X



トップページ的スポーツ
363コメント114KB
【ダーツ】イップスについて【克服】
0001名無しの与一
垢版 |
2008/10/07(火) 01:08:53ID:ieaOGG6K
ないので立ててみました。
腕が固まって前に出ない、体が動くなど
不幸にもイップスになってしまった人たち語りましょう。

おれはこうしてイップスを克服したとか、
イップスにならないためにはこうするといいよという有益な情報は歓迎。
0067名無しの与一
垢版 |
2008/11/04(火) 02:45:13ID:+iUeHlfQ
以前、とあるプレイヤーさんが『イップスなんか手前の甘えなんだよ!』と怒鳴りつけてるのを目撃した
確かにスランプをイップスって言い訳してる奴が多いわな
0068名無しの与一
垢版 |
2008/11/06(木) 00:55:22ID:TNFTi/Wg
ジストニアの人も居るんじゃないですか?
0070名無しの与一
垢版 |
2008/11/30(日) 08:43:32ID:BYmTZmMo
そんなに悩むなら投げるの辞めりゃあ良いじゃん。

生きてく上で何の役にも立たない下らん遊びだ。
0071名無しの与一
垢版 |
2008/11/30(日) 15:06:22ID:bZr5ug1T
先生‥ダーツがしたいです
0072名無しの与一
垢版 |
2008/12/01(月) 21:08:31ID:fN5NZ0Qp
私なんて
0073名無しの与一
垢版 |
2008/12/01(月) 22:59:46ID:dMi2AVaI
>>70お前の考え方は治らない考えしてる
これからの人生蛇!頑張れょ!
0074名無しの与一
垢版 |
2008/12/02(火) 13:21:20ID:qckVh6Vn
>>71
落ち着け、まだ、あをあんわわ、あやて、あわてりる時間じゃない。
0075名無しの与一
垢版 |
2008/12/06(土) 10:49:03ID:z7AGlvLJ
お前が落ち着け
0077名無しの与一
垢版 |
2008/12/26(金) 00:53:24ID:LAggJReu
スランプとイップスは全く別だな。

俺の友達にダーツ持てなくなるって子がいる。
いざ構えると、手からダーツがこぼれる様にポトリ・・・
拾って構えてはポロリ・・・

最終的には涙ポロポロ流しながら、顔クシャクシャで無言で構えて落として拾ってを繰り返してた。


ダーツに真剣な人ほど陥り安いんじゃないかと思う。

がんばれみんな
0078名無しの与一
垢版 |
2008/12/30(火) 00:04:52ID:dlGyTJat
私も足元にポロリと落とすくらいひどかった。

今は利き手と逆の手で投げてる。
0079名無しの与一
垢版 |
2008/12/31(水) 03:23:26ID:bCDavXHK
このスレは>>1で問題発起、>>2で全ての笑い、>>3で現状と対策、解決がなされている。

近年まれにみる良スレ
あとはカス
0080名無しの与一
垢版 |
2009/01/03(土) 00:30:23ID:KdNeS+f/
ホントむごいよなイップスになった人って・・・
見てられん・・・

それでもダーツを楽しもうとする人は早く治る傾向にある気がする

切れちゃだめよ

泣いてもだめよ

楽しんでください

投げれることに感謝してください
0081名無しの与一
垢版 |
2009/01/03(土) 19:50:27ID:SuPpf4wW
催眠治療行ってみようかな?
イップスが2〜3回で治ったと出ていたが本当かなぁ〜
0084名無しの与一
垢版 |
2009/01/17(土) 10:33:55ID:Wsq8jQn7
スレをみる限りイップスではないのだけど聞いて下さい。ボードのないとこでの素振りは平気。ボードのないとこでペンを持って投げるのも平気。いつも通りスムーズに投げられるし違和感はない。
ボードに向かってペンを投げると手首と腕が硬直してスムーズに引いて投げられない。ダーツ持ってボードに投げようとすると筋肉痛になったように手首や腕や肩が重くなってテイクバックができず…

なんとか無理やり投げてブル狙ってもダブルやトリプル…
あともうちょっとでAAでしたがしばらくやめたほうがいいのかな…

ダーツ大好きだけど…やめたくないから辛いです…

同じような方いますか?
どのように克服すればいいのでしょう…

0086名無しの与一
垢版 |
2009/01/17(土) 11:38:42ID:Wsq8jQn7
85さん>
ありがとうございます。レイティングが3つ位落ちた今、なるべく勝ち負けや数字も気にせずちゃんと飛ばせるように意識してなげてるんですが…
今まで出来てたことができず分かってるのにできないんです。周りにもイップスなんかじゃないよと言われ、ただ真っ直ぐ引けてない、体が動いてるからだよ等アドバイス頂くんですが…
今までちょっとは出来てた分、分かってても硬直して体が重くなってそれが出来ない自分が悔しくて…
ダーツを落としたりボードに届かない事はないですがテイクバックがきちんとできず投げる瞬間に止めてまた戻したりしてしまいます。

良くなるまで投げ込んだ方がいいのか少し休みの期間を設けた方がいいのか悩んでます…
0087名無しの与一
垢版 |
2009/01/17(土) 12:47:30ID:C0Dda7A9
原因は何なんですかね?
性欲と似た様なものかな?
0088名無しの与一
垢版 |
2009/01/17(土) 12:51:24ID:HTBueoEG
1つのストレス障害みたいなもんだよ。
自分にプレッシャーをかけ過ぎ。
0089名無しの与一
垢版 |
2009/01/17(土) 13:13:23ID:Sy/gBAMY
知り合いは逆の腕で投げるようにして1年がんばったら、元の腕が何事も無かったように動くようになったとか
まずは休むことが先決かと思うな、ただ一人ひとりの症状は違うと思うのであまり適当には言いづらいのも判ってくれ
0090名無しの与一
垢版 |
2009/01/17(土) 13:39:05ID:Wsq8jQn7
皆さん有難うございます!!
まだこの様になって間もないので少し休んで投げたい時は逆で投げてみます!
自分からイップスだからとか言いたくないしただ調子悪いだけと思われてるので今まで負けた事ない方々に負けまくり…
どんどんメドってくれるのは嬉しいんですがもう余裕で倒せるとか言われたりするんで表情にはだしませんが情けないし悔しくてしょうがないです。
その感情もドツボにはまる原因だと思うので今は気にせず焦らず頑張ります!
0092名無しの与一
垢版 |
2009/01/25(日) 01:17:38ID:OWS2wh3d

今上から読まして貰いましたが本当のイップスにかかっている方は3・4人ですね!後はただの練習不足です!
0093名無しの与一
垢版 |
2009/01/25(日) 01:18:57ID:OWS2wh3d

>>84>>86はイップスではありません。練習不足です。
0094名無しの与一
垢版 |
2009/01/25(日) 20:56:31ID:guVB2LzW
自分もイップスだと悩んでいたけど、違かったようです。
自分は直線的な投げ方なんですが、
初心に帰って家で山なりになるように投げてみると、
狙いはともかく、飛ばせないと言う感じはしませんでした。
その感覚が分かった後は直線的にも上手く飛ばせました。
どうやら主にリリースのポイントと力の伝え方が、
悪かったみたいです。
多分狙いばかりきにして、毎回少しずつズレて、
結果大きくズレてしまって、力をいれても飛ばないみたいな
雰囲気の状態に陥っていたようです。
携帯から長文失礼しましたが、イップスのように思ったら
人目の気にならない家などで試して見て下さい。
解決の糸口になると幸いです。
0095名無しの与一
垢版 |
2009/01/25(日) 21:03:52ID:OWS2wh3d
そうですか!私も同じでした、一から出直す姿勢で練習に励んでたら徐々に飛ぶようになってきました、
0096名無しの与一
垢版 |
2009/01/25(日) 21:21:21ID:guVB2LzW
多分症状が出る前は、ある程度狙いどうり刺さるので、
良いと思っていましたが、体全体を振り絞るような投げ方で、
はたから見るとみっともない投げ方だったと思います。
ある事に気付くと、肘から先だけで気持ち良く飛ばせるようです。
狙うのはしっかり飛ばせてからじゃないと、
本当に狙えなくなったり、飛ばなくなったりしますね。
自分は鬱になりそうなくらい辛かったんですが、
これをきっかけにもっと頑張りたいです。
0097名無しの与一
垢版 |
2009/01/26(月) 05:51:28ID:tWBrcNvD
イップス(笑)
ダーツ投げれなくて泣くとかいい大人が恥ずかしくないの?
気持ち悪い
0098名無しの与一
垢版 |
2009/01/26(月) 07:41:07ID:GiXGlj+8
>>97
お前は…

お前は泣きながらクリームコロッケを食べた事あるか?
0099名無しの与一
垢版 |
2009/01/26(月) 08:08:48ID:5Jy9TAYy
ケツの穴がイップスです。

うんこが出そうで出ません・・・

克服の仕方教えてちょんまげ!!
0100名無しの与一
垢版 |
2009/01/26(月) 09:41:01ID:e9qJXk2+
いちぢくかんちょう
0101名無しの与一
垢版 |
2009/01/26(月) 17:04:47ID:qYSsbGmB
大人って書いてないし子供じゃね?まさか大の大人が人前で
投げれなくて泣くとかないわw
0102名無しの与一
垢版 |
2009/01/27(火) 21:58:07ID:7J5TxcCx
にくきゅー
0105名無しの与一
垢版 |
2009/02/24(火) 10:36:19ID:zaPjRs4R
イップス(もどき?)になったことある。
構えた所から腕がピクリともうごかない…ツラかった。
ただ素振りはできたので、原因は狙いすぎ(入れようとしすぎ)ではないかと推測。
で、改善のために試したのは「ボードを見ない」事。
狙って構える→そのまま視線だけを肘へ移動→肘を見たまま投げる。
これだけで、とりあえず投げられるようにはなった。
二ヶ月続けたら力も抜けてきたので、それから微調整をして普通に投げられるようになったよ!
0106名無しの与一
垢版 |
2009/03/07(土) 12:01:53ID:NHXGj/1P
狙わない勝ち負け考えないそれと三投とも同じ構え、同じ速度、同じ離す位置
これを意識するだけ!
絶対意識しちゃだめなこと 狙っちゃだめ、フォロースルーは意識しては駄目
時間はかかるけど直ります!Rt14のときかかって5ヶ月でなんとか克服
その後Rt16まであがった
そしていまは一夫巣じゃないのにRt12 
すごいだろ!さぁ突っ込め!

0107名無しの与一
垢版 |
2009/03/08(日) 03:25:16ID:VGp4EH12
>>106 ワカチコ ワカチコ〜♪
0110名無しの与一
垢版 |
2009/04/06(月) 03:13:07ID:G5JskH8e
一生涯イップスな人はどうすれば良い?(とーやKJ)
0111名無しの与一
垢版 |
2009/04/06(月) 11:23:55ID:p4DRMCy0
だーつあきらめませう
0112名無しの与一
垢版 |
2009/04/06(月) 19:07:05ID:YJIZvxDs
イップスかどうかわからんがテイクバックで止まってしまって、スローがうまくできない症状になった。
無理に投げてもコントロールは定まらないし、力みすぎてボードの下にあたってしまうこともあった。

力が入りすぎてるのが原因っぽいから抜いて投げるのとリズム取るために、
リリース、テイクバック、スローをフッ、フッ、フッーって息吐きながら投げたら普通に投げれたw

悩んでる人がいたら駄目元で試しにやってくださいw
0115名無しの与一
垢版 |
2009/05/17(日) 04:54:26ID:1c5HFb1z
イップスになったことあるけどダーツじゃない

高校生のころ野球やってたころになった
投げてるのに投げてないみたいなやつ

肩から先が自分じゃなくなったみたいな感じで・・・・
内野から外野にまわされて直った

それからはあんまり気にならなくなったがあの感覚は今でも覚えてる
・・・気持ちわるいよなー

野球やめようかとすら思ったし


ダーツしてても全然大丈夫だけど気持ちは分かる

うまいとか下手とかRTとかたぶん関係ない。


そういう病気
0116名無しの与一
垢版 |
2009/05/17(日) 07:35:32ID:+nxTuNtu
イップスになった事はないがイソップにはなってみたい。そしてラグビーやりたい…
0117名無しの与一
垢版 |
2009/05/20(水) 08:52:52ID:onzq2/5l
一ヶ月に4〜5回はイップスになってしまうので中々上手くなれません
0118名無しの与一
垢版 |
2009/05/20(水) 16:45:09ID:Or7bJ0ST
カトちゃん風に言うと?
0121名無しの与一
垢版 |
2009/06/09(火) 22:28:50ID:wsVeRomZ
いっっっっっぷしゅ!
これで満足か? 満足なんだろ?
0123名無しの与一
垢版 |
2009/06/11(木) 04:24:01ID:9LZoRE/r
どうしても試合になると、肘が下がって、下から押す状態で投げてしまいます。肘が下がるのを克服した方いませんか?
0124名無しの与一
垢版 |
2009/06/11(木) 19:37:06ID:lsH9Zfn+
>>123
よう、オレ。
初めからセット位置さげればいんじゃね?
0125名無しの与一
垢版 |
2009/06/13(土) 00:55:40ID:eU0vW2Ev
イップスっぽくなったらバレルの先端(中指はチップ)を持つと投げれる人もいるらしいぞ。
0126名無しの与一
垢版 |
2009/06/13(土) 00:59:32ID:tDC0E2Q8
神経質がなりやすいってほんとか?
0127名無しの与一
垢版 |
2009/06/13(土) 01:39:09ID:VplgAtK4
>>126
ぁあ、それはあると思いますわ。自分も神経質なんで。
0128名無しの与一
垢版 |
2009/06/13(土) 08:34:55ID:Rso3ybZn
>>123
burnで入賞した頃の9910
イップスで肘が下がっちゃうから、
そのまま投げてたって言ってたよ
0129名無しの与一
垢版 |
2009/06/14(日) 01:12:01ID:+TMcs22K
>>126

俺はまったく持っていい加減なやつだけどイップスになった・・・・
0130名無しの与一
垢版 |
2009/06/18(木) 16:58:42ID:lMmllP7N
イップスって練習しないでろくに投げない香具師が、負けたときに言い訳に使う言葉やろwwwwただの、ビビりなだけじゃん
0131名無しの与一
垢版 |
2009/06/18(木) 17:29:35ID:tOfdvo2U
>>130
そもそも本当にイップスになる人は自分でイップスって言葉は使わない。
0133名無しの与一
垢版 |
2009/06/19(金) 12:27:19ID:UVaZNsw1
下がイップス、バイア〇グラでなおた!
0134名無しの与一
垢版 |
2009/06/19(金) 16:42:55ID:KHFBBBQ8
おれダーツ歴1年、RT8がMAXだったんだが、肘の不調で1週間ダーツ練習しなかった。

肘は直ったんだが、何故か腕が伸びない。
簡単に言うと手首の力で投げるような気がして、
腕(肘)は_/こんな感じで止まってしまう。

ちゃんと伸ばそうと意識しても、肘をかばっているのか、
ダーツがトリプルリングの外に行ってしまったり、
滅多に弾かれなかったダーツが弾かれまくったりで泣きたくなってくる…。

しかも見えかけていたラインも見失ってしまったし、テイクバックの時点でズレているのが分かっていても補正の仕方を忘れてしまった。
肘の不調から学んでもっと自然なフォームで投げようと思い、スタンスも変えてしまったのが原因だろうか、
スタッツも40台連発。クリケはキャッチトリプル入りまくるけど良くて2ちょい。実質的にいったら0.8〜1.2くらいだろうか・・・

もう一体何をどうすればいいのか改善点が多すぎて、どこが正しくてどこを変えればいいのか分からなくなりました。
このままだとダーツを続けるのがつらすぎるのでどなたかアドバイスをお願いします・・・
0135名無しの与一
垢版 |
2009/06/19(金) 17:20:12ID:3DJP3Zzf
>>134
とりあえず気持ち良く飛ばせるように意識したら?
ワケワカメな時にテイクバックやら肘やら言っても混乱するでしょ。
きっと気持ち良く飛ばせりゃ治っちまうよ。
0136名無しの与一
垢版 |
2009/06/19(金) 19:56:11ID:lHIHS4hE
そうそう、狙うのは飛びが良くなってからでいいと思う
01やクリケは飛びが戻るまでやらないほうがいい
0137名無しの与一
垢版 |
2009/06/19(金) 23:11:58ID:KHFBBBQ8
レスありがとうございます
励みになりました^^

自己分析してみるとスイング型なのに、肘が上がらない分、指を使ってたのも悪因だと思いました

今はとにかく肘が自然に上がるように投げ込みますね

なんか希望が見えてきました!助かりました!
0138名無しの与一
垢版 |
2009/06/19(金) 23:24:33ID:8dBoVr+G
>>137
いや…肘とか指とかどうでもいいから、ちゃんと飛ばすことだけ意識しなってレスしたんだけど…。
あなたの中で「肘が上がるように投げる」=「ちゃんと飛ばせる」ならいいんだけどさ。
0139名無しの与一
垢版 |
2009/06/20(土) 00:55:18ID:Q3wsrID7
余計なこといわないのw
また悩んじゃうよ
0140名無しの与一
垢版 |
2009/06/20(土) 01:02:35ID:mHw/TSwn
みんなイップスに頼りすぎ!
0141名無しの与一
垢版 |
2009/06/20(土) 01:51:31ID:uqsB+rJ7
かわいい女の子にモテないんだけど、これってイップスかな・・・そうだよなきっと。
0143名無しの与一
垢版 |
2009/06/20(土) 03:15:53ID:R8DG5u6l
うまい!
まさにAAの発言
0144名無しの与一
垢版 |
2009/06/24(水) 04:21:57ID:OHuQG1e4
顔面イップス
...今度合コンで使お...
0145名無しの与一
垢版 |
2009/06/24(水) 19:09:01ID:PpCfDqyc
んなこといったら、ダ、ーツしてる女の子なんて顔面イップス状態のやつばっかじゃん。
0146名無しの与一
垢版 |
2009/06/24(水) 19:34:43ID:jkifZoWT
股間がイップスです。どうしましょう?
0148名無しの与一
垢版 |
2009/06/28(日) 07:23:53ID:QT1E6T6m
股関はイソップで顔面はイボンヌです。ど〜したらいいですか?
0149名無しの与一
垢版 |
2009/07/22(水) 20:06:29ID:IGn5Q/HI
中学の頃内野やっててでまともに送球ができなくなった、結局3年の春に辞めたけどあんなに辛い思い出はないよ
0150名無しの与一
垢版 |
2009/07/30(木) 03:03:41ID:89CiSVgk
ちよや
0151イップス?
垢版 |
2009/08/06(木) 05:09:52ID:aMYpWqRj
ダーツ暦2年万年Rt7〜8で とにかくメンタルが超〜弱ぃんです。
最近特に入れないと恥ずかしぃ・・・そんな気持ちが段々強くなって
入らなかったり 一本目が思った所に飛ばせなかったりした途端パニクル様になって
試合とかダブルスを組む事が多くなり 普段でも毎日投げててダブルスでフェニ
やったりしてるんだけど 何日か前から入れようとして溜めて力が入りすぎ
下の方のナンバーを狙っているときアウトボードとかする様になってしまぃ
その一本からやばぃどうしよぉあ〜と頭の中がパニクリ出してたんです。
一緒にやってる相手からもなんだか責められたりしてるうちに更に入れなきゃ入れなきゃって
思っていたら手を振り切れない様な投げ方になったりなんかどうしてぃぃんだか訳わからなく
なる様になってきてて 今日カウントアップの後ダブルス対戦相当やったんですが
投げたくない・・・怖い・・・みたぃな気持ちになってとにかく前にそこへ向かって
投げようと思って投げてるうちに 体が一緒に動く様になって 気がついたらラインから
反対の足が出ちゃう様になって 終わったなって思いました。 なんか精神病みたぃだょ^^;
どうしたらぃぃのか もぅ投げない方がぃぃのか 最悪です。 
0152名無しの与一
垢版 |
2009/08/06(木) 08:31:27ID:o5+3YE8y
>>151
俺もRt7の時同じ感じだったorz
気持ちの問題じゃない?
自分でも書いてるように、入らないと恥ずかしいとか、力が入ってアウトボードとか 自分で原因分かってるじゃない。
俺は人から指摘されて力抜いて投げ出してから結構入るようになったぞ!
今はなんとかAフラキープ。
とりあえず 家練では外れてもいいんだから 楽になげて フォームを固めるようにしたら?
0153いっぷす?
垢版 |
2009/08/08(土) 20:14:13ID:/4Mu8hlA
最近Aフラになったのですが。テイクバックしようとすると体が硬直して腕がひけないんです。何とか一投目を投げると二投目、三投目は投げれるのですが・・・。なぜか一投目で腕ひけないんです。これイップスでしょうか?
0154名無しの与一
垢版 |
2009/08/08(土) 20:49:49ID:Bv0ojgD4
イップスって精神的なもんと思われがちだが
実際は
0155名無しの与一
垢版 |
2009/08/08(土) 21:44:50ID:vA2UayNO
精神的な問題だろw

グリップ変えたりスタンス変えたりするチャンスと思えば問題ねーから頑張れクソドも
0156名無しの与一
垢版 |
2009/08/08(土) 22:25:56ID:oFYhrokp
まずは小文字の使い方を覚えることからはじめよう

イップス経験したおっさんより
0157名無しの与一
垢版 |
2009/08/09(日) 02:15:43ID:D6nRjIBm
とりあえずダブルスやめ
0158名無しの与一
垢版 |
2009/08/12(水) 14:34:45ID:NFUytGBL
とりあえず股間がイソップで顔面がイボンヌって奇特な方の意見をもう少し聞きたい…
0159名無しの与一
垢版 |
2009/08/20(木) 07:36:42ID:LT14IC5F
長文っぷり見るとかなりやばそうな。
自分も一時期調子が良い時期があって
そこから、あの時どうやって投げてたっけ?
なんて考え出してハマリかけた時があった。
速投げとかどうだろうか?
3000円分ぐらいCUでも01でもいいから
自分の出来る限りの速さでひたすら投げるのだ。
0160名無しの与一
垢版 |
2009/08/20(木) 22:45:16ID:sJGA9k4g
それをしたら俺の場合まず肘壊しそうw
0161名無しの与一
垢版 |
2009/08/24(月) 00:50:08ID:3lntspaY
>>151
とりあえずダブルスで責められた奴にぶちきれるところからはじめろ

イップスとはそういう病気だ。
0162名無しの与一
垢版 |
2009/08/24(月) 14:50:29ID:D6g/U9ut
精神的な面だけじゃなくて骨格とか体系的に相当無理のある無げ方してても投げれなくなることがあると思う。
0163名無しの与一
垢版 |
2009/09/07(月) 21:00:26ID:VFFUOWkK
この前までレーティングが12。今まで押し出す飛ばし方をしてました。けど最近ダーツが投げれなくなったわけじゃ無いけど、押し出せなくなった…これはイップス?今レーティング8
0164名無しの与一
垢版 |
2009/09/08(火) 06:40:12ID:tgxiB8uE
これが俺の実力なんだなと自分で認められれば調子は上がると思う。
自分はあんまり知らない人との対戦が好きで
対戦中は夢中で、投げ方とかまったく考えないタイプだから
対戦してたら戻ったよ。
イップスってよくわからんけど
他人から、それはイップスです
って言われる様なものじゃなく
やっぱり自分の中の問題なんだと思う。
取って付けたような言葉だけど
自分がダーツ投げて楽しいと思う環境にできれば
解決できるんだと思う。調子良かった時の自分を忘れるのは難しいし
入らないと単純につまらないのは分かるが頑張れ
0165名無しの与一
垢版 |
2009/09/11(金) 21:05:22ID:sSW1TmAV
手が震えるから本当に困ってた
冬ごろにそうなったからはじめは寒いだけかと思ってたわ

でも、少し自分の世界に入ることによって改善された!
他人からの評価とか気にしすぎるのはやめた
0167名無しの与一
垢版 |
2009/09/13(日) 02:14:57ID:qSBayTDk
テスト
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況