X



★極悪 三井住友建設 データ偽装★ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/14(水) 11:18:38.35ID:???
フィスコ
*09:47JST <1821> 三住建設 139 -20
急落。基礎工事の蔡に地盤調査を一部で実施せず、虚偽データに基づいて工事をしてい
たことがわかったと報じられている。三井不動産グループが2006年に販売を開始した横
浜市都筑区の大型マンションが対象のもよう。VWの排ガスデータ不正問題が世界的に
インパクトを強めさせた経緯もあり、データ虚偽問題に対する警戒感・先行き不透明感
は強まりやすい状況にもあるようだ
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/14(水) 13:05:31.64ID:TSIgVtKQ
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/14(水) 22:23:48.25ID:GwGyg3sQ
アイタタ
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/14(水) 22:27:09.73ID:LS+0gyFX
補修レベルで済むんですかねえ。耐震には問題ないって本当なんですかねえ
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/14(水) 22:54:07.21ID:Yyd7ucs6
傾き続けているマンションをどのように補修して購入者を納得させるのか見物だなw
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/14(水) 23:28:51.36ID:XeIB1yeh
ボーリング調査不足も大問題だが、支持層に杭が入ってないとか、どこの糞業者だよ
デベが安くやるゼネコンに仕事を出して、ゼネコンも安く叩いて粗悪な杭業者使ったんだろうけどな

どうせボーリング調査はデベ発注だろうけど、デベもボーリング調査をケチった所為でもあるな
調査費用なんて、この大問題に比べたら微々たるもんだろうに、下手にケチるからこうなるんだよ
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/15(木) 01:46:00.42ID:9WC8hmnS
旭化成建材らしいですよ。
お詫び文書発見
ttp://www.certifiedpublicaccountant.biz/disclosure/view.pl/list/AAAAAACFGAYDQNZX.html?dc=AAAFIX2BKY2FCQ2NGMZDIWKBIFGVOTCB&amp;n=0
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/15(木) 10:10:54.22ID:3yTFcsqo
大手も中堅もどいつもこいつも工事費叩きすぎなんだよ
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/15(木) 11:56:55.99ID:???
俺は土木職なので建築基礎杭のことはよくわからんが オールケーシングで施工してるの?
それとも鋼管杭でリバウンドを取りながらやってるの?
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/15(木) 20:01:35.83ID:D9luvhTc
いくら補修しようがもう資産価値ないだろ
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/15(木) 21:20:30.42ID:???
次は住友不動産の新築そっくりさんが問題になるかな
地盤調査を行わず既存住宅の加重を極端に増大させる
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/15(木) 21:24:14.56ID:MQEdrCOd
オールケーシングじゃなくてアースやろな
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/15(木) 21:30:45.47ID:???
これ小林支店長時代の横浜支店物件だろ
あいつが支店長だったときは最悪だった
合併担当だったくせに支店長で終わっちまった奴だから以下に無能だったかが分かるな
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/15(木) 21:55:50.11ID:dkMkzcyG
全棟建て替えキタ━━━━(゚∀゚)━━━!
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/15(木) 22:12:02.32ID:xc9Nq25e
旭化成のHPに載ってないけど、既成杭(コンクリートパイル)みたいだな
場所打ち杭じゃ、支持層手前で止めるなんて有り得ないわ
既成杭だから、支持層まで足らなかった分を足さないで手抜きしたんだろ
全くアホだな
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/16(金) 08:17:14.74ID:HNyAk/hL
スレタイってか日本語わからないアホwww
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/16(金) 18:35:34.32ID:YtZVUOeQ
k組と聞いたが違うのか
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/16(金) 23:21:28.46ID:yG2Od/wH
豊洲はどうなるかな
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/16(金) 23:23:24.87ID:kuX5aJAI
大企業との違いは受け流せないって事だな
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/16(金) 23:28:23.73ID:kuX5aJAI
途端に黙る
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/17(土) 01:51:19.85ID:???
【社会】データ偽装 コンクリート量も改ざん 横浜市のマンション★2 [転載禁止]&#169;2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445013948/
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/17(土) 10:36:40.04ID:???
元々が鶴見川の氾濫域みたいなところで軟弱だとしても
52本のうち8本が足りてないだけでそんなに傾くかなというのが正直な感想
傾いたのが本当に今指摘されてる棟なのか実は隣も傾いているのかもわからん
本当はもっと杜撰だったのを知られる前に建て替えと発表したのではないかと思ってる
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/17(土) 10:59:11.06ID:???
三井が旭化成におっかぶせて逃げるのかも見ものだね
実際に打った杭屋さんは息しているだろうか
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/17(土) 11:11:00.74ID:???
支持層が想定より低いことに気づいた杭屋は、三井住友の監督に相談すると思うんだが、、、
所長の指示だろう
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/17(土) 11:58:08.13ID:???
2015年10月16日 21時50分(最終更新 10月16日 21時50分)

横浜市都筑区の大型マンションが施工不良で傾いている問題で、
基礎のくい打ち工事で偽装データを使った旭化成建材の親会社、旭化成は16日夜、
既に明らかになっているデータの改ざん以外にも、施工時にくいの先端を補強するためのセメントの量を改ざんしていたことを明らかにした。
改ざんされていたのはマンション複数棟で45本に上るとみられる。同社は「原因は調査中」と話している。

旭化成によると、基礎のくいを打ち込む前に、ドリルで穴を開け、穴の先端にセメントを流し込んでくいを打ち込む。
こうすることでくいの先端を補強することができるが、くい打ちを担当した旭化成建材の作業チームは、
このセメントの量に関するデータを改ざんしたり、他の現場のデータを転用したりするなどしていたという。
くい打ち作業は2005年12月?06年2月、旭化成建材の社員ら6人が担当した。

一方、旭化成建材はくい打ちをした全国のマンションや商業ビルなど
約3000棟の都道府県別の棟数を来週にも公表することを明らかにした。
住民や所有者の同意が得られていないため、建物の名称は明らかにしない方針。

また、事業主の三井不動産レジデンシャルは15日夜の住民説明会で全4棟の建て替えを念頭に住民と協議する方針を明らかにした。
建て替えの場合、3年半ほどかかる見通しを示したという。同社の藤林清隆社長は説明会で「皆さんにご心配をかけ申し訳ない」と謝罪した。
傾いたマンションは他の3棟とともに三井不動産レジデンシャルが06年に販売を始めた。
同社は15日夜の説明会で、4棟の建て替えを基本的な枠組みとして住民と協議するほか、

住宅の買い取り▽賃貸に絡む損失の補償▽工事や精神的負担への補償▽
一時避難先のホテル宿泊や建て替え完了までの仮住まいの費用負担??を基本方針として対応すると説明した。

同社は今月9日に始めた住民説明会で、全棟の建物に構造上問題となるひび割れがないことなどから、
くいの是正工事で正常な状態に戻し、設計時の構造強度にする方針を示していたが、15日夜の説明会では方針を大きく転換した。

http://mainichi.jp/select/news/20151017k0000m040136000c.html
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/17(土) 12:05:58.73ID:???
NHKの昼ニュースによると

データを改ざんした社員は15年以上、同じ業務に従事していたってよw
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/17(土) 12:18:31.35ID:???
この15年間に三井のマンションを買った人は、自分で調査したほうがいいな
あいつら、平気で嘘つくからな
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/17(土) 19:22:30.65ID:???
憶えてる人いない?
今年の春、横浜市の港南区の区役所工事で杭打ちの手抜きが発覚し、やり直したはずなんだが、どういう話だったっけ
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/18(日) 07:11:17.66ID:NHOUsML6
同じように傾いてた住友不動産のパークスクウェア三ツ沢公園も
三井住友建設だった
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/18(日) 08:06:08.08ID:???
疑惑のマンションは1000棟以上あるらしいから、調査そのものがやっつけ仕事になるだろうな
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/18(日) 09:01:57.15ID:nlYINK5M
マンションだけじゃなく商業施設、
ミッドタウンとかも三井住友だよね。

昔某ゼネコン数名に、丸の内のあのビルは
あそこのあれを少なくしてるんだよ〜
色々教えてくれて以来、大手は信頼がない。
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/18(日) 12:22:48.81ID:EnoawamC
しかも三井住友建設は大手じゃないし
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/18(日) 13:20:36.23ID:???
「今回の問題の本当の原因がどこにあるのか、現時点ではわかりませんが、購入者に対して
最終的な責任を負わなければならないのは、売主である三井不動産レジデンシャルでしょう。
同社の対応には一部で批判がありますが、問題が発生した時に『なんとか適当にごまかそう』という姿勢は、
マンションデベロッパー業界全体に通じるものです。そして、その根底には、『購入者から欠陥などを指摘された際、
単なるクレームのように処理してしまう』という業界体質があります。
 しかし、今回のような欠陥はクレームというレベルではなく、クレーム処理の部署が対応する内容でもありません。
欠陥マンションは、購入者を何年、何十年と苦しめ、人生を奪うに等しいといっても過言ではありません。
各担当者は、ずさんな業務遂行が多くの購入者に悲劇をもたらすということを胸に刻み、
一つひとつの仕事を丁寧に行ってほしいと思います。そして、今のような消費者軽視の姿勢は、そろそろ改めるべきでしょう」(榊氏)
 旭化成建材の親会社である旭化成は、「建物の補強・改修などに要する費用は、
子会社が全額負担する」「子会社が工事を行った全国のマンションや施設について、
調査を行う」としている。今後、新たな欠陥マンションの存在が明らかになれば、この騒動はさらに拡大しそうだ。
(文=編集部)

http://biz-journal.jp/2015/10/post_11973.html
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/18(日) 16:58:28.95ID:0Or3NBdj
こういうインチキ建築だけなの?土木でもやってるんじゃないの〜?
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/18(日) 18:32:53.68ID:???
杭だけじゃない気がする
あの大きさのマンションで傾くかなあ?
地盤とか地震の方が影響あったんじゃなかろうか?
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/18(日) 20:33:11.50ID:???
いつ建てられたマンションかしらないけど、
あの東北地震で無傷なマンションの方が少ないだろう?
最近は報道も減ったが、あの地震で建て替えやクラック入ったマンションや家
なんてゴマンてあるらしいからなあ
でも手抜きしたのであれば、保証かなと思う
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/18(日) 22:36:05.61ID:???
ここ現場管理多いんか?コンクリート杭のが届いてるか不安じゃね?
職人がおもりでこつこつとかマジ不安
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 00:08:09.93ID:???
いえす。
あの検査で礫ですね(キリッ)
が必要なのかと掘れなくなったから支持層ってのが本当にあってるのかとか
場所打ちのが品質的には怖くない?
工場製品じゃないから安全率がいろんなところでかかってるだけで品質はすごくむらがありそう
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 00:21:58.19ID:G9/dTjw2
下請けの階層が多くなればなる程、信頼性が落ちるんだね
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 00:41:37.53ID:???
ニュース見てても専門的な事を素人がわかった気になって意味不明な説明しててそのニュース見てる人が更に間違った解釈してんだろうなぁーって思う
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 12:17:50.90ID:Pnqg9SoF
関連株がすべて暴落してる
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 12:32:57.21ID:???
買い取りだと、200億円かかると報道があったが、
建て替えだと、家賃などの雑費保証すれば350億円はかかると思うね。
この損失の穴埋めに何年かかることやら。
社員の給与カットはやむを得ない。
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 13:58:08.49ID:c8iPiNXm
冬のボーナス無し確定
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 15:29:23.69ID:???
たまたまバレただけでは?
びっくりするほどアコギな施工って、わりと多くの現場であるような気がする。
ウチは戸建てだけど、どの会社がどこまでひどいコトをしたのか、後に続く人のために言いたいくらい。
補修する代わりに口外しないって約束させられたから何だけどw
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 17:22:37.82ID:???
比べる建物が隣接してたから発見出来ただけだな。普通なら上層階で2cm程度なら分からん。
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 18:58:37.35ID:qOL/J537
ちゃんとチェックしてないゼネコンが1番悪いんじゃないの?
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 20:00:12.21ID:???
一人の杭打ちやに責任のすべてを押し付ける。
もちろん賠償なんてできるはずないから、破産宣告で
逃げ切る。
これで誰も損しないでめでたしめでたし。
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/19(月) 21:36:14.04ID:???
2年から3年くらい追い出されて、部屋の広さや設備グレードが上がることなく、
転居中は金融機関との約款に基づきローンを停止執行されるが再び入居した時点で
ローンが期間も残額も減ることなく無慈悲に事務的にローンを再開されて、
近所からはごねまくってマンションを建て替えさせたクレーマーのレッテル
世間から後ろ指を指されて、子供はいじめられ、夫はリストラされ、
基本的に揉めない人を求人する企業がデフォなので職を探すのも難しい

誰得?
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 00:44:22.79ID:???
建て替えたところで建物の広さや設備がグレードあがるわけない
今までのこの手の建て替え工事みればわかるだろ
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 01:09:10.44ID:???
地盤調査もいいかげん 杭長も適当な設計した元請けが最悪
やすくあげるにはこれしかない。倒産しかない。
2度3度債務免除されたのでこれで最後。
大株主はとっくに売り飛ばした。
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 01:14:02.46ID:???
更地になるまで5年 
そのころオリン終わり不景気だから ちょうどいい工事だろうよ。
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 02:38:23.95ID:R781mK6G
>>85
実際に杭を施工するときに杭の長さが足りないことが発見されるのはよくある
で、ふつうはそういったときは、杭の長さを伸ばして対応する(もちろん工期・予算も伸びる)
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 07:17:28.89ID:/lnc+HSu
建て替えはどこが施工するの?
第一候補は三井住友建設はですか?
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 08:22:21.90ID:???
>>87
杭の長さ足りないとき、2本目を後ろに繋げてぶち込むのは普通にやれると思ってたが。
これなら工期そんなに伸びないだろ
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 08:45:35.88ID:???
>>71
構造的にそういうものなのに、下請けの作業員ををスケープゴートにして、後は全員ホウカムリの被害者気取り。
ホントのワルはどっちだ!
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 09:12:04.53ID:???
杭の設計って足りなきゃただ単に継ぎ足しゃいいってほど単純でもないんよ。
いや、継ぎ足さなきゃいけないんだけど、また計算し直して杭の仕様とかフーチングとか考え直さないといけないから、現場だけで判断できない。
でも早く杭を埋設しないとせっかく掘った穴が崩壊しちゃうし、現場として元の設計どおりに納めちゃいたいというのはよくわかる。
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 11:21:44.39ID:???
自分も昔ゼネコンで杭打ち管理してたけど、PC杭とか転石に当たって
支持層まで届かない事良くあったよ。
その時はその杭はそのままにして(出てる部分カットして)
そのすぐ横に新たに杭を打ってた。
基礎は設計変更して大きくしてた。

場所打ち杭だと、特にベノト(オールケーシング)は転石に強くて
確実に支持層まで掘れたね。
深い所だと直径2mで40m前後の杭打った事あったよ。
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 11:44:28.64ID:???
今朝の読売新聞を読んだか?
こっちが大々的に取り上げられてるから、横浜で住友がやらかしたマンションは小さな扱いだな
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 19:24:29.31ID:R35WwuvG
三井住友建設事件が他社ゼネコンまで影響を与えている
確実な管理をしてきた俺氏には到底理解出来ないずさんさ
おそらく三井住友の現場代理人は施工中にパチンコにでも行ってたんだろう
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/20(火) 20:41:44.81ID:???
孫請けの旭化成子会社の弁明のために旭化成が出てきて
監督責任がある元請けの三井住友は知らぬ存ぜぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況