X



消防設備士・防災屋スレ★22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/05(金) 21:33:26.24ID:???
前スレ
消防設備士・防災屋スレ★21 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1497742296/

過去スレ
消防設備士・防災屋スレ★20
http://itest.2ch.net/hayabusa6/test/read.cgi/build/1485205203
(о´∀`о)消防設備士・防災屋スレ★19(о´∀`о)
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1473113892/
(о´∀`о)消防設備士・防災屋スレ★18(о´∀`о)
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1458023494/
(о´∀`о)消防設備士・防災屋スレ★17(о´∀`о)
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1436491484/
消防設備士・防災屋スレ★16
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1411828125/
消防設備士・防災屋スレ★15
http://maguro.2ch.ne...gi/build/1384810142/
【機能点検】消防設備士・防災屋スレ★14【やらん】
http://engawa.2ch.ne...cgi/build/1365746885
0746ある日突然防災屋
垢版 |
2018/04/05(木) 18:58:52.15ID:EzTe7q09
745 ありがとう。どちらともって感じか。
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/05(木) 20:17:57.32ID:z9VVTOKq
>>744
30パーセントやってんの?
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/05(木) 21:10:34.87ID:v4ho64cr
ポンプで30は超えんでしょ
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/06(金) 18:58:08.41ID:???
結局、模擬負荷試験やるしかないってことだよな。全館停電日に消防点検なんて合わせられないわ。
0752(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/06(金) 23:01:03.18ID:Go3Zvhtm
図面もなくて点検やってる人たくさんいるでしょ?

連動が正しいかどうかなんて知ったこっちゃ無いって考えなの?
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/06(金) 23:45:24.64ID:/F0bYRj1
>>752
ずめんってなんだ?警戒区域見ればある程度んかるのでわ?
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/06(金) 23:45:56.92ID:/F0bYRj1
図面
わかる
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 09:53:02.14ID:wkKwvHDj
消防の人が言ってたけど負荷運転の点検は消防法が変わるって!

もう少しの辛抱やね!

今慌ててやったらお客に叱られるよ
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 11:58:50.49ID:R2iduwMe
まじか
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 15:07:08.00ID:???
初回点検で図面よこせって言ったら施工図出してきて
それしか当てにできないから点検するじゃん
ダンパーとか防火扉とか撤去されてる
一生懸命探す、でも無い
点検票で「所在不明の為未点検」って載せる
オーナーが突っ込む
管理会社がこっちに言ってくる
もう一度無償で現調する
過去に撤去工事をしてたってことがわかる

なんなの

連動わかんないものは「営業に支障をきたす恐れがある為未点検」って記載して逃げる
図面寄こさない方が悪い
0759(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 20:03:48.33ID:i+64PvYT
>>757
配線確認したら、すぐわかんべよ。図面あてにする方が悪い。
0760(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 20:44:58.54ID:wkKwvHDj
>>759
配線?場所はわかんねーだろw
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 21:20:17.64ID:i+64PvYT
>>760
ど素人乙
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 21:24:12.92ID:???
場所わからんでも、受信機にDC D DAが入ってりゃ導通あたれば分かるだろ。起動の24おくりゃーつながってればダンパ落ちるから音たより探せ。ダンパなんか防火区画貫通だからたいがい場所わかるだろ。
0763(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 22:06:15.08ID:P8E8n0C3
いろんな解決法があんだな
勉強になるわ
0764(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 22:13:14.07ID:???
点検票の内容が改正されないように祈ってる
アナログな会社だから差し替えるの大変なんだよ
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/07(土) 23:15:45.75ID:i+64PvYT
>>763
基本ですよ。絶対図面を信用しないのが大事。
書類も突っ込まれないような文才も必要だよ。
仕事出来ない奴は全てが下手クソだから。
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/08(日) 14:24:29.87ID:mUaBxQBR
連動ものは古い建物の初回はこわいよな、
0771(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/09(月) 00:09:17.65ID:I33KOTXv
ホースをケツ穴にぶちこんだセクハラ、パワハラ?はまじで止めてほしい。
0772(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/10(火) 11:51:41.40ID:oR43QUDf
>>762
そっちが面倒くさいだろーw
図面みたがはえーよ!
頭わり〜!
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/10(火) 11:54:52.52ID:oR43QUDf
>>762
そっちが面倒くさいだろーw
図面みたがはえーよ!
頭わり〜!
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/10(火) 12:02:41.38ID:oR43QUDf
>>762
そっちが面倒くさいだろーw
図面みたがはえーよ!
頭わり〜!
0776(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/10(火) 13:27:13.98ID:WJIeCeBz
>>774
一周回ってバカ発見。図面は正しくないというのは基本だよ。まあ図面も読めそうにないがな
0778(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/10(火) 14:17:04.94ID:???
>>757に関しては
無かったあとの処理が悪いだけじゃねーの?

あとわかんなかったやつを
「営業に支障をきたす恐れがある為未点検」で済ますとか悪手もいいとこだろw

防災屋辞めちまえ
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/10(火) 19:01:11.11ID:z7prdhUC
>>778
同感。でも無能がいるお陰で儲けられるから必要です。使えない奴をどう使うか、率先してめんどくさいのやらせるけどな。
0780(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/11(水) 18:16:39.13ID:UAN+Ledc
どいつもこいつも偉そうなやつばっかりだな
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/11(水) 20:27:38.21ID:q4uq3o7S
>>780
実際偉いから。2億動かしてんだから。
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/12(木) 00:14:26.88ID:???
消防設備の点検や工事をする会社、俗に言う防災屋に去年末まで15年間勤めてたんだけど、そこの会社は人手不足から、外国人のバイトを1年ほど前から使うようになった
うちに来ていた外国人は、主に日本語学校に通ってた中国人やベトナム人なんだけど、日本語がほとんど伝わらないから、感知器の点検を勝手に始めて、ベルを鳴らしちゃったり、消火器の点検でピンが抜けてたのに、レバー握って厨房内に噴射しちゃったり、車や機材を盗んでバックれる奴がいたり、最後はもうメチャクチャだった
俺が辞めるまでの半年ほどは、奴らかま面倒な事を起こさないよう、点検してるフリだけさせてた
トランシーバーでやり取りしてるのを、顧客に聞かれると面倒だから、点検の良否に関わらず、決まったセリフだけ覚えさせて言わせてた
0784(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/12(木) 11:07:26.49ID:neD1mYFu
緩降機おろしますか?
0788(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/12(木) 15:04:17.17ID:ZNE8tJX3
どいつも糞野郎だ
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/12(木) 15:28:55.39ID:GXPuG0xr
わたしのだいじな だんなさまぁ〜


ふふふふふふふふふふふふー
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/12(木) 20:00:33.22ID:OC5BUTOr
>>784
おろしまーす。
後輩いじめでけったくって落としまーす
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/12(木) 20:04:30.07ID:OC5BUTOr
>>776
1周回るとこがアホ
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/12(木) 20:30:10.86ID:???
偉そうなヤツ多いけど、いくら仕事できて知識あろうが、しょせん防災屋なんだよね。社会の底辺だぜw
そこは理解してるのかな?
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/12(木) 23:49:07.82ID:5zLJEdr8
勤務状況じゃね?
0797(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/12(木) 23:58:40.32ID:3Rs7pyur
戦場ではよくあるケース。ムカつく上官を後ろから射殺して戦死扱いするやつ。日本軍でもよくあったらしい。
0798(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/13(金) 03:30:26.41ID:UteloEss
営業下手は多いと思うね
上手くやれば稼げるのにね
0799(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/13(金) 09:07:01.33ID:Mm8m4b/y
>>795
同感。実際 稼いでる奴は底辺感ないよな。
社会的に見てどうとか価値観の問題。作業着が1番さ。でも確かに所詮底辺の仕事とかやさぐれちゃう奴も多い。そういう奴はどこ行っても同じさ。
0801sage
垢版 |
2018/04/13(金) 12:05:30.31ID:q3Id2sxy
>>792
なにをもって社会の底辺なのか説明しろ。
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/13(金) 12:32:05.48ID:???
今の会社は年休が130日くらいあるからすごく楽だわ
夜間作業もないし土日も基本的に休み
恵まれた環境でありがたい
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/13(金) 13:11:38.48ID:BpoGzp3/
いいなぁ
0804(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/13(金) 18:45:53.48ID:Zzdn2waP
とにかく偉そうなんだよバカ野郎
0805(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/13(金) 20:24:09.96ID:???
バカ野郎と発言してるおまえの方が偉そうだけどなw
アホ上司にいびられて悔しいのか?
ん?
0806(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/13(金) 21:19:20.66ID:HeTU64CF
>>798
ご教授よろしくお願いします
0807(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/13(金) 23:48:24.90ID:Zzdn2waP
>>805
なんだばか野郎この野郎
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/14(土) 02:12:23.33ID:CTyB6dt8
>>808
ファキンジャップくらいわかれよバカ野郎
0810sage
垢版 |
2018/04/14(土) 08:12:31.59ID:Nck0887q
>>807
とにかく偉そうだなおまえ
ばか野郎タコ野郎
0811(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/14(土) 10:13:23.75ID:08atqVKN
はっぽーーーーーーー!!
0813(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/14(土) 10:59:28.62ID:wRDIhuz3
ネタにマジレスするぐらい恥ずかしいもんはないんだよバカ野郎。
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/14(土) 11:39:50.12ID:wRDIhuz3
>>812
思うよ。の後にバカ野郎、この野郎をつけたら
こいつ出来るなと思ったが、返しのセンス0だ。
0816(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/14(土) 19:23:57.13ID:Af/nVGap
ふっきゅーーーーーー!!
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/14(土) 20:12:20.20ID:???
技術系資格無しの初心者(高卒とか)を採用数しても
法的には点検に使えないんだよね。実際は使ってるけど。
法律作ったらやつはどういう想定をしてるんだろ。
新入社員全員が点検資格者講習を受講出来るスキルがあると思ってるのか。
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/14(土) 21:33:16.05ID:???
発電機の負荷運転ちゃんとやってます?
発電機のとこで200V出てれば性能的に問題ないように思えるんだけど・・・

謎の協会の圧力感じる
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/14(土) 23:41:00.96ID:ODKzMhRN
基本アパートとか団地とかだから自家発がない
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/15(日) 00:47:11.27ID:???
大体、自家発とか、キュービクルの非常電源とか、電気事業法・電気整備屋が面倒見てくれんかな。
何で防災屋がそこまで面倒見なきゃいかんのだ。
0821(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/15(日) 01:21:50.32ID:9MZ7VE7w
うちの社長も在日韓国の人だけど、、あんまり差別的な言葉はよくないと思うよ。
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/15(日) 08:23:35.80ID:???
>>821
(株)消〇試験協会?
株式会社なのに「協会」なんて使う所にもお得意の成りすまし精神、パクリ精神が表れている
0828(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:36.74ID:DPAoMA+v
マジでチョン企業だなw
0829(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/17(火) 20:17:41.23ID:phOQWRN5
>>828
あのさ、いい年こいて差別用語使って恥ずかしくないの? うちのガキでも知ってるぞ
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/17(火) 21:01:16.77ID:r9hTxUWq
15000〜2万でハシゴ、火報、消火器、防火戸ある建物を手紙配布から消防報告までやらせて在宅率百パーセント目指せっていうここの管理会社どう思う?
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/17(火) 21:56:57.02ID:???
>>830
そういうめんどくさいやつは断ってるww
部屋数がいくつあるのわからないけどうちはボッタクリだからそれだけの設備で5〜6万はとってるよ(手紙、報告込み)
土日なら更に料金があがるし、不在の部屋に入室をするなら立会がないと絶対にやらない
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/17(火) 22:07:39.35ID:vcxmk5G5
>>833
大東建託って賃貸物件日本一だか金額もこれくらい強気で業者にやらせてる。お前らこの金額で分譲なみにやれないよな。当然手抜きのあらし。自業自得
0835(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/17(火) 22:08:57.25ID:DPAoMA+v
>>829
うるせーよハゲチョン
0836(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/17(火) 22:13:07.57ID:vcxmk5G5
しかもな、不在宅や別日に来てくれって言ってきた住人宅に伺うのも別料金くれないからな。
それが賃貸物件ナンバーワンの管理会社の実態
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/17(火) 22:29:36.69ID:???
>>834
業者にやらせるなら点検部門でもつくって自分達でやればいいのにね
自社の点検部門なら立会とかいらないんじゃね
見積を求められたらわざと15万とか出して弾いていくようにしてるわ
0840(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/18(水) 12:29:59.51ID:vc2PV0C5
今日からみんな点検料の底5万にしよーい!
消火器1本でも5万ね
0841(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/18(水) 13:17:19.22ID:pDdcH6ho
蓄圧式消火器の機能点検 お客に話してる?
0842(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/18(水) 16:55:57.23ID:MPNFh4UQ
>>835
なんか教育って大事だと改めて思いました。
バカにつけるクスリってないんだなと。
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/04/20(金) 01:30:43.46ID:NFYlJJOX
>>841
客に何話すってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況