X



回数券・プリペイドカード・ICカード総合スレ13枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7f21-tfvh)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:41:28.83ID:FTm13dAY0
意見がループしがちなので、なるべく同じネタは避けましょう。
池沼も大量に常駐していますのでスルースキルを磨いてください。
「糞鉄」など妙な単語を連呼している人にはNGワード登録が効果的です。
なお、あまりにもループしすぎているネタは隔離させて頂きます。

前スレ
1.http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bus/1259128997/
2.http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bus/1324999456/
3.http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bus/1373564919/
4.http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bus/1388661726/
5.http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1407219279/
6.http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1416605139/
7.http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1426331875/
8.http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1434571144/
9.http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1443728046/
10.http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1457002138/
11.http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1477600218/
12.http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1499289423/
0190名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8f-pbHb)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:29:44.90ID:SsH91uelr
利便性と引き換えに割引は放棄するか、
割引を得る為に、鉄道と電子マネーは使えないか。
近畿は二択になる。  
両立は出来ない。
0191名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3b6b-6lgt)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:50:25.73ID:svZFyRyF0
ヲッペケは両立できないとか共通化には何十年もかかるとか書いているけど、
自己の考えだけのようで事業者がどう言ってるか根拠が見えてこない。
例えば事業者と行政の会議で「共通化しない」など表明した議事録とかないの?
新聞の記事でも良いよ。

東京への対抗心で関西独自を採りたいなら、もっと画期的なのをやれや。
例えばハウスカードだけど1000円チャージすれば半額で乗車とか。
それくらいの大幅割引なら許すけどね。
0192名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8f-pbHb)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:04:51.61ID:yIUaIe8Or
>>191
「共通ポイント化しない」と表面した企業は無いが、「共通ポイント化する」と表面した企業も無い。
だとすると、各社の動きで判断するしかあるまい。
ポイント派は京阪がポイント化して喜んだか知らんが、京阪の直前に南海が「なっち」を導入。
秋からは、高槻市がハウスカードを新規導入。

まだハウスカードが増えてる現実をどう見るのさ?
30年は大げさだったかも知らんが、共通ポイント化なんか出来るの?
0194名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8f-pbHb)
垢版 |
2018/08/20(月) 11:15:45.36ID:WnkcQ2tKr
ポイントはそれに釣られる利用が多いんだよね。
ポイントにみんな引っ掛かる。
0195名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8f-pbHb)
垢版 |
2018/08/21(火) 11:04:39.61ID:e5yt/Dktr
さあ、関西に共通バスポイント導入されるまで何十年かかるかな。

10年未満は不可能。
0196名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8f-dCiu)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:28:21.68ID:kQJGZIUzr
>>162
本島や石垣島で使えなくて西表島で使えるのが沖縄県かよwww
0197名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbf-Kao8)
垢版 |
2018/08/22(水) 05:37:42.87ID:ZfudRYRod
>>92
ただあの本数じゃIC入れない方がマシだったと思う。
0199名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 35b8-GCxJ)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:03:43.87ID:HxTLBrym0
>>198
5年先はまだ磁気カードがズルズル残ってそうだが。
0200名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 35b8-Jllz)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:42:22.55ID:j2BZtTnz0
近畿である程度バスポイントが増えてくるのは、最低10年。
共通ポイントなんかまだまだ先になる。
PiTaPaでの共通化は早期実現の可能性有るが
0202名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6612-UqfJ)
垢版 |
2018/08/29(水) 10:32:49.54ID:XZtH5IuS0
単に普段検索してる内容が反映されてるのだけでは
0203名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sr3d-Jllz)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:17:34.67ID:ikEThULIrNIKU
バスポイントが関西で普及するには、未々時間が掛かる。
10年後でも困難。10年後にもまだ磁気カード使う事業者有りそう。
0205名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 35b8-Jllz)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:07:43.45ID:SjiKlEwB0NIKU
>>204
神戸市交通局あたりはズルズルいきそうだが?

京都&神戸市交通局・青森市バス・糸魚川バスあたりは日本最後の磁気バスカードになるだろ。
JR北海道バスや道南バスも以外と残りそうだが。
山口・島根県は5年後くらいに、ハウスカードか、PASPYを導入しそうだ。

10年後も数社は磁気カード使ってるだろ。
紙回数券に戻る会社も有るだろ。
0207名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MMd1-fkK9)
垢版 |
2018/08/30(木) 07:37:06.05ID:1X2Cl9EtM
磁気もICも華麗にスルーしてる徳島…
0208名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 65b8-+HiC)
垢版 |
2018/08/30(木) 07:40:11.32ID:FLK8d6Ty0
>>206
それは思う。
青森市バス・糸魚川バスあたりは、紙に戻す可能性高いよね。
神戸市交通局は運賃箱新しくしたし、バスカード使えるうちは現行を維持するでしょう。
神姫バスに合わせてしまうと、手っ取り早くICに切り替え可能なんだが。
Uラインカードも有るからなあ。
0209名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 65b8-+HiC)
垢版 |
2018/09/01(土) 08:52:02.12ID:RVa0Dxpd0
>>207
セブンのnanacoが普及してる。
0210名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7df6-GJeE)
垢版 |
2018/09/01(土) 17:29:45.61ID:hGZmDtRL0
nanacoとかセブン以外では大して使えんゴミ
0211名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-+HiC)
垢版 |
2018/09/03(月) 11:10:38.19ID:hjgun8z1r
>>210
交通系電子マネーも要らない。あれが有ると、プレミア方式出来ない。
0212名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb6b-+TZu)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:09:19.12ID:cA4WqEIE0
はいはい毎度おなじみの僕の考えた方式最強の論調ですねw
0213名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dbd8-/omd)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:19:11.63ID:JuXH2Xhi0
>>208
そんなバカな。
また、紙回数券を破って使うヤツが現われるぞ。
新しい磁気カードリーダに交換すれば、問題はない。
0215名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dbd8-/omd)
垢版 |
2018/09/03(月) 22:15:36.64ID:JuXH2Xhi0
>>214
中鉄バスは次の車両には新しい磁気カードリーダに交換してあります。
岡山230あ・120
岡山200か15-32
岡山200か16-23
他の車両にも新しい磁気カードリーダに交換される予定です。
だから、 磁気カードの廃止予定はありません。
0218名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dbd8-/omd)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:26:48.05ID:vCjV3Eig0
会社によって違います。磁気カードの廃止予定はない会社もあります。
中鉄バスに連絡したら、バスカードの廃止予定はありません。
0219名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-+HiC)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:43:49.27ID:gvfYCEXar
>>213
それでも良いけど。マルケーバスグループで糸魚川バスだけ、バスカード導入してるんだよね。他は紙。
0221名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-+HiC)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:02:55.03ID:5+O2eWhLr
磁気バスカードを使っている会社が全てIC導入するとは思えない。
ハウスICカード導入する会社も有る。

山口・島根県はPASPYをまるごと入れるのが、最良。
益田〜萩〜津和野辺りは防長・石見交通が県境越えて入り乱れているし、石見交通の益田・大田市〜広島はしまねバスカードが使えるし、広島〜浜田はPASPYが使える。

島根・山口県が丸ごとPASPY導入したら便利。
0223名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bbb8-5ixi)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:40:22.46ID:wpJJHK7T0
本間のおじちゃん
   彡川川川三三三ミ〜  プウゥ〜ン
   川|川/  \|〜 ポワ〜ン    ________
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / どんどん糞鉄ネタ書くべ
  川川‖    3  ヽ〜      < すべてうさぎの仕業だ
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \    _      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  / ウサギ氏ね | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
0224名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bbb8-O91+)
垢版 |
2018/09/09(日) 08:09:16.09ID:m1LSc3dT0
>>222
中鉄もそろそろIC入れるだろう。

ハレカになるだろうが。
0227名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 19b8-swgH)
垢版 |
2018/09/21(金) 04:07:34.56ID:siwQa+zU0
>>225
そんなに重要?
関西のバスでも、大体出来る。
鉄道も出来る会社が増えつつある。

神戸市みたいに、あらかじめチャージが必要な事業者も有るが。

PiTaPa造るのが近畿は最善かなあ。
0230名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a229-xHuw)
垢版 |
2018/09/25(火) 17:59:39.52ID:2mZdlzMt0
Suicaと地域交通ICカード機能を併せ持つ2in1カード 「地域連携ICカード」実現の取り組みについて
http://www.jreast.co.jp/press/2018/20180920.pdf

Suica導入できなかった青森・秋田・山形・岩手に朗報!←馬鹿は黙ってろ!!
0231名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7b8-d+H4)
垢版 |
2018/10/03(水) 06:01:44.31ID:MOMsXyR50
>>229
ならばPiTaPa使えば済む。近畿では、JRでもPiTaPa割引スタート。
IC使うなら、PiTaPaにかなりメリットが。
0232名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7b8-d+H4)
垢版 |
2018/10/03(水) 06:04:17.10ID:MOMsXyR50
JRでも、PiTaPaの割引スタートのチラシが置いてありアピールしてた。
PiTaPaをJRで使う人をよく見かけるように。
ICOCA→PiTaPaの利用者が増えたような。
0233名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 45d8-kkdA)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:36:56.74ID:PlC7Y26x0
>>224
岡山県議会に出されている
陳情82号「 岡山県のバス会社のうち、宇野バス、岡電バスとの共同運行路線以外の中鉄バス、中鉄北部バス、備北バス、八晃「めぐりん」において「Hareca」及び「Suica」・「TOICA」. 等の全国交通系ICカードを導入することについて」
が採択されないと導入が出来ない。
0234名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr39-8k38)
垢版 |
2018/10/05(金) 02:59:05.92ID:8bE0dDItr
>>233
中鉄と両備の仲の悪さが悪影響かな。
0235名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr39-8k38)
垢版 |
2018/10/05(金) 03:06:03.77ID:8bE0dDItr
岡山や広島のJRでは、PiTaPaのアピールやポイントサービスはなされてるのかな?
0237名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 45d8-kkdA)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:07:59.64ID:YZryKfkc0
岡山は県議会の議長に止められている。
0238名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srea-8k38)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:25:32.12ID:HfqhY90Ir
>>236
関西では、JRでもチラシを置いてあり、PiTaPaを大々的に宣伝。

岡山や広島にも広まるさ。
0239名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srd7-dOtf)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:42:05.17ID:Ps+SgJODr
>>236
Suica原理主義者は黙ってw
0240名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srd7-dOtf)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:42:28.28ID:HEXjRQGur
>>238
ねーよw
0241名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srea-8k38)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:05:44.07ID:IZLLj90tr
近畿のバスで共通ポイント制を導入するには、長い長い時間が必要。
ハウスカードとバスカードを共通化した、バス専用ICカードを導入した方が早い。
近畿はPiTaPaが有るので、共通ポイント欲しい人はPiTaPa使うべし。
各社別か、バスのみのカードが良い。
電子マネー機能要らない。
0242名74系統 名無し野車庫行 (マグーロ Srd7-8k38)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:58:31.26ID:eA6PzpMsr1010
>>240
島根県にPiTaPa&ポイントサービスのチラシ置いてありました。
山陰ではサービス無いのに。
0244名74系統 名無し野車庫行 (マグーロ Srd7-8k38)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:45:15.12ID:iKtpTwWJr1010
>>243
ならない。
PiTaPaをまず改良しないとな。

関西はそもそも共通ポイントの考え方が無いの。
0246名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr9b-T7FX)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:53:21.76ID:m41mFrrtr
群馬県がどうするか。
地域連携カードのプレミア方式が良さそうだが。
0247名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df29-vdyZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:16:33.92ID:R+mikq7/0
>>245
青森・秋田・岩手・山形・長野(既導入済の松本を除く)にSuica導入は不可能!
ザマーミロだおめー!
0248名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df29-vdyZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:07:08.25ID:xzHYX0N90
地域連携ICカード:北東北・山形・長野は導入対象外
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1539269969/

栃木のせいで北東北・山形・長野を地域連携ICカード導入の対象外にさせた!
0249名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 67b8-T7FX)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:27:02.63ID:/tMZokQu0
>>248
別にいいんじゃないか?
導入が必須でも有るまい。
0251名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bfd8-tiyD)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:16:03.19ID:PYtmE16B0
2021年以降も残る磁気カード
 北海道
ジェイ・アールバスカード(ジェイ・アール北海道バス〈日勝線のみ〉)
バスカード(道南バス)
 東北
バスカード(青森市営バス)
バスカード(一関市営バス〈旧:大東町営バス〉)
岩手県交通専用バスカード(岩手県交通・早池峰バス・奥州市営バス)
岩手県北バス専用バスカード(岩手県北自動車・岩泉自動車運輸)
バスカード(新常磐交通いわき市内)
関東・甲信越
3社共通バスカード (栃木県)(関東自動車・東野交通・ジェイアールバス関東〈宇都宮地区〉)
ぐんネット(関越交通・群馬バス・群馬中央バス・日本中央バス・永井運輸・上信電鉄バス)
尾瀬カード(関越交通〈利根・沼田地区のみ〉)
バスカード(糸魚川バス)
新潟県内高速バス共通カード(新潟交通・越後交通・頸城自動車・蒲原鉄道の県内高速バスと新潟交通・会津乗合自動車が運行する会津若松 - 新潟線)
東海
パサールカード(秋葉バスサービス)
0252名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bfd8-tiyD)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:27:46.43ID:PYtmE16B0
2021年以降も残る磁気カード 2
近畿
トラフィカ京カード(京都市交通局)
市バス専用カード(京都市交通局)
回数カード(大阪市交通局)
近鉄バス回数カード(近鉄バス)
NEW Uラインカード(神戸市交通局)
市バスカード(神戸市交通局)
山陽バスカード(山陽電気鉄道)
パールカード11(近畿日本鉄道)
なんかいバスカード(南海バス・南海ウイングバス金岡・南海ウイングバス南部〈キッズカードのみ〉)
バスカード(南海りんかんバス)
中国
山口県共通バスカード(サンデン交通・船木鉄道・防長交通・中国ジェイアールバス・宇部市交通局・ブルーライン交通)
共通バスカード (島根県)(日ノ丸自動車・松江市交通局・一畑バス・石見交通〈いさりび号を除く〉)
中鉄バス専用バスカード(中鉄バス〈一部路線を除く〉・中鉄北部バス)
備北バス専用バスカード(備北バス)
0253名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bfd8-tiyD)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:00:25.14ID:+dcaRaPB0
3社共通バスカード (栃木県)と新潟県内高速バス共通カード以外の磁気カードの廃止予定はない。
0255〇ンラベル (ワッチョイ ff27-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:41:46.01ID:V+i0G3Qt0
トラフィカ京カードは京阪石山坂本線で降りたら
全額現金で払わないといけないという大汚点があるので
はやく廃止していただきたい。
0257名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c73f-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 20:40:50.08ID:M3YdV+IB0
関西に行った時に阪急バスの車内(始発停留所で発車待ちの時ね)で残額1000円切ったから
Suicaにチャージしようとしたら
「車内ではhanica以外のICカードのチャージは出来ないんです」って言われたぞw

本当は能勢電鉄の駅の券売機でSuicaにチャージしようとしたら
券売機でチャージが出来るのはICOCAとPiTaPaのみって書いてあって呆れたから
阪急バスの車内でチャージしようと思ったのに

関西のバスって客の利便性考えてないよね。
0258名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr9b-T7FX)
垢版 |
2018/10/15(月) 03:06:25.18ID:UcKcTTgdr
>>257
外来の客のICの利便性は考える必要無し。
旅に出る前にチャージしとけ。
阪急・阪神系やバスは基本的に他エリアのICのチャージは不可能だからね。
南海・近鉄・京阪は可。
記念にhanicaお買い上げでも良くない?
0259名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr9b-T7FX)
垢版 |
2018/10/15(月) 03:08:04.23ID:UcKcTTgdr
>>217
ならハウスカードかハレカ入れたら済む。
0260名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr9b-T7FX)
垢版 |
2018/10/15(月) 03:09:39.25ID:UcKcTTgdr
>>253
函館バスカードとイカすカードは間もなく廃止。
0262名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srb3-woaG)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:05:14.74ID:RxExCTStr
>>261
それで良い。関西はハウスカードで割引する。
0264名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a3b8-woaG)
垢版 |
2018/10/19(金) 04:57:52.46ID:i+7bFBs50
>>263
割引欲しい人はPiTaPaの割引制度か、ハウスカード。
利便性欲しい人はPiTaPa以外の共通ICカード。
関東のバス特方式は、関西に普及しないと見る。ハウスカードがこれだけ普及してしまうと、ポイント方式は各社別しか導入出来ないからなあ。
共通ポイントにする動きも聞いたこと無いし。

近い将来は無理でしょう。駅売店でもnanaco利用者が多い。
0266名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a3b8-lHT/)
垢版 |
2018/10/20(土) 10:32:08.58ID:rQd+v6gq0
>>265
PiTaPaやICOCAが有る。
割引ならバスカードやハウスカード有るからさほど不便さは無い。
バスに乗る前にチャージは基本。
0267名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4ff6-k31o)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:10:26.56ID:3W4C5sye0
10カードのポイントは大した割引じゃない
0268名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a3b8-lHT/)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:32:33.80ID:fLdqtmWr0
割引はハウスICカードですべきだな。
9カードは割引無しで良い。
0270名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fb8-M28U)
垢版 |
2018/10/25(木) 08:50:08.48ID:6lW/EuSa0
近畿のハウスカードは最近ツキカが導入された。磁気カードの代替。

これだけバラバラだと、割引共通化は相当難しい。
京阪がICOCAポイント入れた際は、共通ポイントになるかな?と思ったけど、まだまだ道のりは遠い。

まず10カードを割引無しで行き渡らすのが先だろな。
0272名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr59-M28U)
垢版 |
2018/10/26(金) 02:32:45.33ID:r1tb5EOTr
>>271
無いでしょ。PiTaPaを含む10IC使えるのだから。
割引まで共通化させる政策ではない。
「使えたら良い」だから。
ハウスカード導入しても問題無いで?
0273名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fb8-M28U)
垢版 |
2018/10/27(土) 07:28:17.38ID:5gFp2PFQ0
近畿はとりあえず、10カードをバスで使えるようにする事が先決。
ハウスカードが増えても構わない。 バスポイントは10年後位に検討で十分。
共通化は20年後位に考えましょ。
0274名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 83b8-k/Lk)
垢版 |
2018/11/22(木) 03:55:37.93ID:XEZx/0PW0
近畿は益々ハウスカードが増える。
下手をすれば、和歌山県や大阪府はなっちが、兵庫県はNiCoPaやhanicaが、京都府はhanicaエリア拡大。
バスポイントは拡がらないかも。
0276名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 83b8-k/Lk)
垢版 |
2018/11/24(土) 05:40:51.70ID:KzcRiQNa0
>>275
209系みたいなゴミ車両を必死に撮る奴居るのね。
0277名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f36b-zn0n)
垢版 |
2018/11/27(火) 11:13:15.94ID:KK/0Iaci0
>>274
大阪万博で関西空港に着いた海外からの旅行者が なっち を買って
他社では使えず嘆く姿が目に浮かぶ
0278名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-k/Lk)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:40:54.14ID:OIzg8qbDr
>>277
そもそも関西空港制区域ゆきバスしか「なっち」は使えないし買えない。 
リムジンバスはなっち使えないし。
0279名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-k/Lk)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:42:22.64ID:OIzg8qbDr
>>277
ハウスカードの存在はダメか?
ICOCAを割引無しで使えば済むだろう?
0280名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd1f-+GxU)
垢版 |
2018/11/27(火) 18:59:00.83ID:wXBVmTcMd
俺は関空からJRで大阪に向かう途中に大仙古墳の横を通って南海電車に乗り換えるという観光まがいでなっちを使用した
0281名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f36b-zn0n)
垢版 |
2018/11/27(火) 21:34:14.53ID:KK/0Iaci0
>>278
今の話ではない。万博の時にそうなってしまう恐れもあるからだ。
他空港で入国し国内線乗継で伊丹に着き、伊丹市営や阪急のバスに乗るとかも。
今は伊丹空港でハウスカードを売ってはいないが、関西人は「使われなければ儲け」と、
空港でも売るかもしれない。
0282名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-k/Lk)
垢版 |
2018/11/27(火) 21:39:15.97ID:QluSSWMVr
>>281
「なっち」は導入最近だから、暫くは維持させるでしょ。
和歌山バスやりんかんバスにも南海系列にも導入させるでしょ。
リムジンバスはないだろうが。
0284名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-dn35)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:14:56.40ID:nuesu645r
交通系ICカードに対応さえすれば、ハウスカードで割引を対応して問題無い。
割引希望なら、ハウスカードかPiTaPa使えば解決する。
0285名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d3b8-NXGz)
垢版 |
2018/12/18(火) 11:14:22.46ID:GhciH/o00
関西はハウスカードのNiCoPaなどの割引率を統一し、未導入の会社は近隣のハウスカードを導入し、ハウスカードで共通化したら良い。
0286名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bdf6-sMYN)
垢版 |
2018/12/20(木) 04:43:01.73ID:xZO4wkIg0
割引率統一とかアホか?社会主義ディストピアの関東か!
割引率で競争させて利用者の利益を上げろ
0287名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 95b8-UQKj)
垢版 |
2018/12/20(木) 06:55:46.65ID:e/7AVBgF0
>>286
ならばICハウスカードもっと増やさないと。
0288名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cb12-Kal0)
垢版 |
2018/12/20(木) 11:38:14.87ID:Jm+SXXQH0
どうせバスなんて1つの会社しか使うことはないからハウスカードで十分だよ
たとえたまに違う会社のバス乗るとしてもPiTaPaかイコカも使えるからそれで十分
普段使わないから割引なんて必要ないし
0289名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr61-UQKj)
垢版 |
2018/12/20(木) 20:48:02.58ID:RGNVxcz9r
>>288
東京や名古屋みたいにポイントになり、高いハードル設定されるよりマシですな。

関西は各社別が良さそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況