腰の痛みはあったけど
硬膜外麻酔は背中に何か刺すみたいだし後遺症も出る人いるし絶対やりたくない
0705がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:21:55.13ID:Wdhw9K3d
硬膜外麻酔やったけど術後痛みとの闘いだったのでなかったと思うとゾッとする
吐き気を伴う人もいるみたいだけど特に吐き気はなかったのが幸いしたのかな
2回目の手術ももちろんやったけど強めにお願いした
ただ麻酔が二日目に切れたときは痛かった
抜くときは屁でもなかったけど
人によるんだね
0706がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:49:03.09ID:GLhexpIo
>>108です、ご無沙汰してます

あれから母は、入院→遠方に転院(長期入院)→一旦、サ高住に入居→
体調崩して入退院を繰り返す→施設に近い病院から、自宅に近い
療養型の病院に転院・・・で、ようやく安心して預かってもらえそうです

私の病状も、1年半は経過観察を続けてきて、自覚症状もないのですが
腫瘍マーカー(CA-125)が手術前より数値が上がったのと
半年ごとの造影剤CTで、リンパ節に再発してるとのこと
(直腸表面に4.5cm大&鎖骨のリンパ節にも転移の疑い)

昨夏に系列の大学病院に異動していた主治医が、今夏戻って来られて
また診てもらえることになり

今後、緩和ケアか抗がん剤治療どちらにするか決めるように言われ、
手遅れも知れないけど、抗がん剤治療をする事になりました
一度も治療していないので、薬が反応する期待は持てるそうです

来週の12日〜14日、初回ケモ入院でTC療法の予定です
(腸の表面の病巣なので、アバスチンは今回見送り)

初の抗がん剤治療、今から不安だらけですが頑張ってきます!
0707がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:10:22.85ID:jznO+iA8
>>706
どうされているか心配していました
大変でしたね、でもお母様が安心して過ごせるようになって良かったです

抗がん剤TCされるんですね
最大限の効果を願って、応援しています

一緒に頑張りましょうね!
0708がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:39:06.13ID:UCff+m/s
>706

卵巣癌の漿液性腺がんは抗がん剤がよく効くタイプだから結構粘れるんじゃないかな。
術後すぐにうけられていればもっと良かったと思うけど、今からでも頑張ってくださいね。
TC療法は副作用も大人しめで働きながら受ける人もいるくらいですよ。
0710がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:13:05.39ID:Z6aVSErP
>>706
同じく漿液性腺がんで、3cでした。
抗がん剤治療はほとんど副作用なくて効いてるのか不安になるぐらいでした。
結局かゆみぐらい、脱毛はしましたが・・・
きっと大丈夫!頑張って下さいね!
0711706
垢版 |
2017/10/08(日) 11:07:46.19ID:jUE2Y+Tf
>>707-710
みなさん、励ましのお言葉どうもありがとうございます!
まだ母の施設退去手続きとか、いろいろやる事も残ってますが
当面は自分の治療に専念したいと思います
0712がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:28:27.48ID:R2tYBOWZ
頑張ってる貴女にこれ以上何を頑張れと言われるかもしれませんが頑張ってください
無理せず・焦らず・諦めないでください
0713706
垢版 |
2017/10/08(日) 17:55:02.17ID:jUE2Y+Tf
>>712
ありがとうございます( ;∀;)
0714がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 14:04:21.54ID:3drNySR2
母親と姉で旅行行って楽しかっただの聞かされ自分はといえば経過観察に入ったとこで頭は禿あがりリンパ浮腫で足が痛く醜く腫れてお気に入りだったブーツも入らない
再発の恐怖に怯えお金もなく人の楽しそうな話しを素直に聞けない
こんな卑屈だから癌になったのかな
みなさんはこんな気持ちになったりしますか?こんなことで泣く自分が嫌だし無神経な母も嫌だ
0716がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:31:21.05ID:McJxGK/0
病気したらエレベーターに乗る若い人の中に抗がん剤中の人、見えない病気の人だっている、って視点がより鮮明になった
まだ気付いていないことが世の中にたくさん

がんになった私の気持ちや不安は、健康な人の想像で補えない、わからないものだと思う、たとえ家族であっても
わかってくれたら嬉しいけど、でもわからなかったとしてもそんなにひどい、悲しい、無神経なことでもないのかもと思ったり

余裕がない時こそ、距離をとったり知らせるのもやり過ごす方法
羨ましくなっちゃうから数ヶ月後に聞かせて??とかね
家族はまた元気になるもんだ、再発しない、と信じているものだから

いつも通り接して嬉しい人、嫌な人もいたり時期によって変わったりできっと相手も難しいね

あとで頑張ったなーと思える日が来るからね、頑張ってるけど頑張って
0717がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:42:16.31ID:krQ02TMZ
>>714
弱ってる時は受け入れられない事も多くなってしまうから、泣いても良いと思います。副作用や後遺症も徐々に良くなるから、あまり焦らずに…と言ってもままならない体に焦ってしまいますよね。

何もかも元どおりとはいかないかもしれないけど、体力は回復していくのでできる事も増えます。
経過観察まで持ってこれたご自分の体と心を労ってあげてください。
0718がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:29:55.21ID:MYe/tc6C
病院で癌友でもみつけて病状自慢でもしてると自分だけが大変じゃないと思えて平静になれる。
0719がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:44:07.04ID:GUDxQd+J
卵巣がん患者会もあるけど癌友は癌友で面倒な時があるよ
経過観察中だと言ったら自分はステージが上で治療中だから大変だ一緒にするなと遠回しに上から発言されたことあるし
結局は相手の人柄と自分との相性だから
あえて癌友作らない人もいるし自分のスタンスでね
0720がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:55:02.06ID:8eBd8qNA
ステージが違うってことは生きる気力も残された期日も何もかも「立つ位置」が違うものね
難しいわ
闘うのは自分 ですよ
0721がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 08:02:06.32ID:Q88LjjFk
私も癌友はいらない
極力入院中も話したくないんだけど話しかけてくる人もいる
対応はするけども・・・
いちいち病状や個人的なことは話したくないし
辛いときは他に逃げたい
スマホやタブで十分暇つぶしにはなるし
0722がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:08:21.44ID:lz0QRKcN
癌友は居た方がいいって、患者会で元気をもらったとかブログに書いている人いるよ

でもさ最近亡くなる方が続いているせいか癌友とかどうなんだろ
0723がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:35:58.92ID:1mP7aJEb
主治医も違えば貴重な情報を得られることもあるからね。
少しでもためになる情報が得られるチャンスは生かしたい。
0724がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:24:14.86ID:oy0BcAp5
患者会も出てまわりから勇気をもらい前に進んでいこう!
治療の合間にお楽しみをたくさん作ろう!
美味しい物も食べよう!
お出かけもしようね!
0725がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:03:19.22ID:edtZhc+N
>>706です
入院での初回ケモも無事に終わり、今日のお昼前に退院しました
昨日(点滴)・今日はとりあえず副作用らしきものは出てませんが
これから徐々に、いろいろ出てくるんだろうな・・・(´・ω・`)
0727がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:57:36.15ID:VepcU0wO
来週みんなOVCAで会おうね!
0728がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 05:13:26.23ID:I+KSbyTz
>>725
2日入院だったんですね!
次回から通院ですか?
私も来週が3回目です。
頑張りましょう!!
0729725
垢版 |
2017/10/15(日) 13:51:58.60ID:LJ9zIKl/
>>726
ありがとうございます!三日目にして、もう節々が痛くなってきた・・・
0730725
垢版 |
2017/10/15(日) 13:57:04.95ID:LJ9zIKl/
>>728
とりあえず、副作用のチェックも兼ねて
当分は週1の外来で採血・診察するそうです
問題が無ければ、次回から外来ケモ室での点滴です

まだまだ先は長いけど、お互いに頑張りましょう!
0731がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:50:04.23ID:CXkPOPSe
>>729
痛いですね・・・
わたしもシクシク泣きました
こんな痛いなら次の治療はしない・・と家人を困らせました
もこもこ靴下、腹巻、ホカロンなど貼るカイロなどを総動員して冷やさないようしてました
湯たんぽ入れて寝てましたよ

健康になるために踏ん張りましょ!!
0732725
垢版 |
2017/10/15(日) 15:13:31.64ID:LJ9zIKl/
>>731
ありがとうございます!
私も朝から、お腹と腰に使い捨てカイロを貼ってます。
雨で余計に冷えるのに、こんな日に限って
回覧板が回って来たり・・・と最悪です(´・ω・`)
0733がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:51:03.82ID:2OgUGl+/
>>732
事情を話せば落ち着くまで回覧板回避出来ますよー
言いたくないかもしれないけど私はお願いしました。
0734725
垢版 |
2017/10/15(日) 17:53:48.70ID:LJ9zIKl/
>>733
もっと体調がキツくなったら、町会長さんに相談してみます(・∀・)
0736がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 11:34:42.16ID:62MGEf7W
みんな!ポジティブ!ボジティブ!
0737がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:26:43.61ID:PnrtI6Af
あー、寒くなってまた足のしびれが戻ってきたよ。
去年ほどひどくはないけど抗がん剤終了後1年2ヵ月たってもこのザマ。
ダメージ受けた細胞の再生には時間がかかるんだね。
0739729
垢版 |
2017/10/17(火) 18:44:09.26ID:6DWIP5Gj
>>735
遅くなりましたが、そう思って乗り切ります!
関節と筋肉の痛い感じが、まるでインフルエンザに
かかった時みたいです・・・熱は平熱なんだけど(´・ω・`)
0740がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 02:21:11.21ID:zStqHGdF
>>739
回数を重ねるうちに、何日目にだるくなって関節が痛くなって、足の裏が痺れて、食べられなくなって、でもこれは平気、とかペースがつかめてくるよ
髪の毛は抜けてもまた生えてくるし、
そうこうしてるうちに終わるから、その日を目指して頑張れ!
0741739
垢版 |
2017/10/18(水) 04:09:33.20ID:kgtk9NTl
>>740
ありがとうございます!
とりあえず、2クール目が終わった時点の腫瘍マーカーや
その他の数値を見て、治療を継続するか決めるみたいです

直近の外来が今週の金曜日なので、ちょっとドキドキ・・・
0742がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:32:04.49ID:zStqHGdF
>>740
これを書いた後、昔のメモを見返してみたら、結構しんどそうだったw
熱もあまり無かったし、吐き気止めもそんなに飲まなかったし、わりと順調に進んでたような気がしてたけど、あちこちの痛みを書き連ねてた
家で引きこもってたけど、夫がお休みの日にはあちこち車で連れ出してくれたから、そんなに鬱々とした日々では無かった
全部喉元過ぎて、今は元気にしてます!

ケモ受ける間に口に氷を含んでると、口内炎防止に効果的だと思う
好きなもの食べれなくなるのが一番辛いので、歯磨きとうがいはしょっちゅうしてね
0743がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:51:01.16ID:Rdk+4Esj
>>741
寒くなってきたので外出は控えめに
人込みは避けましょう
感染症に弱くなっています
白血球が減少していますから風邪をひきやすくなっています
十分気を付けてくださいね
0744741
垢版 |
2017/10/18(水) 13:16:27.47ID:kgtk9NTl
>>743
お気遣いありがとうございます
実質一人暮らしなので、どうしても
買い出しに出ないといけませんが
なるべく近場で済ませようと思います

先週末に入院した時はまだ暑かったのに
急に寒くなったので、気をつけないと(´・ω・`)
0745741
垢版 |
2017/10/18(水) 13:22:26.36ID:kgtk9NTl
>>742
ありがとうございます!
ケモの間、ずっと氷を舐めるんでしょうか?
0746がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 14:57:53.43ID:Rdk+4Esj
>>744
マスクして行ってくださいよ
帰ったら手洗いうがいは念入りに
体を休めることも大事です
0747がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:16:32.49ID:BpKQCqMj
>>744
私一人暮らしで抗癌剤で入院と自宅往復してた時は冷凍庫に一食ぶんの主食とおかずのセットのプレート常備してた
スーパーでも買えるし最近は通販もあるみたい
あとネットスーパーはいつでも使える様に登録してた
あると思うとかなり安心できた
0748がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:19:35.71ID:BpKQCqMj
>>737
ガッカリさせるようだけど5年目までは痺れが疲れると出たよ
それでも足の指に何か巻き付けたような感覚異常はさすがに無くなった
0749がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:26:25.20ID:zStqHGdF
>>745
保温マグに氷を入れていって、口内を冷やすように少しずつずっと舐めてたよ
手足に保冷剤を当ててくれる病院もあるし、
頭に乗せたり、眉毛とまつ毛の上に乗せてた人もブログで見たw
ある程度実績はある方法なので、試してみる価値はあるよ

寒くなると足の痺れが出て来ますね
たまに下腹部がズキズキ痛くなると、不安になります
0750がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:17:03.44ID:PRkkR2HA
近赤外線治療の治験が今年中に日本で開始させるみたいだね
まだ一部の癌しか対象じゃないけど、1日も早く卵巣がんにも適用して欲しい
今まの治療法よりも遥かに優れているらしいから期待してしまうなあ
癌で苦しむ人皆んなが救われる日が来ますように
0751744
垢版 |
2017/10/19(木) 14:04:38.83ID:BShA+U67
>>746
マスクしたらメガネが曇るし、つい忘れがちになるから
気をつけないと・・・

>>747
なるほど、そういう便利なものがあるんですね
ネットスーパーも検討してみます
0752745
垢版 |
2017/10/19(木) 14:05:59.87ID:BShA+U67
>>749
なるほど、保温マグですね!次回は持って行ってみます
0754751
垢版 |
2017/10/20(金) 01:07:24.78ID:+K2CnH79
>>753
ありがとうございます!
いろいろ工夫してやってみます(・∀・)
0755がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:32:24.64ID:sB5KbyYj
うつ病で引きこもり生活をしていた19歳です。
下腹部に歩く度鈍痛が走り、何年も下腹が張っていて、生理がこないのに不正出血があったり、微熱が毎日続いていたりなどの症状があって婦人科でエコーをしたところ片方の卵巣に野球ボールぐらいの大きさの腫瘍がありました。
そのあと血液検査やMRIを受けたのですが、月曜日に検査の結果が出るとのことでした。
野球ボールぐらいの大きさになっていたら手術は必須なのでしょうか…
両親にはお金がかかるということで怒鳴られ、友人もいないので毎日不安と恐怖と孤独と日に日に酷くなっていく症状に耐えられそうになく、初めて見たスレに書き込みました…
うつ病で今まで毎日毎日死にたいと呟いていた自分が馬鹿に思えて、それでもこの先のことを思うと手術しても自殺しそうでお金の無駄じゃないのかとか…色々考えてしまいます。不謹慎なことを言ってごめんなさい。
15歳くらいから今までうつ病の症状だと思っていた倦怠感が卵巣腫瘍の所為だという可能性もあるのでしょうか…。
長々とすみませんでした、。
0757がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:26:52.66ID:y4c5WYkv
ひどい親だ
未成年なんだから医療保険ぐらいかけておいてあげれば良いのに
0758がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:25:45.92ID:s/Lxv2dt
>>755
血液検査の結果は即日出ませんでしたか?マーカーの数値は特に言われなかったのかな。

卵巣腫瘍のうちの8割は良性なので、まだ結果出てないのならすこし落ち着きましょう。
どちらにしても大きさから多分手術はすると思いますが、良性なら残せる部分も多いはず。

お金の不安があるなら高学医療の限度額適用認定証を利用するなど、今のうちに調べておくのが良いです。ご両親と相談してみてください。
0759がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:49:50.23ID:+PudeLkZ
>>755
今はとりあえず検査結果を待つしか無いです
説明受けたと思うけど、卵巣は親指くらいの大きさだから、野球ボールになるとそりゃ大変だってのはわかるよね
良性でも悪性でも手術必須、しかも大きいから腹腔鏡じゃなくて開腹かな

心配なのはメンタルだね
その若さで妊娠に関する部位を取ることになると、元気な人でも落ち込みます
死にたくなるかもしれないけど、医者や看護師や沢山の病院スタッフに関わって、どれだけの人に自分が生かされているか実感してみて
心療内科に比べて、遥かに現実的だからね

鬱と卵巣腫瘍の関係は薄いけど、腫瘍のせいにして、綺麗さっぱりするのもいいかも
0760がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:58:55.67ID:+PudeLkZ
金銭的なことは両親の世話になるしか無いけど、協力的じゃないのなら、主治医や看護師に状況を話すと、
手続き的なことと、メンタル的なことの相談窓口を紹介してくれると思います
大きな病院ならあるんだけどね
自殺願望が強くならないように、今通ってる心療内科の先生にも相談してね
0761がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:08:39.14ID:xKEJLGnZ
>>755
手術は絶対にしましょうね
手術費ですが、お父さんは国民健康保険は払っていますか?
払っていたら高額医療制度を自治体に申請しましょう
お父さんの収入によって月の医療費が3万円台、5万円台と安くなりますよ
例えば100万の手術費、治療代になっても3万台、5万、8万・・・・となります

ご両親にわかってもらえないようなら親戚の人はいませんか?
何らかの手立てがあると思います

まずはご両親に高額医療制度があるからと話してみてください
市役所で手続きすればすぐに適用されます

体、治して頑張ろうよ、まだ若いよ
健康になろう、なれるからね
0762がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:30:49.96ID:sB5KbyYj
>>756
うちの家昔から貧乏で常にネグレクト気味で虐待もされたりしてて、お金が絡むこととなると怒られるんです。精神科のお金も、、
0763がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:46:49.24ID:sB5KbyYj
>>757
親も保険には詳しくなくて、以前自殺未遂したときの入院費も年金暮らしのおばあさんに払ってもらったので、自分も医療保険がかかってるのかずっと知りませんでした

>>758
婦人科の診察が終わったあとに血液検査をしてMRIの予約を取って帰ったので言われませんでした。
手術は多分するんですね、教えていただいてありがとうございます。能天気で知らないと思うので、高額医療限度額適用認定証の件、親に伝えます

>>759
>>760
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
メンタルはそうとうきてますが、言われたように、腫瘍のせいにして綺麗さっぱりするのもいいかと思いました。
親が頼れないなら医者に頼れざいいんですね、なるほど…。

>>761
国民年健康保険ですか。。。両親に聞いてみます。親戚は引きこもりの自分を嫌っているようだけど今回の件に関しては力になってくれそうなので、親戚にも話してみます。
まだ若いですかね、、そんな優しい言葉親からも友達からもかけられないので本当に嬉しいです。親身になってくださりありがとうございました。
0764がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:54:05.64ID:rAEzD8r7
>>762
釣りって言ってごめんねあまりにもびっくりして
良性であることを心から願ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています