X



JR高速バス「ドリーム」関連スレ 40号車 [ゆるゆり学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ニククエWW 5f21-ECbg)
垢版 |
2017/11/29(水) 17:48:42.93ID:ZUNL2wIv0NIKU
JR夜行高速バスの総合スレッドです。

JRハイウェイバス<公式> JR系の高速バスの路線案内
http://www.kakuyasubus.jp/
高速バスネット<公式> JR系の高速バスの予約サイト
http://www.kousokubus.net/
JRバスドリーム号<公式> 何がやりたいんだコラ!なサイト
http://www.jrbus-dreamgo.jp/
ドリーム号イメージキャラクターのブルゾンちえみさん
http://i.imgur.com/HcFcP34.jpg
高速バスロケーションサービス バスここ
http://www.busdoco.jp/highwaybus/jr/top.html

前スレ
JR高速バス「ドリーム」関連スレ 39号車
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1497619944/
0185名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK7f-FF+u)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:01:27.91ID:+/2w2poaK
>>174
小田急はスリッパ以外のサービスは健在
0186名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FFbf-LQFK)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:03:54.04ID:KIiHhuGmF
>>183
関越事故以降、休憩場所の縛りを見直して、柔軟に取れるようになったんだっけ?

実車4時間で30分以上の休憩(10分以上なら分割可、ただ昼間500km超や夜行は異なる)
概ね高速道路連続2時間走行したら次のSAPAで10分以上の休憩
ただしこれは運行計画上なので、渋滞やら満車やらで変わるのは大丈夫
迂回等経路変更で休憩場所変更は経路変わるから運管指示要る

経路上なら日報報告で大丈夫(デシタコGPSで分かる)
0189名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4f6b-wtpF)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:16:54.15ID:Du9/gnRQ0
>>187-188
なので、どうでしょう5周年の頃は無かったよなw
0191名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4f6b-wtpF)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:28:31.24ID:Du9/gnRQ0
そう。
5周年記念・深夜バスだけの旅の企画で、ラフォーレ乗ってるのさ。
0192名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0ff4-63WB)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:31:27.27ID:ojRXBUP/0
大阪から東京までのエコドリーム
乗ってからだんだん暑くなってきた
これ以上暑くなると危険だと思い
京都で運転手にクレーム入れた、それもきつめに
運転手は空調を下げたか、止めたかしてくれたので良かったが

暖房はどうなってんだ
客席の下や座席後ろが熱かったが
そこに設置されてんじゃないだろうな
だとしたら客を殺す気か?

夜寝るときは少し寒いくらいでいいんだぞ
0194名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f2f-6Sok)
垢版 |
2018/01/09(火) 01:10:34.47ID:6X5pX1Ig0
>>192
2階建てのエコドリなら、あれは空調の難しいバスだから、不満あれば言うしかない。
が冬場のバスは、寒い方に苦情が出やすいから、暖房は強めにしておくものだが。
きっと君のクレームで、寒い思いした人もいるはずだよ。
0196名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa8f-jFhX)
垢版 |
2018/01/09(火) 01:26:20.69ID:c1n5073fa
まだエコドリはウテシが「暑い寒いご要望ありましたら遠慮なくお申しつけください」
みたいなこと言うから良心的だよね?2階席の奴が要望いうのはなかなかハードル高いかもしれんがw
新免系は暑くても寒くてもブランケットとかで自分でなんとかしる!しか言わないw
0197名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1f21-niGV)
垢版 |
2018/01/09(火) 08:57:47.08ID:8ii5cs650
>>192
車両のどの辺に乗ってた?
冬だとエンジンのある後部と前部で気温が全然違うからなぁ...
0198名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f2f-6Sok)
垢版 |
2018/01/09(火) 10:22:06.79ID:kb3Sh2Gz0
キングって、ヒーターの配置が車両毎にバラバラだから、クセありまくり。
交替場所での引き継ぎも、話の半分は空調のクセの話になるし。
席真下にヒーターがあると、お茶置いておけばずっとホットで飲めるけどw
0202名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 1f21-hYPO)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:24:56.15ID:ncFb81t50
>>199
当然、ホット用のペットボトルでしょ。
あれは加温ヒーターに直置きしてもいいように出来てる。
0203名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa8f-jFhX)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:11:44.72ID:9YJWZB2Ba
夏になるとホット用のオレンジのキャップの飲料が
賞味期限間近と相まって近所の自販機で20〜50円で投げ売りされているw
んで冬はと言えば凍らせて飲むカルピスとか
塩が入ってる飲料が10円とかで売ってて助かるよな?
0205名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2bb8-jocT)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:02:59.63ID:FSXwLXze0
東京〜京阪神系統は3月16日ダイヤ改正か?
(関東のHPの時刻表が3月15日までになっているから)
0206名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 1f21-hYPO)
垢版 |
2018/01/10(水) 11:55:50.10ID:lk6LboCK0
>>203
おいでやの回し者乙!
>>204
実は本場は福島
0207名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa4f-BDG/)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:31:22.67ID:wMPz5rFUa
ルリエ増えるみたいだな
0210名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa55-Mw/Y)
垢版 |
2018/01/12(金) 14:37:06.34ID:640qDBHBa
>>209
もう種車が伊那に送られているから新車両は改造車確定。
0212名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b5b8-IhuN)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:41:29.65ID:o27PeMKT0
>>211
ルリエの座席は、新車だと規格外で検査が通らないから、検査が通る2011年度車を改造してるのだか。
0214名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd0a-+ATb)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:53:31.56ID:UriuWg5zd
>>212
プレミアムドリームのプレミアムシート再利用するから、通らないのよね
再利用と改造でとりあえず車両導入コストは下げられるから、
ドリスリみたいな「専用特別車両新造コスト勘案して一人2万円です」みたいなアホな商売は避けられているのだろう
0215名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b5b8-jusK)
垢版 |
2018/01/13(土) 01:47:52.37ID:OwAxzT0n0
>>214
ドリームスリーパーって客それなりに乗っている?
0216名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 66ad-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:00:36.53ID:r6cvgWx60
925 名前:名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK2b-Yrd8)[sage] 投稿日:2017/12/13(水) 21:57:05.92 ID:73su4m+aK
やばいな
キング代走とはいえ乗客3名だって
ttp://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1342236977/848/
0223名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMc9-AEbn)
垢版 |
2018/01/14(日) 13:51:33.01ID:TRBb/KKDM
>>222
仕様を合わせてほしいね
初代車はしばらく運休してもいいから
0225名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbd-bLLz)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:32:09.65ID:39Urr3vVr
キシミやビビり音があれだけ酷いのに
ルリエはまた改造で済ませるなんてorz

JR東海バスあたりなら
ウィラーラクシアに中央トイレ付けたような
3×8新車を入れてくれることを信じたいw
0226名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbd-EosG)
垢版 |
2018/01/15(月) 14:33:47.50ID:QHUeZQm6r
プラグドアなんて締まり悪い時あるから
いっそ折戸に
0230名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbd-bLLz)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:02:49.51ID:hczqdZlnr
JRバスでは時々あります
いまさら何とも思いません

お詫びに三ヶ日交代時に
ミスった乗務員が客にお茶のペットボトル
配った とか過去2chにあった

ほんとかねw
0232名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b5b8-jusK)
垢版 |
2018/01/16(火) 01:30:15.93ID:Si0irZ2P0
西は貸切登録のグラン車まで登場。641−17943
0233名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b5b8-jusK)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:58:06.97ID:HFOuoHBQ0
>>205
こっそり「3月29日まで」に書き換わっている。ということは3月30日ダイヤ改正?
0234名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM91-+74A)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:38:06.35ID:fjsyDjBXM
東海や四国はグラン入れないのかな?
共同運行社とグレードの差が出る…
0239名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3d4b-9yqG)
垢版 |
2018/01/20(土) 00:59:45.86ID:tVtp+tGk0
グランなんて名前が馬鹿っぽいのは許せるとして配色を変えるのはどうしようもない
白青の配色でJRバスと瞬時に認識して貰えるのにあの塗装ではどこかの零細バスにしか見えん
0242名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srb1-gEuZ)
垢版 |
2018/01/20(土) 12:50:45.05ID:tbYleRWKr
ルリエはじめたんだから
グランとかプレエコキングは
青/白/ピンクのノーマル色に戻せよ
プレエコの2階前方だけ白でいい

2階が縦11列なんていう
2代目糞プレキングもダメだw
0243名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW eb6b-8S0h)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:37:02.43ID:i+pYvqDP0
名古屋で高速バスが荷物撒いた動画がニュースになってたけどアレ何?
風圧とかでドアがたまたま開いてしまったというより普通に電動で開いたように見えたけど。運転手が誤操作か何かしたのかな?
0244名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 25b8-VIzV)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:48:40.39ID:P8VHADbO0
乗客が勝手に荷物の出し入れしたあとの事故だったような

それよりJRに限らずトランクルームって鍵かけてるのかな?
荷物の保証で当社に過失がどうこう言ってるが
無施錠で停車中に盗られたら過失大有りだと思うが
0248名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 25b8-VIzV)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:55:20.36ID:P8VHADbO0
トランクルームの半ドア警告とドアロックスイッチ位運転席に付いてるもんだと思ってた
あと電動開閉は要らんけどイージークロージャーはあるといいね

以前東名ライナーの途中停で降車客に荷物出させたけど半ドアだったから
結局運転手が降りてって閉め直した事があった
0251名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sad9-fFVU)
垢版 |
2018/01/21(日) 01:17:47.56ID:EGrmpmOaa
>>247
乗用車のボンネットと同じ仕組みでしょう
運転席で開錠の操作しないと開かない仕組みだとすれば
ボンって締めたらあとは運転席までいかないと何もできない
仮に誰でも開けられるならバスの元ウテシでもバスオタでも簡単に盗めるわな
0252名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c580-C/cT)
垢版 |
2018/01/21(日) 02:20:29.79ID:SH9rRMA30
>>244
新聞記事にもなってたけど
横浜から名古屋へ来る途中
浜名湖SAで客が運転手にトランク開けさせて
荷物出し入れしたって書いてあったな
たぶんそこで半ドアになってそのまま走っちゃったんだろうな
0253名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKeb-JGQm)
垢版 |
2018/01/21(日) 08:07:27.27ID:ML39L1DeK
>>252
だとしても、100kmは余裕にあるからその手前で発生(おき)てもおかしくないか?
0254名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK41-3Mgt)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:26:52.60ID:ZJCFhY70K
流れぶったぎってすみませんが
明日の夜、大阪〜東京駅までの夜行に乗る予定
どか雪が降るから不要不急の外出をするなって国交省が言ってるんだけど
延着したとしても午前中には都内に辿り着けるかな?
0257名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb6b-16v+)
垢版 |
2018/01/22(月) 05:22:26.63ID:GWVxVKBP0
マジレスして欲しいならとりあえずいますぐ移動手段を新幹線に変えろ
そして東京泊に変えろ

そんな金がないというなら行くのを辞めろ
0258名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4521-XbQ9)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:18:16.86ID:HZk0qle00
>>254
都内でドカ雪降ると特に静岡からの東名1号246は完全に死ぬので諦めろ。
何年か前の成人の日大雪の日に大阪から当時のツアーバスに乗ったことがあったが、
朝7時に本厚木駅で臨時降車(降りても小田急は死んでた)→横浜駅朝10時→新宿駅昼12時という有り様。
俺は暇だったから雪中ドライブを楽しめたが、暇じゃないんだったら中止するか前日新幹線にしとけ。
0260名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK41-3Mgt)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:40:48.06ID:ZJCFhY70K
>>257,258
バスのキャンセル料が2割なので迷ってたんだけど
やっぱり今回みたいに事前に降雪がわかってるときは保険掛けといた方がいいよね
夕方早めの新幹線に乗って東京へ帰ります
ありがとう
0264名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM43-+1Zb)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:08:45.31ID:zE4DqZLYM
>>260
運休になるまで待てば無料で
払戻されるしな…
仕事や私用で絶対行かないといけない
以外は待機もあり
0265名74系統 名無し野車庫行 (JPWW 0H0b-8S0h)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:43:23.38ID:17boEKvPH
>>264
それは掛けだな。
運休にならなければ
払い戻されない
0266名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4521-XbQ9)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:58:48.53ID:HZk0qle00
>>265
260はリアル切符を持ってるみたいだが、発車時刻までに東京駅に着ければ払い戻しできるからね。
高速バスネット+クレカならスマホや携帯でちょいちょいやれば終了なんだが。

あと、午後の羽田〜伊丹の飛行機が早くも欠航になってるくらいだからバスもお昼までに運休決めるんじゃないかな?
0267名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK41-3Mgt)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:02:11.39ID:ZJCFhY70K
券面を見た限りでは乗車時刻までは変更可能なようですね
早割や特割ではないので大丈夫そう

なので、どのみちバスの窓口まで払い戻しを受けに行くつもりだったので
いったん乗車日の変更をしてみます
最悪の場合、変更をしたチケットの払い戻し手数料は期限関係なく
2割になるというようなからくりがあるかもしれないですけど
まぁ、いい機会だからやってみます

教えてくれた方、ありがとうございます!
0269261 (ワッチョイW 4521-XbQ9)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:35:57.04ID:HZk0qle00
>>267
正規運賃ならそのまま変更できるみたいですね。
ただ、今の段階で東海道昼特急が運休決定してるから変更は夕方まで待った方がいいと思います。
0270名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fd88-cxdE)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:36:16.46ID:eiQ1ZT8c0
雪の降り方なんて、誰も予想できないしね。
そして、一旦積もるとリスクだらけ。

いくらバスがスタッドレス履いてたとしても、
1台でも車が動けなくなったり、事故でもされると、
途端に動けなくなってしまうしね。

東行は、神奈川に入るのが難所だろうし、
西行は、滋賀で麻痺することもある。

雪予報があって、時間を気にする場合は、
できるだけ雪に遭わない移動をするのが賢明かと。

東京の予報も見ながら、動けるなら、なるべく早めがいいかも。
新幹線が途中でストップってこともあり得るし。
(架線がやられちゃうことは最近ないのかな?)
多めに飲食物も持っておいた方が、保険にもなるかもね。

>>266
以前、似たような予報があったときに運休の問い合わせをしたら、
最新情報はネットかバス乗り場で確認してねと言われた。
用事でバスしか乗れない時間帯の移動だったし、
行けるとこまで走ってくれ〜と思って乗ってたけど、
その時は、騒いだ割に雪雲が来なかったようで助かった…
0273名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK41-3Mgt)
垢版 |
2018/01/22(月) 15:37:47.18ID:ZJCFhY70K
スレの皆さんありがとうございました
今さっき大阪駅の窓口に乗車日変更のつもりで行ったら
全便運休ですと平謝りされて全額返金となりました

夕方以降の新幹線で帰るつもりでしたが
昼のニュースで予報通り降雪してるのを見て予定を早めて今から新幹線に乗ります
新幹線もすでに小田原あたりで遅れが出ているみたいなのでヤバそう
飲料と食料も買い込みました

昨夜ここで書き込んだ当初はもっと楽観視してたんだけど
みなさんに「やめとけ!」と言われまくって我に返り
払い戻しや運休についても意識して行動できたので助かったよ、ほんとにありがとうね
0274名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM43-+1Zb)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:11:23.14ID:I3szl/0jM
>>273
新幹線も止まりかねないから
そのほうがよい
0275名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM43-+1Zb)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:14:51.32ID:I3szl/0jM
昔台風で近鉄特急運休の中
急行で帰ろうとしたら白子で線路が水没して
3時間後に解除されたが
伊勢中川着いたら上本町行きはすでになく
名張で一夜を明かしたのはいい思い出w

新幹線で帰れば1時間かからんかったのにw
0276名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイー Sa31-pAFA)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:53:14.77ID:t7KgQ/MDa
なんで、運休になるのか結局一般車両、大型貨物、普通貨物の立ち往生のせいなんだよね。高速路線車両って車両自体重たいからそう簡単にスタックしない。厚雪路面の東北道なんて一般車両より断然高速路線が速いというより、乾燥路面、厚雪路面に関わらずほぼ同じ速度
0278名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイーT Sa31-pQa0)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:11:24.95ID:p44hbMaJa
本日の東京行きグラン昼特急は、途中運行打ち切り。
三島駅から新幹線振替してくれるそうで
こういう悪天候時は、JRバスのありがたさを感じる。

新免系だと目的地までひたすら車内閉じ込めされるし
0279名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d61-uSYG)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:14:12.92ID:d2Kf3WUD0
打ち切りしたあとって他社の車庫に行って「今晩泊めてください」とお願いするのかな?
0280名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM43-+1Zb)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:42:39.10ID:k553dnanM
私鉄系でもJR振り替えは難しいから
運賃全額払戻の上途中で降ろしてもらうか
払戻+始発駅まで帰るか選択するのかな?
0282名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srb1-gEuZ)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:22:53.70ID:ETVnXdIBr
>>280
全額払い戻しは出発地に引き返した場合のみ
途中打ち切り/途中で降りた場合は返金無し

打ち切って客降ろしたら
休み休み走り続けるんだろうね
引き返して車両片側に溜めても邪魔なだけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況