X



【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/07(水) 20:28:22.82ID:???
電気工事屋さんのどんな無理をも聞き、メーカーに無理すぎる値段交渉も何のその!
日々残業に明け暮れ、休みも現場搬入に立ち会って家族サービスは何処へやら!
そんな日々材料を販売する電材屋に勤める諸君!悲喜交々、さぁどんどんいろいろ語れぃ!



前スレ
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート7
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/build/1368757733/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1393626716/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1424364139/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1461636466/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート11
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1491493519/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1526234724/
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 00:09:33.56ID:???
>>7
ありがとうございます。
この間、朝イチに持ってきてくれと頼んだら、他に持っていく所あるからとか言って朝イチから遅れて持ってきたんだよ。ナメられているのかな?
今度、現場に来た時に怒鳴り付けて、焼き入れ無いと駄目かな?
作業が遅れて滅茶苦茶腹たったわ。
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 11:44:58.89ID:???
電材屋から転職して半年経つけど転職して本当に良かったと思ってる
ブラック企業に勤めながらの転職活動は厳しいと思うけど転職考えてる人は一念発起して頑張って欲しいな
人生変わった
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 21:28:25.42ID:JaFXygQa
>>12
33歳
総支給40くらい
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 11:36:53.98ID:???
10年近く前の話だが、前の年まで土勤は年4日しか無かったのに次の年から15日に増えた
寮の家賃も水道光熱費も無料だったから入社したのに、突然次の年から半分取られて水道光熱費も自分持ちにされた
手取りにして50万以上減った上に休みまで削られた
真面目に働く気が全く起きなくて1年後に転職したわ
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 16:50:37.48ID:???
>>20
ほんとそれです
所詮は御用聞きの使いっ走りです
でも凡人はそんな生き方の方が楽なのですよ
明日も出勤です
カレンダーでは休みになってるのに
休日出勤扱いもされずタダ働きです
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 16:57:17.34ID:???
学生の頃にもっと頑張って勉強すればよかった
就活ももっと企業のことを調べて頑張ればよかった
すぐに内定くれた電材屋で妥協した
もう取り返しつかない
早出残業や休日出勤の度に後悔する
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 01:05:55.15ID:???
展示会で休み潰してクソダサい法被着たりしてると俺何のために大学出たんだと虚しくなる
2年目で転職してマジでよかったというかもっと早く見切りつけるべきだった・・・
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 11:30:53.91ID:???
>>23
2年目で転職決めるなんて大した行動力です
電材屋で燻るような人じゃないよ
私は5年目に転職した
退職の挨拶済ませた後の帰り道はあまりの開放感で嬉しくて嬉しくてワンワン泣きながら歩きました
変な人だと思われただろうな
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 15:01:17.62ID:???
東京都で、きょう新たに493人が新型コロナウイルスに感染していたことが分かりました。
都内の1日の感染者数としては過去最多となります。
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 21:24:57.23ID:???
残業ばかりで寝不足の状態で配達するからみんな事故る事故る
そして残業時間の対策会議を夜9時に開始
ブラックというより単なるアホ
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 21:44:38.12ID:???
>>30
その会議、俺のところでもあった
ひょっとして同僚?w
係長居眠りしてて所長がキレて係長逆ギレという地獄絵巻じゃなかった?w
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 22:34:49.29ID:???
GoogleのAI予想
今月16日から来月13日までの4週間で日本全体の陽性者数は5万367人。
うち東京都が1万1822人。
だって
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/21(土) 07:35:20.65ID:???
採用段階から足元見て採用してるからね
新卒なら他社の内定取れなそうな奴
中途なら行き場の無さそうな奴
会社もクズだけど雇われる連中もクズってこと
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/21(土) 16:11:03.99ID:???
電材商社に就職する人は電気に興味が有る人が多いですか?電気学科卒業とかでないと厳しいですか?
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/21(土) 17:15:56.52ID:???
まず電材商社という認識が間違っていることを指摘したい
他の業界の○○商社とは営業の役割や扱いが違い過ぎる
学生ならよく調べた方がいい

学科不問
体力勝負だよ
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/21(土) 18:44:28.39ID:???
>>46
ありがとうございます。
営業職ですが体力勝負ですか??
電材商社(電気工事などで使用する部材を販売する会社と聞いています)
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 01:15:55.13ID:???
商社という単語だけで踊らされるアホはむしろこの業界がお似合いなのではと最近思うのです
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 11:17:19.95ID:???
商社って響きに騙されるなよ
リクナビとかで本社ビルの写真だけ見て判断してんだろ
電材屋の営業所を外から見るだけで分かるよ
ただの倉庫と駐車場だよ
やってることは営業という名の配達、業務という名の倉庫管理
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 16:30:19.43ID:???
>>53
商社で取引はBtoBだから営業もしやすいと聞いていましたが、怖くなってきました。たまに朝早くなる時も有ると聞いていましたが、朝早かったり土日勤務も良く有るのでしょうか?
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 17:30:15.00ID:???
>>55
電材屋の「営業」とはルート営業と言って決まった相手への配達と納品のこと
車の免許があれば誰でも出来る
以下は俺が嫌々勤めてる電材屋の話
早朝勤務=ほぼ毎日。新人は6時半に出勤して営業所と全社員の机の掃除
土曜日勤務=ほぼ年の半分。月曜日が祝日の週は100%土曜日勤務。展示会。担当した電工がタチ悪いとタダ働きあり。
日曜日勤務=年に7日くらい。展示会。担当した電工がタチ悪いとタダ働きあり。
土日休み=ほとんど無いと思っておいた方がいい
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 17:38:14.82ID:???
>>55
君がイケメンなら絶対に電材屋なんてやめろ
担当した電工のワガママブスの娘に気に入られて強制的に結婚させられたちょいイケメンの同僚がおるわ

配達や御用聞きで電工に出入りするようになる
→ワガママブス娘に気に入られる
→ワガママブス娘、パパ(親方)におねだり
→パパが営業所長に圧力をかける
→営業所長から圧力がかかる
→パパ所長同席の元で強制見合い
→強制交際
→強制結婚
→強制初夜
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 20:09:42.50ID:???
>>58
そんな事もある業界なんですか。
将来、電気会社の社長になれることを考えれば逆玉の輿なのでしょうか!?
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 20:19:03.56ID:???
>>61
求人サイト調べてみるのも良くない?
元社員の意見とか出てるし
まあ、どっかの事務所を見に行くのが一番
電工は個人から法人までピンキリでは?

昔は電材屋にいたけど、辞めたほうが精神的にも肉身体的にも楽だったな
(個人差あり)
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 20:35:19.76ID:???
>>62
ありがとうございます。
電材商社との呼び名からと、BtoBと聞いていたことから、関電工とかの会社と電材の取引がメインなのかと思っていました。
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 22:15:02.82ID:???
>>61
玉の輿なんてしょうもない発想はやめとけ
イケメン元同僚がマスオさんさせられた電工は長男が跡継ぎになるって決まってたな
披露宴で新郎の顔が死んでたのが印象的だったよ
電材屋と電工の政略結婚だから同僚も強制出席
祝儀も出さなきゃいけないしいい迷惑だったよ
二人の馴れ初めを延々と流されて胃がムカムカしてたのを覚えてるよ
5年後、夫が逃げる形で離婚&退職して田舎に帰った
会社にも家にも逃げ場が無くて辛そうだったよ
たまに俺ともう一人の同僚にグチを言うくらいしか出来なかったみたいだ
田舎の実家が貧しいらしくて早く結婚して両親を安心させたかったって言ってたのが印象的だったよ
長文済まん
少しフェイク入れてる
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 23:53:17.50ID:???
もう、ねこ動画みることしか、生き甲斐がない。
営業所で、ねこ飼っていいルールにしよう。
そしたら、営業所に、かわいいねこを事務員代行として採用する。
仕事はお昼寝とおやつを食べること。
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 22:25:14.22ID:???
ある日同僚の後輩が出勤して来なかったら
メールも帰ってこないし電話にも出ない
総務の人が寮の鍵持って部屋に入った
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 01:47:48.77ID:???
同期は未だに続けてるらしいけど俺には理解できん・・・本人が幸せならそれでいいのかもしれんけど
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 06:05:33.97ID:???
新たな行動を起こして失敗するよりも現状で思考停止させておく方が人間は楽ですから
周りが大学行くから何となくFラン行って周りが就活するから何となく就活して安易に電材屋の内定取って残りの大学生活遊びまくってたような奴が今更自力で何かを勝ち取れるとは思えない
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 23:06:56.57ID:???
うちの会社の社内掲示板かと思うぐらい
ここに書いてること全てがあるある過ぎて笑える
本当に電材屋ってどこも同じなんだな
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 00:14:54.96ID:7ZT09KIa
>>53
パッパカなんだよ
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/26(木) 21:31:41.73ID:aon2szUP
転職しようと思っているのですが、内装問屋の営業も同じようなものなんですかね?…
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 19:03:51.29ID:???
ここで色々教えてもらえたので自分でも調べてみました。
商社とのことで、総合商社の電気版と思ってましたが、実態は電気部材の配達員に近いようですね。今回は就職先候補にするのは止める事にしました。
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/29(日) 03:46:09.92ID:???
こういう何も考えずに就職しちゃうやつがたくさんいる
俺が辞めるときは従業員数700人くらいだったのに今は900人 大量生産されたアホの受け入れ先になってる
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 01:29:47.34ID:???
そもそもPCまともに使えるか怪しいやつだらけやん
人差し指のみで打鍵したり、空き容量が無くなったからCの直下のファイル消したり、猿以下
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/05(土) 08:40:34.23ID:cMoI7FME
>>88
S電機?
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/08(火) 16:49:58.49ID:???
>>93
昔の話よ
もう転職済み
同僚が死んでから目が覚めた
転職活動する時間も無く拘束されてたからとりあえず一旦プーになって実家に身を寄せてから転活した
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 13:41:04.95ID:???
労災だの労働審判で争う体力はあるか?
会社vs個人だぞ
電材業界で働くならよく考えた方がいい
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 19:39:02.35ID:Y6vGMsrb
いやー、先日退職しましたが、辞めてよかったです。
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 20:20:24.08ID:???
おめ!
俺は辞めたら絶対後悔するぞって言われたけどもっと早く辞めたらよかったと後悔してる
0102P
垢版 |
2020/12/09(水) 22:20:20.80ID:UZiNRbPM
脳梗塞で倒れたのはT電機の人ですか?
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/12(土) 08:18:44.86ID:???
辞めるとき社畜係長に「この仕事やってても他業種行ったら通用しねえよ」と言われた
だから「他所行ってゼロからやり直すつもりです。今ならまだ間に合います」と言い返してやったら、社畜係長は「おお…、そうか…」としか返せなかった
「今ならまだ間に合います」が効いたのかな?
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/12(土) 17:28:29.40ID:???
一度は電材屋を選んだ情報感度だから大きく成功することは無いねぇ
まぁ幸せになれればいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況