>>42
「五秒数えろ」とか言ってる人もいるけど頃合が充実した時に離すのが一番好いと思う
流石に一秒で離すのは論外だけど
逆に会が長すぎると「もたれ」と言って離れに迷いが生じる
この「頃合」を体得するにはへそ下三寸に意識を持って行く事が大切だと思う
会は一見静止しているようだけど伸び合いと言って流動する力
弓は「無の境地」が理想だと言われてるけど、そんなの人生の大半を弓に捧げた高段者でも難しい
まだ若いんだから弓を楽しんで
色々な本を読んで勉強したり、ちゃんとした指導者のもとで練習して下さい
最初は色々考えちゃって会を持とうとして「もたれ」になっちゃうかもしれないけど練習あるのみ!頑張って!そのうち頃合のコツがつかめると思う
…それかただ単に弓力が合ってないのかもね。
それと部活顧問のなかには指導者講習を受けただけの素人さんもいるからね
地元に日本弓道連盟の支部があるなら教えを請うのも手かも。
ジジババが多いけど喜んで教えてくれると思うよ

長文スマソ