X



トップページ的スポーツ
858コメント251KB

【全国一斉検査】銃所持者集まれ

0001名無しの与一
垢版 |
2009/04/14(火) 10:56:40ID:503Z9mxt
不当な扱い受けませんでしたか?皆さんの意見や情報交換の場として立てました。
0415407
垢版 |
2016/02/26(金) 08:10:22.46ID:wtdtA9+2
言葉足らずですみません、実包は所持してないって意味でした。
皆さんのおっしゃる通り生案課の担当に確認してみます。
ありがとうございました。
0416名無しの与一
垢版 |
2016/02/26(金) 20:58:26.37ID:1U4F1EIy
レオパレスなんだけど、賃貸借契約には銃所持に関する事項は、一切禁止の記載なし。
無いので、銃所持に関する伺いをしたら、やぶ蛇になって、駄目だと……。
こうなったらダメもとで、申請して、銃所持の身辺調査等で、大家の方に連絡行かないことを祈って、許可をとろうと考え中。
家主の大家には、絶対に連絡行く確率はどんなものかな?

ガンロッカーを一人用の事務ロッカーをベースに、扉に南京錠と内部にチェーン錠を追加、底に重りとセメント詰めして改造したもので代用しようと考え中なんだけど、ちゃんと審査通るかな?
0417名無しの与一
垢版 |
2016/02/26(金) 21:22:17.44ID:iyTqlLw0
>>416
家は賃貸じゃないからケースが違うのかもだけど、ご近所さんへの聞き込みは銃を所持する旨は話さないよ。

近所でトラブルとか無いですか?的にしか聞き込まない。(貴方と指定もしない)

数名電話調査が有るけど此は指定出来るから親と職場の仲間、若しくは友達を指定して飯でも奢って上げれば大丈夫。
(電話調査は銃を持つことを告げられる)

自分の時はこんな感じでした。神奈川県での話。
0418名無しの与一
垢版 |
2016/02/26(金) 22:19:07.85ID:styPygg4
>>417
個人的には理由をもって訊かれる方が良いなぁ
警察が「あの人どんな人?』って
訊いてあるく訳だからさ
0419名無しの与一
垢版 |
2016/02/27(土) 04:33:16.39ID:4so52MG0
>>418
ご近所さんへの聞き込みで自分の名前を出して聞いて回る事はしない。
0420名無しの与一
垢版 |
2016/02/27(土) 11:46:44.38ID:5OA7IiQz
>>416 賃貸契約書に記載なければスルーでいいっしょ。

大家に直に説明できる環境なら話をしたほうがいいかも。挨拶したいって菓子折りもって。

仲介だと担当者がワケワカメなので、トラブルとして処理されかねい。
0422名無しの与一
垢版 |
2016/02/27(土) 16:14:38.45ID:zccAXb8x
>>417、420 ありがとー。

賃貸の場合、大家とか管理会社に、警察から確認の連絡が行くのは、mustじゃあないようで、このまま黙こいて申請するわ。
0423名無しの与一
垢版 |
2016/02/27(土) 16:31:05.37ID:5OA7IiQz
いちおう所持申請時のインタビューで、賃貸の住む場合に所有者の許可は得ているかどうかは訊かれるけど、
ウチは「賃貸契約書にその旨を書いてないので必要ないようです」と答えてる。

普通は「なるほど」で終わるし、実際にそうだった。

これは大家の許可をとって来いと警察は言えない(法的な根拠がない)のが理由のひとつ。

ただ重要なのは、持ち込みを巡って大家とトラブルになった場合、そのトラブルが警察の耳に入れば、所持への
マイナス評価につながることを意識すべきこと。

賃貸の契約書や約款にその記載がないことは、そういったトラブルから自分も守る重要な情報になるというわけ。


mustでないのは、これも↓これも関係している。だから許可が下りても自分から周囲に吹聴しちゃダメ。

特に、周辺調査に当たって、当該情報を申請者以外の者に不用意に話したり、周辺調査により申請者以外の
者から得た当該情報を申請者に不用意に話したりすることのないよう、生活安全担当課長は実施者に対して
指導を徹底すること。
0424名無しの与一
垢版 |
2016/02/27(土) 18:22:06.92ID:HfwvQ4iG
>>419
>(2) 周辺調査の実施に当たっては、調査を実効あるものとするため、特に支障があ
る場合を除き、原則として、申請者以外の者に対して申請者が銃砲刀剣類の所持
許可の申請を行っていることを告げた上で実施すること。

うそつき
0425名無しの与一
垢版 |
2016/02/27(土) 19:29:19.89ID:yjitXZBd
神奈川県は普通にお隣さん銃所持していますがって聞くよ、ただしこちらが
事前にご近所さんに連絡してそのあとに警察が調査に入る。だからバレバレだよ
うちは無かったがご近所が銃見せてって来て困り果てた人がいるよ、普通の人は
簡単に見せて触れる物だと思ってるから。
0426名無しの与一
垢版 |
2016/02/27(土) 19:34:05.39ID:5OA7IiQz
>>424 うん、嘘付きだから信用しないほうがいいよ。
0427名無しの与一
垢版 |
2016/02/27(土) 22:43:40.21ID:zccAXb8x
>>423 サンキュ。

>>424 は、何が言いたいのか? 親身に教えてくれるイイ人が居るなか、くだらん口を挟まないでくれよ、混乱するじゃん。
0428名無しの与一
垢版 |
2016/02/28(日) 20:01:52.12ID:StntVfCP
>>427
おまえはアンカーも追えないのか?
0429名無しの与一
垢版 |
2016/03/04(金) 11:11:53.82ID:RzfH6wrM
千葉県南西部終わった〜恒例の突っ込みも駄目だしもチクチクもなくすんなり帰してくれたよ

今回は事件事故少なかったのかな!?良かった良かった
0432名無しの与一
垢版 |
2016/03/05(土) 11:25:16.46ID:b6quIyS7
葛南って、埼玉県葛飾郡?
0433名無しの与一
垢版 |
2016/03/05(土) 23:44:07.54ID:kr3tniYM
ウチんとこは4月の頭なんだけど、事前検査受け付けてるから都合のつく日に電話してきてねって言われたので受けてきた。
3丁だったけど10分もかからなかったよ。
0434名無しの与一
垢版 |
2016/03/10(木) 20:22:55.73ID:xus3I8aq
検査時間はたかが数十分でも移動もろもろで2時間弱。
年度末の日中はいろいろテンパってるから勘弁して欲しい。
0436名無しの与一
垢版 |
2016/06/13(月) 15:31:07.18ID:0oYzEnuL
どこで聞けばいいけどかわからないのでここで聞きます
所轄の保安/銃砲担当者って刑事なの警察官なの?
雑談とかで向かい合った担当者に対して名前を呼ぶ際に○○さんって呼んでるんだけど、どっちなのかなぁと
いつも制服じゃなくてスーツだから刑事っぽいけど
0437名無しの与一
垢版 |
2016/06/13(月) 17:59:32.21ID:yJnkb3ri
>>436
刑事も白バイ隊員も機動隊員もSPも警視総監もみんな警察官ですよ。
0438名無しの与一
垢版 |
2016/06/13(月) 18:03:41.92ID:0oYzEnuL
>>437
勿論それはわかってるんですが、相手とマンツーマンで話す時に相手のことをなんて呼べばいいのかわからないのです。
「お巡りさん」は失礼だし「刑事さん」は刑事じゃなかったら変だし。
担当者に対して「警察官さん」とは呼ばないでしょ?
みんな何て呼んでるの?
0439名無しの与一
垢版 |
2016/06/13(月) 18:14:33.31ID:HxNbr4uL
>>438
警察署ランクで「大規模署」って呼ばれてるところは
事務官(県職員)が多いけど中規模署以下は本官さんじゃね?

うちの所轄は本官さんだけど○○さんって名前で呼ぶなぁ
俺達には役職も何もへったくれないもん
0440名無しの与一
垢版 |
2016/06/13(月) 18:17:32.04ID:HxNbr4uL
あっ
異動とかで初見の時?
「担当さぁん」とか「担当の方」で良いんじゃね
0441名無しの与一
垢版 |
2016/06/13(月) 18:20:58.81ID:yJnkb3ri
名字で普通に○○さんって呼んでますね。
0442名無しの与一
垢版 |
2016/06/13(月) 18:26:38.32ID:0oYzEnuL
>>439
ありがとう。
名札付いてない担当者がいるので困ってました。
以前ある件で「そんなこと誰に言われたの?」と言われた本人に訊かれ、手でその相手を指しながらジェスチャーしたら、手元の書類を見てて全然こっち見てなくて「誰に言われたのよ」と繰り返され…
0443名無しの与一
垢版 |
2016/06/13(月) 18:29:14.71ID:0oYzEnuL
>>441
ですよねー。
名前がわかれば呼びやすいんですが、なかなか上手くいきませんw
0444名無しの与一
垢版 |
2016/06/14(火) 12:03:36.59ID:4vEXR1CV
>>442
「あなたですよ」とか言えない?
0445名無しの与一
垢版 |
2016/06/14(火) 14:42:48.19ID:EQxd+TE8
エロビデオ借りに来た客に、
レンタル店員が「あ!○○交番のお巡りさん!」とか言っちゃって、
その客が「ほ、本官はお巡りさんではありません!」とダッシュで消えた話思い出した
0446名無しの与一
垢版 |
2016/06/23(木) 07:30:36.60ID:mf/KlwPW
マッポで
0447名無しの与一
垢版 |
2016/06/23(木) 21:42:47.00ID:mpmbD07s
>>445
嘉門達夫の歌に出てきそうだな
「お前や!」と突っ込まれるヤツ
0448名無しの与一
垢版 |
2016/08/10(水) 08:39:51.83ID:AMc9ftUq
もう次の銃検の日程が来たぞ。
0449名無しの与一
垢版 |
2016/09/30(金) 18:46:54.43ID:6UmXgUFk
突然家に銃の検査にやってきた。電話も何もせずに・・・これってよくあることなの?
0451名無しの与一
垢版 |
2016/09/30(金) 20:44:53.91ID:xdlunFTz
どこの県ぐらいはかけよ。それとどんな検査だったかもな。おながい。
0452名無しの与一
垢版 |
2016/09/30(金) 21:04:39.08ID:6UmXgUFk
保管庫とかを見にこられました。紳士的にやっておられました。突然だったので銃の事件でもあったのかなと思いました。
0453名無しの与一
垢版 |
2016/09/30(金) 22:13:43.31ID:AWz6mM/b
予告なしなら突然の訪問は断れるんじゃなかったっけ

警察手帳みせてガサ入れみたいな感じだったの?事件絡んでるなら
担当以外の警察が来るかもね
0454名無しの与一
垢版 |
2016/09/30(金) 22:48:38.02ID:6UmXgUFk
2人来られました。写真を撮って行かれました。特に事件性はなかったみたい。生活安全課の人みたいでした。
0455名無しの与一
垢版 |
2016/09/30(金) 22:54:29.59ID:98TCTbKJ
任意同行と同じで断れるけど、断ったら怪しんでくるから見せざるを得ないんだがな

保管状況ということは気持ちの中だるみでしっかり保管されているか見に来たのか
0456名無しの与一
垢版 |
2016/09/30(金) 23:37:20.73ID:6UmXgUFk
最初の猟銃所持時にような検査でした。近所でどう思われているとか、DVか、精神が大丈夫かとか。
0457名無しの与一
垢版 |
2016/10/01(土) 16:21:32.80ID:TdpyTZ5W
>>449
うちは愛知県だけど、先日、火薬の許可もらいに行った時に、保管状況を抜き打ちで確認しようと思っていると言っていた。
譲り受け都度、消費と申請していながら、実際は自宅に持っていることが常態化していることへの戒めが必要みたいな感じ?

うちには来ていないが、本当にあるんだな。
0458名無しの与一
垢版 |
2016/10/01(土) 16:54:58.41ID:x11Rllqp
抜き打ち訪問は、銃検のときに様子などで、それなりに怪しい人物に絞ってるんじゃないかな。
自分の知り合いは、抜き打ち検査されて銃を取り上げられたから。
0459名無しの与一
垢版 |
2016/10/01(土) 18:07:52.38ID:g34xgwgl
後は治安が悪い地区や、最近盗難が近くであったとかでしょう
事故だけではなく、盗難もあるらしいから
0460名無しの与一
垢版 |
2016/10/03(月) 23:11:49.29ID:vroWJXs+
>>458
そのレスからするとあなたにもわかってしまう取り扱いの不備が目についていたということだが、
どんな不手際があったの?
0462名無しの与一
垢版 |
2016/10/11(火) 03:50:35.46ID:ovFqkgwJ
>>459
北海道の競走馬射殺の裁判以外
最近は猟銃絡みでニュースなるような事件事故は無いよね
警察庁通達でも出てるのかな?
0463名無しの与一
垢版 |
2016/12/10(土) 16:41:23.08ID:noVqsIgv
本州真ん中あたりだが
事前連絡ありの
ガンロッカー検査有り
まあ残弾処理してるからいいんだけど
あまり気持ちよくはないな
0464名無しの与一
垢版 |
2016/12/10(土) 18:47:18.01ID:QPBUi0mD
なんか事件あったんじゃないの?
0465名無しの与一
垢版 |
2016/12/11(日) 01:55:48.39ID:VMHwH0Y/
愛知県は抜き打ち検査あったらしいが、愛知県以外であったの?
0467名無しの与一
垢版 |
2017/01/23(月) 15:06:23.27ID:14pL2mR2d
替え銃身は裸で持っていってもok?
0468名無しの与一
垢版 |
2017/01/23(月) 16:11:36.83ID:nl46/Xc+0
せめてネクタイと靴下は身に付けよう
0472sage
垢版 |
2017/02/01(水) 17:51:52.84ID:TNCMV9KE0
4月頃って言ってたよ。@神奈川
替銃身靴下履かせてます、昔流行ったルーズソックスです。
0473名無しの与一
垢版 |
2017/02/01(水) 18:40:08.72ID:yLN2Amfb0
去年は洞爺湖サミット?のせいではやかったんだっけ?
0477名無しの与一
垢版 |
2017/02/02(木) 10:01:18.23ID:mmHUsKgu00202
>>473
そうそうサミット関係で検査が早くなったところもあったはず。
0479名無しの与一
垢版 |
2017/03/01(水) 23:23:50.79ID:G9WSDINfa
>>478
(´・ω・`)?地域はどこですか?
南関東はまだ来ないですね
0484名無しの与一
垢版 |
2017/03/03(金) 00:02:38.94ID:R+TzIQtPa
南関東の者ですけど皆さんありがとうございます
0487名無しの与一
垢版 |
2017/03/24(金) 07:11:18.75ID:Vs6Aeln5a
>>486
都内で一週間前の話だけど、
所轄の担当さんに確認したら、
ちょっと前に本部から通達来たって言ってましたよ。
現在日程調整中で、決まり次第お知らせ送るそうで。

尚、まだ来てないw
0488名無しの与一
垢版 |
2017/03/24(金) 13:37:15.29ID:l3o4gUfL0
あれ?23区内の某警察署からは5月21日って通知が既に届いてるよ?
0489名無しの与一
垢版 |
2017/03/30(木) 17:47:58.86ID:WdLnpkrqp
都内だが、4/16。例年通り。出来れば土曜日にして欲しい。
0490名無しの与一
垢版 |
2017/03/31(金) 07:08:36.99ID:Od8FZVSGa
俺も都内だがまだ来てないっつう…
5月とか言ってたけど。
都内でもほんと所轄次第なんだな。
0491名無しの与一
垢版 |
2017/04/05(水) 11:10:55.98ID:JFM4N1G60
新しい担当のおばちゃん、プライド高いわ。
めんどくさい。
0492名無しの与一
垢版 |
2017/04/05(水) 12:47:23.69ID:4ebJ7Cxua
慣れてなくてわからないことだらけだけど、
一般人に舐められるのも怖いし、
男性同僚に「これだから女は」って思われるのも困るんだろ。
察してあげて下さい。
0493名無しの与一
垢版 |
2017/04/09(日) 12:40:30.47ID:oVSTuQ5B0
4月15と16日に銃検だって。1年くらい撃ちに行ってないから、検査の前に
撃っていた方がいいですかね?
0494名無しの与一
垢版 |
2017/04/09(日) 12:47:40.44ID:KkAuB9l+0
返納したほうがいいんじゃないかな
0495名無しの与一
垢版 |
2017/04/09(日) 13:02:41.47ID:hrccZ2Mcd
もうそういった駆け込み射撃は無効とかにしてくれないかな。
ずっと撃ってなくて、銃検前だけに撃ってる人は、明らかに必要としてないでしょ。観賞用とかじゃないの?
0496名無しの与一
垢版 |
2017/04/09(日) 16:28:00.39ID:YNReRwxc0
M4を自宅で構えたり、触ったりするだけですけど、所持許可持ったままでよいでしょうか。
0497名無しの与一
垢版 |
2017/04/15(土) 14:24:25.88ID:fyRGw5PK0
(;つД`)南関東だがまだ通知すら来ない予定の調整がつかないよ
0500名無しの与一
垢版 |
2017/04/17(月) 01:01:55.22ID:ShxTi5Iz0
銃検のときにスナップキャップを入れたまま持って来る人いるけど、あれって法的には大丈夫なの?
0502名無しの与一
垢版 |
2017/04/17(月) 01:37:02.66ID:nqnmEuzm0
>>498
ID:fyRGw5PK0ですけど
3月中頃には所轄から通知が来て今頃には銃検なんですけど
今年は音沙汰無し無しです。
0503名無しの与一
垢版 |
2017/04/17(月) 03:56:11.36ID:+Zr+7lTv0
>>500
何処にいれてる?
通常は機関部開放だろ。
日常的に弾倉に入れっぱなしだとスプリングが痛むだろ。

PCP空気銃を自宅で脱包確認したうえで銃検場に持ち込み、検査官の目の前でボルトを引いて脱包確認するとエアがチャージされて空撃ち可能な状態になる。
このまま検査官に渡すと落下等の衝撃で意図せぬ空撃ちになる可能性があるが、検査官の目前で空撃ちは許可されないという。
0504名無しの与一
垢版 |
2017/04/17(月) 03:59:32.53ID:+Zr+7lTv0
>>502
千葉船橋は先週やった。
所轄に電話してみな。
0505名無しの与一
垢版 |
2017/04/17(月) 07:42:04.98ID:rZfqIkVna
>>503
薬室じゃないの?
俺、スナップキャップ入れてハンマー落としたあと、そのまま保管してる。
0506名無しの与一
垢版 |
2017/04/18(火) 11:47:37.78ID:Lpva/zynd
終わった終わった。
あっチュー間に終わった。
0507名無しの与一
垢版 |
2017/04/18(火) 13:59:43.20ID:btNvNM0M0
去年秋頃に取って初年度の検査だったんだけど
実績全くなかったから結構突っかかられた

尋問みたいで気分悪いな〜あれ
脇汗ダラダラになったわ
0508名無しの与一
垢版 |
2017/04/18(火) 17:28:28.95ID:Lpva/zynd
>>507
俺も去年の秋頃取ったんだけど、1000発程撃ってて帳簿見せて「残弾ゼロでーす」で速攻で「帰っていいよ」言われたよ。
0509名無しの与一
垢版 |
2017/04/22(土) 13:19:54.74ID:BxZYqw3ba
>>504
南関東です今週通知が来ました5/13ですありがとうございました。
(´・ω・`)四月より早い年もありましたがこんな遅いのは初めてですね
0510名無しの与一
垢版 |
2017/04/23(日) 00:57:54.82ID:BN8kD5BYa
南関東だが4/22だった
いつも調子乗った上から目線のババアが女の所持者に対して
「有害駆除がうんたら〜だと免除されますからね〜」みたいなこと言ってたけど
絶対に俺より打ってないようなその女に何を甘やかしてんだよって違和感を覚えた
そんなこと一度もあのババアに言われたことないわ
早くあのババア転属してくれないかな...
0511名無しの与一
垢版 |
2017/04/23(日) 02:57:38.10ID:YsoxY/Vbd
>>510
女だから撃ってない、という女性蔑視な偏見はどうか

ご夫婦の場合なら旦那の付き合い程度という人も居るが、この男社会で単独でやってる女性シューターは、ガチだから
0512名無しの与一
垢版 |
2017/04/23(日) 03:09:39.13ID:rvGHj+M+a
>>511
おたくの管轄では面談の時に年間消費量聞かれなかったの?
うちの署は広い場所でやってたけど面談は真横に並ぶ感じでみんな順次聞き取りしてたから他人の会話なんて筒抜け

女だからガチとかどれだけ頭の中お花畑なんですか...
眠り銃って言葉を聞いた事ある?
0513名無しの与一
垢版 |
2017/04/23(日) 13:35:09.38ID:YsoxY/Vbd
>>512
消費量なんて書類で提出するから、いちいち口頭で言わないよ。
0514名無しの与一
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:58.78ID:6DxVcgT+a
>>513
うちは確認で必ず言うわ
書類提出して済むなら極論面談もいらんからな
どうでもえか
0515名無しの与一
垢版 |
2017/04/23(日) 22:41:58.99ID:zq499l7/0
>>514
こっちはちゃんとスコア見せて実績さえあれば装弾ロッカー内の残弾数を言えばナニも言わんな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況