X



【路上待機問題】バスタ新宿8【発着便も増やせず】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d3b8-KbB0)
垢版 |
2017/09/27(水) 11:38:27.46ID:6cxh4ncp0
新宿南口に4月4日にオープンした新宿南口交通ターミナル「バスタ新宿」について語ろう
http://www.ktr.mlit.go.jp/toukoku/kisya/pdf/20160108.pdf
http://www.ktr.mlit.go.jp/toukoku/kisya/pdf/20160208.pdf
http://shinjuku-busterminal.co.jp/

脳内ソースの妄言をさも事実のように書く人や手当たり次第に因縁をつけて
レスを拾おうとする構ってチャンなどが常駐していますが適当にスルーしてください。

前スレ
【狭いです】バスタ新宿7【スタバ新宿】バスタ新宿7【パスタ新宿】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1473175281/
0410名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13b9-T165)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:44:20.31ID:sVxuh2IJ0
>>408
>>409
地方の観光振興のためという名目の補助金を出して
主要都市ではなく地方の小都市向けにバスを走らせてはどうか
都会から夜行バスで観光客を送り込んでほしい小都市に立候補させてな
そしてバスを降りたらすぐ列車か高速バスに乗り継いで大都市へ向かう旅行者を見て現地商工団体激怒
そのニュースを見た都会の市民オンブズマンが税金の無駄遣いだと騒ぐまで予想される成果
0411名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3994-Gx1W)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:53:29.33ID:ZWflyxa00
どっちかというと都会側からより、地方側からの利用が多い気がするけどね
あとは都会から地方に帰省する人
どのみち地方への観光客ってそれほど多くないんじゃない?
0414名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3994-Gx1W)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:20:38.06ID:ZWflyxa00
接続きっぷといえば、あぶくま号とか往復で買うと都営地下鉄東京メトロ24時間券が実質100円で買えるサービス
早売とか大人の休日割引と併用できないんで使ったことないんだけど、その辺の運用改善してもらうと嬉しい
0415名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13b9-T165)
垢版 |
2018/05/29(火) 01:13:58.80ID:4yBZnq3f0
>>413
今利用している路線の発着地が変わるのはマズーー
キャパが足りない所は第2ターミナル(青春ドリーム相当用)
それでも足りない所は第3ターミナル(格安便用)を作る方が良い
と思ったが
格安便の運行事業者がバスのグレードに合わせたターミナルに入りたがらないか?
0416名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa95-ByM0)
垢版 |
2018/05/29(火) 05:17:27.48ID:/W+fBpJMa
21時以降の到着便を全便西口にして三階も出発便で使えばいい。
0417名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 19b8-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:16:48.22ID:na35jxYl0
>>416
まあ3Fを出発便にするってのが手っ取り早いわな。というか、ターミナル設計上で
到着専用とか発着専用がそもそも効率悪い。全部ただの歩道にして、停留所の
ポール立てる場所調節して乗り場、降り場、タクシー用とかにすりゃいい話。

そうすりゃいくらでも調整出来るのに。
0419名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ KK75-b/Py)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:15:12.25ID:SAZrP9N2KNIKU
どのバス会社もバスタの発着枠の利権が絡んでいるから、出て行くバス会社はないだろうけど、バスタに支払っている施設使用料が上がれば、出て行く会社もあるかもしれないな。
0423名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd73-HTzv)
垢版 |
2018/05/30(水) 13:08:50.39ID:V3wSa/UKd
木を見て森を見ない。
ケチ王高速バスの週末夕方だとあれでも長蛇の列になる。
0425名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MM63-9XJy)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:19:48.57ID:un30KbsUM
発券手数料は取ってもいいと思うが
航空機は人を介在させると手数料取るし
0427名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3994-Gx1W)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:39:39.69ID:g7A64SNJ0
発車オーライネットとか座席選択できない路線があるから、ネット割の効かない時はバス会社の窓口行く事が多いな
普段使う路線は高速バスネット限定の早売とネット割があるから、ネット一択
コンビニ発券は経験ないけど、発券手数料取られるの?
0428名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sadd-HY9j)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:51:11.06ID:CNTNv+xia
今のところコンビニだからって金は取られないようだけど
コンサートとかやきうとかのチケット関係は今までとらなかった発券手数料を
コンビニとかだとあからさまに高くとってみたりひでーよなw
当然主催する箱とか球団のテリトリーなら無料だけどそこまでいけねーw
0429名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3994-Gx1W)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:04:07.34ID:g7A64SNJ0
だよねー
売主側から1公演10,000円プラスチケット代の10%に用紙代まで取っておきながら、買主から発券手数料だのシステム利用料だの取るんだもの
余談になるけど、コンビニで買えるチケットでも主催者が直接売ってる時はそっちを選んでるわ
0430名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d9b9-T165)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:26:37.49ID:7oJtD2J90
>>428
>>429
催事のチケットをコンビニで買う際に発券手数料を取られるのは
発券手数料で稼いでいるブローカーみたいなのを介しているからではないのか
ブローカーみたいなのの実店舗へ行って買っても基本的に発券手数料を取られるぞ
「基本的に」というのは有料会員が実店舗で購入する場合発券手数料免除とか言うのがある

高速バスで「ブローカーみたいなの」は
消費者から目に見える料金を徴収しないやり方なのだろうな
もしかして中間業者が発券手数料を徴収するとダフ屋行為に該当するのだろうか?
だとしたら小銭稼ぎに必死な今のご時世にコンビニのシステム料を課金しないのも納得
0431名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd9a-AuS0)
垢版 |
2018/05/31(木) 08:18:03.94ID:JIy8jJuPd
>>424
JRの広島行きや館山行きは、直前でも窓口で買えば安いんじゃなかったっけ?
0433名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp05-HQ44)
垢版 |
2018/05/31(木) 11:19:57.09ID:CMWBRpWAp
>>422
回数券に時間指定をしたり、スタンプカードの利用があったり、あと最悪なのは引き取り期限がないから空予約たくさんして乗れない客がキャンセル待ちしてるからな。引き取り期限があって、ネット決済が多いバスネットの窓口はガラガラだぞ。
0434名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr05-lSNL)
垢版 |
2018/05/31(木) 11:55:38.79ID:mFFOCVTJr
>>433
京王アライアンスは
いつまでそんな非効率なことやってんだよ
花バス見習え(笑)

「業務放送、桜の係員さん
C8番のバスへ座席表をお願いしまーす」
桜便も大抵タブレット持ってるのにまだやってるのね
杉崎や昌栄へ委託便かな
0437名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4d61-sZ2J)
垢版 |
2018/06/04(月) 15:40:40.01ID:bzOEeUYA0
【緊急事態宣言発令、福島県】 3日午後、富山県で大型バスの運転手が、突然意識不明、乗客が緊急停止
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528072280/l50
0438名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa5d-V1tx)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:17:37.26ID:1uLhjidea
>>435
オーハラ大先生やん(笑)
しかもスマホ(笑)
大先生はバスタでも特別扱いなんだろう(笑)
0439名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd7a-AuS0)
垢版 |
2018/06/04(月) 19:43:54.18ID:79jzOmBzd
B4なら何の問題もなく撮れる。
0441名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd33-isVM)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:36:43.72ID:+oO/Uu7pd
小湊も反核分子か?
相変わらずバスタ新宿の英語表記はBUSTA SHINJUKUだよ。
あれだけ英語表記の統一を喚起されてるのにな。
0445名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7f21-fNvT)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:55:02.15ID:F8Uw2JDq0
>>437
死ね!
0446名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sae3-zEHp)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:07:12.91ID:f0A5osKZa
とっととバス停開けろょ!
下手クソJRバスグループめ。
バスタ構内の下り坂で煽るくせに、一般道は嫌がらせの如くちんたら走るんじゃねぇょ!
ぉ前らトコみたく空気を運んでんじゃなくて、こっちは人を乗せてるんだよ
0452名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK59-5sJJ)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:08:57.43ID:s/EA7R49K
東京駅八重洲口の地下に新しい高速バスターミナルができれば、鍛冶屋橋駐車場発着路線と東京駅八重洲口通りの東北急行や京成グループが移動たな。
その時に、バスタ新宿の発着枠の権利を捨てて、東京駅にシフトする会社もあるだろう。
渋谷マークシティは一杯だけど、渋谷駅西口バスターミナルが整備されるときに、一部の高速路線バスが渋谷駅発着に変わる可能性があるかもしれないな。
今のバスタ新宿はパンクしているし。
0453名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 5921-8B/R)
垢版 |
2018/07/04(水) 11:10:56.34ID:Gy95gfWT0
で、エプソン便って結局のところ何?
ググっても何もhitしないマイ用語を掲示板とかに書き込むのは統合失調症になる前触れの症状なんで気を付けた方がいいと思います。
0456名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdfb-zVpt)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:11:52.48ID:/Wiek7cId
バスタ新宿は公共施設だから、一民間バス会社の宣伝活動は許可なくできません。
許可申請したところで許可されません。
時刻表も運転日含め日々異なるし、ターミナル会社はターミナル運営だけの会社なので、ターミナル会社としては時刻表作ってない。
これは開業当初、立ちんぼの係員から聞いたよ。
0457名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-1swy)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:04:20.58ID:RJXsvtqOp
要するにパンフ配るなってことなんだろけど、別に統一パンフも掲示もないから、
結果としてここ(バスタ)から行けるところのリストも路線図的なものもシロウトには全く把握出来なくなっていると。
0458名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa0b-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:59:15.64ID:cRRmi4Hva
リストねえ・・バスタから乗るようなのは当日に窓口で運賃払うのもいるだろうけど
ほぼネットでしょ?ネットで調べればどんなのが出てるかなんてすぐわかるしな
そんなに不便ないんじゃね?って思う。むしろ紙ごみださないほうがいいよ
0462名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp3b-w8Cw)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:10:24.46ID:uyhHtVEip
ネットネットと言うほどでもないぞ
地方都市からだとターミナル行って窓口で相談しながら買ってる人も多いよ
ネットやコンビニ購入で座席指定できない路線でも窓口だとできること多いし
0472名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a529-uSlR)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:13:43.23ID:mL/gYRCI0
>>456
昨日バスタ新宿を使って大阪に帰ったが、さんざんというほどのレベルだった。

トイレは狭いし、直通エレベーターもなく、エスカレーターもわざと3階で乗り換え
させて、待合所に言った瞬間人込みの嵐。乗り場はどこへ行けばいいのかわかりにくい
電光掲示板(台数多すぎてなんだから)。トイレも少なくて歩かされるし、中の扉も
間口が狭いのに内開きの扉の幅が大きくて便座に入るのに邪魔になるし。コンビニも
狭くて混雑して使いたくないし、そうかといって自販機もない。肝心のバスを乗車場
付近で数十分も待つのは繁忙期だから仕方ないが、(子供はぐったり)
そこが中じゃなくて路上だし、屋根はあるから雨はしのげるが・・・。

唯一4F乗り場でさばいている係員のスキルの高さには感心したが。外国人客への
応対もグッド。

降りたのは「O−CAT(大阪の猫)」でJR難波駅のうえ。こちらは待合が
さほど混んでなく、室内でクーラーも効いており乗車疲れをとるのに快適だった。

お役所(国交省)が変に絡むと設計が利用者のほうを向いてないようになり、
それで多くの利用者が、不便・不快になる。大手バス会社が設計から参画し、
利用者目線のバスターミナルを各主要駅に1〜2程度作るぐらいが必要だと思う。
0474名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 3d6b-Ol2w)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:30:07.20ID:i5n6ahm20
>>472
直通エレベーターもエスカレーターも自販機もあるし、トイレも公衆トイレレベルでは東京の標準サイズ。
申し訳ないが、連休中の首都圏はどの観光地や交通機関でも大なり小なり地獄を見るもの。
バスターミナルやSA等の道路施設なら尚更。
0476名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa21-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 05:20:17.20ID:KjLOKCKCa
ガキ連れていくならああいう混雑したところはキツイかもな
駅近なのはすげーいいんだけど・・乗り場が多いからこそそれなりに工夫しないとな
俺みたいなバスにそこそこ慣れてる奴なら雨風凌げて冷房まで効いてて快適だと思うんだけども
乗り場がバスタしかないなら仕方ないが乗るバスによってはいろんなところ寄るのもあるから
そっちを目指すのもありだと思う。中継地な京都駅とか東京駅付近でなければたいていはガラガラ
0478名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a529-uSlR)
垢版 |
2018/07/16(月) 20:05:23.18ID:toN8OIw+0
>>474
>>直通エレベーターもエスカレーターも自販機もあるし、
JR新宿駅の「新南口改札」からの直通エスカレーターのことだと思う。
JRの「そこ」を利用しない大半の乗客は、正面道路からエスカレーターの乗り継ぎになる。
>>連休中はどの観光地や交通機関でも地獄を見るもの。
それはほかの場面で慣れているので仕方ないと思うが、それをしのぐ設備が必要なところに
絶対的に不足している。高速道路SAなどはまだ需要対応をどうにかしている。
0482名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 3d6b-Ol2w)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:16:48.93ID:GqD/itaU0
>>481
ぶっちゃけ無いな。
東京駅はグランルーフの隙間から雨風が漏れてくるし、サンシャインは臭いし、水天宮前は廃墟チックだし。
横浜は根本的に路線数不足。
新しく建設中の渋谷と虎ノ門も、スペースからしてバスタ程の規模ではない。
0485名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 3d6b-Ol2w)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:27:47.89ID:GqD/itaU0
>>484
ホームレスや酔っぱらいやチンピラ対策で、寝たり座り込んだりできないように壁沿いのスペースとかわざと斜めに処理したり障害物を置いたりしているね。
この辺は場末のバスターミナルに無い悩みだろう。
0486名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7521-U/nH)
垢版 |
2018/07/18(水) 11:42:11.41ID:Gijv2E2J0
>>482
八重洲の鉄鋼ビルのバスターミナルもでっかいモノを期待してたらあのショボいバスターミナルだったんだし、3バースもあれば御の字のショボいものだと思う。

>>483
八重洲口もチケットカウンターの横に椅子はあるぞ。20席も無いから夜行客のキャパには全く足りず難民が地べたに這いつくばってるがw
田舎のバスターミナルと違って周囲にいくらでも暇潰しスポットがあるんだから発射の15分前まではバスターミナルに近づくなということ。
0488名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MM2b-wq6W)
垢版 |
2018/07/19(木) 15:21:50.31ID:7oGyil4FM
>>487
鍛治橋使うときはいつも有楽町側から歩くんだけど、格好の待機基地になるはずの西銀座のマックは夜行バスの発射時間帯でもそれほど混んでないんだよね。
鍛治橋到着時も有楽町方向へ帰る客は僅かで殆どが東京駅方面へ帰っていくから鍛治橋〜東京駅間のビルの商店街やコンビニで時間潰してるんじゃないかと。
0493名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 03b8-aDoj)
垢版 |
2018/08/03(金) 11:22:14.93ID:AWzzyVk+0
今年の帰省のピークは来週の金曜、土曜か。
0495名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa07-beSD)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:24:56.92ID:5FGBwD5Ha
11時発のTDR行きは2台運行になるほど利用者が多いんだな。
0496名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ffca-6B2b)
垢版 |
2018/08/07(火) 18:41:54.58ID:92IFSez20
>>495
今は運賃収受の問題もあってりんかい線と京葉線の直通運転やってないけど、
仮に新木場行きの埼京線快速が舞浜まで延長されたらバスは残るかな?
0498名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 03b8-hxpO)
垢版 |
2018/08/07(火) 19:21:27.06ID:yxGNhGC70
>>497
昼便の増発は21時まで制限ないみたいだね。
0501名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 0a21-OCf1)
垢版 |
2018/08/10(金) 14:55:51.75ID:4DL7YEbo0
>>496
新宿までだとそれなりの距離と時間になるから「途中で乗り降りする連中を気にせずまったり移動したい」って需要はそれなりにあると思う。
価格もりんかい線経由と大して変わらないのなら尚更。
0504名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMea-qJ1j)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:45:51.13ID:oaGqFV/cM
女便所が激込みです。
この時期、便所無い臨時バスに乗る人は、バスタの外の便所に行きましょう。
行列に並んでいると、その場で漏らすか、バスに乗り遅れるか、放尿糞を諦めてバスに乗って我慢大会をする事になります。
0505名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MM56-w8Vi)
垢版 |
2018/08/12(日) 08:27:17.70ID:WjX4OKJXM
ふつうにニューマンのトイレ使えばいいだけ。
0506名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 0f4d-Tv0j)
垢版 |
2018/08/12(日) 09:56:39.14ID:+ob79dJy0
ニューオマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況