X



消防設備士・防災屋スレ★21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/06/18(日) 08:31:36.51ID:l9sfx72x
前スレ
消防設備士・防災屋スレ★20
http://itest.2ch.net/hayabusa6/test/read.cgi/build/1485205203
(о´∀`о)消防設備士・防災屋スレ★19(о´∀`о)
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1473113892/
(о´∀`о)消防設備士・防災屋スレ★18(о´∀`о)
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1458023494/
(о´∀`о)消防設備士・防災屋スレ★17(о´∀`о)
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1436491484/
消防設備士・防災屋スレ★16
http://hayabusa6.2ch...gi/build/1411828125/
消防設備士・防災屋スレ★15
http://maguro.2ch.ne...gi/build/1384810142/
【機能点検】消防設備士・防災屋スレ★14【やらん】
http://engawa.2ch.ne...cgi/build/1365746885
0664(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/29(日) 10:07:30.32ID:91FpHwuU
でもふつうに考えたらオーケーとか書いてあるあのピンのだとおもうよな
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/29(日) 12:07:02.50ID:???
必携読むと「動作の確認」云々って書いてあるからピンをくるくる回したけど
なんか違うと思って上司に聞いた。
うん、プレッシャーアイ搭載の消火器のみだって

点検票ってお役所が作った書式だなぁってつくづく思う。新人に教えるの大変。
消火器の保持装置もよくわかんない。あれって壁とかに引っ掛けるやつの事?
以前消防に聞きに行ったら対応してくれた人以外みんな逃げてった笑ったわ
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/29(日) 13:32:01.49ID:???
消防設備士は底辺ばかりだよな。
フリーター、無職、ニートばかり集まる。
モラルもなければ、知識もない。
自称ベテランの社員は責任を部下に押し付けるか擦り付ける。
まともな人ほど辞めて、転職しているよ。
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/29(日) 17:40:16.04ID:BNrQYEyb
まぁまぁまぁ、みんな揃ってなかよくメーカー行きましょうや
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/29(日) 19:18:02.36ID:???
「この項目はこれの事」って写真なり図形なり、明確な物がないからね。
必携見ても分からないから、解釈によってまちまちなところがある。
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/29(日) 20:05:10.97ID:???
>>666
ありがとう
ガッチリ固定するベルトみたいなやつのことか
Nの下請けが作った点検票見たら格納箱破損で保持装置の不良にしていたからずっとひっかかってた
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/30(月) 09:40:34.62ID:???
パ○のサーミスタの感知器、、、突然暴発するの相変わらずだね。新築物件にあれが付いてるとげんなりする。
0677(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/30(月) 11:33:45.43ID:???
>>625
放水とかでフルに伸ばしたならバー外した方が早いよ

>>642
この仕事は動作性IQをフルに使うからな
サッカーやバスケが得意で、マックや居酒屋のバイトが難なく回せるようなら向いている
そうでないなら1〜2年怒られるのは覚悟した方がいい ついで車も運転するしな
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/30(月) 11:46:49.87ID:???
>>669
建設・設備業も軍隊式のピラミッド構造だからそれはしょうがないね
スーゼネの新卒採用が少尉から始まる幹部候補生、
マンション管理会社のフロントや施設管理課の新卒採用が軍候補生だとすれば、
防災屋の実働なんて言わば兵卒なわけで、ベテランでも先任軍曹止まりよ
待遇改善は業界単位で望めない

資格取りまくって転職するしかないだろな
消防設備士7点、ビルメン4点、給水装置あたり取ったらメーカー行くか、
宅建、管業、セコカンあたりとってフロント行くか、
ビル管、電検あたりとってビルメンやるか まあどれかじゃね
実務で役に立つかはさておき、なんにせよ資格は取っておいた方がいい
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/30(月) 14:46:33.17ID:K7corVb9
素人の質問で恐縮ですが、他業種の設備に火報線を接続する作業に資格は必要でしょうか?
24V程度の取扱いです。
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/30(月) 19:35:40.96ID:???
>>678
難易度高めの資格がありますね・・・orz

>>679
自火報の盤や線を触るなら消防設備士の甲種4類が必須ですぞ
警備、防排煙、自動ドア、電気錠、ELV等々と連動を取るとかかな?
0681(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/30(月) 21:36:32.38ID:6XslnwZi
うちの会社は25人入った新卒が1年以内に20人近く辞める
会社の近くの公園でやった半強制参加の新卒歓迎花見会で先輩にボコボコにされても
その場に居た総務所属の社長の娘が握り潰して表面化せずw
他の役職者も居たって言うのにw
そりゃ辞めるわな
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/30(月) 21:44:17.00ID:???
資格は宝だけど消防設備士は潰しが利かないんだよなー
若い人は消防設備に固執するより他業種も見たほうがいいと思う
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/30(月) 22:04:05.73ID:6XslnwZi
681だけど
うちのやり口は地方の学校に求人票出して上京させて寮にぶっこんでしまうという方法
身動きできないからね
資格持ってるチーフにくっつけて現場に入れてしまえば無資格炙りマシンと化す
最近では総務にオネーチャンを沢山入れて接待要員とし、社内イベント漬けにして辞めさせないという手法も編み出した
無駄に人生を浪費して、将来潰しも利かない。。不憫でならない
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/30(月) 23:00:43.82ID:02L0OIEb
天井仕上げ土間から3.5m、スラブ下まで土間から5mの天井裏煙感知器は150平米で計算していいの?それとも75?
0687(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/31(火) 08:48:47.58ID:WrgqV771
>>680
ご丁寧に回答頂きありがとうございました。
消防設備士の甲種4類で調べてみます。
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/31(火) 14:32:43.04ID:togcPMgW
避難器具ちゃんとおろしてる?
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/31(火) 15:37:44.98ID:eNJuN39o
電気工事の施工管理やってるけど奨励金がでるからためしに乙4うける
0697(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/31(火) 23:34:19.79ID:ak1af7dL
>>689
避妊器具に見えた
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/01(水) 07:57:29.94ID:t0+HV9ob
既設の火報工事で、絶縁測定250Vあててる?
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/01(水) 08:48:02.49ID:M/5incrR
電源は250v、受信機から先は50vか25v。
新設か既設かは関係ない。
工事の前後に測定。
0701(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/01(水) 11:21:43.04ID:???
>>682
即効性はないし、
取ったところでもともと運動神経いいヤツにはまるでかなわないが
後々ボディーブローみたいに効いてくる感じがするね
あと消防設備士+電工二種とれば点検資格者いらなくなるから多少金が安くなる

>>683
若い高学歴は基本、大企業の間接部門か公務員に収まっていくからな
消防設備は 建物>設備>消防 という一部分でしかないわけで、
10年かけてそれのプロというのは微妙かなぁ

耐圧試験、ポンプ更新、受信機更新、SP増設 全部できる人は凄いけどね
0702(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/01(水) 14:12:35.13ID:vg65kxIO
残業禁止になったら給料激減り。。
残業代があって、やっとまともな給料なのにやってられん
社長のオキニは内勤の女でも給料高いし
役職者は5〜600万もらってるっていうのに
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/01(水) 22:51:10.10ID:I/W2OwdV
テスターなんだけどACとDCって具体的にどんな時に使う?
0707(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/02(木) 11:27:10.19ID:B08aU8+C
消防署から感知器回路に250Vあてろって言われん
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/02(木) 11:28:45.90ID:B08aU8+C
消防署から感知器回路に250V当てろと言われるんだけど、古い受信機とかだとまずいですよね?
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/02(木) 12:51:01.46ID:C05LjlJ5
心配なら受信機から切り離してメガー当てればいいやん
対地間にかけるんだから別に問題ないだろーけど
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/02(木) 13:10:50.57ID:???
煙感知器は壊れる可能性があるな
新しい受信機のほうが電子回路だから問題あるし

消防署からは書面で命令書を出して貰え
故障した時の責任の所在を明確にする為に
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/02(木) 22:05:59.45ID:Xh2SH3KP
ブローカー
過去にガス消火設備の点検で死傷者出してる
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 00:06:34.00ID:x3s5JHSO
>>711
接点式の熱感しか触ったことないのか?
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 00:44:18.95ID:x3s5JHSO
>>719
煙だけが壊れるような書き方じゃ誤解招くから敢えて。


意味分かんないなら良いです。
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 00:56:08.02ID:7JR2g87V
>>720
イオンも光電もそもそも接点式じゃ無いですな
日本語の勉強途中ですか?
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 05:52:36.76ID:4mfHBBsq
>>721
熱感もサーミスタ式があるから壊れる可能性があるよって言いたいんだろ、アスペか?
てか感知器の線間に250Vかけるわけじゃないんだから感知器が壊れるかもって言ってるやつは何が壊れるか説明してくれよw
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 08:06:25.80ID:R1Ny67E6
>>709
石川県です
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 08:17:37.47ID:4mfHBBsq
>>723
いいよ
なんの問題もない
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 18:30:42.65ID:3eRCTxKL
電気科の大学生で愛知で甲種4類うけようとおもったけど2種電工とってないし製図ムズそうだから乙4受けることにした。
甲種4類は入社してから受けようと思う・・・
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:14.22ID:g3v1fbZO
>>727
電気科の大学行ってる奴が
製図ごときでなんでそんな遠回りする?
あんなの何回かやれば簡単だぞ!
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 19:12:14.74ID:8BE+KtPi
電気科なら電3くらい取ってるんじゃねーの?あれに比べればカスみたいな資格だが
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 20:06:43.22ID:3eRCTxKL
>>730
電3って何ですか?w
頭大丈夫ですか???wwww
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 20:07:36.98ID:3eRCTxKL
>>729
おめえが入りなおせよゴミ
0735(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 20:13:41.79ID:???
暴言撒き散らしてるけどなんか変なプライドを持ってるのかね
この資格を取ってどうするか知らんけど
電気を専攻してる人なら参考書読み込めばすぐ受かるだろ
0738(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 21:10:23.25ID:3eRCTxKL
>>736
お前が大学入れねえコンプがあんだな。よーわかった
0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/03(金) 21:11:24.77ID:3eRCTxKL
>>735
高学歴のたしなみですねwww
0742(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/04(土) 10:15:01.39ID:j6P7Jd9q
みんなんとこ非火災調査でいくらくらいとる?
二階建てのアパートで各階五世帯で原因は二階の室内感知器不良か配線ショート。P型で自己保持じゃないからそのうち復旧しちゃうやつ。
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/04(土) 15:33:24.69ID:???
>>742
感知器全数交換で見積もる
交換中に配線不良個所特定できたらサービスでその区間だけ配線引き直す
以上
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/04(土) 21:30:24.12ID:4w7bgQUi
>>745確かに。感知器が悪いとは限らんしな。感知器交換なんかより天井うら調べる方が大変だしな
0748(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/05(日) 01:43:58.94ID:???
感知器全部変えてだめなら配線全部引替える見積もり追加で出せばいいじゃん
一回で直してあげようなんてお人好しにはこの仕事向いてないわ
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/05(日) 15:50:53.31ID:???
>>717
テスタの使い方はさすがにネタだが
うちも人が定着しなくて技術力低すぎて笑えないわ

そのくせ空調、給排水、弱電と手を広げてるから緊急出動の時は本当に困ってる
雨水ピットの排水ポンプで過電流が出てるんだが、
吸い込み部分の掃除とかどうやんのさ
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/05(日) 16:27:50.66ID:Eo/zifsz
>>いやガチでテスター使い方知らない社員が何人かいたよ。
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/05(日) 21:42:34.66ID:s1MYvOKl
>>750
数秒だけ逆回転させるんや
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/05(日) 22:29:47.99ID:???
結局中小って技術力も資格もないところ多いよな
うちもそうだけど、安全管理とか身だしなみからダメなところが多い
事務作業もメールとか見積の様式からして揃ってないし
エクセルやPDFのタイトルとかカーソル位置とかてんでバラバラ
管理職がダメだと統率がまったくとれてない
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/05(日) 22:42:10.47ID:???
>>752
消防設備士とビルメン系はは座学なんで一通り全部取ったけど
現場はほとんど点検作業しかできないわ
受信機交換とか排水ポンプ交換とか制御盤系みんなどうやって覚えたんだ
0759(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/07(火) 13:45:44.33ID:???
ウチの会社の給与格差
本部長1200万円 課長(一部3〜40代)600〜700万円 課長(一般4〜50代)500〜550万円
主任(一部20代)450万円 主任(一般3〜40代)400万円 女性事務員(オキニ20代)330万円
一般職320万円 女性事務員280万円
0760(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/07(火) 17:57:59.46ID:???
まず社内の給与事情に詳しいのが謎だが
40代で年収300万以下の人が多数いるとかニュースで見たし格差はあるものの水準自体は高いんじゃないか?
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/07(火) 20:28:54.38ID:Ma41R32S
四十代前半男性の年収が550から600だろ、で大企業公務員外した国民の大多数中小企業は五百万前後。

で、東京神奈川は給料飛び抜けてるからそれを抜けば450前後てとこかな?
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/07(火) 22:17:14.34ID:vgGX5N9X
消防設備士ってブラック企業だよね
報告書は1番下である自分が作るし
絶対定時で上がれない
なおかつ残念代は出ないし
休もうと思って言ったらもっと早く言えだの意味わからん!
やめたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています