X



トップページ的スポーツ
1002コメント258KB
ハードダーツ (en:steel tip darts) 6th leg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの与一
垢版 |
2019/03/09(土) 11:55:09.93ID:5ekcambe0
ハードダーツ(スティールダーツ)の総合スレです。

・海外または国内のトーナメント情報
・ハードダーツ用品情報及びハードダーツ用品が充実している店舗情報
・ハードダーツがプレイできる店舗情報
・アレンジ研究(プロ、個人)
・ダーツ未経験者及びソフトダーツとの両立支援情報
※前スレ
ハードダーツ (en:steel tip darts) 5th leg
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bullseye/1507222383/
0002名無しの与一
垢版 |
2019/03/09(土) 12:10:02.33ID:mT2kJBDI0
アレンジ語ってもいいんだね。
アレンジスレはあんまり役に立たないことしか書いてない気がする。
0004名無しの与一
垢版 |
2019/03/10(日) 00:29:45.38ID:t/3Uj9Dn0
2月終わりに注文したんだけど7日で届いたよ
関税がかからない金額に収めて購入したから早かったのかも
0005名無しの与一
垢版 |
2019/03/10(日) 11:43:45.67ID:b22X6Dh60
2月終わりの注文がまだとどかない
いつもは10日前後で届くのに
0006名無しの与一
垢版 |
2019/03/10(日) 16:37:12.98ID:gO3I+xvuM
ダーツは下手だがアレンジはちょっと自信ある笑
0007名無しの与一
垢版 |
2019/03/10(日) 18:38:54.10ID:wEQp1fKy0
Dartboard Lightingの製品いっぱい出てるけど色々買って比較した人とかいる?
うちは自宅のボードにTargetのCORONA VISION導入したけど結構いい感じだわ
0008名無しの与一
垢版 |
2019/03/14(木) 16:55:50.42ID:6GK0ceZ+0Pi
前スレでdartscornerについて質問した者だけど、やっと届いた!
結局到着までに3週間かかったわw
でも色んな経験談を聞けたおかげで時間がかかることもよくあるって知れたから辛抱強く待てた、教えてくれたみなさんありがとう!
0009名無しの与一
垢版 |
2019/03/15(金) 01:30:02.12ID:ycDtFRRxa
>>7
既製品欲しいけど手が出せないから羨ま
100均のLEDライトを四隅に点けて代用してるけど点灯加減が均一じゃないからLEDシートでも買おうかと悩み中

>>8
無事到着おめ
0010名無しの与一
垢版 |
2019/03/16(土) 16:55:00.48ID:qmPciExZ0
>>9
コロナビジョン用の替えLED売ってるから、それ使ってDIYどうよ?
普通のテープLEDでDIYしてる動画が結構上がってるよ。
0011名無しの与一
垢版 |
2019/03/19(火) 05:31:56.75ID:UvfAeQrp0
ホームセンターでスタイロフォーム買ってきて加工して塗装して
LEDライトテープ貼ってサラウンドにボンドでくっつけて Bulls Termote 2.0 みたいな感じのやつ自作したけど
自重でぶっ壊れてサラウンドごとおしゃかになった・・・
支持する重さ考えるとようつべにあるPVCパイプ使ったやつがいいのかな
DIY素人にはちょっとハードル高かったわ

ちなみに色が変えられるLEDテープだったから色んな雰囲気で遊べてちょっと楽しかったw
0012名無しの与一
垢版 |
2019/03/19(火) 18:46:46.29ID:1MmwilxjM
ソフトとハード両方投げてる人に聞きたいですが、バレルはどーしてます?
同じモデルを投げてる。ソフトにコンバージョン、全くの別のバレルを投げてる、どーしてます?
0013名無しの与一
垢版 |
2019/03/19(火) 19:02:52.56ID:0FcFMZg6M
全く別
でも感覚を合わせるためにソフトは前重心のものを選んでる
今使ってるのはバレロ2
0014名無しの与一
垢版 |
2019/03/19(火) 20:18:52.63ID:azrkBCPK0
どっちもストレートだけど合わせてはいないなー。セッティングも別
0015名無しの与一
垢版 |
2019/03/19(火) 23:19:46.18ID:2CqKMHfp0
同じモデルでも太さまで同じのってほとんど無いから、別のモデルで合わせてる
カットは別かな
ソフトはカット強め、ハードは弱め
0016名無しの与一
垢版 |
2019/03/19(火) 23:28:43.03ID:dnHK2xG3a
おれも全く別
ソフトはコンドル使ってるけどハードでは一切使わない
バレルも全く別物
0017名無しの与一
垢版 |
2019/03/19(火) 23:36:12.34ID:VGIjP1oZ0
道具も投げ方も、ソフトとは別物として楽しんでる。
0018名無しの与一
垢版 |
2019/03/20(水) 00:15:01.56ID:XCCu9BGDM
ソフトとハードで重量は違うけど形状まるで一緒のバレル(バリー・トゥモロー)を一時期試したが重さの違いは思ったより大きくてやめた
今はソフトとハードでセッティング、おもにフライトの形状すら変えている
同じ感覚で投げたいならソフトでtargetのコンバージョン(ミディアム)を使えば再現性は高いと思う
0019名無しの与一
垢版 |
2019/03/20(水) 07:51:05.40ID:lbV51qn20
俺はなるべくsteelとsoft、同じやつを揃えてる。
グリップ感を同じにしたいから
同じのが無い場合はsoft+コンバージョン
0020名無しの与一
垢版 |
2019/03/20(水) 08:10:01.94ID:SS1icFY20
同じタイプ同じ重さのハードとソフトが出るようになったから、その辺りから探す
ただしチップがコンドルアルティメットの一択
0021名無しの与一
垢版 |
2019/03/20(水) 16:40:48.26ID:vkEU/YYRa
チップが硬すぎず折れなくて弾力性があるものってあるかな?リップは曲がるコンドルは折れるでちょっと難儀してる
0023名無しの与一
垢版 |
2019/03/20(水) 19:53:19.34ID:HF/CpCbM0
利き手がハード利き手じゃない方がソフトとかやってるやつおる?
0024名無しの与一
垢版 |
2019/03/20(水) 20:35:14.45ID:ApeY/k+70
お前がなんでそんなにバカなのか教えてやる
たまにしかアタマを使わないのにそんな時もそういうバカな事しか考えないからだ
0025名無しの与一
垢版 |
2019/03/20(水) 22:24:47.16ID:nh8441Qwd
馬鹿とダーツは紙一重って言葉ご存知?
0026名無しの与一
垢版 |
2019/03/20(水) 22:53:17.41ID:DcSiLCQ1a
>>24
この話の流れでなぜそんなレスが出てくるのかわからん
0027名無しの与一
垢版 |
2019/03/20(水) 23:24:21.09ID:earMutP+M
フィーリング違うのが気になるって?
上手い奴はアジャスト早いしどちらも上手いよ
0028名無しの与一
垢版 |
2019/03/21(木) 17:28:41.48ID:Ib27IBC0M
>>23
ハードとソフトで投げる腕変えてる人は知らないが
ソフトでイップスになって変えた人は知ってる
腕変えても多少レーティングが落ちたくらいだったが
元の腕ではやっぱり投げられないのだと
0029名無しの与一
垢版 |
2019/03/22(金) 11:57:14.13ID:iU4uxKh50
そのうち逆の腕もイップスになるよ
0030名無しの与一
垢版 |
2019/03/22(金) 22:51:32.79ID:3BdU/bYxd
またまたwご冗談をw
003312
垢版 |
2019/03/24(日) 06:03:31.77ID:5zhjs8zTM
皆さん意見ありがとう。
ハードはDMCセイバー23gなんで同じソフトの20gにしようかと思ったが死闘してみます
0034名無しの与一
垢版 |
2019/03/24(日) 07:56:40.98ID:U+aHb/uU0
バトラスセイバーで重くしたら似たような感じになるんじゃないの
0035名無しの与一
垢版 |
2019/03/25(月) 23:23:18.02ID:vl11/SSk0
K-PONすげーな。
JSの長野の大会優勝。
しかも決勝で10ダーツトライの11ダーツだってさ。
0036名無しの与一
垢版 |
2019/03/31(日) 00:52:52.44ID:v+pqZQHI0
ハードはエイドリアンルイスのG2使ってるんですが、ソフトで似たようなバレルって何かありますか?
4BA化してソフトでも使ってたんですが、弾かれて落ちた時にチップ折れるのが気になってしまって…
0038名無しの与一
垢版 |
2019/03/31(日) 08:21:29.53ID:hpFkHsX6d
重いバレルを4BAにしたら折れるだろうね。
0043名無しの与一
垢版 |
2019/04/01(月) 12:15:52.31ID:Fs8xYNDNp
エイドリアングレイがトリニへ
0045名無しの与一
垢版 |
2019/04/16(火) 09:17:43.04ID:Rku3YPPU0
ハードのバレル基準でソフトのバレル選ぼうと思うと厳しいよな
海外選手の場合ソフトは本人がろくに使わない前提だから尚更だが
0046名無しの与一
垢版 |
2019/04/17(水) 00:13:27.91ID:ETXu4Mp9M
ハードで20gとか18g使ってるならまだマシだが24gとかだともう無理だろうなあ
新し目のソフト台は一応20gオーバーにも対応していると聞いたことはあるが何gまでなのか知らない
0047名無しの与一
垢版 |
2019/04/21(日) 18:43:20.86ID:kQWXOgNgx
TDOダブルス女子ペアが決勝とは珍しい
0048名無しの与一
垢版 |
2019/04/21(日) 20:23:34.73ID:Z2qBTagSp
うわ、観たかった
どこかで配信とかしてたのかな
0049名無しの与一
垢版 |
2019/04/21(日) 21:07:39.37ID:kQWXOgNgx
つべでやっていたが観れたもんじゃなかった
動画で残骸が残ってる
高品質なストリーミング配信出来るハード団体は無いな
0050名無しの与一
垢版 |
2019/04/21(日) 21:59:24.94ID:Z2qBTagSp
>>49
ありがとう
残骸観てきたけど確かに残骸だったねw
もっと配信やら大会の宣伝やら頑張れば人も増えると思うんだけどな
ハード面白いのになんか勿体無い
0051名無しの与一
垢版 |
2019/04/21(日) 23:15:34.27ID:Vvee1w8P0
魅せるダーツを考えているハードダーツの団体なんてないよ
どこも他の団体の足を引っ張ることしか考えていない
0052名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 01:24:09.46ID:COZG4Q4T0
既得権益守ることしか考えてない老害ばっかりだからなあ
0053名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 12:21:20.34ID:rXj0urxlp
tito行ったらFIDOダーツあったからやってみたけどソフトよりも正確で驚いた
ハード初めてとかの人にはすごくいいかも
0054名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 14:27:36.39ID:DlMX/S59d
点数の反応とかもソフトやるのと変わらんね。
これみんなハードやれるな
0055名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 15:55:38.36ID:PS51O6SEM
あれいいよね
TBTVで見ただけだけど感動した
0056名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 18:00:19.23ID:A1DTslXja
ソフトと同じならソフトやってたら良くね?
どうせそれでハードやっても計算できないでしょ
0058名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 18:33:28.71ID:CTBXHHYea
ハードの醍醐味がなくなると言われるけど
これからはFIDOダーツでいいと思う
コーラーやチョーカーのミスでイライラしてるの見たくない
それにT-Bも言ってたけどハードに初心者来ない大きな理由って計算はよせえよという空気感出してるからだろう
0059名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 18:37:24.72ID:4k8FCRMJp
>>56どうゆうこと?FIDOダーツ知ってる?
0060名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 18:37:30.24ID:3bh1NnxaM
「計算もアレンジもやらないとうまくならないよ!」「チッ、計算おせぇよ……」「なんでそこで20T行くの?」「ウーン、初心者が入ってこないなぁ……」
冗談抜きにこれ全部同じ人が言ってたりするからな
0061名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 18:38:45.01ID:72r4iZAo0
どうしても流れが止まるからね
ボード以外ソフトダーツっぽくはなっちゃうけど、トリプルとインナーに入ったときの気持ちよさはハードよね
0062名無しの与一
垢版 |
2019/04/22(月) 18:38:56.63ID:nOJ2F1jMx
まさに老害が言いそうな意見だ
既に中国じゃPDC予選で導入されてると言うのにな
日本ではチョーカー出来ない。PAD導入出来ない。手作業コントロール。まともな中継出来ない。
何周遅れだよ
0066名無しの与一
垢版 |
2019/04/23(火) 18:34:32.26ID:bfGVtyP7a
ところでゴメス10ってゲイリーアンダーソンのやつに似てるよな
前の方になんかライン入ってるし
0067名無しの与一
垢版 |
2019/04/23(火) 20:40:07.34ID:/kZqfIcd0
>>66
GaryとDobey掛け合わせた感じだね
フォルムはDobeyでカットはGary
0068名無しの与一
垢版 |
2019/04/25(木) 12:29:28.69ID:SgETlXXvd
先日のTDOでもそうだったけど、負けたらスコアラー感覚でチョーカーやらせるのはやめてくれないかな
少なくとも上位層の試合のチョーカーはちゃんと出来る人がやるべき
不慣れな人が勝負かかった大事な試合でいきなりやらされてプレイヤーにきつく当たられてるのを見ると、本当に心が痛む…
チョーカー出来る人を増やしたいのはわかるけどさ、それなら最初の試合から全てチョーカーにすればいいのにと思う
0069名無しの与一
垢版 |
2019/04/25(木) 12:55:13.13ID:No01ITp4a
こんなところで言ってないで然るべきところに要望出せよ
0071名無しの与一
垢版 |
2019/04/26(金) 06:56:43.03ID:mTfkbV2E0
FIDOダーツのクリケットは面白かった。またやりたいな。
0072名無しの与一
垢版 |
2019/04/28(日) 23:50:55.63ID:9feXhBCe0
生まれて初めてハードやったんだけど、
なんレグかやって、
スタッツ40(笑)
難しすぎる……

ハードのハウトーとかって、
どれくらいあれば戦えますかね?
0074名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 01:17:47.56ID:gxaKwAxb0
台形シングルの20のど真ん中に全部入れられるようにしとけば大丈夫。アホな人ほどトリプルの重要性を騙るから
練習はシングルだけ三本まとめて入れるようにする
とにかく60を削れればオッケーの気持ちで行きなされ
0075名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 06:42:07.21ID:GQNA+ylQ0
ハードはダブルアウトがひたすら難しい
あんなん無理や
0076名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 06:52:01.31ID:AqSvD0HP0
>>74
ソフトのクリケットでも全部シングル狙ってるの?
トリプル狙わないってアホか?
0077名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 08:17:19.77ID:hzXFvrHg0
シングル三本もままならないわ、、
ソフトではライブ11あるけど、
難易度違いすぎる

スタッツ70とかでプロかよ(笑)
とか馬鹿にしてたけど、
70とか無理ゲー
てかダブル入らなくて、終わらない
クソムズ
0078名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 09:12:18.04ID:5morIAoC0
ハードのスレでソフトのクリケットの話とかスレ違いすぎて草も生えない
0080名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 10:19:16.83ID:hzXFvrHg0
みなさんのスタッツどれくらいなん??
俺みたいに50行かない仲間いる?
0081名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 10:28:25.96ID:JpAjjWNw0
俺も40ちょい
同じくダブルが入らなくてどんどん下がるw
ダーツ始めたてでハーフイットやってる気分だぜ!
ハード楽しいからそれでもやっちゃうけどw
0083名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 11:38:50.95ID:dHiNHMEu0
ライブレーティング15でハードは60ちょい
0084名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 12:40:42.21ID:t90eiUrl0NIKU
pdcの決勝あたりの
アベレージが100くらいだから
俺らが40〜60でも仕方ない
0085名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 12:52:27.45ID:hzXFvrHg0NIKU
なんとか60行きたいなぁ
そのためには上がりをしっかり決めないと
0086名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 13:16:27.14ID:+YAt2DO20NIKU
削りでちゃんとS20をキープできるようになったら、っていってもPPD20切るからなあ
道のりは長いわ
0087名無しの与一
垢版 |
2019/04/29(月) 19:53:38.14ID:+4+N4VWc0NIKU
Qschoolでもアベ40台の人いるからなあ…
008812
垢版 |
2019/05/05(日) 21:00:27.58ID:IsA2pkUEM0505
42前後です。
0089名無しの与一
垢版 |
2019/05/06(月) 00:49:18.39ID:2KU7PD7e0
昨日の鈴木未来とファロンの決勝、なかなか見応えがあったね
0090名無しの与一
垢版 |
2019/05/08(水) 17:46:16.50ID:QGkVI4aQd
中西栄吉モデルを買い占めた人正直にレスしなさい。
0091名無しの与一
垢版 |
2019/05/08(水) 18:16:59.78ID:CDYwdZ4Y0
多分マジで初回生産数少なかっただろうしなぁ
ソフトのトッププロ以外バレルの売上で生計立てるのは現状無理だろうけど、スティールでもそこである程度収益化できるようになって選手をファンがサポートする形ができるようになるといいね
こういうのは再販されてもめっちゃ売れるとは限らないのが怖いけど……
0092名無しの与一
垢版 |
2019/05/08(水) 22:31:55.54ID:WFqV41xap
リポイントを自分でやったんだけど買ったポイントが少し細かったのか引っ張ったらすっぽ抜ける
穴の大きさがメーカーで違うのかな??
接着剤流して入れたらいいのか
詳しい方教えてください。。。
0094名無しの与一
垢版 |
2019/05/09(木) 00:07:25.58ID:E0NFe6s6M
>>92
メーカー間の相性とかロット、抜き挿しの回数でポイント側もバレル側も変わるけど、別に対応してないとかはないよ
特にユニコーンはキツかったりガバガバだったりの差が激しい、俺はユニコーン好きだから気にしてないけど
そんでゼリータイプの接着剤を本当に少しだけ一滴、ポイントの根元に接着剤の入れ物の先っぽをくっ付けるくらいにしてつけて圧入すれば今後またポイントを外すこともできるよ
圧入したあと机の上で転がしてセンター位置確認して放置で完成
0095名無しの与一
垢版 |
2019/05/09(木) 01:13:04.92ID:42oGo0W40
>>93
winmauにdecignaのポイントつけようとしてた

>>94
なるほど
ほんの少しだけつけるのか
やってみます

カキコついでなんだけど、みんなアレンジってどうやって覚えてってるの?
まずアレンジ表丸暗記して、投げて覚える感じ?
0096名無しの与一
垢版 |
2019/05/09(木) 06:16:57.98ID:UESc8CirM
PDCの試合を見続けたら自然に入っていく
一番楽な覚え方
0097名無しの与一
垢版 |
2019/05/09(木) 13:20:52.08ID:Upi4MD74x
素直に純正ポイント買っとけ

アレンジは投げて覚える
表丸暗記では不十分
PDC?ミス少なすぎ。並びシングル使わなすぎ。ブル使いまくり
初心者には向かない
先ずシングル2本でダブル打てる61〜90重点的に
0098名無しの与一
垢版 |
2019/05/09(木) 13:41:21.83ID:yPTCALht0
25を9打つようなアレンジはプロしか認めない
0099名無しの与一
垢版 |
2019/05/09(木) 18:00:24.51ID:Upi4MD74x
そういうのが反感買うんだよ
失敗して学習すれば良い
0100名無しの与一
垢版 |
2019/05/09(木) 19:03:43.04ID:PBIX7Eva0
25なら3, 17あたり狙うのかな?
40以下のアレンジなら、17, 3, 19, 7の奇数ゾーン、18, 4と6, 10と16, 8の偶数ゾーン活用する、みたいな感じでやってる
まぁ3桁のアレンジはまだできないんだけど……

まぁでもアレンジは好きにすればいいと思う
25残でも冷静に考えれば3, 17狙うだろうけど、テンポというかリズムというか、なんか9シングル行けそうだなとかそれしか思い付かなくなっちゃう時あるし、言い方アレだけど気分でやってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況