がんばれ三重交通 その18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9b3e-1nXm)
垢版 |
2018/01/06(土) 18:42:45.94ID:/I9hLrMl0
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0799名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdca-PY66)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:37:43.05ID:4QNktAJed
なんか四日市の運転手が残業代?未払いで三重交通相手に訴えてるらしいじゃん
しかも調べてみたら全営業所の全運転手総額およそ4億円くらい未払いらしいじゃないか
0800名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdea-BbFO)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:45:32.35ID:NF3TgVPsd
>>799
えっ!そんなもんなん?少なくね?
0801名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:45:46.46ID:ItDLbP2NM
100%返ってこないけどな 弁護士立てて請求しても二年までだしな、一人50万?として
弁護士代のが高くつくから無駄になる、集団訴訟しようとしたら解雇や左遷などの懲戒が
待ってる。告発した者は告発者保護法みたいなんで守られる、労働基準法120条でも守られて
るから問題ないように思えるけど、一生昇格は無いだろうな。
0802名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:50:46.15ID:ItDLbP2NM
告発者でもないのに訴訟しようとしたら一年おきとかに転勤とかさせられて
退職にもってかれる。じゃあってんでカンパで弁護士代賄おうとしても
調べられてカンパした有志は全員やられる。カンパしたのが一人でも名前がばれる
と「辞めさせられたくなければ他の者の名を言え!」とやられて吐かされる。
気をつけろ
0803名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:52:29.45ID:ItDLbP2NM
>>799
労基に告発しただけだよ、訴えてはいない。監査入って是正韓国が出されたそうだ。
0804名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:53:36.26ID:ItDLbP2NM
あ、監査とはあまり言わず、臨検と言うらしいわ
0805名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:01:20.77ID:ItDLbP2NM
もひとつ。
是正韓国を無視してもなんら罰則は無い、中小だと無視するそうだ。
悪質なら逮捕とかの権限も労基は持ってるそうだが余り例がないそうだ。

是正韓国出されたら期限きられてその期限までに改善しなければならないとなってる、
だがどうなるかは分からない、期限はいつなんかな?
0806名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdea-T/hf)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:18:23.29ID:g5npDDrCd
よし分かった
未払金の代わりに再度一時金10万で手を打とうじゃないか
それで過去の未払金はチャラにしてやる
それとも三重交通は一円たりとも払いたくはないのかね?
0807名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdea-EFng)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:04:37.13ID:GGF5dZLdd
>>801
告発したから一生昇格無いのか、一生昇格無いから告発したのか…?
>>802
…カンパした有志全員が同一内容を労基署へ告発すれば、労基法120条…かは知らんが、内部告発者保護適用ぢゃね?

ま、告発した場合は、常にICレコーダーを持って録音しとかないと…。
(´・ω・`)
0808名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:36:22.28ID:5OD7UQuMM
>>807
自らの勤務日報、給与明細などめちゃくちゃ細かく調べて証拠を労基に名前出して(匿名だとやって
くれない)告発しなければならない、当然氏名は会社に筒抜けだ(労基が○○さんからの申告だと言うか
ら)後追いでやっても保護法の対象になるだろうけど・・・めちゃくちゃ面倒だぜ?
正直そこまでしても、ミスに脅え(クビになるかも)昇格もなく(基本給18万で頭打ち)定年まで、だぜ?
ドラレコに撮られてるかもと変な行動も取れない、毎日チェックもされるかもしれない。
やる価値は・・・どうかな。

六月の終わりが株主総会だからそれまでにマスコミにリークされでもしたら・・・。
0809名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:43:32.09ID:5OD7UQuMM
つーか「○○さんが同様の告発をされてます」と受理されないか。
0810名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:45:12.20ID:5OD7UQuMM
>>797
その内の一人は転勤を命じられてすぐ辞めたんだよ
0811名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdea-EFng)
垢版 |
2018/04/09(月) 02:08:40.47ID:cysm1Jf6d
>>808
そだね〜。
名前出るのビビったり、会社に目を付けられるのが恐かったり、細かい資料集めが嫌なら辞めて置いた方が良いよ〜?
…え?俺ちゃん?
真面目に仕事してるから、カメラも怖くないし、取締役みたいな人も2〜3人乗ってきたらしい(以前にタクシーを15年弱やってたから、雰囲気で大体わかる。ちなみに、帰庫した際に確認済み。)けど、
「いつも通りの仕事で文句あるか?」
と、完璧ではなくても、並以上の仕事はしてるからね。
ま、俺ちゃんの場合、会社が正当な評価してれば辛い内容でも下手に出てたからなめられたのかな?
でもまさか、
「仕事が真面目で並以上に出来、会社の都合をなんでも受ける」
のが
「不当な評価の会社とケンカする上に、法律運用に精通してる」
とは、思わなかっただろうね。
現在は、告発内容とは別に不当解雇された際の切り札(爆弾情報)も数件あるし。
告発してもしなくても、パワハラやられるなら…あとは、ね?
ま、4年弱続いたパワハラ、その分だけ楽しませてもらうさ。
>>809
…え?
受理が重要なの?
「内部告発者」を「保護」する制度なのに?
て言うか、受理されないの?
(´・ω・`)
0812名74系統 名無し野車庫行 (ワイエディ MM4e-BbFO)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:16:48.22ID:BVGaH56UM
労基に元部長が天下りしてるの知ってる?県警にも同じように天下りして都合の悪いことはチョメチョメしてるのさ。
汚い会社やでホンマに。
0813名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdea-EFng)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:18:36.66ID:cysm1Jf6d
>>812
…天下り?
なら、
・元労基署幹部が経営上層部に
・元県警幹部が経営上層部に
では?
逆は出来んだろ?
(´・ω・`)
0814名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e541-uvoY)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:48:18.51ID:+AQ1q3v90
県警からの天下りといえば、研修所で県警出身の調査役が来てなんか講習してった時。
その時、最初は「自分は今まで無事故やドヤ」みたいな事言うてたが、講習の後半になってから急に自分が過去に起こした接触事故の話してきて研修生一同「は?」ってなったことあるわ
会社も天下りさせるならせめて頭だけはボケてない奴選んでくれよと真剣に思ったわ。
0815名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 85be-peJY)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:05:54.04ID:V0bsZxuF0
堅苦しい話より、今日辺りから高校新学期が始まって、若い女子高生がいっぱいバスに
乗り込んでくるから、残業なんてどうーでもいいと思ってんだろ。

普段ICカード使い方が分からない客に冷たい運転手が、妙に女子高生には優しい。
0816名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdea-T/hf)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:12:16.58ID:3jCIUj5yd
>>815
あほか
高校が休みの方がどれだけ楽か知らんのか
女子高生だろうが女子大生だろうが乗らんに越したことはない
あとICカードの使い方?
お前みたいなキモい奴や横柄な奴と、老若男女問わず礼節を弁えた相手ではそりゃ対応も変わるわな
0818名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:13:18.23ID:h7bYyAnuM
>>817
11年ほど前までは払わせてた、250万払った人がいる、
弁護士連れてきた乗務員いたりして上司が慌てた話とかあるわ
今は自賠責加入必須と保険部門立ち上げたから
乗務員には払わせてないよ
0819名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 85be-peJY)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:10:36.71ID:V8HquBgM0
今は自腹はなくなったんだ。バス運転のせいじゃなくて、街路樹やバス停近くにある
道路側溝グレーチングがゆがんでいるせいで、ミラーとかギリギリ街路樹とか接触しそう。
0820名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 85be-peJY)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:10:36.85ID:V8HquBgM0
今は自腹はなくなったんだ。バス運転のせいじゃなくて、街路樹やバス停近くにある
道路側溝グレーチングがゆがんでいるせいで、ミラーとかギリギリ街路樹とか接触しそう。
0821名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:22:50.61ID:h7bYyAnuM
新人がよくミラー割ってるな、今はミラー一枚でも木とかにあてて割ったら
警察に行かないとあかんねん。その上で始末書書かされる会社やから
バンパーとかあててきても報告しない奴が増えたから
ボコボコのバスが目立つねん。(損傷報告という紙切れも出さなきゃ
直してもらえない、未報告だとその紙が出されないからそのまま運行する、
見た目がどうとか考えないブラック企業)

東証一部上場と言っても三交HDとしてで、三重交通が上場してるわけではない。
0822名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdea-BbFO)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:29:11.46ID:eEliyksid
>>821
不動産だけ。不動産ヤラかしたら面白いのに。
0823名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a1b8-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:00:41.08ID:A8MAGkpK0
近鉄時刻表に載っていたが
8月に三交湯の山温泉がらみの路線で、ダイヤ改正予定とのこと
名古屋〜四日市高速線も8月にダイヤ改正あるのか?
0824名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c1d9-33Ss)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:49:25.26ID:nRdO7KKM0
街路樹や電柱が動いて、当たりに来るのか?
止まってる物に当たりに行ってバスを壊してるくせに、始末書と損傷報告書くらいでガタガタ言うな!
会社に損害出させておいて、始末書くらいで済んでありがたいと思わないのか?
ぶつけておいてヘラヘラしやがって!
下手くそだから、動かない物にぶつけんだろ!!
払わせたらいいんだよ!何回もぶつけるんだから。緊張感もなく、ボケーっと運転してるからだろ!

文句言うなら、ぶつけんな!
下手くそ!!!
0825名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa05-O+R/)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:05:02.11ID:GWwx16dga
>>824
昔、Yにおったチーフ主任みたいな事いうな
よく手のひらで顔拭ってた
0826名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdea-BbFO)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:12:57.92ID:ANJw2QTCd
この会社にいる理由あるか?
0827名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM5a-BJA1)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:50:47.51ID:cJJCXqxBM
>>825
まだ10円ハゲあるか?
0828名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 25b8-+LAi)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:54:49.32ID:S9GABgDw0
久々にこの板見たが
アホだな
あ〜コンシンコンシン
0829名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW c15e-x+OG)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:37.92ID:ve0kWOkJ0
三重では電柱地中化を推奨すべき
0830名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdea-BbFO)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:03:11.66ID:ANJw2QTCd
10数年後のソーラーパネル廃棄で大慌てするんだろうな。
0832名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 43b8-eVWt)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:29:54.48ID:qE8lKBon0
誰だー
トイレにションベンカップ置きぱっなしの馬鹿たれはー?
0833名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MM9f-oXBG)
垢版 |
2018/04/13(金) 10:50:54.53ID:tYfT7csHM
>>832
尿検査の?
0834名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/13(金) 15:02:24.37ID:bJhObkd9M
前お茶と間違えて飲んだことがあ・・・ないか。
0837名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 43b8-eVWt)
垢版 |
2018/04/13(金) 23:30:34.13ID:NtqEcPa30
>>835
警察に届けを出して、まずは、病院へ!
バスにドライブレコーダーを解析してもらえば、運転手の過失があるかもしれん。
0838名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd1f-BLKD)
垢版 |
2018/04/14(土) 00:54:59.19ID:rB6kCPcdd
バスに乗ろうとして近づいたら、躓いて転けてしまいました
三重交通に謝罪と賠償を要求します
運転士は足元の石ころに注意するように喚起しなかった事が過失です
0839名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/14(土) 05:47:19.25ID:fg+Q23J30
お年寄りがバスに乗る手前歩道段差や、路面で、コケル事最近多い気がする。
乗客が乗っていれば助ける方もいるが、知らん顔の方もいる。

バス亭後方から、老人が歩いてきて、他の乗客が乗り込んで扉を閉める直前に
乗り込もうとして音もしないで倒れこんで、乗客が前の席に移動し、誰も乗客や
道路に人がいなく見なくて、運転手左側ミラーの死角だから、気がつかず
発信するも、バス後方自動車がクラクションを鳴らして気が付き、ミラーを見たら
倒れこんでいた。 お年寄りが多い世の中大変な仕事と思った。
0840名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 133e-+S2x)
垢版 |
2018/04/14(土) 09:39:46.67ID:JPuhmygr0
ヨボヨボの爺さん婆さんが死に絶えたら三交はジリ貧だな、昼間毎日がゴールデンウイークの年寄り
しか乗ってないだろ、それが死んだり寝たきりになる何年か後にはバスなんて要らなくなるな
0841名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:18:55.90ID:jsyQ+tP0M
>>824
「私はあなたたちと違って休みも多く、給料も多い・・・」
なんて平気で書くような奴の言うことなんて誰も気にしないし目にも留めない。
0842名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa47-t/Ct)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:44:14.62ID:v3QzTA7ea
やっちまったなあ

石灯籠落ち81歳歩行者死亡

14日午前9時55分ごろ、三重県伊勢市楠部町の県道で、路線バスが歩道上にあった石灯籠に接触、
灯籠の上部が落下し、歩いていた同市神田久志本町、無職西沢政信さん(81)の頭部に当たった。
西沢さんは病院に運ばれたが、死亡した。

伊勢署によると、灯籠は高さ約2・5メートル。バスの左側にあるサイドミラーが灯籠に接触したとみられ、
同署が運転手の男性から事情を聴くなど詳しい状況を調べている。

https://jp.reuters.com/article/idJP2018041401001894


【悲報】本日午前9時半頃、御幸道路下り線の皇學館大学前にて、三重交通バスが石灯籠に接触、
これを破損したるものの如し。
https://pbs.twimg.com/media/DatZGmjVQAAjgoY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DatZIZ_UwAE-7Id.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DatZJ3sVwAAwaZy.jpg
https://twitter.com/tamaya8901/status/984979853668564992
0843名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd1f-yUWY)
垢版 |
2018/04/14(土) 16:47:56.32ID:YmawMoQId
神の思し召しだろ

バスとバス運は神の使い

老いぼれに天誅が下ったんじゃね?
0846名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr07-xg8r)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:10:04.19ID:WmYDupTTr
三交伊勢志摩交通の事故だから関係ありません!
0849名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd1f-yAPz)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:26:57.47ID:d+k/Z05ud
>>845
なんでって言われても、ここ歩道やしなぁ
0852名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp07-eVWt)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:43:53.89ID:VqmCnt1xp
こんな事故もあった。
平成28年1月1日 Y営業所の路線バス
20時15分発 JR四日市駅→椿大神社(山本止まり)行き
21時15分頃、中谷東バス停付近の電柱に路線バスが激突する事故がありました。幸い乗客は居らずバス運転手が重傷を負ったが、人身事故にはならず、物損事故として処理された。
0854名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd1f-yAPz)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:51:49.04ID:d+k/Z05ud
>>851
ここは大学の前やで、朝夕は学生山ほど歩いとるし、地元のジジババも散歩しとるし、観光客も歩いとるぞ
本当にこの辺りのこと知っとるんか?
0855名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:55:35.92ID:fg+Q23J30
写真を4枚見て素人感想だけど、バス左側ミラー上部(バー部分)が、運悪く石灯篭上部にわずかにかすった
衝撃で上部が落下し、偶然歩いていた歩行者に当たった。※ミラーは、割れてないと推測する。

1、石灯篭の本体と上部がセメントやボルト・鉄筋等で固定されてなかった。又は固定されていたが
  劣化して落ちやすくなった。
2、なぜ左側にバスが寄ったか?写真を見ると現場付近は右折と直進左折レーンの2車線
  観光客の車が突然車線変更したと違うか?
3、運転手は管轄警察所で事情聴取後、人が亡くなっているので留置されるのではないか?

4、今後バスのミラーに当たる石灯篭上部は撤去すべき。というか上部はおいてあるだけ?
0857名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd1f-ZwIT)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:04:45.50ID:YRRuco+Od
この路線はミラーレスの車両にすればいい。

特区申請して試験導入すべし。

社外にレンズ付けてピラーにモニターくっ付けて映像出せばいい。
0858名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:05:07.48ID:fg+Q23J30
別ツイッター写真だと、石灯篭脇にバス亭がある。運転手の責任というより、バス停に停まろうと
して、接触したと思う。バス停付近の石灯篭は今後撤去しないといけない。
0859名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:13:23.23ID:fg+Q23J30
「引用元」2018年4月14日 18時 メーテレニュースより
14日の午前、三重県伊勢市で三重交通のバスが県道沿いの灯篭に衝突しました。壊れた灯篭の上部が頭に当たり81歳の男性が
死亡しました。
14日午前10時前、伊勢市楠部町の県道で、三重交通のバスが道路沿いに設置された石の灯篭に衝突しました。警察によりますと
この事故で落下した灯篭の上部が伊勢市に住む西沢政信さんの頭にあたりました。西沢さんは病院に運ばれましたが死亡しました。
バスの乗客10人と運転手の男性にけがはありませんでした。三重交通によりますと、バスは伊勢神宮の内宮と外宮を結んでいて、
バス停に寄せようとしてバックミラーが灯篭に当たったということです。
0860名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:34:57.29ID:fg+Q23J30
番号 1131  ナンバー 三重200 か 1185 シャシメーカー いすゞ 車体メーカー ジェイ・バス
シャシ型式(推測)  QPG-LV234N3 扉配置 前中引戸
年式 2012年式 塗色 通常色車名 エルガ 方向幕 LED所属営業所 伊勢 Eg形式 6HK1
0861名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd1f-eVd/)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:23:05.35ID:kfcmSwUZd
>>857
その斬新すぎる案面白いよ
0862名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 935e-oXBG)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:09:46.31ID:0eLXZEYX0
>>842
営業中?回送車?

三枚目の写真の行先表示は何て書いてあるの?
0863名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 935e-oXBG)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:14:32.66ID:0eLXZEYX0
>>844
居眠りなら過労が原因ということで会社が、、
0864名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 035a-S5J/)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:17:34.98ID:XOZpX/qH0
>>857
今度はボディをぶつけるだけ。
0865名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 935e-oXBG)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:18:28.34ID:0eLXZEYX0
車体の損傷が少ないのが不幸中の幸いか
0866名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ffb8-iaiL)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:29:26.58ID:I0/jNgjd0
>>862
バス停に近付こうとして接触、10名ほど客いたがその場ですぐ降ろした
その後幕は回送にしたっぽい
0867名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8f04-XjMo)
垢版 |
2018/04/15(日) 00:00:32.35ID:+mEoebOX0
>>858
石灯籠がいつもと違う場所に移動していたならともかく、
いつもと同じ場所に鎮座して、バス停もいつもと同じ場所にあるなら、
基本はやはり運転ミスじゃないですかね?撤去するか否かは別の話かと。
0868名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd1f-qKV7)
垢版 |
2018/04/15(日) 05:22:48.51ID:HUuE7C3pd
四日市や鈴鹿みたいにバスで轢き殺してはないんやな?
0869名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7f0f-ZwIT)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:38:10.09ID:06QivVhi0
とりあえず、再発防止のためにミラーはアルミのステーに変更して修理しとくか。
0870名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83bd-9Odw)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:43:16.72ID:dpIUXimv0
石灯籠の強度を問題にして
賠償金は道路管理者と折半に持ち込もう
灯篭は以前に問題になってたよね?
それなら折半に持ち込めるよね?
0871名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKff-f5EQ)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:59:23.37ID:0ZnWsB+0K
>>867
朝ニュースを見てたら、「路肩に寄りすぎてた」って運君供述してるみたいだな。
0872名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/15(日) 08:02:33.24ID:O3ktpH0C0
>>869
日本経済新聞 2018年04月15日 朝刊(名古屋市内板 第1回印刷版)より引用

落ちた部分だけで重さ約100キロ 別な角度写真だと落ちた灯篭にはほとんど傷がない。

アルミステーだと、かすった際にステーが折れて、フロントガラスに当たったり、上窓を
開けている乗客の窓から石灯篭に引っかかって折れたステーがバス室内に入ったり、バスタイヤで
踏んでパンクしないか?

バス停前後石灯篭撤去が望ましい。
0873名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83bd-9Odw)
垢版 |
2018/04/15(日) 08:34:56.85ID:dpIUXimv0
新聞によると灯篭は順次撤去されていってるようだな
撤去しなきゃならんようなもんがまだのこってたんやで
バスの責任は大幅に軽減されるよな
0874名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:34:42.84ID:Ir9b2VIKM
人が死ぬと賑わうな ここ。
0875名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 11:29:49.06ID:Ir9b2VIKM
死亡事故は一発免許取消で欠格期間が何年かあって、そこからまた普通免許から取得という形になる。
当然会社にはいられないから辞めてくれと言われる、懲戒解雇か依願退職か選べと言われるから、不当解雇とか言い出せない状態になる。

昔は死亡事故を起こしてもかろうじて一点残ってて免取りにならなかったりしてた、罪に対して罰が軽すぎるからと重くして現在に至る。
0876名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr07-xg8r)
垢版 |
2018/04/15(日) 11:45:05.99ID:dV/d+9Ztr
まさにハンドル操作ひとつで全て失って人生終了だな
0877名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 935e-oXBG)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:03:27.77ID:ohlG0YmD0
>>867
写真では路面が濡れてるように見えるがスリップじゃないの?
0878名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 935e-oXBG)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:05:50.76ID:ohlG0YmD0
>>875
懲戒免職なら失業保険受給できるんだっけ?

この人が抜けてさらに人不足?
0879名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:35:06.17ID:Ir9b2VIKM
>>878
調べたら受給できるそうだ。
まぁでも依願退職で片づけるよ間違いなく。
0880名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:43:44.94ID:Ir9b2VIKM
>>876
おそらく若年経験者だと思う、だけど三交の営業所だと新人には余り寄せるなと見習いさせてるから
この手の事故は起こりづらい。この重い灯籠が落とせるくらいの勢いの運転だから灯籠を意識してないな、下手な内は寄せないのが吉。
0881名74系統 名無し野車庫行 (ワイエディ MMdf-qKV7)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:35:07.82ID:7kmr5prfM
>>880
45で新人?
0882名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:45:16.64ID:Ir9b2VIKM
>>881
58の新人が四乗りにおるよ(笑)年齢はあまり関係ないな
0883名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp07-eVWt)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:08:41.84ID:ArUMn/ukp
昔は、大型二種免許は難しかったが、今は教習所で簡単に取れる。
下手クソ運転手の養成し、事故増加させてるのが三重交通バス。
0884名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ffb8-iaiL)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:59:25.31ID:5fjylzg+0
ヤフーニュースでは運転手は3年前からこの路線を担当していたってのってたわ
0885名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cfad-b1gq)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:39:59.83ID:sAii0f980
>>877
あなたクルマの運転もしたことのない方ですね?
仮に路面が濡れていたとして、そんな簡単に障害物にぶつかるようでは、
この先自動車交通は「雨=運休」ですわ。
で、現場の道幅を見る限り、車幅2.5mのバス同士でも余裕を持って走行できるレベルかと。
もし灯篭が障害物だとしても、同じ理論で言えばバス停のポールも電柱も標識もすべて邪魔物。
そんな程度で事故を起こしたら、この仕事は向いてないとあっさり辞めるわ。

>>883
下手くそというより、法令ギリギリでもダイヤを埋めなきゃならないジレンマがあるからね。
もうある意味事故が増えることも止むなしと割り切っているのかもしれない。
もはや質より量の時代に入ってるのかも。あとはすべて運任せ。
0886名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:19:07.57ID:Ir9b2VIKM
>>884
三年やっててこんな事故起こすのか・・・。なんか突発的なことがあってとかじゃないのか?
0887名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:29:31.05ID:Ir9b2VIKM
>>855
死亡事故起こしたらその場でワッパかけられるよ、普通は医者の診断でのみ死亡と判断されるが
社会死といって素人が見ても死んでると判断できる状態ならその場で警官が逮捕する場合がある。

まぁ大抵は病院に運ばれてから医者の診断で死亡となるが。発生から24時間以内に死ぬと
死亡事故扱いとなって逮捕される。(逃亡の恐れがないとか判断されたら逮捕されなかったりする
人もいるが、だいたいそういう人は 上級国民 だな)
0888名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:36:19.85ID:Ir9b2VIKM
死亡事故起こしたドライバーにはしばらく管理者がぴったりついてまわる、トイレや食事も
ついていく。突発的に自殺しないようにするための処置。
0889名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:36:31.55ID:O3ktpH0C0
>>875
今回事故は運転手の過失割合は少ない気がするぞ。バス停で大幅に減速して
かすっただけで重さ100キロ程度の灯篭上部がわずなにずれて落下だから、
三重県道路管理責任者・灯篭設置者(不明)・三重交通運転手・
行政処分は運転免許減点にはなるが、失効にはならない。
民事訴訟になって自動車保険範囲収まるかによって、刑事処罰(罰金程度か)

ただ会社側が今後も雇うかどうか? 私にはわからない。
0890名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:41:34.45ID:Ir9b2VIKM
>>889
過失割合ってのは示談金の支払いの時のためのもので
道交法とは関係ないんだ、昔はそんな感じで緩くて
死亡事故起こしても次の日から乗務してた人がいた。
だけど今は厳しくなって死亡したら例外なく累積15点以上で
免許取消、我々ドライバーは15点では済まず、安全運転義務違反
が付加され累積22点は喰らう。
0891名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:46:48.29ID:Ir9b2VIKM
あと刑事罰ってのは刑法の話で、この案件が刑法で裁かれると
乗務員は大変なことになる、業務上過失致死だと実刑はまぁないとしても
執行猶予○年とかになり前科者になって、もちろん懲戒解雇だし再就職もままならない。
罰金もすごい額になっちまう。道交法で裁かれたほうがいいのさ。
0892名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:50:00.42ID:O3ktpH0C0
忘れてた、2種免許だったか。石灯篭構造は良く知らんが、100キロ前後傘部分(屋根)
ボルト固定とか、鉄筋入れるとか、いやバス停付近はやっぱり前後1個ずつ撤去だな。

神社とか何百年も前の石灯篭あって、子供の頃登って遊たけど、今思い出すと寒気するわ。
0893名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM9f-+S2x)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:00:59.54ID:Ir9b2VIKM
>>891
ちょっと日本語おかしいな俺。
刑事罰は刑務所入ることだが交通従事者はまず不起訴扱いで交通刑務所には入らない。
道交法のみで裁かれる場合がほとんど。今回も免許取消くらいで済むと思う。
0894名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:16:58.84ID:O3ktpH0C0
民事(自動車保険会社)の支払い金額が、家族の満足する金額でなければ、家族側から検察に
相談され、刑事罰(罰金・支払う事が出来なければ収監され刑務所内で働きその分を支払う)

今回複雑で、行政(県道=三重県道路管理責任者)・灯篭設置者(不明)があり、自動車保険会社も
不安定な灯篭設置落下の支払いに関しシビアになり、支払い時期が遅れ検事・副検事判断等により
検察が刑事責任(罰金等)を運転手に求める事もあると思う。

運転手は気の毒だ。
0895名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:33:23.69ID:O3ktpH0C0
全国版 NHKニュース 30年4月15日より引用 NHKニュースは消去されのが早いのですぐ見てください。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/k10011403561000.html

これによると、灯篭本体に接触し上部が落下、灯篭本体と上部はくっついていない。
三重交通バスのサイド・アンダー・バックミラーは割れていない。鉄制ステーも変形なし
わずかに白いペンキがはげている程度。
0896名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c3be-blag)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:52:54.37ID:O3ktpH0C0
中日新聞 記事 30年4月15日より一部引用  進む老朽化、撤去急務 伊勢で石灯籠落下、男性死亡

伊勢市で十四日に発生した石灯籠の落下による死亡事故は、以前から安全性が心配されていた古い石灯籠が原因になった。
二〇一五年度から徐々に撤去を進めていた県は「県道の管理者として申し訳なく思う。撤去のスピードを早めることも
考えなければならない」と話している。

犠牲になった伊勢市神田久志本町、無職西沢政信さん(81)の遺族によると、西沢さんは日課にしていたウオーキングの
途中に事故に遭った。石灯籠を興味深そうに見ている観光客の男性に西沢さんが話し掛け、由来などを説明していたところ
路線バスが接触した石灯籠の上部が落ちてきて頭を直撃したという。

長男の西沢宏文さん(53)は「父は人に親切にするのが好きだった。その親切でこんなことになるなんて」と悔しそうに話した。
路線バスが石灯籠に接触した三重交通(津市)伊勢営業所の担当者は「亡くなった方と遺族に心からおわび申し上げます」と語った。

事故で上部が折れて落下した石灯籠は一九五八(昭和三十三)年五月に建てられたもので、老朽化していたとみられる。
県伊勢建設事務所によると、一九五〇〜六〇年代に地元経済人らで組織した「伊勢三宮奉賛献灯会」が呼び掛け、全国の企業などに
よって伊勢神宮の周辺に盛んに建てられた石灯籠の一つだ。現在も同様の石灯籠が市内に四百三十六基も残っているが、献灯会は既に
解散しており、管理する人がいない状況になっている。

道路の管理者に当たる県や国、市は、発生が予想されている南海トラフ地震で倒れる危険性があるとして、二〇一五年度から徐々に撤去
していた。年三十基ほどのペースで緊急性の高いものから撤去していたが、同建設事務所の前田剛管理課長は「石灯籠が伊勢独自の景観を
保っているという意見もあるが、今回の事故で危険性を再認識した。対策を考えたい」と話している。

事故は十四日午前九時五十五分ごろ、伊勢市楠部町の県道で発生。路線バスのサイドミラーが道路脇の石灯籠に接触し、重さ百キロ以上
ある灯籠の上部が落下。頭を直撃した西沢さんが亡くなった。
0897名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8f04-XjMo)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:43:48.14ID:+mEoebOX0
>>886
運転業務というのは3年目までが一番危ないと言われてるんだよ。
運転にも慣れが出て緊張感が途切れる時期。
その境を過ぎてしまえば、どこの路線の走り方とか危険箇所が身について
事故を起こす割合が小さくなる傾向。
ただ余計な考え事や悩み事があれば注意力が散漫になるため、
こればかりは3年目だろうが10年目だろうが関係ない。
下手すりゃ無事故30年、定年間際でやってしまう人もいる。
あと、今回の場合は傍に歩行者がいたという運の悪さもあるかもしれない。
いずれにしても事故は事故。相手は死亡してしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況