X



(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所69号室(^o^) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001感電工
垢版 |
2017/06/25(日) 19:56:04.06ID:h1IrA5PS
皆様のおかげで井戸端会議所も69号室まで増築出来ました

経験で知りえた貴重な 知識 技術 を書き込んで下さると
他の同業者の方の参考になる事も多いと思います。

一般の方も電気工事に関して疑問があれば質問を遠慮なく書き込んで下さい
諸先輩方の知識に基づいが得られると思います。
身近におこった事を、井戸端の雑談のつもりで書き込んで下さるようお願いします。

尚、このスレはスレタイトルのように、井戸端に集まる方の雑談場所と
考えて立てております。
このスレに書き込んでいただくのに、資格は<まったく>必要でないです。
もちろん、お祭り好きの電気屋 ◆gUNjnLD0UI さんも
できんや さんも 書き込みOKです。

ヤマキンネタは自重してください。
トリップパクリ、荒らし行為はほどほどに自重願います。。

話題に制限を設けない場所として皆様の利用をお願いします。

※前スレ

(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所68号室(^o^) [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1492579641/

(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所67号室(^o^) [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1484832583/
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/25(日) 23:26:06.61ID:???
さあ、ここは自分が知らない、出来ない場合はdisるのが普通だからね
馬鹿にしてるアンテナやエアコンの方が機器の利益が太いのは間違いない
手間請けは何やっても儲からないよ
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/25(日) 23:42:24.63ID:???
つーかそれ電器屋だろ
少なくとも電気工事屋ではないよな

家電屋下請けやったり、近所のジジババ相手にぼったくりやってる感じ?
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 00:14:16.34ID:???
ジャ○ネット○カ○とかのエアコン取り付けとか割に合うのかな?
そもそも依頼する○カ○は免許持っているか確認するのかな?
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 00:38:47.69ID:???
>>10 それよりも駄目エアコン外すときにちゃんと冷媒回収しているかの方が・・・。

あれ、罰則無いのを良いことに相当散らしているはずだぞ・・・R22
業務用機(第1種製品)は罰則付きで厳しく言われるのに・・・・。

同じガスなのにこんな区別するところが激しく理解不能。
それで「回収率上がらねぇ」とさらに法律厳しくしてみたり・・
ほんと使えねえ役所だよ。経産省だか環境省だか知らねーけど
はじめっから変な区別せずに「フロンガス100%回収!!義務!」にすれば良いのに。
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 05:20:55.90ID:3wzb4+hU
アンテナ工事もdBで話できない電器屋いるよね
映り悪いからすぐブースタって
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 07:05:11.40ID:prJDKYL+
おはようございます。本日の放送予定です。
都議選挙、木村沙織のふるさと八王子にて日本第一党、桜井誠と岡村みきおが演説します。
必見の価値アリ。


※配信は桜井誠のツイキャスからリアルタイムで配信されます。是非ご覧ください。


平成29年6月26日(月)

弁士 岡村みきお、桜井誠、高橋阿矢花、先崎玲 ほか

選挙演説 時間、場所

8時〜 八王子駅北口(交番前、またはデッキ)

14時〜 車両流し街宣

15時〜 八王子みなみ野駅

17時30分〜 北野駅北口

19時00分〜 南大沢駅

<岡村みきお後援会>

岡村みきお 八王子未来の会

https://m-okamura.japan-first.net/

【期日前投票期間】6月24(土)〜7月1日(土) 午前8時30分〜午後8時
【投票最終日】  7月2日(日) 午前7時〜午後8時まで
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 08:31:47.11ID:???
村で一件しかなかった家電屋がやめてアンテナエアコンが最近おおい
アンテナって部品50%に工事費15000円ほどもらえるようだ
0017お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2017/06/26(月) 13:17:32.79ID:???
>>12 特に地ディジになってからは最低レベル以上さえあれば
綺麗に映ってしまうから測定機ないと診断付かないんだよな・・・。
レベル上げすぎたりしても逆に信号壊れて映らなくなるし。
元のアンテナ信号そのものでちゃんと映るレベル無いと
ブースターで上げても無理。
「小さなうんこは増幅しても大きなうんこ」という言葉もある。(電子技術)
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 13:53:34.16ID:???
そりゃレベル分からなきゃ分配器すら付けれんしな
簡易テスターとしてLC50W常備してるわ
弱電屋じゃないから本格的なのはいらない…けど、先日来た弱電屋が
同じの使ってて藁田
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 20:10:56.48ID:PzjJ+y9q
BERでだいたいは事足りるけど、地デジだと急に信号が破綻するからMERもチェックできるほうがいいよなぁ
っというかBERって基本0じゃないと何かの際に絵乱れるよね エラー訂正しきれなくて
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 21:29:59.76ID:???
>>25
流れ的にS/N比(SNR)のことだろな
信号(Signal)と雑音(Noize)の比率(Ratio)、これが大きいほど
安定した通信が可能。簡単に言うと雑音よりも信号が十分大きく
ないと受信できないよ〜ってこと。まぁ当たり前だよね

なお地デジ等のブースタは信号雑音を区別せず増幅するため、
この比率は増幅により変動しない
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 21:33:12.01ID:dWziuN7W
プロの方にお聞きしたいのですが
リフォームで新しい分電盤になったのですが、安全ブレーカがそれぞれ20Aになりました
うちは全て1..6mmのFケーブルが分電盤からでていたので、1.6mmが安全ブレーカにさしてあるのですが、問題ないでしょうか?
Fケーブルの許容電流は18Aなので不安です
最近はみんな20Aなのでしょうか?
検索しても色んな意見があって混乱してます
要は火事にならなければいいのですが
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 22:49:31.19ID:???
>>31
C/Nは搬送波を「信号」と見た場合で、搬送波対雑音比と言う(Carrier to noise ratio)
信号と雑音の比率という意味では同じようなものと考えて差し支えない

ついでに言うと、PSNR(Peak signal to noise ratio)ってのもあって、これは
最大電力と雑音の比率。ピーク信号対雑音比と言われている

他にも色々あるが、きりがないのでこの辺まで
0033ウナギ某
垢版 |
2017/06/26(月) 22:49:58.96ID:2wMDzCJ/
>>29
18A超えたら即燃えるってもんでもないし
20A超えたら、即ブレーカーが落ちるってわけでもないし
20Aで1.6mmだからって、全てが違法ってわけでもない

心配なら15Aに変えとけ。
多少の出費にはなるが、命より高いってことはないだろ
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/26(月) 23:07:57.27ID:???
それよりもケーブルの劣化の方が心配だな
15Aのブレーカってことは50年超えてるか…

とりあえず交換するなら5Aか10A程度にしとけ
あと配線器具は全交換すべき
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/27(火) 07:09:24.73ID:???
昔は現在のような配線用遮断器(ブレーカー)ではなくヒューズで過電流保護を行なっていた
コンセントは15A定格だったからヒューズも15Aだった

ヒューズは交換が面倒なのでブレーカーに置き換えるようになったが、15Aのヒューズと15Aのブレーカーは遮断(溶断)特性が違うので、

15Aヒューズの替わりに遮断特性がほぼ同じ20Aブレーカーが使われた
◎15AのB種ヒューズは定格の1.6倍(24A)が流れると60分以内で溶断
◎20Aのブレーカーは定格の1.25倍(25A)が流れると60分以内で遮断

20Aの過電流遮断器(ヒューズに限る)なら2ミリ以上、20Aの配線用遮断器(ブレーカー)なら1.6ミリ以上というのも同じ理由
※過電流遮断器とは配線用遮断器(ブレーカー)とヒューズの総称

ウナギは本当に電工免状持っているのか?
0045ウナギ某
垢版 |
2017/06/27(火) 08:26:05.90ID:8Odbn+23
>>40
昔から頭のおかしいの居るよなw
0046ウナギ某
垢版 |
2017/06/27(火) 08:40:40.89ID:8Odbn+23
>>42
まーた第三流電気工事士かよ。
いちいち説明しねーよ?
内規読んでから書けよ。

まず。
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/27(火) 09:29:21.02ID:???
昨日の夕方、若いALC屋が熱中症で痙攣おこして、病院で逝ったみたいだ
そら朝から飯も食わず酷使されてりゃあ、逝くわな・・・
現場は今週末までストップで労基と警察が来ている

午後一に無理すんなよ!ってポカリと塩飴与えた時のお礼の言葉が耳から離れんわ
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/27(火) 10:22:04.56ID:???
>>47
型枠大工も鉄筋屋も
あれじゃ死ねるだろって環境で毎日仕事してるよな

ただ今の現場の型枠大工の職長には、本気で死んでほしい
0049ウナギ某
垢版 |
2017/06/27(火) 12:03:20.13ID:8Odbn+23
型枠大工が工程前倒しすんのは
組の力の無さのせいだろうに。
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/27(火) 12:07:56.38ID:l8l80hQl
47だけど、昼から労基と警察からの聴取

昨日現場に入っていたは人は全員だってさ
所長とALCの職長は現場事務所で、聴取中

おかげで作業もないのに現場待機だ
0052お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2017/06/27(火) 13:09:44.84ID:???
>>42 白状するとこれおれも深く考えたことなかった・・・。
2種電気工事士学科には必須問題なのにね。・・・・勉強嫌いだから俺。
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/28(水) 14:06:16.52ID:???
電線サイズと遮断器容量の関係は電技解釈148条、149条や内線規程に図解付きで
細かく分かりやすく書いてあるし、JIS C 8201-2-1/2-2 Ann2にも明記されているね。
なんでそういう感覚でやっちゃうんだろうね。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/28(水) 20:31:04.98ID:???
clothって布と言う意味だろ
それが、いつの間にかビニールクロスのことを指すようになってしまったんだな
紛い物ばかりの業界だ
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/28(水) 20:48:01.70ID:???
俺が自宅を建てるなら、クロスなんて一切使わない
全て左官の塗りで仕上げるわ
電気屋って物件を客観的に最初から見てるし、アドバイザーに最適じゃね?
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/28(水) 20:52:23.74ID:???
closeだから閉じる・塞ぐって意味だな
素地のボードや目地、ビス穴等をはじめ、電気屋が間違って開口した
ボードをパテで塞ぎ壁紙を貼って隠す作業が多いのでそう呼ばれる
施主には見せられん、紛い物ばかりの業界だw
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/28(水) 21:21:06.86ID:???
>>70
先行取付けは分電盤位だよな
配線器具は…行程的にどうしても必要な時だけだわ
住宅じゃやらんし、取り付けた後に養生テープ貼っておくよ
0078ウナギ某
垢版 |
2017/06/28(水) 22:26:14.75ID:hzOvFh6e
ゴールドクロスだからな。
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/28(水) 23:12:34.42ID:EFlOPoRv
(´・ω・`) 解散!!
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/29(木) 10:41:08.79ID:???
余裕あるなら
ボード開口の時に皮剥いてBOXの中に収めとく
器具付けの時に楽




で、クロス終わって器具付け行くと
剥いた銅の部分にパテかクロス糊がべったり付いてる
結局やり直す
0081ウナギ某
垢版 |
2017/06/29(木) 11:07:41.30ID:IuszLUBY
ちゃんと中に収まってれば着かないだろ
プロはシースだけ剥いとく。
0083ウナギ某
垢版 |
2017/06/29(木) 11:28:23.78ID:IuszLUBY
どの辺が冗談?w
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/29(木) 20:25:13.69ID:pScqdVm7
断熱材ないところばっかなの?
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/29(木) 20:53:33.83ID:???
______________________
|  ((//////////.,,、、,,,   )(   ,,,,,,、、、ヾノノノノノノ  |
|  ノノノ.((((/////ノ.  ヾ゙ゝ // ./''"    ノノ((((((ノヾ  |
| ノノノ///////ノノ.∠ ●ヽ     /●`ヽ、 ((ヾヾヾヾ), |
| ((((((((((///.   ` ー~ ` | |  `ー ´   |ヾヾミミヽ, |
| ((((((((((/ r.|      .,,.- l  l 、      .|^/))))))),   |
| ((((((((((.\_|     / ( (._) )\    |/)))))))))  |
| ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ,   |
| λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ,  |  この、ハゲーーーっ!
|  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ     |
|  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ ,       |
|    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \ '        |
|    / ヾヽ     \```ー.´´/       \      |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|
   | ̄ ̄彡⌒ ミ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
    ̄ ̄(´・ω・)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄
     (   つ━ ピッ!
     とと__)
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/30(金) 10:15:01.37ID:++ZkQO20
一発ボックスってよ

面積
狭いから
収め憎いのな
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/30(金) 20:31:28.10ID:5c4SKXkV
>>97 200V だから赤黒という落ちか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況