X



防水屋スレ part10 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/22(水) 19:41:55.04ID:???
熱アスが無くなるって言われて10年。未だに設計屋は熱アス以外の防水は信用してないからな
0846(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/22(水) 20:38:45.80ID:???
都内は臭いの問題があるから改アス増えてきてるね。火の問題あるから冷工法も増えてきてる。それでも熱アスのほうが信頼が高いみたいだけどね話を聞くと
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/24(金) 20:08:23.54ID:???
仕事にパクパク食いつく経営者の下じゃ、乗り入れるのに遅れ、後業者にゃせかされ、人数はくれないで、やってけて逃げる作業の繰り返しさ
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/26(日) 00:24:21.38ID:???
時間はないし金も出さないけど上質な仕上がりを求められるのは多分そういうことだろうな
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/26(日) 18:18:20.30ID:3LRDAamn
生きていてすいません
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/27(月) 19:27:04.53ID:???
遅い時期の台風連発と、長雨のせいで工期がズレにズレて
このままだと年末年始も仕事になりそうだ
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/29(水) 18:53:52.44ID:GpeHH+2y
レジアンダー
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/29(水) 18:57:52.17ID:s30Z3IxB
えれほん
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/29(水) 20:59:57.94ID:WJFemnA/
高い所苦手なんだけど防水屋って無理かな?
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:12.78ID:WJFemnA/
>>865
ジャングルジムの一番上に立てないくらいなんだけど・・・
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/30(木) 06:40:02.18ID:xtDJoUg3
やってりゃなれるよ 3F屋上端部に近づけもしなかった奴が2年たった今では平気でパラペットに立てる 
見てるこっちが怖くなる
0870(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/30(木) 06:49:35.31ID:sTfZV1Re
>>864
まぁ何と言うか 真面目に仕事すると視線が作業する所ばっかりに集中するからなぁ テレビとかも一緒かなぁ
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/30(木) 14:38:21.58ID:7PGJnvXX
常に誰か転落死してるよ
毎月葬式だらけだからね
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/30(木) 20:16:45.66ID:E8rAqEwL
葬式つらいねー
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 05:39:05.78ID:67Al6F7j
>>871
葬式ゆうたら坊主やなあ 上手いやん
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 20:25:07.88ID:VFpJ60OS
>>875
(桜は現場次第やけど)
「切るに切れないもの」か 上手いやん
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 10:09:29.95ID:o0/sEArJ
ケガしたり死んだりしない様に心がけてる事

現場では絶対走らない
現場では低い所でも飛び降りない
端部や足場はいつもビビる

これだけでも守ればケガとかはしにくい
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 19:01:21.44ID:j28A3Ix7
改修の現場のベランダはちょっと気をつけなあかんかなあ
かといって腰壁の内側ずるずる汚すわけにもいかんしなあ
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/04(月) 08:38:51.32ID:dGIymk4J
あと、体のケアで言うと「虫歯」な
これはもうできるだけ早期に歯医者に行かんと絶対治らんしな
よく職人で前歯がほとんど無いような人見るけど
仕事がら歯医者に行くのが一番難しい
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/05(火) 06:54:13.19ID:3Gke98N1
>>884
パラペットの天端まで一発で貼るのはちょっとしんどいかなあ
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/06(水) 06:22:01.66ID:NnSK4KBO
屋上のパラペットゆうたら角の面取りの通りも悪いしなあ
0888(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/06(水) 06:27:47.42ID:NnSK4KBO
それより、やりくりにくいゆうかめんどくさい言うたらやっぱりRかなあ
でっかいドーナッツみたいなんが屋上にポン!とかなぁ(平面ね)
それがまた、役所の現場で「補強材の重なりは〜」とか言われ出したらしんどいなぁ
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/06(水) 12:19:44.15ID:wJV5MXx5
>>889
あほやからなあ
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/06(水) 18:53:18.04ID:ObKnXKeY
ウレタン防水って、ホントピンキリだな
うちは役所関係が多いのもあって最低でも規定量の80〜90%くらいは使うけど
リフォーム系のなんか怪しげな元請けの現場とかは50%以下だな
土間で1kgも塗ってないのは驚いたw
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/06(水) 19:09:26.78ID:bAQncEaA
>>891
その怪しさを何かで例えてほしいところやけどなあ
で、その怪しいところに応援とか行ったん?
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/06(水) 20:11:39.67ID:MN6cr9hr
防水屋でも何次下請けかにもよるよね。下に行けば行く程、単価が苦しくなるから、材料代、人工、経費を削らざるを得ない
一回下がった単価は上がる事が無い。
予算の中で、出来る限り良い仕事はしたいが、、、。
by個人事業の防水屋
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/07(木) 06:09:37.02ID:K/9Kc5tc
あつみにたんかに下に行くと来たもんだ
まあ、怪しいといえば怪しいのが露店商
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/07(木) 06:15:53.39ID:K/9Kc5tc
「あ、ちょっと待って!そこの女優さん!噺だけでも聞いてって!
いや、世の中には「取るに足らない」なんてものがあってねぇ 今年は蟹が不漁でねぇ
まぁ、うちはうちのルートがあるから値上げなんてみっともねぇ事はいたしやせん!」
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/07(木) 06:27:41.99ID:K/9Kc5tc
「え?「そんなオーバーな」って?よくぞ言ってくれました!うちは1K以上ってのが当たり前
蟹みそぎっしり!身づまりパンパン!私の気持ちが目一杯入ってる!
見てよこのはさみ!まるでプライヤーだよ!ボルトの一つも回せそう!
そこの奥さん いやだねーよだれなんか垂らしちゃって いつも鱈鍋ばっかり食べてんじゃないの?
たまには旦那とむき身なんてどうよ?!」
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/07(木) 22:20:28.90ID:???
全く面白くないんだけどw お前現場でも面白くない事ばっか言って手も動かさないから職人に陰口言われて嫌われてるだろw
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/08(金) 18:58:27.44ID:zH3bjxYw
>>898
(なんでお前は楽しませてもらえると思ったんかな?過保護は役に立たんなあ死んだらええのに)
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/08(金) 23:55:38.49ID:???
俺は死なんけど年末年始で下請は死ぬかもな
一応穴埋め要員の確保は出来てるから良いけど
そうなったら来春からいろいろ面倒だな
0904(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/09(土) 20:28:13.93ID:oXGuRzPA
俺ウレタン防水は4割希釈の3回塗りな。
生ネタ2回塗りより、3倍早いし3倍楽。で、3倍綺麗。でも耐久性は三分の一。
これで18年やってるよ。
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/09(土) 22:13:52.18ID:osPdvvWT
ソニータイマーってあったよね
防水も適当にやったほうが、改修でるだろ
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/09(土) 23:50:47.00ID:???
熱アスの耐久力、防水性能、伸縮性、材料の安さ、施工の速さ、どれをとっても改質ASトーチやら
常温粘着工法、FRP、ウレタン、バンクス、ゴムシート、塩ビ、熱に勝てるカテゴリがないだろ
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 06:17:13.73ID:pOuSHO4R
>>902
きちがいなんやろなあ
0910(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 06:17:31.60ID:pOuSHO4R
>>903
きちがいなんやろなあ
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 06:22:05.24ID:pOuSHO4R
>>908
熱アスファルトは早いけどなあ 新築屋上以外出来んかなあ?
細かい役もんやらが納めにくいのと後は近隣の苦情やなあ
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 09:20:50.38ID:???
>>911
熱アスがクリアしなければいけない問題点は
高層での荷上げ、近隣の苦情(音や臭い)、若い技術者の育成、それさえクリアできるならば改修も新築も出来ない訳ではないよ
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 13:00:28.92ID:kpzaWTgg
>>913
そう、出来なくはない ただ、ねたばではないか?釜の揚げ下ろしにレッカーとか呼ばないとあかん なら改修はトーチとか改質アスファルトになる
ベランダはどうしようもない
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 13:13:22.67ID:kpzaWTgg
新築は棟数が多くなっても屋上の面積は減る一方?改質アスファルトもやらんと仕事が無い時が多くなるかなあ
すると、若いのが寄ってくるのは改修のあるウレタン、塩ビになるかなあ
職人を集められないとなると当然現場の仕様も変わっていくなあ
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 13:51:09.45ID:kpzaWTgg
もちろん、熱アスファルト防水があかんなどと思っているわけではなく環境的?状況的?に今の現場に合ってないと思うだけで
もし、手揚げ下ろしやウインチ等で揚げ下ろしの出来る釜(1部品3、40Kgの組み立て式の釜)が開発されたら流れはわからない
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 19:01:18.97ID:???
基本は6体釜、8体釜(香川鉄鋼)なのでタワークレーン、クローラー、ラフターにしかならないし
恐らく14階あたりまでの荷上げが限界ラインかと
アスも1パレ40体で1tなのでやはり高層では
改アスやバンクスが主流にならざる得ないだろね
バンクスもメルトテープ全目地に当てないと意味をなさないし手間がかかりすぎて単価と合わない
アスファルトの仕様と同等の保証がでても
職人は嫌うよな、せめてサイドラップがポリマリットみたいになれば2ショットで仕事も早いが
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 19:02:57.42ID:???
あとバンクスは東西アスの組合にしか材料おりないし、弊害ばかりでこんなもの使うくらいなら素直に改アスで充分
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 20:04:30.88ID:fAtaX02K
釜揚げはタワークレーンではあかんか
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 20:07:09.22ID:fAtaX02K
コンパウンドやら巻物はロングスパンEV で揚がるやろうけどなあ
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 20:09:07.23ID:fAtaX02K
>>918
(すまん、改修の現場の話やったな)
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 20:27:49.66ID:fAtaX02K
しかし、どうしてもRFまで釜を上げるとなると例えば20F建てなら屋上までの階段が課題やなあ まず、本設EV に載せられて廊下を通れる寸法
そして、階段は牛でも使うか!
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/10(日) 22:01:24.25ID:???
コンパウンド溶かすなら250度前後あれば良いのに
何故あんな馬鹿でかい釜がいるのか不思議
家庭用ホットプレートでも280度位まで上がるんだから
何とかなりそうな気もするんだけどな
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 00:38:43.64ID:???
>>924
問題はコンパウントに火がつく事さ
小さなかけらならばバーナーで炙れば溶けるけど
25キロのコンパウントに直接火をあてれば・・・
なので鉄の入れ物を熱して溶かすしか策がないのさ
日進のシグマートEならば150度程で簡単に溶けるが
とても使いづらい材料だろ?夏の露出では使えない
下断熱と太陽の熱と温度で沸いてしまうから
上を歩く事すらできない
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 00:48:12.68ID:???
高層の建物になればなるほど熱アスはやりづらくなる、だけど塗膜防水を平米の大きな陸屋根で使えば
建物の歪みに伸縮性がなさすぎて耐えきれないし
仮に新築から躯体に穴を空けまくる塩ビも向かない
無駄にクラックを走らせる原因にもなりかねない
理想的なのは新築で熱アス、1度目の改修でカバー工法の改質かガムクール(立ち上りのみ撤去)
重量的に3度目は塩ビ、今はこれがベストなんだろね
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 00:56:39.18ID:???
勘違いされがちだけど熱アスはあくまで溶けたアスファルトが満遍なく躯体を塞いで1層となる
そのアスファルトを保護する為にルーフィングやストレッチを保護材として付けて被せる
あくまで防水性能があるのはアスファルトであって紙ではないからね、役所などの工事で見られるE1などは4回紙を貼るけれど1層2層と数えるのは流したアスファルトの層なんだよな
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 08:15:59.33ID:2tmSrwXN
>>926
建物の大きさにもよるけど、300uくらいなら
新築→マノール防水材(防水無し)
改修一回目→ウレタン
改修二回目→塩ビ
これがベスト、アス系が耐久があるって思い込んでるのは一部の設計の連中だけ
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 08:20:05.44ID:2tmSrwXN
アスは単層では精度が悪いから回数でカバーしてるだけ
国交省仕様も国内最大手のT社が後押ししてるんで無駄に材料の使用量が多い
メーカーも材料売りたいからな
極端に言えばゴムシート防水を2層貼った方がアスよりはいい。
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 11:11:29.20ID:2tmSrwXN
ダメだ今日風強すぎで仕事できない
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 18:45:50.52ID:???
予報より風が全然なくて快適だとおもったら
突然雨が降ってきやがった
ゴムシート撤去したばかりなのに…

漏れない所だからまだ良かった
0932(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 19:10:44.76ID:/IFqRdfM
FRP防水の上に300mm角のタイルを貼ってもらう事になってたんですけど、タイル平米3000 円のもの込みで、平米6万円って言われたんですが、これはやりたくないって見積もりなのでしょうか?
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 19:21:56.96ID:V/4XC2+O
俺ウレタンの現場行ったらネタの缶数とトルエン缶数が一緒だな。道具洗う分のトルエンだけ残してあとは全部希釈するな。プライマー4割割希釈、立上り用3割希釈、平場用4割希釈、トップ3割希釈。でも完璧にメッシュ消すよ。
まぁ何でも腕だな。
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 19:30:58.15ID:V/4XC2+O
因みに通気パンチングの目止めも、コテ使わずに3割希釈立上りネタをローラー塗りな。で、4割希釈の平場ネタ一回厚めに塗って希釈トップな。
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 19:44:46.06ID:V/4XC2+O
コテはとりあえず持ってるけど写真様な。
俺の住宅改修仕様の工程を教えよう。
まず、ベランダ入ってブロワでゴミだけぶっ飛ばす。次にプライマー変わりに10希釈の平場用に促進剤を入れて塗りながらブツがあるとローラーの逆でぶっ潰す。で二時間休憩してトップにゴムチップを多目にぶち込んで塗る。なら昼前に十分終わる
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 19:57:48.78ID:V/4XC2+O
下地が悪い時仕様。
まず立ち上がりを平場3割希釈に促進剤ぶち込んで塗る。で、一時間休憩して3割希釈トップで立ち上がりを刷毛でダメこんで仕上げる。
次に4割希釈平場を促進剤多目にぶち込んで
塗って一時間半休憩。で、3割希釈トップにゴムチップを普通位ぶち込んで、長柄で塗って
昼前に完了。
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 20:07:28.90ID:V/4XC2+O
お前ら決して真似しようと思うなよ。
馴れるまでは確実に手直しくるからな。半日で終わらす方法はこれしかないんだから。普通にする方が簡単だけど、金浮かして時間作るにはこれしかない。因みに10年以上は雨漏りクレーム無しな。俺は自信持ってるから。
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 20:46:14.99ID:V/4XC2+O
>>940
そんなのしらねーよ。
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 20:47:27.15ID:V/4XC2+O
>>938
普通にあるだろ。
パンチングするぞ!
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 21:03:36.57ID:V/4XC2+O
ケイカル下地のFRPの工程
ドレンぶち抜き出隅軽くサンディング
5倍希釈プライマー塗布。入隅三角シール打ちっぱなし、サッシ廻り下場シール。アストン2割希釈樹脂で38マット貼り。硬化後3割希釈樹脂塗布。硬化後サンディング無し1割希釈トップ仕上げ。20平米までなら大体半日。
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/11(月) 21:04:55.53ID:V/4XC2+O
すまん!アセトンな。
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 05:48:51.45ID:ahVEHEmV
連投オツカレさん
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 05:51:28.40ID:QhWbpB9g
>>927
熱アスファルトはバンクとルーフィングのどっちが防水の主役なんやろね?
バンクはルーフィングシート防水のボンドとゆうてもおかしくないかなあ?
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 05:54:09.55ID:QhWbpB9g
>>929
同等の断熱材あり工法で比べたら熱アスファルトの方が安いんかなあ?
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 16:27:45.13ID:kxOD2z2Q
>>933
そんだけ手抜きしててメッシュだけは入れるんだな
メッシュ抜けばもっと早いよ
0952(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 17:21:42.93ID:???
知り合いのトコに入った経験者(5年)

メッシュは写真用に撮るだけで貼ったことは今までありませんって言ってた
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 19:08:24.08ID:4GRN19hq
悪いとこ見だしたらキリがない。
俺の知り合い塩ビ機械固定、新築なら絶縁シート貼らん。
シール屋なら酷いとこはALC改修で目地増し打ちをシール打たないで、ウレタン防水材の立面用を希釈して刷毛で塗るだけ。
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 19:17:27.15ID:m/YVi/fw
みんな!手抜きはダメだよ!
こういう技術的な精度を上げることで日本は発展してきたのに、このままじゃ中国とかに抜かれちゃうよ。
程度の問題じゃないんだよ。
小さい事からこういう姿勢でいることが大きな間違いに繋がっていくんだよ。
漏れなきゃいいとかいう問題じゃないんだよ。
原発だって壊れるとは思ってなかったし、姉歯さんだってばれるとは思ってなかったし。
新日鉄とか日産の検査とかだってみんな大きな問題にはならないだろって思っててやってきたことの積み重ねなんだよ。
このままじゃ日本は潰れちゃうよ。みんながんばろうよ!
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 19:27:34.00ID:4GRN19hq
>>955
お前にだけは言われたくない
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 19:27:35.85ID:C00jdrMz
>>954
ポリウレタンも確認トナー入れたらライトグレーやからなあ
そやけど、ねたば見られたらすぐばれるんちゃうの?
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 19:53:17.01ID:???
なんだっていいんだよ。マニュアル通りはバカしか育たんからな。綺麗に仕上げて当たり前。漏らさなくて当たり前。お前らプロだろ?
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 20:36:39.91ID:4GRN19hq
>>957
そりゃ絶縁にばれないように色々考えてるみたいだけど。練るのはシールの空缶で練ってた。ちゃんと施工するのは、東西南北の面で一ヶ所の工程写真撮る四ヶ所だけ。でもうるさい現場は無理だろな。町屋の工務店の仕事ならやりたい放題やってるよ。
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/12(火) 20:44:19.73ID:4GRN19hq
目地増し打ちなら4000メートルで立面用1セット使わないみたい。若い衆1人使って月に200万〜250万稼いでるから、真面目にやってる奴からすると本当に馬鹿馬鹿しくなるわ。
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/13(水) 07:06:56.18ID:mrh0mfE6
>>959
ウレタン立ち上がり用でいったらそれなりに汚しそうやけどなあ
やっぱり、基礎やらサッシは養生するんやろか?
希釈しまくって透け透けゆうわけにもいかんしなあ
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/13(水) 07:36:16.33ID:ykkeiTO1
塗膜系は手抜きするにしても常識的に限界があるからな
俺はどれだけ単価が安くても土間で2.0kg立上で1.5kgはウレタンなら塗る
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/13(水) 08:08:39.77ID:GR4McBp1
変成シリコンノンブリードの上に塗料が乗る場合、シールのトナーの色って上にくる塗料に合わせるもの?
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/14(木) 07:26:36.92ID:KH1MsUZm
>>959
元請けに密告しなよ
そんなヤカラは業界にとってもガンだわ
0969(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/14(木) 19:27:59.04ID:aOmBZw0K
べつに手抜きして、性能が保てるならいいけど見積もりやカタログを通してからそれを省くのは詐欺行為
立派な犯罪だよ
自分が買った家や品物に嘘があるとしたらどう思うか
よく考えてみなよ
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/15(金) 09:57:18.30ID:???
性能云々じゃないからな。綺麗に見えるか、漏らないか、その施工で保証期間持つのかって話だからな。
0972(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/18(月) 18:42:40.40ID:um0EnZAG
まあ、逆に持ったらメーカーは全部潰れるだろなw
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/18(月) 18:44:43.42ID:um0EnZAG
昔からの疑問なんだが
塩ビの機械固定って何処のメーカーのが一番安いんだろ
ディスクピッチとかビスの径とかメーカーによって違うから
全く同じ条件だとどこが安いんだろ?
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/18(月) 19:09:38.83ID:Y08AdrYn
>>973
うちの材料屋さんルートはヤマデがいい つまりお得意さん ディスク盤の数は多い仕様やけど別に規定数打ってなくても保証書はくれる
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/19(火) 07:01:47.33ID:???
材料代なんて、商社経由で買うのと、組合価格で買うのでは全く違うし
どのメーカーが安いかなんて、各防水屋によるとしか言えないよねえ。
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/19(火) 12:41:55.25ID:uIy0We8p
973です、質問のしかたが悪かったすまん
各メーカーの仕様で一番部材量、仕事量が少ないメーカーは何処って意味
仮にシートやディスクの値段が同じとすると
よりピッチが広く枚数が少ない方が少ないし、Y社はディスク用のビスが8mmだけど
T社は6mmとか同じ止め方でも細い方が少ない
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/19(火) 15:37:55.33ID:???
そういう意味なら
H社は新築の時、絶縁シートなしだったはずだから、安いという事になるし。
逆にL社は新築でもビス穴にエポキシ入れなさいという仕様だから、高いという事になるかもね。

でも建設工事って、材工共で仕事を請けるのが基本だから
工のみで考えても意味ないと思うけどねえ。
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/20(水) 07:27:53.65ID:ll+fH6qj
>>976
んーまず下地が何か?RC なのか?改修なのか?役所なのか?保証書が出て10年持てばいいのか?そこら辺を聞かんとなあ 例えばロ社のディスク盤をFLアンカーで打っても防水は問題無いやんか
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/20(水) 10:55:27.26ID:fYTlsbh6
976です
確かに下地が何かとかエポ入れるとか色々各メーカー違いがあるけど
(逆に違いがあるから単純比較が難しいのだが・・・)
施工要領通りにやった場合はどうかなと
新築で下地がRC断熱無しって事でどうかな?

ちなみにH社ってどこ?
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/20(水) 12:37:53.30ID:dPiQnRmo
>>980
(悪いな もうちょっと待って)
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/20(水) 12:42:14.58ID:dPiQnRmo
>>979
ま、施行要領書通りにやって儲かる工法のメーカーは、はっきり言ってよく分からん
君が材料をなんぼで取ってるとかわからんやん
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/20(水) 12:47:12.29ID:dPiQnRmo
で、ちょっと考え方変えて ハンマードリルにトランス繋いだら穴空けは早い でもハンマードリルやきりは壊れやすくなる
ハンマードリル2、3万円としてどっちが得?とかあるやん
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/20(水) 18:47:46.60ID:5IIkYbQk
>>984
100V を115Vとか125Vとかに昇圧する装置やからなあ
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/20(水) 19:05:54.37ID:XC/a4v/o
>>984
わかりやすく言うたらなんやろなあ ノーマルの車をレッドゾーンで長時間走らせるようなもん とかになるんかなあ
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 18:02:57.96ID:YqX/QMfi
レッドゾーンゆうたらY社のFL 樹脂アンカーか
まあ、あれもY社のもんやなくても寸法同じならなんでもええけどなあ 
でちょっとずつ金浮かしていってヒルティのハンマードリルに買い換える
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 18:06:25.13ID:YqX/QMfi
>>980
悪かったなあ もう塩ビの質問君もええみたいやし話題あるならどうぞ
塩ビの質問君もだめ元でなんぼかでも金浮かせないか思って聞いてみたんやろなあ
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 18:36:19.99ID:GbQOso07
俺も関西人だが
文章を関西弁で書くってなんか・・・
0990(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 18:43:52.45ID:YqX/QMfi
>>989
(そこまで、他人に気使う気は無いなあ 「潜り」やないんでなあ ごちゃごちゃうるさいなら書き込み止めるだけやなあ)
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 19:41:17.32ID:1uTdy7LK
(全員書き込み止めろ)
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 19:41:51.71ID:1uTdy7LK
>>991
(お前の責任な)
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/21(木) 22:04:43.63ID:aPoKxEI0
脱税すんなおまえら
1000(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/23(土) 06:09:01.75ID:KJPPTgRG
1000だったら雨漏りする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 170日 14時間 42分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況