X



大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 転載ダメ©2ch.net(1級) (ワッチョイW a7fa-oU5x)
垢版 |
2016/06/11(土) 07:41:42.74ID:NV2EpoXG0
前スレ
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part27
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1465273274/

【ローカルルール】
・ここは大型二種免許を教習所で取得した、またはこれから取得するためのスレ。
・試験場取得者や無免の荒らしを避けるため、ワッチョイが使えるバス板に移動してきました。
・荒らしは無言でNGNameへ。みなさまのご理解とご協力をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0462名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd1f-Jdmd)
垢版 |
2017/04/02(日) 15:44:05.72ID:Ka5Hesmwd
>>457
ありがとうございます。意識してれば、だいぶ出きるようになりました。
あとは速度維持してる時間を短くして、階段状のスピードアップを斜め線のスピードアップに近付けたい。
0465名74系統 名無し野車庫行 (アンパン MMdf-dKkH)
垢版 |
2017/04/04(火) 19:38:02.48ID:PUFk4XuAM0404
>>460
昔別の仕事やってた時の同僚で
バス会社から来た人いたんだが
僅か数ヶ月で辞めちゃったって聞いたんだ。俺は何ですぐ辞めたよ?って聞いたら運転に向いていないと言われて
駅で券とか売ってたってさ
0466名74系統 名無し野車庫行 (アンパン Sd9f-e+xz)
垢版 |
2017/04/04(火) 21:09:04.92ID:pl06eEbEd0404
>>465
それは飛ばされたんだろ
募集は運転職とか営業職とか別枠で募集する
使い物にならないなら解雇は出来ないから別の部所に回すだけだよ
0467名74系統 名無し野車庫行 (アンパン Sa13-MWlo)
垢版 |
2017/04/04(火) 21:57:08.11ID:Wxv3zsLWa0404
バス会社は慈善事業じゃありません
運転だけで給料貰えると思ってる
そこのあなた!あなたは運転出来ますか?
事故で相手死んだらニュースに出て警察に逮捕されますがあなたは運転出来ますか?
運転だけで給料貰えて楽と思いますか?
ミスをしたら事故になり警察沙汰になる
仕事に魅力を感じますか?
0469名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa13-MWlo)
垢版 |
2017/04/05(水) 18:40:29.53ID:chvF2zs0a
頑張ってとはあえて言わない
事故やって精一杯頑張ってたんですは
通用しない世界
とにかく気を付けてな
どんな状況でも事故しない
トラブルを未然に防ぐ人が生き残る
運転仕事
気を付けてな
0471名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3df5-LQ89)
垢版 |
2017/04/10(月) 18:48:56.52ID:gNNM1VQn0
>>421>>422
横手はいいよな

2月上旬からの日程でとったんだが、11日(建国記念の日)は
教習休みだからレンタカーで玉川温泉に遊びに行ったりしたわw
(一般車通行止めだから途中のダムで車停めてそこからバスだけど)

横手焼きそばの店も何軒かまわったし、鎌倉も楽しめたし、
なにより普通車の教習生が美白JKだらけで目の保養になったな〜

合宿主体の自動車学校だから2月後半や3月でも女子大生多いだろうけど
1月か2月前半の方が地元JK多いから断然いいぞwww
0473名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa2b-hk3e)
垢版 |
2017/05/02(火) 08:43:03.29ID:7eK5qsDUa
今から卒検だわ
鋭角の成功率6割くらい
緊張してきた
0475名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa2b-hk3e)
垢版 |
2017/05/02(火) 13:44:35.21ID:QSEGX/bta
>>474
ありがとう
無事卒検合格できました
鋭角も3回切り返しで行けました
0476o(^_^)o (ワッチョイ 9fc7-BmLe)
垢版 |
2017/05/02(火) 14:13:22.39ID:7YYNW8lw0
>>475
おめでとう!あとは二種学科試験頑張ってね。
0480o(^_^)o (コードモ 92be-PboC)
垢版 |
2017/05/05(金) 17:57:18.38ID:+xHfvsF200505
>>479
月曜日じゃなくても平日ならOKだよ。
連休明けは混むかも。
0484o(^_^)o (ワッチョイ e37c-PboC)
垢版 |
2017/05/06(土) 16:41:43.68ID:xY+ZDllM0
>>482
普通なしの大徳免許から大型二種か、やるなあ。
0485名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp47-KUjl)
垢版 |
2017/05/06(土) 18:19:15.51ID:T9p6x1Ikp
原チャリから大型二種の方がすごくね?
0487o(^_^)o (ワッチョイ e37c-PboC)
垢版 |
2017/05/06(土) 20:07:01.94ID:ncSqk+2B0
>>485
原付では運転経験の条件には当てはまらないからあり得ないよ。
普通、準中型、中型、大型、大徳のいずれかが3年ないと。
0488名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp47-KUjl)
垢版 |
2017/05/07(日) 00:02:06.01ID:XJbb6/w3p
受けれますよ。運転記録証明書を持参すればね。
0489o(^_^)o (ワッチョイ f2ea-PboC)
垢版 |
2017/05/07(日) 02:49:43.10ID:JlKBAMQc0
警視庁では大型二種免許の受験資格を、
「大型、中型、準中型、普通、大型特殊免許のいずれかの免許を現に受けており、経験が通算3年以上の方」に
限っているみたいだから、運転記録証明書を持参しても上記の免許がなければ受験できないんじゃないか?
0490名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c2ee-zfYu)
垢版 |
2017/05/07(日) 05:22:15.22ID:8sf0vQjN0
まず、大特の一発試験でウォーミングアップすればいいさ。
0492o(^_^)o (ワッチョイ f2ea-PboC)
垢版 |
2017/05/08(月) 00:31:02.30ID:mEpgQT9b0
>>491
ただし普通免許→大型二種よりも時限数が多いけどね。
0494名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7fea-qPYe)
垢版 |
2017/05/10(水) 05:23:43.43ID:cyEKiUsS0
夏あたりから教習に通いたいな
教育訓練給付を使ってね
今の仕事は全く畑違いの事務職だけどw

卒検前に、試験場の一発で中2も追加したい
11mで練習すれば9mは操れるのではないかと
取得時講習やら、学科合格の順序が狂ってしまうが、試験場の窓口と相談だな
0495o(^_^)o (ワッチョイ 927c-PboC)
垢版 |
2017/05/10(水) 19:45:43.56ID:NEr6+9x80
>>493
実用的には普通→大型二種だね。大徳免許だけ持っていても乗用車運転できないし。
0496名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Saef-kvlA)
垢版 |
2017/05/10(水) 23:26:17.71ID:6WhHD+iva
>>494
一発の中型二種の前に、中型か大型はある?
中型8t限定では中2は受験できないよ。

教習所で大型の仮免を取った後なら受験できるんだけど、
その前に路上練習が必要。
誰と乗ったとか車両は何だとか細かく書く必要があるから、
乗ったことに・・・は難しいと思う。

あと、相談するのは免許センターでなく、教習所だよ。
教習中に中2を取ると、所持免許が変わるからカリキュラムも変わることになるから。
教習が多い分にはいいだろ、というわけにはいかないみたい。

なんにせよ、がんばれ!
0497名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 63ea-EaFd)
垢版 |
2017/05/11(木) 00:04:23.91ID:6FTxqKI40
>>496 ありがとう

中型は既に8t限定を試験場で解除済
中型仮免は不要なんですわ

順番としては
大2教習(卒検前)>二種学科>中2一発>教習所取得時講習>中2交付>大2交付
みたいにならないかな、と妄想中

二種学科は合格歴あり
大特二種を取ろうと思ったけど、一度も技能を受けられないまま6ヶ月経過w
0502名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa87-CQ1D)
垢版 |
2017/05/11(木) 20:08:04.95ID:uGDxcyola
>>497

中型はあるのね。
それなら問題なしだと思う。

中2の技能検査に受かっても取得時講習があるから即日交付されないでしょ。
大2の卒業証明書と申請書一式、中2の書類一式を持って行けば同時申請できるよ。

教習所からもらうのは卒業証明書だし、免許の申請は持ってる免許を書くことはないから問題なし。

オレは普通二種受かって、取得時講習受けてるときに普自二を教習所でとり、同時申請したよ。

試験場に相談してみてね。
ちなみにここは埼玉。
0503名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 63ea-EaFd)
垢版 |
2017/05/11(木) 21:17:56.00ID:6FTxqKI40
>>502 的確なアドバイス、ありがとう

いくつかレスを貰ったけど、中2という記載が欲しいだけですw
大は中(小)を兼ねるけど、一発試験の緊張感を味わいたいというのもあるね

大2の一発試験はハードルが上がってしまったので無理w
教習所に通うついでに、中2一発の練習になるんじゃね?と思ったのがキッカケです

夏のボーナス出たら、真剣に検討します
dクス
0506名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp47-jlIf)
垢版 |
2017/05/12(金) 21:34:48.27ID:18mj9t4Dp
俺は原チャリ→大型二種免許だが、免取りがバレバレなんで恥ずかしい免許証だがレアでもある。
0507名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 63ea-EaFd)
垢版 |
2017/05/15(月) 06:23:31.38ID:KBzGiHC00
おはです

>>504 バスドラは憧れるけど、今の仕事が金もポジションも安定しているんでねぇ
生活を投げ打って挑戦はできないや

送迎バイトみたいなのを何件か見つけたんだけど、土日だけ乗れないかな
マイクロだけど

>>505 ありがとう
中2という響きに惹かれます
免許の種別欄をなるべく埋めてみたいなと
いまからフルビットは無理だけどね
単なる自己満足w

>>506 原付いいなー
原付を消してしまったのが悔やまれるわ
0511名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8aea-hii+)
垢版 |
2017/05/19(金) 23:58:17.45ID:hkWtWl8h0
しらんがな
0513名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 837c-nTx0)
垢版 |
2017/05/20(土) 06:35:43.49ID:BnPQ91eW0
>>507
>中2という響きに惹かれます

中二病w
0514名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2aea-dh5k)
垢版 |
2017/06/02(金) 19:39:00.25ID:3pvcq7x30
しらんがな
0515名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6a7c-CPqO)
垢版 |
2017/06/03(土) 07:03:30.33ID:d6yA7urx0
大型二種免許は、ベテランの指導員から質の高い教習が受けられる、指定教習所でどうぞ。
0516名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9199-h4bj)
垢版 |
2017/06/03(土) 16:03:38.56ID:xWmSUFCe0
教習所の深視力が全く駄目なんだが…
棒はバッチリ3本見えるけど太さ?奥行き?全く見えない。発着所の合わせはミラーでもいけるんだけど(^^;;
0518名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 29f5-pj9K)
垢版 |
2017/06/05(月) 12:59:28.17ID:GZEsiy580
>>515
でもバス会社に入ると事故率が高いのが教習所卒組
どうみてもバスに乗るレベルに到達していない奴が多すぎ
0519名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 91e3-wUaA)
垢版 |
2017/06/05(月) 13:02:55.59ID:RlaeeQam0
あのデカいバスでバックでクランクとかできる気がしないいんだが
0521名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 91e3-wUaA)
垢版 |
2017/06/05(月) 17:17:38.65ID:RlaeeQam0
>>520
え?
でもバス会社の採用試験の定番ってバッククランクだよね?
0523名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd0a-2NnP)
垢版 |
2017/06/05(月) 19:03:37.39ID:OiChWAbrd
>>521
とりあえずうちの近辺10社くらいはそんな試験やる会社はない
0524名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 91e3-wUaA)
垢版 |
2017/06/05(月) 19:23:18.18ID:RlaeeQam0
>>523
うちの近辺の会社はやっているらしいけど
今は知らないが
0525名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd0a-2NnP)
垢版 |
2017/06/05(月) 19:39:58.57ID:OiChWAbrd
>>524
試験は路上に出てやってるんだけど、応募者が来るとそんなコースを作って所内で試験してるの?
他車の動向注意とかの試験はしないのかね
0526名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9199-h4bj)
垢版 |
2017/06/05(月) 21:29:49.82ID:abi5D3fz0
バッククランクなんて通常使わないでそ!
0527名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9199-h4bj)
垢版 |
2017/06/05(月) 21:31:27.47ID:abi5D3fz0
>>517
むしろ眼鏡屋さんに深視力の機会がないんだ。
アプリで練習しても意味がない。
0529名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dd70-bt3l)
垢版 |
2017/06/06(火) 05:11:58.27ID:17Jb08YK0
タコツボ脱出試験もあるのですか?
0530名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0d99-w6W2)
垢版 |
2017/06/08(木) 00:52:09.85ID:9lBIpKTB0
教習所で取るのは馬鹿にされる?
0532名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0d99-w6W2)
垢版 |
2017/06/08(木) 01:04:26.06ID:9lBIpKTB0
>>531
一発試験で取らないとダメみたいな書き込みあって心配しました。
0533名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0d99-w6W2)
垢版 |
2017/06/08(木) 01:09:55.68ID:9lBIpKTB0
勉強する身なので会社側にお金を払って頂いて免許取るのは気が引けて、教習所へ自ら行ったパターンなので…
0535名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp71-w6W2)
垢版 |
2017/06/08(木) 20:06:44.65ID:rL97lYFXp
会社で取得すると、3年間の丁稚奉公しなければならない。
辞めたら違約金を支払う羽目になるので自分で取得してからが良い。
0536名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7d7c-YGYj)
垢版 |
2017/06/08(木) 20:13:04.89ID:XMRUF29Y0
教習所取得は馬鹿にされる、と言われましたが、
大型二種を教習所で取得することは間違ったことなのでしょうか?
0537名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7d7c-YGYj)
垢版 |
2017/06/08(木) 20:13:22.72ID:XMRUF29Y0
>>536
いいえ、そんなことはありません。
教習所ではベテランの指導員がマンツーマンで教えてくれるので、
自分の直すべきところを的確に指摘してくれます。
試験場まぐれ合格より、行き届いた教習所取得の方が取得後後悔しないと思います。
0538名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7d7c-YGYj)
垢版 |
2017/06/08(木) 20:13:44.14ID:XMRUF29Y0
>>537
的確なご回答ありがとうございました。
一時は苦労して試験場取得も考えましたが、
やっぱり教習所取得の方が断然いいですね。
明日早速教習を申し込んできます。(^o^)
0540名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7d7c-YGYj)
垢版 |
2017/06/08(木) 20:14:56.14ID:XMRUF29Y0
面白くも何とも無いんで勘弁してもらっていいですかね?
0541名74系統 名無し野車庫行 (エーイモ SE03-w6W2)
垢版 |
2017/06/08(木) 20:46:54.58ID:oFm+9NVtE
独り言か?精神病か?
大丈夫か!お前わw
0542o(^_^)o (ワッチョイ db7c-YGYj)
垢版 |
2017/06/09(金) 22:58:55.11ID:DFCOZFIy0
ここ、すごく広いですね。
こういうところで大型クランクやりたかったなw
https://goo.gl/maps/khuAbyEeV442
0545名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp71-w6W2)
垢版 |
2017/06/11(日) 01:23:04.81ID:VFmhlFRHp
そして、人身事故を起こして交通刑務所に転職し、人生を終える。
0546名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7aea-5sUL)
垢版 |
2017/06/21(水) 07:45:07.56ID:7Sx6WwUU0
しらんがな
0547o(^_^)o (ワッチョイ 0b7c-X5yu)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:08:04.87ID:ndYmA9Wk0
将来に備えて大型二種免許取る。
 ↓
大型車の運転って、結構楽しいじゃん!
 ↓
バス会社に入社して、あこがれの運転士になろうっと!
 ↓
今日から独車だ!一人前のバス運転士だ!
 ↓
運転大好き!代走?全然オッケー!
 ↓
運転が飽きた頃に昇格。運行管理者に。
 ↓
人生勝ち組!
0548名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd3f-Kt4O)
垢版 |
2017/06/22(木) 01:03:51.75ID:nZSOlk3jd
>>547
そうやって運管に上がって辞めてく人多いよ。
0550名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7ea-EHt8)
垢版 |
2017/06/23(金) 20:58:54.41ID:gUTsOEz70
ボーナス、思ったほど出なかった
。・゜・(ノД`)・゜・。

教習所代を捻出するのは厳しいなぁ
8d解除済なので、定価で33万ほど
教育訓練給付金を加味したら26万円くらいか

しょぼいリーマンにとって、「趣味」に26万は痛いや
トホホ
0551名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 1776-gp2z)
垢版 |
2017/06/24(土) 00:00:06.28ID:CdI8nrcG0
教習所で頭の振り方も教えてもらいたかった。
教習所では頭を振るなと言われたけど、実際の道には頭を振らないといけない場所がたくさんある。
あとバックの車庫入れも習いたかった。後方感覚はモニターあるからいらん。
路線みたいにモニター無いのは、まずバックしないし。
0552o(^_^)o (ワッチョイ 7f7c-3nzR)
垢版 |
2017/06/24(土) 00:12:59.65ID:u3tkhVdt0
>>551
路線バスだって、車庫には泊めるんじゃないか?
たいてい塀に向かってバックで入れると思う。
出庫から入庫までが運転だから。
0553名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f761-widZ)
垢版 |
2017/06/24(土) 01:32:11.52ID:ct7lWicp0
>>551
バックモニターがあろうがなかろうが、バックで車庫入れできないと仕事にならんわ。
教習項目12の方向変換及び縦列駐車で後方ポールまで30センチってのを習わなかったか??
車庫にはポールなんか無いから、モニターに頼らず窓から顔出して後方をしっかり確認して必要ならば車から降りて後方を確認するなどして何度も経験を積んで覚えるんだな。
0554名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f761-widZ)
垢版 |
2017/06/24(土) 01:38:52.01ID:ct7lWicp0
>>551
路線みたいにモニター無い??
どこの田舎の三流貧乏会社の路線バス??
今どき路線にだってバックモニターは装備されてるぞ!!
モニターに頼るか目視で確認するかは運転者の経験と車両感覚次第だな。
0556名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKab-Obf8)
垢版 |
2017/06/25(日) 15:16:43.70ID:t45nwwNOK
>>554
つ(ケチ王)
バックカメラは極一部の車にしか付いていない

それどころか、フォグランプや乗降表示灯も付いていなかった

フォグランプは15年以降から装備し、
乗降表示灯が標準で付いたのは今年のKV290から
0561名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/07/01(土) 12:18:42.28
卒検で頭振らないで車庫入れとかアホなことやらせるんだ
初めに頭振らなくても結局はバックしながらハンドル切れば
予め頭振った状態になるから無駄なことなだよな。
0562名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 82ea-ZgzI)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:27:51.99ID:ArNw+G0D0
しらんがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況