X



【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/14(月) 03:05:24.42ID:???
電気工事屋さんのどんな無理をも聞き、メーカーに無理すぎる値段交渉も何のその!
日々残業に明け暮れ、休みも現場搬入に立ち会って家族サービスは何処へやら!
そんな日々材料を販売する電材屋に勤める諸君!悲喜交々、さぁどんどんいろいろ語れぃ!



前スレ
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート7
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/build/1368757733/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1393626716/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1424364139/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1461636466/
【電気】電材屋総合スレッド【材料】 パート11
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1491493519/
0444(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/09(木) 23:12:54.77ID:OfegWtqD
マジ電材屋の車邪魔なんだが
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/12(日) 20:13:43.69ID:???
もっと余裕持って注文よこせ
電話口でわめくな
適当な注文しといてモノが違うからってゴネるな
そんなところでしょうか
0453(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/12(日) 23:40:33.24ID:???
電材商社の就職不安になりました。
電気工事店は無理難題を言う所も稀に有るようですね…
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/13(月) 00:31:41.51ID:???
稀どころかむしろまともな人間が稀。電話に出たら名乗りもせずいきなり雑な注文、今日今すぐ持ってこいなんてザラにある。
あと仕入先からも客からも商社だなんて思われてないよ。単なる材料屋。商社って名乗るのが逆に恥ずかしい。
0457(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/13(月) 11:28:07.92ID:???
わい兼業やからわかるけど
電車のってたら若いOL、JKメコ、JDメコでもiPhoneの液晶バリバリに破れてる女の子いっぱいおるねん
お金ないんやろなっていっつも思うとるねん
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/13(月) 11:29:30.89ID:???
電材屋に限らず、卸売業はどこもハードなイメージが…
昼間は外で営業したり配送したり…夜事務所に戻って
見積りやら事務作業で…
帰宅時間も遅くなるんじゃないか?
0459(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/13(月) 11:50:48.85ID:???
最近新明が配送車のドア赤くしなくなったのね
新明って言わずに赤いドアって言ってたのに
毎日スーツにネクタイ革靴で商社気取って配達ご苦労さん
所詮あんたらも材木屋や建材屋と同じ現場の便利屋です
0462(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/13(月) 19:48:09.11ID:???
アラフィフのピアスした電気工事屋が
多摩センターのスナックに来るけど…
今夜はいるかな?オラついててバカ丸出しで
店的に迷惑客で、見たらすぐ納得するよ。
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/17(金) 16:44:32.95ID:???
昼飯買いに外に出たが
都内だが、めっちゃええ天気やったぞ
今日から明日にかけて雨か雪降るってほんまかいなと
0467(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/17(金) 23:21:58.44ID:???
山手線内でガンダムのスタンプラリーやってたわ
なんでオジサンになるとみんなガンダム好きになるんやろか
0473(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/27(月) 22:13:45.90ID:???
いまタクシーの運転手さんが
「ごめんなさい高速の道間違えました。よかったらのど飴どうぞ。」
まじでのど飴あってよかったな
のど飴なかったら危なかったぞ
0474(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/28(火) 23:49:10.86ID:???
マルチインパクト買い換えようかと思ってるが日立のってどう?

今はパナだが変えてみようかと思ってる。電池変わるのは構わん。
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/29(水) 00:02:40.57ID:lm6apnle
おい電気屋ー!
電材屋は工具屋じゃねーよ
粗利も悪いしいらねー!!
工具屋いけ!
0476(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/29(水) 07:29:40.31ID:???
パナやマキタで何気に便利なのは電池が広く出回ってるから緊急時によそから借りやすいこと
逆に言えば盗まれやすいってことでもあるんだけど
日立なんてご自由にお持ちくださいって書いといても誰も持ってかないレベルで安全w
0481(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/30(木) 19:56:24.90ID:???
ヤニカスが多いのは建設建築業界全部でしょ
底辺ほど喫煙率高いのも朝早くから夜遅く下手すりゃ休日出勤
こんな生活してたら趣味なんて持てないからタバコパチンコくらいしか楽しみがってのが多いのもわかる
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/31(金) 21:58:18.45ID:???
展示会やる度にメーカーの営業が自分達のために休日出勤するからそれを見てご満悦なんだろう
0487(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/31(金) 23:35:41.50ID:???
商社への就職を考えていますが、電気工事店は無茶苦茶な注文とか有るのですか?
私の叔父がパナソニックに勤めていてスマートな商取引を見ていて商社の就職を考えていました。
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/01(土) 00:15:53.21ID:???
商社?軽トラ乗って電線担いで電気屋に怒鳴られながら工事現場の隅っこに届けるのが商社の仕事だと本気で思ってるならやればいいんじゃね
0490(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/01(土) 11:46:14.85ID:???
電気屋だけどしょうもないヘマでもしなきゃ怒鳴ったりしないよいつもニコニコだよ
なんもしてないのに怒鳴られるんなら電気屋の頭がおかしいか単に嫌われてるだけ
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/01(土) 19:33:53.20ID:???
>>491
ホムセンで売ってるのは「置いておいて利益取っても売れる商品」ばっかりなんだわ
2〜3日後までにコン柱に使う装柱金具や碍子から屋内配線まで全部ホムセンで揃えてみ?
電材屋に卸す仕事やってたけど建デポとかホムセンでは電材屋の代わりなんてできないと思うんだが
0493(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/01(土) 20:39:35.55ID:???
コジマさんから3月から土曜日営業終了のお知らせが来た。週休2日で、楽そうだな〜土曜日は工事やさんはホームセンターへどうぞということか?
0494(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/01(土) 20:42:03.68ID:???
明日コンクリなのにCD管があとちょっと足りなかった!なんて時はホムセンは頼りになるけどやっぱり餅は餅屋
あと現場に泥棒入って電動工具をごっそり盗まれた時に気遣ってマキタのドリル1個くれた恩もあるので今すぐ持ってこい!なんてことは言えないw
0495(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/01(土) 20:44:04.74ID:???
>>492
それはわかるけど消耗する規格品はどうしても価格で勝負になるから辛い
材木屋なんてプレカットまでホームセンターが請けちゃうから死んでる
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/01(土) 20:48:10.54ID:???
>>493
完全週休二日制にしないと新卒が入ってこないんだよ
職人は土曜日も仕事なのは当たり前でも
今の若い子は小学生の頃から完全週休二日制
しかも休日に運動会や体育祭やればすぐに代休もらえるし
0498(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/01(土) 22:23:05.75ID:???
ワシ大阪やけど、ホンマにマスク全然売ってないで
入荷も未定らしい
大阪やからかな?
他の地域はどうなんやろ
0499(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/01(土) 22:49:31.56ID:???
うちが世話になってる電材屋は土日休みだな
金曜の15時過ぎると月曜まで注文できない

>>497
電工だけで仕事してる現場なら代休も取れるけどそんなとこ少ないからねぇ…
0501(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/02(日) 03:33:25.35ID:sSYbA7PI
部材なんてメーカーの便で直接現場に送らせれば良くない?
若いメーカーの担当者なんて業界のこと知らないからこれが当たり前だって仕込んでしまえば楽勝よ
自分で担いで現場持ってく営業ってセンス無さすぎだわ
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/02(日) 05:40:44.03ID:???
つーか土日はそもそもメーカーもやってないんだからそれ見越して発注しとけや
段取りが壊滅的に悪すぎ それで仕事成立するのか?
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/02(日) 10:57:38.93ID:???
>>502
前もって現場調査完璧ににできるならしとるわ
電工が急に必要になるものぐらい前もって段取りしていつでも配達できるようにスタンバイしとけや
0508(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/02(日) 16:31:22.77ID:???
ここのスレを見たら、商社の入社が怖くなってきました(泣)
BtoB取引だからスマートに取引出来ると考えていました。
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/02(日) 17:16:38.51ID:???
さっきスーパーへ行ってきた
マスクはしてたけど空気が悪いのか
やけに咳が出てゴホゴホしてたら
混んでたのに周りから人が居なくなったわ
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/02(日) 21:49:16.32ID:???
>>508
Bは馬鹿のBね
馬鹿と馬鹿がいつまでも無駄なくだらない商習慣で変わらない業界ってこと
無駄に働くのが有益と思ってる業界でもある
0517(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/06(木) 17:15:49.54ID:VaYrHR6t
ある電材メーカー所長談
今のローカル収入では子供2人を公立しか異化せられない。
と社内の愚痴を他所長へこぼす。
情けない。貧乏丸出し。
子供は計画的に作りましょう。
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/06(木) 21:05:00.91ID:???
異化って何?丸飲みエロ同人誌とかの専門用語?
モンスターに消化されて排泄されたらキャンディになってた的な?
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/06(木) 23:48:29.27ID:???
というか文章そのものが破たんしてるよな。
電材屋に長く務めると、文章能力が無くなるんだろうな。
0522(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/09(日) 19:37:42.55ID:???
満員電車で会社行ってる奴もおるさけ
注意や用心は必要だけどパニックになったやつから死ぬさけ
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/12(水) 00:59:28.72ID:???
これからずっと60までクッソ汚ねぇ事務所と現場を幌付きトラックで往復すると思うと泣けてくる・・・転職しよ
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/13(木) 15:51:45.00ID:???
電気工事屋ってどう見えてるの?
バカな職人って感じなん?
誰でも出来る仕事って感じ?
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/13(木) 20:24:02.15ID:2bLebkRD
悪い事は言わないから、早く足を洗え。
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/14(金) 00:27:16.11ID:???
>>530
段取り悪いくせに面倒ごとを全部周りにおっかぶせる子供
あとやたら感情的 まともな人格の人ってマジでいないけどそうでないと現場でやってけないのかねぇ
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/14(金) 16:12:30.11ID:???
鳶解体鉄筋大工塗装あたりのDQN四天王に比べりゃ電工なんてかわいいもんよ
資格取れてる時点で最低限のIQはあるからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況