X



なぜ若者は建設業を嫌がるのか Part6

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/24(日) 18:51:13.47ID:VBchPU06
>>863
そんなに単価安いの?
軽量、ボードはロクなの居ないイメージだけどそう言った事情もあるのかな?
言っても1.8は行くでしょ?
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/24(日) 20:47:58.76ID:???
就職して1ヶ月程度だけどもう転職活動始めたわ
職人はもっと堅物で頑固な感じだと思ってたけど
単純にヤンキー気質 DQNの集まりだった
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/24(日) 21:38:24.52ID:???
>>886
本当にそういうやつはいた
設備屋で、配管をできるやつが一人しかいなくて
残りの暴走族みたいな若いの3人はほとんど見てるだけ
これで4人分の日当でたらしい
ありえん
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/24(日) 22:07:12.14ID:F9ZoTUeO
しかし東京のビル解体とか
スゲー技術だよな
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/25(月) 09:04:36.62ID:4Sb2/6CK
>>895
やっぱそう感じる?
俺もそう感じてたんだ。
特に内装業者。上にも書いてあったけど職人で1.5とか1.3って本当居るんだ。
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/25(月) 10:11:37.11ID:???
そうだよな
インボイスも待ってるし
公共、ゼネコンだと
個人事業主には厳しい時代になってきた
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/25(月) 13:20:17.90ID:NqgQ8lBQ
休日半日出勤して3000円じゃ嫌がる奴が大半
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/25(月) 16:36:53.60ID:2eNDG0pq
>>890
頭悪そう
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/25(月) 20:14:10.09ID:???
>>904
常識は知らないんだろうけどこれはこれで笑い話しになるいい人たちだなと思うけどね。わざとやったならたちが悪いけどお見舞い出すだけまともな人な気がする。本当に嫌いなら金出さないもん
0910(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/25(月) 20:54:53.44ID:3Zr+eJKv
経団連とか経済同友会って国家財政ばっかり気にしてて
経済のこと気にしてなくね?
働き方改革やら業界内の構造改革やら自社の体質改善など、やる事いっぱいあるくせにさ

もう財政心配連合会とか財政苦心同友会いうとけよもう


【自民党】経済同友会『消費税率を19%まで引き上げる必要がある。このままでは国が赤字のままである。』 [901679184]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634989191/
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/25(月) 20:57:03.25ID:3Zr+eJKv
>>896
内装屋と大工は工事で出来た製品を組み立てるだけだから
技術料がどんどん下がってる
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/25(月) 20:57:43.48ID:3Zr+eJKv
工場で出来上がった製品な
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/25(月) 22:10:05.23ID:3Zr+eJKv
日本さん、「世界競争力」が1位→31位に。
その理由をごらんください。  [921122269]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635131973/


・管理職の国際経験 64位
・企業の意思決定の迅速性 64位
・ビッグデータ分析の意思決定への活用 64位
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/26(火) 11:12:41.41ID:???
>>914
昔は自分とこの作業場で材料も自分で切って加工してほぞ穴開けたりして作ってたんだよ
今は作業場持たない大工も多いからな
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/26(火) 14:22:33.65ID:???
2、30年前まではそれが当たり前でプレカット大工が馬鹿にされていた
そんなに昔の話でもない
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/26(火) 15:55:03.01ID:gXpu8Q+H
>>183
もらえなかった給料いくら?
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/26(火) 20:17:41.16ID:???
>>922
それは都会だけで田舎は30年前位は普通に大工がやってた
プレカット屋が台頭してハウスメーカーが乱立して跡継ぎがいない自分で刻む大工は引退と共に消えていった
昔はって程の話でもない
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/26(火) 20:43:48.35ID:YWjdlIw6
思い出してみてイタリアで感染爆発が始まったころを
日本国内には多くの中国や多くの海外からの観光客が来てた
なのに中国やヨーロッパに比べ日本国内の感染者数は少なかった
元々から日本国民は諸外国に比べ感染対策をしてた
特に優れてたのは岩手県です
日本の建築は素晴らしい技術を持ってます
「ただの風邪」「無症状の風邪」「半自粛」「季節性」「1/100作戦」「ファクターX」
こんなアホなことを言い出す京都大学教授がしゃしゃり出て来なければ
三密とマスクに手洗いを素早く浸透させてれば
もっと感染者は減らせてたし建築業への影響も少なくできた
経済へのダメージも小さかった
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/27(水) 10:44:24.93ID:ypLOWm/h
【悲報】水道民営化した宮城県、外資が議決権株式51%保有し終わる 水が高騰化し貧乏人は飲めなくなる模様wwwwwwwwwwww [531377962]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635293937/


水メジャーの怖さをまだ分かっとらんようやの
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/27(水) 11:08:34.45ID:OJUZOXey
>>902
860円くらい
割増賃金をふまえると実質700円弱
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/27(水) 12:33:56.58ID:???
加工されてる物を取り付けてく大工と、1から加工する大工じゃ職種自体が違うから単価は関係ない
必要な職種であるか不必要な職種であるかの違い
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/27(水) 15:20:50.78ID:???
>>932
工場で家の部品をつくって現場に持ってきて
それを自称大工が組み立てるだけということ
ガワだけなら、足場を一日で組んだ翌日、家の部品を運んできて組みたてをしてって感じで二日三日で終わる
大工の仕事は部品の調整ぐらいで、あとは素人で組み立ててるとかざらにあるそうだ
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/27(水) 21:04:40.73ID:6B6QpjA8
確かに造作大工なんかは素人でもちょっとやれば出来そう。
左官は流石に難しそうだけど。
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/27(水) 21:13:54.90ID:???
>>934
違う違う
大工が材料を用意するんじゃなくて
組み立てるだけのために呼ばれるんだよ、ハウスメーカーから
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/28(木) 11:10:59.08ID:???
危険と背中合わせでみんなの役立つものを作って下さり
ありがとうございます
何卒 ご安全に!
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/28(木) 13:58:12.23ID:???
>>890
4年パワハラ虐めに耐えた電気工が別の会社に転職して1年でメンタル崩れてリタイア
パワハラに耐えて豆腐メンタル化したらしい
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/28(木) 14:01:03.00ID:???
>>889
外国人が増えれば変わってくるんだろうが
まだまだ危険作業で処分出来れば安上がりの性根の腐った下賤馬鹿の仕事だからな
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/28(木) 17:22:17.65ID:???
塗装屋一ヶ月20だけど電気工事士ってどうなの?

なんか頭使わん同じ作業の繰り返しが嫌になってきた
養生 ケレン 養生 ケレン

キャリア的にも経験的に意味のありそうな仕事がしたq
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況