X



社保未加入排除で人手不足が深刻化!?その4 [無断転載禁止]©2ch.net
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/13(木) 22:34:00.19ID:???
>>52
いってるからやってんだろ


ゼネコン仕事も好きだったけど紙キレどーのこーので入れなくなったからな
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/14(金) 01:33:43.09ID:LWveDMBR
今まではね。
これからも上手く行くと良いね。
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/14(金) 10:29:41.36ID:S6WiepI5
しかし、労災隠しが基本のこの業界で、社保労災に加入せよとは、
笑止千万。

現場で怪我しても、救急車を呼ばせないのが当たり前なのにな。
それと一人親方が怪我しても、現場で怪我したとの証明がいるので
係員のサインがいるの知ってるかい、すんなりとサインしてくれるかも
疑問だ。
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/14(金) 12:43:52.49ID:???
アホか、作業員は糞に決まってんだろ。
学校の勉強嫌いでホワイト企業にも入れないから作業員やってんだろーが。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/14(金) 12:48:18.57ID:wdSbt9i9
国保 一人親方労災保険の人は3次下請け。
民間の労災保険ではもう通用しなくなる。
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/14(金) 13:25:52.99ID:Tqq+pJJD
>>26
がんばれ親方
逃げれる民間教えてね〜
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/14(金) 14:55:02.80ID:???
目糞鼻糞っていうんだろ。

俺生まれてから、一度もうんこしたことないけど、みんなはうんこしてるか。
うんこ製造器が、偉そうにいうな。
とまあ、建築現場ではうんこが山になって、作業しているのかね。

こんなクソ現場に誰がした、朝礼で土下座しろ。
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/15(土) 00:06:28.95ID:???
ぼーっと目の前の仕事を淡々とこなしてるだけで月給とボーナスと有給と福利厚生が備わってるホワイト企業に比べたら、自営じゃ2000万位稼がないと同等にすらなれねーな。
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/15(土) 02:24:10.10ID:???
建設でまともに有給とれてる会社あんのかよ 日当だから休みになったら給料でないが普通なのに
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/15(土) 06:21:17.06ID:DUqm2Y7e
>>68
小さい会社しか取れないだろ?未払いに注意しなよ。
因みに俺も営業だが経審で自己資金比率が悪い会社は相手にしないし。
今は優良な民間に行くしかないけどね。
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/15(土) 17:31:25.14ID:???
まあ建設業界はスーゼネから零細まで労働基準法はサラサラ守る気無いし、守ってたら工期も予算も全然足りないw
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/15(土) 18:06:50.03ID:wCcx3mnR
>>90
スーゼネが公共事業捨ててまで存在出来るとでも?(笑)
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/15(土) 23:28:28.11ID:???
>>91
逆だろTが筆頭だがスーゼネなら民間だけでも食えるだろ
食えなくなるのは地方でたかってる零細から中堅ゼネコンぐらいだ
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/18(火) 03:42:47.89ID:HTImSy8O
なんか静かになったなw
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/18(火) 20:08:02.53ID:???
>>97
こっちは社保完備やってるが
未だ未加入、野放しでなげいてるんでしょ
応援するぜ
求人で右上に社保完備の文字あるとやるじゃんって
思うぜ
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/19(水) 07:22:54.45ID:???
地方の公共工事は地元民のセーフネット的意味合いが強いからな
業者は色んな所からくるけど元請けは公共工事に食らいついて必死に見える
スーゼネが都市部で受ける大型工事は異常なボリ率やろね
これも業者は色んな所からきてるね
社保必須化のダメージ喰らいやすいのは地方地場ゼネコンかもしれない
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/19(水) 13:11:00.33ID:OL4QQLb5
国土交通省の内田欽也大臣官房地方課長が就任インタビューに応じ、4月から2次下請け以下で強化した社会保険未加入対策について「(未加入企業の)排除ではなく、あくまでも加入促進を基本に進める必要がある」との認識を示した。
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/19(水) 13:11:50.64ID:OL4QQLb5
いまさらアホだろ。大手ゼネコンは「(未加入企業の)排除」「一人親方も排除」に動いてる
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/19(水) 13:26:57.19ID:???
排除しまくればいいんじゃね?
生活保護がその分増えるから

俺は現場入れなくなったから生活保護申請して生活してるわ
国が自分から生活保護になるようしてんだなアホだ
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/20(木) 01:41:07.33ID:???
昭和の頃から言われていた
犯罪者やプータローを働かせる窓口にと

結局なにも変わらない
住所不定、税金年金払わない
土木建築や運転手の生来は生活保護

これからは土木建築も尻すぼみ、予算も新築物件も減る
土木建築は受け皿になれない
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/20(木) 03:43:37.89ID:???
土木建築のピークはバブル期です
公共事業も小泉改革以降ずっと尻すぼみ
これからは更にひどくなるけど
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/21(金) 08:29:44.73ID:???
雇用保険、社会保険、厚生年金、だけで終わらない
次はマイナンバー、特別徴収(住民税)が夏までにまっている
心当り従業員は気をつけとけよ
消費税や住民税は、公的に給与の差し押さえ可能だからな
0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/21(金) 09:34:08.62ID:???
普通は督促くるんだが、
会社の寮や飯場に入っていると来ない
だから今年の決算から従業員全員下請け全員の
マイナンバー出せになる
  
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/21(金) 12:25:17.18ID:???
4月1日は過ぎて社保に入る人はみんな入ったんじゃないの?
残りはゼネコン、公共以外で仕事していく人たちでしょ
0118(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/21(金) 13:25:54.78ID:OKw2FO/U
>>111
消費税?
0124(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/21(金) 21:30:44.53ID:4/NOovl3
月収5000円の中学生でも消費税納めてるぞ
8%も
0125(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/21(金) 21:50:28.96ID:???
税金なんか払うヤツはバカ
引っ越す際に住民票を引っ越し先に移動させないで住所不定にしちゃえば税金なんも払わなくてすむぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/21(金) 22:04:54.47ID:???
ぶっちゃけ「今月から払いますサーセンw」 で済むの?遡って納付しないとアウト?詳しい人教えて
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/22(土) 01:37:51.09ID:RwYM22qs
>>122
嘘は良く無いな。
0128(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/22(土) 01:41:22.11ID:RwYM22qs
>>126
未加入と未納は違う。年金は未加入ならば遡って支払えとは言わない。
その分受給資格期間が延びるだけだからね、本人が遡って支払いたいと申し出る事はある。
健康保険は加入して初めて支払いが始まる。
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/22(土) 04:10:52.72ID:5a17kY89
>>126
身元が把握されてれば納めて下さいと通知が来るよ
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/22(土) 12:28:50.98ID:???
年金の未加入ってそんなことあるの?
例えば転職時なんかは厚生年金から国民年金に切り替わったりと強制だと思ってた
0135(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/22(土) 18:02:51.04ID:???
>>133
は?wwwwマイナンバーなんか捨てちゃえば終わりだしwwwwwwww
書類なんもいらない現場行けばいいしwwwww
0136(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/22(土) 18:04:32.25ID:???
そもそも全国民を管理しようとかバカじゃね?wwwww
そんなに金欲しいなら全部国営にしろよハゲwwwwww
0137(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/22(土) 18:20:53.28ID:???
会社の税務申告に従業員のマイナンバーが必要なんだよぅ
登記もしてない、いざとなれば逃げる会社なら何もいらないだろうね
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/22(土) 18:39:20.06ID:???
アメリカは日本より人口数多いけどマイナンバーだな
マイナンバーって民主のころに立案されたんだろ
ふざけんなレンホウ民主
0140(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/23(日) 01:09:33.53ID:RmJYx4Ut
>>131
厚生年金は未加入があるよ。
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/23(日) 01:14:36.68ID:RmJYx4Ut
>>132
自営業でやってきた人は厚生年金に加入はしてない。
で、国保を払ってない人が厚生年金に加入しても
厚生年金は加入した時点からの支払いしかしなくて良い。
遡って「厚生年金」の保険料を払えとは来ない。
国民年金は催促はあるけどね。
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/23(日) 01:50:57.22ID:???
>>139
脱税なり未払いなり何かしらマズイ事があるって自供してるようなもん。
当然、税務署は重点的に調べるよね。
だから法人としてはそんな申告書出したくない。
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/23(日) 13:01:09.02ID:0w/Z0LJt
↑今さら?仕事しなきゃ生活できないでしょ
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/23(日) 19:20:32.57ID:RmJYx4Ut
>>142
そりゃ法人は加入義務があるし
社員に給与で支払いしてるとその社員も
加入義務がある。
その場合遡っての支払いは当然考えられる。
よほど悪質だったんだろうね。
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/24(月) 05:22:12.40ID:rVHMa/rb
>>126
今月から払いますと言っても
税金年金関係は
年14.6%の利子が着くよ
サラ金から金を借りてるのと一緒
1万円ずつ払いますと言ってもなかなか聞いてもらえない
支払いが止まったりすると
給料の差し押さえが有る
ソースは俺
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況