X



トップページ的スポーツ
1002コメント260KB
【ダーツ】Cフラのスレ 11キャッチ目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0448名無しの与一
垢版 |
2017/11/12(日) 19:58:33.91ID:ub6cY82P0
スタッキングなんて短かろうが長かろうができるよ。スタッキングの理屈がわかれば難しくないしw

先に刺さってるダーツに邪魔されて絶対に入らない場所ってあるでしょ?
反対に邪魔されるお陰で、外れたはずのダーツが先に刺さってるダーツにぶつかる。そして先に刺さっているダーツの近くに入りやすくなる場所があるんだよ
それを計算して、狙っているところに入れる確率を上げるのがスタッキングな

ほら、長さ関係ないだろ?
0449名無しの与一
垢版 |
2017/11/12(日) 20:05:58.47ID:mIGsVbKGH
長い方が邪魔になりやすい気はする
0451名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 09:04:09.18ID:Iviavugla
>>450
で、どういうこと?
半分ぐらい邪魔されて20Tに刺さってないけど。
スタッキングを理解してるんなら、動画の転載じゃなくて自身の言葉で説明しろよ。
0453名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 09:46:40.06ID:uebQx2KOF
結局なんで裏抜きするのかまで話が長くなるから絶対に荒れる
0454名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 10:18:44.91ID:cpSBgH1Kx
Cフラスレで何してるんですか?信者さん
0455名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 11:58:27.84ID:YY8DdNp6p
>>451
勘違いしてるみたいだけど、スタッキングっつーのは、先に入っているところにより効率的に集めるだけの技術であって、勝手にT20に入れる魔法ではない
先に入っているものがT20に入っていなければ、スタッキング技術を駆使すれば駆使するほどT20に入らない
逆に「この位置に刺さったから、次はT20に入らない」ってことがわかるのでT19に狙いを変える選択ができる訳だよ
0457名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 12:10:09.37ID:wcgJPuUn0
そもそもCフラっていってんだからソフトの話だよな?
スタッキング技術は角度ついて刺さるハードだからこそだから
とりあえず水平になっちゃうソフトにはあまり関係ないでしょ
0458名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 12:12:54.83ID:YY8DdNp6p
>>453
スタッキング用の投げ方なんてある訳ないじゃん。グルーピング技術の応用だよ

>>456
なぜか魔法のようにブルやT20に吸い込まれているという勘違いしてる人がいるから、勘違いは正さないとな
0460名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 13:01:48.33ID:DsY4U7rCp
スタッキングて言う技術があるって程度に覚えておけばいいんじゃないかな
Cフラレベルじゃ使えないけど
0461名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:38.32ID:RTnuQMTD0
初心者は短いほうがオススメなのか
0462名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 19:57:51.41ID:4WvYZLkvM
長い方がフライトの補正力が利きやすくなるから、キレイに飛ばせない初心者は長めのがおすすめじゃなかったっけか
0463名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 20:39:51.49ID:7jfTTYs6d
極端なセッティングじゃなきゃ大して変わらん
0464名無しの与一
垢版 |
2017/11/13(月) 21:36:08.05ID:YY8DdNp6p
「補正」と書くと、イコールで「ブルに入る」「T20に入る」と勘違いする人がいる
0465名無しの与一
垢版 |
2017/11/14(火) 22:52:22.86ID:pxeIhVRQd
結論はどっちでもいいよってことかな
0467名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 00:51:01.85ID:1zcCSPKb0
上級者このスレにいるかな

ここにいるみんなもそうだと思うけど、調子いいときは「何で俺Cなんだろ?」っていうくらい入るのに、それが維持出来ずまたバラバラになっちゃう

みんなそう、だからCなんだってことはわかってるけど、何かアドバイスもらえると嬉しいです
0468名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 01:23:54.09ID:HunY/j94d
とにかくグルーピングの練習
まだ投げ方というか投げ勘が自分の中に定着してないだろうから
0469名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 01:36:51.67ID:iVMKJl+60
動画を撮って貰うのが一番わかりやすい
0470名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 02:37:08.21ID:+dLQTY3ld
投げてたらたまに、腕がビクってなって床に叩きつけることがある
指に引っかかって反射的に無理に指先で離そうとしてるのか、ビクっとなったからきちんとリリースできずに指に残っちゃってるのかが反射的に起こるもんで全くわからん

Cフラなのに段々とまともに投げれなくなってきたわ
0471名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 02:46:56.23ID:dkr+bA15a
>>467
色んな理由でCに停滞する人がいるけど、
自分が今まで見た人に多いのが、
動いている腕をコントロールしようとする人。
動き始めた腕をコントロールするのは至難の技で、
ほぼ不可能に近い。
要は出来ない事を追い求めていると感じる。

そこに繋がる一つの理由に、投げる準備が遅い
のがある。
腕の動きが出しのイメージが作れていないまま、
スローラインに立ってから、セットアップ、
テークバック、フォロースルーの「型」をなぞって
いるからドンドン遅れていく。

ウェイティングから一歩踏み出す前に、腕の動き
始めを意識して準備しないと、一連の動きが滞るよ。
0472名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 07:18:55.15ID:gEHN/pjrx
>>470
ピクって筋肉が誤反応するのは典型的な初期のアレなので暫くダーツから離れた方がマシ
Cフラならまた一から再開しても大差無し
0473名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 09:24:07.58ID:+dLQTY3ld
>>472
初期のアレとは?初期になりやすい何かみたいなのでもあるの?
左で投げてみようかな
0475名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 14:01:20.06ID:+dLQTY3ld
>>474
ああ、イップスのことか。初期(ダーツ投げ始め)の意味かと思った
0476名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 22:48:13.35ID:fdu2RDKP0
>>467
その意識はいくつレーティングが上がっても持っているよ
自分の場合は1つコツを掴むと振れ幅は変わらず平均が上がっていく感じ

>>468
色々なところでグルーピングが大事と言われるが具体的なグルーピング練習って何でしょう?
自分の場合にはただ同じ投げ方で同じ場所を狙って3回投げて集まりがいい投げ方を選んでいるが練習とは違う気がする

>>470
ひたすら早さを意識して投げるようにしたらならなくなった
0477名無しの与一
垢版 |
2017/11/16(木) 23:12:41.73ID:fx3pKcvM0
>>476
グルーピングおやじを構うと時間を無駄にするよ。
スルーお勧め。
0479名無しの与一
垢版 |
2017/11/17(金) 00:16:52.76ID:ZS+HU3p3d
>>476
>ただ同じ投げ方で同じ場所を狙って3回投げて集まりがいい投げ方を選んでいる

それって言うのは簡単だけど、初心者には難しいんだよ
同じように飛ばそうったって3回繰り返すことすらできないし、集まりがいい方を選ぼうとしたってそれを再現できない、つまり自分で自分の動きを制御できてないんだから
0480名無しの与一
垢版 |
2017/11/17(金) 02:32:25.81ID:/193A4wk0
>>467
ダーツ歴4か月のBBだが、気休め程度に聞いてくれ

GMで01、クリケを5回ずつ(別に何回でもいいけど)やってその日の練習が終わった後に
最高点、最低点、平均点をノートに書いてゲーム中に上手くできた事(ハット、トン、5〜9マークなど)、上手く出来なかった事(18をカット出来なかった、上がり目が出てるのに上がれなかったなど)を書いて、次の練習で何を練習するべきかを書いておく
あとは、一週間毎に目標を決めてそれを達成出来るように練習する

みたいな事をやってたら二か月でBまでいけたよ
後はシングルアウトとか気にせずやってたかな
0481名無しの与一
垢版 |
2017/11/17(金) 03:09:58.51ID:+f3iliLJd
>>476
てことは、今はテイクバックからリリースまでの動作がめちゃくちゃ速いの?
速い人が少なすぎて良くないのかなとか思っちゃってます
0482名無しの与一
垢版 |
2017/11/17(金) 10:35:04.39ID:ezhoRizQH
Cフラの頃なんてフォームが全然固まっていないんだから、
いろんなプロのグリップや投げ方を真似してみるといいと思う
自分は50人ぐらい適当に真似して、しっくりくるフォームが決まったところでBにはなれたわ
0483名無しの与一
垢版 |
2017/11/17(金) 12:09:08.87ID:WL9Pk0fIa
C〜Bはただひたすら投げて感覚をつかむようにしてた
B〜Aはその感覚のままフォームの再現性を高める様に意識して、そのままの流れでAAまで上がったよ
それが祟ってかBまで一気に滑り落ちて早3年、自分のフォームに自分なりの理屈をつけて立ち方からフォロースルーまで確認するようにして最近AA復帰出来た
参考になれば(´・ω・`)
0484名無しの与一
垢版 |
2017/11/17(金) 12:47:22.00ID:WL9Pk0fIa
連投すまぬ(´・ω・`)
補足として今は全部確認するのは調子悪いなーって時だけだよ
普段はまっすぐ引いてまっすぐ降る、てのとリリースポイントだけ気をつけてる(´・ω・`)
0485名無しの与一
垢版 |
2017/11/17(金) 14:43:46.86ID:ZS+HU3p3d
>>481
速さじゃなく早さって言ってるから
動きの速度じゃなくて、投げるテンポの早さじゃないか?
0487名無しの与一
垢版 |
2017/11/27(月) 17:55:53.49ID:6ezE8H5w0
ネット対戦でフェニBB10に対戦しようとしたけど拒否られた
よっぽど負けるのが嫌らしい
0488名無しの与一
垢版 |
2017/11/27(月) 22:58:45.87ID:a37moBwl0
負けて当然、勝ったらラッキーな相手に挑む人間のセリフじゃねーよw
0489名無しの与一
垢版 |
2017/11/28(火) 20:48:50.24ID:3iiSVlJkd
苦節約5年、ぎりぎりだけどとうとう念願のBになった
最近ずっとクリケ調子よくて右肩上がりだったので、ゼロワンはまだ60未満だけど引っ張ってもらった

もういくら練習してもBすらなれないと思っていたが、諦めないで続けてきたよ
もちろん一時的でまたすぐCに戻るだろうから卒業宣言なんて出来ないけど、モチベ上がったのでまた頑張るよ
0490名無しの与一
垢版 |
2017/11/28(火) 22:00:50.80ID:rNefoutGa
半年位RT4と付き合って1ヶ月前にやっと5になって
それから1ヶ月でRT6になった
キープ出来たらいいな
0491名無しの与一
垢版 |
2017/11/28(火) 22:53:59.61ID:+i3syYi50
>>489
オメ!
自分、一年ちょいやっててRt.3なんだけど、勇気でた
とりあえず5年は続けてみよう
0492名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 00:27:24.93ID:DB2685R50
RT4安定の俺が今日701オンラインで2本→ハット→1本→2本→2本とミラクル奇跡が起きたのにその直後キャンセルされたorz
名前覚えてるからな。一生恨んでやる
0493名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 00:28:53.33ID:DB2685R50
間違えたハット2回来たわ
もう一生ないわこんなん
0495名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 02:15:50.52ID:BePDO+Dv0
>>493
一生ないとか思ってんなら一生Cのままだろうな
もう一回出してやるくらいのこと言ってのけろよ
0496名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 03:30:36.89ID:l1hrp+jR0
そう、うまくなればそんなの当たり前になる
0497名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 09:52:36.68ID:sjMhAkoHa
いやCフラスレでそんなの当たり前って言われてもな
0498名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 11:24:35.88ID:GxqD0RpZ0
そんなの当たり前ってラウンド平均2ブルはレーティング15のスタッツだぞ
0499名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 11:50:46.33ID:sjMhAkoHa
いるよね。自分ができるからって他人にも押し付けてくる奴
誰もがお前と同じ時間投げれる環境あると思うなよって話だわ
0500名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 13:16:58.96ID:ge0Hlaof0
俺の練習時間なんて30分を週2回程度だな
0501名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 14:12:52.50ID:KdK64CUw0
できないって言う前に練習しろよwww
0502名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 14:19:04.47ID:ge0Hlaof0
別に上手くなる必要はないしBフラ程度なら負けないし
0503名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 15:14:02.98ID:l1gm230nd
>>502
そのBフラ程度にもなれないのか…w
0504名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 16:24:04.68ID:NIkTZBzIa
週2で30分って1年間でも15時間も触ってないってことじゃんか
まぁ現状で楽しめてるならいいけどそれでうまくなりたいって言うなら流石に投げなさすぎ
0505名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 17:30:24.14ID:4tHbhhofa
Bフラに勝てるのにCフラに居るってことは相手が不調だった時に勝ってるだけってことだろ
0506名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 17:46:06.70ID:KR5aqe/3x
>>504
釣りなの?それともマジなの?ねえ?どうなの??
0507名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 19:53:40.94ID:JcailUcY0
>>489
おめでとう、君は俺の希望の光だわ
そのまま上手く上がっていける事を願う
0508名無しの与一
垢版 |
2017/11/30(木) 22:25:04.27ID:lCFFrSvY0
勝てるのと勝ち越せるのは違うからな
俺だってCフラでAAに1回奇跡で勝った事あるわ。メドレーで
そのときのAA側のスタッツが80ちょいの2.5とかだったから実力出せてないのは明らか
0510名無しの与一
垢版 |
2017/12/01(金) 01:20:19.35ID:55k0kKdU0
>>509
わかりやすい。
こうゆう理詰めが上手いのは富樫かな。
0511名無しの与一
垢版 |
2017/12/01(金) 01:44:16.06ID:LpS41QIf0
>>510
HUNTER×HUNTER読んで知ってるくせにーww
0512名無しの与一
垢版 |
2017/12/01(金) 12:03:47.87ID:AFHMYCCAd
>>509
読んでなかったが絵柄で富樫だと思ったw
ほぼこれだよな
0513名無しの与一
垢版 |
2017/12/01(金) 12:16:47.63ID:/XmyJ99Qp
>>512
509だけどダーツの場合、これが日ごと時期ごとだけじゃなくゲーム単位でも起こるんだよなー
0514名無しの与一
垢版 |
2017/12/01(金) 14:42:42.73ID:+jTFOyGS0
自分の戦闘力なんてのは簡単に解析出来るもんじゃねーわな
0518名無しの与一
垢版 |
2017/12/20(水) 15:18:20.37ID:p49DsQbTd
ライブレーティング1とか2は練習してないか、人の言うこときかない、センスない
ゴミ箱に丸めたちり紙投げ込むくらいの感覚で誰でも3にはなれる。
0520名無しの与一
垢版 |
2017/12/20(水) 17:51:02.36ID:1Ssjjp1Ox
>>517
コラちゃんと『様』付けろ!フリーザー様に失礼だろ!
0521名無しの与一
垢版 |
2017/12/21(木) 00:45:18.65ID:JHHy6ruud
レーティング1、2は流石にまともにやる気ないと思われても仕方ない
0523名無しの与一
垢版 |
2017/12/22(金) 17:49:29.16ID:Z248J8tWd
何年もCの人のモチベーションおしえて!あと楽しんでるのかどうかも
0524名無しの与一
垢版 |
2017/12/22(金) 18:57:58.15ID:iV4QgQV90
もともとBBBだったけど現在CCC軽く遊ぶ分にはいいけど本気でやると時間とお金が無駄になる
0525名無しの与一
垢版 |
2017/12/23(土) 09:31:44.45ID:vSd+oBv40
>>523
もう4年以上Cフラ 一度Bになったことはあるけど
モチベーションはただシンプルに楽しいから、かな
それこそいつかはB固定をまず目指してる
0526名無しの与一
垢版 |
2017/12/23(土) 20:44:39.36ID:MUvGqIdzM
上手い人とやる時は相手が先に上がるだろうからこっちは削るだけだし成績はかえって良くなること多いよな
もちろん勝ちには行ってるけどね
AAAの人とやるときもノーハンデで対戦するわ
0527名無しの与一
垢版 |
2017/12/23(土) 21:46:34.52ID:RvwRYC+Td
>>526
それは逆に相手にとってつまらないからハンデつけた方が良くない?
0528名無しの与一
垢版 |
2017/12/23(土) 23:48:19.02ID:MUvGqIdzM
>>527
上級者ともなると格下との対戦機会も多いし快く引き受けて貰えるよ
ハウスとかだったらつけてもらうけどただの対戦だったらノーハンデでお願いしますって言うかな
ある程度の顔馴染みってのもあるけど、試合後に改善した方が良いところとか投げるときに注意すべきところとか聞けて凄く勉強になる
0529名無しの与一
垢版 |
2017/12/23(土) 23:59:39.59ID:c/Ej33Hzd
AAAにとっては何の緊張感もないから一人で投げてるのと同じだろうなw
0530名無しの与一
垢版 |
2017/12/24(日) 02:29:44.91ID:oPqe4gvWdEVE
>>528
AAA対Cなんてノーハンデじゃ120%勝てないだろ
オートでマックスハンデつけてもCが勝てる確率は低いけど、せめてベストを尽くせば勝てるかもしれないという可能性を残した上で投げた方が実戦向けの練習になると思うよ
0531名無しの与一
垢版 |
2017/12/25(月) 12:26:27.42ID:aokSOLZz0XMAS
カウントアップで600台連発しても、次は300台とかで安定しない まあ、それがCフラなんだろうけど

ブルに入らなくても周辺には集まるし、数ビットずれとかも多い 気にせず投げまくればいいのかな?
0532名無しの与一
垢版 |
2017/12/25(月) 13:39:10.35ID:5R6sEnlp0XMAS
合ってる時はそこそこ入ってるけど、入らない時には修正ができずに
入らないまま終わるゲームがあるって事だね

3本中1本カバーできることが多くなればBまでいけるよ
0533名無しの与一
垢版 |
2017/12/25(月) 16:23:03.85ID:aokSOLZz0XMAS
>>532
ありがとう

そう、ラウンドで1本を目指してるよ まあ、それが出来ればブル率33%だから所詮は無理なんだけど もちろんトンやハットも出るけど、入らないときはホントに入らない
ブル周辺に刺さればOK、みたいにあまり気にしないでいたいんだけど、数字的にはスタッツ上がらないのでレーティングも伸び悩みなんだよね
0534名無しの与一
垢版 |
2017/12/25(月) 22:52:07.20ID:kjLkL4gOdXMAS
それは適当にただ投げててもダメ
修正力を高めるためにしっかり原因と結果を見つめながら練習しないと
0535名無しの与一
垢版 |
2017/12/25(月) 23:10:29.90ID:NPe7xX0j0XMAS
俺はフェニックスだからバーストしなければBになれると思ってる
0536名無しの与一
垢版 |
2017/12/25(月) 23:18:37.34ID:nR6gJswEaXMAS
リリースポイントをある程度一定にすることだけに集中したらBフラになれると思う。
極端な事言うとCフラに修正力は不要。3本同じように投げて同じようにミス出来ることが先。
0538名無しの与一
垢版 |
2017/12/25(月) 23:54:42.16ID:QHiUF/jx0XMAS
Cフラの頃とか何も考えずひたすら投げてたわ
0542名無しの与一
垢版 |
2017/12/27(水) 11:48:32.82ID:ZRvEJ7qW0
現在Cフラで週2回ネットカフェで30分だけやっている
アップと対戦2〜3回くらいで終了するけどそれで十分だな
0543名無しの与一
垢版 |
2017/12/27(水) 22:44:09.29ID:efDrkhnPd
ダーツの楽しみ方は人それぞれだからね
0544名無しの与一
垢版 |
2018/01/04(木) 13:52:07.09ID:ZxjeCV+r0
みんなCフラ卒業したの?
0546名無しの与一
垢版 |
2018/01/04(木) 16:28:46.86ID:IWnBM6Z/0
8月に卒業したけど時々覗いてるわ
0548名無しの与一
垢版 |
2018/01/04(木) 23:19:13.88ID:mKwydxpZ0
この間ちょっとだけBの世界を見てきて、すぐまた戻ってきた(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況