その認識はおそらく間違ってる
軽度の癌でも腫瘍部分を切除すればおしまいって訳ではない
一時的にそこからの拡散は防げるようになるだけ
癌は細胞の起こすコピーエラーのようなものだから、
一度起きてしまえば転移とか抜きにしても高確率でまた起きる
無論起きない可能性もあるが、おそらく低い
一度癌になったらそういう持病を抱えてしまったと思った方が良い
じゃないと再発に対してのショックが大きくなるだけだろう
癌が発生しやすい体質になってしまったのだと思って
残りの人生もずっと付き合っていくことを考えた方がいいよ

手術しておしまいって思いたい人には悪いけど
そういう意味で、癌は完治する類の病気ではない

決して無駄に怯えさせたくて言ってるわけじゃなくて
考え方を切り替えて付き合っていかなきゃならないことを分かって欲しい