X



【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 20:22:53.19ID:Th/RJGpk
電気工事屋さんのどんな無理をも聞き、メーカーに無理すぎる値段交渉も何のその!
日々残業に明け暮れ、休みも現場搬入に立ち会って家族サービスは何処へやら!
そんな日々材料を販売する電材屋に勤める諸君!悲喜交々、さぁどんどんいろいろ語れぃ!



前スレ
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート7
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/build/1368757733/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1393626716/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1424364139/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1461636466/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート11
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1491493519/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1526234724/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1602070102/

【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1638708042/
0701(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/26(日) 11:47:57.58ID:???
電材屋のせいで大手メーカー営業が辞めるからな
電材以外にも営業経路はあるがそんなにすぐに社内異動できないし
0705(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/26(日) 14:42:26.80ID:???
>>703


>>704の商流で言うと「元請」にあたる大規模ハウスメーカーとかに一括で卸すような営業をしたいけど、カスみたいな電材屋の相手をさせられて土日も展示会、末荷、初荷、電工の現場対応

異動願いも通らないしアホらしいから転職
電材屋と電工の相手をして若い時代を空費することはないよね
0707(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/27(月) 01:00:42.89ID:???
一流大学卒業しねせっかくパナソニックとか三菱電機みたいな大手メーカーに入社したにも関わらず電材屋の相手しないといけないなんてどんな罰ゲームだよ。
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/27(月) 15:36:58.50ID:PKkMllWC
本体じゃなくて実質電工だし住環境なんちゃらだし
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/27(月) 21:25:31.73ID:???
オラオラ系の電気工事屋からパワハラ→高卒電材屋→腹いせにメーカーの一流大学卒を虐める!!
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/28(火) 05:13:25.08ID:mbcHBFvJ
一流メーカーって言ったって結局は一流メーカーの販社だろ
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/28(火) 12:47:32.71ID:n0SXsBYQ
メーカー販社は対して凄くないし
中途採用ばっかりや
給料も安いらしい
あんな掛け率でやってて製造と販売が分社されてりゃ
販社に利益出るわけ無いし
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/28(火) 12:57:52.63ID:???
なんだ電材屋儲かってんのか。んならもっと値段下げろやメーカーの値上げのお知らせをただ持ってくる伝書鳩が
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/28(火) 18:08:12.58ID:???
なんだ電工くんも見てるのか。
君らは段取りという概念的をキチンと勉強しようね。
難しいこと言ってごめんね。
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/28(火) 21:24:15.92ID:6yHbAYBE
>>715
お前はだあーとれ!
言われたもん今日中に持ってくる仕事やないか
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/28(火) 22:09:12.11ID:???
電工くんプンスカで草
本能の赴くままに仕事してるから段取りも雑だし思い通りならないと大声でゴネるんだよね

本来なら多少理性を持つこちら側がちゃんと指導してあげるべき問題でもある
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/28(火) 22:40:41.24ID:???
そうそう、電工の仕事は段取りもクソもなく、その場の思いつきで結局なんとかなる仕事

まぁ実際はなんとかなってなくて、それを電材屋やら周りが付き合ってくれてるからなんとかなっているように見えてるだけなんだけど・・・
これは当事者が気付こうとするか、誰かに指摘されない限りわからんのよね
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/28(火) 23:15:50.98ID:6LdP3Kbv
電工なんて中卒でコネで始めた奴ばっかだろ
まともに学校なんて出てないんだからしょうがないよ
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/28(火) 23:43:34.26ID:???
ちゃんとしてる電工さんはいつ頃にこういうのが大量に必要って先々の予定を教えてくれるから、
前もって倉庫の場所確保して保管しといて必要になったら一気に搬入、とかできてお互い楽だったんだけどね。
そういう人は現場の資材スペースのキャパを把握してるから多くても数日おきとかでほどほどなペースで依頼してくる。

ダメな電工くんは現場の資材置き場を確保できてないからか、毎日同じものを都度注文で即日持ってこい。
お前到着まで遊んで待ってんのかよ?と思う。
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/29(水) 01:13:15.97ID:7UBo4MZq
ダメな電工くんとちゃんとしてる電工さん好きw
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/30(木) 05:52:23.33ID:lwufw689
>>520
Hさんってホームページに書かれている名前の方ですか?
不当的な解雇は先代の頃からありましたよ。
あと、薬を大量に飲んだ社員も知っています。
社内の黒歴史はいろいろ知っていて、一部記録も保管しています。
過去の記録ですが時効的なものがなければ提出しましょうか?

提出先を教えてください。
0729(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/31(金) 19:37:47.39ID:OfePxHj3
金曜日の夜に飲み会で盛り上がってるのSNSに上げる奴とかマジしねと思うわ
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/31(金) 22:56:18.54ID:7BohbwPF
うちのバカな電材営業の同僚は、「メーカーに聞かなわからんねぇ。」って意味不明な言葉を発してクレームになった。

聞くのがお前の仕事だろって!

こんなレベルですよ笑
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/01(土) 07:32:30.69ID:uM+L7mVR
この程度の人間しか集まらんよ
所詮自分もこの中の一人だ
0734(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/01(土) 07:32:46.23ID:uM+L7mVR
そして今日も土曜出勤
0737(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/01(土) 10:26:53.61ID:KZbuVURr
電工から電話あって
「お前んとこ他よりVA2円高いから返品しろ。3巻持って帰れ」
3巻wwwww
0738(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/01(土) 10:36:50.69ID:uM+L7mVR
ひでえ電工だな
所詮中卒
0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/02(日) 22:00:11.00ID:???
我々の暮らしには電気製品が欠かせない
電気製品メーカーは日々良い製品を作る
でもそれを取り付ける電工とはお付き合いはしたく無い
そこで登場するのが我々電材屋というわけだ

社会に電気を届けるまでのドブ仕事を安い賃金で担う縁の下の力持ち
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/04(火) 23:38:37.25ID:R3SkJgA2
電材屋勤めるようになってから自分の家の工事に立ち会う際に職人の態度とかすごく観察するようになったよ
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/07(金) 22:39:45.92ID:7B7LP+9x
JUNBO行ってきたけど女の子可愛い子多かったなぁ
0746(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/08(土) 12:07:09.56ID:QsrADPKB
BOCKY
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/10(月) 15:20:10.32ID:kRoIYZdl
たまにすげー暇そうな電材屋見かけるけどアレなんなん?
こんな薄利の業界、暇だと潰れちゃわないの?
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/13(木) 23:02:15.81ID:+t/xe3fV
誰も得しない魔の展示会シーズンが始まってしまいました
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/13(木) 23:07:24.74ID:JQOPtLDI
前売りの件名分を当日売りに見せかけて意味のない展示会
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/15(土) 08:31:10.04ID:/Xbz9v36
>>752
分かるよそれ
土日潰してあのダサい青ハッピ着て電工どもにヘラヘラ愛想笑いしてるのは苦笑モノだよね
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/16(日) 17:40:11.70ID:OZJIx5a9
トシン電○
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/20(木) 22:19:38.86ID:mMjZzCfW

寒いから辛い

世間がが浮かれてて辛い
花粉と黄砂で辛い

暑くて辛い

近年秋は存在している実感が無い
夏、長雨、冬の順
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/21(金) 02:54:44.53ID:WUCGJua+
ナミデンは事実状、解雇無効とされたらしく500万以上支払ったって風の噂で聞いたぞ?

ほんと、だったらまじブラックな会社だよな⤵

さすがでんざいや、電気工事店の犬、ウケる
0760(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/22(土) 20:41:13.36ID:eWsfzXuW
>>747
働きアリの法則
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/23(日) 10:19:24.60ID:hpyNElge
転職するとしたらどこにすればいいんだ
0763(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/23(日) 12:50:31.04ID:OgfNbh+M
扇港
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/23(日) 17:33:17.38ID:Z306kHs1
新明だろ
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/24(月) 09:58:26.60ID:???
電材屋に内定貰ってる24卒なんやけど運転下手やったら終わり?でかい車運転したことない
あと何万種類ある電材のこと覚えられる気しないんやけどなんとかなるもん?
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/24(月) 11:26:05.76ID:GYAX4nkY
ネットの方がかなり安いね
0769(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/24(月) 13:07:05.03ID:SHAjazys
>>767
24の奴に内定出してるんだから電材屋もそこまで期待して無いから大丈夫
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/24(月) 13:20:05.73ID:???
電材店にネットの方が安い・量販店の方が安いって言ってたら本当にそこで買うことになるぞ
「他で売上を確保できるならしょうもない電工は切っていい」と通達している電材店が増えている
0771(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/24(月) 18:16:09.34ID:???
お前ら働き方改革で残業減ったか?
うちは19時くらいにパソコン消えるけど業務量は変わらんから結局家で仕事してるわ
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/24(月) 20:15:53.48ID:???
もう就活しないのか?
オレは新卒で電材屋入ったが後悔しかなかったわ。
一部上場というのに騙された…
2年働いたが、7:30~23:00位まで毎日サービス残業で働かされたわ。
まぁ10年も前の事だから今は違うかもしれんが、まだ期間あるんだしこんな売り手の時代なんだからもう少し就活してみれば?
0775(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/25(火) 00:06:04.46ID:???
>>773
固定残業30時間付きで口コミボロボロブラック確定っぽいしまだ続けようと思ってる。
因みに今どんな仕事してるん?なんせFランやからもう選ぶ道がなくてな・・・参考にさせてクレメンス
0776(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/25(火) 01:11:03.02ID:ilY3ZNH0
>>775
今4年目、だいぶホワイトになった電材業界なんて言われてるけど、確かに残業とかは減ったみたい。自分自身もそこら辺は苦に感じないけど、
なんせ初荷だの展示会だの拡販だの古臭い意味のない押し売りによる目標組まされる。
これは変わる事ない。まだ君と年代変わらない私が言う、Fランの中でも電材だけは選ぶな。
0777(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/25(火) 01:22:11.06ID:???
>>776
展示会とかのノルマがきついってことか、そこら辺全く気にしてなかったな
因みに今残業何時間くらいある?固定残業制かも教えて欲しい
0778(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/25(火) 19:51:05.12ID:U5hVl6+O
とある工具メーカー勤めだが、月20時間以上残業しないと残業代つかなくなった。これって労働時間のぼったくりじゃないの?法的にアウトじゃないのか?
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/25(火) 20:20:16.63ID:???
>>775
とある商社で営業職してる。
全国に出張とかあるけど、有給も代休もあるし残業代ももちろん出る。
まぁ給料は安いが、やりがいは電材屋とは比べ物にならんわ。
ちなみに電材屋のときは同期や先輩にこの人出来るって人何人か居たが、みんな辞めていった。
0780(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/25(火) 20:26:15.59ID:???
続き…
そんな絞りカスみたいなところに長居するのは嫌なので2年で見切りつけたわ。
Fランだからブラックしかないというのは間違いだぞ。
なるべく色んな会社を見て熟考するべき。
大事なのは給料じゃなく、休日や離職率や手当などをよく見た方がいい
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/25(火) 20:39:52.29ID:???
電材屋はマスコミ並に内定を出すのが早い
バカを囲い込む手口が業界で共有されているかのようだ
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/25(火) 21:20:03.26ID:z6TocxNe
>>781
早く遊びたいから早い内定に飛びついて泣きを見たよ
後悔しかない
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/26(水) 00:31:07.65ID:T30qKVVf
>>781
マスコミって内定出すの早いの?
メディアとか広告代理店って電材屋と違って
人気業界で高学歴な人も多いからハードル高いと思ってた。
0784(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/26(水) 03:56:33.01ID:qLBGDxW9
今俺が新卒で飲食か電材屋を選べって言われたら、ノータイムで飲食選ぶわ
0785(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/26(水) 06:43:06.21ID:???
この業界入って1番ビックリしたのが社員教育ってのが一切なかったところ。
入社してすぐにトラックで荷物運ばされてサービス残業地獄。
半年たって先輩退社で営業が空いたからやれと…
なんの知識も無いのに一人で出されて目標だなんだって呆れたわ
まぁ配属されたとこの所長がクズで馬鹿だったってのもある
そんなクズが所長になれる業界
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/26(水) 10:29:25.85ID:7KU6EIOE
>>775
これってSのことかな?
配属先によるとは思うが暇なところは暇らしい
激務だとサービスは覚悟しなければあかん
ノルマはそこまでうるさくない
上は昭和脳丸出しだけど下はしっかり休んでる
基本的には体育会系ですね
0787(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/26(水) 14:33:40.47ID:pTa0YEVA
年間休日105日以下
朝7:00〜23:00まで勤務
残業代も休日出勤手当も出ない
春と秋は毎週展示会で土日潰される

どこが休めるんだ?
あ?
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/26(水) 19:58:52.26ID:???
>>787
これに追加して…
営業部の売上悪いと突然の土曜日強制出勤。
日付をまたぐ恐怖の棚卸し。しかも土曜に開催。
21時開始の営業会議。
アホな所長の根性論。社員教育など一切なし。
こんなもんか?
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/27(木) 13:10:45.62ID:???
>>789
サボってる時間もないくらい忙しい
ただ19時半には上がろうって意気込みでやってから拘束時間減って大分楽になった
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/27(木) 13:30:10.09ID:Byqa1Byp
>>788
それは休みじゃなくてサボりだよ
拘束時間が長いとそんな働き方になってしまうよな
今だから分かるけど幼稚な業界の幼稚な会社にいたと思う
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/27(木) 15:44:26.64ID:20c1wKaq
他は大変なんだな。
俺営業だけど朝から3時間だけ仕事してあとはほぼ自由時間だからバリバリ副業してるよw
0794(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/27(木) 15:48:08.50ID:???
事業場外裁量労働なんだから堂々と休め
ルートで寝れ
休ませないから自動車事故が減らんのよ
0795(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:36.93ID:hhLydSK1
みんな忙しいんやな
そんな電材屋ばっかじゃないやろう
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/28(金) 09:07:38.84ID:6WLPyCJK
みんな担当数とノルマってどんなもんなん?
0798(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/04/29(土) 05:50:23.32ID:8scrN6rA
客数48
売上2500平均@神奈川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況