X



トップページ的スポーツ
401コメント136KB
ダーツのアレンジを語ってみようか!
0001名無しの与一
垢版 |
2011/12/13(火) 18:26:14.94ID:ElZofUB3
ダーツのアレンジがわかっているか?わかっていないか?は
結構重要。
そんな貴方のオススメのアレンジについて語ってはみないか?
(過去スレを探せなかったので立てたけど、あるなら削除で)
0002名無しの与一
垢版 |
2011/12/13(火) 18:27:05.51ID:ElZofUB3
ちなみに、自分が語るアレンジが、
 「ハード」なのか「ソフト」なのか「両方」なのか
はっきり書いてねw
0003名無しの与一
垢版 |
2011/12/13(火) 19:52:12.64ID:1wBcu8zR
ちなみにソフトで。

松茸に似てるのはエリンギ。

51残ったら1のブル。

大学はカレッジ。

車庫はガレージ。

170残ったら20トリ、ブル、ブル。

キリンはビバレッジ。

こんなレスでいいんか?
0004名無しの与一
垢版 |
2011/12/13(火) 20:09:21.91ID:ElZofUB3
170残で60+50+50 渋いね。。上がれてないし。。
という突っ込み待ちだったのねww
0005名無しの与一
垢版 |
2011/12/13(火) 23:54:39.27ID:MCdopQZN
ソフトで102残。

51→51で上がりたくなる。
2に外れたら、ブルブルで行けるし、T2でも上がり目残るしで…

3に外れたら最低なので、自重するべきか…

99残の打ち方を教えて下さい。
0006名無しの与一
垢版 |
2011/12/14(水) 00:03:48.35ID:WVhJ+RkL
51-48
0008名無しの与一
垢版 |
2011/12/14(水) 02:35:42.01ID:ff+tTAuC
>>5
3本持ちで102はT20から打つね。S20でブル→D16
T17からいくと、S17に入った時にレフト85で、上がるためには最低でもトリプルダブルが必要。

同じく3本持ちの99残は、T19一択。S19でレフト80ならシングルトリプルで上がれる。
0009名無しの与一
垢版 |
2011/12/14(水) 04:05:20.34ID:fGQRYrF9
>>7
3本持ちなら、シングルに外した時にブルトリプルが残せる数字。
121は60から、122は54、123は57、以降省略。
もし1本目を外してその数字になってもほぼ同じ打ち方で大丈夫。
0010名無しの与一
垢版 |
2011/12/14(水) 04:07:19.91ID:ytbX1yD4
open out
master out
double out
で、アレンジ違ってくる。あと、separatebullでも…
その辺どうなの?
0011名無しの与一
垢版 |
2011/12/14(水) 18:48:03.30ID:nCzn4hqR
>>10
各アレンジで語れる人は、書いてあげて。
3本あるとき、2本の時でも変わるしね。

そういうシチュエーション毎のアレンジについて語れればいいんじゃない?
なんせ、正解なんてないんだからw
0012名無しの与一
垢版 |
2011/12/14(水) 21:58:44.24ID:YFtpFcve
とりあえず、>>8は馬鹿
0014名無しの与一
垢版 |
2011/12/15(木) 11:21:31.26ID:7YqChJlx
>>13
T19一択ってことはないんじゃない?
T19がダメというわけじゃなくて、T17も打ちやすいと思うよ
アレンジで一択なんてそうないよ
0015名無しの与一
垢版 |
2011/12/15(木) 14:53:18.14ID:eTHZrPCP
>>8の人はハードかじってるのかな?
ハードアレンジは外した後のフォローを考えて打つけど、ソフトアレンジは入れる事前提で組み立てるからね。
クリケナンバーの51→48もアリだし、57→42もアリだろうね。
0016名無しの与一
垢版 |
2011/12/15(木) 15:31:12.08ID:3csUX3mi
シングルに外したときに19だと80、17だと82でどっちもブルを使える
S19orS17→ブルの時点で30残しと32残し
オープンアウトなら30でも32でもいいけど、シングルアウトが駄目な場合は32が残ったほうが良いと思う
0017名無しの与一
垢版 |
2011/12/15(木) 16:40:04.26ID:7YqChJlx
トリプル入れて、48ノコなら上にはずしても40ノコ
42ノコからはずすと、33or31ノコ
得意、不得意がなければ、17が良いと思うけどね

ハードなら19の方が かな
0018名無しの与一
垢版 |
2011/12/15(木) 23:12:06.44ID:k7zSebV2
master outなら外国人は先にシングルよりのダブルを打ってブルでフィニッシュしようとする。
日本のプレイヤーはあまりこの打ち方しないけど、この打ち方でだと82だろうが80だろうがあまり関係ない。

まあ、80でopen outならT20にいくかな。
0019名無しの与一
垢版 |
2011/12/16(金) 00:18:55.57ID:Z4iG7bXv
オープンアウトってアレンジ関係なくね
60切るまではブル狙いで、後はシングル3本以内できっちり上がればいいわけだし
0020名無しの与一
垢版 |
2011/12/16(金) 07:44:23.83ID:FEZ0NaYb
ファットブル、オープンアウトならアレンジほぼ関係ないね。
ブルだと届かないけどトリプルなら届くって時くらいかな。
後はひたすらブル狙い。
0021名無しの与一
垢版 |
2011/12/16(金) 08:35:27.83ID:Z4iG7bXv
細かく言えば46残なんかだと、1本目は6と10の間のスパイダー狙いがベターだったりするけどね。
0022名無しの与一
垢版 |
2011/12/16(金) 14:37:29.61ID:rQi5JPhM
101〜120は、B-シングル-B
と決めてる
0023名無しの与一
垢版 |
2011/12/16(金) 16:33:58.51ID:RQgmmQr8
>>22
あなたの事を指すわけでは無いが、不愉快に思ったら申し訳ない。
ロクにブルに入れる事が出来ない人がそのアレンジする事が多くて困る。(対戦相手だと助かったりするがw)
確かに最後にブルで決めるのは気持ちがいいし、本人はカッコいいと思っているかもしれない。でもブル率50%のAフラでさえ上がれる可能性は50%しかない。
勝ち負けが関係ない仲間内の対戦ならラウンド数稼ぎにはいいだろう。それをハウトを含めた各種大会でやり、勝利を逃している人が数えきれない程いる事もまた事実である。
0024名無しの与一
垢版 |
2011/12/16(金) 17:31:42.61ID:rQi5JPhM
>>23
シングルーBの事を言ってるのか、
B-シングル-Bの事を言ってるのかよくわからんが、
前者の事を言ってるなら23のように思う事はある

後者の場合なら、ロクにブル入れる事が出来ない人が、トリプルに入るのか?
あがる可能性が低いなら、余計な事は考えずに、ブルでけずる気持ちでいいと思う
3本のうち一本でも入ればいい、ダブルスの相方になら、ブルに行けと言う
もし一本目が入れば、残り数によって、B行ったり、シングル行ったり状況で変わる。
勝利を逃す理由が、アレンジが原因か、
力量不足が原因かわからないのも事実じゃなかろうか

俺は、ライブで13〜14ね
101でも、B-シングル-Bと打ってます

0025名無しの与一
垢版 |
2011/12/16(金) 19:26:39.90ID:jR/GSVeC
>>23
全然違う。
よく言われることだが、シングルとブルの大きさはあまり変わらないため、ブルが50%ならシングルにはいる確率もだいたいそのくらい。
B-S-Bという打ち方はバストしないためであり、気持ちいいからではない。
B-Bときてバストすると次のラウンドでまたブルに2回入れなければならないし3本全部使わねばならないが、
B-Sときてブルを外すと、次のラウンドは1,2本あまりのダーツが出て1本目削れなくても余裕ある。


また、50%というと大きく感じるけど、3回連続だとかなり確率は小さくなる。
ブルとシングルは同じ確率と考え、3回連続とかハイフィニッシュなどというプレッシャーは考慮しなくても、

0.5^1=0.5 0.5^2=0.25 0.5^3=0.125

と非常に小さくなる。
バストするとまたここまで小さな確率のものに挑戦しなければならないが、バストしなければ次のラウンドでかなり分が良くなる。
こういうことを>>23は考慮せず、誰が言い始めたかは知らんが上手にならないうちはとりあえずブルだというのを鵜呑みにしているだけじゃないのかな?
大会でこの打ち方をして外し勝利を逃したとか書いてるけど、それで外しているならばB-B-Sと打ってもおそらく外していただろう。

ちなみに、オープンアウトならブル出会うとするのが一番だが、ブルアウトを外したらシングルでアウトすべきと思う。
0026名無しの与一
垢版 |
2011/12/16(金) 19:31:50.39ID:ykMbjTQe
ブル-シングル-ブルとブル-ブル-シングルのどっちが良いかって話なのかな?

初心者だとバーストで1ラウンド棒に振るリスクも一緒に考えたほうが良いと思うから、
初心者のブル-シングル-ブルが必ずしも悪手とは言い切れないような

仮に初心者が103点をトライするにあたって、AAの相手が120点とかで待ってる場合は1ラウンドで上がることを最優先してブル-ブル-シングルが良いと思うし、
低いRtの対戦相手が177点で待ってるときならブル-シングル-ブル狙いでも良いと思う

0027名無しの与一
垢版 |
2011/12/16(金) 19:36:56.58ID:ykMbjTQe
…と思ったけど103だと、ブル-3外して17-36ってパターンもあるから
むしろ一律でブル-シングル-ブルでもいい気がw

BBくらいで119点トライとかだったらブル-ブル-シングルは良い気がする
0028名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 00:20:33.57ID:1fwxwdmv
101〜120までは数字によってはトリプルから狙ってもいいと思う。
まぁこれは121以上の場合も言えるが。

例えば114とかなら19T-19Tで上がれるし、仮に一本目を19Sに入れても95残りでまだブルが使える上がり目が出る。

という具合にトリプルを狙いつつも、シングルに入った場合に残りいくつになるかを考えるのがポイントだと思う。
なんでもかんでもブルからいくと、それ外した場合どこに入るか分からんし残り2本での上がり目が出ない事も結構あるから。
0029名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 00:35:03.61ID:zNgjRPDD
オープンアウトの場合、77ならT20、71ならT17。
ブルを狙うと、それぞれ27、21となる。
となりに入ったらバストするトリプルを狙うぐらいなら、
バストしないしかもクリケットナンバーのトリプルを先に狙っておけば良い。
命中すれば、となりに入っても大丈夫なシングルでアウトできるし、
シングルならトリプルアウトが残ると言うメリットもある。

特に、77のT20狙いはオープンアウトを最大限に活かした方法。
20に入ってT19を狙うと7、T7、3、T3、のどこに入っても3本目でもあがれる。

これでも、まずはブル狙いといえるか?
0030名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 00:47:47.10ID:tfSTRntM
>>24は、初心者のブル-シングル-ブルへの否定に対して、
120点トライとかの一本目で初心者にトリプル狙えって言うのか?と受け止めて、
そういう時の一本目は自分はブル狙えって言うよって言ってると思う。たぶん

ここまではあくまで100点以上の話であって、初心者相手に77や71をとりあえずブルで…なんて勧める人なんて居ないでしょ
0031名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 00:57:27.97ID:zNgjRPDD
>>30
>>20や特に>>19は60切るまではブル狙いとはっきり書いているから、
それに対して書いたのだが。
俺は、101から120でも2本で上がれるものは初心者こそ2本上がりを狙うべきだと思う。
0032名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 01:11:36.64ID:tfSTRntM
そこかいな
>>20より後にブルが云々って流れ入ってるからアンカーか引用でも付けていただけるとありがたい

まぁ2本上がり狙いはアリだと思うけど、それはそれで例えば105点はT20狙いよりもT19狙いの方が最初にシングルに外れてもブル使えるよとか色々パターンがあったり
0033名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 01:19:53.03ID:7UUFYACa
>>31
>>19は個別の数字に対して言ってるんじゃなくて、
考え方を示してるだけのように思うけど…
とりあえずブルで削れよと
個別の数字の上がり方までレスしてたら、きりないし、しんどいよ
0034名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 01:42:23.17ID:zNgjRPDD
>>32
俺が不親切だった。謝る。

>>33
このスレは何のスレでしょうか?
個別の数字の上がり方までレスしてたらって、ここはそれを論ずるスレではないのでしょうか?
ブルで削れよってそれではアレンジ以前のソフトダーツをやったことのない人に対する説明です。
セパレートブルはT20を狙えということを述べただけと何も変わりません。
0035名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 02:40:35.96ID:7UUFYACa
>>34
ここは個別の数字の上がり方を語るスレですか?
個別の数字の上がり方もあれば、
アレンジ全体の考え方のレスがあってもいいんじゃないの?
19は全体の考え方をレスしただけでしょ

>ブルで削れよってそれではアレンジ以前のソフトダーツをやったことのない人に対する説明です。
19はオープンアウトのソフトに、
細かいアレンジいらないって考え方なんじゃない?
一つの考え方として、ソフトダーツに経験者に十分通用する説明だと思うけど。

ブル一番練習してるんだからブル使おうよ と俺は思う
0036名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 03:08:05.42ID:iNpKC2Ib
都内に最強プレイヤー発見

カードネーム「乃木坂銀ちゃん」

大会とかあんまり出ないけどまじで強いよ。
レーティング15もあるっていつも自慢してるよ。
アレンジも上がりも完璧だよ。
まわりのやつ下手くそばかりだっていつもいってるよ。

カウントアップ1000点切ったことと無いらしいよ。

ソニックとかと違って実在するよ。
本当に強いよ。

相手してあげてね。

0037名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 03:47:13.87ID:zNgjRPDD
アレンジ全体の感方のレスがあってももちろん良いのだが、
だったら72から90までの偶数はブルを狙うとか、
>>32のようにトリプルを狙ってシングルに入った時にブルが使える数字が残すにはどうしたらよいかとか、
そのレベルの議論を期待していたのだが。

俺も基本的にブルを使うことは賛成。
そのためにも、先にトリプルを使った方がいいということもあると言う話。
例えば、77でブルに入りT12やT14に入る危険性がありあまり狙うことのないT9を狙うの?
また1本目が4ならまだしも2に入ったら2本目に絶対トリプルに入れなければならない。
他にも、129や125でブルを2本入れてしまったと言う顔をしている人や、
121でせっかくブルに2本入れたのにT19に突っ込んでしまいバストと言う悲劇もある。

オープンアウトでアレンジはいらないと言っているからこういうことになる。
0038名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 04:32:39.64ID:7UUFYACa
初心者に教える場合だけど、
77ノコ残り3本
ブルに行けと言う、ブルに入ったら27ノコ、
シングル2本であがれば良い
その時は、2本目は横にずれても7以上の数字を狙う
て言ってると思う
Aフラなら…どうだろ
俺の場合は19-8-B

シングル狙いならまだしも、
トリプル狙うと横ずれするんよね…
アレンジにトリプルはお勧めしないなぁ 俺は

>オープンアウトでアレンジはいらないと言っているからこういうことになる。
子供じゃないんだから、言葉をそのまま取るのはどうかと…

PDCの結果が気になって、だらだらと起きてて、ながながとすまん
0039名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 05:04:45.23ID:zNgjRPDD
横に入ってもいいんだよ。
T5なら62で5よりの12、命中したならブル、5ならT19、T12やD12に入っても何とかなる。
5ならB-D11。
1ならB-D13 or T19-19。
T1ならB-D12。

確かに、シングルは1本だけ入れるなら確率は高いが、連続していれるとなると確率は直感よりかなり低い。
だから、初心者程アレンジに行かず少ない本数でフィニッシュしてしまった方が良い。

>子供じゃないんだから、言葉をそのまま取るのはどうかと…
こんなこと言い出したら、後だしジャンケンでなんだってありになる。
実際にとりあえずブルだと言うことを信じて残り1本で23であれっていう顔をしている純粋な人もいるのだから。
0040名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 05:45:21.57ID:7UUFYACa
こうして考えれば考えるほど、19と同じ事を言いたくなるな
マスターアウトや、セパブルなら面白くなんだけどな

HALの試合見ることにするわ
0041名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 06:51:52.07ID:945kwACj
おはようございます。>>19を書いた張本人です。
あれは元々、初心者で計算が苦手な人に教える際に使う言い回しで、その後の討論にある様な深い意味はないです。

私自身同じ残り数字でも、MOやセパブルDOやハードダーツでそれぞれアレンジが変わりますし、それが何本目なのか、相手の残り数字がいくつなのかによっても変わります。
入れる事を前提にしたアレンジも、周辺に外した時の保険をかけるアレンジも、そのアレンジをした理由が説明できるのであればその人の好みでいいと思います。
0042名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 07:59:37.96ID:GWgpCqIf
ソフト(ファット、オープンアウト)なら初心者(中級者も?)はアレンジ関係なしで
ブル狙いで削っていくのが正解だろうね。
Bフラでも狙った所(シングルでも)へ2連続で入るのは10%程度なんだよ。
10回に1回しかできないのにアレンジ考えてもねぇ。
0043名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 17:04:12.28ID:w7yJUOeZ
>>38

19 8 B
これだと最後B外した時リスク高くない?
B 19 8
この方がB外した時でも2.3本目でアレンジしてカバーできると思うんだけど
0044名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 17:57:53.31ID:DtAn/sTQ
最初にB行って他のナンバーのキャッチでバーストするのも、最後にB行って外して上がれず且つキャッチでアレンジ無しになる(49,47,46,44,43,41,37,35,31,29)のも結局は上がれないのなら同意義だと俺は思う。
が、残りをバーストしてもう一回やり直すのが上がり易いと思うか、少しでも減らしてそれが狙い易いと思うかは各々自分次第。
0045名無しの与一
垢版 |
2011/12/17(土) 19:39:58.23ID:7UUFYACa
>>43
俺の場合ってのは、自主マスターアウトで普段してるので…
でも、シングルあがりOkでもそう打つと思う
>>44のシングル狙ってバーストが嫌とか、
上がりのシングルが苦手(練習してない)というか、入って当然のプレッシャーとか、
ブルあがりのくせがついてるとか、
一番練習してるのはブルだから上がり目で力はいってもなんとかなりそうとか…
一応、01スタッツは100弱あるんで、ブル上がりは有りと思ってます
まぁ個人の事情です。

ダブルスで相方が初心者の時とか、ブルからって言ってます
B外した時、残りでアレンジできるってのは、大事だと思います
0046名無しの与一
垢版 |
2011/12/18(日) 18:33:25.81ID:F20Dhu9g
まぁとどのつまりファットブルかセパブルか、シングルアウトOKかマスターアウトorダブルアウトルールか、初心者か上級者かでアレンジのセオリーってその場面×2で凄く変わってくると思う。
0047名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 03:39:45.01ID:ZAXptJM2
PERFECTモード?
75残りだったら
ブルでアウター、インナーを狙いますか?
0048名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 08:54:16.59ID:Js3Zng2A
T17-D12
0049名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 09:36:55.53ID:lUGw51mx
テイラーが125残をアウター、インナー、インナーのブル3本上がってたのが不思議だったな。
というか、真似出来ないから関係ないんだけど。
0050名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 10:49:02.45ID:exEcQqPL
ハードで75残り2本ならブルから行くけど、
125ノコでインナーに入ると悩んでしまう
0051名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 11:44:49.99ID:csECYv/x
同じ事じゃね?
あぁ既に一本入ってしまってるからってことかな?
0052名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 14:21:27.83ID:L78EnkCJ
>>49
テイラー以外でもそれやってる人結構みた気がする。
てか、向こうはそういうアレンジ挙げたらキリがないようなw
D16でミスってたけど、132残りでインナーインナーD16って人も見たし。
0053名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 17:20:29.90ID:exEcQqPL
>>51
自分の中では、25-T20-D20をイメージして投げてるんで、
インブルにはいってしまうと、その一本を壁にしてとか、はじかれたらとか、考えてしまう
結局はブル打つんだけどね。 決めれば気持ちいいからw
0054名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 18:52:32.13ID:cWYyM4Ck
>>52
132の場合は全く別でむしろそれが一般的。

BULL-BULL-D16は、1本目が25でもT19-BULLが成功すればフィニッシュできる。
2008年のWorld Matchplay決勝の最後のレッグが一番面白い例。

また、BULLに入ったら2本目もBULLにいくのはプロだったら場所を変えるよりも同じところに投げる方が楽だから。
プロでも、KingとかT14-D20といく人もいるよ。
0056名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 21:44:45.31ID:csECYv/x
>>53
ああね、まぁどっちかだろうね
俺はセパ三本で125残りでも、二本で75残りでも迷わずブル×2と行きますな
一瞬でも迷ったりすると入らない気がするから
0057名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 21:55:35.40ID:cWYyM4Ck
>>55
いや、プロじゃなくても1本目はBULLにいくのが安全だよ。
でも、相手が次フィニッシュできないときは、削るのに安心なT20やT18から行けばよい。

そういえば、今年のWorld Matchplayの準々決勝でNewtonが次ぎフィニッシュできない時、
Taylorが125をBULL-25ときて18に行った。
思わず、あんたならそれフィニッシュできるでしょと突っ込みたくなった。
しかし、こういうのが相手にプレッシャーをかける方法なんだろうね。
0058名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 22:15:03.28ID:bWFRIKjN
>>56
迷うのはよくないわな
多少間違ったアレンジだったとしても、
リズムよく迷い無く、打ちたいもんだ
0059名無しの与一
垢版 |
2011/12/19(月) 22:22:28.77ID:bT+SGrhs
25残りより32残りの方が遥かに嫌だわなぁ。
0060名無しの与一
垢版 |
2011/12/20(火) 01:44:46.97ID:1s1TsUfs
>>58
うんうん(゚_゚)(。_。)
いちいちその場になって考えるよりも『ここはこういって次は〜こういく』って自分の中で流れを持ってる方が良いね。
0061名無しの与一
垢版 |
2012/06/08(金) 23:45:54.38ID:qZwSrzJD
72をどうやってあがろうか

18⇒18T=72
50⇒11D=72

マスターアウトで
0062名無しの与一
垢版 |
2012/06/08(金) 23:56:42.97ID:Gko2/Rq6
12T狙い
12T→12Tor18D
12→20T

…かシングル寄りの11D狙い
11シングルに外れたらもっかい11削ってブル

>18⇒18T=72
…はオープンアウトならアリだと思う
0063名無しの与一
垢版 |
2012/06/08(金) 23:59:57.95ID:Gko2/Rq6
…っと、オープンアウトで18T狙いで、シングル外れたらトリプル
トリプル入ったらシングルのつもりだった

マスターアウトで>18⇒18T=72もアリか
18シングル2回入ってもダブル狙えるし
0064名無しの与一
垢版 |
2012/06/09(土) 22:04:29.18ID:wfGTczgX
>>61
3本残りなら100%12T→18D

2本残りなら18からでもOK。
11Dはアウトボードの危険があるのでオススメしません。
0065名無しの与一
垢版 |
2012/06/09(土) 22:35:15.27ID:lRgJaA4p
>3本残りなら100%12T→18D

これええね
12シングルでもあるし
0066名無しの与一
垢版 |
2012/06/12(火) 15:55:42.15ID:I/FLen74
72についてだけど残り1本122の時点で先に18Tを打つのも効果的。

シングルでも104、18Tなら68残り
0067名無しの与一
垢版 |
2012/06/12(火) 21:53:24.32ID:SzkT73ki
マスターアウトで90〜99残りが一番こまる

だいたい20シングル寄りダブルから行くけど…
0068名無しの与一
垢版 |
2012/06/13(水) 18:39:59.77ID:Zk5a7yuA
ブルから行けば…
0069名無しの与一
垢版 |
2012/06/13(水) 19:07:50.42ID:6G0cPnrk
マスターアウト90〜99ってオープンアウトでも狙うような上がり方ばかりのような
マスターアウトならではのアレンジが必要な数字って何かあるっけ?
99は19Tより17Tの方が良いかな…ってくらい?
0070名無しの与一
垢版 |
2012/06/14(木) 19:14:52.42ID:hRrIxJb6
>だいたい20シングル寄りダブルから行くけど…

アレンジは自由だけどコレはちょっとなぁ
0072名無しの与一
垢版 |
2012/06/15(金) 14:04:39.72ID:lV4c5WbI
マスターアウトの90〜99残りでやってんの?
0073名無しの与一
垢版 |
2012/06/15(金) 15:41:03.93ID:wg6vJdLp
マスターアウト前提の話なんだけど、72、74、76、78、80辺りって残り2本だとブルから行くかシングル入れてトリプル残した方がいいのか難しくない?
このラウンドで上がりきる他ないっていう状況だったら、単純にどっちの方が確率良さそう?

bull率70%前後の俺に最適な戦略を詳しい人考教えてくれ。
シングルど真ん中じゃなくて積極的にトリプル狙ってダブル残しにいった方がいいぞ、なんて意見でも良いんで。
ちなみに自分は大体ブルから狙ってるけど、ブルに自信が持てないときは60残しにしている。
体感ではそれほど差が感じられないので悩ましいんだよなぁ。

0074名無しの与一
垢版 |
2012/06/15(金) 19:00:03.11ID:2G+o3Y8+
>>73
74・78:ブル→ダブル
意外:シングル→トリプル
理由:74・78はブル入れて残り24・28で仮にシングルに入ったとしても
次のラウンドの一本目にダブルにトライできるから。他の数字はブル→ダブルにトライしてシングルに入ってしまうと
次のラウンドの一本目でアレンジする必要があるから。
参考になるかわかんないし、ブル行ってダブル外れたこと前提になってるんで…
任せます(--;)
0075名無しの与一
垢版 |
2012/06/16(土) 12:48:26.98ID:tRlgYcYK
>>74
ありがとうございます。
確かに次のラウンドのことを考えると11D、13D、個人的には15Dor10Tも出来れば残したくないんですよね。
相手がノーテンだとか、180なんかの場合だったら残りの形が良くなる方を優先したくなりますね。

でも50残しなんかだと同格相手には8割9割上がられてしまうわけで、その場合にも形を優先した方が得なのか、損なのかが
微妙すぎて自分には判断しかねるんですよね。

ブルからいって上がれなかった場合の11残しや13残しと、60アレンジにして上がれなかった場合の
40残しなんかでは、相手に掛かるプレッシャーも多少違ってくると思いますし。

長くダーツをやっていると、アレンジに対する考え方も何周もしてしまって、結局訳が分からなくなってしまうことがよくありますw


0076名無しの与一
垢版 |
2012/06/16(土) 15:53:30.67ID:SPwUpboT
>>73
ワンチャンス前提の2本残りなら感覚的に入りそうな方でいいんじゃないかな。
次のラウンドは考えない。
ただある程度のシュート率があるなら
全部BULL以外のトリプル→ダブルでもOKだと思う。

結局どっちにしても迷いながら打つんじゃなくて100%どこ狙うか決めてから投げれば問題無しです。
やっぱあっち狙っときゃよかった〜ってのが一番最悪なので
0077名無しの与一
垢版 |
2012/06/16(土) 17:32:03.83ID:NZjGrMJh

>>69
90までならシングル2本とブルで行けるが91からはダブルがからんでくる

0078名無しの与一
垢版 |
2012/06/25(月) 23:51:13.77ID:H7lUy2Fh
73で、残り2投
60.57.54にアレンジして
トリプル勝負かな。
今日、悩んだ
0079名無しの与一
垢版 |
2012/06/26(火) 00:43:09.25ID:ncxJM0sy
普通に57-16狙いのシングルで19-54でいいでしょう
0080名無しの与一
垢版 |
2012/07/04(水) 18:17:03.34ID:sHO6bpj0
復活
0082名無しの与一
垢版 |
2013/01/19(土) 10:18:28.79ID:nLxqmBXg
クローンは48時間で消滅っぽいな
0083名無しの与一
垢版 |
2013/03/21(木) 11:32:01.92ID:CZs5MTPb
73残り

T19→D8
T7→S2→bull
S19→S4→bull
S7→S16→bull

ん?>>79と同じか?
0085名無しの与一
垢版 |
2013/03/23(土) 08:25:14.13ID:rUzD7nyX
>>84
T16→D18
0086名無しの与一
垢版 |
2013/03/23(土) 08:29:07.42ID:fpxw8Iwi
>>85
DOなら基本はT20-D12だね。
T16-D18を使うのはWhitlockしか思いつかない。
0087名無しの与一
垢版 |
2013/03/24(日) 22:34:58.49ID:clsBzkPl
T20など外れるほうがおおいから、83,79,64なんかが残ってまたこまる。
これまでの流れのまま続けてBULLにしたほうがヒットする率がとても良い。
また、D12よりD17のほうが、クリケで慣れてる分狙いやすいw

さて、お題の数値がだんだん増えてくな。

>>87残り
T19-D15
似たような理由よりw
0088名無しの与一
垢版 |
2013/03/24(日) 22:48:59.12ID:hufcYt0/
>>87
>>86はスティールすなわちセパブルダブルアウトの前提で書いたんだが。
>>85もそうだと思うけど。
0089名無しの与一
垢版 |
2013/03/24(日) 22:56:42.53ID:clsBzkPl
>>88
べつに否定もしてないし、それぞれに前提があるだろうね?
T20が苦手なひとにオススメってことなんだし?
なんかまずかった?
0090名無しの与一
垢版 |
2013/03/24(日) 23:12:41.92ID:hufcYt0/
>>89
セパブルとファットブルじゃアレンジが違うよ。
俺だってファットブルだったらBULL-D17といく。
0091名無しの与一
垢版 |
2013/03/24(日) 23:39:01.82ID:28yMOlua
ファットブルでもオープンアウトとマスターアウトで変わったりするし、
前提となるルールをはっきりさせて語らないとややこしい
0092名無しの与一
垢版 |
2013/03/25(月) 00:06:58.27ID:OhhgGKd2
マスターアウトであれば3本持っているとき84は
D17(かなりシングル寄り)-BULLだな。

ファットブルオープンアウトであれば
87もT19とT17のその日はいる方を選ぶし、
94はT20-D17をえらぶ。
なぜなら、
20-T20-14
20-20-T18。
Philもファットブルオープンアウトの94はこのアレンジ。
0093名無しの与一
垢版 |
2013/03/26(火) 15:26:03.12ID:J0gY/31D
2残り D2

あまりやりたくはないんだが
0094名無しの与一
垢版 |
2013/03/29(金) 15:10:43.26ID:B+33zpHO
76残りとかって

D19-D19ってありかな?まあブルとか60とか狙っちゃうけど、
64なんかだと、D16-D16とかがすぐに思い浮かぶ
0095名無しの与一
垢版 |
2013/03/29(金) 22:38:47.93ID:Vp5LF+LI
76

double out
T20-D8

fat bull
open out
BULL-D13
T19-19
master out
D13-BULL
19-T19
16-T20

>>94
やりやすかったり入るのなら何処でも言いと思うよ。
0096名無しの与一
垢版 |
2013/03/30(土) 00:44:16.35ID:vv9iw0na
>>94
セオリーとしては基本的にアレンジにダブルは使わないんだよ。
もちろん本人がやりやすいのであればそれでも良いんだけどね。
0098名無しの与一
垢版 |
2013/03/30(土) 10:57:46.67ID:spP4NHDn
>>97
80:D20-D20はダブルを途中に挟まないプレイヤーですら使うことがあるほど一般的なものだね。
特に100でT20を狙ったがシングルに入ったから、そのままD20-D20とやるパターンが一番多いかな。
Wadeは3本持っていてもD20-D20といったりとするよね。

基本的に途中でダブルを使う目的は
・一発勝負(相手に番を回すとフィニッシュしてしまいそうなので次のスローを有利に持っていくよりも今のスローのフィニッシュの確率を上げる)
・そのダブルが得意(例えばWadeはD20とD10が得意なのでD20で削りD20でフィニッシュなど願ったり叶ったり)
・得意やなダブルや有利なダブルにアレンジ
・同じ場所が使える(80や72が典型)
だね。

プレイヤーにも寄るけど相手の数字がまだ高かったり3本持っているときは使わなかったりするから、
このスローでフィニッシュしてしまいたいという要素が強いかな。
とはいえ、繰り返しになるけどWadeのように3本持っていても使うプレイヤーもいるから、
自分が最も入りやすい方法でやるか時と場合によって使い分ければ良いと思うよ。
0099名無しの与一
垢版 |
2013/03/30(土) 11:55:06.07ID:spP4NHDn
ソフトのファットブルマスターアウトでは、
BULLとダブルで上がれるような数字は、
外国人はダブル(のシングル近く)を先に打ってBULLでフィニッシュするのが一般的だね。
Limも132をBULL-D16-BULLなどと打っている。
日本人は外国人ほどダブルを先に打たないけど、ダブルを先に打つプレイヤーも少なくはない。
010097
垢版 |
2013/03/30(土) 17:42:28.19ID:THtDRNRF
>>98-99
詳しい解説ありがとうございます!
本当アレンジって面白いですよね〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況