X



(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所77号室(^o^)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/09(日) 06:41:22.55ID:???
皆様のおかげで井戸端会議所も77号室まで増築出来ました

経験で知りえた貴重な 知識 技術 を書き込んで下さると
他の同業者の方の参考になる事も多いと思います。

一般の方も電気工事に関して疑問があれば質問を遠慮なく書き込んで下さい


諸先輩方の知識に基づいた回答が得られると思います。
身近におこった事を、井戸端の雑談のつもりで書き込んで下さるようお願いします。

尚、このスレはスレタイトルのように、井戸端に集まる方の雑談場所と
考えて立てております。
このスレに書き込んでいただくのに、資格は<まったく>必要でないです。
もちろん、お祭り好きの電気屋 ◆gUNjnLD0UI さんも
ウナギ某 さんも CAD絵 さんも 北斗電工 さんも書き込みOKです。

ヤマキンネタは自重してください。
トリップパクリ、荒らし行為はほどほどに自重願います。。

話題に制限を設けない場所として皆様の利用をお願いします。

※前スレ
(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所76号室(^o^)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1530261037/
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 11:11:00.90ID:???
初めて買うニッパーのサイズは200でいいですか?
落下防止用のリングが付いていた方がいいでしょうか?
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 12:23:58.21ID:???
電柱の上みたいな「落としたら絶対にヤバい」作業がないなら落下防止リングの穴はなくてもええ
もちろんあって困ることはないけど
サイズはプラモ用とかでもない限りお好み
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 20:48:13.57ID:???
>>849
撤去した分電盤も施主の財物だし勝手に持って帰ったら犯罪じゃん。
オメー撤去品や残材を廃金属屋に売ってんだろ?
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/30(金) 23:07:32.31ID:???
精神異常者のスレ荒らし記録

http://hissi.org/read.php/lic/20181123/UzBEbnpweG8.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181124/NDhMdTBRZnM.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181125/clFJYWlzUmg.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181126/elFkbmo2bzg.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181126/ay8zK3g1YnI.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181127/bW1YaGJMd3o.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181127/N2o0eFNTSDg.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181128/a3d2d3BiWmc.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181129/VVRXdXRkbVQ.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181129/SEp0bTNXalE.html
http://hissi.org/read.php/lic/20181130/SzlDUWlyK3g.html
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/01(土) 01:56:30.96ID:iiOy4/6s
そんなもんを監視してるあんたも同じ
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 09:29:28.25ID:???
手の大きさと扱う線の太さにもよるんだろうけど普通の電工なら180(7インチ)か200(8インチ)でいいんじゃないかな
色々使ってみてしっくり来るのが見つかるさ
業者じゃないけど自分はクニペックスの200ばっか使ってる
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 19:48:11.64ID:???
普通のサイズの一軒家で新設の電気工事したらどれくらい儲かるの?
ざっくりでええんやけど
0868饅某
垢版 |
2018/12/02(日) 20:00:15.94ID:IUvO1pVd
>>867
10万ぐらいじゃね?
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 20:03:42.41ID:???
>>868
冗談はよし子さん
日当計算しない粗利で言えば4〜5日が実働で100〜200万だから80〜150万くらいは儲かってると思うんだけど
0870(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 20:48:41.53ID:???
>>868
俺は一般住宅ってあまり経験がないのだが実働4〜5日はウソだろ?
プランニングや打合せ図面引き、見積もり、各種申請だけで4〜5日終わってしまうイメージだわ
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 21:04:13.53ID:???
手慣れてなきゃそうだけど慣れてたらニーズ聞き出して器具姿図取って部屋ごとのコンセント数や位置割り出して契約容量割り出して現調して電力との協議受電申請完成検査含めて1日、
墨出しボックス付け配線結線中間検査コンセント器具開口取付で1日、
盤取付腕木取付完成検査呼び時間として1日、
本来日時バラけてるからチラシ多分考慮してプラス2〜3日、
どんだけ多く見ても一週間あれば十分じゃないの?
0872(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:19.95ID:???
エアコン複数箇所あるならまぁ1日それに割くとしても電工費15万もあれば十分できるでしょ、儲けを追加するのは当然としても
0873饅某
垢版 |
2018/12/02(日) 21:25:16.90ID:IUvO1pVd
ん?
建売の見積もりなんか
照明器具別で30万ぐらいだぞ?
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 22:51:03.79ID:+omLhV3K
最近は材料費支給だよ
んな30万なんかセキスイハイムや大和ハウスでしょ
配線はカチカチ繋ぐだけ
あとは分電盤や器具付けくらい
やめてよね、単価下げる工作は
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 23:00:39.42ID:???
1ヶ月に1件手がければ充分食えるくらいなんかねやっぱ。
材料費で定価の8掛けとか定価売りで値引きなんかで10万20万くらい余裕で乗せてるでしょ?
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/03(月) 11:30:21.34ID:YnM+u2gt
みんな忙しそうだな、、
ヒマなのは俺だけか、、
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/03(月) 11:49:46.46ID:???
>>874
だって最近は工場でプレハブで製作して現場ではそれこそ結線だけでしょ。
それなら1棟あたり労務費30万どころか半分くらいになるかもね。
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/04(火) 11:33:58.61ID:???
>>874
その2例は極端でしょ
ハイムの内容はそれだが
ダイワは配線以外の作業が多い気がする
特に換気扇の付帯作業が面倒
オリジナル商品なのに仕様書くれないとかワケわからない
金は30って事はないよ、倍はあるはず
元値がボッタクリだから
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/04(火) 19:56:39.06ID:B9kP/jI3
絶縁監視装置が欲しいんだけど、お奨めあります?
本当は8ch位同時に調べたいんだけど、5万位しか予算無いので2chで精一杯かなぁ
初めてでも簡単に使える奴がいいです
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/04(火) 21:03:16.40ID:???
>>882
ムサシインテックのior形で4万弱かなZCT2個は付属
追加なら4000/個程
漏洩電流4ch、温度4ch、接点8ch、出力1chだったかな
ランニングコストは年間9000弱
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 00:15:20.44ID:???
使ってたやつなくしたから新たに玄人魂とかいうストリッパー買ったんだが使ってるやついる?
挟み込み強度を調節する機能があるんだけど逆にお手間で自分的には失敗したなと思う。五段階調節が合ってないと外装すら剥けない。
使いなれてないだけかなぁ・・・
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 05:00:05.30ID:46+DYwhR
>>885

ムサシインテックの奴はどれだろ? オプションでZCTが増やせるのはいいけど、
種類が多すぎて迷ってしまう


>>886

現在漏電してるのでその回路の特定です
50回路くらいあるんだけど、みんなMCBばっか
某テナントビルなんだけど、時折警報が鳴るのでその度に
管理会社のうちに連絡来るので...
まぁ、現場が事務所隣のビルなので歩いて5分もかからないのでその度に
警報リセットするだけなんですが(現場に出てなければ)
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 07:19:13.38ID:???
トランスのB種接地線に漏電火災警報器が付いているのかな?
感度を100,200,400,800mAで整定できると思うけど一瞬警報出ても常時50mA以下なら整定値を上げてもいいと思う。
整定値を上げても警報出るようなら回路個別に測定して絞っていくしかないけどリーククランプメータはあった方がいいね。

日置の2chクランプロガーとリーククランプメータ2個がネット通販で5万円くらいですね。
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 07:31:43.59ID:???
クランプロガーからPCにデータ転送する通信アダプタもいるね。
クランプメータを1個にすれば5万円以下に収まるかな。
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 09:07:36.79ID:???
>>889
その程度なら絶縁監視装置なんていらんやろ
管理会社なのにリーククランプメータ持ってないの?
電気管理技師のスレにも最近やたらムサシの絶縁監視装置を勧めてたけど
あんたか?
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 12:35:23.64ID:brih4WGX
>>898
日置のがシェアいるイメージだけど、共立のがものは良いの?
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 12:59:39.38ID:???
>>900
自分の環境で使える商品がないのに
シェアが多そうと勝手にイメージして
不要な商品を買うのもいいね
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 17:08:19.20ID:???
>>895
多分俺だわ。使っている物の情報提供ね
他にもよく聞くのはninjaとかかな
使ったことないから自分は勧めていない
0904(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 17:13:15.97ID:???
今回の調査には絶監よりリークロガーかな
買うと高いからリースか知り合いの管理技術者に借りるといいと思う
幹線ケーブルをクランプするには絶監付属品じゃ小さい
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 17:20:21.50ID:???
質問者882の仕様は
テナントビルの漏電箇所を特定するために分岐50回路の漏洩電流を監視したい
予算は5万円以内
ってことだから、5万円以上や主幹を測るような機器は条件に合致しないじゃん?
テナントビルの分岐回路が40φ以上ってどんなビルだよ
知識をひけらかしたいのか?
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 17:23:50.12ID:???
主任技術者がいないような、管理会社がリーククランプを持っていないような、そのクラスのテナントビルだな。
0907889
垢版 |
2018/12/05(水) 20:42:11.33ID:vYfzZmdT
取りあえず測定器買ってきた なんか宣伝とかそういう話が出てるのでどれ買ったかは内緒
っというか2chしかないおもちゃなんで何時になったら調べ終わる事やら
幸い幹線に警報付いてるから時間見ながら二回路ずつおってみます
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 20:48:10.11ID:???
>>907
25回路と25回路で測定
悪かった方を更に12回路と13回路で測定
って調べた方が総当たりするより効率的じゃね?
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 20:58:36.06ID:???
そもそも50回路ってのは、キュービクル内の回路が50なのか、漏電している幹線は確定していて、その先の分電盤内に50回路なのかで建物規模は相当異なる

分電盤内のブレーカーが2Pなのか1Pなのか
そもそも1Pなら一般的なクランプでの漏洩測定は出来ないし

よくある主の小出し問題だよ
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/05(水) 22:58:01.90ID:???
>>908 25回路一気に測定するって言うけどはマルチ計測のRLM-10じゃないと無理じゃね?
>>909 幹線に警報が付いていてそれが発報するってことは盤内分岐が50回路じゃないの?
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 00:46:59.73ID:???
テナント主幹の種類はビルの形態によるでしょ
飲食ならELBでもいいだろうけど
IT系でELBは悲惨な結果をもたらす
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 01:28:00.54ID:???
>>905
大は小を兼ねる
大きければ数回路一度に図れるぞ
小さくてケーブル挟めないのは測定できない
予算決まっているのだから、使える可能性優先じゃないか?

それよりこんな事で知識をひけらかしたいのか?と発想するのは、性格が相当歪んでいるぞ
自分と違う意見には、いつもそうやって噛み付いているの?
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 01:35:33.24ID:???
>>906
主任技術者が電工のふりしてここで聞いているだけじゃないの?
主任技術者のスレでこんな事聞いても相手されないから
0919889
垢版 |
2018/12/06(木) 04:58:29.09ID:F2d3fuw4
言葉足らずでゴメン

今まで依託してた主任技術者は絶縁監視装置(何十チャンネルのも)持ってきてどこそこの回路が悪いから
改修してくれと調べてくれてたんだが、
今回の依託した主任技術者は盤(EPS)で警報が鳴ってるから後はよろしくねで何にもしてくれない
停電検査のメガーは問題無いので、後はそちらでだと

尚、盤の所は2PのMCBがずらりと並んでる 半分ずつとか調べられればいいけど、それは無理そう
ただ、2回路ずつ位なら一個のZCTで挟めるかもしれないからそれはグッドなアドバイスでした
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 07:45:02.48ID:???
ウチの町のエリアを担当してる保安協会は漏電警報が出ると
2回目が出ると出向かなきゃならないから今すぐ電気屋に連絡して
直してもらえ、とアドバイスするらしい
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 09:08:08.62ID:???
小さな遮断器にしかつけれないけど
MLD-18クランプ式小型漏電表示器ってのもあるよ
15,000円もするけど…
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 10:56:48.07ID:???
>>919
主任技術者の言うメガーは問題無いっていうのが本当なのでしょうか

分岐回路で2Pリモコンリレーやマグネットなどの停電時に切れてしまう回路を測定していない可能性は無いですかね
メガーをお持ちなら漏電警報が鳴っていない時に切れている(ホットもニュートラルも両方)回路の絶縁抵抗測ってみてはどうでしょう
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 18:54:38.51ID:???
メガは直流なので流れないが、交流は流れることも稀にある。
金が無いなら安いクランプリーカで、地道に上流側から調べてくしかないんじゃねぇか?
でも電気主任の仕事だよなこれ
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 20:11:22.04ID:???
交流に流れるようなら対地C成分が大きいってことじゃないんか?ケーブルが長いとか。
Ioが大きくてもほとんどIocでIorは小さいかも知れんね。
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 23:04:04.97ID:9MkwPQUC
電動工具をマキタ、日立工機、パナソニックのどれかに統一しようと思うんだけど、迷うなあ。
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/06(木) 23:12:40.59ID:???
>>929
平常時のトランスB種漏洩電流値を考慮しないとなんとも言えなくない?
そもそも動力回路なのか電灯回路なのかもわからんし
電灯回路なら多くても10mA以下
動力回路なら多くても80mA以下かな、まぁ動力は負荷によるけどねー
Iocの大きな動力負荷があっても一つで50mA以上の変化はそうないぞ
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/07(金) 18:12:20.14ID:???
今だに電子ブレーカーの営業来るの?!ってびっくりしてたら、最近導入してた会社があったよ!!
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/07(金) 19:30:07.33ID:???
古い蓄熱暖房機の送風ファンが回らないんだけど、回路を見たら
ファンに直列になってる R4 fan control resistance が導通してない
メーカーはもう部品もなくてその部品の特性もわからないんだけど
なんかいい方法ないかな そもそもなんで抵抗が直列に入ってるんだろう
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/07(金) 20:34:26.49ID:???
狭い公営住宅で縦型なんだよ、今はどこのメーカーからも出てない。
6KWなんで3KW2台と交換したらどうかと提案はしてる
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/07(金) 22:00:24.62ID:???
明日また行ってくるわ、回路図と抵抗写真撮って来るからアドバイスお願い。
いろいろ見てたら白山の事業引き継いだサニカも来年春で築暖終了だわ
ユニデールは半年前に縦型販売終了してるわ。
全戸交換の予算付けしろって何度も言ったのになぁ。
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/08(土) 07:40:16.47ID:???
ホームページで電気回路図みたけどユニデールは直列抵抗、サニカはトライアックで電圧制御しているみたいね。
全戸交換ってあるから、同型のファンの抵抗値を確認して同じ抵抗を入れたらどうやろう?
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/08(土) 07:55:47.14ID:???
予算なかなか出ないし ファンが止まっても蓄熱していれば人が死ぬわけじゃないし、扇風機で送風したらいいだけやな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況