X



大和ハウスについて語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/21(日) 21:11:59.52ID:R9nFdtTt
>>518
やめられません、


体制を維持する為には......
0520永和信用金庫から金を借りてる企業は騙されて必ず破産する
垢版 |
2019/07/21(日) 22:40:52.44ID:ukeugwQ0
永和信用金庫はデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して客の口座から巨額の金利をドロボウして破産企業を増産中
0521(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/23(火) 05:14:36.54ID:c5aG1JPg
大企業にとって、新興の事業や技術は、小さく魅力なく映るだけでなく、カニバリズムによって既存の事業を破壊する可能性がある
また、既存の商品が優れた特色を持つがゆえに、その特色を改良することのみに目を奪われ、顧客の別の需要に目が届かない
そのため、大企業は、新興市場への参入が遅れる傾向にある
その結果、既存の商品より劣るが新たな特色を持つ商品を売り出し始めた新興企業に、大きく大きく後れを取ってしまうのである

出典:1997 クレイトン・クリステンセン著、イノベーションのジレンマ
0523(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/23(火) 20:06:10.26ID:W2BhrdOp
この会社もパワハラで吉本のような会見を開くことが近い将来あるだろうな
0524(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/24(水) 20:12:05.52ID:???
>>521
時代についていけない上に、新興市場では全く役にたたなくて、年功だけはあるから偉そうで
保身のために新興に社内網を駆使した追い出しや、
嫌がらせするしか術がない人材しかいないとこに、継ぎ足しで新しい人材入れて新しいことを始めるのが、まず間違い。
軋轢が生まれない筈はない。
本気でイノベーション起こす気ないだろうそれは。
別会社、別人材でやって、軌道に乗ったら前の事業をまとめて跡形もなく畳んで別会社を合併する方がいい。
0526(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/24(水) 20:35:51.93ID:uKpNrMVM
なもん出すかよ
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 21:54:44.69ID:YJ+BcMTN
>>517
仕事してくれる業者がいないから新規には優しい。最初だけだけど
地域によっては、独占してる業者の言いなりのところもある。
今は、仕事が少ないから、職人が言うこと聞かない。
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 22:12:00.95ID:???
近藤典子大先生様のコラボハウスは
どうしてくれるの 憧れて建てたのよ
主婦の憧れ近藤典子大先生様
カリスマ近藤典子大先生の憧れのコラボハウス
夢のコラボハウス
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/25(木) 22:39:03.80ID:???
夢家族の幸せを託した夢の近藤典子大先生様の
コラボハウス動く棚 動く棚動く棚自由自在動く棚
素晴らしいです素晴らしすぎます今夜も主婦の憧れカリスマ
近藤典子大先生様の著書を拝読し眠りたいと存じます
夢のコラボハウス 大先生様ありがとうございます
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 21:22:21.50ID:???
夢ドリーム主婦の憧れ収納のカリスマ
コラボハウス夢のコラボハウス
営業は「はい!決めちゃってください!はい!」
近藤典子大先生様コラボコラボコラボ夢のコラボハウス
大先生様の夢の家大和コラボもう一度住宅展示場へいく夢を
大先生様大先生様大先生様コラボ夢のコラボコラボハウス
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 21:26:52.34ID:???
大明神様コラボコラボコラボコラボコラボハウス夢のコラボコラボコラボコラボハウス
どうしてくれるのコラボコラボ夢のコラボ夢のコラボコラボコラボハウス
コラボよ夢ドリーム主婦の憧れコラボコラボコラボハウス
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/27(土) 23:09:39.13ID:HHNzrBHQ
↑こういうのってダイワの社員が書いてるんでしょ?
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/28(日) 01:14:17.77ID:???
ムキー!大先生様に対して何なんですか!
明日、展示場に来て下さい!
ケーススタディハウス夢コラボ大先生様の可動棚
大先生様主婦のカリスマ大明神様
夢コラボハウス大先生様ー!
0539(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/28(日) 08:47:32.60ID:dvVV3ML8
リストラというか全国的にどんどん辞めてってるってだけでは?
0541(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/28(日) 14:05:52.43ID:???
>>538
さあ?でも、一般的に事前にさりげなく異動になったりしない?関係ない部署にヘルプ要請で呼ばれたりして。
本人は戻る場所が無くなるとかビクビクして出て行くけど、実は戻る場所の方が無くなる予定とか。
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/07/29(月) 20:06:09.08ID:???
未練など無い。元気なとこに呼ばれるなら、どこでも行くよ。
世界中開拓して来いと言われても喜んでやる。
過疎化した村の最後の一人になるのは嫌だ。
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/01(木) 09:32:26.57ID:8cE9wEuD
俺の関わった範囲だと
営業のバカどもが滅茶苦茶やってるイメージ
不祥事の話聞いてもさもありなんとしか
0546chin
垢版 |
2019/08/03(土) 00:51:53.41ID:LlPmN/w+
>>510
どんな情報?社員で大和ハウスの家じゃない
戸建の人なんか沢山いるけど?笑
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/04(日) 18:37:55.47ID:CSQmUzFq
>>547
こちらは凄まじい勢いで消えてます....
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/04(日) 19:27:40.73ID:???
546
支店長の出身部門、建売がはけてるかどうかで
全然違うのかね
協力業者の善意で任意で自主的な紹介活動とかないの?外からはなんかありそうなイメージ
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/05(月) 12:39:22.06ID:???
子会社売ってどうするの?
子会社の中で必要な事業の生産部門や技術部門本体に吸い上げて本体補強せんの?
当然、子会社の管理部門、間接部門は残ってもらうとして、いきなり売却かなあ?
0552(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/05(月) 13:29:23.00ID:???
>>551 東芝だって儲かっている部門売ったし。介護のライフサポートやマンション管理部門は売るんじゃない?
0553(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/05(月) 19:27:47.99ID:???
業者の紹介ってww
下請けの交友関係を換金してるだけ
担当に新人使ったりテキトーにやって困れば下請けと言う立場を盾にしてトラブルの矢面にする
ずいぶんアンケート集めてるそうだから、そういう声は少なくないはずだよ
まあコンビニでも皆、買った分の金は払いますよ
そういう会社なんだよな
それが合う人はしがみつけば良い
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/05(月) 20:28:13.71ID:7HUNp7/Z
退職の連鎖を止めないとヤバいよ
もうマンパワー経営の限界なんだよ
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/05(月) 21:00:32.72ID:???
>>547
営業も技術者もいなくなり
管理だけが残ってるのか
人事権は我にありとばかりに何十年も
管理ばっかりしっかり残ってどうすんだか
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/05(月) 21:33:14.17ID:???
台風の目(管理)と、進路外れたとこ(子会社)は比較的に平和だから
自分だって、社食のマスコット作っとけとか
社内報作っとけとかで一人前の給料貰えるんなら、40年でも50年でも居座りたいわ。
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/06(火) 04:44:04.83ID:N+v9t/qc
>>556
出てるよ、中途は
天下りはノウノウ
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/06(火) 08:09:26.26ID:???
>>559
そこなんよなあ、やっぱり。
いくら中途で差別せんという建前でも。
能力的に劣るやらかす生え抜きと、
仕事が出来る中途。
業績が落ち込んで来たら、
やれ、やっぱり学歴が足りんだの、年功が足りんだの、
体脂肪率が高いだの適当に難癖つけて、
生え抜きが勝てるように評価されて、お前は非正規で十分って、投げ銭寄越すみたいにしてな、中途が割を食う。

沈むのは自業自得。二度と助けん。こうなっては外注も御免や。他所を当たってくれ。
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/07(水) 04:32:22.62ID:lCB/F3xV
>>561
考えてるけど、同じ業界はどこも辛いで

まぁ、最後はタクシーか長距離しかないな......
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/07(水) 06:14:57.23ID:???
>>562 やっぱり考えているんだ。若い内にした方がいいよね。
世間では大和ハウスと大東建託が倒産すると思われてるし。
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/07(水) 06:18:57.15ID:iN0X53MB
2020年卒だけどやっぱりきついですか?
営業じゃなく技術なのでまだマシかなっと思っているのですが
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/07(水) 12:02:31.50ID:???
>>563
大和が倒産するわけないだろw元警察のお偉いさんや議員先生の関係者がいるんだから。ちゃんと堀を埋めてる
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/07(水) 20:27:21.62ID:???
大和に限らずどこも売れてないっしょ
特に注文住宅では昔から一貫して頑丈が売りのあそこ以外は好調なところを探すのが大変じゃ?
規模が大きければ売り上げ予算もでかいだろうしさ
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/07(水) 20:47:38.05ID:???
大和は大丈夫つぶれたりしない
近藤典子大先生様のコラボハウスが人気だから
主婦子育て家族から人気だから
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/08(木) 09:13:20.90ID:vCp6oYmX
もう、パワハラに耐えられません




逝きます
0574(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/08(木) 21:07:22.02ID:???
パワハラ パワハラって言うけどダメなものをダメって言えなかったらもうオシマイだよ。
おかげでウチの部下は仕事覚えないし、やらなきゃいけない事も平気で忘れるし、悪びれもしない。オマケに嘘がうまい。1人2人じゃなくてある年齢層に固まってるんだよな。こんなヤツら。
0575(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/09(金) 05:03:39.82ID:yslzfiwR
ゆとり世代だろ

ボーナスと盆休みの話しかしない
0576(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/09(金) 19:49:41.95ID:B6cTp+AQ
馬鹿ばかりなのか馬鹿を装ってるのか兎に角終わってるよな
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/10(土) 00:28:43.16ID:FU4aytIY
おまいら日経見た?

第一四半期の住宅▲15、前期の半分やでw
住宅は完全に、



糸冬
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/10(土) 21:59:22.66ID:xwzQ4h62
まさに宗教団体w
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/11(日) 17:08:11.49ID:XloyG8Z3
>>577
住宅、客は高い金出して買ってるけど
建物の実費価格は30パー位だろ
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/12(月) 11:14:44.52ID:1jwT4gLh
ハウスメーカーの住宅価格は高過ぎ。高い住宅を売りつけるのなら、
もっと品質を上げないと売れないよ。
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/14(水) 12:34:59.01ID:???
IR報告見た?
買収したゼネコンと海外の住宅メーカーの数字含めたグラフになってたけど
グループを除いた単独の資料はあるのかな?

議員先生の関係者w受ける。
議員そのものを出してるとこには負けるだろ。w
0583sage
垢版 |
2019/08/14(水) 12:39:07.07ID:Z4PBsRI/
あの会社も、木造住宅建設会社が
いきなりあんな仕事取っちまって
後で社内を治めるのも社内の住み分けも大変だと思うけどな
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/16(金) 01:26:26.78ID:???
貧困ビジネス介護と組んでポンポンあっちこっちに建てとるな
ナマポ収容所として近所で有名になってきてワロタ
0586(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/16(金) 16:38:42.98ID:???
T支店の支店長は、盆前に展示場が立たなかったら、飛ばしてやるから覚悟しとけっ!
と、平気で言います。早く変わってくれ
0588(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/17(土) 01:56:50.87ID:P5fmOGPq
大和ハウスって、
欠陥住宅ばかり大量に作ってる

地震ですぐに倒壊するのだが、
倒壊して一家全滅だから訴える人がいないという
超お得な商売

欠陥住宅と欠陥CMやめてくれないか?
0590永和信用金庫の職員は重大犯罪者です
垢版 |
2019/08/17(土) 05:36:43.90ID:jwmPUSZP
こいつらはデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して客の口座から巨額の金利をドロボウして客を殺す
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/27(火) 17:34:01.86ID:lOwL8qCT
工業用水など温泉表示で措置命令
08月27日 16時46分

大阪の2つの会社の入浴施設で、温泉と表示されていた浴槽の湯が、
実際には工業用水や井戸水であることがわかり、大阪府は、
景品表示法に違反するとして、再発防止などを命じる措置命令を出しました。

措置命令を受けたのは、大阪・泉佐野市の「岩塩温泉りんくうの湯」と、
兵庫県尼崎市の「岩塩温泉和らかの湯」を所有する「大和ハウス工業」と、
大阪・貝塚市の「和泉橋本温泉 美笹のゆ」を運営する「オンテックス」の2社です。
大阪府によりますと、このうち「大和ハウス工業」が所有する2つの施設では、
一部の浴槽の湯を「岩塩温泉」と表示し、2種類の岩塩の成分が含まれているとしたうえで、
切り傷や、やけど、慢性皮膚炎などに効能があると表示していました。
しかし、実際には工業用水や井戸水を温めて、1種類の岩塩の入浴剤を入れた湯で、
効能を表示できるものではなかったということです。

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190827/2000019545.html
0593(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/28(水) 10:18:02.75ID:???
>>592
これ見て不安になったので解約しても良いのですか?
建て売り、契約済み、ローン仮審査中
手付金ってかえってくる?
違約金とか発生しますか?
0594(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/28(水) 14:35:05.74ID:???
いいと思うけど、これ調べたら大和の所有施設なだけで運営は系列でもなんでもない会社の不祥事でとばっちり受けてるだけやね。不良品掴まされて名前だけ出ていてなんか気の毒だわ流石に。
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/29(木) 00:05:34.45ID:???
営業が成績欲しさにやらかして
茶を濁して誤魔化したんやろなって
功を焦ったか、ボウズが続いていてとにかく成績をって感じか
ちゃんと話つめてなかったか
肝心の手順を飛ばしたか
温泉の権利者への根回しや了解が取れてなかったんやろなって
ニュースを見た印象
0597(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/29(木) 10:45:14.37ID:???
>>596
億単位の金が動くのに、営業だけの判断でこうなるわけがない
テナントに応じた関連法令の確認ぐらいはする
利益をあげるために組織ぐるみでコンプラをないがしろにしてるんでしょ
0598(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/29(木) 14:26:47.99ID:???
>>595
だから運営会社が別の所で、大和はとばっちり受けているんだって。記事がその運営会社をどこも晒さず、持ち主であり名前のメジャーな大和を出す方がネタとして拡がるから、そういう点でハズレ引いたなと。
何で運営会社は晒されないんだろうね。運営会社に温泉ではなく岩塩で言いくるめられて深く精査しなかった大和の担当者がそもそもお粗末なのは間違いないが。
0599(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/29(木) 14:34:57.08ID:???
大和ハウスが施設所有
株式会社ビーバーレコードが施設運営
両社に事業や系列的な関連は無し
0600(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/29(木) 15:10:09.70ID:???
おそらく運営委託型なので誰も社員が居ない、ようは放し飼い物件やね。うわべだけ見て粗悪品を買いなさったようで大和さんらしくないね。
0601(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/29(木) 21:01:25.17ID:???
>>599
施設を所有している大和ハウスの取引先が
運営会社の株式会社ビーバーレコードという関連がある

〜コンプライアンスにおける取引先〜

「消費者に対しては取引先と「共同責任」がある。そのため、取引先のミスで何か事故が起こったときは、お互いのパートナーシップの下、責任は取引先と自社の両方にある。
そのためにも、あらゆる企業にとって、パートナーである取引先を適切に指導、監督することが不可欠になっている。」
(https://jinjibu.jp/smp/article/index.php?act=detl&;id=314)

しかもこの事案は取引先のミスだけでは済まされない、
大和ハウスは運営を委託した時点で井戸水しか利用できなくなったことに気づいていながら、温泉の不当表示を看過している。
温泉という付加価値がなくなると、予定していたテナント料が減るのを恐れて、わざと見逃したんじゃないかと疑う。
利益をあげるために組織ぐるみでコンプラをないがしろにしてるんでしょ
0602(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/29(木) 23:21:36.62ID:???
まあ工業用水は本管から引き込むから知らないはずは無いでしょ
ほーん、取引先に指導?
指導は知識や技能があるからできる事であって地位だけでは無理なんですよね
社員なら自らの能力くらい知ってる筈ですが、、、
0604(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/08/31(土) 10:11:24.91ID:M7iYp5Ds
大和ハウスって、凄いできる人と、できないのに威張る人と、
混在してるね。
1流の所長と仕事した次に出会った5流の所長。
他社ではありえないギャップ
0606(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/01(日) 00:55:10.65ID:4XCba8Ar
たかはる君は頑張ってるかね
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/02(月) 17:02:29.51ID:COEMbw68
10月〜
0609(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/03(火) 11:55:22.45ID:qzAnxasE
>>608 なぜ10月?
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/03(火) 16:29:19.89ID:???
ここ、支払スパンが長くないか?
安衛協議会で周り席の人に訊いたら
「そうなんですよねぇ」と

ダイワにとってうちは”カスタマーランキングC”なのかな?
0612(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/03(火) 22:02:48.18ID:BDZLsoby
人手不足とは、低賃金で働く即戦力奴隷が不足しているということ

数年で使い潰し、切りたい時にすぐ切れる都合のいい非正規が足りない
0613sage
垢版 |
2019/09/04(水) 09:01:54.27ID:oh+jQ2rm
技術職で男性なら正社員にはしてくれるんじゃない?家のローン審査が通る見込みがあれば。
転勤とか同じ条件で正社員と契約社員の求人が同時に出てることがあるんだけど
正規か非正規かの最終判断は家のローンが通るか否かじゃないかという噂話を聞いた
ことがある。
大和ハウスの住宅が好きで、自分の欲しい場所にオーダーで社員割で建てられるんならいいけど
分譲住宅の売れ残りを押し付けられるんだったら、何のメリットもないような気がする。
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/05(木) 09:12:48.65ID:DPHfrZ2i
正解
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/05(木) 20:23:05.46ID:zQ5giWYY
国内の数字は落ちてきてるよね
グループの成長は単に会社買っていってるだけだろ
0617(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/05(木) 21:41:50.76ID:S2nbwYL5
いろいろ見てきたけど一番酷い内情の会社です
今後もボロが出てくるだろうね
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/09/06(金) 02:05:07.88ID:QE0qtDoB
来週また出るよ

乞う御期待!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況