X



トップページ的スポーツ
910コメント219KB
【発売前に】テレビダーツ改造スレ 1投目【改造話?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの与一
垢版 |
2006/10/05(木) 06:05:15ID:AISq4ymx
発売前で仕様もわからんのに改造スレ… orz

エポック社 ttp://tv-darts.epoch.jp/
0101名無しの与一
垢版 |
2006/12/07(木) 12:07:18ID:hEFBQkid
バカヤロー
もう一台買うアルヨ!!
0102名無しの与一
垢版 |
2006/12/07(木) 13:19:04ID:HQ76Nlue
俺は白のビニールテープでスペクトラム風にしてみた。理由はテープのセグメント側に巻き込んだ分でセグメントの消音ができるのと剥がれても簡単に張り直しができるから。
0103名無しの与一
垢版 |
2006/12/07(木) 16:05:25ID:2mNnTGRp
>>102
今すぐうp!
0104名無しの与一
垢版 |
2006/12/08(金) 00:29:01ID:9Rw+7sZB
セグメントの周り1個づつテーピング巻いたYO
0107名無しの与一
垢版 |
2006/12/09(土) 01:47:49ID:zHBQERBs
ついに到着。残念ながら付属品は2セット入ってませんでしたw
使ってみた感じ、ボードもソフトも中途半端って感じだなww
あ、付属のダーツはいい感じだと思うよ
あとエセ化するにはちょっと面倒そう
0108名無しの与一
垢版 |
2006/12/11(月) 09:06:01ID:E7Icygvc
これ刺さった時の感度悪いと思うんですが皆さんどう?
結構強く押さないと反応しないですよ?
誰か接点シート間のビニ板厚み変えてみた人いないですか?
今の板は厚さ0.6mmなので0.5mmか0.3mmで試してみようかとw
因みにマトリクス固定穴4φ、接点穴7φ。
しかし忙しくて時間がねぇ('A`)
0109名無しの与一
垢版 |
2006/12/15(金) 06:31:57ID:XEsNoMV8
1mmゴム2枚マトリクスの前後にはさんだけど微妙〜にしか変わらなかったので
やっぱり音の主な原因はセグメントの横のガタつきだと思った。
さてどうしようかな。
0110名無しの与一
垢版 |
2006/12/15(金) 09:26:16ID:bHeaRqoM
セグメントの遊び対策で各セグメント裏にスポンジを入れて常に前面へ押さえつける様にしてみた。
着弾時の他セグメントの振動が無くなってガチャガチャは無くなった。
けど「カコーン!」って音は変わらず。
次はゴムシートで振動対策してみるよ。
それと音はセグメントのダーツが刺さる穴を抜けて出てくるのでセグメントの形状に合わせた物で蓋をすると良さそう。
蓋は↑の書き込みにもあるようにティッシュを詰め込むのでもいい見たいですね。
防振ゴムを形通りに切ってハメ込むのも良さそう。

長文スマン
段々投げてるより改造してる方が楽しくなってきた・・・
0111名無しの与一
垢版 |
2006/12/15(金) 10:07:57ID:OIq5s8zr
無改造だけど「カコーン!」って感じの音じゃないけどなあ?
3000円くらいのEボードが「ガシャ」って音だとするとTVダーツは「バム」とか「バン」みたいな単発の低音だと思う。
0112名無しの与一
垢版 |
2006/12/16(土) 02:13:06ID:m2cWFAN4
セグメントに油粘土びっしり詰めてアウトエリア?も同様に粘土。素に比べればかなりましだが まだまだ 夜はツラい 今後 ボード裏側も粘土でふさごうと思うが… 確かに消音やりだすと 投げるよりハマってしまう
0113名無しの与一
垢版 |
2006/12/16(土) 11:56:25ID:Xb9IWUOr
粘土詰めて反応するの?

慣性モーメントが重量で増えるからダーツの力で反応させきれるのか不安。
0114名無しの与一
垢版 |
2006/12/16(土) 16:53:52ID:OQlmMrp/
>>113
宅練ボードが反応する必要ないから
ゲームして遊ぶわけでもない人間もたくさんいるです
業務用筐体と同じ大きさのセグメントに向かって練習できればそれでいい
0115名無しの与一
垢版 |
2006/12/16(土) 22:52:30ID:YT0Smt/d
 とりあえずセグメントの色塗りその後だけどラッカー系は
塗膜が強いので殆どはげていません。投げ込みも足りないとは
思うけど、そんなに気にしなくても良さそう。

 消音をもう少し何とかしたい。ハードボードと比べたらとても
じゃないけど夜に投げられない。
0116名無しの与一
垢版 |
2006/12/17(日) 00:57:52ID:azJMw3Yp
全く問題なく反応します。 ボード裏面はシリコンシーライト(弾力性を持って硬化)で全面埋めたところかなりの効果あり! ハイツ住まいですが 深夜もOKなレベルです
0117名無しの与一
垢版 |
2006/12/17(日) 01:13:38ID:azJMw3Yp
連すみません ちなみに設置はボード ウレタンシート ベニヤ ウレタンシート 突っ張り棒 棒二本渡しです 反応しなくて良いならARA135+突っ張りで夜OKです イメージはパスタの湯きりザルに投げる感じ 無加工で恐ろしく静かです
0119名無しの与一
垢版 |
2006/12/17(日) 13:45:17ID:i8CHiTAz
>>118
135ARAはセグメントが太いのとSシングルのBull寄りの頂点に穴が少ない(先端は明らかにないとおかしいと思う)から
ブル打ち練習する人はかなりバウンスアウト多いと思うよ。
ピンバイスで穴増設してリーマーでタップ切ってからかなりよくなったけどそれまでストレス貯まってた。
0120名無しの与一
垢版 |
2006/12/17(日) 13:46:47ID:i8CHiTAz
太いのはセグメントの仕切りのスパイダーの部分ね
セグメント太いってどんなだorz
0121名無しの与一
垢版 |
2006/12/17(日) 18:06:26ID:ucY29dsi
ARA135買うなら安いハードボード買う方が数倍マシだと思うよ。
テレビダーツの着弾音てプラバケツの底叩くって感じだね
シリコン試してみるかな。
0122名無しの与一
垢版 |
2006/12/17(日) 23:15:33ID:5J7R+smh
アキバのドンキに17800円で売ってたよ
0123名無しの与一
垢版 |
2006/12/18(月) 01:47:46ID:WjetkPUh
粘土&シリコンマジおすすめです。あれだけいろんなとこで話題になる消音がこんなに簡単な事でクリア出来るなんてって感じです。着弾音「パスッ」とか「ストン」程度 やる価値ありです
0124名無しの与一
垢版 |
2006/12/18(月) 22:08:10ID:9XUKCQ4C
業務用に比べセグメントの遊びが随分大きいよね
バーに行った時確認したら0〜0.5mmぐらいの遊びだけど、テレビダーツは2〜5mmぐらい
なんでだろうと思ってセグメント全部外して組み立ててみたら
トリプル-アウト部分は隙間ほぼ0mmに対してブル周辺は2〜3mm空いてた
セグメントはスパイダー部より2mmぐらい遊びが取ってあるから組み立て時は最大5mm程度に・・・
遊びゼロで感度よく反応させる事出来ないかな〜?
スパイダーとセグメント高さ一緒になるようにスパイダー削るかww
0125名無しの与一
垢版 |
2006/12/19(火) 00:31:55ID:w96fwXH1
>123
もの凄く本体が重くならないですか?
あと粘土って、具体的にどんな粘土使ってますか?

 なんとも、いまいちやる気が起こらないのです。
ダーツの先に毎回粘土が付着しそうな感じとか、
シリコンも使ったことないので取り扱いが難しそうな
気がしたりで。
0126名無しの与一
垢版 |
2006/12/19(火) 01:50:18ID:3g0+tt97
>>125 粘土はホムセンに売ってる油粘土(子供が遊ぶ様なやつ)500c200円×5個 シリコンもホムセンで700円×5本
粘土はセグメの外周を囲む様に シリコンはセメダイン社製8050 ピストル型の工具300円 そこらへんは従業員に 硬化は約1日 自分もほぼ思いつきの行動ですが 深夜の宅練したいなら金額に見合う価値ありです たいしたリスクもないのでお気軽に 粘土もチップにつきません
0127名無しの与一
垢版 |
2006/12/19(火) 01:55:14ID:3g0+tt97
あと重さは確かに10`位になります しかしそれが効果につながるかと。 2CH初心者につき 下手な書きこみ すみません
0128名無しの与一
垢版 |
2006/12/19(火) 15:27:16ID:BziRK9Fj
裏面全部シリコンでふさぐと折れてセグメントに残ったチップが取れなくなるんじゃね?
0130名無しの与一
垢版 |
2006/12/19(火) 16:35:46ID:tfqZVTXV
吸うのかよw
セグメント裏は粘土で埋めて取れる様にして、
ボード裏側のビス止めしてある部分をビスが回せる様にしたままシリコンで埋めるって事だよな?
0131名無しの与一
垢版 |
2006/12/19(火) 18:42:46ID:3g0+tt97
>>130 その通りです 最初ボード裏の内側の円だけ埋めたらそれでかなり静かになりました。 ひょっとしたら外周円は必要ないかもですが 念の為 余りのシリコンでネジ穴さけて盛りました。外周は内側に対して半分位の高さしか持ってませんが 具合良いです。
0132名無しの与一
垢版 |
2006/12/19(火) 23:45:10ID:w96fwXH1
写真みてみたいなー。
シリコンは興味ありです。粘土はちょっと・・。
0134名無しの与一
垢版 |
2006/12/20(水) 22:29:48ID:HHrIcTce
ボード色々いじってばっかで全然投げてねぇ・・・
TV繋げないからセグメントを動かないようにしようとスポンジをセグメント裏へ入れる
厚くなると外周しかネジで固定しないから裏板が曲がるねこれ・・・
軟らかいスポンジだと結局セグメント動いちゃうからウレタンゴムを使ってみた
やっぱり動くなw
これはもう粘土しかないか・・・
0135名無しの与一
垢版 |
2006/12/21(木) 13:23:45ID:H1ZhDU+z
つーかさ・・・

そこまでやるなら最初からスペクトラムの中古でも買ったほうがええんちゃうか?

と思ってみる。
0136名無しの与一
垢版 |
2006/12/21(木) 21:32:00ID:NJ7UfC5T
スペクトラムの筐体は巨大すぎて置けないし、パーツだけってなかなかでないからね。
知り合いのダーツバーとかで使い古しをまわしてもらってもセグメントは酷い状態だし。
単体注文すると滅茶苦茶高いって話だし。結局クリケプロの425とかのほうが便利かな。
0137名無しの与一
垢版 |
2006/12/21(木) 23:21:44ID:Du+ValFz
交換セグメントの購入の問題がなければ425とか800買うんだがなぁ・・・
まぁ15.5インチだし国内メーカーでセグメントも購入出来るし
って思ってTVダーツ買った人も多いんではないかな?
Tvダーツのセグメントがクリケットプロで使えるようにエポックが設計してたら
ネ申だったのにw
0138名無しの与一
垢版 |
2006/12/22(金) 00:25:24ID:xMlzIWOb
だれかクリケプロと、TVダーツのセグメント比較した人いる?
0140名無しの与一
垢版 |
2006/12/22(金) 09:09:52ID:uzwUDoQm
TVダーツも交換セグメントあるよ。
ただTVダーツは糞マシン、買わないほうがいい。
0141名無しの与一
垢版 |
2006/12/23(土) 01:07:05ID:R2m8wnc1
クリケプロがTVダーツより勝る点は?
0142名無しの与一
垢版 |
2006/12/23(土) 02:36:12ID:LgHAV0A4
俺は両方遊んでるけど、クリケはセグメントが良い。
造形の精度が高い。TVダーツは精度が少し低いし、いがいがしてて
取るときちょっとイタイ。刺さり具合はどっちも同じぐらい刺さる。
 あとボイスがあるのがクリケの良いところ。ささったところを
言ってくれるのはありがたい。
記録関係はTVダーツの良い点なので、どっちも良いところはある。
0144名無しの与一
垢版 |
2006/12/23(土) 15:55:47ID:LgHAV0A4
アドバイスの通り、TVダーツの裏面にシリコンシーラント行ってみましたよ。
中央のサークルを埋めるのに、8050の黒4本使いました。3本だとギリギリ足りません。
余らせても仕方がないので、3本で終わらせる方が良いかも。

・シリコンの臭い そんなに臭くないです。
・ヘラが絶対に必要です。ヘラ用に、加工できるプラ版用意している方が良い。
 形に拘る人なら、プラ版やゴムシートで蓋するとかの方が良いかも。

効果の程は明日以降にレポートします。
0145名無しの与一
垢版 |
2006/12/24(日) 11:33:58ID:RHA5YOSm
一年間ダーツに精進した自分へのご褒美に、クリスマスに買おうと思っています。
買ったらまずやるべき改造を教えて下さい。
0146名無しの与一
垢版 |
2006/12/24(日) 15:08:59ID:Xr5RjbFp
裏面シリコンボードに投げてみた!
効果は確かに高いと思います。1ミリゴム2枚の状態よりは大分静かになりました。
セグメントのカシャという音の方が目立つようになったので、そっちを押さえる工夫を
した方が良さそうです。深夜となると粘土も行かないと駄目かも。悩む。
0147名無しの与一
垢版 |
2006/12/24(日) 19:54:45ID:SO/fpdpM
>>145
まず最初にするべきことは「クリケットプロの購入を考えること」だとおもふ。
0148名無しの与一
垢版 |
2006/12/25(月) 19:52:54ID:F9zZHwfC
TVダーツの付属チップって市販されてる?
NEWTefo、最強、リップ使ってみたけど付属チップが一番弾かれない。
先が折れやすいのが弱点だが。

あとセグメント。内側シングルのブルに一番近い1ビットが他の穴に比べ若干大きいのは俺だけ?
使用チップの種類と刺さり方によってはダーツが弾かれまくる。
0149名無しの与一
垢版 |
2006/12/26(火) 07:55:56ID:hieDlmmC
俺はセグメントとセグメントをセロテープで繋げてみた、かなり静かになったよ
0150名無しの与一
垢版 |
2006/12/27(水) 00:38:04ID:R2/O91tv
セロテープやってみた。結構効果あるかも。
騒音ポイントはブル周りの三角のセグメントの
頂点付近の遊びだと思う。
 今度の休みに何か本格的に対策するつもり。
色んな厚さの布かゴムで対策予定。

あと、留め具のねじのウケ側の裏にウレタンのシート
を入れたらシンに響く音は緩和された。おすすめ。
0151名無しの与一
垢版 |
2006/12/27(水) 23:17:04ID:PImNvW/r
先人に続いてテープ策やってみますた。
自分はセロテープではなく、
突き指なんかに使うテーピング用のテープを
セグメントの継ぎ目全面に装着しますた。

それまでの発音が10割だとしたら、
7〜8割に軽減した(3割減)と思いまする。

次はシリコンボードですな。。。
0152名無しの与一
垢版 |
2006/12/28(木) 08:54:18ID:BPdsfV8j
テープの代わりに輪ゴムを使うのはどうだろうか?
0153名無しの与一
垢版 |
2006/12/28(木) 17:31:30ID:diUGxzy+
実機持ってないけど、アルファゲルをかませばショックは吸収できるんじゃないかな
0154名無しの与一
垢版 |
2006/12/29(金) 22:29:35ID:AwDBza8Q
やっぱりブル周りのセグメントの遊びが騒音の大きな要因でした。
粘土氏の方法以外に、以下をやってみた。

・ブル周りのセグメントの側面に薄手の布を両面テープで貼る。

これで、騒音は激減。
以下の騒音対策でかなり静かになった。深夜もいけるかも? ぐらいの静かさ。

・裏面 シリコン充填
・マトリクス前面、背面1ミリゴム
・セグメントのテープ連結(ダブル同士とその隣のシングルとダブル)
・設置するネジ受け側の下に、ウレタンシート
・ブル周りのセグメントの側面に薄手の布を両面テープで貼る。

 これで最初の10分の1ぐらいにはなっていると思います。
今日の改造が効果的には1番高かったと思います。
0155名無しの与一
垢版 |
2006/12/30(土) 13:26:19ID:C380J0t+
地震が来ても揺れたりしないようにテレビなどの底に貼るゲルっぽいシートはどうかな
0157名無しの与一
垢版 |
2007/01/03(水) 10:48:31ID:L6zPcqwK
とゆうか クリプロもTVも家で遊ぶ事前提なんだから あんな激しい音でよく発売するなと思う。
0159名無しの与一
垢版 |
2007/01/03(水) 13:50:04ID:ofl7wmoI
長期的に売るなら、あと1500円ぐらい単価あげて
静音の工夫をしたら、もっとうれるだろうにとは思う。
セグメント周りの静音の工夫は絶対したほうがいい。
0160名無しの与一
垢版 |
2007/01/03(水) 15:56:35ID:L6zPcqwK
なるほどですが、近所迷惑以前に打つたびにバシャバシャうるさ過ぎて集中出来ない 普段店でやってるダーツとは別の遊びか!?と思える いや 宅練やハードを否定する気 全くないです 自分もユーザーなので… ただメーカーのリサーチや企画OKした人ってとか ふと思う
0161名無しの与一
垢版 |
2007/01/03(水) 22:06:11ID:VFsg6BHp
まずは、買ってくださった方に感謝を込めて
ありがとうございます☆(*'ー')/♪

 無事、発売することができ今はただ感無量です。
 o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

公式HPにこんなコメントをブチ上げている馬鹿女の企画です。
もう少し本気でダーツに取り組んでいるやつの企画だったらこんな糞オモチャにはならなかったと思う。
0162名無しの与一
垢版 |
2007/01/03(水) 22:15:15ID:ofl7wmoI
いやいや、商品化できただけ偉いぞ。独自の魅力もある。
 静音化さえすれば練習に向いていると思うぞ。
カウントアップのパーセンテージ計算が、1セグメント
256発以上でオーバーフローして、計算しなくなる仕様
には驚いたけど。せめて4096だろが。

 惜しい所は多々あるので、要望のメールを書いて
送ったが届かずに帰ってきた。
エポック社、届かないお便りシステムとか勘弁してくれ。

<mail.admin.apr18@epoch.gr.jp>... User unknown)
0163名無しの与一
垢版 |
2007/01/04(木) 12:02:51ID:l3K6ktiH
購入して電源入れる前に静音化していざ電源入れてみたら

初期不良らしく、頻繁にフリーズ..orz
労力と時間を返して..
0164名無しの与一
垢版 |
2007/01/05(金) 06:17:25ID:f+nV9PXT
>>163
それはただ単に廃熱しきれなくなるような加工したんじゃないの?
0165163
垢版 |
2007/01/05(金) 11:16:51ID:tiUNjjZ5
>>164
最初に電源入れた瞬間から既におかしかったんだよ..
0166名無しの与一
垢版 |
2007/01/05(金) 12:03:53ID:IOSWNbRX
ちょっと遅くなったけど
新年あけまして静音化!
本年は静音化から始まる・・・
0167名無しの与一
垢版 |
2007/01/05(金) 12:51:32ID:zrVVkWUB
保証効くように、元通りに戻せるか心配だ。
事情話せば大丈夫とは思うけど。
0168名無しの与一
垢版 |
2007/01/05(金) 21:18:27ID:mMqLxB65
そう高いものでもないんだし、保証を気にするならそもそも改造するなと・・・。
0169名無しの与一
垢版 |
2007/01/06(土) 07:16:33ID:QBrz+Ech
開封して電源すら入れて見ずに改造しておきながら初期不良云々言うのは厚かましい。
元通りにできるか心配なほどの改造ってコーキングとか使ったんだろう。
ご愁傷様。
0170名無しの与一
垢版 |
2007/01/06(土) 09:33:48ID:BVmsc6tD
動作確認もしないような素人が改造w
お前らが煽るのが悪い
0171163
垢版 |
2007/01/06(土) 12:58:27ID:sijNa9JL
>>167-170
確かに厚かましいですね。w
幸いメーカーの方から改造と言っても説明書に書いてある開けてはいけない部分までは触ってませんでしたので、
保証は大丈夫と言ってもらえました。
特にこちらからは文句を言ったりとかしませんでしたが、(もちろん言える立場じゃないですが)
「本来なら新品との交換なのですが、そういう事情でしたら故障箇所のみ交換させて貰います」
と気持ちよい対応して頂けました。

自分の改造内容ですが、コーキングで裏面の中心部を半分くらいの厚さで埋めて、
あとはセグメント周りに紙テープを巻いてガチャガチャ音を消してみました。
夜中に投げてもそれほどうるさくないので、かなり効果はあったと思います。

これから改造する人は、まず動作確認してくださいね..orz
0172名無しの与一
垢版 |
2007/01/06(土) 14:22:18ID:gRa5LT3w
分解とか改造しておいてメーカーに修理依頼ですか。まぁ何も言うまい。
いっそ似非化しちまえば良かったんじゃないかとか。
0173名無しの与一
垢版 |
2007/01/06(土) 18:49:09ID:zIMunFzF
ここの連中は心ない人が多いな。
163とりあえず良かったね。
0174名無しの与一
垢版 |
2007/01/06(土) 18:56:42ID:AdrvfsPR
セットアップでBGM変えてみたらBGM1と3は同じでしたが
皆さんはどうですか?よろしければ教えて下さい。
0175名無しの与一
垢版 |
2007/01/09(火) 16:45:41ID:ycN/kLgy
試しに予備のセグメントの中をシリコンで埋めて見た。
後で取りやすい様に潤滑スプレー吹いてそれからコーキングガンでシリコン注入、ヘラで平にならして乾く迄放置。
3日経ったので取ろうとしたらまだ固まって無い('A`)
でも今の感じだと綺麗に形が取れそうだ
0177名無しの与一
垢版 |
2007/01/12(金) 10:45:43ID:emv9AS0L
シリコンで埋めた状態http://imepita.jp/20070112/370340
外すとhttp://imepita.jp/20070112/371210
これ手間掛かるのでオススメ出来ないw
厚めのゴム板をセグメント形に切ってはめるとか粘土の方が簡単かな・・・
つか表面のイボイボ気持ち(・∀・)イイ!


静かにするだけなら10mmのスポンジゴムをセグメント裏に入れるといいよ
ゲーム出来ないけどw
0178名無しの与一
垢版 |
2007/01/14(日) 23:29:39ID:yRiiB0Jq
カウントアップで1000点超えた!
楽しい。
0179名無しの与一
垢版 |
2007/01/15(月) 09:44:31ID:H8glKF7w
俺も裏シリコンやってみたけど着弾音は確かに変わるな。
低音の「バスッ」って音が消えて高音の「ガシャ」ってのが耳につくようになった。
これを押さえるにはセグメント裏のテープが効くのかな。
一戸建て住宅の壁面(石膏ボード)にアウトボード用のパネル(9mm厚のコンパネ、1.2x1.2m)を壁の下地を狙ってビス止め。
ビス隠しで3mmのコルクを全面貼りして、そこにTVダーツ取り付けてます。
0180名無しの与一
垢版 |
2007/01/15(月) 13:26:16ID:oG252Heh
>>179
セグメント1個1個の周囲に紙テープを巻いていくとガシャガシャ音はかなり消えるよ。
0181名無しの与一
垢版 |
2007/01/15(月) 21:42:45ID:WcA4jXOA
セグメントにティッシュ詰める、をやった方いましたら、
どの程度の効果があったか教えていただけますか?
0182名無しの与一
垢版 |
2007/01/15(月) 22:06:24ID:+0HHfhDL
お久しぶりです 粘土&シリコンの書き込みした者です。否定的(笑)な粘土ですが、匂いも気にならず セグの質量も稼げ効果抜群なので 是非試してみて下さい ちなみにティッシュは消音効果としては気休めにもなりませんでした。半箱もあればセグぎっしり詰まりますが。
0183名無しの与一
垢版 |
2007/01/16(火) 22:17:15ID:FHmPW8On
>>182
楽な分だけ、気休めにもならない程度なんですね・・・。
粘土やシリコンはどのくらいの重量増になりますか?
0184名無しの与一
垢版 |
2007/01/16(火) 23:57:23ID:ahDr/KLg
計った訳じゃないですが 5〜6`は余裕で重くなります。専門的な知識は全くないのですがこの「重い」が消音の大きなポイントだと思います
0185名無しの与一
垢版 |
2007/01/17(水) 10:04:41ID:1sr0HR/+
重いのが重要だとすると

たとえばシスタミニみたいな発泡ウレタンを入れるのは
あまり効果ないということでしょうか?

聞く前にやってみますわ。

あとセグ回りに巻くテープですが、どんなのがいいですか?

よろしくです。
0186名無しの与一
垢版 |
2007/01/17(水) 10:27:36ID:53BXgvZ6
>>185
重いのが重要、鉛板とか。
セグ回りには布系の絆創膏。
0187名無しの与一
垢版 |
2007/01/17(水) 19:41:29ID:NMAIdHGQ
セグメントの一個一個にテープ貼るのってもの凄く手間がかかりそうだけどやる価値ある?
紙テープかテーピングを巻こうかと思ってるけど。
0188185
垢版 |
2007/01/17(水) 21:54:39ID:1sr0HR/+
シリコン挿入
セグ回りテープ
センサー裏に0.5ミリ厚ラバー

やりました。

凄く静かになりました。

セグ回りは捻挫とかで使うテープをぐるっと回しました。

これが聞いていると思います。

セグ回りのテープは三角シングルだけでいいと思いますよ。
それなら20個でいいし。

効果はある!!!!
0189名無しの与一
垢版 |
2007/01/18(木) 04:18:28ID:Oc4hjHXP
え〜〜〜〜
発泡ウレタンのほうに興味シンシンだったのにぃ〜〜
0190185
垢版 |
2007/01/18(木) 08:08:58ID:QwlED/eh
発泡ウレタンのスプレーは一回トリガーを引くと
出っ放しになるので小細工ができなかったのですorz

ただ、一個だけは台形シングルに発泡入れました。
それと同時に買ってきたシリコンいれたのとあって、
ためしにくみ上げて17に発泡19にシリコンで投げてみました。

やはりシリコンのほうが静かですね。重さだと思います。

0191名無しの与一
垢版 |
2007/01/18(木) 10:35:36ID:7htljbto
>>189
発砲ウレタンは防音効果なんか殆ど無いよ。
0192名無しの与一
垢版 |
2007/01/18(木) 16:03:59ID:6jiyfbit
素材そのものの防音化・・・・重量を重くする。セグメントをパテで埋めて重たくするとか鉛シートを貼る等
パーツ同士の衝突音・・・・緩衝材をかます。ゴム等の柔らかい素材で。
0193185
垢版 |
2007/01/19(金) 12:23:03ID:Jx36MwGn
各セグメントへのシリコンシーラント注入失敗です。

硬化したシリコンがダーツをはじき返してしまいます。

粘土にします。

orz・・・←
0194名無しの与一
垢版 |
2007/01/19(金) 20:43:35ID:PGMlNgZ/
消音以外の改造したひとはいないの?
0195名無しの与一
垢版 |
2007/01/19(金) 21:47:21ID:S85FaGH1
>>194
あのファミコン然とした音やグラフィックが良くなれば素晴らしいね。
0196名無しの与一
垢版 |
2007/01/20(土) 01:47:21ID:tAyTBJbK
ハーフ・イット、ラウンド・ザ・クロック、クリケット・カウントアップぐらいは出来て欲しかった。
0197名無しの与一
垢版 |
2007/01/23(火) 02:01:40ID:bEi0apu1
静音化チャレンジ。

セグメント内部にシリコン
セグメント周りには両面テープ(テープだけ)
余ったシリコンでボード裏から外周部の網目埋め

結果、標準状態よりはだいぶ良いけど、23時以降は気になるレベル。
でも22時頃なら投げてもいいかな?と思えるくらいにはなった(気がする)。

ちなみに
白シリコンだったので、ボード外周は黒い目から白いシリコンが
もにょもにょ出ていて近くで見るとちょっとキモい・・・
セグメント周りは布貼ろうと思っての両面テープだったが
グラつきがなくなったので表の台紙をはがさずそのまま使用中

もうちょっと手をかけて、もうちょっと静かにするかが悩みどころ。
0198名無しの与一
垢版 |
2007/01/23(火) 19:11:08ID:Fp1HiAVF
商品がようやく届いたのは良いが、
ACケーブルも、コードも入っていなかった俺は負け組みですか?
0200名無しの与一
垢版 |
2007/01/28(日) 23:18:28ID:K5W/KfFG
セグメントに粘土ってカキコあるけど中を粘土で全埋めしちゃうの?
とりあえず背面にシリコン、セグメントの側面にぐるっと布系テープ、セグメントの中に詰め物(粘土が最適?)をやってみる予定。。

完成したらUPする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況