X



【狭山30】西武バスについて語りませいぶ 30号車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001狭山台南には行きません (ロソーンW FF45-FUnI)
垢版 |
2019/01/19(土) 13:42:44.30ID:xiXXaoYDF
狭山30 狭山市駅東口〜井戸窪〜狭山台団地

前スレ
【狭山29】西武バスについて語りませいぶ 29号車 ・
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1515234689/
0772名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bf44-a2JO)
垢版 |
2019/09/27(金) 01:56:55.72ID:Ml/MrHXF0
>>771
運転席の仕切り板が透明になっているか気になる。
0773名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MMbb-vmjO)
垢版 |
2019/09/27(金) 09:58:28.06ID:tMcKnu9lM
>>772
仕切り板透明とかふざけてるよな。
普通の人ならまだしも、真後ろに障がい者がアウアウ喋りながら乗られた日にゃあ地獄だ。気持ち悪い。
会社の添乗員様は監視しやすくなるだろうけど。
0774名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spbb-Xeyl)
垢版 |
2019/09/27(金) 19:45:17.96ID:HuI5Yn56p
明日の豊洲のバスイベント、練馬のA8 275が行くみたい
プレスに西武のBRCが載ってた
0777名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spbb-Xeyl)
垢版 |
2019/09/28(土) 09:11:30.93ID:UewjAd2hp
すまん、上石神井のA9-348だった
0778名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 277d-kDWV)
垢版 |
2019/09/29(日) 01:53:00.41ID:yA+w+3eT0
@Shikishima_C870
0779名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW c7c7-qTPh)
垢版 |
2019/09/29(日) 20:19:55.85ID:s84ZlfQF0NIKU
もうRAワンステって348がラスト?
0780昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KK4f-82Gf)
垢版 |
2019/09/30(月) 05:53:04.06ID:LBRu98+pK
消費税増税(消費増税)近いづいてますが、

具体的に、どのタイミングから増税になるのですか?

単純に0時をを過ぎれば増税ってわではないっすよね

●時刻表は30日だが日付的には1日を走るバス(いゆる終バス)
●深夜バス(終バスとほぼ同士)
●深夜行バス(電電遅れた人の救済措置で例えば池袋駅から国際興業バスは西武バスは走る。。
時刻表的には「25時間」なので、運賃的は30日の延長線上つまり8パーセント?
●上記とほぼ同じだが、夜行バスで25時出発のもの
0783名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spbb-6oTm)
垢版 |
2019/10/01(火) 07:24:16.16ID:Z6NpcT8Ap
>>779
もうすぐ伊豆箱根にもつまらんATが供給されるようになるのか。
ATは全部近江か総合企画に送れ。
0786名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spbb-Xeyl)
垢版 |
2019/10/01(火) 22:20:46.27ID:6B+GtJ+Bp
A8-299が最近運用に入ってないから299じゃない?
0787名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7fa3-S/NQ)
垢版 |
2019/10/02(水) 00:47:17.39ID:aXcmHgI/0
>>786
それだと総合企画移籍の可能性ありか
A7-177は台田団地線で運用してた
0789名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 66a3-G1PU)
垢版 |
2019/10/03(木) 00:39:44.97ID:Vq19cIPk0
新座は新エルガのA9-61も納車したようだな
よってもう1台除籍されたのが出てるはず
0791名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM0a-hgbH)
垢版 |
2019/10/03(木) 23:15:08.33ID:5F/pTS4HM
点灯虫に殺虫剤ば効きますか?
0792名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6a44-o6K/)
垢版 |
2019/10/07(月) 07:41:24.46ID:+IOmu2L50
障害者割引を適用しようとして、障害者手帳を見せたら「かしこまりました」との返事。
今までそんな丁寧な扱いを受けたのはのは、西武さんだけだ。ありがとう。
0794名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 66a3-G1PU)
垢版 |
2019/10/08(火) 00:20:49.77ID:LeRXmei60
新座は新仕様のエルガ4台(A9-55、58、61、63)入れたみたいだな
除籍がA7-243、A0-510、A6-158…あと1台はA8-299か?

あとA4-691・692ともう1台揃って所沢営業所に転属し、A8-325・326・A0-468の3台がナンバー切られて除籍
0795名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7db8-pTrw)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:41:06.68ID:/fzRPlnj0
2010年式を除籍してるのかよ
社内で誰もおかしいと思わないのか?
0797昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 66e3-Are8)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:18:35.64ID:e+sWkzrE0
フリーWi-Fi、高速乗合バス・空港連絡バス全81車両に設置 西武バス&西武観光バス
10/8(火) 11:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191008-00010001-norimono-bus_all
高速乗合バスのイメージ(画像:西武バス・西武観光バス)。
利用にはメールアドレス登録のみ
 西武バスと西武観光バスは2019年10月4日(金)、高速乗合バスと空港連絡バス、深夜急行バスの全車両に、無料Wi-Fiサービス「SEIBU FREE Wi-Fi」を設置したと発表しました。
【地図】広範囲の移動でWi-Fi利用可能に!
 Wi-Fiは9月30日(月)に設置が完了。西武バスと西武観光バスが運行する全81車両が対象です。Wi-Fiは、提供エリア内でスマートフォンなどの通信端末を使い、トップページからメールアドレスを登録するだけで利用可能。1回で120分間インターネットに接続され、回数制限はありません
。ページは、日本語と英語のほか、中国語(簡体字・繁体字)、タイ語、韓国語の6言語に対応します。
 西武バスと西武観光バスは「安全安心で快適便利な高速乗合バスサービスの提供に努めてまいります」としています。
乗りものニュース編集部
【関連記事】
日本最長1100km14時間 東京〜博多間の高速バス、長距離・長時間運行でも支持されるワケ https://trafficnews.jp/post/59359
たった12席の豪華夜行バス、運転士もスゴイ! 揺れない運転のために「靴を脱ぐ」ワケ https://trafficnews.jp/post/81007
停車は1日たった1本「秘境高速バス停」なぜ誕生 降りたら戻れない? 日本一早い「最終便」 https://trafficnews.jp/post/81779
高速バス、本数が日本一多い路線はどこか 鉄道を圧倒する高頻度運行、その利用実態は https://trafficnews.jp/post/80284
夜行バスにトイレは必要か? あえて「トイレなし」にするバス会社も その理由とは https://trafficnews.jp/post/63941
最終更新:10/8(火) 13:58
0799昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 66e3-Are8)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:43:41.49ID:e+sWkzrE0
(1)
モニター・・・バックアイっていうのかな?
あれが付いてないバスもあるの? その場合、どうやってバック時の安全確認をしてるの?
(2)
なんで国際興業バスって夏場でもスタッドレスタイヤなの? 再生タイヤ(スノウタイヤとスタッドレスタイヤってのが同時に印字されてる奴)ってやつ?
ちなみに箱根登山バスもそう、伊豆箱根バスもスタッドレスタイヤではないがスノウタイヤを夏場だろうが履いている。
(3)
富士急山梨バスで運賃を間違えられたことに後から気づいたので、会社に電話したら、差額の現金を送ってきた。
まず現金書留ではなく普通郵便で現金送るってのが非常識だが、中身が現金だけってのもビックリ。
ふつう、おわび状のひとつでも入ってるだろ。
かの殿様商売のJR東日本でさえ、「封筒に現金だけ」なんて真似はせず、お詫びの手紙のひとつは入れているぞ。
(4)
バスのダイヤ(時刻表)って、渋滞状況を考慮してるのか、それとも地図上の距離と制限速度から出した理論値なの?
箱根で言うと、同じルートを走るバスでも「箱根登山バス」は前者で時間帯により同じ区間でも所要時間が違い、「伊豆箱根バス」は後者に当たる。
(5)
バスの運転士って時間に追われてるイメージがあるけど、バス停で時刻調整をするってことはその限りでもないの? 実は余裕あるの?
特に夜行バスなんか、途中のSAで1時間以上休憩することもあるくらいで、時間に余裕がありそう。
ただ、別の夜行バスに乗った時は、運ちゃんが物凄い勢いで朝飯を食べていたので、その後の時間の余裕がないのかなと思った。
なお、以下の9番に書いたように、西武バスが60kmを出していたことがあったので、その意味では時間に余裕がないのか? 西武バスは、同じルート(清瀬駅北口〜旭が丘団地)でも時間調整する時もあれば爆走する時もあって、よく分からん。
(6)
バスのドアって電車みたいに半自動って出来るの? 4つ折り扉の場合は半分だけ開ける、通常ドアなら半分だけ閉める、みたいな。
(7)
深夜バス(夜行バスではない)はとにかく、深夜バスになる場合の、通常的な意味での深夜のバス。
これ、「駅→団地」は普通に旅客扱いなのに、駅には回送で戻る事が多い。
どうせ走るなら旅客扱いしたほうがいいと思うのに、なぜ、回送なの?
(8)
スタッドレスタイヤにさらにチェーンって意味あるの? スタッドレスだけで十分では?
(9)
バスってタコグラフだかタコメーターだか、そういうの付いてないはずなのに、この前、西武バスに乗ったら時速60q出した時にキンコーンキンコーンと鳴っていたが、なんだったの? 自社判断でタコメーター付けてるの?
0800名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Spbd-huJB)
垢版 |
2019/10/08(火) 16:27:37.04ID:Z983P7M8p
A8 299、最近稼働率悪すぎじゃない?
頻繁に入るひばり71ですらここ二週間くらい見てないんだけど
0803名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5e44-YiKH)
垢版 |
2019/10/08(火) 23:40:45.80ID:R8M3YPWw0
中型車は代替遅いよね。
0804名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM8e-iFGT)
垢版 |
2019/10/09(水) 10:12:26.67ID:m2TY6T+OM
新座から所沢に転籍なら
ナンバーはそのままだよな?
0806名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ffa3-NJTS)
垢版 |
2019/10/11(金) 01:04:18.80ID:U9qqLkLr0
台風19号接近に伴う路線バス・高速バスの運行情報について 2019.10.10

日頃、西武バス・西武観光バスをご利用いただきありがとうございます。

10月12日(土)の午後から13日(日)の午前にかけて台風19号接近の影響により、運休や迂回運行が発生する場合がございます。
ご利用の際は今後の運行状況を事前にご確認ください。

なお、異常気象時においての迂回・運休等の情報は西武バスホームページ内の「路線バス 運行状況」「高速バス 運行状況」にてご確認いただくか、
運行管轄の各営業所までお問い合わせください。

携帯電話回線のアクセス集中等の理由により、閲覧ができない場合がありますので、万が一、当社ホームページが開けない場合には、再読み込みをしていただくか、
時間を置いて開き直していただくようお願いいたします。
また一部停留所で強風による転倒事故防止のためあらかじめ停留所標識を横に倒しているところがございます。
ご不便をおかけいたしますが、あらかじめご了承頂きますよう重ねてお願いいたします。

河口湖線 異常あり
台風19号の影響に伴い、次の便は運休をいたします。
10月12日(土)運行分:1便(大宮駅西口 6:25発便)3便(サンシャインシティプリンスホテル池袋 7:00発便)2便(富士山駅 16:40発便)4便(富士山駅 17:10発便)

箱根線 異常あり
台風19号の影響に伴い、次の便は運休をいたします。
10月12日(土)運行分:1便(サンシャインシティプリンスホテル池袋 8:20発便)2便(ザ・プリンス箱根芦ノ湖 16:30発便)
10月13日(日)運行分:1便(サンシャインシティプリンスホテル池袋 8:20発便)2便(ザ・プリンス箱根芦ノ湖 16:30発便)
0807昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ffe3-uoyB)
垢版 |
2019/10/11(金) 02:38:28.02ID:83+HOPEy0
わや踏切事故…バス運転手が間一髪で救出 「よくやった」乗客から拍手

2019/7/11 6:00 (2019/9/6 14:16 更新)
西日本新聞 社会面
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/526080/
踏切内で立ち往生した乗用車を冷静に誘導し、事故を防いだ西鉄バス運転手の竹田理恵さん=北九州市小倉南区
 北九州市小倉南区のJR日豊線城野駅近くの若杉踏切内で立ち往生した乗用車を、後続で居合わせた西鉄バスの運転手竹田理恵さん(44)が間一髪救い出した。工事や夕方の渋滞など悪条件が重なった上のピンチ。竹田さんが日ごろから乗務する路線の危険箇所を把握し、シミュレーションをしていたことが事故を防ぐ適切な対応につながった。

 5月31日夕。竹田さんのバスが踏切にさしかかると、数台前を先行する乗用車が渡りきる前に遮断機が下りてしまった。現場は渋滞しており、車は前進も後退もできない。運転手は逃げ出す気配がない。「パニックになっていたら大変」。竹田さんは車内マイクで「様子を見てきます」と、乗客に声を掛け、運転席を飛び出した。

 真っ先に踏切の非常ボタンを押した。車に駆け寄ると、中年男性が体をこわばらせていた。「じっとしていたら危ないですよ」。既に普通列車のライトが見えていた。


幸い後続車がスペースを見つけバックしてくれた。竹田さんは遮断機を持ち上げて誘導。車は踏切内から脱出した。列車は非常ボタンで停止したが、特急だったら間に合ったか。バスに戻ると、震えがきた。「お疲れさま。よくやった」。乗客から拍手が起きた。

 とっさの判断と行動は、普段から走行ルートをイメージし、シミュレーションする習慣が役立った。踏切のすぐそばは交差点で、当時は工事中。緩やかなカーブで信号の見通しは悪い。夕方は交通量が増える。「危ない場所と思っていたが、実際に危険な場面に遭遇し、救助を実践することになるとは思わなかった」。運転手11年目。
安全運行の意識を欠かさなかったたまものだった。

〜〜〜〜

バス会社名が書いてないが、昼間点灯の効力だな。
といっても、これは、電車側の昼間点灯だが。

ただ、俺は、鉄道会社で働いて線路におりたこともあったので、
電車が「前照灯」を点けているかとうかで恐怖感をまるで違うのを身を以て知っている。
0808昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ffe3-uoyB)
垢版 |
2019/10/11(金) 02:39:17.47ID:83+HOPEy0
>>791
俺は哺乳類か爬虫類か考えれば分かるだろ、とマジレス
0809名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ffa3-NJTS)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:58:20.01ID:U9qqLkLr0
10月12日(土)台風19号接近に伴う計画運休及び案内所臨時休業について(10/11 19:20更新) 2019.10.11
 
日頃、西武バス・西武観光バスをご利用いただきありがとうございます。
10月12日(土)の午後から13日(日)の午前にかけて台風19号が接近する見込みとなっております。
輸送の安全を確保するため西武バスの全営業所・西武観光バスの路線バス及びコミュニティバスについて
12日(土)の13:00以降(軽井沢営業所は15:00以降)終バスまで順次運行を取りやめます。
(他社との共同路線につきましては運行取りやめ開始時刻が異なる場合がございます。管轄営業所へお問い合わせください。)

https://www.seibubus.co.jp/news/post-75.html
https://www.seibubus.co.jp/kousoku/unkou/

【高速バスの運休便について】
・既に運休を決定している便がございます。運行状況及び払戻し情報は「高速バス 運行状況」をご確認ください。
 
※西武バス各案内所(池袋チケットセンター除く)は、12日(土)は臨時休業(所沢駅東口案内所は10:00まで営業、13日は10時より営業を開始)とさせていただきます。
※石神井公園案内所・大宮駅西口案内所・川越駅西口案内所は13日(日)も臨時休業とさせていただき、その他の案内所は決まり次第ホームページにてご案内いたします。
※池袋チケットセンター・西武バス座席センターは、12日(土)は12:00までの営業、13日(日)は12:00からの営業とさせていただきます。

13日(日)以降の運行再開予定につきましては決定次第「路線バス 運行状況」「高速バス 運行状況」または弊社公式Facebookをご確認ください。
0810昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ffe3-uoyB)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:43:40.69ID:HEalAB460
昨晩・・・他の番組の延長のせいで押していたから正確には0時を過ぎてたから
正確には昨日から今日だが…

地上波で映画『海よりもまだ深く』がやっていて笑ってしまった。
あれ、後半に台風が出てくるじゃん?
台風の前日に台風ネタか。

あと後半の後半は、所沢駅とずっと思っていたが、
東武バスが映っているのが見えたから川越方面だったんだな。

(映画に出てきたホルンのケーキは、ホルンが潰れたためもう二度と手に入りません)

https://twitter.com/daylightkeep/status/1152962625602351106
是枝監督の生まれ?育ち?である東京都清瀬市が舞台の、映画『海よりもまだ深く』で、(当該のケーキ屋は新座市だけど)劇中に店こそ映らなかったが「買ってきたよホルンのケーキ」というセリフ。しかし『ホルン』は閉店したので、二度と入らないレシートになってしまった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0811名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd3f-NZGt)
垢版 |
2019/10/12(土) 17:26:13.95ID:P5bYUIxbd
>>795
A0-468はワンステだから総企送りになるだろ
0812名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ffa3-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:07:51.51ID:sPb55Tk20
高速バス
京都びわこドリーム、ドリームさいたま、南紀勝浦線は運行
北陸方面・上越線と近畿方面の残り夜行は運休
長岡・新潟線は12時までの運休

路線バス
川越シャトル33系統は、一部区間冠水のため上福岡駅で折り返し(川越つながりで川越駅〜三井アウトレットパーク線も終日運休)
残りのコミュニティバスは通常通りに復活

立川営業所管内は、立川駅〜三井アウトレットパーク線終日運休。残りは復活
大宮営業所管内は、五関付近浸水のため北浦和駅〜大久保のみ運行。残りは復活。
飯能営業所管内は、柳川付近土砂崩れのため、黒沢神社〜根ヶ布間を迂回運行
・秩父営業所管内
小鹿野町役場〜栗尾方面土砂流出個所のため、納宮バス停で折り返し運行。小鹿野町役場〜長沢線も沿線個所で土砂流出により上吉田バス停で折り返し。
西武秩父駅〜吉田元気村・小鹿野車庫・栗尾・和道黒谷駅循環・久那線は復活、あとはまだ安全確認中
・軽井沢営業所管内
軽井沢駅〜万座・鹿沢口駅・草津温泉方面は万座バスターミナルで折り返し運行、残りの路線は路面陥没個所多いため終日運休

上記記載以外の営業所路線は通常運行に戻した
0813名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spcb-WjE3)
垢版 |
2019/10/13(日) 12:11:10.01ID:Pv5YRuFmp
>>812
秩父と軽井沢ウソ言うなよ
つか、公式あるから誤った情報いらないよ
0814fp276f9be3.stmb212.ap.nuro.jp (ワッチョイ f784-HvPi)
垢版 |
2019/10/14(月) 21:51:03.07ID:QsL2wMCs0
追加
軽井沢営業所は停電中
0815名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-Vi9H)
垢版 |
2019/10/15(火) 18:07:09.34ID:QqUWkqjLd
西武バス感謝祭今年は
なし…
0818名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spcb-jSiZ)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:19.67ID:g6N4ERdHp
日頃、西武バス・西武観光バスをご利用いただきましてありがとうございます。

 2019年は従来通りであれば「西武バス感謝祭」開催年でありますが、2019年ラグビーワールドカップ輸送及び2020年のオリンピック・パラリンピック開催の余波を受けまして、本年の開催は見送りとさせていただきます。

https://www.seibubus.co.jp/news/post-89.html

次回は2021年か?
0820名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 97e4-WjE3)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:17:31.47ID:ApvbOryN0
ラグビーって西武何台も出てなかったぞ?
あれで開催できないって絶対別の理由だろw
あの程度で開催可否が左右されるなら無能
0825名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spcb-ZbJO)
垢版 |
2019/10/16(水) 11:46:53.18ID:4rMF8OIap
感謝祭、このまま開催すらしなくなっちゃうの?
0827名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 97e4-WjE3)
垢版 |
2019/10/16(水) 13:04:31.88ID:3VoCbeuM0
そんなたった一人がどうこうで開催出来ないとか、どんな会社だよw
どんな理由で開催できないわけ?
0828名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spcb-pLk7)
垢版 |
2019/10/16(水) 13:16:44.88ID:rDsUYILhp
中の情報載せすぎたんじゃない?
0829名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1e44-DAz3)
垢版 |
2019/10/19(土) 00:38:24.38ID:juGOeaaF0
吉祥寺〜TDL線
京成、関東だけでなく西武も参戦。

高速バスは縮小傾向にあると思ったらまさかの吉祥寺発着便で参加するとは。
片道1300円と強きな運賃設定
0830名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 27b8-ZWq7)
垢版 |
2019/10/19(土) 00:41:46.27ID:n14IfMSO0
>>829
下手に儲からない長野線を続けるくらいなら吉祥寺〜TDR線に賭けたほうが賢いかも。
0831名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b392-mtjz)
垢版 |
2019/10/19(土) 01:34:28.05ID:1vvxRGe00
>>829
その代わりに犬は参戦しないのが意外
(小田急グループ全体って括りなら仮名厨エリア発着のネズミーランド路線もまだ一本も出来てないし)
0833名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7faf-SKm1)
垢版 |
2019/10/22(火) 11:45:42.54ID:4P+VcYQR0
西武総合企画はヨボヨボの高齢者が乗るわけでもないのに、本体の中古とはいえ車両は豪華。
富士急湘南や群馬バスなんか客乗せて走るのにかなりボロいのがある。
0834名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp47-c/xO)
垢版 |
2019/10/22(火) 16:58:15.61ID:Mgswl0hMp
>>833
西武のワンステなんか別に豪華じゃないし、比較対象がエリアも離れてる上にツーステがあまり残ってない富士急や群馬バスなのが意味不明。
0837名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 63af-xChX)
垢版 |
2019/10/26(土) 12:30:54.32ID:h8NXJ7yh0
中日臨海バスも補助席ありのワンロマタイプで路線バスよりもいい。
昔の送迎バスは大手企業もマイクロバスやハイエース数台とかだった。
ボロボロの路線バスの中古で床が木とか当然だった。
0841名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-xChX)
垢版 |
2019/10/26(土) 17:09:30.46ID:5Bbj2XVnr
オレはゴルフトーナメントの運営の短期アルバイトで小湊鉄道の観光バス仕様のバスをバイト用宿舎からゴルフ場まで乗ったことがある。
たかが、短期アルバイトなのにそこまでやらなくてもと思ったよ。
0842名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fb9-sEIE)
垢版 |
2019/10/26(土) 17:59:42.11ID:V+FWiMLG0
時間給労働者を労役場に送り込む特定輸送の運行契約なぞ
まさにいちばに向かうドナドナの荷車だからして安い銭しか出さない企業は
ボロでも仕方がない。
わかりやすく言えばドナドナの荷車バスに銭を掛けたところで企業に対する
時間給労働者の人気が上がったり、輸送バスきれいだしあの会社に勤めたいよね。など
という話はさらさらない。つうか企業が西武に話を持ってくるだけまだマシ。
レンタカー上がりの胡散臭い社のマイクロでごまかそうとする企業も少なくない。

しかしスクールバス特に女子校いうのは話しが別。ある意味、制服の出来と一緒で
JC、JKを運ぶのにボロ車で出そうものなら学校のイメージと来期の志願状況に
あからさまに影響する。
ゆえに学校もお金をちゃんと出す。出すもの出してくれるなら西武だって新車をあてがう、
いうもの。
0843名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fb9-sEIE)
垢版 |
2019/10/26(土) 18:16:29.80ID:V+FWiMLG0
>>841
イベント対応の輸送なんつうのは貸切のピストン。
表側の観客輸送と裏方の人員輸送とまとめて一括で受注などというケースも少なくない。
たとえば1〜5号車まで観客輸送。6号車は宿舎から会場までのスタッフ輸送。とか普通にある。
そんなとき6号車だけ別車種で手配とか配車的にめんどくさいので一括手配、みたいな。

さらには、観客輸送を初便は10時発だけど1台だけ8時配車で宿舎に付けてそこからスタッフ輸送の
コブ付き運行。それ終わったら10時からの観客運行に混ざってね。とか。
帰りも同様に一台だけ残ってスタッフの送りをやってね。等々。
0844名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-xChX)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:10:08.87ID:5Bbj2XVnr
オレはゴルフトーナメントの短期バイトなのに観光バスを使うのは待遇良すぎだから、マイクロバスや普段路線バスで使っているので構わないと思ったのだが。
女子高の話が出たが、何年か前AKBが西武ドームでライブをした時のドキュメントでメンバー輸送で西武バスの乗り合いバスが何台か写ったのを見たよ。
だから、学生の輸送で駅からの短距離なのに金かけなくてもいいじゃない。
0845名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e3dc-UTsT)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:53:57.90ID:sNpkrZEB0
>>844
それは会社(学校)が従業員(生徒)輸送にどれだけ経費を割くかという判断かと
AKB→運んでもらえれば十分なので経費削減したい
>>840→評判に関わるからきれいなバスが欲しい
伊勢丹→短時間に大量の繁忙期バイトを捌きたいからバス貸して
0846名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-xChX)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:26:08.46ID:5Bbj2XVnr
オレが疑問に思ったのは高い金を取る公認教習所の送迎バスがショボいのが多い。
川越教習所なんかハイエースで若い女性が運転してたの見たぞ。
教官も兼ねて空き時間に運転してるっぽい。
東部工業会の西武総合や尚美学園のスクールバスが神のような存在に見えた。

オレが免許取った和光市のレインボーモータースクールも未だにマイクロバス!
隣の大きい郵便局の送迎バスは西武総合だった。
0848名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp47-pRyN)
垢版 |
2019/10/27(日) 10:24:42.46ID:iEl1J27Ap
練馬の135って練43固定運用じゃなくなったんだ
ここ一週間新江線ばっか運用に入ってる
0850名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6f44-ZCDD)
垢版 |
2019/10/27(日) 13:52:26.07ID:cMvgTr5Y0
>>848
新型エルガミオか
0852名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp47-CM8p)
垢版 |
2019/10/27(日) 19:49:38.09ID:tepzOcg6p
西武エリアの送迎バスはKL以降のツーステや、元路線車のワンステばかり来るからそっちに乗りたくなる。
路線バスはつまらない車しか来ない。
0853名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 63c7-2LUb)
垢版 |
2019/10/27(日) 21:59:38.56ID:zXeanyjp0
>>852
大学のスクールなら乗れるんじゃね?
学食一般開放してる場所に限るが。
0854名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MMe7-fU/e)
垢版 |
2019/10/27(日) 23:25:40.84ID:4mQu8uB7M
今日は荻14にエルガが走ってるのを初めて見た。
やはり練馬営業所にはいすゞ・日野が似合ってるよ。
0857名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp47-2LUb)
垢版 |
2019/10/28(月) 13:32:22.13ID:HKnuw2HPp
>>855
駿河台と淑徳は大丈夫だったよ
確か文理はバス券ないと無理
0858名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fb9-sEIE)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:17:51.96ID:zWsLH6PU0
>>846
なにを勘違いしてんの?
高い金を取るの公認教習所がショボいとかアホ?
高い金いうのは教習の対価であって教習所までの人員輸送に対する
対価じゃねえし。自動車教習所なんつうのは低出生率・少子化で
もはや斜陽産業の筆頭だよ。軒並みぶっ潰れてるの知らんわけでもなかろうに。
学校経営者からしたら経費なんて極限まで減らしたいと思ってるよ。
>教官も兼ねて空き時間に運転してるっぽい。
こんなのもしやってるとしたら経営者甘すぎ。教習資格を所持する教習員を使って
送迎運行させるなんて労働単価の無駄遣い。最低賃金で中高年の一種免許持った時間給労働者を
雇用したほうが人件費は抑えられる。
休憩時間に無給で指導員を送迎輸送に充てられるとか思ってるようじゃ
世の中を知らなさすぎ。送迎輸送に従事してる時点で実働時間であって
休憩時間になりようがない。
0859名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7fdc-UTsT)
垢版 |
2019/10/28(月) 20:33:00.34ID:R2+cnKq00
>>858
教習所送迎車の運転は教習課程に含まれていないとはいえ教習生に正しい運転の手本を示す場だぞ
火のついたタバコを全開の窓から出した腕の先に持ってハンドルは左手だけで持つような
変なバイトにやらせたらまずい
0860名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 63af-xChX)
垢版 |
2019/10/28(月) 20:36:14.36ID:BE3ujiX30
人気ある教習所は大型出してほしい。
レインボーやコヤマは都心から走る長距離のもある。
0862名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd1f-y0Xv)
垢版 |
2019/10/29(火) 08:00:51.72ID:RAQvGruCd
A0−456
0865名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK07-pG+B)
垢版 |
2019/10/30(水) 10:46:31.62ID:WOHA5zheK
>>858
>最低賃金で中高年の一種免許持った時間給労働者を雇用したほうが人件費は抑えられる。

お前何も知らんのな。
今時時給1000円程度の端金じゃ運転手は来ないんだよ。
最低でも1500円は出さないと応募は来んよ。

逆に手の空いてる職員に送迎を任せた方が生徒も安心だし、余計な人件費も削減できる。

それに今は派遣会社に運転手を頼んでも、肝心の運転手が足りないから派遣出来ない現状。
0868名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4343-sEIE)
垢版 |
2019/10/30(水) 14:29:21.31ID:xvpbhOxC0
うちの近所の定年すぎたオジちゃん介護施設の送迎車の運転
喜々としてやってる。お気楽でいいらしい。
乗降介助は介助員がやるから運転だけで空いてる時間は
クルマの洗車と車内の掃除くらいだと。
0870名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 0be4-8Xby)
垢版 |
2019/11/01(金) 21:45:21.22ID:XekoEleh0
で、なんで感謝祭やらないの?
売るものないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況