X



【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-18-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/21(水) 05:45:20.02ID:4DpICKI9
夢に描くマイホームの間取りを投稿&批評して理想の間取りに近づけるスレッドです。

○投稿する方のお約束
・投稿する方は、自作の間取り図をアップロードしてリンクを貼ってください。
・家族構成・敷地・方角・道路・隣接家屋・家具配置・車の台数/駐車スペースなどもわかるように。
・なぜそのような間取りにしたのか、こだわりのポイントなどもコメントしてください。単に間取りだけだと設計した人の意図が分からず批評しづらいです。
・馬鹿にされても泣いてはいけません。 なぜ馬鹿にされてるのか、その批評が本当に適切かどうかを見極めることが大事です。
・そして納得した上で反省するところは次に活かし、納得できないところはレビューアに徹底的に質問して聞き出す努力をしましょう。

○批評する方のお約束
・批評する方は、間取り図とコメントを見て間取りを批評してください。
・改善ポイントなど具体的に指摘できる場合はしてあげてください。
・その際、理由を必ず書いてください。一方的な指摘では投稿者に対して失礼、そして困惑するだけです。

○アップローダーのご案内
http://imgur.com
http://www.dotup.org

○過去ログ
【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-15-
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/build/1491812734/
【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-14-
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1477693155/
【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-13-
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1464973180/
【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-12-
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1446524438/

前スレ
【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】-17-
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1511317420/
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/25(日) 19:22:46.55ID:???
なんでも自作自演に見えるおかしな人達がもうずっと常駐してますね。
というか、ここではそんな人達がただ罵り合ってるだけの印象。
相談スレが別で機能できればいいんだけど、住人がかぶっててそういう人達がメインだから難しいね。

>>588が最高さんとして
コスト的に厳しいから最低限の面積にしてると言ってるのに
二階の面積を大幅に増やしてる時点で当事者からしたらコメントする気持ちも起きなくなるのでは。
12段しかない階段や洗濯物が目の前にある玄関ポーチとかも微妙だけど。

とりあえず座椅子をソファにしたりテレビ台とかを縮めるのはやめたほうがいいと思います。
奥行きが全然違いますからスケール感が狂っちゃいますよ。
塾のレイアウトはよさそう。黒板とデスクって感じで。
0593(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/25(日) 19:34:55.63ID:???
>>591
そうやって参考になるところは参考にしてくれればいいんだけどね
全てが参考になるような間取りができるまで
コメントしないなんてのも変な話だし
情報は後出しにも関わらず塾の対応もして
それでもコメントスルーするなんて失礼だよ

なんにしてももう何度もいってますがここは本スレではないので
継続するなら相談スレにいってやってくれればと思います
0595497
垢版 |
2018/11/25(日) 20:37:33.58ID:???
一日たったら思いの外、レスが付いていて驚いております。
レスしてくださった皆様ありがとうございます。

>>517
ギシアンは大事ですね笑
でも、嫁さんに話したらウォークインの方がいいという感じでした。

>>518
私がお腹弱めなので2つあった方がいいかなと思いまして。

>>521
>>526
窓を追加しました。
https://imgur.com/a/p6xWPXD

>>522
サンルームと書きましたが、部屋干し用の部屋という感じですね。
北西の建物に親が住んでるので、親も使うかもということで、
北西方向にサンルームを設けました。

>>530
老後のことを考えると一階だけで生活が成り立つような間取りにしたかったので、
一階にサンルームを設けました。
LD10畳は狭いとは思いますが、予算の都合で妥協せざるを得ない感じです。

>>531
床面積が増えるのは予算的に厳しいです。
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/25(日) 20:38:11.53ID:???
最高さん←レス抽出数7

最高間取りがレスした直後に必ず擁護レスをつける
不思議だねぇ
一緒に住んでるのかなあ?w
0597497
垢版 |
2018/11/25(日) 20:55:39.39ID:???
>>559
コンセプトはお察しのとおりです。
サンルームは物干し部屋ですね。

>>560
ご推察の通り、北陸住みです。

>>562
すいません、用事があってスレを見れてませんでした。
>>539 いい感じだと思うんですけど、施工面積が増えてしまうのが厳しいです。

>>567
乾きの良さなら南向きなんでしょうけど、
洗面室との距離とかを考慮したらこの位置になりました。

>>584
キッチンとLD、こういうレイアウトもあるんですね。

>>593
参考にさせていただいております。
書き込んでから本スレがあることに気づきました。
0598(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/25(日) 21:09:20.98ID:???
>>596
>>591です
最高さんでレスを抽出してみたけど、自分じゃない人も含まれてるし、具体的にどの辺が擁護レスなのか教えてもらえませんか。
また、全然違う間取りを上げる意味も教えてほしい。

最高さんをボロクソに罵らなくて、同じ間取りソフトを使ってるから同一人物だろってことなら単純すぎだと思いますけど。
実際に同一人物じゃありませんし、>>588では最高さんらしき人物に煽られてるし。
0599(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/25(日) 21:15:42.40ID:???
584を手直し
在来木造を意識して梁を真っ直ぐ通すようにしたつもり。
サンルームを削ってLDを13畳に、+廊下にゆとりを持たせた。
多量の靴でいっぱいになるはずの玄関を広くとった。
角玄関は玄関付近の耐力壁が厳しいかもしれないので、
ドアを南向きにしてサンルームは土間という考え。

https://imgur.com/a/o0N6gRn
0601(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/25(日) 21:57:27.38ID:???
まず「最高さんなどと自分をさん付けで呼んで自作自演してる!」
こう考えるやつもしくはそれでも仕方ないななどと考えるやつは早めに病院いったほうがいいよ
私は森羅万象の本質を追求してきた人間だからそんな上っ面の芝居なんて本当に興味がない
0602(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/25(日) 21:59:29.19ID:???
>>599
廊下を広くするのもいいんですが、ユニットバスから外れる大きさにするのは微妙かもですね。
また、サンルームを土間にする意味、
南側だけど、塾になる洋室と隣接だからか洋室の南側に窓が取れないことなんかも合わせると何のためにそこにあるんだろうと少し疑問に思いました。

ここに間取りを上げてる人は部屋を細切れにする人が多いけど、外や他の部分との繋がり、関連性は意識したいところ。
収納も最初からかっちり固定してる人が多いけど、これも塾にするかもしれない部屋に最初から二畳もあって意味があるのかなって。

あと、間取りの癖に関しては最高さんよりも相談スレも含めてここで相談してる人のほうが感じるかなあ。
伏図の照明器具らしき丸や四角が書いてあったり。
0603(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/25(日) 22:44:10.55ID:???
減築した。これで一階部分18.33坪。さらにトイレは狭くできる。
LDの家具の配置は一例なのでご自由にどうぞ。
https://imgur.com/a/yktbPUy

リビングや塾の位置とか二畳分の収納とか最初の相談者の草案を尊重してるんでね。
サンルームと書いたのは相談者で、物干しに使うそうだから南に持ってきた。
玄関広くとった(その理由は書いた)から玄関と同じ高さにした。
玄関に降りてまた上がるの面倒でしょ。
土間で窓を掃き出しにすれば自転車バイク置き場にも使えるし。
0604(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/26(月) 02:09:54.89ID:???
>>603
そこを尊重する意味があるのかなってことを含めたつもりだったんですが、伝わらなかったようで。
910モジュールに縛られないで細かく寸法調整するのもいいですが、
木造では基本的に外枠では910モジュールを守ってその中で調整するのが一般的ですよね。

水回り、階段、キッチン、LD等を少しずつ削っていって結果的に全体が減ってるっていうのもいいことだと思いますが、
削り方をきちんと詰めないと厳しいところも出てきそう。間口というか、縦方向がほとんど半間で洗濯物が干すのに支障がないのか、
洗面脱衣やキッチンの奥行きは足りるのかなど。
また、ストレート階段だと二階の廊下は増えやすいし、こういう中廊下プランだと廊下や階段の採光も同時に考えたいところ。
0606(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/26(月) 02:25:59.06ID:???
まあ、だいたいいつも同じ人相手が多いんだろうけど、根本的に考え方が違うっていうは感じるかなあ。
廊下や個室の捉え方だったり、外との繋がり方や各要素の関連性だったり。

痛いところを突かれるとスルーだったり、後出し条件で誤魔化したりもよくあったような。
急に奥の敷地が旗竿で南側には庭なんて取れませんよみたいな感じになってたり。
0607(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/26(月) 04:02:49.51ID:???
都合のいいことにはキャンキャン食いついて都合の悪いことは見て見ぬふりとか典型的な性根の腐ったやつのやることだからな
初めから何も期待してはいけない
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/26(月) 07:56:26.18ID:???
>>595
>でも、嫁さんに話したらウォークインの方がいいという感じでした。

二畳真四角のウォークインって、実質的な収容能力はかなり少ないぞ。
「walk in」なんだから、中に通路スペースを確保しないといけない。
そうすると使えるのは一畳ちょっと。

あなたの書いた間取り図だと、建具も片側に寄せてるから、
真ん中を通路にして左右に荷物振り分ける事も出来ない。
建具の対角に押し込んだ荷物の出し入れが困難。

壁面に沿って半間×二間なら、通路は居住空間と兼用になるから、
一坪丸々収納に使える。

>>603
トイレのドアの内開きはやめようぜ。
事故が起こったら中で倒れた人がつっかえ棒になって救出に手間がかかる。
その間取りなら引き戸推奨。

>>604
>そこを尊重する意味があるのかなってことを含めたつもりだったんですが、伝わらなかったようで。

将来一階だけで生活する事を視野に入れてるんだから、
一階の収納はこれくらい必要だと思うぞ。
0609(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/26(月) 08:23:26.10ID:???
そう考えると結局のところ行き着くのはこうなりますよね
https://i.imgur.com/vqgo41J.png
スライドドアで統一してますし、着物の着付け教室なんかを開いたときに
生徒さんがトイレのドアノブに引っ掛かって転げるリスクもありますし
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/26(月) 09:03:21.68ID:???
根本的に今回のネタももっと煮詰めてから持ってこいよ
なんだよ6畳の個人学習塾って…
俺の家の猫小屋と同じ広さじゃん

後出しで着けるのではなく先に出しとかないと、そりゃあ糞の自演レスしかつかんわww
0611
垢版 |
2018/11/26(月) 09:07:28.84ID:???
じゃあその煮詰まったネタを宜しく
0614(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/26(月) 21:46:54.75ID:???
お世話になります。
こちらでは海外の注文建築に明るい人とかっていらっしゃいませんでしょうか?
この間シアトル在住のクライアントから送られてきたドラフト的なものになります
https://i.imgur.com/czBViAm.png
いかがでしょうか?何卒宜しくお願い致します。
0617(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 08:10:26.32ID:???
へー、シアトルでその玄関ねw
俺米国西海岸のシアトルしか知らないけど、
日本にもシアトルってちめいがあんの?
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 08:57:31.73ID:???
この家で回り階段の下にトイレって発想が惨めと言うか情けないというか貧乏極まりないというか
やっぱり妄想クライアントは糞間取りの脳内の産物だというのがよーくわかるネ
0620(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 09:36:51.96ID:???
この家でぇてどうゆうこと?
シアトルでは普通に超スモールハウスだから階段下トイレは it's gonna be ok dude だよ
君らみたいな犬小屋暮らしには大邸宅に見えるのかな
だから最初にシアトルに明るい人向けだよと釘を差したのに、無知の恥知らずがひょーひょーと出てくんじゃねえよ
モグラたたきのモグラもびっくりだよw
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 10:08:06.44ID:???
へー、シアトルの超スモールハウスには外開きの玄関とホールがあるのは普通なのかwww
0622(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 10:13:06.42ID:???
シアトルのどこかは知らないが、シアトルってそんなに硬い土地でもないのにどうしてそんな間取りなんだろうな
後、そのクライアントは何か一般的ではない宗教でもやってんのかよ

これはシアトルの間取りでは無いね
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 10:14:32.13ID:???
ないから注文建築で拵えるんやで
ちょっと変化球を投げるとすぐに基本を忘れるから相手するの嫌なんだよ
考える頭を持ってるんだろ?頼むよほんと
0629(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 11:10:23.45ID:???
アメリカで外開きの玄関とか殺して下さいって言ってるようなもんだろ
ホント頭悪いな最高間取りは
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 13:39:49.23ID:???
全く無いね
現地の生活も実際に住む人物の生活も考えられていない糞間取りだね
むしろ良いところを教えてほしいわw
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 13:45:32.93ID:???
大きなホールとつい口角が上がってしまう小上がり階段、
限られたスペースで最大限の大きなリビングスペースと暖炉、
テラスの向こう側には日本の桜、松、竹を植樹して和の空間を演出することも可能
なにより各室にはユニットバスがつけられ住環境としては申し分ないだろう
私は住んでみたいけどね
0642(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/27(火) 19:06:32.06ID:???
そのしつこさがあのときになぜ活かされなかったのか
しっかり反省できてないからこんな様(ザマ)になるんだよ
0648(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/28(水) 08:52:49.23ID:???
では好評の企画「今から間取りを作ります!」を始めていきたいと思いますのでよろしくお願いします
敷地面積と縦横比はこの書き込み時刻から決めたいと思います

敷地面積 (ミリ秒)坪
縦横比 (秒)対(ミリ秒)
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/28(水) 16:11:39.65ID:???
今、若い人向けに都心3畳ワンルームが話題になってるが正直ロフトは使い勝手わるいよね
ロフトなんていう耳障りの良いワードに踊らされるのを見ると本当に情弱だなあと思わされます。
そこでロフトではなく真のワンルームとして暮らしやすさを確保した最小の間取りをこの私がデザインしました
これが限界でしょう

https://i.imgur.com/npmVcfv.png
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/28(水) 16:28:44.30ID:???
たったそれだけしか建具が無いのに、一つ一つの建具が本当にそれでいいのか、
考える事も出来ないポンコツ最高間取りw
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/28(水) 17:14:35.50ID:???
>>656
冷蔵庫600 キッチン800 洗濯機600 で2000でいけるでしょ?
欲を言えば玄関に奥行300のシューズクローゼットを確保したいところです
0663(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/28(水) 19:15:01.65ID:???
平日の昼間から妄想間取り書いてる人って仕事は何してるの?
土日に仕事で平日休むような仕事なのかな
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 17:43:06.04ID:???
デスクのボードを跳ね上げるとキッチンになる。
ベッドを跳ね上げるとバスタブがある。
下駄箱の下部に格納式便器。使うときはカーテンで仕切る。
シンクに冷蔵庫とドラム式洗濯機を内蔵。
ワンルームで使う。だいぶ広くなるぞ。
0669665
垢版 |
2018/11/29(木) 18:41:32.34ID:???
あのときは本当に限界かと思われましたがさらに改良いたしました
現代社会の潮流に則したデザインです。
最近の学生さんはカラダが臭いと言われがちなのは湯船に浸からないからとの見方もあります
こういったシャワールームが増えていけば都心部の若い子たちの臭いはさらに激化していくことでしょう
https://i.imgur.com/mkaEtYY.png
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 19:01:46.87ID:???
一応キャパも調べときましたので参考までに

下駄箱 10足ほど
コンパクト洗濯機 550
キッチン 900
冷蔵庫 300L
シャワー室 800x800
クローゼット 600x600
デスク 1500x600
セミダブルベッド
レンジ台 900x400
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 19:31:26.74ID:???
>>667
例えばベッドを高くして下にデスクを置くとか衣類箪笥を置くとかもあるね
2D間取りソフトでただ平面的に部品を並べるだけの人はそういった考えが出来ないのだろうね
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 19:40:23.87ID:???
この人の間取りで「ロフト」というものを見たことがないよね
間取りソフトにはそういう機能がないのかな
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 19:40:56.87ID:???
それ…、間取りとは関係ないですよね
箪笥ベッド等はそこでの暮らしを想像しやすくするための備品なんですよ
君たちを思って私が設置した備品に文句言うのは筋違いでっせ
0675(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 19:48:06.75ID:???
これから住む客のことなんざ知るか!自分のやってることが全て正しいんだよ!だってさ
こいつバカなのか?ww
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/11/29(木) 19:51:52.84ID:???
そんな話してないでしょ
妄想膨らますのは自由やけど自分の心の内に留めといてね
君の考えることはいつどんなときも社会にとって迷惑だからw
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/01(土) 15:43:14.78ID:???
建築デザインのワークフローが知りたいです
インテリア、外構、建造物を自分で生み出したい
どうすればいいですか?
今まではテキトーに行き当たりばったりでやってたんですけどもっとちゃんとやりたい
時間も金も技術も何もない私ですが、アドバイスください
よろしくお願いします
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/01(土) 16:58:40.57ID:???
今回は本当です
何から始めたらいいですか?
ぐぐるにもどうぐぐっていいか分からないので取っ掛かりの部分をなんとかお願いします
3D職人みたいなパースを自分で生み出したい
それができた暁にはこの場所をさらに活性化して皆様にエンターテインメントをこれまで以上に多く提供することを約束します
0683(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 06:20:02.39ID:???
>何から始めたらいいですか?
とりあえず社会に出て働くのが良いと思いますよ
3D職人って誰の事か知りませんが無料ソフトでも遊びパース画像みたいなのは作れそうですね
http://uproda.2ch-library.com/1002461Gl7/lib1002461.jpg

ただし3D書くには脳内でイメージを立体的に組み立てる能力が絶対に必要です
光源の工夫でイメージが大きく変わったパースができます

>建築デザインのワークフロー
については他のスレッドで質問するのが良いかと?
ここは素人しかいないスレですので
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 07:10:14.52ID:???
ネットの情報は膨大だが個別には表面を撫でたくらいの情報だけだ。
専門のコアな部分は存在しないと思うべき。
教育=親の投資が望めないなら他の誰も投資してはくれない。
自分で自分に投資するしかない。
20代で大きな案件の主幹をやる人物など聞いたことない。
著名な人物だって例外なくステップを踏んでいる。
目標が建築家になることなら、それ系の大学で4〜6年学んだ後、
なるべくでかい建築事務所に就職して、下住を10年は覚悟しろ。
そしたら案件の一部を任せてもらえるようになる。
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 09:51:05.34ID:???
>>683
ありがとうございます。立体的に組み立てる能力はどうやったら鍛えられますか?

>>684
今から大学に通って下積み10年、15年も私の命があるか分かりません。
CGパースをオリジナルで生み出すのに必要な能力をここに全部書き出してもらえませんか?
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/02(日) 10:49:18.46ID:???
>>685
pro用の建築系3DCGと3DCADソフトを購入、有料オプションも惜しまず買え。
構造計算日照計算、レンダリングしてパース出力なども自動化できる。
PCを最高性能のものにすると能率が上がる。
昔はレンダリングに丸一日とかかかったものだ。
後は現物の再現を数こなす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況