X



なぜ若者は建設業を嫌がるのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/22(土) 09:15:41.82ID:BF7ntyGJ
技術的に難しいことをやれって言ってる訳じゃなくてやる前から難しく考えて思考停止してる人が多すぎるってこと
頭使えば出来ないこともこうすれば出来るかもって考えたり聞きやすい人に聞くでしょ?これ難しいことかな?
それすらやらないで出来ません、教えてくれません、社会が業界が悪いんだ、俺は悪くないんだって甘えがすぎるでしょう。
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/22(土) 09:47:49.29ID:OuEBrasV
>>852
ヒント与えたらええやん
そういう甘い考え方持っててもきちんと作業してくれるなら
すぐ教えて生産性上げたらいいと思う
教えても出来ない人ならどうすればいいか考えるのが先輩、上司の役目なんじゃないかな?
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/22(土) 10:47:12.96ID:I9zrwF9o
勿論ヒントも与えてるし教えることが仕事って言うのは当然だよ、若手の成長を意地悪で止める人は経営者はさっさと辞めさせるべきだし
ただ仕事に関わらず自分で考えて出来ない人は今後若手も育てられないし、ろくな大人になれないし、稼げることもできないよ。
人より稼ぎたい人より一歩優位に立ちたいなら絶対に努力は必要だから
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/22(土) 14:28:46.36ID:???
>>856
それは今も昔も変わらんのだけどね
昔は生きていくために働いた

今は働かなくても生きていける
そこの違いが甘さを生んでると言うのはある
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/22(土) 14:40:34.89ID:???
甘く感じるのも時代の流れ、それに上手く合わせられない奴が愚か、その結果が若者は来ない、直ぐに辞められる、人が定着しない。それを若い奴らのせいにしてるからな、本当にどうしようもない。
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/22(土) 15:34:56.49ID:???
稼ぎは働いた分だけって風潮あるから賞与や退職金がない福利厚生も薄い
結婚を機に辞める人も多い
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/22(土) 20:15:51.90ID:???
現実は働いた分だけまた仕事が増えるだけで
手取りなんざかわんねーよ

だから続かないんだよ
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/22(土) 23:09:08.43ID:OuEBrasV
>>861
そして資格取ったり覚えたこと増えれば給料変わらず
仕事量だけ増える
そんな会社なら自分の能力を抑えて仕事するわな
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/22(土) 23:52:29.49ID:XMKd69eK
今のコロナの現状考えると建設業はまだ仕事あるしできるからまだマシ
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/23(日) 01:59:03.85ID:???
建設業が無くなることはありえない
ただ全体の仕事量が減るだけの話
リーマンの時にどれだけ仕事が減ったか調べりゃすぐわかるだろ
今回はそれよりも規模が大きいショックだ
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/23(日) 08:06:41.35ID:???
なくなるというか
需要に供給(人手)が追い付かなくとかじゃね
あぁでもコロナ禍で仕事失って渋々こっちのブラック世界に来るパターン有か?


続くかどうかは知らね
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/23(日) 08:28:46.55ID:???
リーマン後廃業した手の悪い奴らが震災後人手不足で復活してきたな
ダメばっか出す下手クソは廃業したまま復活するなと思ったわ
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/23(日) 11:11:13.89ID:DqXY+ALU
まぁでも観光業界とか飲食業会の人が仕方なく建設業界に来るパターンの人は世の中の1人もいないと思うよ。
生活の為仕方なく働くって時代じゃないからな
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/23(日) 20:13:56.40ID:2/u0qoY9
以上土方の民度をお伝えしました
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/23(日) 20:31:58.14ID:???
にいちゃん、なんで猛暑っていうのに工期と日当が同じなん?
さあ明日も生きて帰るぞ。
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/24(月) 08:11:18.52ID:???
俺はクレーンオペとして建築現場行くけど、もうこの暑さは人間が外で働く気温じゃないべ。
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 01:09:09.57ID:???
この業界、無駄にたくさん資格を持っていても無報酬でいいようにつかわれるだけ
メインに関連した資格以外とらないほうがいい
名義貸しだけして小銭稼いでるやつはそのうち首くくるような羽目になるぞ
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 06:28:44.84ID:???
資格取得支援制度あります!

結局自分で勉強して取る

「支援」って言葉の意味わかってんのかと
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 07:57:46.44ID:i/n4Kk1e
これから嫌でも建設業界に人が入ってくるだろ、他の業界よりはコロナのダメージ少ないんだから
人が入れば今までのブラック体制の会社は肩身が狭くなってくるから改善されていくと思うよ
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 08:47:53.30ID:???
営業が5年連続宅建落ちて、肩を叩かれていたが、事務員が日建に通って1回で受かったw
不思議な業界だ
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 12:22:08.57ID:i/n4Kk1e
宅建なんて勉強すれば誰でも通るからな、落ちるやつ絶対勉強してないか勉強の仕方が悪い
まぁそのおかげで頭が悪い自分が通るんだからありがたいが
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 23:08:30.14ID:???
コロナにしたって、現場じゃなくて飲みに行った先で感染してきやがるんだから
マジでこの業界のせいではない
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/28(金) 08:30:22.71ID:lXuZZotO
>>915
宅建って足切りないし、分野別の最低ライン
無い。昔より簡単になってるから5回落ちる
なんて、よほど忙しくて勉強時間無いか、勉強してないサボりだよ。
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/28(金) 12:05:44.45ID:cEsAhUbS
大型と1級土木と車両系もって宅建もってる34歳だけど手取り17万しかもらえないし、流石にきついわ、
代理人で年3億はしてるし公共は40%残してるしな、点数だって80点以下とったことないし、書類も夜遅くまでして残業代も請求したことないしな、でも今更別な仕事できないからどうしようもないわ
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/28(金) 18:07:22.63ID:???
車両系の資格持ってれば仕事なんていくらでもあるだろ
他所に行けば環境が改善する保証なんてないけれど
と言うか自分の能力に自信があるなら独立するのが一番だろうな
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/28(金) 19:37:16.83ID:B8mMm65a
>>922
ええ、ブラックすぎやろ
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/29(土) 20:37:10.36ID:???
>>926
おでんのやつの顔がエラ張って細目でもろチョン顔で草
日本人に嫌がらせをしたくて煽りたくて仕方がないんだろうな
憎しみの裏返しみたいで逆に惨めに映るね
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/30(日) 12:53:05.42ID:GsTJqUvL
>>922
嘘でしょ。
コンビニバイトや大卒初任給より安い。
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/30(日) 14:28:40.85ID:???
スレタイを建設業から建設労務者に変えてくれ
設計も開発も研究も海外も有る建設業を代表しないで欲しい
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/30(日) 16:49:18.92ID:uAHCA/8t
>>928
嘘じゃないよ、田舎だし高校から面倒見てもらって資格とかお金出して貰ったりしたから簡単に辞めれないんだよ
0932(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/30(日) 17:27:13.17ID:???
>>930
誰が遠ざけているの?ゼネコンも大手設計事務所も大手建コンも専門教育を受けた理系院卒をしっかり採用しているが
言いたいのは技能労働の部分だけで建設業の良し悪しを切り取らないで欲しいということ
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/30(日) 19:52:38.33ID:???
あっさり釣り餌に食いつくバカなのはわかった。
そうでないなら改善してみろよ、エリートさん?
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/30(日) 20:03:39.39ID:???
コロナ失業してこの業界に来てみて
手取り21万ボーナス無しはまだいいが休日出勤多い癖に休日手当が時給換算で600円だった
これならマジでコンビニバイトのほうがいいじゃん
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/30(日) 20:13:55.35ID:???
この業界って普通のサラリーマンと違ってずっと下働きする職業じゃないからしょうがないかも
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/03(木) 09:45:05.14ID:/1nuFK7g
そうなの?
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/03(木) 22:30:22.24ID:esk0owKe
>>931
そんなの割りきって転職や都市部にいった方がよい。
その程度の給料じゃ世話になってるとは
言いがたい。
情を利用されてるだけ。
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/04(金) 07:29:04.49ID:???
普段夜にやってるプレイを、我慢出来ずに休み時間チョろっとヤっちゃう、アーッな二人♡
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況