X



【バス運転士】現役ウテシへ質問 71便【になりたい!】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bb5b-M8ii)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:23:22.74ID:FM3tCZZg0
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士に質問するスレです。
運転士の皆様、回答のほどよろしくお願いします。

前スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 70便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1518701143/

関連スレ
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part29
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1489425375/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ6便【意見交換】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1520594404/
【企業送迎】特定バス運転手のスレ【スクールバス】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1478145559/
【観光】貸切バスのウテシになりたい 1号車【ツアー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1513414397/
☆★都営バス運転手採用試験★☆9回目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1508671176/

関連サイト
バス運転手専門の求人サイト バスドライバーナビ
https://www.bus-dnavi.com/
0328名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Spe9-UOX9)
垢版 |
2018/03/17(土) 14:22:51.58ID:cKHcYPc7p
昔からいたじゃんこいつ
0329名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp6f-b70o)
垢版 |
2018/03/17(土) 15:19:58.53ID:d/kiqyiRp
>>311
全部試験場一発試験で取られましたか?
0330名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ad5b-ct/l)
垢版 |
2018/03/17(土) 17:36:41.72ID:hYSqDgbW0
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │大│中│準│普│大│大│普│
│種│  │  │中│  │  │自│自│
│  │型│型│型│通│特│二│二│
│  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │小│原│大│中│普│大│引│
│類│  │  │  │  │  │特│引│
│  │特│付│二│二│二│二│二│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0339名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 33b8-7Dp4)
垢版 |
2018/03/17(土) 23:06:40.83ID:PMgMBYDC0
蛇足だか…
ホテル送迎等で運賃を取らない場合なら、大型でもバスの運転は可能。もちろん陸送等の回送でもね。金取って人乗せるから、二種の知識が必要なだけ。

コースター等のマイクロバス、座席外して構造変更で10名以下にすれば、旧普通の8トン限定でも運転できるんだぞ。
0342名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 33b8-7Dp4)
垢版 |
2018/03/17(土) 23:19:50.70ID:PMgMBYDC0
>>341
今はね。
ひと昔なら旧普通でお化け4tが運転出来たのが懐かしい。

まあ、免許の細分化されたんは、乱暴な言い方すれば下手くそ君が増えて、4tトラック以下の事故が多発したのが理由だし。
0345名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp6f-b70o)
垢版 |
2018/03/17(土) 23:52:48.87ID:d/kiqyiRp
>>338
さいしょの
0346名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 41b8-b70o)
垢版 |
2018/03/17(土) 23:59:46.41ID:0ehviDST0
>>338
やっちまったorz
最初の旧普通免許も練習なしで取れるものなんですか?
0350名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ad5b-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 06:59:56.61ID:xem3Sa//0
大型二種免許は普通二種免許を包含する。
普通二種免許は大型二種免許を包含しない。
つまり、大型二種免許は普通二種免許の上位免許である。
0352名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 33b8-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:06:32.09ID:ePc4fOeR0
>>348
大型二輪と大型二種が読めないのですか?小学校は、登校拒否ばかりで漢字習い損ねたんですね?お気の毒に。

学習塾のKUMON、おすすめですよ?小さなお友達と一緒に漢字習って頑張って下さいね!

>>350
漢字習ってないみたいだから、包含って漢字も読めないと思うよ?w
0355名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 33b8-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:29:29.04ID:ePc4fOeR0
>>353
ん?
俺は軽くバス走らすだけで、年収500万超えてるが、それが何か?
命張ってる消防、警察等の公務員かて、年収500万貰う人は限られてくるのに。年収だけで人を見るなんてバカみたい。

タクシーで軽く流すだけで、年収500万いかないよ。
時間帯で何処を走れば客が居るか?個人営業で馴染みの顧客を複数抱えるかとか、相当努力せな駄目。呑気に流すだけでは水揚げなんてあげれんよ。

たまたま環境が良い所で営業して、運が良いだけで天狗になるとは…腹いて−www
0356名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdd7-mKke)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:42:06.33ID:iJuFbXdEd
>>353
お前いつもここでタクシーの年収の根拠出せって言われてるけど出さないよな
つまりお前の言っていることは嘘。根拠もない主張はリアルもネットも通用せんぞ
0358名74系統 名無し野車庫行 (ワイモマー MMf3-mKke)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:55:58.86ID:ngCf8jvlM
>>353
無理して嘘つかなくてもいいんやで
タクシー運転手の平均年収は全国で298万円。全国ハイヤー・タクシー連合会が出してる信頼できるソースだぞ
http://i.imgur.com/6edg7G9.png
儲かってると言われてる都内のタクシーでも400万円以下だからな。違うと言うならお前も根拠出してみろよ
http://i.imgur.com/Kg7dIv5.png

ちなみにお前がやたら目の敵にしてるバス運転士は、厚労省曰く年収440万円だとよ。金額だけならバスの圧勝じゃねえか
http://heikinnenshu.jp/other/busdriver.html
0360名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW bfc5-DCrG)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:55:06.53ID:uj8AqQHk0
俺タクシー7割バス3割で年間乗ってるけど、年収250行かなかったわw

タクシーが営収全く上がらんクソ田舎では厳しいな。
流石にバスメインで転社を検討したい今日この頃…
0363名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/03/18(日) 11:40:23.73
四国交通に比べたら免許キチガイはなんかつまらないね。
0365名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83b8-LlYj)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:05:01.26ID:kAKSWSMN0
バス会社の有給消化率ってどんなもんなんでしょう?

バス会社への転職を考えていますが、志望する会社は5勤1休のローテーション制で決まった連休はありません。

ですが、有給の取得が容易なら連休も望めるのかなぁと思いまして・・・
0366名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6b99-Y7z3)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:11:18.14ID:gOyEPwrS0
そんなお花畑思考でこの業界に入ったら絶対もたない
ハナからやめとけ
0367名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdd7-h5H9)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:32:32.92ID:QAQLZhEXd
>>308
やぱ〜り、そうなのか。
愛知のガイドウェイバスが、磁気誘導なった感じなのね?
重ね重ね情報サンクス&遅レス、すまんのぅ。
(´・ω・`)
0368名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 99b8-k5cj)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:48:11.35ID:ZS9Konrx0
>>365
年休取得どころか、たぶん5勤1休も
月に一度か二度は

勤務、勤務、勤務、勤務、勤務、公出、勤務、勤務、勤務、勤務、勤務

の11連勤と予想

公休出勤は強制じゃないけど新人は特に断りづらいよね。断っても断っても運管からしつこく頼まれるし
0369名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdd7-h5H9)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:48:46.98ID:QAQLZhEXd
>>358
そうそう、こんな感じ。
俺ちゃんが始めた平成6・7年頃は、一日営収平均5.5万位で手取り28万位、水曜〜金曜は深夜3時位迄お客さまが路上で手を挙げてたなぁ。
ハットトリック(俺ちゃんが勝手に命名。一日で23区武三地域から、千葉・埼玉・神奈川を各一件以上行く)も、頻繁にあったなぁ。
…だが、その後はこのグラフ同様、地獄だったなぁ。
(´・ω・`)
0370名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp6f-pfxe)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:52:35.81ID:jTff1htqp
>>364
泣けば許されるなら私もそこに行きたいw
0371名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83b8-LlYj)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:06:07.25ID:kAKSWSMN0
>>367 ありがとうございます。

公出があることも十分理解していますが、問題は有給が使えるのかどうかです。

他の業界だと大部分捨ててしまう人が多いので、バスはどうなのかぁと。

ちなみに目指す会社は会社による有給の買い取り制度がありますが、
もともと連休がないので有給はできるだけ使いたいです・・・。
0372名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83b8-LlYj)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:27:11.00ID:kAKSWSMN0
371です すみません先ほどの投稿は >>368 の方への返信です。失礼いたしました。
0373名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM2f-Cx/s)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:46:03.34ID:AjGBd2CbM
>>371
バス業界は色々あるから、調べた方がいいですよ。

1 例えば、一日の勤務時間、一日の拘束時間
・ハンドル時間と準備時間
・清掃や洗車の有無
・中抜けの有無、中抜けダイヤの割合

2 例えば、折り待ち
・全部を勤務時間にするところ
・10分以下は勤務時間にして、それ以上は休憩時間扱いにするところ
・数分でも、休憩時間扱いにするところ

3 年休の取得と特休(一般企業の祝祭日の代休)
・年休消化率、ホームページに公開しているかどうか
・特休の有無、買い取り制度の有無


5勤1休ということは、1日6.85時間労働が標準労働時間(週40時間換算)
一日の労働時間が短くても、休日が少ない環境を選ぶ利点はないと思いますよ。

年休は、ほんと会社によります。
100%や90%のところもあれば、50%以下のところもあります。
0374名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83b8-LlYj)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:53:00.14ID:kAKSWSMN0
>>373 ありがとうごあいます。

一日当たりの労働時間を短く設定されていても、実際にはその労働時間にはならないので意味ないんですよね・・・。

その会社は洗車は自分でします。買い取り制度があることは事情により知っていますが、HPで消化率についての記載はありません。
0375名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM2f-Cx/s)
垢版 |
2018/03/19(月) 00:19:33.92ID:3T9kQXEIM
>>374

年休の消化
具体的なことは、コーヒーでも差し入れして、タバコを吸っている折り待ちの運転手に
でも聞いてみたらいいですよ。

参考まで、「西武労働組合 twitter」と検索すると3月1日付けの記事で勤務ダイヤを
公表しています。

41本中15本は拘束14時間前後の拘束勤務です。
田舎に行くほどバスの利用者が朝夕に集中するため、
日中休みの長時間拘束の勤務が増えます。
0377名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdb7-7bIt)
垢版 |
2018/03/19(月) 00:42:20.46ID:lpyOi1iad
>>358
タクシーには能力と実力が必要なんだよ
http://fast-uploader.com/file/7076942462303/
ナイトは80揚げないと降ろされるし自分も対面接客やら面倒だから給料安くても気楽なバスをやってる
バスは運行指示書通りに走ってるだけで自分みたいなバカでも出来る仕事だよ
0380名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83b8-LlYj)
垢版 |
2018/03/19(月) 07:52:19.06ID:7hB4q0G/0
>>379  通常のシフトに連休はありますか? 
0383名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdb7-7bIt)
垢版 |
2018/03/19(月) 09:35:02.80ID:lpyOi1iad
>>380
うちは2連休が月1程度
オフシーズンだと5連休とかあるよ
0385名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa09-i5zc)
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:30.64ID:n6rHWiDNa
5働1休だけど、実際は13働1休。
0387名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sad3-DgBi)
垢版 |
2018/03/19(月) 11:07:20.57ID:rZWAuceca
>>353
それ東京だけだろ
0388名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd03-PTsT)
垢版 |
2018/03/19(月) 11:32:43.58ID:stVYLm2Wd
都バスは、公出なしで連休有り
国際興業や関東バス、ハトバス(都バス委託)は公出有りだか、連休も月に数回回って来て、3連休くらいは結構取れると聞いたが実際どうなんだろう?
関東エリアのバス会社詳しい方いらっしゃいましたらお答え頂けますと幸いです
0390名74系統 名無し野車庫行 (バットンキン MM69-XCwc)
垢版 |
2018/03/19(月) 11:48:58.04ID:l62fd/FNM
関西私鉄系だが5勤2休がベースで
月2回ほど公出要請される
公出要請は断っても問題なし
ベテランはほとんど出てない

年休は営業所にもよるが
ピンポイントで1日取るのは難しい
でも10連休とったりするのは可能
0392名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd2f-NLG/)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:12:41.51ID:29rjvWrod
アドバイスいただいたように運転士さんに有休やフリー休日の消化具合について聞いてみます。ただ人手不足で公出はかなり多いみたいなので、実際にはなかなか難しい現実がありそうです。
0394名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd2f-NLG/)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:27:04.93ID:29rjvWrod
休むことばかりは考えていません。特に用事がない休日を過ごすなら公出も悪くないと思います。

ただ私はまだ20代なので、友人と旅行に行ったりもしたいですし、そういうこともできるのか引っかかっているのです。
0395名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp6f-Y7z3)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:35:02.14ID:879wdZJdp
友達とか家族と予定あわそうとか、この仕事に絶対向いてないわ
そんなに融通きくとこは実施皆無に等しいぞ
0396名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Spf5-UOX9)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:56:16.45ID:mq2Rvh8Jp
うちは申請すれば暇な時なら休み取れるな
0397名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa3f-1Acw)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:57:26.66ID:A+KvGEfZa
その点タクシーは好きなときに休めるからいいよな
タクシーの運転士なんか暇な時期に連休取って海外旅行に行くのは当たり前だし
ところでおまえらってジャンボタクシーって知ってる?
ハイエースの形したタクシーなんだけどこのハイエースタクシーで狭い所に行くわけよ
おまえらバス運みたいに広い道しか走らないバスと違ってタクシーは狭いところもデカイハイエースで走るなんて当たり前なのよ
0398名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM2f-I2Kn)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:01:35.80ID:3T9kQXEIM
首都圏なら、
5勤2休とか5勤2休と6勤1休交互とかで
年休消化80〜100%、特休あり
はありますよ。

月に公出3回しても年休特休を月3回ペースで
取れるから、3〜5連休なんかは取れるそうだよ。もち、自分の公休にからめてだから好きな日に取れる訳じゃないでしょうけどね。
0402名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb58-bjvA)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:16:57.14ID:klsSJoxG0
>>397
大型・中型バスで狭隘路線に乗務している運転手全員に喧嘩売ってるのかよ?
ワゴン車で狭い道走るのなんて、大型・中型バスで狭隘路線を走るのに比べたら全然楽じゃねぇか
俺なんて、毎日HRで狭隘路線を走ってるわ
0406名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5bea-bjvA)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:40:17.93ID:1n1Z7XwO0
大ニ取得出来なくて暴れてる坊やなんかみんな相手にするなよ

うちの管内で同じく大ニ取れなくてバス会社に入れなかったタク運が
リアルで暴れてて話題になってた時期があるよ
ターミナル出口で仁王立ちとか
客としてバスに乗ってきて文句垂れたり
最近は年取って身体が弱くなり大人しくなったみたいで姿すら見なくなったなそういえば
0408名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2fb8-BXJb)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:57:29.82ID:+Fq07cjH0
>>388
そん中の公営だがその通りだよ。

公出なんてまずない。公休に出たとしても代わりにどこかで必ず休まなきゃいけない。

6勤は月イチである。それでもって公休がズレていく。

でも7勤以上したら始末書。
ガンガン稼げないんだよね

ハトも同じ5勤2休だって言ってたよ
0410名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c720-CZ08)
垢版 |
2018/03/19(月) 15:13:57.80ID:O0LIjvxe0
早く道路の穴埋めてくれ
ガタガタ過ぎて気持ち悪くなるのと腰とお尻にくるぅ
0412名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 77c9-I2Kn)
垢版 |
2018/03/19(月) 16:46:24.15ID:4uJjup8r0
これから路線に入るなら
基本的に本体の採用をしている会社がいいよ!
子会社、孫会社は外れが多い!

ただ、本体でも神奈川のKとか埼玉のSなんか
だと、途中に子会社化してから再編成の本体だから、待遇が全然違うから要注意!
(ナスが1ヶ月も違うし、昇給も退職金も違う。)

会社名や親会社の大きさで判断しないように、十分に注意してください。
0413名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp6f-cjmM)
垢版 |
2018/03/19(月) 17:05:50.56ID:vetF+W8cp
全国で楽で有名なのは京都市営バス 長崎県営バス
苦情など来ても組合が強い
待遇が良いのは大阪◯◯バス
0416名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM5b-j0VJ)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:32:32.43ID:eGpeMc4iM
某私鉄系だけど、有給消化率は100パーだよ
有給溜めたら計画消化させられる

今の会社しか知らないので他社の事情はわからないけど、有給取らせてもらえないなんて従業員から不満が出ないの?組合は何やってるの?と思う
0417名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83b8-LlYj)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:20:53.96ID:7hB4q0G/0
>>415 志望しているのは今度の震災で大きな被害を受けた某県の路線と高速バスの会社です。
都内ではありません。申し訳ありません。

有給の買い取り制度とフリー休日制度があることは把握していますが、実際の取得率については不明です。
0418名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 4db8-PcPy)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:23:35.11ID:8ux5rhM70
国際興業は支部(営業所)によって年休が取りやすかったり、そうではなかったりする。
練馬、志村、川口、鳩ヶ谷は年休取りやすいかな。もちろん人員不足だったりとか色々と理由はあるけど、公休明けの遅番は年休入れられない支部があったりとかローカルルールが色々とある。
でも、年休ほぼ100パーセント消化じゃないかな?
その分、公休出は協力しないと申し訳ない感じだけど、自分が休みたい日にほぼ休めるから本当にありがたい職場だよ!
0419名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa09-i5zc)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:35:00.61ID:accSr5UVa
>>417
岩手県交通?
0420名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83b8-LlYj)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:49:34.84ID:7hB4q0G/0
>>419 新常磐交通です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況