X



現場監督の愚痴 part21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001現場代理人
垢版 |
2017/09/14(木) 12:42:13.48ID:???
【基本】現場監督以外の書き込みは無視しましょう。

華麗なるスルーでよろしくお願いいたします
\(^o^)/あはは\(^o^)/

煽られて釣られるなよオマイラ

現場監督の愚痴 part5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1440069999/
現場監督の愚痴 part6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1444275245/
現場監督の愚痴 part7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1447558238/
現場監督の愚痴 part8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1452151903/
※前スレ
現場監督の愚痴 part9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1455651958/
現場監督の愚痴 part10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1459975934/
現場監督の愚痴 part11
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1463753786/
現場監督の愚痴 part12
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1466970303/
現場監督の愚痴 part13
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1470365131/
現場監督の愚痴 part14
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1476675850/
現場監督の愚痴 part15
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1479934358/
現場監督の愚痴 part16
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1485656322/
現場監督の愚痴 part17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1489064662/
現場監督の愚痴 part18
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1493267741/
現場監督の愚痴 part19
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1496411897/
現場監督の愚痴 part20
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1501989999/

台風の秋 ご安全に!
0357(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/25(月) 12:23:44.41ID:???
>>356
構うな
いま一番かまってほしい時だから
無視するのが得策
仕事でもそうでしょ?
相手にしないことが一番の対策だよ

部外者の苦情なんて普段は相手にしないのと一緒
0358(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/25(月) 12:30:02.63ID:???
うるせえやい!
他人の土地でこっちになんの権利も損害もねえけどマンション建設反対なんじゃ!

合法だろうぐ他人が潤うのが気に食わねえ!
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/25(月) 13:25:49.61ID:???
今日も苦情が心地よい
人の迷惑になることが大好き
俺も毎日大変なんだよ
だから余計人の嫌がること
したくなる
0364(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/25(月) 20:53:30.70ID:???
会社で釣りとかゴルフとかソフトボールとかマラソンとか神輿とかいろいろイベント企画してくれるのはいいんだが
社員はインドア派ばっかりなんだから空気読んで自粛して欲しいんだよな
案の定誰も参加しないから参加メールがうぜえ
0365(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/25(月) 21:12:17.70ID:???
君が管理職になったとき、
どーする?
>>364
私の場合
即答で行きます!と答えるけど
いさなんだかんだいって
いかないもんねー
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/25(月) 21:26:49.46ID:???
>>365
現場だけやってりゃいいじゃねえかよ
パチンコ麻雀競馬なんかも全くやらんしやりたいとも思わないんだから
そっとしといて欲しいわ
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/25(月) 21:35:45.62ID:???
日頃挨拶もしねえ現場に来ても労いもしねえのにやたらイベントへの参加を強要してこんなもんがコミュニケーションだと思ってやがる
仕事ができる奴ほどイベントやら会合に出れず、
仕事ができなくて現場にいてもいなくてもいい奴程、イベント事の出席率がいい
全く本末転倒だよ
0371(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/25(月) 21:43:47.28ID:???
人生に『もしも話』はナンセンスだと
わかった上
現場監督としてタイムマシンが
あったら行き先は
『未来』それとも『過去』?

私は未来だな
もう、二度と過去には戻りたくないし
未来を知りたい
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/26(火) 06:15:16.53ID:???
自称超一流一級特級の集まる弊社のドリームチーム

老害オブ老害、アル中ハイマー

ネチネチインテリ気取り、辞める辞める詐欺

腰巾着、出っ歯ねずみ男

腐れ事務員

ヨロシコ
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/26(火) 06:50:04.47ID:???
辞める辞める詐欺は詐欺れなくなってホントにクビになったんだったw

てか?無能の癖にプライドだけ高いクズを引き留める理由がねえ

お前らの不細工な失敗の尻拭いする現場の人の身にもなれ

仲よしこよしのクズ事務員いわくお前が不憫だそうな

でもな、お前、社長が無能で嫌いだからうちで働きたくねえんだよな?

飛び抜けて優秀な僕様が引き留められて嫌々零細で働いてやってるんだよな?


ところ構わず、もう辞める言ってたからよかったじゃん

優秀なんだから世界相手にもっと大義ある仕事を成し遂げて貰わないと
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/26(火) 07:07:55.07ID:???
無能はいつまでも
無能だよ
けど、自分一人でやりだしたら
少しかわる
なんでかって
全て自分に返ってくるから

それを巧みにかわす
(なすりつける)
不動産屋と設計が気に食わん
0376(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/26(火) 12:38:14.25ID:???
やっと自分の現場が本格化したわ
朝から作業要領書要点説明、作業手順書周知会、図面要点説明、搬入、材料検収、作業場所の清掃、ピット酸素濃度測定、開口養生柵作り
とかまじめに働いてるけど段取りと作業環境を良くしてれば職人もテキパキ動くしこちらも管理しやすいし一石二鳥だわ

もう他人が炎上させたゴミみたいな現場の応援に入りたくねえわw
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/26(火) 17:14:47.21ID:???
福岡で仕事してるけど
愛知県でやってた頃以来だな
20年ぶりに同和がきたわ
丁重に対応して帰ってもらったわ
これ、若いやつにどうやって
伝授するか?
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/26(火) 18:04:44.19ID:rojqebXJ
>>378
なにそれ?知らね。
0384(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 00:04:40.90ID:???
同和問題って部落関係のなんかなんだろうなってことはわかるけど実際にどんないちゃもんつけてくんの?
0386(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 00:29:15.41ID:???
新卒がもうやめた


うちの会社にいるには出来すぎたやつだったからしょうがないけど

そりゃ他業界の大手に内定もらったならそっちいった方がいいよな
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 04:42:43.22ID:???
>>384
そんなことを云ってる監督に
『貴様は人権問題も知らない非国民だ、この同和解放同盟の奮闘の歴史を記した書籍を売ってやるから買え』と
電話帳の数倍ある本を高額でうりつけたり
『同志が仕事がなくて困っているのだ仕事をまわせ』といって
人夫を送り込んでくるが
もちろん仕事などしない
終日休憩所か我々の事務所に
あがりこんで過ごし
帰っていく日々と
高額な人工代金の請求がくる

たぶん、君が『えっ?なにそれ』とか
云ってるとこが一番のつけどころ

無知は罪

勉強になったかな?
そんなやつらに囲まれても
涼しく受け答えできなきゃ
自宅まで来られて
親兄弟、かみさんや
子供まで手をだしてくる

って奴だよ
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 07:30:57.54ID:???
>>386
そりゃおめでとう
無駄に育てなくて良かったじゃないか

いつか夜の町でバッタリ会うかもよ
その時、そいつの連れてる奴ら含めて
奢ってやるくらいの甲斐性備えて
おくくらいの気構えで
今日からまた頑張ろうぜ

俺は
カッパ着こんで
いまから現場の見回りさ
0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 08:33:47.96ID:???
職人から監督になって4年だけどこの仕事の魅力ってなに?
たまに業者の社長や番頭に飲み食い誘われるとか?
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 08:38:04.87ID:Ae7WIaUl
施工管理だけど、百害あって一理もない
建築と職人と社内の板挟みにあって、怒られるのは俺

精神安定剤飲みながら、たまにサボりつつやらないとマジで潰されかねないわ
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 08:54:46.23ID:???
施工管理も現場複数担当したりして大変そうではある
でもこっちは自分の現場が一番だから不手際されたらガッツリ言います
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 09:40:12.14ID:???
>>392
スーゼネすら内容からすると割に合わないんだから業界がダメ

書類を大幅に減らす
もしくは、書類作成時間を加味した工期になんないと若い人がが逃げる一方なのにな

うちやめた新卒は無駄な書類とアリバイ工作書類に嫌気さしてやめたし
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 10:01:00.94ID:n6bBfOLa
初めての解体現場管理やってるけど、
着工前書類申請が面倒くさいな
管轄一つにしろよ
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 11:29:36.77ID:???
>>396
書類もワード形式だったりエクセル形式だったり統一されてないし本当に手間ですよね。
閉鎖的というかネットで調べてもパッと答えの出ない事も多いし
0399(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 13:24:38.81ID:4peTlyBw
>>394
正直着工を延ばす時は一番辛い
職人不足・繁忙で空いてないから、担当現場へ謝りにいくけど、メチャクチャ怒られる

けれど建築の言い分は当たり前だなとは思う
契約着工日から1カ月延ばせとか誰でも怒るわ
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 16:17:16.28ID:5gMowd4P
官庁はまだ書類整えればいいだけだからいいよ
民間の個人オーナーのクレーマーこそ一番キツイ
0404(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 19:21:43.58ID:???
大手デベ発注の超高層とかもキツいぞ
引き渡し日の翌日からテナント工事で内装全部ぶっ壊すの分かってるのに一生懸命作らなきゃいけない悲しさ
0406(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/27(水) 22:17:42.66ID:???
基本的には所長にならないとメリットはない
10年くらい今の下っ端の身分で過ごしてからなので君はメリットとは無縁なんだわ
直ちに退職願いを出した方がいい
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/28(木) 07:55:47.39ID:???
>>403
町場の監督3年目だけど、今基地外施主に当たってこっちも気が狂いそう
実家隣に建築中なんだけど、親含め家族総出で夜中に粗探しされて、翌朝カメラ構えて監督大工関係無く質問責め
昨日は大工が道具纏めて帰ったら、ここの担当で契約してきた馬鹿営業部長(次期社長)に連絡して嫌味タラタラ部長ペコペコ
こっちが帰った理由言ったらお前は黙れと逆ギレされ、とりあえず謝っとけと強要
契約前から皆に話を蹴れと言われてたらしいけど、何故か仕様の割に糞安い金額で契約してきてこのザマ

この会社の未来が見えたから、別の会社を捜す予定
0409(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/28(木) 08:36:25.14ID:gPwNSTq8
今、職人はだいぶまともになってきたけど
その代わり客が基地外クレーマー多くなってきたよな
個人相手は割に合わない事が多い
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/28(木) 11:53:07.27ID:???
シロアリ工事で床下見てもらったら縁の下に木の端材とか土嚢袋がいくつか捨ててあったんだけど
これって建築時の大工が置いてったやつ?
0412(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/28(木) 12:16:02.28ID:???
はい、施工業者が残したゴミですね。
見えない部分だからゴミを残しても平気な職人はかなりいますよ。
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/28(木) 12:51:23.14ID:???
>>408
今時の町場建築はそんな感じなのかよ
20年前俺がやってた時は10時と3時に茶に呼ばれたりおみやげ物もらったり
帰るときにはご苦労様の一言もあったがなあ

大手に来いよ
若い時分から田舎の町場なんかにいると人間が腐るぞ
0414(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/28(木) 16:10:10.81ID:UrLVKsgs
公共工事の点数なんて書類の美しさと役所の無茶振りにどれだけ対応できたかで決まるよな
よほど大きな工事でない限り品質なんてどこが作っても大して変わんないし

1枚の写真選びに1時間かけてる上司見るとこの仕事の意義を考えちゃう
0416(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/28(木) 19:55:56.07ID:???
工事部で施工ランキングなるものが作られているんだが
今年ランクアップしてC→Bになった
何らかのポイント順位つけられてるんだけど
基本的にステータス厨なのでめちゃくちゃ楽しい
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/28(木) 22:38:15.39ID:???
公共事業なんぞガイジ役人に適当に書類投げつけて
「次回から入札遠慮しま〜すw」
て脅しときゃええンよw

今時民間でメシ食えない会社なんて無いんだからw

役所工事様様の会社なんて潰れてエエわw
0422(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 12:52:24.97ID:???
>>421
従業員数が支店もしくは単体で
100名超えてて
売上50億超えてるくらいなら
いーんじゃね

あと、君の経験が如何程かにもよる
未経験者なら
辞めとけ
0423(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 16:02:09.39ID:???
>>414
そうね。安全と書類、あとは目玉工事かどうか。
目玉工事は金額も大きく要求・対応も大変だけどご苦労さん加点がつくw
0424(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 17:44:48.59ID:???
今日は事務所に突然派遣営業の女の子が来たからからかい半分で相手にしてたんだが
メニューが酷くて笑えた

@19女 CADオペ希望…40万
未経験、前職喫茶店店員

A36女 施工管理希望…40万
未経験、前職介護・パチンコ店員とか
B65男 施工管理希望…65万
経験者、職歴ワケわかんない、実力不明

ちなみに女の容姿は微妙。いらねえw
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 19:54:29.52ID:BQYwX0x1
外注監理で月70くらいいくんだけど(年間だと700くらいに落ち着く)、社員だと平均どんくらいが普通なの?
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 20:04:05.60ID:v3O9uknP
施工管理技士の資格もない監督が横行してて、やりずらい。
態度は一人前で仕事は幼稚園レベル。
頭悪いから、監督やってだもんなぁ
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 20:04:07.39ID:???
43歳 正社員 総支給額19万8千円
元左官・住宅基礎工事業15年
二級建築士、1級防水施工技能士、有機溶剤作業主任者、小型車両系建設機械特別教育(ユンボオペ経験3000時間程度)、フォークリフト運転技能講習修了証取得者
現職 営業兼現場管理兼タイル・左官・防水工

・・・あんま商才無いんでオヤジが土木系の仕事やめて町場の左官に専念するって言い出した時に取引先に請われて就職したんだが・・要するに何でも屋だし給料安いよなあ。なんだよ未経験で65万て、なめてんのか?
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 20:06:50.41ID:???
現場雑費80万くらい使って19の女を二ヶ月くらい雇って
簡単な納まり図とか書類教えたりしてもいいんだけどな
たぶんPC操作の基本とかword・excelの基礎とか教えて終わりだろうから
授業料は体で払ってもらえればいいや
一回二万として40発で元が取れるな
事務所に俺しかいないからセクハラプレイでもいいな
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 20:07:42.29ID:???
あ、わけわからん履歴だけど経験者で65万か。都会だと経験者でそんくらい要求できるの?
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 20:14:50.97ID:???
>>431
今はカスでも客先請求が高騰してるだけ
客先40万・・・派遣額面23万手取り19万
客先65万・・・派遣額面38万手取り32万

大体こんなもんだ
君のオヤジが東京で作業員やったとして30~35万
一念発起して派遣現場監督やったとして
客先50万・・・派遣額面28万手取り23万
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 20:31:53.34ID:xaAVU1I/
30年監督やったけどもう辞める
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 20:36:41.24ID:???
>>432
あー、東京で23万じゃ一念発起するほどのもんじゃないなあ。年金も退職金も期待できんし何年か勤めてまた職人に戻るかな。
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 21:21:49.16ID:???
>>437
まじすか。
でもペーパー建築士ですよ。実務経験積みたいのもあって会社員になったんだけど建築はショボいリフォームくらいしかやんない会社で経験ぽいことなんて小学校の改修工事で現場代理人1回やった程度だよ。
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 21:34:41.08ID:???
>>438
33万程度はもらえる
多少手当付いて40万くらいにはなるが
そのスペックなら都内の中堅ゼネコンでも普通に入れる
年収500万程度
0440(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 22:04:37.66ID:???
>>438
それならぜんぜんマシなほうだろ
もっとひどいやつでもゼネコンで監督やって君より高給貰ってたりするぞ
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/29(金) 22:15:51.12ID:4gIo4yII
>>432
派遣で月30とかアホらしすぎる。
ゼネの派遣監督は12000/日くらいなんか。
おれはクソ田舎住みの外注監理だけど、都心の現場から3万スタートで声かかるぞ
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/01(日) 20:39:53.31ID:???
7億9千万の老健施設の現場を3年目のカス丁稚と二人で完工させて、13%の粗利を14%まで上乗せしてあげてクレームゼロで二棟目の契約も取り付けたワイやったら幾らまで給料出して貰えるかな?もう辞めるわこのクソ会社w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況