X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント528KB
  肝  臓  癌  
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/09(火) 01:46:29ID:dGEucX3h
汚染米の真実が明らかに!

肝臓がん患者の推移の資料図
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1015_08_1958-2005.jpg
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1016_08_1958-2005.jpg
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1098_08_2005.jpg
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1099_08_2005.jpg

自然界における 「最強の発がん性物質」 アフラトキシンB1

0.015ppm = 10億グラム中に1.5グラムの濃度で、 100%発癌
.                               ^^^^^^^^
日本人の主食の米食ってた人が負け組ですねこの国

0952がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 22:43:44.34ID:KTq9o76V
>>951
私は66歳で新聞配達+年金です。
新聞配達は3:30〜5:30で、健康にはいい運動だけど、帰宅すると寝て、
昼に起きても疲労+眠気は抜けず、夕飯まで横になっている。

焼いたというのはラジオ波ですか。
ラジオ波は未経験だけど、塞栓術を5回やった。
腫瘍マーカーが200を超え、来月にまた入院の予感……。
0953がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:37:43.03ID:yfieIokO
>>952
塞栓術を5回というのも凄いですね。
肝硬変&癌だと朝起きるの辛くないですか?
自分は40代前半ですが、肝硬変なって10年以上+癌と来たので、疲労と眠気の他に胃痛も酷くなってキツイです。

手術については担当医の勧めでラジオ波となりました。
自分も腫瘍マーカー上がって造影エコーとMRIやって腫瘍確認。
正式に告知されてから2週間位でラシオ波だったので、心の準備が出来ずにあっという間でしたね・・・。
結局、退院前のCTでもうひとつ腫瘍が見つかってステージ2かとガックリ来ましたが・・・

体力的にも辛いですがお互い頑張りましょう。
0954がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 06:16:09.86ID:w6GP8L12
>>953
肝切除の手術をやってそろそろ3年になるので、その3年間に塞栓術5回、エタノール注入1回です。

仕事で朝起きるのは辛くないですよ、不思議と朝だけ気分がいい。
唯一の運動だし、気を張って出かけることにしている。
疲労+眠気は午後から夕方で、食欲がなく調理する気力も体力もない。

胃痛じゃないけど、私は昨年から胃のむかつきが激しくなってきた。
いわゆる逆流性食道炎ってやつで、今年1月に胃カメラ検査をやったら、
食道静脈瘤になっていると言われて、ネキシウムを服用し始めた。
食道静脈瘤は肝臓ガンから移行する人が多いらしいから、胃痛を担当医に話してないなら、話してみて。

あなたは私より一世代若いんですね。家の周りの草刈りのことを書いてたので、
退職して年金生活かな、と思ってしまった。お仕事は?
0955がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 22:01:27.80ID:3FYMwsIA
>>954
>あなたは私より一世代若いんですね

そうですね。特にこのスレの中では若い方かも・・・
おまけに肝硬変についてもあまりに若い時に確定したので、10年くらい前に肝炎関係のスレに書き込んだ時は思いっきりネタ扱いされましたが・・・

年数的に癌より先に非代償性に移るのが先だろうなと勝手に思っていたので、腫瘍マーカーが上がった時はよりによってこっちが先に来たのかと正直落ち込みました。

胃痛については肝硬変なってから同じく逆流性食道炎なってしまったので、パリエット10とセルベックスを服用していますが、
なぜか癌治療後に胃痛が酷くなってしまい、今月頭の通院で先生に話はしたのですが、この時は担当医が不在で別の先生だったのと、
3月に胃カメラやったばかりだったということで、来月の通院日まで様子を見ることになってしまいました。

自分の場合、胃についてはちょっとしたことで直ぐに不調になりますし、癌になってから(治療後とはいえ)余計に不調になっているので、静脈瘤については一度聞いてみようと思います。

仕事は普通の会社員ですが午前中体力仕事、午後からPCでの作業といった感じなので、最近は疲労からか午後の仕事がミスることが多くなりましたね。
田舎住まいなせいか家も職場も無駄に敷地だけは広いんで、業務で職場の草刈りすることも多いですよ(というか、草が伸びすぎると回りから「刈らないのか?」と遠まわしにクレームが来ます)
0956がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:47:24.35ID:V/SG0Oz8
ネクサバール処方されてる方はいらっしゃいますか?
0958がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 13:42:26.65ID:89WLngF1
いつまでも絶えることなく
癌友でいよう
安楽死を夢見て
ホスピスへ入る

逝った人の魂のように
自由に生きる
この世とはさようなら
また来世で

傷をなめ合うなれ合いの
癌友を大切にしよう
この世とはさようなら
また来世で
0959がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 10:16:45.70ID:ApwKMNAz
ネクサバールどれくらい続けてますか?
効果と副作用はどうですか?
0960がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 18:55:15.91ID:Do19Kf8v
2年くらいかなぁ。副作用は色々出るよ。手足症候群 脱毛 湿疹 効果は正直わからない。副作用酷くなると休薬する
回復したら再開を繰り返してる。
0961がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 11:03:43.96ID:247zop5Z
>>960 エーザイの新薬が今年認可になりそうですがそちらの副作用もきつそうですね
0962がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 12:44:14.40ID:247zop5Z
安全性に関しては、ニボルマブの毒性は管理可能であり、重篤な副作用はほとんどみられなかった。用量増量パートの48人のうち、12人(25%)に発疹、肝機能障害などのグレード3以上の副作用を認めた。

■ 拡大パートの214人における検討では、ニボルマブ(3mg/kg、2週間毎)単独治療による客観的奏功率は20%(42人:完全寛解が3人、部分寛解が39人)であった。治療反応期間の中央値は9.9ヶ月であった。さらに、不変が96人(45%)にみられた。

■ 6ヶ月での全生存率は83%、9ヶ月での全生存率は74%であった(それ以降の全生存率の測定には至っていない)。

以上の結果より、ニボルマブ単独療法は安全で比較的良好な奏功率を示し、肝細胞がんに対する新たな治療法として有望であると結論づけています。

この結果をうけ、現在、進行肝細胞がんに対する第3相試験(分子標的薬ソラフェニブとの比較試験)が行われています。日本でも患者さんを募集していますので、詳しくはこちらをどうぞ
0963がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 12:45:53.47ID:247zop5Z
この試験の対象となりうる方
1.18歳以上の方
2.組織学的に肝細胞がんが確認された方
3.肝細胞がんに対する局所療法(経皮的ラジオ波焼灼療法(RFA)、肝動脈化学塞栓術(TACE))がベースラインの画像撮影の少なくとも4週間前に終了している方
4.Child Pugh分類Aの方
5.ECOG PS(パフォーマンスステータス) 0又は1の方

この試験の対象とならない方
1. fibrolamellar肝細胞がん、sarcomatoid肝細胞がん、若しくは肝内胆管がんと肝細胞がんの混合型の方
2.肝移植歴を有する方
3.固定姿勢保持困難を特徴とする肝性脳症がある方
4.活動性又は既知の自己免疫疾患,若しくはその疑いのある方
0964がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 22:22:02.12ID:PzLrPxj3
オプジーボ(ニボルマブ)、うちの父はガン進行しすぎてて対象外でしたわ。
0966がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:42:01.48ID:8KDILrbi
>>965 
治験募集してるらしいですよ
結果によっては今年暮れか来年肝臓も適用になるかもとのこと
しかし自由診療で死亡例が結構あるので怖いかな
0967964
垢版 |
2017/07/01(土) 00:57:12.28ID:YyRZ7Fh3
はい、治験です。
治験に参加するにも基準がありますので。
0968がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 12:14:10.47ID:8kjRCsrv
肝硬変など明らかな肝障害がある方でも抗ガン剤を使いますか?
それともラジオ波など肝代謝を考えなくて良い治療だけでしょうか。
抗ガン剤を使う場合、肝障害による中止の判断はどのように行うのでしょうか。
質問ばかりですみませんが分かる方がいたら教えてください。
0969がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 17:57:39.43ID:/dllQBnF
》968
自己レス解決
肝癌ガイドラインを見てあらかた理解できました。
お騒がせいたしました。
0970がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 06:08:47.18ID:fiQFFpOk
きょうの健康 7月24日(月)〜27日(木) 午後8:30〜午後8:45(15分)
肝臓週間!肝臓病 

●徹底解説「“化学工場”肝臓」
7月24日(月)
肝臓は物質を作り変える化学工場。主な病気は、ウイルス性肝炎、脂肪肝、肝臓がんなど。
肝臓の状態を知るには、まず「血液検査」。肝臓の構造や検査などについて伝える。

●徹底解説「脂肪肝に要注意」
7月25日(火)
肝臓に脂肪がたまる「脂肪肝」。脂肪肝は、アルコール性脂肪肝と非アルコール性脂肪肝の
2つに大別される。特に慢性肝炎のある脂肪肝は要注意。治療法などを伝える。

●徹底解説「一度は検査!肝炎対策」
7月26日(水)
肝臓がんの原因の約8割はウイルス性肝炎。感染しても軽症で気づかないことも。全国の保
健所などで検査が受けられる。C型肝炎では95%以上に完治が期待できる薬が登場。

●徹底解説「肝臓がん最新治療」
7月27日(木)
初期では自覚症状が少ない肝臓がん。早期発見するには、原因となるB型・C型肝炎や脂肪
肝の検査を継続的に受けて治療につなげることが大切。肝臓がんの最新治療を伝える。
0971がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 16:30:08.42ID:MW4NEutk
ネクサバールで肝臓癌が消えてしまって、今はネクサバールも飲まないで元気な人がいるそうです。100人に1人くらいはそんな人がいるらしい
0972がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 16:34:09.95ID:MW4NEutk
でも、ネクサバールで癌が小さくなっても一年位で耐性ができて効かなくなり、また大きくなって2年くらいでさようならの人がほとんどらしい。
0973がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 16:54:26.49ID:4oYYbt6u
>>960
ネクサバール服用中、仕事はそれ以前と同様にできますか?(体力的に、精神的に)
また例えば、脱毛で接客に支障をきたすとか……
0974がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:16:38.13ID:MMtGRI4T
>>973
脱毛はするけど気になる量ではないです。
見た目で変化有りません。
私の場合は変わりなく仕事してます。
0975がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:45.14ID:FosL8PTi
>>974
抗がん剤というと頭髪が抜け落ちるというイメージですが、そんなに心配はいらないみたいだね。
まだ決定じゃないけど、自分もネクサバールを使う可能性大みたい。

>>954に「塞栓術5回」と書いたけど4回のミスでした。でも来月5回目が決定。
そのあとでネクサバールになりそう。
0976がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 10:39:42.71ID:2NlcWELF
>>975
ネクサバールと同じ分子標的薬でスチバーガという薬も肝臓癌に使えるようになったそうです。
スチバーガでは癌の消滅も有るそうです。
0978がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 10:48:48.04ID:jAGcaAyy
肝臓癌は原発性肝がんと転移性肝がんに分かれるそうで。癌取扱い規約によると原発性肝がんは肝細胞癌と胆管細胞癌の2種類(混合型もあるそうなので3種類?)あります。
にもかかわらず、肝臓癌と言えば肝細胞がんだそうで国立がん研究センターのがん情報サービスでも胆管がん括りで解説されており、日本肝臓学会サイトではこの世には胆管細胞癌は存在していないかのような扱いです。ひどいよね。
ウイルスが関連しているのは明らかなので、胆管細胞癌にはインセンティブが働かないのでしょうけれど、診療ガイドラインぐらいは作成して欲しいです。
0979がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 10:50:56.49ID:jAGcaAyy
>>978関連

希少がんの研究開発・ゲノム医療を産学共同で推進
「MASTER KEYプロジェクト」開始
国立研究開発法人 国立がん研究センター 2017年7月31日
http://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/press_release_20170731.html

TOP-GEARプロジェクトなるプロジェクトがあるそうで、対象は希少がんを含む全がん種だそうです。
MASTER KEYプロジェクトは5大がんの希少な病理組織型のもの(年間発生数が人口10万人あたり6例未満)も含まれるそうなので、胆管細胞癌=肝内胆管癌はこのプロジェクトの対象なのかもしれません。
ClinicalTrials.govを眺めていると原発性肝癌として試験が組まれていることもあり、混合型肝癌なる組織型もあるそうです
0980がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 21:57:05.90ID:qF3aOnQ6
5回目の塞栓術をやって退院しました。
一日に2回39℃の高熱が出たけど、カコナールですぐ下がった。

主治医がいなくて代理医師にスチバーガについて聞いてみたが、
大腸ガンの薬だとしか知らなかった。あとで肝臓医に聞いてみます。

>  抗がん剤副作用?で4人死亡 肝炎や肺炎の症状/朝日新聞/2014.03.26
>
> 厚生労働省は26日、結腸がんや直腸がんの治療薬「スチバーガ錠」(バイエル薬品)
> を使った患者で、副作用とみられる劇症肝炎や間質性肺炎の報告が7例あり、うち4人
> が死亡したと公表した。昨年5月に発売され、推定使用者数は約2600人。医師向け
> の文書で注意を呼びかけた。
http://adhocrat.net/adhocblog/2014/05/post-1476.html
↑これは2014年の記事だけど、コワいね。↓PDFだけど保存版です。

> バイエル薬品 経口マルチキナーゼ阻害剤「スチバーガ錠」のHCC二次治療
> に対する適応追加承認を取得
https://byl.bayer.co.jp/omr/online/press_release/2017/news2017-06-26.pdf

2017年6月26日に承認を取得したとあるが、PDFの後半に現在承認審査中であり、
2017年内に審査結果が出される見込みとあります。
いつから実用されるんだろうか。
0981がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:49:59.36ID:K3SRfLbn
>>980ですが、来月からネクサバールの予定。
主治医にスチバーガはどうかと聞いてみたら、「よくご存じで」とほめられてしまった。
まずネクサバールが使われ、効かなかった患者にスチバーガが使われるので、
いきなりスチバーガを使うのは禁止されているとのこと。

この口調では、スチバーガは実用化されている模様ですね。
0982がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 06:11:24.64ID:LoGkSCne
2ちゃんねるにお詳しい方、次スレをお願いします<m(__)m>
#900過ぎると突然に消えるみたいなので、ぜひぜひよろしく
なお「肝  臓  癌」というタイトルはやめて!
0984がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:19:52.78ID:6GKxP75j
>>983
次スレ立て直後、一定期間内の書き込みが少ないと
落ちてしまうので、スレ維持できるように
積極的な書き込みをお願いします。

「保守」等の書き込みでもOk
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3268日 21時間 28分 40秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況