X



トップページ癌・腫瘍
352コメント138KB
癌の鎮痛剤としてモルヒネ処方されるんだろ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/01(月) 18:56:20ID:bysutehf
半分で良いから俺にくれ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/01(月) 21:05:44ID:4af5BKWZ
>>1
おいおい、痛みも無しで飲むと、吐くぞ。半端なしで、
大体2週で吐き気になれるが、そんなにいいもんでも無い。
夜良く寝れるが便秘もきつい。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/03(水) 22:12:27ID:A+Nkp1y1
便秘の副作用は有名だよ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 00:22:51ID:LZ30klAj
ソセゴン錠がモルヒネの3分の1くらいの鎮痛効果
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 21:12:55ID:8Qgrt3Xx
モルヒネというのは医療用麻薬だ
使い過ぎるとどうなるかは想像に難くない
これを多量に使う様なら・・・(´・ω・`)
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/10(水) 21:19:39ID:oMbt57UX
なあ、モルヒネって一体いくらくらいするんだ?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 14:42:18ID:UhEU26PF
http://www.okusuri110.com/cgi-bin/dwm_yaka_list_se.cgi?8114003&%83%82%83%8B%83q%83l%89%96%8E_%89%96%90%85%98a%95%A8%81i%96%96%A5%8F%F9%81j
モルヒネ塩酸塩水和物(末・錠)の製品 & 薬価比較(薬品カードに戻る)

薬 品 名 規 格 薬 価 後 発 メーカー
塩酸モルヒネ錠「マルピー」10mg 錠 131.3 - -
塩酸モルヒネ錠10mg 錠 131.3 - 三共
モルヒネ塩酸塩水和物「第一三共」原末 g 2275.2 - -
塩酸モルヒネ「シオノギ」 g 2275.2 - 塩野義
塩酸モルヒネ g 2275.2 - 第一三共
塩酸モルヒネ「三共」 g 2275.2 - -
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 14:44:08ID:6r6kwrjK
ヒロポン ヒロポン
00118
垢版 |
2008/09/11(木) 21:44:14ID:dTHciBwV
>>8です、>>9さんありがとう、参考にさせて頂きます。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 21:47:20ID:ikJOPWmW
市販の咳き止めに入ってるリンコデも
肝臓てモルヒネに変換されるぜ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/12(金) 00:29:38ID:nlqRhrBF
誰かがふざけたであろうスレでなんだけど、質問です。
オキシコンチンって大体どれくらいの量まで普通に処方してくれるのかな?
12時間ごとの10mgでは足りなくなって、15mgに増やしてもらったんだけど効かない。
効かないくせに急激に便秘の症状が今までよりずっと酷くなって、
かつ切れそうな場合の時の症状が酷くなってるのです。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/13(土) 23:24:49ID:WzYur8FC
オキシコンチンは基本管理にして液体製剤のオプソとかレスキューで使わない?
12時間10mgでダメな8時間10mgか、12時間15mg、だめなら20mgまで増量しても
よさそうだが。

ちなみに上限はありません。必要な人は100mg/日を超えます。

便秘は便秘で下剤効果のある整腸剤併用しないとダメ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/13(土) 23:41:30ID:uH9htFb8
>>14

13です。レスありがとうございます。

半年以上は12時間10mgで抑えられていたので、最近15mgに増やしたばかりなんです。ただ、増やしたばかりだけど、痛みが抑えられないので、仕事しながらの場合、どこまで正気保ちながら処方されてられるもんかなと。
便秘は今のところ漢方の便秘薬を飲めばなんとかなってる感じですが。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 19:24:06ID:7X8Br5U5
痛みの原因は?
不幸にして骨転移とか出てくるとモルヒネ系では疼痛緩和が得られない。
むしろ一般的な鎮痛剤の併用が必要。
001713
垢版 |
2008/09/16(火) 01:48:56ID:TczldNN4
痛みは腫瘍が神経に触っているのが原因だと思われます。
医者にもはっきりと断定は出来ないみたいです。
検査結果とはかけ離れた場所が痛むので・・・
ロキソは効かなかったんで、オキシにして、すぐ5mgじゃ効かなくて10mgに。
10mgにしてからは結構長くもったんですけどね・・・
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/17(水) 22:40:43ID:YrDsYzFV
>13
「チリチリ」「ビリビリ」といった「電気が走るような」痛みであれば、モルヒネ系
はほとんど効かない。むしろ、抗てんかん薬(神経の興奮を抑える)がある程度有効。

骨転移のように「ズキズキ」といった痛みであれば通常の鎮痛剤+モルヒネ系
の増量で、ほぼ除痛はできると思います(鎮痛目的であれば精神症状は出にくいので、
体力の低下さえなければ、肉体労働でなければデスクワーク程度の仕事はこなせる
と思います)。

001918
垢版 |
2008/09/17(水) 22:51:37ID:YrDsYzFV
付け加えるなら、オプソ(即効性のモルヒネ)を頓服で使えば、「痛くなったとき」
に楽に対処できます。「一日何包オプソを使ったか」を医師に報告すれば、
モルヒネ→オキシコンチンへの換算式を使って、「一日○○mgまで増量」としてもらえる
はず。
モルヒネ系のよいところは、一般的な鎮痛剤と違って徐々に増量する限りでは
副作用はそれほど変わらず(鎮痛剤は増やせば消化管潰瘍を起こします)、
天井効果(効果の限界)がないところ。
逆に、モルヒネ系をいくら増やしても楽にならない痛みは、
・まだ量が足りない。
・モルヒネの効きにくい痛み(腸閉塞による胃腸の張る痛み、先の神経原性
の痛みなど)。
だと思います。
どんながんであっても、上手に治療すれば「日々を楽に過ごす」ことは
可能です。
決して諦めないでください。
002013
垢版 |
2008/09/19(金) 06:03:28ID:xaacYj6J
痛みに関しては骨転移(経験済)とはまったく違いますし、
オキシが効いてないって事でもないと思います。
今回酷くなってきて、量が足りないだけかと。
医者と相談してもう少し増やしてもらおうと思います。
ありがとうございました。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/21(日) 06:57:30ID:xnrIE34R
13さんへ
仕事しながらの闘病。お疲れ様です。
うちの嫁は、240mgの12時間毎まで行きました。
痛みの辛さは、さほど言いませんでしたよ。
便秘は、戦いだったなぁ。
センノシド系の錠剤を基本に、ラキソベロンで微調整。
緩下剤は、オピオイドには必須だと・・・
付き合い方にコツが要る様子です。
使うなら使うと、向き合って薬の性質をしっかり把握する
事が大事だと、傍で見ていて感じた次第です。
痛みの管理は、まじめに山を登るように慎重に!
闘病が、辛く険しいものにならないように、
2ch上ながらお祈りします。
002213
垢版 |
2008/09/23(火) 02:48:45ID:JFdOF1aJ
皆さんわかりやすい書き込みありがとうございました。
出来れば最後の入院の直前まで働いていたいので
まだ先はあると思ってほっとしました。
>>21 さん
奥様の使用量を見て想像される切れた時の痛みにぞっとしました。
見守られている21さんもお辛かっただろうなと。
私は転移後は親にも内緒で、一人で戦っておりますが、
一緒に戦ってくれるヒトがいると言う事に少し羨ましさを覚えたりも、最近少しします。
奥様はお幸せかと。

ともあれ、量を考えるとまだまだ先は長いのかな・・・
気弱になってもいられないので、上手に痛み止めと付き合って過したいと思います。
ありがとうございました。
0025がんと闘う名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 10:27:39ID:eJqBiRnQ
パッチ、血管内点滴、局所注射など
場所、種類、量によって症状は様々です。
無症状の場合もあれば、躁鬱、意識混濁、昏睡、痴呆のような症状が出る場合もあります
0027がんと闘う名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 09:14:02ID:6PkMFmdt
うちのママンはホスピスでモルヒネを飲み続け
痴呆と妄想と精神不安定で
元の人格が全くなくなってしまって
娘の私を父の愛人だと思い込んで「出て行け」と罵ったり
自分の部屋が分からなくなって
「部屋に帰りたい、ここは私の部屋じゃない」
と泣き出したり大変でしたよ
0028がんと闘う名無しさん
垢版 |
2008/12/23(火) 12:02:54ID:00EHuAz/

■PEERCAST見ようぜ■
映画にアニメにスポーツに、最新ゲームのフラゲ実機映像
どれも500-1000ビットレート以上の高画質
みんなでワイワイ実況しながらプレーヤーである配信者に指示したりもできる
こんな楽しいツール体験したらテレビのゴミバラエティとか戻れませんww



本家版Peercastインストール
http://www.peercast.org/peercast-win32.exe

改造版Peercastインストール
http://210.224.181.26/cgi-bin/sb2/

各チャンネルを見る
KP  ttp://kp.podzone.net/
本家 ttp://yp.peercast.org/
XP  ttp://extremeyp.ath.cx/
CP  ttp://cp.webhop.net/

(´゚д゚`)ウマー


peercast導入方法
ttp://listeners.peca.jp
0031がんと闘う名無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 00:43:15ID:VzVtiFY6
モルヒネそろそろ飲まなきゃなんだけど(鬱)
一度飲んだ時凄い便秘で浣腸しました
普段も酸マグ飲んでるけど大体倍ぐらいにすればいいんでしょうか?
0032がんと闘う名無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 09:53:26ID:9wGCexnw
>>31
酸化マグネってラキソかな
量余り増えるんだったら、下剤他のに変えてもらったほうがいいと思うよ。
俺はプルセニド出してもらってるけど、これ、成分なんだろ?
薬は合う合わないでるから、医者に相談した方がいいんじゃないか?
漢方が合うひともいるし。
あまり我慢しないでおこうよ。
0033がんと闘う名無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 15:03:45ID:VzVtiFY6
あ〜モルヒネ我慢してたけど凄い効く〜楽〜
ラキソじゃないですが、ラキソの量をどの位に増やせばいいのかな
漢方も飲んでますが併用して問題ないんですね
0035がんと闘う名無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 23:24:28ID:29GDFVGn
>>31
モルヒネって何飲んでます?
自分はオキシ飲んでるけどあまり便秘しない・・・
たまに市販の漢方を飲む位で大丈夫なんですが・・・
量が少ないからかな?

モルヒネ(というかオキシコンチン)飲んでる方にお聞きしたいのですが、
切れてくると痛み以外に眠気というか、
車酔いした時みたいな生あくびみたいな症状出る方いませんか?
0036がんと闘う名無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 23:32:46ID:VzVtiFY6
>>35
オキノーム
気持ち悪いから毎日飲みたくないなあ

市販の漢方薬って何飲んでます?
0037がんと闘う名無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 23:58:48ID:29GDFVGn
>>36
自分はタケダの漢方便秘薬。
もともと便秘症ではないのと、繊維質の野菜を取るようには心がけてます。
自分はオキシ20mgを8時間ごと+頓服で10mgを出してもらってて、もう1年常用してる。
切れたら我慢できないと思われます。
最近、ちょっと切れてきたかな?って時に必ず眠気に襲われる。
なんか逆の気がするんだけど・・・ちなみに飲み始めた頃は若干気持ち悪くなってたけど
今はまったく感じません。
003836
垢版 |
2009/01/26(月) 03:21:08ID:wLN6Xe6t
モルヒネ1年常用してても問題ない人もいるんだね
自分はもうそろそろ逝きそうで痛み増してきたんだけども・・
0039がんと闘う名無しさん
垢版 |
2009/01/27(火) 13:26:59ID:EiWwPWYS
>>38
37です。
自分は腫瘍が神経の集中しているところにあって、神経が絡まっちゃってる。
そのせいの痛みなのです。
なので、痛みとはもう2年くらい闘ってます。
代わりにそれが死に直結しないのだけど…それって正直、幸いではない気がする。
痛い時は飲んでも痛い。
そんな状態でまだ死ぬ予定もないって結構キツイです。正直なとこ。
リアルではそんなこと言えないけどね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況