X



トップページ的スポーツ
1002コメント327KB

【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの与一 (スププ Sd7f-caIp [49.98.233.32])
垢版 |
2021/11/06(土) 22:55:57.14ID:wKjCejljd
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

このスレは日本国内で競技射撃を真摯なスポーツとして行うため、合法許可銃を取得し、
かつ目指している人のためのスレです。

・ガンマニアやサバゲーマニアのスレではありません。
・実名での特定の選手等の批判は禁止。
・旧軍銃器や、軍用銃などの話題は他の板スレで。
・映画、漫画、小説等々でみたんだけど系の質問も他所で。
・所持許可申請に関わる個別案件については許認可申請の担当者次第というのが、正直な答えです。

■前スレ■
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1472219467/
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bullseye/1495465869/
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bullseye/1550400661/
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bullseye/1601649098/

■過去スレ■
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問スレ9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1461501184/
【合法許可銃/競技・事故】射撃銃雑談/質問 8射団
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1449018062/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ7【競技・事故】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1431473335/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ6【競技・事故】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1405262492/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ5【競技・事故】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1377793925/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ4【競技・事故】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1364168110/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ3【競技・事故】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1355489070/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ2【競技・事故】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1340150621/
【合法許可銃】射撃銃雑談/質問スレ【競技・事故】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1321727120/

■関連スレ■ (趣味一般板)
【銃/罠】狩猟総合雑談スレ45【網】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1483831571/l50

■その他■
次スレは荒らし対策のため、
レス1先頭行に必ず次の行を記載してください。この点くれぐれも宜しくお願いします。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0538名無しの与一 (ワッチョイ f792-WJTY [106.73.5.32])
垢版 |
2022/12/04(日) 06:10:19.71ID:JvSJKVXW0
>>521
楽しんでください。 良い射友ができればいいですね
0539名無しの与一 (ワッチョイW 276c-A03d [153.134.64.130])
垢版 |
2022/12/04(日) 09:32:59.70ID:FhzLEcGB0
猟期は射場快適やね
0541名無しの与一 (スププ Sdaf-A03d [49.98.72.125])
垢版 |
2022/12/05(月) 12:04:30.98ID:iLbj/CRsd
スキートだけど各射台の返し幅って1箇所ずつ練習して体で覚える感じなのかな?
0542名無しの与一 (ワッチョイ d7cc-VKAQ [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/05(月) 14:38:42.96ID:HHx+e82d0
>>540
お前自身があいてしてるやんw
0544名無しの与一 (ワッチョイW 136c-C/Th [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/06(火) 12:09:11.65ID:4YPsjuwd0
昔の人ですが、射撃界の重鎮だった殿様(藤堂高弘)の指導は、1番に1箱(500)を置いて、1番から順に撃つ。撃ち進んでミスすると残りの射台は撃たずに、また1番に戻って最初からやり直し。
25ストレートが完成するまで休み無しで続けて、途中で弾が足りなくなったら、また1番に1箱置いて続けていく。
殿様に教えて貰うのは光栄なことだったけれど、教えて貰うには最低2箱は持参しないと相手にして貰えなかった。
当時のトップシューターが必死でやってた練習法の1つです。
1日の消費量が400を超えるときは、消費地の警察署と相談してから実践してください。
0545名無しの与一 (ワッチョイ 5b0b-7kHv [106.160.20.81])
垢版 |
2022/12/06(火) 20:52:48.14ID:Qm7haLsB0
2箱はキツいですねw
しかも1950年代って公式競技の散弾重量は24gじゃなくて28gとか30gの時代ですよね?
装弾1発あたりラーメン1杯の値段とか聞いたことがあったような。
リアルお殿様しかできないような時代だったんですね。

ちなみに一日250発撃てばもうお腹いっぱいです
0546名無しの与一 (ワッチョイW 136c-zAwV [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/06(火) 21:27:22.22ID:4YPsjuwd0
殿様は80年台はバリバリで指導してたよ。30gの頃、1箱3万円位だったかな。90年代もお付きの人に支えられて射撃場にいたような記憶が。
石原選手のお父さん(この人もレジェンド)が頭が上がらなかった人ね。
0548名無しの与一 (ワッチョイW 276c-QpIm [153.134.64.130])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:29:12.30ID:gGE/R3Gq0
皆さん平均何発くらい打ってますか?
自分は150打つと肩も痛いし集中力も無くなるので
0550名無しの与一 (ワッチョイ d7cc-VKAQ [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:23:59.36ID:87bPxF+m0
今時の狙撃兵は12,7mmを平気な顔で撃ってるけどどういう肩してんのかといつも思う。
鍛えれば平気なのか
0551名無しの与一 (スフッ Sd8f-QpIm [49.104.33.16])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:16:40.48ID:Orz0jbAjd
ウィキかなんかで読んだけど12番と同じくらいの反動に抑えるように設計されてるらしい
0553名無しの与一 (スッップT Sd8f-7kHv [49.96.46.123])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:36:43.89ID:8eg1/c+ud
スキートだけど、4R100発じゃちょっと物足りない、6R150発だとちょっと多いかなぁ
といった感じでいつも5R125発かな。500発買っても4回行けばちょうど無くなるしね。
0554名無しの与一 (ワッチョイW 136c-zAwV [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/08(木) 10:13:23.29ID:43fzXsvy0
>>547
藤堂家宗家で城で生まれた人ですから。
0555名無しの与一 (ワッチョイW 276c-QpIm [153.134.64.130])
垢版 |
2022/12/09(金) 18:59:09.72ID:u5QOKPQZ0
不発経験ある人いる?
0556名無しの与一 (ワッチョイ 5b0b-7kHv [106.160.20.81])
垢版 |
2022/12/09(金) 19:59:22.98ID:Ga848zox0
上下二連だと、下銃身でたまーにあります。
大概、突きが弱い打撃痕なので、上銃身で撃つと普通に発射することが多いです。
ガチの雷管不良は今まで10発くらいかなぁ
0557名無しの与一 (ワッチョイW 136c-zAwV [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/09(金) 22:39:14.71ID:PZ9gmAyA0
不発は数えられない位ある。遅発は数回。
遅発はうっかり排莢すると、手榴弾のように地面に転がってから発火したりするので危ないよ。
0558名無しの与一 (ワッチョイW 0b6c-Ek1j [153.134.64.130])
垢版 |
2022/12/10(土) 03:02:56.10ID:ql5FVUGO0
>>556

>>557
やっぱあるんですね。自分は上下ですが保持せず咄嗟に開けてしまいそうなので怖いです。もし開けた瞬間暴発したら薬莢凄い勢いで自分に飛んでくるんですかね?
0560名無しの与一 (ワッチョイW a16c-D1g6 [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/10(土) 08:20:02.80ID:q/8twwTV0
>>558
運悪く薬室に残っている瞬間とか、手で受け止めた後とかに遅発が起こったら…、ぞっとしますね。
0563名無しの与一 (ワッチョイ 99cc-VZV0 [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/11(日) 01:25:53.68ID:ROQoBwqD0
漫画でたまに弾だけ手元にある時に石でぶったたいて飛ばすトンデモがあるが
不可能ではないか 
0564名無しの与一 (ワッチョイW a16c-D1g6 [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/11(日) 07:40:42.41ID:ZZ929QUk0
>>562
バラバラです。
他人のを目撃したときは、ロッカーの奥から出てきた古い弾と言ってた。
0568名無しの与一 (ワッチョイ 99cc-VZV0 [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/14(水) 02:17:49.93ID:BoWPfVGJ0
漫画では日常茶飯事だが
弾の火薬抜いて火をつけて傷口消毒するような人はリアルでいるのだろうかといつも思う
0570名無しの与一 (スフッ Sd33-Ek1j [49.104.41.64])
垢版 |
2022/12/14(水) 12:05:09.76ID:CKh5ogQUd
>>568
あれは消毒じゃなくて焼灼法という止血の一種らしい
血は止まっても火傷とか感染症で死ぬ模様
0572名無しの与一 (ワッチョイ 99cc-VZV0 [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/14(水) 15:37:23.48ID:BoWPfVGJ0
それってトリビアになりませんかね?

とりあえず日本刀で銃弾は切れるそうだからブラックラグーンごっこは出来ます
0573名無しの与一 (アウアウウー Safd-EBd1 [106.133.49.44])
垢版 |
2022/12/14(水) 19:09:42.19ID:3q0+0cvea
とりあえずハンドロードする人なら誰しもやったと思うけど普通に火薬に火をつけてもボフーって情けない音立てて燃えるだけだよ
火薬の爆発力で弾が押されてるわけじゃなくて
あれは1カ所しか逃げ場がない圧かかった状態で燃えるから燃焼ガスで弾が押し出されどんどん銃身内で加速されるわけで
全方位にガス逃げられるんだったら非常に穏やか
0575名無しの与一 (ワッチョイW 0b6c-Ek1j [153.134.64.130])
垢版 |
2022/12/14(水) 22:13:54.05ID:gPubm0JB0
飛ぶよ(飛び散る)
0578名無しの与一 (アウアウウー Safd-EBd1 [106.133.49.135])
垢版 |
2022/12/15(木) 00:41:21.23ID:RYeafcn/a
>>576
何かおかしいか?
0579名無しの与一 (アウアウウー Safd-EBd1 [106.133.49.135])
垢版 |
2022/12/15(木) 00:48:39.85ID:RYeafcn/a
>>576

https://i.imgur.com/k7pFEEd.jpg

説明の仕方が悪かったかなと思ってGoogle先生にも聞いてみたけどほとんど同じなんだけど
0580名無しの与一 (ワッチョイW a16c-D1g6 [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/15(木) 06:57:59.66ID:57bIFwlS0
ライフルの速燃性火薬、散弾の遅燃性火薬の違いでしょ。
0582名無しの与一 (ワッチョイW e9b8-hjGi [126.186.216.137])
垢版 |
2022/12/15(木) 07:27:45.90ID:1QOKNVyw0
マジレスすると爆薬の爆轟速度に比べると燃焼速度は精々1/20以下で数百m/sしかない。穏やかかどうかは主観だから何とも言えない面があるが、爆薬と比較すれば穏やかだし、一般的には全く穏やかではない。

弾丸程度の薬量では燃焼も一瞬で完了するから加速されるのは最初の一瞬だけ。長い銃身をずっと加速されるということはない。

ネットでちょろっと調べたことが正しいとすぐ鵜呑みにするのもヤバイ
0583名無しの与一 (スフッ Sd33-Ek1j [49.106.214.188])
垢版 |
2022/12/15(木) 07:52:37.95ID:0Hq7XIzhd
おいおい爆薬出してきたぞこの中学生は
慌ててネットでちょろっと調べたのは君の方では?
0584名無しの与一 (ワッチョイW e9b8-tQPj [126.1.14.98])
垢版 |
2022/12/15(木) 07:56:56.78ID:9fzyYatc0
50m競技用の22リムファィアまだしも
センターファイアカートリッジで弾頭が銃口を離脱する前に
加速が終わってるなんてある?
もの凄いガスや炎が吹き出すんだけど
0585名無しの与一 (ワッチョイW a16c-D1g6 [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/15(木) 08:39:59.35ID:57bIFwlS0
>>581
間違えた(笑)
0586名無しの与一 (ワッチョイW a16c-D1g6 [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/15(木) 08:45:44.15ID:57bIFwlS0
>>582
爆薬は雷管で使うものでしょ。
0587名無しの与一 (スフッ Sd33-Ek1j [49.106.214.188])
垢版 |
2022/12/15(木) 12:36:24.66ID:0Hq7XIzhd
銃身内で発射エネルギーを受けてる間は加速されていくよ。
銃身が長すぎると摩擦抵抗にエネルギーが負けるから減速していくよそんな銃聞いた事ないけど
0588名無しの与一 (ワッチョイW a16c-Eh5y [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/15(木) 13:11:27.28ID:57bIFwlS0
小口径なら大丈夫かもしれないが、エネルギーを使い切るまで弾が銃身に残っていると、銃の損壊が心配じゃない?
0589名無しの与一 (ワッチョイW 1344-EBd1 [61.26.30.152])
垢版 |
2022/12/15(木) 13:12:16.32ID:3tZPVNgD0
それは薬莢に封入された状態だったらチャンバーに入ってる状態には全然及ばないにしろクリンプされてる以上圧がかかってるし、そこで雷管ぶったたけば雷管の燃焼分でクリンプこじ開けてポンと出る位は出るよ
でもそれだと実際にはガスは漏れてちゃんと燃えてない
穏やかだっていうのは皿に火薬だけ乗っけて燃やした場合な
実際にやったことあるから
うちのはホジドンのロングショット

https://i.imgur.com/s5ZLcBB.jpg
0590名無しの与一 (ワッチョイW 1344-EBd1 [61.26.30.152])
垢版 |
2022/12/15(木) 13:13:16.41ID:3tZPVNgD0
あ、582へのレスです
0591名無しの与一 (ワッチョイ 99cc-VZV0 [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/15(木) 14:07:00.13ID:2tPHD7SA0
デリンジャーみたいな銃はよく発射できて一応狙える程度に速度乗ると感心する
アレ見てると弾だけで発射とか夢みちまう
0592名無しの与一 (ワッチョイW 0b6c-Ek1j [153.134.64.130])
垢版 |
2022/12/15(木) 18:09:59.64ID:+t1adJmz0
582的には同一弾薬のフルサイズモデルとショートモデルの初速の差はなんだと思ってるんだろうか
0595名無しの与一 (スプッッ Sd73-H4XE [1.75.248.116])
垢版 |
2022/12/16(金) 11:29:41.92ID:40n9Njnwd
コロナ始まったあたりで空気銃所持者のおっさんが射場で指定された的以外撃ってこのスレで通報されまくった挙句銃取り上げられて裁判起こされた話なかったっけ?
別にいらないから返納してやるとか取り上げられた後に言ってた人いたけどどうなったのか
0596名無しの与一 (スフッ Sd33-Ek1j [49.106.214.188])
垢版 |
2022/12/16(金) 12:01:15.07ID:hEEX+Q17d
話でしか聞いた事ないけどYouTubeにアップしてた人の事?
0597名無しの与一 (スプッッ Sd73-H4XE [1.75.248.239])
垢版 |
2022/12/16(金) 12:59:29.91ID:uCc2iyMLd
そう言えばYouTubeやってたね思い出した
その後Twitterで意味わからないけど他人を煽ってた人
出廷命じられたのにコロナ禍で不要不急の外出はできないからーとか意味わからない理由して拒んでた人
0600名無しの与一 (スプッッ Sd33-H4XE [49.98.10.30])
垢版 |
2022/12/16(金) 16:04:01.46ID:81279K7cd
>>598
それを動画で載せて証拠になったんだっけ

大体本州でやらかした人って沖縄に逃げるの定番だよねw
0601名無しの与一 (ワッチョイ 99cc-VZV0 [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/16(金) 16:43:36.97ID:2Q0K/Riq0
刑務所の漫画描いてた人はおもちゃ改造したくらいで服役したというのに
0602名無しの与一 (スプッッ Sd73-H4XE [1.75.249.169])
垢版 |
2022/12/16(金) 18:20:09.89ID:ZEZYIH3Cd
いやそっちの方が悪質になるでしょ
製造になっちゃうんじゃないのかな
沖縄に逃げた人は使用方法?運用方法?が咎められたんだと思う
0603名無しの与一 (ワッチョイ 71cc-ljqo [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:13:44.94ID:TRT+azrd0
日本の銃アレルギーは異常だからな。一種の宗教だよ。
携帯できる武器で銃以上にやっかいで楽に買えるのなんていくらでもあるんだが
0604名無しの与一 (ワッチョイ 2e0b-e5AJ [121.109.140.25])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:46:11.32ID:CWLZVqc00
ログ検索したら2019年の12月頃の話なのね
もう3年も前なのか

ライフル協会に所属して公式競技に出るでもなく
猟友会に所属して狩猟をするでもなく
ただ射撃場に行って撃つというそれしかすることがない

それでも法に則った手続きをすれば空気銃なら持ててしまうわけだけれど
所持したところで、さあなにをするかっていうと何にも使い道がない
なので射撃場で紙にマジックで丸書いて撃ったりとかしてたらしい
(公式の標的をわざわざ買って撃つなんて金の無駄だと思ったのかも)
その一環で空き缶撃ったしてたわけだけど、
それが法律に違反する「悪いこと」だなんて多分微塵も思ってなかったんじゃなかろうか

射場に管理者が常駐してて常に見てればあまりおかしな振る舞いもしないだろうけれど
入り口で手続きして中に入ればあとは放置みたいな射場だったから起きた惨事ですな
0607名無しの与一 (ワッチョイW 056c-JD/a [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:37:04.74ID:qAUeu/VQ0
火取法違反だろ。
0610名無しの与一 (ワッチョイW 056c-JD/a [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/17(土) 21:41:57.09ID:qAUeu/VQ0
お皿で燃やすんだぜ。
0611名無しの与一 (ワッチョイW 39b8-L+Zj [126.1.14.98])
垢版 |
2022/12/17(土) 23:28:03.96ID:tkMxFsD70
経験者講習で民間人講師が残弾処理のやり方を説明する際
弾頭をペンチで引き抜いて火薬は灰皿で燃やしちまえば良い
銃砲店に処分を依頼するとお金がかかるから
と説明してイスから落ちそうになったことがある
0612名無しの与一 (スプッッ Sda2-jymE [49.98.8.242])
垢版 |
2022/12/18(日) 11:09:03.71ID:Lek1SOSEd
皿撃ち装弾開けて弾頭詰めてスラッグにするって話を聞いたけどパウダーに合わせた弾頭作ってんのかなって疑問あったけど
そんなことする人は弾頭重量なんて考えないか
7.5と9にパウダー何gr入ってるのか気になるこの頃
0615名無しの与一 (ワッチョイ 71cc-ljqo [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/18(日) 15:13:44.66ID:SDfWXmDy0
昔は新宿に空気銃撃たせてた店あったけどいろいろゆるい時代だったんだな
0616名無しの与一 (スプッッ Sda2-jymE [49.98.11.39])
垢版 |
2022/12/18(日) 15:31:54.99ID:eaG6jmCVd
>>614
1.5だとしても微妙な量だねぇ
でもめっちゃ安く作れそう
0619名無しの与一 (ワッチョイW ee6c-I+Ed [153.134.64.130])
垢版 |
2022/12/18(日) 23:09:49.41ID:MNKwVhGW0
こんだけ銃にアレルギー持つようになった要因てなんかね
歴史的に見ても伝来以降銃社会だっなはずだし戦前は比較的普通に買えてたと聞くが
0622名無しの与一 (スップ Sd02-jymE [1.72.3.111])
垢版 |
2022/12/19(月) 09:20:38.18ID:46eH73Qdd
>>619
自分で答え出してない?
0623名無しの与一 (スフッ Sda2-I+Ed [49.104.51.7])
垢版 |
2022/12/19(月) 12:03:34.16ID:JaqPlYjld
>>622
いや規制は厳しくなったけど銃を異常に目の敵にするようになったのはなんなんだろうと
0624名無しの与一 (スップ Sd02-jymE [1.72.3.111])
垢版 |
2022/12/19(月) 14:01:07.02ID:46eH73Qdd
平和ボケしてるからじゃないかな(いい意味でね
コロナになるまでちょっとの咳でこんなに拒絶体質になる人今までいなかったのと同じ感じ的な
0625名無しの与一 (ワッチョイ 71cc-ljqo [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/19(月) 14:20:07.74ID:sD23c3pD0
江戸幕府も明治政府も百姓の戦闘力マジやべーのしってたから徹底的に取り上げるのが
政府の方針だった
0626名無しの与一 (ワッチョイ 71cc-ljqo [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/19(月) 16:39:52.07ID:sD23c3pD0
日本は糞どーでもいいようなことでも交番に電話すれば来てくれる超親切機能だから
ノン武器でも暴動おきないよな。
アメリカとか税金払ってない貧民は勝手に殺しあえが警官の偽らざる本音だから武器持たないのは死ねということみたいだけど
0627名無しの与一 (ワッチョイW ee6c-I+Ed [153.134.64.130])
垢版 |
2022/12/19(月) 18:44:36.15ID:4ySSHm3T0
百姓も銃だけは自重して一揆の時とか持ち込まんかったらしいけどな
0628名無しの与一 (ワッチョイ 71cc-ljqo [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/20(火) 22:21:35.56ID:sNTdHewM0
燃えよ剣とか読んでると散々骨抜きにした江戸末期ですら百姓は戦術的に戦う
戦闘集団でやばい。
火縄銃は命中精度なさすぎで数がないと役に立たないからな。
0629名無しの与一 (ワッチョイW 056c-JD/a [114.150.199.7])
垢版 |
2022/12/21(水) 05:07:02.51ID:useEc7oi0
火縄銃は最長で100mで胴体にあてるくらいの命中精度がある。鎧も貫通出来るし。
この時代では充分ではないの。
0630名無しの与一 (スプッッ Sd02-mr83 [1.79.87.107])
垢版 |
2022/12/21(水) 08:02:41.43ID:skgXJStvd
それ以前にその頃その時代に百姓が集団戦法できるほど火縄銃を入手できるんかって話なんだけどどうなんだろうか
0631名無しの与一 (ワッチョイW 8244-mcNy [61.26.30.152])
垢版 |
2022/12/21(水) 08:18:22.81ID:z6zA37wA0
無理だろ
0632名無しの与一 (JPW 0Hd6-LxVt [221.114.228.162])
垢版 |
2022/12/21(水) 08:40:34.12ID:9m077QafH
百姓の戦術なら、集団戦は石投げ、遠くからの狙撃を火縄銃で使い分け。
とはいえ、火縄銃は1村1銃位しか無いし、取り上げられると困るので使用は考えられない。

この話、もう終わり。
許可の火縄銃なら、静的かクレーの話にしましょ。
0633名無しの与一 (スフッ Sda2-I+Ed [49.104.49.239])
垢版 |
2022/12/21(水) 12:11:15.11ID:3R0GWJJ/d
ウィキには当時日本が世界最大の銃器大国で藩の保有数より農民の保有数の方が上回ってる藩が多かったと書いてあるけどな
0634名無しの与一 (ワッチョイ 71cc-ljqo [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/21(水) 16:31:01.99ID:+j2CQtkR0
戦史読んでると幕末のミニエー銃の時代でも狙撃となると怪しいようなこと盛んに書いてるから
火縄銃の命中精度とか欧州の戦列歩兵のアレと大差ない気がしてくる

日本は戦争ばかりしてるから外国とか呪われた島とかいいそうだ
0635名無しの与一 (スプッッ Sd81-mr83 [110.163.12.236])
垢版 |
2022/12/21(水) 16:48:36.06ID:fp/V3L/5d
>>633
wikiをソースにするのは中学生までやぞ
0636名無しの与一 (スフッ Sda2-I+Ed [49.104.49.239])
垢版 |
2022/12/21(水) 17:26:22.23ID:3R0GWJJ/d
>>635
でも語ってる人達も文献とかの明確なソースあるわけじゃなさそうやんw
0637名無しの与一 (ワッチョイ 71cc-ljqo [150.249.154.130])
垢版 |
2022/12/21(水) 18:33:06.10ID:+j2CQtkR0
司馬遼太郎の小説をソースにすると恥をかくから注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況