X



【バス運転士】現役ウテシへ質問 70便【になりたい!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f5b-ruqb)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:25:43.57ID:mrqmZ9KR0
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士に質問するスレです。
運転士の皆様、回答のほどよろしくお願いします。

前スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 69便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1513414770/

関連スレ
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part29
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1489425375/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ5便【意見交換】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1514110285/
【企業送迎】特定バス運転手のスレ【スクールバス】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1478145559/
【観光】貸切バスのウテシになりたい 1号車【ツアー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1513414397/
☆★都営バス運転手採用試験★☆9回目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1508671176/
0775名74系統 名無し野車庫行 (アメ MM4b-z0iF)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:08:55.70ID:2VshFYivM
>>773
今更常に持っている事を指摘されても全然心に響かないから
これだけ忠告しても聞かないって心理状態がどうかしてるわ

どうすか?今の気分
オマエが言ってることは
みんなわかってやってるんだバカじゃねーの?
同じこと返されてどうすかw
神奈中バスの何を知ってるんだい?
2ちゃんから得た知識かい?
視野狭窄だな
0780名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdff-mqjH)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:30:10.97ID:lo7B2PD0d
>>773
自分がミスったことを訂正せずにそのセリフ。
会社も9mで天狗になってるのをわかってるから高速貸切に乗せないんだろうな。中卒か高卒か知らんが四国交通に来るまで仕事が続かなかったのも頷ける。
0782名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0769-ON2c)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:41:26.61ID:QAWspRJK0
運転がどうかの前に推敲しろよ
0784名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/03/05(月) 18:51:33.41
よく推敲して誤字脱字のない書き込みが出来ない発達障害持ちの四国交通9mくんが本当にちゃんとした運転をしているとは思わない。
ちゃんとやっているつもり運転なんだろうけど。
0788名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:51:19.54ID:ET3tuMBi0
>>780
昇格試験受けるにまだ達してないんだから、高速担当に昇格出来ないだけだから

>>786
狭隘路線じゃなさそうだし、大型車で行けそうだから言うほど運転技術は高くなくても良いと思う
うちみたいな、ほぼ狭隘路線で運転技術が高くなければ運転手をやっていけないようなところじゃなさそうだし、
完全にうちのエリアの方が運転テクニックの凄さは上だわ
0791名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 87b9-Wd8v)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:04:46.77ID:nBrIvOXw0
あと22年間無事故無違反で表彰されてからデカイ口叩けよ小僧(笑)

いいなぁ田舎はさぁ。こんなコミュ障でも8年間勤まるんだからな。
うちの路線だと客にフルボッコされて病んでやめてくわ。

あ、最初から病んでるから関係ないのかww
0792名74系統 名無し野車庫行 (アメ MM4b-z0iF)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:06:02.36ID:2VshFYivM
釣りなのかなあpp
箱根も
いろは坂も余裕なんだろな神様にしてみたら
大垂水とか知ってるんだろなあ(棒)

眼鏡橋がある碓氷旧道も余裕なんだろなあ(棒)
憶測で自分のほうがスゴいとか
神様ならではの見解、スバラシイ
0793名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM4b-ZXzH)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:06:03.45ID:ZcxZNh9XM
狭隘路線も場所によるだろうけど、都市部は都市部の難しさがある
という初歩的なことがわからないなんて、本当はバスの運転手じゃないんじゃないかと思う

バスに関して言えば、運転技術ってのは状況判断であったり他車や車内の動向の予測だったりするだろ?
狭かろうがなんだろうが、ただバスを動かすことだけを運転技術とは言わない
0794名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdff-vCHJ)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:06:55.02ID:lXPozrqud
>>705
ちなみに、
東口は、日本系ヤクザ
西口は、中韓、東南アジア系マフィア
なイメージかな?
(´・ω・`)
0796名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/03/05(月) 21:17:16.20
>>788
何で自分こそが至高で、人はとるに足らないと思い込むのか?
思い込みは運転士に一番危険なものだぞ。
あんた本当に運転士か?
0797名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdff-vCHJ)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:21:39.02ID:lXPozrqud
…それにしても、おまいら暇でいいな?
俺ちゃん、今月もう21時間ちょい残業させられてるぞ?
パワハラで不当人事続行中なのに。

(´・ω・`)
0798名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd7f-QFa/)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:23:27.90ID:WIBnqcjad
運転手と運転士どちらが正確なんだろう?
0801名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdff-vCHJ)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:27:59.51ID:lXPozrqud
>>800
法的に、正解。
(´・ω・`)
0802名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7f4e-w9fi)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:40:07.82ID:eF+0SZit0
>>788
ほぼ狭隘路線www
ほぼ狭隘路線を観光客満載で走ってる箱根のバス運転士に謝れやマジで。旧街道なんか同業者として涙もんやわ…あれを毎日とか嫌すぎる。

「うちの方が」「俺の方が」
って負けず嫌いのクソガキかよ。
0803名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfdc-S3kI)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:44:35.19ID:kntCIstS0
箱根走ってる箱根登山も結構えぐいと思う
ゆっくり走るなら一部の旧道区間以外は別になんともないが
時間に追われて走るのは

俺では12mで追いかけてもバス停以外では離されていく
0805名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdff-vCHJ)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:53:42.72ID:lXPozrqud
>>803
…ヒント:ギア比?
(´・ω・`)
0806名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sabb-qX4U)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:04:24.25ID:EOoTcbU0a
>>798
うちは運転技師
0807名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdff-EPcb)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:04:29.84ID:eG06i8j0d
たまに役員らにマンコほぐされてそうな女がウンカン受けに来る
0808名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:06:07.17ID:ET3tuMBi0
>>802
YOUTUBEの前面展望動画で見た事あるけど、
正直あの道幅を狭隘路線とは言わない
センターラインがあるんだから、普通に片側1車線確保されてる訳で、
それは狭隘路線ではない
いくら観光客でバスが混みあおうが、路線環境的にはこっちのエリアの方が上だから

こっちは、1時間のうち40分位永遠センターラインも確保されていないバスの道幅程度の道を走ってる
しかも、土休日ダイヤは同じように観光客で満員御礼(外国人観光客が増えてきた関係で)だよ
0809名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df4b-oSjP)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:10:47.19ID:6QW3ze7e0
私は韓国バス転がし、西や東の観光地を周りまくってるインバンバスですが、10年無事故無違反なんで自慢しても良いですか?www

因みに、タクシー時代含めたら15年無事故無違反でつwww

8年地元だけで自慢してる方いるので、良いですよね?www
0812名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdff-vCHJ)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:30:27.63ID:lXPozrqud
公益通報窓口…だと?
(´・ω・`)
0820名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/03/05(月) 22:51:59.99
観光客なら箱根登山や伊豆箱根ははるかにおおいだろ?
0821名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:01:16.43ID:ET3tuMBi0
>>820
そりゃ、そもそも運行に使用しているバスの大きさ自体が中型と大型で違うわけで、
1回で乗車できる定員自体が違うわけで、そりゃぁ1運行の輸送人数も年間延べ人数も箱根より少ないよ
0822名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7f4e-w9fi)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:15:14.85ID:eF+0SZit0
>>808
いや、バスが通れるだけの道幅確保されてんだろ?
そもそも路線バスが運転技術云々言うだけ無駄なのは、毎日走ってりゃ慣れるから、走るだけなら慣れで走れるんだよ。所詮、お前もその部類。

狭い道は対向車もお互い気をつけるから事故起きにくいしな。

箱根のバスは客として乗っただけだが、片側一車線確保されてるせいでセンターライン割ってくる車もいるし、対向車が速度を落とさない。バス同士のすれ違いが難しそうな場所も多い。途中乗車降車も多い。どっちの方が路線環境としてリスク高いか?

都市部の路線はとにかく外的な危険要素が多すぎる。田舎路線ののんびり環境とは違う。

お前は井の中の蛙なんだよ。
四国交通の運転士って割れてるお前が他の地域のバスを蔑むことは、四国交通として他の地域のバスを蔑む発言してんのと変わらないからな?
0827名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:35:42.04ID:ET3tuMBi0
>>822
土曜休日に観光地経由の長距離路線乗務すると、
度々何もすれ違い箇所を考えないで突っ込んでくるドライバーってこっちでも見かけるんだけど?

>「四国交通として他の地域のバスを蔑む発言してんのと変わらない」
今後は発言に気をつけろということね
そこを理解してなかった
申し訳ない
0830名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:00:02.89ID:Bp3jviuG0
>>829
そう易々と「はいそうですか」とここに公開出来る訳ないだろ
個人情報流出っていう大問題なんだから
(しかも、画像編集する技術持ってないし)

俺は、きちんと運転手として勤務してる現役だよ
0831名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7f4e-w9fi)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:08:54.16ID:1aipVmT40
>>827
>度々何もすれ違い箇所を考えないで突っ込んでくるドライバーってこっちでも見かけるんだけど?

多分どこにでもいる。
それぞれの地域でそれぞれの要素があるんだから、自分のところが至高だと思うのは勝手だが、どっちが上か下かなんてのは本来有り得ない話なんだよ。

>今後は発言に気をつけろということね

手遅れな気がしなくもないが、そこで謝罪の言葉が出てくるとは思わなんだ。
少しでも理解してもらえたのなら良かったよ。

俺は8年無事故ってお前は素晴らしいとも思ってる。これからも継続して欲しいし、模範的な運転士になれるだけの気持ちを持って乗務してるんだから頑張れとも思ってる。
あとは意見やプロとしての取り組み方は人それぞれなんだから、そこは認められる懐の広さを身につけていって欲しいね。まだ若いんだし。
0832名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df4b-oSjP)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:10:58.43ID:/4pLlBzg0
>>814
ありがとうございますw
まあ、違反については運も正直あると思います。

>>826

ホテルもそうですが、観光地も狭いPもありますから、毎回ドキドキしてますよ。なんせ韓国バスは国産より切れ角が悪く曲がらないw

また昼食夕食場所なんて、観光バスが入る想定してる店じゃないのが多い。枠確保してくれてても無理矢理感が半端ないです。
0834名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:22:39.68ID:Bp3jviuG0
>>831
確かに、意見やどう仕事に取り組むかを俺の意思を押し付けたって仕方ない事というだね
貴方の意見で、俺の意思を真向から押しつけてしまってたんだなと皆に悪い事したと考え直させられたよ

>「俺は8年無事故ってお前は素晴らしいとも思ってる。
これからも継続して欲しいし、模範的な運転士になれるだけの気持ちを持って乗務してるんだから頑張れとも思ってる。 」
この言葉は有難い
励みになったよ
0835名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 67b8-MAaM)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:33:07.59ID:mnidv7X30
めでたし!めでたし!
0836名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7f4e-w9fi)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:43:33.86ID:1aipVmT40
>>834
俺も散々バカにするような発言をしてたことについては謝る。申し訳ない。

運転士としてというよりも、社会人経験から言わせて貰ってた部分が大きいことは理解して欲しい。
お前の運転士としての心構えについては少なからず参考にさせて貰おうと思ってる。
0838名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sabb-LKRq)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:57:20.82ID:zSAP2TbBa
こりゃ会社からチクりと注意受けたな。
0840名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:13:21.53ID:Bp3jviuG0
お互い和解したところで教えてほしい事だけど、迷惑な利用客の排除法ってある?

うちの路線に俺の自宅がある地域を経由するバス路線があって、
そこに設けているバス停から数年前より定期的に時々乗ってくる街中から移住してきた高齢者の女性に散々運行妨害を喰らっていて、
どうにかして排除できないかと悩んでいる

乗車客数調査員として左側最前列座席=所謂ヲタ席(俺はこの名称使うが気しないが)に自社の事務員やちょうど休みでその仕事を言われて添乗調査中の仲の良い運転手仲間を乗せているのに、
路線バスは高速バスのように座席指定制ではなければ、一番最初に乗ってくるから何処でも座れるのに「そこ私の席です。退いてください。」と言ったり(まぁラッシュ時間帯はいつも乗り合わせている人達ばかりだから自然と着席位置が決まる形にはなるけど)、
乗車から降車までずっと携帯で電話中で運転に集中できないからと時間調整で停車中に運転席を離れて注意しに行ったら内容的に急用とは思えない些細な話してたくせして「急用なの。いいでしょ?」と逆ギレされるわ、
最近は良かれと思って行った好意にまで文句を言われたよ
どれだけ文句言ってくれば気が済む迷惑高齢者なのかねぇ
しかも、よく聞くと偶然なんだろうけど俺がその路線の乗務担当になる日にしか乗らないみたいで、他の運転手に聞いたら「一切そんな人を乗せた事ない。」らしい。
こういう運行妨害行為しまくってる迷惑な人をもう乗せたくないなぁと思っていたら、
今月からシフト表にその路線含む仕業乗務無くなってた
けど、他の運転手が同じ目に遭ったら可哀そうだと思うから、そうならない内に排除できないものなのかなぁ?

0844名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:12:53.11ID:Bp3jviuG0
>>842
せっかく良い流れになったのに、
またスレを汚す事やってる

一々喧嘩腰で言い返して来なくていいよ

スレの流れの展開をよく読めよ
和解した流れになってるじゃん

このスレを、もうこれ以上俺の意見の押し付け問題で埋め尽くすのはご免だし、
謝罪もして俺の理解不足だという事で問題解決したんだよ
それを、「勝手に和解した事にすんな」って、再び問題視してぶり返そうとするとは何様だよ?
そのスレの展開の読めない無様さに怒りを通り越してあきれ返るわ

それと、携帯云々の話は運行妨害事項の一つなだけで、それ以降も散々妨害を受けた事を書いてあるのに、
それを無視して「携帯くらいで集中できねぇなら貸切も高速も無理だな」って言われても、
バス乗車中は携帯はマナーモードで通話は急用以外しないのがマナーなのに、
そのマナー知らず迷惑で運行妨害をする人は乗せたくないから排除方法を教えてくれと言ってるんだよ
0845名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7f4e-w9fi)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:38:35.14ID:1aipVmT40
>>840
俺はそういう客に出くわしたら、車内マイクで2度まで注意。
あとは放置。あんまり注意し過ぎてそれがクレームになってもめんどいからな。
注意しなくてそれがクレームになることもあるしな。

あまりに目に余るようなら点呼の時に報告だけする。
どうせ会社は「我慢しろ」で終わるから。
現実的には排除なんて出来ないから我慢するしかないと思われ。

地方路線の嫌なところは、
「今日は金持ってねえよ、いつも使ってるんだからサービスしろ」
みたいなクソ客がたまにいることだな。都市路線もいるのかな。
0846名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:45:15.05ID:Bp3jviuG0
>>845
返事サンクス
車内マイクは、うちの会社非採用だから直接注意する以外の方法ないんだよね

排除する方法は無いのか
我慢するしかないのか
残念だなぁ

>「今日は金持ってねえよ、いつも使ってるんだからサービスしろ」 みたいなクソ客がたまにいる
俺、朝一番の乗務で、「昨日お金忘れてバス乗ってしまったから、その時の乗車区間分の運賃も支払っとくわ。」と言ってきた中年の男性のお客様に遭遇したよ
0850名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8758-6Sph)
垢版 |
2018/03/06(火) 12:05:07.85ID:Bp3jviuG0
>>849
一々解決事を言ってくるなや
普通に疑問に思った事を聞いただけで、今回こそは何も会社の非になることなんてしてないんだから、
そういうことをされたら迷惑なんだよ
0851名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd7f-zSRU)
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:42.61ID:EqzEp8sYd
>>850
ここさ、いろんな人がみるの。
一般の人や同業他社、お客さんもね。
もし、言われて困るっていうなら
特定されるような情報を書くんじゃないよ。
誰も聞いてないのにここに書き込みした
君がわるいんじゃないか。
ちょっとは頭使ったら?
みんな自社の事特定できるような情報書いてないでしょ?
0858名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srdb-IDgJ)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:02:46.05ID:pY3ae+/8r
>>857
そうですか…
うちはタクシー兼務は無くて、企業送迎や突発の葬儀送迎が付くとソコソコ貰えるといわれて入社しました
他の仕事を任せて貰えるには、まだ未熟者なので我慢して自分の技量を上げて行くしかないですね
有難うございます
0859名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sabb-Fip0)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:17:40.69ID:zSAP2TbBa
>>850
あんた、スルー耐性ないの?
0861名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW e7c0-/V5k)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:20:06.44ID:tgYoQ/WK0
>>858
お恥ずかしながらバスがメインでも額面20って月ばかりですわ。
毎日新鮮な気分で色々なクルマってのはメリットでもデメリットでもあり、正直余所に転社しようかなと考えてますね。

つーか免許代の縛りがないなら、どっちかに纏めた方が明らかに楽かと思います。
0862名74系統 名無し野車庫行 (アメ MM4b-z0iF)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:45:25.01ID:7bMkY7H7M
>>844
田舎もんがまだいきがってるのかよw
くだらねえ質問してんじゃねえ
会社の運行管理者や先輩にきいて
どうにもならなかったらまたこい
そもそも
会社の人と意志疎通とれてねえだろ
その延長がここでの顛末そのもの
なにが和解だか
アタマおかしんじゃね?
0863名74系統 名無し野車庫行 (アメ MM4b-z0iF)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:55:19.52ID:7bMkY7H7M
質問の内容がバス初心者じゃあるめえし
8年wもやってきたこれた事が奇跡ww周りに支えられてここまで
これたなんて微塵も思わんのだろう
全て自分の努力のみだと
そんなやつが貸切が務まるわけねえし
キチガイの極み
客扱いが普段から出来てねえ証拠だ
いちいちそんなことでイライラや不安募らせてたら
そのうちデカイのやらかすわ
物事、主観ばかりで客観視できないアスペに
なにをいっても無駄だがなあp
0864名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 07b3-tkWB)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:45:01.62ID:eSppI9nN0
とにかく無駄な長文がうざい
ヲタ席のババアが携帯で通話する
どうにかしたい
これで済むこと

そして、そんなのはマイクで注意して、それでもダメなら本社事務に丸投げ

以上だ
0867名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdff-vCHJ)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:28:48.16ID:QKUlPabMd
>>852
そんな話を10年前位に、聞いた希ガス。
(´・ω・`)
0868名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdff-vCHJ)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:41:46.11ID:QKUlPabMd
公益通報窓口…だと?
(´・ω・`)
0872名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 87b9-Wd8v)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:15:52.66ID:d7oOg+bC0
一つだけヒント。
俺じゃないけど路線同僚がやったこと。

うちは全車室内レコ完備。

優先席で携帯通話をマイク注意しても止めなかった見た目は健常な老害が居て停車。
直接口頭で最終警告と降車指示するが従わないので、その場で運行中止。
迷惑行為で警察呼んで確保。運転士が呼んだと言うより他のお客様が110番しちゃった。

その他の客には事情を説明して後続車に移動して頂いた。最初から経緯も見てたしご納得頂けたと思う。

運行中止した理由は運転士が気が散るとの理由ではなく、
優先席に座る必要のあった「アレな方」と、その方が暴れた場合に被害を受ける他のお客様の安全のため。

警察沙汰にはなったが指導も処分もなし。
録画は教育で見たけど、キチガイには毅然とした態度で接して良いとの教材にもなってる。
0873名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd7f-Tmw3)
垢版 |
2018/03/07(水) 00:53:23.57ID:23Gxaj1Bd
「通話ご遠慮下さい」の自動放送スイッチ入れっぱなしにして放置
車内で電話するような糞は自分のこと棚に上げてすぐ苦情入れてくるし

それより最近先の信号が赤のうちはバス停で停まってろって苦情が多くて嫌になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況