X



畳職人集まれー 4帖目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 05:24:34.96ID:meDWEF83
一般客で嫌なのはさ、ビンボーな人じゃなくて、ナンボでも安くあげようとして無理くり負けさせようとする奴。こっちは予算さえ言ってもらえれば4000円のチャイナでも裏返しでもジロー使ったとかも喜んでやるよ。ある程度こっちのことも考えてくれるお客さん限定だけどな
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 07:23:47.12ID:j12wVf+l
ねえねえ、今度お客さん紹介するからもっと安くしてくれない?
その後連絡なし
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 10:31:12.66ID:hv5GQepQ
紹介するから安くしてといつヤツから紹介してもらったことは畳屋人生で一回も無かった
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 11:09:18.51ID:???
お客さんの所にいったら近所のおっさんが居てて「次はわしもやるから安くしてや」
って言われてそのおっさんから注文が入ったことは一度もなかった
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 11:44:36.08ID:PN+BZoZO
うちはまけても端数の金額だな
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 12:10:24.60ID:???
でもあんまり端数引いてきりのいい数字にすると
「おつりええわ」が無くなるんだよなw
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 17:44:23.02ID:PN+BZoZO
マンゲ畳店
0199(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 18:22:36.94ID:PN+BZoZO
アナル畳店
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 19:17:52.88ID:uPrBe5pT
オゲレツなオマエラ、Facebookなんかでは上品なことかいてるんだろ?
0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/01(日) 09:17:36.23ID:rt/+hzmw
笑いセンスのあるオナニ畳職人いねーのかよ
0205(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/02(月) 15:06:21.21ID:L/NeNM4E
町場が忙しくたまらん
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/02(月) 17:07:30.79ID:L/NeNM4E
おちんこ畳商店
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/03(火) 09:38:35.74ID:???
ビフォーアフター見てたらホームセンター内に畳工場があって
1枚3800円が持込みだと2800円でやるとの事だった

あれ見たバカが場所書きも分出しもせずに町の畳屋に持ち込んで
トラブルになると楽しいな
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/03(火) 15:04:51.87ID:/kkYsTpl
>>208
でもあの畳表は 結構綺麗な表着いてたよな! たぶん
チンコ畳店が工事したんじゃね
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/03(火) 15:21:04.63ID:???
ビフォーアフターで縁の縫い跡が住宅完成時には
縫い跡が隠れるように手直しされてたのが気になったわ

あの処理じゃあ2800円で収まらないだろ
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/03(火) 15:25:04.56ID:/kkYsTpl
>>212
それじゃおまんこ畳商店が手直ししたんだろ
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 08:36:28.23ID:piwXQo9f
畳屋さんに行けば、畳表って一般の人でも買えますか?
割と手先が器用なので、自分で琉球畳に作り変えたいと思ってます。
今はふちがある普通の畳が入ってます。
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 08:40:50.11ID:piwXQo9f
買うべき材料の名前とおおよその金額を教えて下さい。八畳間です。
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 09:38:23.54ID:???
>>216
本来の琉球畳は218さんが言ってるみたいに七島イ草でクソ高いしごわごわだし固い
一般的に使われるのは中国産の目積の分で安いし柔らかい

あと半畳で敷き詰めてある部屋のイメージでそうしようと思ってるのかもしれないけど
通常の畳をヘリ無しで通常の敷き方してる部屋はクソダサいから
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 09:41:50.40ID:z3efFux+
もちろん全部半畳畳にする予定です。
ありがとうございました。
0222(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 09:45:34.55ID:+e2zdb7f
縁がついてない分簡単に作れそうに思っちゃうんだろうなぁ。だから縁なしの値段出すとみんなビックリする
0224(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 09:53:06.57ID:???
>>221
まさか自分で切断する気?
まぁやってみたらいいと思うけど・・・

畳表のイ草の向きは隣り合う畳で90度変えて張らないと
市松模様にならないからね
0226(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 10:25:15.39ID:wxcHEzFG
>>225
バカオレはチンコ畳商店だぞ!
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 15:52:36.75ID:wxcHEzFG
素人ができるわけねーだろん
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 16:43:55.69ID:OYhC4FMv
ここの片達に質問
今、かなり多く出回ってる
樹脂畳はどう考えてますか?
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 17:00:24.40ID:wxcHEzFG
>>230
オナニー畳のこと? 君の臭い白いのついても拭き取れるから良いとおもうよ!
0232(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 17:06:14.59ID:???
アレにするくらいなら畳撤去してフローリングにしたらいいと思う
マンション等の4.5帖を樹脂や和紙表の半畳で敷き詰めるのは
おしゃれで使い勝手いいと思う
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 17:36:19.21ID:???
畳って形にこだわるなら良いけど、こだわらないなら、床上げ直して木質フロアか塩ビ系の仕上げ床材にした方が美観も保てる
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 19:22:36.30ID:???
>>230
樹脂表は勧められないな。
値段も結構高いから、同じ値段を出して天然のイ草の表で畳替えした方が気持ちイイと思う。

>>232,233
フローリングにするくらいならウールの絨毯をフェルトグリッパーでの敷き込みにした方が、ゴロ寝も出来て夏場も意外とサッパリで良いと思うな。
実は絨毯は部屋にホコリが舞い上がらないので、意外と部屋の空気がキレイなのだ。

もし部屋でゴロゴロしたいなら、天然のイ草の畳表(上級品ね!)かウールの絨毯をお奨めする。
0236(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 21:42:37.36ID:???
ダニが一番多いのは、ソファーや布団、クッションやぬいぐるみだそうな。

ろくに掃除をしなければ畳だろうが絨毯だろうがフローリングだろうが、出るところにはダニは出るよ。
そんなのは当たり前。定期的に清掃するのは当然でしょ。
ろくに掃除や換気もせずにダニがダニがと騒いでいたなら滑稽だよ。

ダニも問題だろうが、実は空気中のホコリやチリなども問題が多いのよ。
それが少ないのが絨毯の部屋。
最近は病院の病室などでもタイルカーペットなどの絨毯敷きが増えているようだよ。
0237230
垢版 |
2017/10/05(木) 08:01:07.54ID:/ThkyPyu
なるほど。
戸建新築にあたり4.5帖の和室を儲ける予定です。

ゴロゴロ出来るのと小さい子どもがいるので
遊ぶスペースとして。
本当は、い草の臭いが好きなので樹脂はなぁと思っていましたが、メンテやキズを考えるとありかな。と
0238(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 09:41:23.10ID:???
>>237
工務店通すとえげつない金額になるけど
畳だけ自分でやらせてくださいなんて言えないだろうな

まぁ新築全体の金額に比べたら差額なんて微々たるもんだけど
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 11:01:53.86ID:???
手先が器用なほうなので畳自分で縫おうとおもいます。畳の表面とふちは畳店でゆずってもらえますでしょうか?
0241(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 14:37:07.38ID:AoPLVaed
ボードの床オール手縫いなんて発想本職でもなかなか出ないけどな。しかも縁なしとか
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 17:16:31.31ID:X/b1Ilvu
畳屋やめて マン舐め屋でも始めっかな!
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 18:20:03.16ID:W5Cp7cv3
ヘリ付きだったらさ、畳屋が流行りでやってるミニ畳のイベント参加して教わってきて、ミニ畳の方式でなんとなんじゃね?
材料はホームセンターの上敷き分解して。下手に畳屋に買いに行ってボられたり門前払いされたりするよりいいんじゃないか?
畳床はコンパネ使うといいかもね。ステープルの食い付きもいいし。

でも、この手間と材料代考えたら、普通に畳屋に一番安いの注文した方が…失敗のリスクも無いし
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 22:38:35.44ID:W5Cp7cv3
アホか? 普通の掃除程度の簡単なメンテナンスで快適な生活できるのが畳だぞ。ゴミ屋敷にでも住んでるのか?
0248(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 22:41:05.51ID:W5Cp7cv3
重いもののせてもそうそう凹まんわ。
0249(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 07:13:24.80ID:???
電話の問合せあって、表替え4500円っていったら、高っ。そんなにするの!?って言われた。
0250(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 07:20:41.46ID:4SGMO+wf
裏返し2500円で高いって言われたことならある
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 09:16:42.07ID:tZrMgZAM
そんな奴ら相手にしてたら オナニ畳店になっちゃうぜ!
0252(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 09:28:12.52ID:???
>>244
そうだな、もしうちに材料買に来る人が畳1枚分で縁(ナイロン)500円畳表(中国糸)2000円で売るかな?
障子紙や襖紙と違ってホームセンターでも売ってないからぼってもいいだろ
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 10:38:43.49ID:???
日本で暮らしている外国人と、外国人観光客は高速道路も低料金で乗り放題
※新幹線も・・・
日本だけが、自国民が差別されている国
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 19:47:07.36ID:VRpDKlaC
表替えの50%くらいか?
0256(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 22:25:32.25ID:tZrMgZAM
お前ら使い古しのマンコみたいな商売すんなよ
表なんか売るなよ! アホか! バカ共にはついていけないから オレは廃業するから こんなバカなスレには
もうこないからな
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 10:22:47.72ID:n5OlmdTX
>>216ですが、思いのほか綺麗にできました
とりあえず二畳だけですが。
0260(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 10:52:54.36ID:???
まじで!? すごいな
針と糸はどうしたの??
畳は半畳にカットしてやってんだよな!??
0261(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 11:22:07.52ID:n5OlmdTX
針と糸を使った正しい作り方?は初めから無理なので、エアータッカーでとめました。
畳を切るのはジグソーで切りました。ネットで調べたら角度をつけるほうがいいとのことでしたので、少し角度をつけましたが、正しくできてるのかはわかりません。
畳表は目積み?ってタイプです。
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 11:40:32.93ID:???
エアタッカーやジグソー持ってるような人種だったのか!

ちなみにあまりよくないけどイ草に対して縦に曲げるような場合は
畳表はびしょびしょに濡らして柔らかくしてから張り込みます
0264(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 12:13:02.30ID:v5/V6d4D
完敗だ。うちの下請けやらないか?
0265(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 12:34:10.22ID:n5OlmdTX
一つ教えていただきたいのですが、畳表を半分に切ったところのほつれ止めは、ロウ止めか、裏に二つ折りみたいな感じでいいのでしょうか?
ホームセンターでロウ止め的なものを買ってきて使ってみましたが、なんか違う気がしています。
もしくは木工ボンドでも大丈夫でしょうか?
0266(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 12:38:37.85ID:n5OlmdTX
>>263
ありがとうございます。
実は最初の一畳を無理に曲げたら割れて使えなくなってしまいました。
あとは適当にネットで調べながら試行錯誤しています。
0267(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 13:00:02.17ID:???
うちらが使うのは専用のろう止めだからホムセンのグルーガン?では無理だと思う
簡単にするなら見えないところだしほつれ止めならクラフトテープでいいよ

あと濡らしたら完全に乾かしてから敷きこまないとカビ生えるから
0269(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 19:40:54.75ID:ozatpiWt
釣られたのがわからないバカ畳店
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/08(日) 17:39:13.87ID:SWOPfyhs
>>273
大八か大七だからだろ?
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/09(月) 15:18:57.91ID:JgcO8lXu
>>274
山田くん、座布団2枚取っちゃって!
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/09(月) 23:15:50.44ID:1R2eS3t2
マンコ畳店の諸君!! 仕事も暇なのに寝んの早いなー笑笑
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/10(火) 08:59:53.61ID:VMOfG+Iq
畳の表替えをタフトップの障子紙で張り替えたらどうなるかな?
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/10(火) 10:14:35.16ID:uNeHea8H
>>278
意外にダイケンクソ和紙よりもつんじゃないか?
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/10(火) 11:30:23.45ID:VMOfG+Iq
そんなに怒るようなことか?
0282(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/10(火) 11:51:07.15ID:1fhoMLCW
>>280
お前包茎か?
0283(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/10(火) 12:38:05.14ID:???
>>277
おぉ、イイじゃん!
一所懸命やって次は畳の仕事を貰えるようにしようぜ。

オレの経験だと、襖や障子などをやった後、2-3年の内に畳の仕事をくれるお客は案外多いよ。
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/10(火) 12:56:47.06ID:???
障子でジャブパティーンはあるね
障子中サイズ2枚だけかよぉって納めに行った日に追加注文あるある
0285(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/10(火) 13:15:08.84ID:???
畳撤去して床上げたところに、フロアタイルだの長尺シート貼る仕事ばっかりだ。畳屋なのに。。
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/10(火) 13:49:54.04ID:???
CFも貼れるんだ!だったらクロスとかも貼れる感じ?
だったら仕事にあぶれなくていいですね
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/10(火) 14:11:00.04ID:???
クロスも貼るよー。新築リフォーム現状復旧限らず。
地方住みだから畳だけじゃ食えないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況