X



渡辺篤史の「建もの探訪」★51軒目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/01/28(土) 17:37:02.42ID:???
テレビ朝日「渡辺篤史の建もの探訪」
http://www.tv-asahi.co.jp/tatemono/
【再放送】BS朝日
http://www.bs-asahi.co.jp/tatemono/
【再放送】テレ朝チャンネル2
http://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/info/0012/
テレ朝キャッチアップ
http://www.tv-asahi.co.jp/douga/catchup
TVer
http://tver.jp/

【このスレお約束】
★地域によって放送日・放送週が違います。
話題を振る場合は「今週の家は〜」ではなく「○○の家は〜」と
サブタイトルを添えて書き込むほうが混乱の心配がなくてお薦めです。
サブタイトルは↑の公式サイトで見ることができます。

※前スレ
渡辺篤史の「建もの探訪」★50軒目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1480830476/
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 00:29:48.50ID:???
>>100
お前は基地外じゃないよ
お前は正しい
間違ってない
お前は正常
お前を批判している全員がキチガイ

いやまじで
0105(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 08:44:09.43ID:???
>>95
日本語が苦手みたいだから解説してあげるよ
狭いのに吹き抜け作ると余計狭くなって有り得ないという話
普通はあの狭さでは勇気出ないわな
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 11:26:37.31ID:345dmSo1
>>105
ほんとこれ

狭いのにまず吹き抜けありきで作った家としか思えない
DKと吹き抜けの土間につけた微妙な段差のせいで空間の自由度が低い
見栄え重視のショールームみたいな商用空間に感化されたオサレかぶれの悪例にしかみえない
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 17:16:03.45ID:???
この家なんだかなー、心配、

1階床下は無いのかな?断熱や防湿は大丈夫かな

意外と天井高が低い気がする、2階の照り返しは暑くないか?

木毛セメントはなんだかなー、埃っぽいし、壁が利用しずらくないか?

アメ車は後ろに寄せると道に出ないのかもしれないが、普段はいつも出てる?

建築士の経験則が足りない気がする、知識と知恵は違うもんな
0108前々スレ642
垢版 |
2017/02/06(月) 20:01:29.86ID:???
箱in箱の家

透け風呂と同じくらいよく見るパターンの箱in箱
外から見ると普通なのに、中に入るとガッカリ
他でも書かれているけど壁材がほとんど下地材ってのがね…
なんか倉庫に家具や生活設備を配置して無理矢理住んでるような印象
電線菅がむき出しなのは置いといて、各種リモコンが柱からはみ出ているのは美しくないなと思った
いいところは特注のシンクぐらい
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 21:43:19.63ID:UPw2jrgv
>>106
段差のある土間は廊下のようだ。

LDKは多分20畳以上あるのだろうけど、ソファのある使いにくそうなスペースとかあって狭く感じた。
2階の寝室は良かったので吹き抜けの意味はあったと思う。
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 22:50:22.99ID:???
箱in箱の家は建築面積がもっと広ければ良いのになと思いつつみてた
床や壁の配色がオシャレで良かった
しかし材料はもっと住居用のがいいな〜
カフェだったら行ってみたいと思う空間
スケスケ風呂&スケスケトイレではなかった点は高評価w
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 23:51:06.21ID:???
>>105
>狭いのに吹き抜け作ると余計狭くなって有り得ないという話

そう言いたいんだろうなぁ、というのはわかってたよ。
あの狭い家であえてやる勇気。
貧乏性の俺にはできない。
0114(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/07(火) 23:46:35.24ID:???
>>113
結構そのまま表しで使われてるんだな。
数年でエッジからボロボロ崩れるって書いてたレスがあったけど、
そうでもないってこと?
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/08(水) 00:27:12.83ID:???
>>114
下地っていうイメージで適当に語ってるだけでしょ
合板系とか下地材を仕上げにしてるとドヤ顔で文句言う奴が必ずいるけど、
あーまたやってるわぐらいで見てたらいいんじゃね

ラワン合板も俺んちなんて壁どころか床に使ってるが別に裸足とかでも普通に使えてる
何年も恒久的に使える材料じゃないらしいがもう10年近く経ってるしw
基本仕上げ材じゃないからそら当然フローリングよりは落ちる部分はあるけど
0116113
垢版 |
2017/02/08(水) 00:59:55.48ID:???
そうだね、ラワン合板も、ピンキリだから良いレベルだと余裕で床とかで使っているよな
ここなんか、見た目も普通のフローリングと遜色ない
http://holly-tunes.blogspot.jp/2014/09/blog-post.html
耐久性とかトゲとかも、別に何も問題ないし
うちも合板剥き出しだけどトゲの経験ゼロで、耐久性もクロス壁に誤ってキズつけて
下地が見えちゃう虚しさとか心配とかないからいいやって感じ

で、今回の家は変に高さを稼いだり、延床欲張ったりしてなくて潔さが好き
土間の上部吹き抜けとトップライトは1階の明るさと開放感に貢献してる
難を言えば、トイレ一個のみは、やはり単独タイプが無難
洗面一体は2個目なら許せるので、玄関水回りを工夫して単独トイレを確保してほしかった
あと、テレビでは真四角に見えた形が平面図では変形だったのに驚いた
ただギリギリの敷地で日射を確保する工夫だとわかったけど
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/08(水) 09:06:53.88ID:???
大阪のトラック(家具屋)のファンはみんな今週の家みたいな人
多いよね。部屋のスイッチを例のブチブチ上下動にするのもお約束。
若くてあまり資金がないけどHMじゃヤダ、建築家にって人たちかな。

でも結果、HMのほうが良くないかい?って事も多い。
0118113
垢版 |
2017/02/08(水) 11:22:05.48ID:???
家を建てる多くの人の中には、色々考えたあげくハウスメーカーに落ち着いた人も
いるだろうけど、この番組に出てくるタイプや、今回の施主みたく、
建築家の候補が300人もいたくらいの人はハウスメーカーの選択肢は
限りなく低かったのだと思うな

しかし300人も建築家をリストアップするのはスゴイな
最初は広く浅く選定したのかな
あと、今回の剥き出し配線とボックスは格好いいので自分の家もやってみたかった
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/08(水) 23:39:17.63ID:???
>>119
あんまりかさにかかって攻め立てるのもどうかと思うんだが、
こういうスレでよくある78みたいな類とかオサレかぶれがどうとかのレスを見てるとさ

オサレだけに引っ張られちゃって他は何も考えてないからただただ後悔するはめになる情弱を
情強の俺様がニヒルに嘲笑するみたいな構図は大なり小なりあるんじゃない
イメージと固定観念に縛られてる情弱はどっちなんだ?って思うこともまああるが
ねらーってのはそうせざるを得ない生き物なんだろう

オサレかぶれなんて言い方はオサレに対してコンプレックス抱えてそうに見えるし、
俺は大嫌いなんだが意識高い系とかいう言葉に含まれてる、意識低い系による自己肯定と頑張るなっていう同調圧力に見えることがある

なぜ常に粗探しをして否定から入るのか
なぜ楽しむっていう視点で番組を見られないのか
そう思うことはまああるな
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/09(木) 00:54:18.95ID:???
>>121
おまえいちいちうるせーんだよ
ここはおまえのスレじゃないから
相変わらず人に命令するのが好きだな
0124(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/09(木) 00:57:56.30ID:???
>>121
>あんまりかさにかかって攻め立てるのもどうかと思うんだが、

と、俺に偉そうに命令しながら。

>なぜ常に粗探しをして否定から入るのか

と、自分が他人を責め立てるのはok。

自分だけは常に特別で許されるという、相変わらずのダブルスタンダード。
0125113
垢版 |
2017/02/09(木) 01:27:07.57ID:???
>>123-124
>>121のどのへんに命令系を感じたか知らんけど、このスレでのはっきりとした命令は
「お前は次からコテハン入れろ」「嫌ならこのスレから出てけ」のようなレスこそ最上級の命令だと思わん?
これ言っちゃうのこそ、ここを自分のスレだと大きく勘違いしているとちゃうの?

121のこの疑問  >なぜ常に粗探しをして否定から入るのか
は、他の何人かも、たぶん少なからず持ってる疑問だと思うのだがな
「この番組が好き(で毎回見る)」と「この番組に出る多くの家が嫌い」の相反する2つがせめぎあっている
これこそダブスタwだと感じてしまうわ
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/09(木) 01:29:53.92ID:64ev+QZD
確かにあのトイレは嫌だな
建築家の設計するトイレってああいうの多い
トイレは階段下あたりに持っていけないかな

あとやっぱもう少し部屋数がほしい感じ
少ない床面積で部屋数を犠牲にしてまで吹き抜けリビングを作っても
やはりすべてが5.6mの高さでは落ち着かないのね

青空の下でビールを飲みたい
吹抜けや開放感のある空間
ていうのは、ベランダや屋上とかで何とかして
もう少し部屋数がある家がいいなあ
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/09(木) 08:20:42.93ID:???
昨日のディーライフの住人十色で建築家の自邸やってたけど
吹き抜けは冬寒いからとホームセンターの安い波板で塞いでるのが面白かった
探訪ではそういうこと絶対言わないよね
0130(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/09(木) 08:52:52.79ID:???
>>127
反論されて嫌になるくらいなら、おかしな事言わなきゃいいと思う
>>128
決めつけって>>78のことでは?
確証もなしに、数年でボロボロとか
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/09(木) 13:34:06.61ID:pCi6o5Ng
>>132
オシャレは我慢は定説じゃないか。
あといくら構造でオシャレにしても、住む人にこだわりなければただの立ち腐れ感はある。
0134(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/09(木) 13:47:16.94ID:???
最新のディーライフの住人十色、吹き抜けの波板塞ぎはきっとエアコン暖房のみなんじゃないかな。
エアコンだと、暖気は吹き抜けを介して上ばかりいっちゃうけど、床暖なら常に下から
暖気が上がるから、あんなことしなくても済む
しかし、あの家も良い家だったな
家族が楽しそうだった
0135(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/09(木) 14:08:09.38ID:???
ディーライフのあの建築家に依頼したくなったよ
吹き抜けの柵に布団を干したり
野菜が嫌いだから植物を飾ってビタミン取ってたり
コゲコゲフライパンを吊るしてあっても何故か雑然としない居心地良さそうな家って
才能ある人かもしれない
好きな感じの家だった
0140(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 07:38:25.61ID:Rf0Yl2K4
箱の家、子供は夜トイレ行く時吹き抜け空間が怖そう
あの階段も相当危ないし
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 08:46:16.27ID:???
吹き抜けはいわゆる高気密高断熱仕様にすれば冬も寒くはならない
ただ、そういう目に見えなところには、おしゃれな建築家は金をかけない
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 09:41:32.77ID:???
今回の家ほど、床暖のコントロールユニットがはっきり映ったのは無かったな
http://www.therma.co.jp/system.html
1階モルタルが蓄熱するから、冬は温ったかで快適そう
夏も、晴れてれば開閉式トップライトから熱気逃がせてこれも良さそう

あとこの番組の傾向として、家の仕様は完全に子供が巣立った後がメインに思う
あのトイレ洗面は朝とか渋滞必死だが、家族ルールでうまくやれるっしょ
0144(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 09:49:51.63ID:???
金をかける/かけないを決めるのは建築家じゃなくて建て主である施主だ
施主は建築家の言いなりじゃないからな
0145(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 12:38:26.13ID:???
>>143
娘が成長して風呂入っている時にトイレ行けないね
お客さんがいる間もいつトイレ行くかわからないから風呂入れないし
客に洗濯機覗かれたら嫌だね

寝室も子供部屋から出てきたらすぐ見えちゃわないかな?
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 15:11:52.26ID:???
夫婦二人もしくは一人暮らしなら快適に過ごせそう
若い夫婦ならいいけど、熟年世代以上だといろいろきついな
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 21:04:51.48ID:???
暮らし方の細かいことは、別にいいじゃないか
家族で工夫するし、住人十色で放送されれば結局は笑い飛ばせるような話かも
中身があんなに変わった家だし、暮らし方も破天荒でもかまわないと思うな

しかしあの家、テレビはどうやって見るのだろう? イスで集まるのか?
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 21:44:57.55ID:???
>>145
143じゃないがおもしろいからレスしようっと
娘が成長してもおそらく暮らしてる間にそういうものとか慣れちゃって
脱衣所に居ないときは小ぐらいならトイレに入っちゃいそうだけどなw
扉がガラスだったはずだからフィルムとかは貼らないと駄目だろうが

普通の間取りでもお客さんがいる間に風呂に入ることって多いかね?そんな入らなくない?
脱衣所に入られるのが嫌なら家に客呼ばなきゃいいし、こういうのって頻度と優先順位でしょ
あの夫婦はそういうのを優先しなかったからああなっただけだよな

最後に、階段上がった廊下からは寝室の中は見えるけど、カーテンの類つけたらいいよね
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 21:49:48.45ID:???
あの間取りだと朝とか洗面所が込んでるときはキッチンも使うようになるんじゃないかな
トイレは階段の奥の収納のところのほうがよかったかもね

当たり前だけど、家なんて人それぞれだから別にそれでいいじゃん
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 21:55:11.28ID:???
>>147
壁が斜めだからソファからもなんとか見えるんじゃない?
じっくり鑑賞するときはダイニングだな

さてどうなるか
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/10(金) 22:19:31.91ID:???
>>150
ソファからも見えることは見えるね
自分ならダイニングテーブルはもう少し簡素なものにして動かしやすくして、
あの場所でゴロゴロしたいなぁ
TRUCKのソファとかでなく、キャスターが付いたもっと安価のソファとか
で移動できれば、もっと自由なリビングの使い方ができたと思ってしまうな

あとスレのテーマからはやや外れるが4Kテレビも安くなってきたな
55インチの4Kテレビも15万を切ってきたから、購買欲が止まらなくなっている
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 00:06:38.98ID:???
>>147
テレビなんて見ないんだよ
あんなくだらないもの
庭に向かって座るのさ

俺には理解できないレイアウトだが
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 00:49:30.48ID:???
>>155
高気密高断熱仕様になってないってなんでわかったの?
てか、それも別に必須条件てほどでもないような
そのほうがいいだろうが

施主が希望をだして、建築家が提案する。それを施主が受け入れたから形になる
それだけのシンプルなことだと思うんだけど

オサレにすることしか考えてないとか、
建築家に騙されてる的なことを言うのが好きな人ってこの辺を理解してないんじゃないのかな
あとからこうしたほうがよかったなとかも思うかもしれないが、それはまた別の話だと思うけど
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 01:15:24.63ID:???
>>159
最初からそういう設定って一体なに??
吹き抜けがあると高断熱高気密にはならないって意味?
言いたいことが全然わからない
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 01:53:15.14ID:???
>>161
え?なにそれw
わからないから聞いたんだけどな
なんか俺なりにレスを遡って頑張って解釈してみると

建築家が自分で設計した家で吹き抜けが寒いから冬は吹き抜けを塞いだってよ→そうかあ吹き抜けはやっぱ寒いしオサレは我慢だよな
→いや高気密高断熱にすれば寒くないが、建築家は(オサレかどうかばっかり考えてて)そういう機能的なことには金をかけないんだよな
→いやいやどこに金をかけるか決めるのは施主だろ→
そうじゃなくて建築家は必須条件すら考えないで提案して来るんだよ(必須条件すら考えないで提案してくる建築家が悪いんだ)
→必須条件て何?→142に書いてあるだろ(高気密高断熱)
→(建築家の設計はいつも)高気密高断熱になってないとなんでわかるの?
施主が希望を出して、建築家がそれに見合った提案をする、ただそれだけじゃないの?
→は?いきなり何の話だ?最初からそういう設定だから(建築家の設計は機能面、ようするに高気密高断熱にはしないくっそ寒い設定だから)
→そういう設定って何?→過去レス読めばわかる→へ???わからないから聞いたんだけどw

こういう流れでいいのかな
俺が書いた>>157は今回の家のことともごっちゃにして書いちゃったが
カッコ内は俺の脳内で勝手に推測して補完した内容w

結局は(彼のいつもの言い分のようだが)建築家は(オサレしか考えてなくて)機能は無視してるから駄目だ
こう言いたいだけなのかなと解釈したくなったw
すごい疲れた
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 02:23:29.80ID:???
>>162
>→(建築家の設計はいつも)高気密高断熱になってないとなんでわかるの?

ここで論理の飛躍ね。かっこ内は前提として話してないから。
最初の吹き抜けが寒いという家を設計した建築家のことを言ってる。

>カッコ内は俺の脳内で勝手に推測して補完した内容w

わかってるじゃん。脳内補完が間違ってた。残念!
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 07:53:41.15ID:???
住人十色のほうの吹き抜けのある建築家の家は、冬寒いとかってないだろ
温熱を含め、緑の鉢植えがたくさんとか、ハンモックや平均台だとか公園みたいで
子供にとっても大人にとっても居心地良さそうだから、子供も大人も
あんなに訪問してくるのだろうな
繰り返すが、波板はあくまで、エアコン効率アップのためのみだよな
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 08:45:34.36ID:KKYsRgmd
室内鉢植えって虫涌かない?
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 09:20:06.08ID:dTWsgW2T
今日のテラスの家
テラス作るにしても建物の反対の駐車場側の方がよくないか
落下ポイントがあると緊張感が生まれてくつろげない
防災上必要なところから屋上へのはしごがあるといいのに
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 10:23:33.16ID:???
今日の家、建築家の作品、て感じの外観だな
テラスの手摺は転落しないような安心感のあるものじゃないと見ているだけで怖すぎる
狭小だけど生活しやすそうな間取りの工夫や細部にまで拘りがあって好き
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 11:37:27.10ID:???
>>163
わざと一般化して誇張して書いたんだが、結局は質問には答えずはぐらかすと
>>162の流れであってるんならあんたが建築家は見栄えばかり考えて機能面は考えてないから駄目だと
言いたかったのかなと解釈されてもおかしくないと思うが?そう思ってるから>>142が出てくるんじゃないか

最初からそういう設定ってどういう意味だった?
必須条件である高気密高断熱を無視した(くっそ寒いダメ)設定って意味だったんじゃないの?w
また補完したが、そういう意味なら142にもすんなりつながるしな

別にはぐらかしてぼんやりさせなくても
建築家はオサレかどうかばかり考えて機能面は考えないから駄目だ
こう言いたかったら堂々と言えばいいんじゃないか

こっちもそういう人が常駐してるんだと思えば、>>106なんかを見ても「はいはいまたやってるな」と納得だし
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 11:40:34.98ID:???
>>167
決め付けって言われたからか同じように決め付けって言い返すのが面白い
何が言いたいのか確認しただけなんだがな
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 12:27:34.17ID:???
>>170
お前のような勝手に決めつける非常識ものに言っておくが、

>建築家はオサレかどうかばかり考えて機能面は考えないから駄目だ

そうういプロもいるし、そうなないプロもいるってことだ。
それ以上でもそれ以下でもない。
人の思想まで勝手に決めつけるなカス。
0174前々スレ642
垢版 |
2017/02/11(土) 12:53:23.43ID:???
今日は長くなります

大テラスの家

全体的な見た目やセンスは好み
ここ最近の家では上位かな
スイッチプレートやコンセントプレートを埋め込みにしていたけど、肝心なスイッチのレバーは壁面からはみ出しているし、
エアコンや冷蔵庫も徹底して埋め込みにしているのにドアの取っ手が…え?え??
前半を見ていると子供をつくる予定がないのかな?と思ったら半地下の子供部屋 これはよかった
トイレは3階よりも2階にあった方が客人は利用しやすいだろうが、家人がトイレ近いのかな
パントリーがお飾りスペースになっていて本来の役目をはたしていない
吊り戸棚も無くて調理器具や食器の収納はキッチン下だけで足りるのだろうか

>>168
建物が北向きとのことだったので、駐車場側にテラスを作ると仕切り壁があっても西日がひどいと思われる
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 13:01:19.40ID:???
>>173
建築家でそれぞれ違うっていうなら最初からそう言えばいいじゃん
こっちは>>106とか>>142から>>153の流れなんかを見てて、
建築家の設計は大抵見栄えばっかで機能面は考えていないとか言いたいのかなと思って確認しただけ
決め付けにならないように確認してるんだと言ってるんだが理解できなかったらしい
だって142なんかはそういうのが一般的な傾向だとでも言いたいように見えたからな

結局は「最初からそういう設定」をどういう意味で言ったのかは謎のままだったと
別にもうなんでもいいけどさ
0176(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 13:12:37.64ID:???
テラスの家
広いテラスは周囲から丸見えで落ち着かない、たぶん使わないかな?
エキスパンドメタルでテラス開口を覆って見え無くしてほしい、
そしてジャクジーを置きたい。
たぶん、将来は部屋も可能です、今のとこはこれで楽しんで的な?
巨大収納は○、ただ扉が邪魔で出し入れしずらい?
ヨメはカワエエ、巨乳?○
0178前々スレ642
垢版 |
2017/02/11(土) 13:39:58.90ID:???
追記
テラスは奥の家のベランダからも丸見えなのはお互い落ち着かないだろうな
なぜ目隠しをつくらなかったんだろう
将来的にゴニョゴニョ建築で部屋を作ることを見越して余分なものを作りたくなかったのかな
0179(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 14:48:07.19ID:???
アートな感じのシンボリックな外観はかなり好きだけどテラスの開口部はなんとかしてほしい
子供とか酔った人とか転落しそうでこわいよ
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 15:33:47.40ID:???
>>175
最初からそう言えばって、
最初からそういう話じゃねーんだよ
途中から入ってきて何言ってんだ
もう俺にレスするなカス
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 15:35:34.73ID:???
>>177
それ私も思った。
子供がいないからいいのかもしないけど、
キッチンへの動線にもなってるから、危ないよね
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 15:42:43.84ID:???
テラス、なんで二階なんだろな。
あの立地だと全方位家に囲まれてて、注目度抜群
あれじゃなんか舞台に立ってるみたいで恥ずかしいだろ。

せめて目隠しするか、俺なら3階をテラスにしたかな。
しかしあんなに狭いのに、あんなに広いテラスにする勇気はすごい。
あのテラスを有効利用するには他人の目を気にしない強い心が必要?
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 15:53:01.68ID:???
テラスの家見たけどいいな
実質の建坪が7,8坪で狭小に近いけど、無駄がないしテラスのおかげで広く感じる
さすがに二階にトイレは無理だろうwLDKが激せまになっちゃうよ

パントリーはただ普通に横向きの収納にすると収納が少ないから
冷蔵庫は収納部分より奥行があることを利用して縦(奥行側方向)も使うコの字で少しでも収納を増やすっていう工夫だな
細々したものは奥行が浅いほうが収納しやすいから有効な方法だと思う

テラスの柵は外観重視でワイヤーで目立たないようになってたけど、
軽い目隠しもかねてちゃんとした柵になってたほうがよさそうだと俺も感じた
見た目は悪くなるけど、ワイヤーからネットとかエキスパンド、パンチングメタルの類とか吊るせないかな

しかしテレ朝キャッチアップ便利だなーもう録画は要らない
施主もなんだか誇らしげで満足してる様子だったな

>>180
おまえって結局都合が悪くなるとはぐらかしてカスとか悪態つくだけだし、こっちだってもうなるべく触れたくないわ
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 15:57:14.87ID:???
つる性植物の鉢を置いてワイヤーから吊るしたら汚くなっちゃかね
あそこは将来的になんかいじりそうだ
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 16:10:07.98ID:???
>>183
都合が悪くなるから逃げてるわけじゃないよ
そういうふうに考えられること自体が、お前の問題を感じるわ。

お前は結局自分の言いたいことを言いたいだけで、
そのために言ってもないことを言ったことにして、
わざと敵をつくって荒らしてるだけなんだよ。
脳内補完して決めつけてたのはお前自身が認めてただろ
ふつうそういう失礼なことしたら謝るもんだ

しかしお前が謝罪しているところを見たことが無い
だから相手が切れる
そんなことを何度も何度も繰り返してるんだ
そろそろそういう自身の問題行動を理解すればいいよ
理解できないんだとしたらたぶんおまえ病気なんだよ
本物のアスペルガーなんだと思う
リアルに友達いないでしょ?
0186前々スレ642
垢版 |
2017/02/11(土) 16:58:24.29ID:???
他人のことをカスって言う煽りはよくないと思うの
煽り自体も恥ずかしい行為だと気付きましょう
意見の違いは感覚の違い
完全に分かり合えるわけないんだから
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 17:02:46.34ID:???
>>185
まだやんのかよ
で、あんたは>>163>>173なの?それとも第三者か?
俺は>>142の真意と「最初からそういう設定」がどういう意味で言ったのかを聞きたかったんだが、
結局何も答えなかったじゃん

何回も書いてるが、>>159の流れで>>142とかには建築家の設計は大抵見栄えばっかで機能面は考えていないっていう意味が
込められてたのかなと感じたからどうなの?と確認しただけだし

上に書いたような意味が込められてないなら、
(建築家は)「吹き抜けにする際の必須条件すら提案してくれない」とか「最初からそういう設定」とか言うのかね?
そう思ったから真意を確認しただけだと何回言えばわかるわけ?
答えなかったってことはどういうことなの?図星だったからじゃないのか?

騙されてるとか>>106みたいにオサレかぶれの悪例みたいな書き込みをちょいちょい見るから>>157とかで探ろうとした
それに対して>>159で「最初からそういう設定だ」なんて誤解されやすいようなことを言わない、もしくは
>>160の疑問にさくっと答えてればこんなに延々と無駄な話が続いてないっていうこともあるわけだろ?

そこは無視してあんたはただ「おまえは病気だアスペだおまえが悪い謝れ」なのか?
真意を確かめようとしただけなのになぜ俺だけが謝らなければいけないんだ?
失礼な決め付けっぽい部分は括弧書きにして俺の推測だと断ったしな

で、俺が失礼なことを言うのはいけないが、上にあるカスとか、あんたが俺に失礼なことを言うのはいいのか?w都合よすぎじゃねw
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 17:28:33.12ID:???
意見が違うだけならいいんだ。
しかし、言ってもないことを、言ったことにして、
お前はこうだって決めつけて批判されるから頭にくる。

今の例でいえば、
「建築家の設計はいつも高気密高断熱になってない」という主張をしたことされて、
批判されるわけ。俺は「いつも」なんて一言も言ってないし、思ってもない。
もしその議論をしたいなら、そういう前提で話しているのか確認するだろ?

しかし、やつは、それをせずに、勝手に決めつけて議論をふっかけてくるわけ。
しかも過去の関係ないレスにまでさかのぼって、それも言ったことにされるからね。
>>170とか>>175みればその手口がわかるよ。
>>106なんて俺と関係ないのに、一緒のグループにされて批判してくるからね。
そいういうところは普通繊細に分けて言うべきだろ。人を批判するってそういうことだよ。

そういう風に自分のフィールドに引き込めるレスをいつも狙って、
意図的にレス番付けて、挑んでくるのがこいつの手口。
仕掛けられたほうはたまったもんじゃないよ。
言ってないって言っても、逃げるなだのなんだの、ずーーーっと絡まれるんだぞ。
議論になるわけないじゃん。

俺以外にも何人もやられてる。
>>186さんもやられてみればわかると思うよ。こいつの異常性は。
申し訳ないけど、カスぐらい言わせてもらうわ。それだけの非常識をやってるんだから。
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 17:38:30.50ID:???
テラスの家、学生の課題みたいだったな。
間取りは思い切っててインパクトはあるし模型も作りやすそうだけど、
スペース効率悪いし使い勝手は思い切り悪そう、みたいな。

施主が気に入ってるなら第三者があれこれ言うことはないが、講師には思い切り突っ込まれそう。
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 18:07:37.47ID:???
>>188
だからさ
「いつも」と言いたいのかどうなのかを確認するために聞いてたんだし、
「いつも」とかは括弧書きにしてたでしょ?そこは無視?

てか、君は誰なの?
繊細な話だとか言ってないことを言ったと決め付けて批判されたとか言うんならなんで過去レス遡れとか流れがどうとか言ったの?
余計混同されちゃうじゃんか
これ以上続けたいなら君が書いたレス番を正直に全部かいてよ俺も書くからさ
繊細な問題を切り分けようぜ
いつもの手口とか何人もやられてるとか俺を批判する前にな
君も俺がやったとか決め付けたいようだからなw

まあ議論ふっかけたっぽいのは間違ってないしそれは謝るけどな悪かったよ
さて今度は君の番かね
カスとかアスペがどうしたとかを君が言ってたんなら君もごめんなさいしないといけないんじゃない?

>>186
そう意見の食い違いがあるのは仕方ないからな
これも書いたが、建築家の設計は大抵見栄えばっかで断熱とか機能面は全然考えていない
こう思うならこう思うでさ
人それぞれだからそれはそれで別にいいんだよね俺も
ただそうならそうで、それを鮮明にしたら?どうなの?と聞きたかっただけなんだよな
これを都合よく匂わせたり、ぼやかしたりするからこうやって延々と続いちゃうんじゃないのかなと
なんか批判されそうだから意見を鮮明にするのは嫌みたいだけど

明らかに自分とは意見や感覚が違う奴が常駐しているとわかればさ
間違ってるとかおかしいことはおかしいとかは言うかもしれないけど
こっちだってなるべく触れないようにしますがなと

まーみなさんごめんなさいね
長くなっちゃって悪かったですわ
0191前々スレ642
垢版 |
2017/02/11(土) 18:15:44.76ID:???
>>188
やりとりを全て把握できているわけでは無いので、どちらが正しいなんて言えませんが…
言われっぱなしでは面白く無いという気持ちはよくわかりますよ
でも、ここはレスバトルをする場所でしょうか?
他の人の目にも止まりますし、雰囲気が悪くなることは誰も望んでいないはずです
どちらかが大人になって、「相手にしない」という態度をとってはいかがでしょうか
「荒らしは無視をされるのを嫌います
荒らしの相手をするのも荒らしです」
あちこちのスレで見かけるテンプレ、心がけてみませんか?
0192前々スレ642
垢版 |
2017/02/11(土) 18:17:38.99ID:???
おお、長文考えてる間に190さんが…
これで落ち着いてくれたら嬉しいです
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 18:24:54.43ID:???
テラスの家はコンパクトにまとまってて良かった
気になったのは寝室があと30cm幅が欲しい、テラスの手すりは安全系で、パントリーはいいけどすぐ使う食器とか炊飯器とかの配置が疑問
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 18:50:50.78ID:???
>>193
パントリー周辺は苦渋の策だろうけど俺はうまいと思った
キッチンをL字にしないとリビング側に出っ張ってソファを置くと邪魔になる
L字にすると後ろの収納の角が使いにくくなる
じゃあ奥行のある冷蔵庫に合わせてコの字に使って少しでも収納増やすかっていうアイディア
炊飯器とかを使うのにいちいち毎回戸を開けるのはめんどくさいけど、
ごちゃごちゃ隠せてスッキリするっていう点ではいいかな

三階の部屋の中のトイレは割り切ったよなー建築家以外はやらなそうなトイレ
中二階収納用に階段の途中が動かせるのも面白かった
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 18:58:13.69ID:???
ん〜、スッキリするのはいいけどレンジ、トースター、炊飯器、コーヒーメーカーぐらいは表に出した方がいいと思うけどな
パントリーの使い方が違うと思うけど
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 19:17:34.25ID:???
図面見たり見返すとわかると思うんだけど、
キッチンがL型だから角がデッドスペースになっちゃって
そこを抜くと収納の幅が90cmぐらいしかなくて収納が足りないんだよな

コンロのすぐ横の下のほうはデッドスペースとして捨てちゃって
コンロより上の部分だけで150cm幅ぐらいの収納として使う手もあったと思うけど、
すぐ横のコンロの熱とか油汚れとかを考えると扉で隠してスペースを有効に使うのはいい方法だと俺は思ったかな
他に吊り戸棚で補う方法もあったけどさ

まー階段入れても16畳ぐらいしかないから妥協だろうね
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 20:50:01.10ID:???
>>195-196
今回の家なんだけど、レンジはコンロの下のグリルのまた下にあったよ
最初、黒っぽくてゴミ箱かと思ったらレンジだった。ただスゲー使いにくいね低くて。
トースターはL字の交差する部分にあったね
あと炊飯器は、近年の使い方で多いのが3〜4日に1回、4〜5合くらい炊いて、冷凍するやりかた。
夫婦2人暮らしだと、外食や、夜にパスタやうどんなどで米を食べない日もあるし、それでいけちゃう。
それだとパントリーの中でも、問題ないよ

あとキッチンの収納は、リビング側に切れ目があったから、あそこが開いて奥行きはないが
カップやグラスが仕舞える収納になっている可能性が高そう
あとパントリーの食器や、小物もわりと隙間が多く、ミニマリストとか断捨離の人に近い収納(目指している?)の
感じだったから、収納は多くも少なくもないのかも知れないね
ただ、1.4m中二階収納部屋は雑多なものが多かったから、もう少し物を選さしてもいいと思ったな
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 21:22:17.37ID:???
物が少なすぎてミニマリストかと自分も思ったが
納戸部屋に荷物を押し込んでいたからで
本当はあまり片付け上手じゃないみたいだな
川崎希とアレクサンダー夫妻のように一つ突っ込み部屋を用意しておくってのもいいアイデアかも
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/11(土) 23:32:49.86ID:yIEEKQha
グーグルマップは近年更新頻度が減ったよね。
今日の家はテラスに植物とかたくさんあったら良かったかも。テラスあんまり使ってなさそうだったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況