X



トップページ癌・腫瘍
869コメント456KB
【極少量抗がん剤療法】梅澤充医師について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/02/17(水) 15:54:01ID:XcAcRYoY
QOLを低下させる標準治療や代替療法を批判し極少量抗がん剤療法で
長期延命を目指している梅澤医師について語るスレです

現在のガン治療の功罪〜抗ガン剤治療と免疫治療
http://umezawa.blog44.fc2.com/
0285がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/30(日) 16:23:12ID:k3UogYqt
否定するだけのはっきり根拠を示した書き込みが全く無いな。
千葉の今村さんは否定的とはいえ「いい方法だがあくまでもいい方法のひとつにすぎない」と言ってる。

ここでのアンチのやってる全否定では無く「いい方法のひとつにすぎない」と言う形で全否定では無い。
さあ、アンチはイメージダウン狙いで誤摩化さずに具体的に批判するなら批判してみろ。
出来ないくせに「少量では効かない事が証明されてる」とか言ういい加減なのは無しね。

さあどうぞ。
少量では効かないならその根拠が示せれば理想的。

0286がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/30(日) 16:26:30ID:zzhSA2B5
>>284の予言どおりになったなwwwwwwwww
0287がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/30(日) 21:41:08ID:p42n/nqV
どちらかというと
すっ飛んできてるのは君のほうじゃないかという
突っ込みは無しですかね
0289がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/30(日) 22:53:33ID:Nrq4Ull2
こんな所正常な思考の持ち主なら行かないよ
金だけじゃなくて命まで奪われないようにな
0290がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/30(日) 23:09:22ID:d0iQXpJg
>>289

また、ミモフタもない、乱暴な言い方だな。

そんなあなたの雰囲気だけの論拠のない批判、いい加減やめたら?

ちゃんと論ずる能がないの?それとも誰かにかまってほしいの?どっち?w
0291がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 00:49:40ID:pyJ3A19f
効果があるというほうがそれを証明するのが筋。
悪魔の証明も知らないのか?



横内医院の信者とたいして変わらんな。
0292がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 00:55:48ID:lzBcUoxA
俺はこのお医者さん嫌いなんだけど、ブログをうまく使ってるなという感じはするんだよね。
営業的に。
あのブログを見て、「この先生ならもしかして・・・」などという淡い期待を抱いて
あの病院に行った人は結構いるんじゃないかなあ。
あと、あの先生は本も書いてたな。
あの本を読んで、「この先生ならもしかして・・・」などという淡い期待を抱いて
あの病院に行った人も多いでしょうね。
その結果どうなったのかは知らないけどw
0293がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 03:08:46ID:jWW2SSec
>>291

ププッ悪魔の証明だって。

知りもしないやつが知ったかぶりするのが筋なのかw
0294がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 09:25:37ID:U/akeHSP
>>293
結局効果があることなんて証明出来ないだろ?
そして本人もデータは永久に闇の中にしまっておくつもり
癌治療はギャンブルとはいえとても自分の命を張って行けるような所とは思えない
>>292の言うように営業はうまいからコロッと騙されて行く人が行っちゃうかもしれない
本当に気をつけてください
0295がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 11:41:55ID:DBfA+V5Y
>>265
激しくワラタ
ふいてしもうた
0296がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 12:47:22ID:1TmQYcM/
ttp://neuroendocrine-tumor.cocolog-nifty.com/pancreac_endocrine_tumor/2007/02/1_75a1.html
とかでもあるように休眠療法の効果についてはかなり疑問
しっかり検討して>>292の言ってるような感覚で行くような事はやめた方がいい
氏の嫌いながんセンターで治療をした方がよかったなんてケースは山ほどあるだろう
0297がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 13:01:35ID:1TmQYcM/
ついでに2も貼っておきます
ttp://neuroendocrine-tumor.cocolog-nifty.com/pancreac_endocrine_tumor/2007/02/2_41f6.html

行こうと思われる方はこの辺読んでみてよく考えて欲しいです。
セカンドオピニオンもお金がかかるので・・・
0298がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 13:52:44ID:pFbQG/hp
そもそも抗がん剤が効くとは言えない種類の癌があり、
そのような抗がん剤においては、
休眠も 少量も くそも ないのではとすら思う。
0299がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 14:18:30ID:jWW2SSec
>>294
証明は治療受けてる自分の体で日々。

それ以上のものがあるだろうか。

自分の命を張れると思わないならそれでよし。

営業なんかしなくんても、ガン患者は巷に溢れている。

ある種のコンセンサスがないと、ここでの治療はないから、ボラれるなんてのは、知らない人が流すデマでしかない。

どんな治療もその人の自己責任です。
0300がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 17:26:46ID:ExxtSOqQ
>>296
実名で書いてる医療関係者とかならともかく、その人は胡散k

別に議論の当事者じゃないから、俺が真っ赤になって反論する
必要も無いけど、少なくともあきらめない診察室の今村医師は
サイト内で良い方法の1つとは肯定してるよ。
ま、本人については実名は出さずに暗に批判してる様に見えるがw
0301がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 20:05:22ID:KqG016nF
>>300
良い…方法?w

http://2nd-opinion.jp/jouhou/buibetu_ordermade091126.htm

>■オーダーメイド型治療は休眠療法でも少量療法でもない

>個体差を重視した治療は確かに重要なのですが、それを各医師の技量、さじ加減
に全て任せてしまっているのが彼らの最大の弱点です。
まして、副作用が全くない抗がん剤治療をうたうのはデタラメを通り越して犯罪に近い

>ただ自身の経験主義だけでオーダーメイド型治療を行っていますと言う医師はもう
信用できません。 最新の知見を頭に入れる事が出来ず、自分の経験がエビデンスを
上回るかのような発言をする医師に至ってはもはや論外と言えるでしょう。

どう見ても、否定しているようにしか見えないけどね。
それから、君は今村先生しか知らないようだけど、腫瘍内科医なんて世界で何千人
といる。たった一人の意見だけ聞いても仕方ない。
0303300
垢版 |
2010/05/31(月) 21:46:10ID:AgSAI5K8
>>301
最近あそこ見てなかったから、意見修正してたのか。
それは読んでなかったから、その点は素直に認めるわ。

俺が引用してたのは、
<副作用のない、少ないがん治療は本当に正しいのか?(総論)>
http://2nd-opinion.jp/kinkyu/kinkyu_souron080502.htm

>1)少量投与、極少量投与、少量休眠療法、漸増投与など
 こうした投与方法は決して間違いではありませんし、むしろ良い方法だと思いますが、
 (中略)
 但し、繰り返しますが良い方法の1つです。
(※1つに過ぎないことに注意が必要です。)

の部分ね。

しかし、

>副作用が全くない抗がん剤治療をうたうのはデタラメを通り越して犯罪に近い

と非難するのは分かるが、”オーダーメイド型治療は休眠療法でも少量療法でもない”
と書いてるこの人の定義付けがいまいち分からんな。

俺が実際に知ってる岸和田の休眠療法は、所謂オーダーメイド型治療のはずなんだが。

後、アンチ(?)が匿名の個人ブログを引用して休眠療法批判の根拠にしてるから、
一応それなりに名も知られてて、実名公開してる医師の意見としてそれを引用しただけの事。

別に個人的に支持してる訳でも何でも無いし、あなたがどういう立場の人か知らないが
どうせなら言葉尻捉えるだけじゃなくて、何か発展的な意見も一緒に書いて欲しかったわ。
0304がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 22:01:36ID:1TmQYcM/
別に俺は個人批判してる訳じゃなくてこういう意見もあるから参考にしてねって意味で貼っただけだよ
2007年の記事なのに今読んでも状況変わってないから通用するし、
結局データも出てないしでこの治療に命をかけて飛び込む意味が本当にあるのか疑問
0305がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/01(火) 01:47:38ID:X9LEw6nB
>>299
あのブログは営業だよ。毎日更新してるし、自分の治療法を自画自賛してるし、
巷にあふれているサプリメントのようなものは全否定しているくせに
梅沢先生のところで売っているサプリメントは例外的に効くとか。
カルト宗教っぽい感じがするんだよね。
0306がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/01(火) 08:19:37ID:4YbZnJ0P
>>305
それに気づかないで飛び込んで行っちゃう人を一人でも減らすように活動頑張るお
ここの掲示板もブログみたいに大絶賛の嵐じゃないのが気に入らないキチが何人かいるみたいだし
0308がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/01(火) 15:11:02ID:62U93L9B
>>305

3年半通ってるが氏ところでのサプリメントなんんか売ってませんが?

「っぽい」とか憶測と雰囲気だけで批判するのやめて下さい。知りもしない事をなぜそんなにムキになるのか。

>>306 

信者ではありません。氏がここであなた方が言うような医者ならとっくにやめてます。私はただの患者です。

簡単に人をキチ呼ばわりするような人が何を言ってるるんだか。

患者それぞれが自分の物差しで判断すればいいことでしょ?なぜ不必要にデマ流す必要があるのか。

なにか歪んだ恨みでもあるですかね。
0309がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/01(火) 15:28:57ID:4YbZnJ0P
別に全否定してるわけじゃないよ
ただ休眠療法に手を出す前に他の医者にもセカンドオピニオンを取って真実を知ってもらいたいだけ
副作用があまり出ない治療だから、とか最善の治療を受けられるとか勘違いして行っちゃうのを防ぎたいだけ
何もデマなどいってません
必ず他の医者にもセカンドオピニオンを取ってと当たり前の事を言ってるだけです
0310がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/01(火) 17:58:42ID:/G281TnA
>>308
この手の手合は相手にするだけ無駄だよ。
>>306見ても煽る気満々だから、真面目にレスするだけ損だよ。
荒らしと思ってスルーするか、二度と見に来ない事を勧める。
0312がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/02(水) 03:57:27ID:ZDs37qky
1さんがこのスレを立てたのは2010/02/17(水)
この前後の梅沢先生のプログをみてみると、なんかあれな感じのエントリーが。
1さんがこのスレを立てた意図は、単に情報交換のためなのかそれとも・・・って感じだよね。
0313がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/02(水) 13:30:46ID:D+RPdtbi
大体の人が平均以上に生きているとブログで明記してるのにデータは全部闇の中な時点であれなんだろ・・・
>>7みたいなこともあるみたいだしこの人を頼ろうとする人は勇者すぎる。
0314がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/02(水) 18:32:23ID:Crew1wnt
>>313
がんスレで真剣な人をからかって遊ぶのは楽しいのか?
まさか自分が正義だと思ってるとか無いだろうね?

一言で言うと君は人でなし以外の何者でもないんだけど、一生気づかないんだろうな。
0315がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/02(水) 19:17:24ID:D+RPdtbi
>>314
データいつまでも出さないし学会での発表もないから客観的に見てこの人に頼るのはかなり勇気いると思うけど。
梅沢ちょっとでも批判すると人でなしになっちゃうのは何でですか?
0316がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/02(水) 22:55:48ID:FpEkp8gQ
普通とは異なる抗がん剤の投与を行っているのだから
賛否両論があるのは当たり前のことでしょう。
ましてや大多数の医者が標準的な投与を行っている中においては
異端者を否定する人が多くても何ら不思議ではありません。
実際にどのくらい効果があるのか、客観的なデータが何もないですしね。

なんで否定する人を「からかって遊ぶ」人だと解釈するのか
理解できません。
0317がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/02(水) 23:50:18ID:p/vXWPPA
否定するのと中傷は別物、
否定するふりして中傷する人間を人でなしという。
0318がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/03(木) 08:28:30ID:OiFZXj9j
要するに梅沢を中傷するようなやつは人でなしだといいただいんですね
ただの信者やんw
この人と似たようなものに丸山ワクチン、フコイダン、横内医院とかあるけどそういうのを中傷する人もまとめて人でなしなのかな?
そういうのに命かけてる人も実際いるわけだし
0319がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/03(木) 19:28:12ID:bmCwZmaw
>>318
>>316

置かれてる立場が違うし、テンションが違うのは当然と言えば当然だが、命掛けの人にとってあまりに配慮に欠ける暴言の事を言ってるんです。

例) 糞な、早く死ね、いなくなれ、信者だな、哀れだな、インチキだ、・・・・・etc からかって遊んでるのでないのなら、不要な言葉でしょ?

>>314
>>317

はそう言いたいのだと解釈しますが。


議論は当然だし、梅澤氏の総てを肯定するわけでは決してないけど、アンチ派は議論に窮するとそれらの言葉を不必要に発言の中に織り交ぜる。(それがまともな意見だとしても)
ご自分の論に根拠や自信がないのが伺えますが、スルーしようにも後を絶たない。

そういった発言が、梅澤氏や、それらと一絡げにしてその患者やそこの医療関係者を嘲笑していると感じ、そう解釈するのは当然じゃないですか?

それは中傷以外の何物でもない。
0320がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/03(木) 19:51:25ID:iPNWM986
梅澤は傲慢で性格に問題がある。
だがそれと治療法とは別。
ここで梅澤を叩いてる人は
その治療の優位性を検討してるにまで
「信者」だのとレッテルを張り、梅澤を叩かない人を排除しようとしてるから
このスレのほうが宗教じみているといっている
賛否両論があって当然なのに。
0321がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/03(木) 20:24:42ID:OiFZXj9j
このスレに関してはスレの最初の方でもう答えが出てるよね
もう語ることもないんじゃ
0323がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/06(日) 23:20:28ID:UaOwDDAf
とりあえずデータだけは出して欲しい
我々が「先生お願いしますデータ見せて下さい」
と言ったわけではなく、自分から言い出した事なんだろうし。
0324がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 01:14:45ID:XyVUGlIS
データデータって言ってるけど、
データってどいうものをデータというの?
いくつかの症例や研究結果や統計は掲示してるみたいだけど
あれはデータとはいえない代物なの?
他の抗がん剤はそういう「データ」っていうものが公開掲示されているもんなんだろうか。
よければ、あなたのいう「データ」として認められる「データ」の
例を提示してくれまいか。
0325がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 02:41:54ID:S/pRwzix
ここの場合、患者の病状や懐具合によって治療がばらばら見たいだからデータも糞もないかも。
0326がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 09:40:46ID:9JJ74YYJ
データの提示というか学会でちゃんと発表してくれないと・・・
本当に有意に生存率が上がってるならもっとこういう治療やってくれる先生増えるかもしれないし
0327がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 23:04:34ID:Z40Fm3z1
データになるかわからんが、以前日記に書いてあったぞ。

抗癌剤で5%の癌が治ったら、ノーベル賞を2個はもらえると!
要するに、抗癌剤では癌が治る人は殆んどいないって事はハッキリしてる。
梅澤が言うんだから間違いない。

まあ、時々小さくなる人はいるようだが、どうせ抗癌剤で免疫力が落ちた人は、いずれ再発するのが目に見えている。
それでも、認可されるのが抗癌剤の怖いところ!!

何もしないで癌が消える人のほうが多いと思うよ。
私の回りにも数人いるしね。

0328がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/08(火) 05:50:40ID:qGPD6v9a
>>327
あいまいすぎて何が言いたいのか分からない。

梅澤さんは抗がん剤は使うべきと言ってるでしょ。
ただ完治の様な形になりにくいがんでは継続できる少ない量で
長生きしようと言う事。
標準量で一気に完治の様になるなら標準量使うわけだし。

あと自然治癒は例外だから一般論にはならないよ。
0329がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/08(火) 09:33:35ID:R2lGAqe4
>>327
切除不能固形がんとかならまず死ぬけど抗がん剤で延命出来るなら十分意味あるだろ。
ただ標準量入れても小さくもならずに現状維持出来るレベルの癌があったとしてそれが少量の抗癌剤とかで止められるかはかなり謎だけど
それが出来て本当に長く生きられるなら夢のような話だけど
やはり宝くじに当たるぐらいの運は持ち合わせてないとだめかな
0330がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 10:09:03ID:azFqLOyT
自然治癒は例外じゃないよ。
表に出ないだけだし、癌が発見される前に自然治癒している人も相当いるようだ。
まともな医者は、普通に認めてるよ。
認めないのは、頑固な癌の専門医だけです。
なんなら自分の廻りの医者に聞いてみれば?

抗癌剤はしょせん猛毒で、がん細胞を破壊しているだけだから治っているわけじゃない。
0331がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 10:21:39ID:mUsDDWZS
また、ブログのコメント削除したね。

それほど問題のあるコメントとも思えなかったけど。
だったら、コメ無くせば良いのに。
0332がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 10:40:29ID:bUlFZ3G3
>>331
あそこのブログは完全に梅沢最高!状態にしておいて客が来るように仕向ける為だけの営業ブログだからそれはしょうがないと思う
0334がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 21:15:13ID:mUsDDWZS
>>333

昨日付けのブログで、蓮訪さんの2番じゃいけないんでしょうか発言に文句言ってたんだけど、
それに対して、
あれは、道路族ならぬスパコン族が適当なこと言ってるから、そういう流れになったんだ
っていうコメントが入ったのです。

それだけなのに、削除しなくても。

あれはマスコミがあの発言ばかり取り上げるから、ふざけた発言に聞こえるけど、
議論の流れから言えば、自然な流れというか、あえての突っ込みだって分かるはずだけどね。
本人も後日談で、2位でいいとは思ってないって言ってたしね。

普段は、マスゴミ叩き大好きなくせに、
自分は平気でマスコミに扇動されるって。。。

0335がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 21:56:03ID:9uX2hBOd
そういうことですか。
事業仕分けも舞台裏ではずいぶんとまあいろいろあるようですから、
マスコミが面白おかしく取り上げる上っ面だけを見て怒っても仕方ないん
ですけどねえ。
0336がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 23:03:48ID:CMFuSh7v
またいちいちブログ発言のアゲ足とりですか・・・


どうでもよすぎる。
0338がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 23:43:47ID:9uX2hBOd
消されたコメント知らなかったから、聞いてみただけなんだけど。
なんでそれがあげ足とりになるんだろね。

0341がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/11(金) 00:37:03ID:EApwfvT9
本来ブログで、コメントで絡んでくるようなめんどくさそうな人とか
余計な火種になりそうなこととかを削除するのって
別段普通のことなんだけどね。
個人サイトなんだから。
こういう人の信用を得ることが大事な職業の人は
やっぱりすべてをあけっぴろげないと、ちょっとしたことでも不信感を覚えちゃう人が多いのかな。
0342がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/11(金) 10:11:37ID:KNsJjsbQ
自分はどちらかと言えば、梅澤さんを信じているんだが、
性格的、ブログの対応的にはどうかと思う。

それに疑問を呈するカキコミがあったからって、
339のような、煽るようなカキコミするから、
シンパ気持ち悪いって流れになるんだと思う。

普通に、削除しなきゃいいのにね〜とか、
いやいや普通の対応でしょ?
とか、やり取りすれば良いのに。
0345がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/11(金) 22:04:40ID:KNsJjsbQ
>>344

スマン。2ちゃんでマジレスしてしまった。
自分がリアルガン患者だから、素で反応してしまったよ。

まぁ、だからって訳じゃないけど、人ごとって言われたくないけどな。
0346がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 04:20:37ID:6xn9K/yo
>>345
私もリアル患者です。

私はただ、ここの患者を一絡げに信者呼ばわりしたり、梅澤氏を低俗で歪んだ欲求でタタキたいだけの一部の人に反応してるだけです。

そうじゃない健全な議論は当然あっていいものと思ってます。彼は神様でもないし、私は信者ではない。

ここの一部の知らないクセに知ったか振りして、挙句、議論に窮するとブログの内容やコメントを削除する事をやり玉にあげては、その延長にその医者の人格否定と
治療の是非をどうしょうもない貶め方をする人々に、実際に治療を受けてる人間の立場から、ゼンゼン違うと感じたらそう反論してるだけの者です。

アンチ(だと思われる)の方々の中にはもっともだと感じるご意見だってあります。

一方、卑怯者は(信者、哀れ、宗教、詐欺、インチキ、)など立証不能な雰囲気だけの不必要な言葉を使い中傷してきます。

ここと同様に、氏のブログのあり方に不満があるなら、見なきゃいいだけです。抜き差しならぬ程、許せない事があれば、直接文句言いに行けばいいだけです。
氏の居場所などスグにわかります。

一緒になってガンと戦ってる人間にとって、ブログがどうであろうと、どうでもいい小さな事。

ブログでの言動を起点に、治療の内容ひいては、そこの医療関係者・患者まで中傷する人達がいるので、<<336の発言をしました。

煽るつもりはありません。
0347がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 09:53:40ID:dG9NvEF2
信者や詐欺、いんちきなどの表現はもちろん好ましくないし言うべき
ではないと思いますが、
一方であなたが、低俗で歪んだ欲求だとか、卑怯者などとレスで応酬
するのでならば、どちらも似た様なものではないでしょうか。

また、このスレは梅沢さんの治療方法に限定しているわけでもないよう
ですから(ローカルルールで特に制限していない)、ブログについて常識的な
表現の範囲内で意見交換することは何も問題ないと思います。
0348347
垢版 |
2010/06/12(土) 10:00:10ID:dG9NvEF2
あ、ちなみに336のレスは、ブログについて興味のない方からの率直な意見
ということで、煽ったり罵るような表現でもありませんから
特段問題ないと思っています。


0349がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 11:47:00ID:MRZCCMqs
みなさん、高橋氏の休眠療法はどう思う?
アプローチとしては梅沢氏の少量抗がん剤療法と
かなり近い方法だと思うんだけど、
こちらは梅沢氏と違い、ここみたいな懐疑的な意見をあまり聞かないんだけど
やはり人格なのかな?
0350がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 16:16:12ID:6xn9K/yo
>>347

一部の人が低俗で歪んだ欲求で卑怯な物言いをする事によって、梅澤という一人の医師・患者・医療関係者を貶めていることは、このスレッドという限定した範囲内において立証可能

であると言え、それらの人々(一部の人)の不適切な言葉による中傷は憶測であり、根拠のない、言い換えるならご自分の実経験に元づかない、その人が知るはずのない範囲にまで及ぶ無責任

な発言という意味において、私はまったく異質のものであると考えます。けして「似たようなもの」とは思いません。

「ブログについて常識的な表現の範囲内で意見交換」ついては同意しますが、これまでの話の流れ・経緯から、>>334氏の発言が含むものをみれば、また上記のような一部の心ない発言者が

同じ事を繰り返す可能性は充分に感じとれます。>>334氏の発言が、そうだと言っているのではなく、その流れを抑止しようとする発言がされる事もまた自然な事かと。
0351がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 18:07:25ID:auHBEnIU
またブログのコメントを削除したよね。
今回は見落とさなかった。
90歳のお年寄りが肺炎で死んだ裁判に対するコメントで、誹謗中傷でも何でも
なく、要するに梅澤氏が記載している事件の概要をもっと正確に補足した
ものに過ぎなかったのに、何で削除するのか全くもって理解できない。
この削除に対する疑問のコメントも載っていたが、そうなるとこちらの削除も
時間の問題かな? それとも実名コメントだから消さないかな?

梅澤氏が恐らく死亡したお年寄りを男性と勘違いしており、女性と指摘さ
れたのがよほど面白くなかったのだろうなとは思います。
ほかにも救急患者ではないし(後から救急搬送)、1ヶ月の治療といっても
そこの病院は数日だけだし、梅澤氏の記載内容は相変わらず事実誤認が
目立ちます。

さて、私がブログのコメント欄にこだわるのは、指摘内容が事実かどうかに係らず
どうやら都合の悪いコメントを削除する傾向がみられること。
そうなると、毎度書いている治療効果なども果たしてどこまで信頼してよい
のか、疑念を抱いてしまうんですよね。
0352がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 18:47:27ID:U3OrmDmS
>>351

なら、あなたは信頼なさらなければいいのではないですか?

よく存じませんが、巷で起こった事件の事実誤認があったとして、なぜそれが治療効果の信憑性に発展するのか理解しかねます。

そもそも伝聞情報の誤認(仮にそうだったとして)とプロの医師が仕事において下す所見を同列で比べる点からして、物事を浅い部分でしか

見ておられない意見のようにも思えます。氏の場合、主旨として書きたい事を時事的に起こっている世間的な話に絡めてブログを書く手法を

よく使っておられますが、あまりお上手ではないなぁとは思いますね。

しかし、毎度、誤解を招くようであればなら、梅澤氏にもいい加減、時事的な事に関する発言は少し慎重になってもらいたいとも思います。

世の中にはいろんな捉え方をする人がいますね。
0353がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 19:08:58ID:auHBEnIU
今再確認したところ、実名(と思われる)コメントも削除されており、本日
付けのブログに削除の理由を書いてますね。
しかし理由の中であの事件は医師専用のサイトで知ったと言い訳していますが、
昨日のブログでは当初「マスコミの報道によると」と書いた上で記載していました。
ところが今日は昨日のそのあたりを削除して、消されたコメントがさも患者側から
みた一方的な内容であるがごとき言い訳をしています。
もともと梅澤氏がマスコミ報道を元に事件を書いたと記載してあったから、
削除されたコメントにおいても「マスコミの断片的な報道だけを根拠に騒いでも
仕方ないですよ」と書かれていたわけです。

さて、今回判決のあった事件自体はどうでもいいのですが、こうやって
自らのブログ内容をこっそり修正しておきながら、さも削除コメントが不適切
であったかのような嘘をついているわけです。
そんなわけで、肝心の治療成績のほうも都合よく書いているんじゃないだろうか、
だからデータを出せないんじゃないだろうかと疑心暗鬼になってしまうわけです。

ちなみに批判コメントは実名で書けというのも梅澤氏のルールのひとつだった
はずなのですが、消しましたよね。自ら定めたルールもころころ変わるん
ですよ。
過去にそれを指摘したコメントも即削除されてます。
0354がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 19:31:15ID:BKAl+qGC
>>353
がんの権威を自称いているくせに、せこい事するもんだなw
0355がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 20:08:48ID:U3OrmDmS
>>353

私はあなたほど氏のブログを注意深く観察していませんが、そのブログの件がすべて仰るとおりだとしても、

「肝心の治療成績のほうも都合よく」なんて事はないかと思います。それは論理の飛躍です。

梅澤氏は勤務医です。個人病院で治療されているのではありません。もし治療成績を改ざんしているような事実があるのなら、

それは病院全体がグルにならないとできないでしょう。CTや血液検査、ガンマーカーなど総てをゴマかさないとできない芸当です。

(仮に)辻褄の合わないと仰るブログ以外にその根拠があるのなら、どうぞ告発なさればよいかと。あってはならない事です。

データを出されない真意は存じませんが、私は>>325 でなされている意見がもっとも近いと感じています。

単に氏のあまり出来がよくないと言わざるをえないブログをタタきたいだけなのでしょうか。
0356がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 21:24:32ID:auHBEnIU
私はブログそのものは否定していませんが、コメント欄にシンパのレスしか掲載しないので
あれば、読み手に誤解を与えかねないのでコメント欄を削除したほうがよいと
前から思っていますし、梅澤氏に実名で直接メールしたこともあります(無視されましたが)。

実は梅澤氏も一時期、そのつもりになった時期もあったのですが、結果的に
そのままになっています。理由はわかりません。

治療成績については、梅澤氏が院内に残されているデータをいじっているとは
全く思ってはいません。もともとインチキ免疫療法を訴えたくらいの人ですから、
不正行為をするような人物であるとは到底思えません。
ただ、私が懸念しているのは、ブログの表現やそれに伴い読み手が受け止める印象です。
例えば梅澤氏のブログには標準量の10分の1で効いただとか、○○癌の再発患者を
10年以上治療を継続しているような事例がしばしば登場します。
実際にそういう事例も中にはあるのだろうとは思いますが、あくまでもそれは
レアなケースに過ぎないということがなかなか読み取れません。まるで平均的にその
くらいの実績があるかのような誤解を与えかねないことです。
絶賛のコメント欄がそれに拍車をかけるかっこうになってしまっています。
印象操作をしているとまでは言いませんが、こうしばしばコメント削除を繰り返している
と、どうしても胡散臭さを感じてしまいます。
0357がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 21:56:10ID:U3OrmDmS
>>356

なるほど。よくわかりました。

少し私も誤解していました。失礼な言い方をしてしまったかもしれず、申し訳ありません。

おっしゃりたいことは良くわかりますし、なるほどとも思いました。

ただ、これは私個人の受けた印象による見解なのですが、懸念されている手合いの患者さん(勘違いして梅澤氏のとこに行く人)が

いたとしても、タブンまともに治療は成立しないかと思います。前にも少し書きましたが、私自身も最初は断られましたし。

ザックリ言うなら、今や患者自身のリテラシーが問われていて、梅澤氏もその旨の言動をしているかと思いますが。

確かにブログだけを見て過度の期待をして氏のところに行けばガックリする方もいるかもしれないですね。

ただ、たまにここで言われているようにボッタクられるとか、そういった事はまずないとは言い切れます。

患者側が巷の総合病院と同じ感覚のまま、治療がはじまってしまった場合、コンセンサス的なトラブルで悲しい思いをする可能性は否めないですね。

ただ氏もそれは警戒してるかと思うので、そのケースは減りつつあるとは思うのですが。
0358がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 22:06:59ID:DJ3SoPY2
営業ブログは毎日更新
それはもう内容改ざんして必死になってまで更新
そして治療の成績は一切公開なし

>>356
バイブル本みたいな感じの例しか出してませんよね
0359がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 22:16:22ID:U3OrmDmS
>>356

書き忘れたので、足しますが。

確かに成功事例が平均的事例であると言えば言いすぎな感がありますが、あたながおっしゃる程レアでもありませんよ。

万が一、>>358のような手合いの方の発言の誘発を目的に発言してるらっしゃるのなら、先程謝ったことは撤回します。

営業目的などとんでもない。読解力に乏しいとしか言いようがない。
0360がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 22:35:33ID:auHBEnIU
>357
まあ、期待して行ってみてガッカリするくらいであればいいのですが、
気に入らないと途中で治療を拒否する
あれだけは止めていただきたいのですよ。
まだそれなりに体力のある患者であればまだなんとかなるとは思いますが、
もうすっかり体力低下している患者に対しては
せめて次の病院が見つかるまでは継続すべきではないかと思いますね。

>358
治療成績の件は大雑把にいうと
 そのうち取りまとめて公表する
 忙しいのでしばらく後になりそうだがいずれ公表する
 一人ひとりの病状や投薬量が全く異なるからデータを取りまとめても意味がない
といったふうに発言が変化しています。
取りまとめがなかなか厄介であることは十分理解できるのですが、
でもそれは最初から判りきったことですから、
なぜ最初は公表すると言ったのか、そのあたりが全く理解できません。
また、データ公表に期待していた方は私を含めて大勢いたでしょうし、
もともとは梅澤氏が自ら公言していたことなのですから、
時折り書かれるデータを公表してほしいとの意見になぜ逆切れするのか、
それはちょっと違うだろう、ちょっとは下手にでる話しじゃないの
というのが私の率直な感想です。
0362がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 22:56:19ID:U3OrmDmS
>>360

まず、私自身がどこの病院でも半年しか持たない、辛い標準治療でも数ヶ月しか延命は望めないという診断の状況から、氏のところで既に約四年経過してるということ。

また、そこで知り合った似たような状況(標準治療しか手段がなく、それすら絶望的)の方でご存命の方が何人もいらっしゃる(いらっしゃった)こと。

すべての方の顔とお名前を知ってるわけではないので、あくまで体感ですが。とてもそれが(私のようなものが)稀なレアケースだとは思えません。

ただ、完全にお見かけしなくなった方もおられる。その方々が亡くなったのか、ほかに移られたのか、詳細を把握してるわけではありません。

あなたも氏のブログは>>358同様に「営業ブログ」であるとの位置づけですか?
0363がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 00:53:45ID:2NLjEKGe
>>362
必死なのはわかるが、無意味な改行は入れるなw
とりあえず晒し上げておく
0365がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 02:10:26ID:azzbuQji
この場を借りて皆さんにお願いがあります。
77才の父が肺がん(腺ガン、W期)と診断されたのがGW明け。
地元、千葉の大学付属病院での抗がん剤の標準治療はお断りして、ガン難民になってしまいました。
休眠療法のことを知り、梅澤先生の治療を受けさせたいと思ってコンタクトを取ってみました。
しかし、セカンドオピニオンの段取りを取りつけた矢先に、がんに由来する深刻なVTE(静脈血栓塞栓症)で、
6月4日に緊急入院、絶対安静といわれ現在も入院治療中です。
D.Dダイマーは113.33から8.24まで下がったものの、いまだとても動かせる状況にありません。
入院している病院の協力の下に、何とか梅澤先生のレジメンを導入することはできないでしょうか?
現実化するためには診療報酬をはじめ、法的な問題等もあるじゃと思います。
どのように進めるべきか、具体案を模索中です。
情報をお持ちの方、知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
長文すみません。
0366がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 02:26:24ID:2NLjEKGe
>>365
梅沢先生に相談されたらいいと思います。YES・NOどちらかの答えが返ってくるでしょう。
0367がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 04:13:58ID:+gvsUnrq
みなさん、高橋氏の休眠療法はどう思う?
アプローチとしては梅沢氏の少量抗がん剤療法と
かなり近い方法だと思うんだけど、

こちらは梅沢氏と違い、全然叩かれない。
人格についてだけでなく治療に関しても、ここみたいな懐疑的な意見をあまり聞かない
やはり人格なのかな?
0368がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 09:17:40ID:9nOScSoK
>>367
この人は気に入らない患者はすぐに切り捨てられる、
ブログをコメントを削除どころか、こっそり自分の記事を修正してまで大絶賛の嵐にする
データを自分で出すと明示してたにも関わらずいざとなったら出し方がわからないとか

必死に擁護してる人信者って言われるのが相当気に入らないみたいだけどこういう人の事を信者って言うんじゃないんですかね?
私が間違ってます?
0369がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 12:11:36ID:BIYTJzfb
>>367
梅澤の少量抗がん剤療法は、しょせん毒の量を減らして癌細胞をコントロールして行きながらえせている療法です。

休眠療法は、毒を全く入れないので自然治癒の可能性がある。
癌を含め病気は自然治癒するものです。
薬はしょせん、症状を抑えるだけ治すことは出来ません。

なので、二つの治療を全く違うと思います。
しかも、休眠療法は治療とは言わないのでは、何も治療をしないんだから。
0370がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 12:36:03ID:L5xv3VBm
>>369

??
何を言っているの?
休眠療法の定義が間違っているし。
自分のトンデモ理論をアピールしたいなら、どっかでやってくれ。

>>367

胃がんか何かで治験を行った気がするのですが、どうなったのでしょうね。
ただ、休眠療法自体悪いとは思わないのですが、高橋先生が名前を貸して休眠療法をやっているところが、
所謂金儲けクリニックが多いのが気になります。

ただ、梅澤方式、平岩方式が本来ベストだとは思うが、
一般化してシステマチックにすると高橋先生の形になるのかなとも思います。
でも、高橋先生は、グレード1又は2までの副作用は許容するので、
患者からしたら少しハードかもしれませんね。
0371がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 17:06:13ID:y8ehmZuZ
>>368
ああゆる認識が偏っている。完全に間違っていると言わざるをえない。相変わらずだな。恨みでもあるのか?
0372がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 17:10:02ID:wmIeYqAT
ID:U3OrmDmSとID:y8ehmZuZは同じ?
0374がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 17:23:36ID:y8ehmZuZ
>>372

そういうアナタは実際治療受けてる患者さんは論破できずに、自分の浅薄な認識をゴリ押しする一部の妄想アンチ一派か?w
0375がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 17:42:13ID:9nOScSoK
>>374
あなたも何も論破出来てないようですが・・・
>自分の浅薄な認識
鏡を見てから発言してくださいね
0376がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 17:49:28ID:y8ehmZuZ
>>375

>>369のコメントからもわかるが、アンチ派はもともとその論拠が、ブログだの過去にあった伝聞情報だの浅はかでしょーもないから否定的な意見にはスグに寄り添いあう。
一方、肯定派(?)は>>370やリアル患者のように意見が独立している。
どんな恨みがあるのかしれないが、ここで一生ジメジメやってろ。梅澤にとって痛くも痒くもないだろうよw
0378がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 18:01:57ID:wmIeYqAT
>>374
そんなに梅沢氏の治療法が優れているならなぜもっと普及しないわけ?
梅沢氏は自分が編み出した世界一の治療法を自分だけのものにしたいと思っているの?
0379がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 18:09:34ID:y8ehmZuZ
>>378
自分で編み出した?で自分だけの物にしたい?本気で言ってるのか?w
そうとう薄っぺらいな。
エビデンス至上主義と政治的な事を含めたいまの医療制度の現実をもっかい認識しなおして出直してこい。
0380がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 18:11:30ID:9nOScSoK
確かに相当薄っぺらい治療だよな
こんな擬似療法にまだ騙される奴がいるのかな
0381がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 18:13:24ID:y8ehmZuZ
>>380
薄っぺらいのはオマエだよw治療じゃない。
やっぱり化けの皮がはがれたな。バカで卑屈な正体が。一生ここで言ってろ。
0382がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 18:18:53ID:9nOScSoK
>>381
お前もそうやって一生俺にレスし続けるの?w
休眠療法がほとんどの人にどれだけ効果がないかなんて証明されてるよ。
ほら、バカで卑屈な君はすぐレスしてくるんだろ?w
休眠療法バカにされちゃ都合悪いもんね
0383がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 18:32:38ID:wmIeYqAT
>>382
あのクリニックの2ちゃん担当職員なんでしょw
0384がんと闘う名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 18:58:30ID:L5xv3VBm
ランセットでテーラードドーズの効果は証明されてるよ。
これに対しての反論は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況