X



建築相談一級建築士が答えます

0001なぬー  ◆OPlIQGiArs26
垢版 |
2018/04/18(水) 21:31:35.38ID:ILjy7Gjf
土木建築板でお世話になっております女一級建築士です
こちらでのスレ立て依頼がありましたので立てました

全国の一級建築士さん宜しくお願いしますね
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/19(木) 02:49:18.67ID:/4NDVBUB
質問です。
GL上の基礎を受ける為に先行で地中にRC構造体を打つ場合
構造体部(深基礎部?)は確認申請必要ですか?
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/19(木) 10:48:33.09ID:+brRC0tv
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/20(金) 00:35:23.88ID:5u507oh1
>>4
ありがとうございます。
上物が4号であれば地中基礎も確認申請無しですか?
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/20(金) 09:23:34.11ID:???
>>5
4号でも無確認着工になるから駄目
基礎だけ作るのであれば(無意味だがw)
単なるRC構造物なので無問題だけど
上部工に着手した時点で違法行為
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/20(金) 09:36:07.48ID:5u507oh1
回答ありがとうございます。
4号建築物にあたる上物の確認申請はもちろん受けます。
申請、着工は来年の予定です。
ただ、地中に打つ予定のRC(深さ1.8m程度)は、現在更地の
土地に先行して打ちたいのですがそれ自体が違法にあたりますか?
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/20(金) 13:31:17.21ID:???
一級建築士の資格もないのに勝手に建築家を名乗り、女をナンパして食い物にしている奴がいます。
何らかの制裁を加える方法はないでしょうか?
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/20(金) 20:23:37.68ID:5u507oh1
>>8
杭は地盤改良の一種に当たりませんか?
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/20(金) 23:50:20.19ID:5u507oh1
>>11
回答ありがとうございます。
すみません、間違いました。
鋼管杭ではなく柱状地盤改良工法のようなセメントによる円柱構造物を地中に
先行施工する場合でもアウトですか?
要は確認申請前に地盤における先行での着工はどこまで可能かといった事です。
0014なぬー  ◆OPlIQGiArs26
垢版 |
2018/04/21(土) 00:22:54.57ID:wTOmeNSO
夜遅くに御免なさい
スレ主です

>>13
レスありがとう御座います!
いきなり難しいご質問デスね
私は、審査機関や行政庁勤務ではありませんので詳しくはそちらで個別案件になるかと思われます
一般的に4号特例建築物であれば
>>12さんの通りです
つまり地盤改良であれば特例となり構造審査はありません
私が疑問に思うのは、4号で有りながら何故円柱構造物を先行施工するのですか?
いいですか
4号であれば仕様規定での審査となり構造審査ましてピアチェックはありません
どのような地盤改良であっても仕様規定での審査となります
しかし、杭打ちとなりますと別件となるかと思われます
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/21(土) 13:31:51.25ID:XaFBCjR4
規模にもよるけど柱状改良なんか住宅レベルなら1日でかくとも数日あれば終わるし、来年着工なら年内に確認下ろせばいいだけの話だからな。
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/22(日) 02:12:46.84ID:???
>>15
>>16
こういったスレでよく見かける
質問には答えずに本題とズレた逆質問やゲスの勘ぐりって
やめた方がいいと思うぞ?
スレが過疎るどころか場合によっては荒れる。
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/23(月) 04:06:57.23ID:???
開発や宅造や工作物にかからなきゃ、建築物でないので地盤改良は可能。でも建築確認申請の際、地盤の審査に適合するかは別の話。四号は特例で構造審査対象外で引っかからないというだけ。四号と言えど、柱状なら上物設計してから位置なり本数決めるわな。
なら上物の確認くらいとっとけって話。
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/23(月) 06:54:12.54ID:???
瑕疵担保保加入の時辻褄が合わなくなるわな
「地盤がよろしくないので何らか(実際は具体的に明示)します」
実は内緒で先行対処しています→まぁ、余りよろしくはないはな。

ちょっとしたことを隠そうとして泥沼に嵌るパターンだな。
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/24(火) 02:50:05.64ID:???
>>23
>>24
たかだか>>2程度の素人質問に
よくもまぁ妄想でそこまで掘り下げて腐せるもんだなぁ。感心するわ。
上から目線で自己顕示欲満たしたいだけなら、
果てしなく邪魔だからとっとと出てけよって話。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況