X



★北海道の貸切観光バス★パート13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (3段)
垢版 |
2020/03/28(土) 12:25:48.75ID:RVuS+EYd0
!extend::verbose
!extend::verbose
スレを立てる際は↑(!extend::verbose)をコピペして3行になるようにする事

前スレ
★北海道の貸切観光バス★パート12
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1570638304/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured
0751名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/23(火) 06:40:01.61ID:wSv50iFtr
>>749
いつもの事だから誰もいじらないのです
0752名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/23(火) 06:47:10.89ID:IZIDiB4Sr
こんな所ではじかれる人間ってある意味
スゴイです
0753名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/23(火) 07:05:52.01ID:wSv50iFtr
東西南北のうちどれかの高校出身なんです、低脳低能って言ってますからね。
こわいこわい
0754名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/23(火) 11:45:50.53ID:Fx4kvCe60
みんな元気?
本来なら丁度今頃五輪開催一か月前だったね。

外人観光客うじゃうじゃ。
仕事切れ目無くて、お茶代、チップだけで年内
歳越せる予定だった。休み欲し〜なんて書き込みだらけのはずが・・・。

天地の差。
誰も予想しなかった今の世界。
0755名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/23(火) 16:36:21.93ID:tqqUGUEYa
カラー車辞めたとこあるでしょ。チャイナはつぶれてるよ。
0756名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/23(火) 16:59:11.95ID:uFfEr2JYd
インバンドバブルはじけ飛んだ!
0757名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/23(火) 17:36:00.62ID:TqeYbReca
これで冬に大きな二波来たら来年のオリンピックは終わりだなw
開催しても大規模縮小って言ってるから北海道に来る外国人は知れてるだろうし。
雇用助成金9月の打ちきりで来年開催される頃にはインバン会社は力尽きてそうだが。
0759名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/23(火) 18:51:53.90ID:Fx4kvCe60
>>758
話題が無いからねー。
潰れる会社も無ければ、仕事してる所も無いしさ。
書く事無い訳よ。
0760名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/23(火) 23:35:39.51ID:bkkCR93N0
>>759
座布団10枚(* ̄∇ ̄*)
0761名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/24(水) 22:02:50.83ID:5cdkBULzr
https://www.jrhokkaidobus.com/recruit/jobs/crew/guidelines/

いやー北海道って給料安いね(>_<)。
天下のJRバスと思ったら、51才以上は基本給は時給910円って・・・。
高校生のアルバイトの時給並み?
0762名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/24(水) 22:33:45.38ID:yWAWnJ0Ca
51歳以上って10年もしないうちに定年だし使えない分妥当じゃね?
0763名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/24(水) 22:43:33.10ID:hgQSxNz5H
50代なんて普通のバス会社正社員登用資格すらないだろう。
本州の私鉄系バス会社のパート乗務員で時給1500円だったから北海道は本当に安いね。
0765名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 01:05:51.40ID:4gdvQDRDd
あっw失礼しました。免許なしが40歳未満ね。51歳以上時給910円完全に足下見られてるじゃん!
0766名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 06:23:13.46ID:zguUvpVfr
>>761JRでは無く、ジェイ・アール北海道バス。現役だけど、ここは差別の温床だよ。
0767名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:14.43ID:yjEki7ljH
中央バスの方が待遇良いしな。
0768名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 08:08:13.41ID:UHfPF2vNF
じぇいあーるバス北海道
学歴差別に役職差別、職種差別に待遇差別。
ってとこですか?
大学新卒の総合職とアラフォーアラフィフ新人(よそで経験あり)運転手。
この二人で比べても最初の待遇、数年後の待遇や役職を考えたら、理解出来るかもね。
バス会社の人事制度っておかしいよな。
0770名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 08:25:18.75ID:ebk2PO9P0
J HBは、ドMじゃないと勤まらないね。
0771名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 10:28:08.45ID:Xgm399Df0
まあ大手だし年功序列、ボーナス、有休くらいあるんじゃない?
大企業の求人初任給はどこも安い
0772名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 12:38:54.20ID:T56dL0+Ca
>>771
正社員になればそこらのインバンよりは100%いいだろうな。
時給900円の老いぼれパートはコキ使われて終わりだろう。
50代なら転職も厳しいレベルだから採ってもらえるだけありがたいと思うしかない。
0773名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 13:18:59.36ID:ebk2PO9P0
>>772
インバンしか知らない奴はまず勤まらないね。
50過ぎのオッサンは、採用されてもバイト君。
ガキ社員にアゴで使われて、客には理不尽な苦情。
耐えれなかった。組合なんで3っつあるのかな。
0774名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 18:34:09.53ID:Tbc0vZXO0
>>773
あなたJRバス現役かい、全く自分も同感、他のバス会社さんとは全く違う組織的な所に慣れるまで大変! 組合力が強い、後誰かの紹介で入社とあるからそのへんから調べて話しないと後で弾かれるからインバンドドラには絶対ムリ!
0775名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 19:12:25.75ID:ebk2PO9P0
>>774
元です。
バス会社としては、独特な雰囲気でしたね。
0776名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 20:17:00.41ID:oYG2JmMcr
じぇいあーるバス北海道 人種差別撤廃! 藁
中途採用のオッサンドライバーも基本給制にひろ!
基本給19万円よこせ!
0777名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 22:22:47.24ID:hGfpX1a80
大手はどこもマトモな話を聞かないねぇ
安定感はビミョーだけど零細の方が楽しいわな
0778名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 22:38:07.12ID:HAZAoGROa
>>777
インバンドラじゃ勤まらんからそこしか居場所がないってのが正解だな。
0779名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 22:54:27.78ID:oYG2JmMcr
連投すみません。
そのくせ、「お前は人の命を預りハンドルを握ってんだろ!」って、普通免許しか持ってない大卒のガキに偉そうに点呼される世界。
なんかおかしくねー?
車内人身と特攻自転車ばりにさ
0780名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/25(木) 23:20:09.52ID:ebk2PO9P0
路線は病むよ。神経図太い奴なら勤まるけど。
俺は無理だった。
ババガイドに説教されてる方がずっと気楽だ。
0781名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/26(金) 05:47:06.93ID:xdd4KklFd
>>779
その点呼係なんも間違った事言ってねーじゃん
0783名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/26(金) 07:24:06.66ID:vySImklur
年齢差別のジェイアール。バスドラなのに、運転で評価しない変わった会社。バス会社では無い。
0785名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/26(金) 09:01:45.92ID:QhA+IWva0
バスばかり対策しても観光地混んでたり、
ホテルの朝食会場混んでたらあまり意味
無いよね。
そんなツアーバスが、5台集まれば100人。
0786名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/26(金) 09:06:04.10ID:/SZY9Wlt0
>>783
新卒でJR北入ったけどまんま鉄道と一緒だな。
JRは年功序列が絶対。
それは普通の会社も同じだけどあそこは先輩が右と言ったら絶対に右になる。
例え正解が左でも。
入ってすぐなんて理不尽なことで怒られるの当たり前。
配属先にもよるだろうけど凄まじい縦社会だった。
鉄道本体は新卒で入ってそのままの人多いから、みんな社会ではこれが普通なんだって思ってる。
北海道は給料安すぎて今は関東の大手バス会社にいるけど、こっちにきて初めてあそこは異常だったんだと思った。
0787名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/26(金) 09:14:06.27ID:/SZY9Wlt0
因みにこっちのJRバス関東も規律正しい。
60キロ制限の有料道路あるんだけど、まわりは80キロから100キロくらいで流れてるのに一人だけ60キロぴったりで走ってるから流れが乱れまくり。
聞いた話だと規定の走行距離と実走行距離が合わないと経路間違いを疑われて1から10までドラレコ確認されるらしい。
それで全く関係ないとこ重箱つつくように指摘されるだとか。
JR系は地雷。
車体はかっこよくて憧れるんだけど内情聞くと普通の大手入った方が全然いいわ。
0788名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/26(金) 11:18:42.02ID:FdGLpG8ja
市営だった頃の自慢話を聞かされたな〜
0789名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/26(金) 11:32:31.66ID:uG0RA/5d0
自分JRバス貸切センターと中央グループ貸切経験したけどJRさんは人間関係が複雑で運転業務より悩む、反抗なんてもってのほか! 中央グループさんは給料安いのと中央本体とのしがらみについていけませんでした。今はバス10台程のバス会社に在籍してるけど仲間同士で助けて合う会社がいかに働き安いか身をもって知らされました。色んな会社あるけどまずは自分にあった働き易い会社選ぼう!
0790名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/26(金) 16:55:53.80ID:v9e8O2OG0
まるごと市場ってやってるの?
0791名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/28(日) 11:20:32.46ID:L5mOjNZ40
ウチの社長

Jバス未登録のキャンセル車
二台買ったわ&#10071;

そのまま小松工場で色塗り替えするらしい

一台2,500だと
0792名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/28(日) 11:23:38.64ID:L5mOjNZ40
ウチの社長

Jバス未登録のキャンセル車
二台買ったわ&#10071;

そのまま小松工場で色塗り替えするらしい

一台2,500だと
0793名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/28(日) 13:00:21.04ID:EKcwi1jPa
やっす。
中古も値下がりしてるというけど、新車のキャンセルでも大分安くなるんだな。
0794名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/28(日) 17:01:59.58ID:WSGx8wesa
どこの社長ですか?
0796名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/28(日) 20:10:47.68ID:QgFLBRjH0
◯庭全員解雇されたの?
0797名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 08:01:12.39ID:CWZiP+qna
>>796そんなウワサはききました。
0798名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 08:36:41.63ID:xnyofvwh0
会社自体息してるのかな?
運転手は、親会社のトラック乗るか
それが嫌なら辞めれってパターンかな?
0799名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 09:42:35.53ID:9EZsfYVYd
今はバスドラ仕事あればいいんでないの!
0800名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 09:44:57.97ID:eLiaFOpE0
こんだけ引っ張って解雇は先行き暗いな
これからも仕事無いんだろう
修学旅行だって中止出てくるだろうし
0801名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 10:58:27.74ID:xnyofvwh0
チラチラだけと、仕事入ってきてる。
まだまだだけど。完全回復まではね。

今年は、忍耐。
辞めてもいい所無い。我慢我慢。
0802名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 11:02:50.89ID:vZ9USqlV0
このスレで何度か上がってるけど雇用助成金が9月に打ちきりになってからが勝負。
いよいよ体力が切れる会社もあれば、自宅待機中の給料は一切出ないとこも出てくるだろう。
0803名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 11:34:14.78ID:dMv/CEI80
9月まで従業員引っ張ってる会社年内に仕事戻って来ると思ってるんかな、北海道の観光は数年復旧むり、インバウンドは中国しだい、
見通し真っ暗なのに!
0804名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 11:49:24.89ID:j4QfHZMt0
おおかたの事業者3月の時点で、秋には終息を見込んでの資金調達は済ませてるからな。
9月末までは人件費は雇用助成金利用、支払い含めた固定経費を融資金から支払い。
ただ、限界はそこまで。
秋以降の動向はほぼ見えてるから、経営者はもう準備段階に入ってると思われる。
特にインバウンド専門会社は間違いなく。
0805名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 12:33:58.50ID:eLiaFOpE0NIKU
羽田や成田辺りは徐々に国際線増える話聞くけど
北海道は全く聞かない

これが動かないと大方のバス屋は終わりなんだから
飛ばす気があるのか無いのかくらい知りたい
0806名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 13:48:32.52ID:1q63YqPQHNIKU
国際線増えてもインバンバス使う国の入国緩和されないと意味がない。
中国なんてまた封鎖されてる都市も出てるしくすぶってるうちは緩和されないだろう。
今千歳に降りてないのは検疫の関係を主要の空港の空港にまとめる為。
0807名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 14:06:41.62ID:Z2YDpSw20NIKU
観光目的の国際線渡航解除は来年の早くても4月か5月ですよ。
0808名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/29(月) 14:43:36.15ID:CWZiP+qnaNIKU
まだ観光目的の入国は許してないからな。ビジネスマンだけだぞ。
0811名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 06:55:19.44ID:SfMGXzmm0
所詮、組合執行部がどうあれ会社は出せるなら出す、出せないなら出さないっていう
判断だよ。
こういう状況でも出してくれた会社に感謝すべきだね、組合じゃなくて。
0812名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 07:51:04.03ID:p3wW3mBEa
組合があることで多少の効果はあるよ。
組合がないとそれこそ会社のいいなりになるしかないからね。
うちは高速路線専業で最初賞与カット7%提示だったけど組合がかけあって3%になった。
年間基本給の5ヶ月分だから4%と言えども差は大きい。
0813名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 10:16:10.42ID:XBIMxQaxd
>>811
>>812が代弁してくれたわ。組合執行部マンセーじゃないけど、多少なりとも夏のボーナスには影響してくれてるよ。もちろん会社が厳しい中ボーナス出してくれてる事にも感謝だけどさ。
0814名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 12:15:31.60ID:w3LLwobE0
仕事もしてないのに、安いけど給料貰えてさ
さすがに「ボーナス出せ」なんて言えない。
会社も組合も生き残る為頑張ってくれてる所。

冬は期待してますよ。
0815名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 12:38:31.45ID:EXj49rxUF
>>814
給料出てんのは助成金のお陰だぞ。
9月末で打ち切られたら、自宅待機でも給料出るとこなんて限られるだろう。
普通に考えて冬こそボーナス厳しい。
回復の見込みないんだから。
0816名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 13:39:24.29ID:Qd4rk54pr
美事故は組合失敗だったから大変だな
社長様の言いなりだぞ笑
0818名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 18:30:46.73ID:J8jku14op
今イチオシ見てるんだが
伏見支援学校のスクールバス内で生徒が暴行受けてるって特集やってたんだが
ここのスクールもハートパスか?
0819名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 21:30:26.99ID:WJT3S48T0
今日営業が嘆いていたよ。
9〜10月の修旅が立て続けに12本60台分キャンセル食らったとさ。
こりゃホントにまずいわ。
0820名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 21:43:22.01ID:g3aOV4kta
道民割りの分、宿泊費値上げしてるよな?ひどいな。
0821名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/30(火) 21:44:36.28ID:FmJHYN/T0
来年まで助成金延長頼む
0822名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 09:36:59.10ID:Thh11qEmF
まぁ修学旅行なんてやってる場合じゃないしな。
コロナ的にも足りない授業的にも。
高校生なんて一週間潰れるんだからでかい。
0823名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 09:43:37.93ID:Qej5HnTVd
どうみん割で少しはきてるでしょ?
車運転できて道内住みであえてバス乗る意味わからんが
0824名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 10:02:49.87ID:7GIUUeEZd
>>823
どうせなら、温泉ホテルも、二人から利用ではなく、個人客も利用出来るようにすればいいのに。独身者が温泉ホテルを使えないのは痛いよ
0825名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 12:12:51.06ID:dxXe9oiF0
やっぱダメだね!
修旅キャンセルなんて話し聞くとさ。
まぁ、予想はしてたけどさ。
道民割りだかってのもバス会社には、たいして
恩恵ないね!
0826名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 13:06:46.62ID:RdbsEGjD0
駄目だ駄目だってレスしてる奴らって、バス業界がなくなってほしいのか?レスしてるのって只の煽り厨か?
0827名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 13:22:21.45ID:Q/OlXUMbd
時計台バスさんの高澤バスガイドさん可愛いい! 時計台バス会社紹介サイトで見ました。 
0828名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 13:47:22.89ID:dxXe9oiF0
>>826
ダメな事しか書く事ないべ?
今の現状さ。
いい事あって
0829名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 13:50:14.73ID:dxXe9oiF0
>>828
たら当然書くけど。

ここってそういう場じゃねーの?
0830名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 14:26:44.65ID:V6W2azUUa
仕事ないのは事実なんだから、現実から目を背けてないでここで愚痴でも語ってた方がいくらか楽だろ?
0831名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 16:49:02.17ID:RdbsEGjD0
こういうスレでしか愚痴れないならしゃーないかね。過去の栄光が懐かしまれるねぇ。
0832名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 17:04:35.30ID:kxMCjzzma
>>831
むしろそういうこと話す場じゃないの?
お前はなんか話のネタであるん?
0833名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 19:55:29.53ID:TvJDMYF/0
事務所で10月修学旅行
バス足りなくて外注するって言ってたな
0835名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 21:20:32.89ID:763jYXZia
>>833
うちにやらせてくれw
0836名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 21:21:48.60ID:aC4xkYMe0
3万でいいなら
0837名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 21:35:27.96ID:763jYXZia
>>836
さ、三万…
0838名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:04.10ID:zhRk2IM4a
どうせキャンセルになるから!
0839名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 23:41:06.40ID:EAfgixOd0
今日 IBSのバス 仮ナンバー2台 札幌ナンバー1台室蘭の方へ 走ってだけど 内地に 引き払うのかな?
0840名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/01(水) 23:44:59.95ID:zhRk2IM4a
苫小牧ならわかるが室蘭か?
0842名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/02(木) 07:24:51.34ID:2DsgXcek0
室蘭港からもフェリーなかったけ?
0843名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/02(木) 08:45:27.38ID:Bd1U4DfX0
室蘭港からDD51もろともミャンマーに送られるのだろうw
0845名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/02(木) 09:35:47.80ID:2DsgXcek0
まぁいずれにせよ、撤退て事でしょうか?
HP見ても。
撤退と言えば、西東京観光だかも北海道去った
みたいね。コロナ以前から。
YOUTUBEで女ドラUPしてるの見た。
0846名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/02(木) 11:37:15.23ID:5jFw6d6na
IBSはHPからも札幌と大阪の営業所を削除してるよ。
0847名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/02(木) 11:59:29.72ID:sTNKIwjA0
撤退するの遅すぎ
0848名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/02(木) 13:38:50.98ID:qWX8YZ5w0
また東京で100人以上感染。
地方でも時間の問題か…
0849名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/02(木) 15:24:29.84ID:YfIUJ2RXr
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6364143

22才差結婚か・・・(>_<)。
早く仕事再開しないかなァ?
ガイドとルンルン仕事したいよ。
48才のメタボハゲだけど、20代前半のガイドをものにして、食い物にしてケコンしてやるぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況