X



【玄人】はい、測量屋さんですよ【素人】15 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104ここまで読みましたを読んでみました
垢版 |
2015/11/04(水) 16:57:14.10ID:???
               _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )>>98-101
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/04(水) 22:00:03.89ID:nhyxf1uV
だって、受験資格に実務経験や学歴の制限がないし筆記のみじゃん
頭の良い中学生レベルでも取れる資格
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/04(水) 22:01:30.00ID:nhyxf1uV
>>106
測量の入門書に載ってるだろうに
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 17:10:51.93ID:JkoUENVB
猫の額なんて揶揄されるような土地の測量に縮尺係数なんてw
0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 18:09:09.90ID:???
測量業を兼業している家屋調査士以外は公共基準点でやってくれと言うとほぼ嫌がるね。
それでも、震災前は嫌々でもやってくれたけど、今は法務局も任意座標で何も言わないからね。
たた、調査士の場合は精度が心配だな…
0114(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 18:22:50.48ID:JkoUENVB
任意座標なら誤魔化しがきくんだろ、マジで

公共座標からおっていったら成果が違うなんて言われないような予防線
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 18:26:39.32ID:???
家屋調査士で測量業を開いている所は多い
ドカチン屋の下請けとして工事測量だがね
別に商売だからなにしようが構わないが、
一筆屋の感覚でヘクタール規模の土地(開発絡み)でも任意単路線でぐるりと回す
てか、それしかしらない
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 18:47:50.53ID:???
>>116
そうゆうレベルじゃない
測量の基礎知識を全く知らないで測量業をしているんだ
ド素人の人足土方集めて、ぶっちゃけ単角に振るのがなにか問題でも?とキメ顔で聞かれたりミスっても誤魔化したりを平然と行われている
知っていてでの特例条件でそうしているわけでなく、知らないし知ろうともしていない
やたらとそうゆう会社があるし、そっちの方が儲かっていたりする
0119(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 19:58:50.33ID:???
基準点測量のこともわからず、家屋調査士の凄いところって何だろうと考えちゃうよ。
登記申請出来るだけかな…
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 22:02:41.63ID:OB+ROmT5
法務局は家屋先生には凄く優しい。
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/06(金) 00:06:46.27ID:???
ヤバい所
*家屋調査士が社長さんで測量設計業協会員な所
*やたらと羽振りが良い(でかい自社ビル)
*役所の仕事を手間がかかると小バカにする
何社か知っているが総じて測量技術は皆無
でも儲かっている
真面目に仕事しているのが馬鹿らしくなる
0124(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/06(金) 06:40:29.28ID:ocVc4Qmm
>>121
退官後の絡みがあるから?
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/06(金) 08:26:07.64ID:???
>>125
そんなこと言ってるのは調査士会の役員とかじゃないか!?
まともな測量も出来ないのに恥ずかしいね。現場は補助者まかせで、本人は現場に行かないとかだよね。
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/06(金) 08:37:46.07ID:2rj+n16k
登記官の方々は、先生達の仕事ぶりに絶対の信頼を置いてる。
先生の仕事だから、任意座標でもとか現地調査も無しとか形式だけだったりとか。
測量士申請だと、世界測地じゃないとだめだ馬鹿とか、現調で間違い探してやるぜ的な、この前はGPSまで持って現調にきたよ
0130(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/06(金) 09:05:32.69ID:ocVc4Qmm
民間より優秀な測量技能を持つ職員もいる
見習いたい
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/07(土) 00:32:55.07ID:???
確かにそんな職員聞いたことないです。現場に来てもテープで測るくらいで、TS持って来たことないです。ましてはGPSなんて聞いたことないです。
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/07(土) 07:43:14.07ID:H3Z4tRZc
測量士と測量士補って実務は同等だけど形式上の違いなだけですか?
士でないと出来ない業務とかあるんですか?
0134(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/07(土) 09:03:27.36ID:???
>>115
測量士資格持ってるとか偉ぶって設計業務に携わってるクズがいますが、その程度の測量しか出来なくてすいません
しかもトラバース網がガタガタでもなあなあで済ませるグダグダ具合ですみません
0136ここまで読みましたを読んでみました
垢版 |
2015/11/07(土) 14:59:06.14ID:???
               _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )>>105
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/
0137(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/07(土) 17:05:52.62ID:H3Z4tRZc
士補のあいつが公共事業の責任者の経験ありだってのは嘘なのね
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/07(土) 23:30:06.62ID:???
>>134
なにいってんだ?商売の基本は「(法律の範囲内で)馬鹿を騙して金を奪うこと」だぜ
儲かっているならそれでいいじゃないか
0139(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/08(日) 06:29:38.58ID:???
>>134>>138
馬鹿かてめえら
>>115な会社って、旭化成建材と同じ無能・手抜きの悪徳商売だろうが
できもしないで仕事をうけ、やっつけ誤魔化し仕事で納品だろ、後で訴訟騒ぎになっても知らんぞ
0140(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/08(日) 07:05:03.26ID:???
さて、一寸計算してみよう。
係数を掛けた場合と掛けなかった場合、万平米(>>115でいうfの土地)は最大で二平米のズレが出る。
工業・住宅地(登記下二桁・計算精度下六桁の土地)で数平米の違いだ。バレたら普通に訴訟問題にされる。
ましてや東京とか大都心の場合、境界点間の要求制度はミリオーダーだったりもする。

俺は知らないw関わりたくもないw
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/08(日) 09:03:28.13ID:???
つか、支部レベルでかなりゴニョゴニョな事を平気で・・・

ん?おや誰かうちに来たな今日は日曜日なのだが
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/08(日) 09:06:39.86ID:VD4QIa/8
測量従事者が高性能な機器についていけない感じ?
教育機関とかないの?
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/08(日) 11:46:49.86ID:???
>>142
70代?あ、いやその会社の体質によるから・・・え? あ・・・
>>144
三斜法?座標法との整合だって平成一桁で絶滅・・・え? あ・・・

・・・知りたくない聞きたくない関わりたくないw
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/08(日) 11:49:08.41ID:???
田舎の使い前のない二束三文の山林と違って、東京の中心部だと坪単価が段違いだから数センチの誤差でも大揉めだろうね
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/08(日) 16:19:34.87ID:???
用地って幼稚な馬鹿ってーのは何処も同じだなw

ふと気付いた
役所やゼネコンにコンサル営業が出来そうだな。
役所に納められている成果簿のチェックしますよと
詐欺による税金泥棒会社の根絶は、おたくにもプラスですよ とかw
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/08(日) 21:16:30.68ID:???
>>151
門前払いだなw
一応、納品したあと検査をするからボロが出たら測量屋ではなく役所が叩かれるからなw
いったい役所は何を検査したんだと言われてまうwww
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/08(日) 22:17:25.19ID:???
>>152
じゃあ検査請負コンサルとか
財団でも社団でも簡単に登記できるそうじゃんwそこを隠れ蓑にしてとか
どない?
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/11(水) 09:19:11.45ID:???
調査士の先生がなあなあの成果で済ませてたのに、精確さを追い求めたりしたらぶっちゃけ嫌われません?
0161(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/11(水) 21:33:58.88ID:???
>>160
精度を求めたり、世界測地系で作業をお願いすると、土地家屋調査士は嫌がり、必要が無いと言われますなwww
だから、測量業兼務の所にお願いしますよ。
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/12(木) 08:03:41.94ID:???
素人考えで恐縮なんですけれども、公共座標と言う物差しで測量したら、誰が測っても同じ位置を指し示すと言うとこでしょうか?
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/12(木) 21:19:31.66ID:???
>>162
任意座標でも基準点が残っている限り同じ位置に示すことはできる。
ただし基準点が失われた時点でその図面の復元能力はなくなる。
(実際には引照点から戻せなくもないが当然精度は落ちる)

公共座標ならば基準点が失われたとしてもその周辺の基準点を使って復元が可能。

要するにより広範囲で関連性を持たせるのが目的。
当然大きな球体の上で測っていることを考慮して適切な補正が必要になります。
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/12(木) 23:05:22.17ID:???
>>167
何が「つまり」なのかド素人の言ってることは良く分からないが、任意座標だろうが公共座標だろうが相対的な位置関係は変わらないわけだから、押さえて変換すれば成果の合否は即判定できる。
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/13(金) 08:03:13.25ID:q7gIAnj5
形状は、座標点がふたつあれば任意でも世界でも復元できます
が基準が無くなったら
形状は同じでも復元されれ位置が平行にずれる
測った時に使った基準点以外をつかった場合は、公共座標でも位置がずれます
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/13(金) 08:08:22.13ID:q7gIAnj5
追伸、田舎ですのでそんな感じですが

東京だと街区の精度が凄くいい?
誰が測っても同じ場所に境界落ちるの?
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/13(金) 10:18:35.38ID:???
>>170
任意座標の場合、二点の座標点とありますが、大規模崩落とかで座標点がなくなってしまうことの危険性を考えると、公共座標を使っていたほうが良いのかなとおもうのですが、いかがですか?
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/13(金) 12:55:52.31ID:???
調査士は公共座標の利用について、費用が掛かるとか不要だとか否定的ですが、国調とか14条地図とかは公共座標を使用していますよね。不要なら任意座標で国調とか14条地図とか作れば良いのにねw
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/13(金) 13:11:39.55ID:???
結論から言って任意座標で測量しないと後で確かな根拠を突きつけられてその場限りの誤成果がバレるから困るんだよね。
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/17(火) 13:00:24.14ID:???
測量士補の有資格者はなぜ最初から測量士の資格を取らなかったんですか?
越えられない難易度の壁でもあるんですか?
実務に差し支えないのかもしれないですけど技術者としての精進をしないのですか
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/17(火) 21:39:53.02ID:m8Y7CthI
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/19(木) 16:18:10.80ID:Fem6KVjF
契約社員だけど12月から測量の仕事しながら5月の測量士補試験目指すことになった。がんばらねば
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 01:11:59.80ID:kOn7AMEy
>>185
今年29
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 03:49:14.15ID:???
測量機器の使い方を素人でもわかりやすく写真や図をふんだんに使って説明してあるおすすめの本、ないですか?
測量機器に触ったことすらないですが、測量業に興味をもち、仮に転職がうまく進んだら可能な限り
すぐに仕事に入っていきたいので
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 07:54:07.14ID:???
>>186
本気でやる気ですか?
マジで勉強するなら測量士を目指しましょう。
士補をとってから測量士を目指すと言う考えはやめたほうがいい。
同じ様な勉強するのは一回で十分でしょ。

>>186
ない
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 08:31:26.41ID:kOn7AMEy
>>188
アドバイスはありがたいけどこれは会社指示でね。
年に1回のチャンスだからいきなり測量士の試験受けて失敗するリスク大きくするよりはまず士補を確実に取ってほしいと。
たぶん過去にそういう失敗事例があったんだろう。
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 14:53:20.93ID:kOn7AMEy
>>191
つ184
文章も読めない無能に指摘されるのも辛いな
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 17:28:21.49ID:???
合格率からすれば捕のほうが高いですけれども、「自分、失敗しないので」的に一発で士を取ればかっこいいかも
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 21:53:35.17ID:???
入札参加に資格持ちの人が人数必要とか、担当者に資格が必要とか
って事はないの?
下っ端作業員なんでそこらはさっぱりだけど
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/21(土) 09:42:34.18ID:???
来週、測量会社に面接に行くんですが、ここだけは確認しておくべきってポイント、ありますか?
自分としては、職場環境、人間関係が1番気になってるので、それを面接で確認したいんですが、
ストレートに聞いても良い人間環境ですよとしか言われないような気がするので、面接の短時間で判断する材料が欲しいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況