X



【人足】パスコ・国際航業・アジア航測★21【暗黒】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001旧態依然ですが何か・・
垢版 |
2020/11/07(土) 15:25:48.07ID:???
梗塞業界は懲りずに営業が勝手に低価入札し、役所からお伺いを受け、
「ノウハウと犠牲的精神で頑張ります」回答を行う体質である。
担当役員は『受注したからやるしかない』と予定調和の返事。
責任は技術側に転嫁し、職場荒廃で若手離反の一方で管理職増加。
G会社は利益なしの繁忙で離職増。コロナ感染も秘匿が当たり前。

また伝統的に現役公務員の奴隷だが、加えて各支店にも
県庁や電力会社等で課長程度だった人物の天下りを受け入れ、
11時出勤・15時退社や週3日勤務の好待遇。

役所出先への偽装社員派遣や人足売買という体質は定常的で、
除染作業等の文字通りの非正規奴隷作業も継続。。
展望ないが、伝統のサービス残業、泥沼調査やG社員派遣で生き残り模索。

前スレ 【暗黒】パスコ・国際航業・アジア航測 20【奴隷】
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/16(水) 22:30:39.34ID:ySM+Y1O3
>>849
スーツ量販店のベスト付着ていいのは20代まででしょ?
そんな上司連れてあるきたくないッス
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 07:04:24.53ID:Rz/GqJ7X
部長が派遣に手を出そうとしてセクハラ訴えられたけど事業部長が派遣の方を途中解約したそうな、令和に酷な会社や
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 16:46:37.22ID:PjqvWjH5
この業界の基本給30歳で22-23万くらいとか、35歳で年収500万代って見たんだけどマジ?

24歳で退職したが、あそこから伸びしろ全くなかったのか、こわ?w
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 18:19:55.92ID:T9Yl7RFo
スレタイ某社の求人みたらIT経験あれば測量未経験で無資格でOKで年400で募集していた
それでいいのかと思ったけどその会社は所詮その程度の成果物なんだろうな?
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 19:58:07.79ID:???
残業つけなきゃ薄給なのに、つけられないなんて。
物件にチャージするシステムを変えない限り、続く…
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 14:47:12.52ID:zI6bPr8C
激務の割に金にならんのよなこの業界。ゼネコンは大手なら年収1000万
超えたりしてる。
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 17:47:25.62ID:96oX1cyM
>>858
営業とか2000万貰わなきゃ割に合わない仕事だよ。
人生全てを仕事に持ってかれるし、諸々のリスクとかを考えると。

2〜30代の一番大事な時期を、スキルアップなく4〜500万で使い倒されるのはマジで詰む。
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 17:47:56.82ID:96oX1cyM
>>859
20ー30代、400ー500万
0861m(__)m
垢版 |
2022/03/23(水) 04:46:45.94ID:kshFsUZ7
23新卒です。
配属先はガチャ要素が多いでしょうか?
何でも良いので新卒向けのお言葉を頂けますと幸いです。
OB訪問のおすすめの質問等ありましたらお願い致します。
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 15:17:41.75ID:2riNa8uK
営業?技術?
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/24(木) 11:26:46.41ID:???
なぜ、新卒で底辺・展望なし業界に入社しようとしたか、動機や説明が無い。
黒雲の未来しか見えないWW
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/27(日) 09:12:37.29ID:IpmDlCTO
>>861
福利厚生は必ず確認したほうが良い。
スレタイ社含む大手はわりとまともだけど中小には劣悪なブラック社もあったりする。
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/27(日) 09:32:44.12ID:9swuf/Qm
有給5日/年とれないよ
この時期、忙しくて取れないアピールして悦に入る(意味不明)なオッサンたちのせいで若手も取りづらくて、有給申請しておいて仕事してる
そんな職場だよ
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/27(日) 11:19:23.54ID:???
>>864
スレタイ3社も業界内比でまともなだけでブラック寄りだけどな
営業も技術もブラックでまともなのは間接部署だけ
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/27(日) 12:43:20.15ID:cLcqH9Dd
一番辛いのは、一番割りの良い仕事である公務員と、一番割りの悪いこの業界の対比構造を見せつけられることだポ
0873m(__)m
垢版 |
2022/04/23(土) 14:29:35.05ID:ygUkh+IH
新卒です。技術と営業両方希望です。
三社の勤務地についてお聞きしたいです。
配属決定前の希望と
配属決定後数年勤務後の希望は
通りやすいですか?
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/23(土) 14:40:24.86ID:2ce+qVCR
>>873
実家から通えないところになるよw
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 00:06:24.99ID:e3Bh8E+e
>>873
新卒だとわからないと思うけど意外と地方配属の方がじっくりと実力を築けると思うぞ。
首都圏とか大都市配属だと色々とやらさえて何が仕事なのかわからなくなって結局数年で去る可能性もあったりするよ?
0877m(__)m
垢版 |
2022/04/24(日) 00:14:19.21ID:yuip+Vz+
たくさんのお声を頂き本当に助かります。ありがとうございます。
悩みましたが勤務地はあまり考えない事にしようかと思います。

ちなみに学部卒と院卒では
採用や働き方などなど違いはありますか?
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 12:45:28.10ID:8bda0g7F
>>877
良い子だからまじめに回答するよ。

俺からのアドバイスとしては選べるなら営業じゃない方がいい。これはやったことあるやつにしかわからないだろう。

君がどういう勤務地で働きたいのかがわからないけれど、技術であれば、拠点(都市部)で働けるから生活に不便することも無いと思う。
院卒や学部卒で働き方が大きく違うということはなかったと思う。

あと上で散々書かれているけど、過酷な業界ではある。
そんな中で道を変えず結果を出してる同期、違う道に進んで成功してる同期も俺は知っている。
共通しているのは諦めず自分の道を信じた奴らだ。
これから絶望することも多く大変だと思うが、努力を怠らず、自分を見失わず、人を軽んじない人であり続けてください。
それさえあれば、道は開けます。
0879「道を開く」
垢版 |
2022/04/25(月) 10:30:54.57ID:???
間違って入った「暗い道」を抜けて
明るい空の下にある業界・企業でやり直すことが
「道を開く」ことでしょう。
ここの営業なんて、潰し効かんわ。
0880m(__)m
垢版 |
2022/04/25(月) 12:33:13.91ID:CghAAuD1
>>878
心にしみじみと感じました。
ありがとうございます。
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/27(水) 23:26:17.47ID:iahYX3tL
パスコさんこちらのランキング結構上位にのってますねw30台で年収200万あがるってよ。
よかったねw

年収が「30代にグッと上がる500社」ランキング
https://toyokeizai.net/articles/-/578313?page=3
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/27(水) 23:59:26.60ID:gsNIbmBu
平均年齢が40代中盤なのに年収が600万届いていないのはいいのか?
引き算間違えてるのかと思った
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 08:38:57.25ID:???
30台で年収200万あがるということは、
30歳の時は40歳より年収200万安いっていうことなんですよね?
0888法律守っては生き残れん
垢版 |
2022/04/29(金) 18:29:30.29ID:???
サービス残業が当然の体質なのに
勘違いもいいところ。
役所との契約金額が、もともとサービス残業を前提だからな。
それがイヤなら、早く脱出すること!
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 20:03:06.79ID:???
災害が起きないと売上大幅アップ見込めないのが悲しいよなあ
鯵いた時、土砂崩れとか起きる度ウキウキする支店長見て落ち込んでたわ
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 21:11:06.50ID:Q0gS2nsm
スマート林業とか自治体DXでアハアハちゃうん?
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 21:12:00.70ID:Q0gS2nsm
スマート林業とか自治体DXでアハアハちゃうん?
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 22:48:19.55ID:cm5NFu2y
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 02:46:39.14ID:3FVFEoFg
>>884
平均と偏差を理解していない拘束業界らしい良いレス
0895m(__)m
垢版 |
2022/05/01(日) 21:47:39.68ID:xbHPlaHV
新卒です。
パスコ、アジア航測を含めた6社が出資して、
『 衛星データサービス企画株式会社 』という会社を作ったという記事を見ました。
https://www.kensetsunews.com/web-kan/563272
https://www.jwing.net/news/37597
今後、各会社の衛星事業に関する部署はなくなっていって吸収合併されていくと思いますか?
海外の企業等と戦っていくのか、各々の会社だけでは難しいのか色んなことを考えました。
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 09:08:02.82ID:iwKMl7fY
>>895
建設会社が自前でドローン測量してMMSは他業界にガンガン参入され衛星写真しか残ってないんですよ、、
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 09:25:17.07ID:Ffj41Xe1
航測会社は、飛行機を所有してることが強味だったんだよな。
飛行機の購入や維持はカネかかるし、調布飛行場は新規の飛行機留置を認めてない。
だから、参入障壁になり、写真撮影に地図作成を抱き合わせにして自治体業務を独占していた。

ドローンの普及とともに、公共事業での飛行機撮影は減る一方だろう。
衛星画像の高解像度化により、地図作成用の飛行機撮影も終わりを迎えそう。

そうなると、飛行機を所有している強味はなく、むしろ負担になる。
衛星は測量法が関係ないので、IT企業を交えた戦国時代になると思うよ。
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 16:48:34.04ID:0Ot3dwng
>>899
へぇ、ドローンとかの登場でそんな面白いことになってるんだ。
技術的にはもうこの業界が他社と差別化できるところないんだろうね。
逆に今までの常識が足枷になっていきそうだなぁ。

法改正で更に参入障壁下げて入札の適正化も進めてクリーンな状況になって欲しいな。
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 21:04:56.29ID:???
単価を下げた人足提供(人身売買・違法な派遣)しか
この業界のアドバンテージは残っていない。
技術軽視・開発軽視の伝統ですから。。

戦争でいうと、歩兵部隊でハイテク戦に対抗する感じWW
0904(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 00:47:09.03ID:???
>>899
空撮については衛生でええかもしれんけど
LPとかどうすんねん?
ドローン操作に影響ありそうだし、小型化相当厳しいやろ
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 21:56:58.02ID:NzStM2bi
905だけじゃないけど
違ってたらごめん?
この業界ってどこの業界も雇わない人を雇って
地方自治体が雇用確保のために無理やり仕事つくって発注してるのが慣例だよね?
別に技術とかいらないんじゃない?単なる雇用確保だよ!
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 21:40:02.27ID:???
>>905
別にデータは不要ってわけじゃねーんだけど
圧倒的に利用するやつが少なすぎてだな・・・砂防GISとかあと某レースゲームのコースとかせいぜい1年に5社の範囲内だわな
DEMやらTINとか電子国土基盤図とか作業がめんどくさいだけだからホント雇用確保としかw
0910黒歴史
垢版 |
2022/05/19(木) 11:30:59.12ID:???
■大海や世界を知らない鯵工の黒歴史の1つ

2008/09/08のニュースです。
ロケーションビュー※

グーグルに挑戦する日の丸ベンチャー 「ストリートビュー」に対抗、動画で差別化
https://www.weeklybcn.com/journal/news/detail/20080908_66481.html
 
※ロケーションビュー:
 不動産オークション・仲介事業のアイディーユー(IDU)と
 航空写真測量などのアジア航測との共同出資で設立された。
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/19(木) 13:29:32.87ID:???
>>910
おいおいパン屋の儲け話かよw
最初グーグルから話しが航空3社に合ったけど酷・鯵が難色示したのでパン屋利用して作ったのがストリートビューだぞ
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/19(木) 13:37:13.95ID:Yk4OJaOR
グーグルは、アメリカ企業で全世界でビジネス展開しています。
日本のみのローカル商品は行わない。日本語支援機能つける程度。
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/19(木) 22:45:33.90ID:xX5u4uvu
国が大金を投じ測量会社に作成させた電子国土と基盤地図って使っている人っているのかね?
自治体の単担当も統合型からGoogleMapよべない?とか普通にいうけど電子国土とリンクしてとか言われないのはなぜなの?
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/19(木) 23:43:17.39ID:jMmOTvuM
電子国土とか基盤地図は、
自治体から上納させた地図をモザイクしたものだし

自治体からすれば、そもそも自分のデータなので、
基盤地図を使う理由なんて無さそう
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 21:58:11.72ID:i70k1LPp
パン屋さん増配って儲かってまんな
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 10:51:38.32ID:YhcfN7r2
単純に配当出さないと、上からお叱りされるだけ。
ソルジャー社員に増配は無関係WW
G会社の派遣の方がビジネスライクの労働かも
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/28(土) 09:59:49.74ID:897mZed4
スレタイ各社って国のいう2%ベアあった?
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/29(日) 06:26:02.21ID:???
>>911
嘘つきストリートビューは今や軽自動車で360度カメラを稼働過去も独自で撮影 パン屋など高いから不要
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/29(日) 12:08:53.81ID:???
>>918
カテン欲しさに宣言するが実態はブラック企業のオンパレード各社横並びの宣言でカテンしても変わらないか
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/30(月) 21:13:19.13ID:F0/Ng+89
何だかんだ言ってもスレタイ各社は高給じゃないかい?
Gや中小は頑張っても500前後だと思うぞ?
オイラは他業界に移ったからどうでもいいけどな(笑)
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/31(火) 00:10:36.06ID:JiO6HcEe
この業界の営業と事務職以外は、技術職というアバウトな分類する人もいるが、
実は「作業職」あるいは「技能職」です。
ずっと微妙に仕様が異なるが、
やってることは、新機能の開発じゃないし、高度専門職でもないんです。
「作業職」あるいは「技能職」がイヤなら、脱出あるのみ!
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/31(火) 22:04:14.26ID:???
今のストリートビューって全体表示のとこは他社で間違ってねえよ
衛星と航空とWMSかCMSであってる
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/06(月) 23:08:37.29ID:2JKAREK4
酷の大量離脱は収まったのかい?
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/12(日) 13:49:39.35ID:472dT6Ta
無料転職サイトで募集してる会社はブラック企業が多いかもな?
しかも240〜360ってふいたわww
0932(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 00:08:02.23ID:2T+xROWo
>>928
>>931
30前半であれば未経験で無資格であっても採用みたいだな
結果的に品質劣化につながるのでは?と心配してしまう。
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/19(日) 19:44:04.35ID:90X9N5w7
240〜360って中小かな?その年収で死ぬほど働かせられるんだろうな・・・
中小は無法地帯だからやめておけ
組合のある大手に勤めた方がいいぞ!
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/19(日) 20:22:53.48ID:5ElrJ+tU
まあ他で500稼ぐ方が明らかに簡単だよねw

普通は1500万くらい貰わなきゃいけない働き方だよw
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 10:46:55.20ID:???
スレタイ3社もあれだけ残業してるのに30でようやく500万行くか行かないかだぞ
組合も定期的にダダ酒飲める程度のメリットしかない
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 22:35:53.01ID:plZG+A0A
240〜360に応募する人ってどんなやつなんだろうね?
時給のいい職場で同じ時間アルバイトした方が収入いいだろうなww
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 21:26:43.98ID:Bet0VZY2
この業界はダンピング合戦で受注しているから元請けも下請けも低賃金長時間をすることで辛うじて成り立っている。
500とか600とかスレタイ大手じゃないと無理・・・
中小零細は360ぐらいで無限に続くサビ残地獄から抜け出せないw
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 19:49:39.09ID:???
>>939
その道筋を作った無資格引退似非管理職達は手取り15慢も行きもしないナマゴロシな現状退職金もスズメのナミダかと
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 22:38:41.72ID:OyPo/+tx
>>940
そこなんだよね・・・
アナログ図面のデジタル化を急ぐあまり無資格者をのさばらせ過ぎたよね
測量士どころか士補されとれない人たちに国や地方自治体のデータ作成をやらせてしまった結果が今でよね(切実)
ここ20年以上にわたり無資格者たちが検査も検証もしないで納品したデータが負の遺産として測量業界を苦しめていることは誰でも分かるよね・・・(破滅)
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 22:46:00.15ID:OyPo/+tx
>>939
業務計画書には測量士の名前を記載してるにもかかわらず
実作業はとりあえずソフトを使える無資格者っていう構図をこの20年以上の間に黙認した結果が測量業界の衰退を招いたね。
伊能忠敬から続く崇高な測量の世界を産業廃棄物レベルにしたのはうじゃうじゃシロアリのようにのさばる無資格集団の仕業ということは誰でも知っている。
しかしもう回復する手段はないだろうな
無資格シロアリ集団に食いつぶされてオワコンってことだな(残悔)
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/23(木) 22:52:36.49ID:FrkpPg+0
ゾンビ零細会社の年収 2,400,000円 〜 3,600,000円の求人
誰も応募しないのかね?(笑)
1名限定なのにいつまでも締切いかないねwww
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/23(木) 23:28:52.08ID:???
測量の営業で技術が分からんのに、経験年数(営業)だけで
支店の運営都合だけで測量士を認定していた拘束企業が少なくない。
0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/24(金) 07:56:17.35ID:???
航測会社が自社都合で認定可能な測量士資格ってすごいな

>>942
実際に古い地図を触ったことのある人間なら分かる通り
彼が「オワコン」になったと嘆く以前、測量士測量士補が作った古い地図っていい加減なものしかなくて
今派遣バイトが作っているもののほうがかなりマシでなんだよなあ
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/24(金) 21:17:18.25ID:???
>>945
ましと言い難く同類とも言い難く要は
似て異なりのレベルとも言い難く現地を見ても居ないから見たとしても表現できもしないレベル
それらがハザードマップと言い張ってあり得ないマップを作り悲しい出来事ばかりを起こしてしまっている?
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 01:01:45.16ID:HEgx78rA
クレーム量産工場かな?
乙です(笑)
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 22:23:32.08ID:???
そもそも地図情報レベル1000(2011)に満たない精度のものって怪しすぎるやろw
測量したことのない調査士が初めて地積測量図を登記しに行くレベル
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 20:43:05.15ID:Mmi7nP1s
Ḡ池沼の書きそうな投稿だな(笑)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況