X



トップページ癌・腫瘍
309コメント110KB
ガングリオン
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2012/06/20(水) 18:39:41.38ID:aRbkIj6V
腱鞘炎でできたっぽい
0158がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 19:56:00.94ID:QlD57YaR
今まさに私もガングリオンがかなり痛くて癌な気がしてこわいです。
足の小指の延長線上の側面でくるぶしより前にしこりがあります。数日前から痛みがありちょっと触るだけでかなり痛いです。例えるとぶつけてアザが出来たような痛みですがアザもないしぶつけた記憶もないです。
明日か明後日大きい病院行きます。パニック障害持ちなんで外出も病院で何時間も待つの本当いやだけど何日も痛いし早く行った方がいいですよね。ガングリオンだといいけど。。
0160がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:45:18.01ID:QlD57YaR
>>159
優しいお返事ありがとうございます
0161がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 07:41:28.23ID:W01zDos5
ここ三ヶ月で顔の左右と来てて流石に不安になって来たんだけどこれ皮膚科です?
0162がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:01.32ID:MbPV7DLi
顔ってどうなんだろうね
普通は手足の関節とかにできるから整形外科だよ
よく「皮膚科は皮膚の表面」ていうよね
取り敢えず、心当たりのある皮膚科と整形外科に電話で確認してみ
0163がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 20:19:55.20ID:/hpLNsE6
>>162
手足が殆どなんですか…
今まで若い頃から5、6年に一回は出来てたのは全部顔の辺りなんですよね
流石にそろそろヤバいのかな?
って思ったので行ってみます
ありがとうございます
0164がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 20:34:52.92ID:rTZLffZK
手首にできてから20年の付き合いだったガングリオンが、妊娠して気付いたら消滅してたw
長い付き合いだったからちょっと寂しい
0166がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:15:40.52ID:o8X2i++u
やはり気になるガングリオン

手術は避けたいガングリオン

てなわけで、数か月に一度自己穿刺

吸引できなくても、穿刺で穴が開いた状態で

強くテープで圧迫しておくと、数時間でペタンコに

繰り返せば、いつかは膨らまなくなるかなぁ。
0169がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 21:33:57.00ID:sflZmTqi
>>168
自分は手首と足の甲にガングリオンあって何度か穿刺して貰ってる
他の箇所はどうか知らないけど、多少チクッとするけどそこまで痛くないよ
0170がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 12:43:06.22ID:FZs5nJJy
>>164
いい話だなぁ。
0171がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 14:11:51.36ID:JsNuBzKR
ボクシング始めて半年くらいして右足首にできた
フットワークと縄跳びだろうな
0173がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 08:14:14.27ID:F8ai8ieQ
昨年冬ひざにできたガングリが痛かった
先月まで痛かった

だがここ2週間位全く痛くない
暑いからガングリオンが固まらないとか?

医者からもそういう話は一応聞いてたけどマジで無痛で驚く

まあ冬になったらまた激痛なのかな?

長年付き合いがある人、どうよ
0174がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 10:50:49.47ID:W0FHh7D6
今朝起きたら腫れていたので整形外科に行って吸い出してもらったら血だった。ガングリオンだと思ったら血管腫らしい。
旅行中と話したせいかレントゲンのみ。腫れを繰り返すなら手術と言われて怖い。
0176がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 01:47:40.75ID:bdYcQtfo
>>175

かなり大きいし、少し赤く見えますねぇ。

整形外科受診したほうがいいよ。

ガングリオンって、子供はまずないでしょ。
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 13:47:02.36ID:Gue1wdfh
人差し指の第一関節にイボができ皮膚科の治療とはと麦茶で何か月もかけて小さくしていったんだが突然ぷっくり盛り返してしまった
皮膚科でガングリオンとの診断
自分で針で突いて中の透明なゼリー状のものを絞ってるが最近膨らまない
小さい目玉みたいのがあり完治してないと思うがガングリオン君小休止してる
0178がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 17:47:47.25ID:D+tzVlgt
多くは女性がなるらしいね
でも俺なぜかガングったわ
やれやれ、膝が痛いわ
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:12:36.18ID:aBB2BO9v
>>176
現在25ですが中学か高校の時には既にあったと思われます
治療する場合、すぐに終わりますか?
0181がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 15:17:18.32ID:ljzfk30R
>>179
ガングリオンなら穿刺してチューだけど
脂肪腫や線維腫だと切開手術だからそこそこ掛かる
俺は調べたら線維腫で「邪魔にならなきゃ取らなくても良いんじゃ…」
て言われたけど「邪魔だから取って」って取ってもらった
で癌検査したら>>151だった
みんな、ちゃんと病院行こう
0183がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 23:07:40.38ID:v7dxkt0D
>>182

ほとんど皮下だから、たいして痛くはない。

不安なら、局麻してもらえばいい。
0184がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 14:07:45.53ID:ZD1P7QAR
>>176
早めに病院へ行った方が良いと思う。

同じくらいの大きさの物が急に出来た。
整形外科で穿刺したら血液のみだったので血管腫を疑われた。総合病院の形成外科でエコーしたら血管腫ではないようで何か分からない状態。これから詳しく検査となる。
0185がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:39:24.02ID:3X7jy6Aa
がんぐりおんて、足の裏にもできる?
0186がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 15:04:28.61ID:6xhDUQZH
手足は色んなトコにできるよ
勿論足の裏にもできるよぉ
多分ググりゃいっぱい画像出てくるよ
0187がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:44:07.73ID:LwWVKjuS
自分で穿刺してるひとはやっぱいないか?
もちろん滅菌針と消毒して
病院で抜いてもすぐ復活しやがる
0188がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:50:23.71ID:Xr1i7/gQ
>>187
かなりゼリー状なので太い注射針18G以上でないと引けないよー
0189がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:21:26.52ID:aTB7zXSy
0190がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:31:01.90ID:ebpcADQj
何年か前に右手中指の関節にガングリ出来た。病院に行くと、なんかおおごとになって、手術室で麻酔打って、中身キラキラしたゼリー状のものを出してもらって、縫ってもらった。完治。
最近また左手人差し指の関節に出来てた。携帯持ってても痛い、でも手術は面倒くさいので温めてグリグリよく揉んでみた。
1週間で消えました。
0191がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 21:50:51.60ID:xh1d/G8H
>>187
アルコール消毒した画鋲でたまに抜いてる。手首のガングリオンは刺した所から絞り出せるけど足の甲はしっかり抜けない。
通院して抜いてもらうのが一番だろうけど一週間足らずで復活するのを十年ちょいやってたら、馬鹿らしくて
0194がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 21:07:37.83ID:sYic55re
ボクササイズのフットワークで出来たよ
12ラウンド跳ねまくってたら翌朝右足首の外側にピンポン玉くらいのが出来ちゃった
0196がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:46:41.63ID:iAcHSvge
手のひらに1cmくらいのぐりぐりができました ガングリオンかな?
揉んでれば治りますかね
0197がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:40:08.57ID:tqkiC8A0
右膝の裏がガングってる。痛みは殆んどなく、時々ヒリヒリする程度。去年の夏に穿刺してもらったけどすぐに元通り。
昨日何となく気になって半年振りに穿刺してもらった。再発の可能性が高い、原因は不明と言われた。
手術する方法もあるようだけど、それでも再発するのかな。もういっそのこと放置でいいかな。見た目キモいけど。
0198がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:55:29.46ID:Aoy9/YRY
三ヶ月くらい前に潰れたガングリオンのあたり(手首)が痛い
見た目は何もないんだけど手首の中でガングリオンが成長して圧迫してるのかな、曲げると痛いし体重かけられない
病院行った方がいいのだろうか
0199がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:16:32.73ID:8g2no5ti
指に出来て痛い。
針仕事が多くて指をよく使うから痛くてたまらない
0200がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:52:36.60ID:VJrsjZOR
気付いた時には足の親指付け根にボコッとあった、まあ痛くも痒くもないから気にしないようにしてたが
こんな合体ロボみたいな名称だったのか…
0201がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:19:00.47ID:2r7QlgcL
穿刺した?
調べたことないなら、一回病院行った方がイイよ
違う病気かもしれんし
0202がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 05:45:30.46ID:ZK7AmavA
手の各指の爪の下あたりにボコボコとして出来てきたのが昨年だったが、それ以降どんどん大きく育ってきている気がする。痛みがないから病院に行って無いんだが、見た目がだいぶ悪い。
病院行った方が良いですか?
0203がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:54:55.78ID:4rMYAXee
いい
0204がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:04:51.13ID:PPm2kUZW
俺は中学生の頃、手の甲側の手首にできたわ
医者で注射器で吸い出せ無くて放置してたらいつの間にか潰れて消えた
0205がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 05:39:35.59ID:a2yW7KYt
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CCBF4
0206がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:23:41.69ID:LHwfmLrx
8年くらい前に小さかったガングリオンがパチンコ玉サイズになってきた。
風呂上がりや寒い日は、寒暖からか神経圧迫して辛い。
そろそろ治療時かな。
中身を抜かれた方、麻酔とかされました?
ビビるほどのものでしょうか。
0207がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:10:46.49ID:RUNYpSYd
>>206
手首と足の二箇所とも注射器で穿刺してもらってますが麻酔はした事は無いです。痛みはチクッとする程度で一般的な注射と変わらないです。
0208がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:33:46.77ID:DTjMCe6p
昨年春頃から左膝裏にガングリオンができ、5回ほど注射で抜いたが、何度も再発。今はレーザー治療機置いている整形外科にてレーザー治療中。レーザー4回目だがまだ変化はみられない。
0209がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:31:05.65ID:/Q15CsIi
膝に出来てて雨の日激痛なんだけど気のせい?神経痛とは別?

気のせいじゃないなら梅雨で死にそうだな
0210がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:31:47.07ID:/Q15CsIi
>>208
短期間で処置しすぎじゃないか。。。。。
0212がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:39:47.60ID:jp5RgVcr
>>210
レーザーといっても低出力半導体レーザーというもので、切ったり焼いたりという感じではなく、暖めて潰すみたいな感じと思われる。
毎日通院を1ヶ月くらい続けないといけないらしい。保険適用して1回330円位。
0213がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:36:42.18ID:YbhclK0C
手の甲の少し下の手首の関節部分によくありがちなガングリオンが2年くらいボコっとしていたが先週突然消えた。
曲げると痛かったので嬉しいがなんで消えたかわからない
0215がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:22:13.52ID:IntxfHaz
癌を誰でも改善できる方法は、「草座ガンボの癌改善マニュアル」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

YXAPZ
0217がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:40:52.86ID:zQdQlGXr
ガングリオンだと思って受診。
レントゲンくらい撮って、注射で抜くのかと思ってたのに、後日MRI、手術らしい。
ま、手術って言い方は大げさにせよ、切開するほどの事なのかな。。
0218がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 09:38:51.81ID:XNFsFnRk
足底の土踏まずにガングリオンっぽいのができたので医者に診てもらった
エコー検査した結果しばらく様子を見ましょうとの結論
0219がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:22:16.04ID:cBW5IuyO
>>209だけど最近痛みが軽度になってきた
前まで激痛だったのに

ひょっとして寒さで痛みが増してたとか?
0220がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:44:48.77ID:7XUAWkXI
就寝時ガングリオンにホッカイロ貼ったら少し小さくなった
毎晩続けてみようと思う
0221がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:01:10.83ID:6QvemapY
手首の横にグリンピース位のができて早1ヶ月、ここ数日とても痛い。親指を動かすとビキビキ変な感じと痛みが
今夜肩こり用の蒸気でなんたら貼ってみよう
0222がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:17:51.17ID:EkDEMmui
手首の上側(手の甲側)にできてが2年くらいあった手首をブンブン振ったりグルグル回していたら無くなった(痛かったけど無理やりやった)
0223がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 03:26:50.77ID:6XQrjP+h
17歳の時、手の甲にできて3回抜いてもらった。
37歳の今、手首側にできた。

17の時は、初めて彼女ができてセックスしまくってた。
今は再婚相手と子作り頑張ってる。

関係あるのかな?
0226がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:37:34.97ID:AHWzLm43
多分二キロ位のヤカンかな?
入院時のお茶のヤカンを台車から棚に出すのを手伝ったら、左手親指手の甲の付け根にガングリオンが出来た
ダンベル体操だと、反ったら怪我をするらしいのだが、ガングリオンになるって事だったのかな?

骨が出てると思って形成外科だか接骨院だか、レントゲン設備の有る所に行ってみた
骨は外れていないらしいシップを出されて終わった。
骨以外に考えられることは、指を鳴らすとポキッと音が出るのは関節の間にある水袋のガスの破裂音らしい
膝関節に水が溜まるとかいうじゃん?当たりだと思って、他の接骨院にて押し込んで貰った

まあ、椎間板ヘルニアとか脱腸みたいなもん?上手く収まったが、又靭帯の間から飛び出てしまう
指で押して指を反らすと、中に納まるんで、出来るだけ親指を曲げない様に、使わないように努めて
やや二年、もしかしたら治るかも知れない まだ油断大敵
0227がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:47:33.80ID:AHWzLm43
放置すると何故か成長するらしいよね、ガングリオン
成長する前に関節の間に戻せばイイと思うよ
カイロプラクティックでは、経過観察で、揉まない様にって言われて何もせずだった
柔道生体整復師では、手のひらっていうか、手の甲とか取り扱った事が無いらしい

成長して居たら、注射器で水を抜いた後に関節の間に押し込んで貰えば良いかも?
脱腸扱いだと、筋肉を縫っちゃうんだよね・・・こわw

膝に水が溜まるって、もう少し医学が進歩したら、膝関節に水が溜まる現象も根治出来るかも
ヤブ医者め
0228がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:27:43.86ID:XBDwKP6t
癌グリオン
0229がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 08:16:34.77ID:KWEHuNUV
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、人生は全て完璧(必然、最高、成功のみ)とのことです。
たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の49を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

宗教、哲学、その他
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1493026741/49
0230がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 01:35:14.11ID:26bab+C+
左手の中指の第一関節にふたつ出来た。
タコかなと思っていたんだけど、違うなーと。
調べたらガングリオンみたいだ。
痛みはないんだけど目立つ。
ぶつけたかして腫れたかなんかかと思った。
こんなのはじめてだわ。
酒ばかり飲んでるせいか傷が治らない。
免疫力が落ちてるのかな?化膿して治らないんだ。
ビタミン飲むか。
0231がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 10:00:07.81ID:pXqFKBGF
指をよく動かす人に多い
キーパンチャーは利き手、手首の甲側の指の腱が集まってるところ
事務の人は手首外側や内側
今はパソコン扱ってる人は中指が多いのかな
0232がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 16:54:01.22ID:OfHfclSa
逃げちゃダメだ
0235がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:06:50.31ID:RVtWKHtY
ガングリオンか簡易にわかる方法ってライト当ててすけて見えるやり方でいいの?
0236がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 22:24:12.61ID:3apOhGgd
右手をゲームと溶接の仕事で よく使うんだけど だんだん右手の指を動かしにくくなってきて手の手首の甲の辺りを見ると卓球ぐらいの大きさの
しこりができていてびっくりした これがガングリオンなのか ここまで大
きくなると注射で吸い取るだけですまないのだろうか痛みはほぼない
0237がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 22:24:33.21ID:3apOhGgd
右手をゲームと溶接の仕事で よく使うんだけど だんだん右手の指を動かしにくくなってきて手の手首の甲の辺りを見ると卓球ぐらいの大きさの
しこりができていてびっくりした これがガングリオンなのか ここまで大
きくなると注射で吸い取るだけですまないのだろうか痛みはほぼなし
0239がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 19:52:48.83ID:NUjt6btn
関節の間に液体の袋が有って、それが何かの拍子に関節の間から飛び出してしまうらしい。
液体を抜くのでは完治は難しいと思います。
長い間飛び出たままでは関節の間に戻り難く、何かの拍子で又飛び出してしまいます。
脱腸と似ていると思います。

間接に無理な負担が掛かると、液体の袋が飛び出てしまうようです。
元の位置に収まれば治ると思うのですが。
0240がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:36:48.29ID:iGvnXx65
袋が飛び出したということは元もともとある場所の袋はなくなっているということは間接同士の緩衝材がないという恐ろしい状態になっているのかな そういうものは軟骨だけかと思ったらこんな液体があるとは
0241がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 19:19:41.31ID:ywmdWOVe
鳥の足の骨のから揚げだと、関節部分に黄色いのとか、軟骨部分が。
もしかしたら熱を加えると凝固する性質なのだろう。
それとも別に、軟骨と液体の袋が存在しているのか?
膝だと水って言ってるけど。。。

指を鳴らす音は、実は液体の破裂音って、液体の性質を知りたいんだが・・・
知っても何も他にアイディアを流用出来そうにないが。
0242がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 19:29:51.97ID:ywmdWOVe
関節に思いっ切りな負荷が加わって、無理な体勢で?力を入れて作業だか動作をすると、
ひょんな拍子に水袋が飛び出ちゃうんだろうな。

上の方の、関節の間の緩衝材としての役割が有るなら、水が増えて役割を果していのかも。
0244がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:50:19.07ID:QZeeYQfw
でもちょっとまた負担をかけた手首の使い方をすると手首のとこからまた液が漏れて膨らんでくることないかな 一旦痛めたらきりがないのでずっと一生このままサポーターをつけるしかなくなるかもしれないというのが嫌だ
0245がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:50:40.71ID:QZeeYQfw
関係ないけどこのスレの名前紛らわしいまるで重病にかかったような名前だ
0246がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 21:38:16.42ID:+/MiM9LY
俺は26歳のとき左手首にガングリオン出現
30歳過ぎても治らず、一生かなと思ってた。まあ別にいいやと。
ガングリオンも忘れて過ごす
38歳の時、なんとなく手首見ると・・あれ、そう言えばここにガングリオンあったよな。
治ってる・・・。あれ・・ラッキー。
その後9年再発なし。

治療は一切してない
0249がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 12:14:47.64ID:uuXMSFcG
全身麻酔手術することにした
0250がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 13:17:47.95ID:fFUdeFBJ
学生時代バイトの先輩の腕に出来てたけどめっちゃでかかったな
0254がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 13:01:00.08ID:aGGpwiFO
手首のガングリオンが短周期で膨れたりしぼんだりするんだけどこれもう手術案件かな。消え去りそうにない。
0255254
垢版 |
2019/11/26(火) 17:02:27.04ID:sAgO0KLV
多分これのせいだと思うけど、握力が20キロくらいしか出ないし関節も痛む。反対の手首は脊柱管狭窄症の影響で痺れと握力20キロ程度と両手とも握力弱く仕事に支障が出てる…
0256がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 09:08:41.57ID:4KZ4hgpT
手首のガングリオン摘出手術経験ある人がいたら様子を聞きたい。
0258がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 12:43:27.50ID:4KZ4hgpT
>>257
えっ!リハビリ!?どれくらいかかりそうなの?
俺のは手首のちょうど脈の下なんだけど、手首のどのへんだった?
レスを投稿する