X



【低炭素型?】浄化槽6人槽【省エネ型?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆P3xdBwX1jc
垢版 |
2012/09/17(月) 22:23:54.14ID:???
浄化槽を使われている方々、何でも質問してみてください。
この業界に携わっている人たちが各々の立場で回答してくれます。
業界の方々、いろいろと情報交換しあいましょう。
現場の声などが出てくると、お互いに大変勉強になると思います。
時には愚痴もこぼして下さい。
行政側の方々も遠慮なくどうぞ。

前スレ
【未来はあるのか】浄化槽 5人槽【この業界】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/build/1276448867/
お役立ちリンク先

社団法人浄化槽システム協会http://www.jsa02.or.jp/
財団法人浄化槽設備士センターhttp://www.wwtee.or.jp
財団法人日本環境整備教育センターhttp://www.jeces.or.jp
社団法人全国浄化槽団体連合会http://www.zenjohren.or.jp
全国環境整備事業協同組合連合会http://www.kanseiren.or.jp
全国合併処理浄化槽普及促進市町村協議会http://www.zenjohkyou.net
全国管工事業協同組合連合会http://www.zenkanren.or.jp
財団法人日本建築センターhttp://www.bcj.or.jp
社団法人日本環境衛生施設工業会http://www.jefma.or.jp
財団法人日本環境衛生センターhttp://www.jesc.or.jp
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/17(月) 22:27:33.91ID:???
FクリーンとHテックが出したのよりも、更に小型のが他メーカーから出るらしいけど。

そこまで小さくするメリットってどんなだろう?
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/18(火) 23:49:51.05ID:yCaOPC7t
家庭用合併浄化槽なんだけどメーカー出荷時に初期設定済みになってるもん?
それとも使用開始前に設定するもん?
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/19(水) 01:01:40.61ID:???
維持管理要領書を読む限り、出荷時はそれぞれの人槽での初期設定になっていて、
あとは試運転または始動調整時に、現場状況に合わせて設定をし直すようになってるね。
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/24(月) 22:00:38.57ID:???
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/29(土) 11:04:00.58ID:cPtuXYSk
合併浄化槽にEM菌入れてる人がいますが
浄化槽用のオーレスとどう違うんでしょう
ウチもEM菌入れてみたけど処理後の水の透明度は悪くなった気がする
スカムを減らすには良いのかもしれないけど
自分で培養すると上手く出来てるのかわからないから
もうやめますわ
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/30(日) 13:35:30.55ID:???
そもそもEM菌なんてものは存在しないし、
EM菌と言って配布されているものの中に入っている菌を解析すると、サンプルごとに全く違うし、そもそも菌などほとんどいないものもある。
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/10/07(日) 23:54:42.97ID:???
商品としてのEMはなかなかしぶといな。
役所の人間で、あんなの信じてる人結構多いし。
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/10/22(月) 00:19:46.49ID:wlfq3ehI
スカム浮上
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/10/26(金) 03:27:33.92ID:???
押入れ用の湿気取りってあるじゃん
アレが満杯になった水は浄化槽に流すとマズイかな?
何か水が白っぽいし
ツブツブが残ってたけど
まんま流したった
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/10(土) 14:42:20.65ID:???
>>21
浄化槽埋めるすぐ横に建物作るってのに、補強を怠った結果、一年後に浄化槽が外からの圧力で破損
浄化槽掘り起こすとかいう話になってる
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/10(土) 16:04:16.25ID:+OlBsh8i
>>22
こういうのをメーカーに言ってくるやつがいるから困る
施工業者叩きまくれ
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/16(金) 00:13:14.39ID:agAhJLf3
ハロワで求人あったんだけど管理士ってブラック多い?
地域にもよるみたいだけど下水道が普及してる地域と普及してない地域とどういう差があるんだろ…単に1日に巡回する物件の数だけ?
他にも見分ける要素があればお願いします
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/17(土) 20:52:09.14ID:ai6l8TCg
FRPが薄すぎるんだよ
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/22(木) 20:02:34.17ID:VCW1J1My
月何件くらい周りますか?
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/12/16(日) 15:36:54.54ID:6P7NnWzn
クボタ、ダイキ、大栄が新機種出しまーす。
なおニッコーは九州撤退の様子。。。
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/12/16(日) 23:12:06.15ID:???
自民党政権になれば、下水道の公共工事がまた始まって、浄化槽は逆風かな?
財政破綻を招く下水道工事・・・
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/12/19(水) 19:14:50.37ID:???
家庭用浄化槽の沈殿槽にスク水が沈んでいたのだけれども
いったいどこからやってきたのだろう…
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/01/23(水) 14:27:57.14ID:???
今年27で勤めて6年なんだが、昇給はしないし、去年からボーナスないし、年収300いかないし、それよか今年は250もいかないかも…

こんなもんなのか?この業界
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/01/24(木) 12:40:16.09ID:wUcugGk1
俺もそんな感じノルマは厳しいし休みは少ない、転職考え中・・
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/02/09(土) 04:32:50.67ID:???
なんでそんな給料でやれるの?
ウンコ仕事やる意味ねえじゃん
1人でやれるから楽だから?
0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/02/15(金) 14:04:06.99ID:???
LIXIL・リクシル】混迷?大躍進?★Part6
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1358857726/

・【LIXIL】リクシル★Part4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/build/1346013118/

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1340080066/

http://hayariki.net/eco/lixil.html

http://careerconnection.jp/biz/studycom/content_309.html


http://careerconnection.jp/review/4362-blogList-1.html

http://ajimura.blog39.fc2.com/blog-entry-1552.html
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/02/28(木) 19:31:15.13ID:???
手取り18万だけど残業ないし、土日休みだし、昼休憩(勝手に)2時間だからいいやw
ゆったり読書してぼんやりして8時間睡眠で満足してる
植物のような生活もいいもんだよ


あと処理場へ汚泥を運んだ帰りの解放感は異常
単にバキューム車が軽くなっただけなんだけども
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/03/02(土) 16:08:35.50ID:???
25年くらい前に親父が設置した自宅の浄化槽のフタの上にバイクの後輪を
乗せたらフタが割れたんですが、その当時のフタ(Fクリーン)って耐圧荷重は
低かったんでしょうか。
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/03/10(日) 20:59:42.54ID:???
恐らく耐圧なし。
耐圧有でも、そんだけ年数立てば割れる事もあるし悪い状況下なら尚更。
砂利のある状況や蓋の真上でタイヤを切ったりするのに極端に弱い
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/03/11(月) 06:42:46.41ID:???
>>48
やはり当時のフタの耐圧荷重は低かったんですね。
とりあえず耐圧荷重4トンのフタに交換しましたが、結構高い…。

母親に聞いたら、親父がフタ交換したら取り替え工賃を5000円くらい
取ると言ってました。


> 蓋の真上でタイヤを切ったりするのに極端に弱い

これは初耳でした、勉強になります。
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/03/23(土) 10:45:07.53ID:fAzazNY5
浄化槽の業者が定期的に検査してる点検表って取っておくべきですか?
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/04/19(金) 15:04:23.60ID:???
ガンガン下水道が普及して会社がやばい
みんな下水道の資格とか持ってる?
転職したいんだが…

ウチは技術士持ってると給料が+1万される素敵な会社
今まで持ってる人いないらしいけどw
でも社長は取れ取れうるさい
技術士がなにかわかってんのか?
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/04/20(土) 22:32:32.56ID:???
ただでさえ維持管理をやりにくいコンパクト浄化槽の、さらに小さなタイプが出るって…安くつくのは初期費用だけですが…
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/04/23(火) 12:04:06.03ID:c3aEQaCG
下水道早く普及すればいいのに
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/05/06(月) 03:50:38.50ID:D+LVlJEZ
なるべくアルカリ性の食品を食べるように心がけよう。
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/06/15(土) 19:05:16.15ID:liorAnfn
合併浄化槽導入後、初めての清掃をしたらタニシがいっぱい発生
清掃前は一匹も居なかったし、排水は川じゃなく側溝
パイプで10m以上離れてるし勾配もある
業者の清掃道具に付着していたとしか考えられない
退治しないとまずいですか?
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/06/16(日) 15:58:30.78ID:???
あ、道具ってか水はりの水じゃないかな?川で汲んだ水をはったとか。うちの会社はプラントで組み上げてる地下水を張り水にしてる。水はり専用車がある
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/06/20(木) 11:55:46.67ID:fVAu4yeb
下水道最強!
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/06/20(木) 23:40:16.43ID:qP2G8M7x
この業界に内定をもらったのですが、将来性はありますか?
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/06/26(水) 19:48:06.62ID:???
タニシじゃない
サカマキガイな
水を浄化する微生物を食っちまう悪者
処理水に影響が出る

この貝は地下水にも居るぞ
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/06/27(木) 16:33:54.43ID:VPdT02TL
新興国で浄化槽を普及してるんですけど、組むならどこのメーカーがいいですか?
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:???
髪の毛って異物の中でも結構多い部類だと思ってますがどうなんですかね?
浄化槽への影響とかも
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:3OIWof5J
>>59
を書き込んだ者ですが
貝は管理会社が駆除してくれました
アルカリ性に弱いとかで肥料を投入し
卵も洗い流して一回で全滅できました

あと、前回の引き抜き以降
トイレットペーパーを流さないようにしているのですが
高かった浄化槽の水位が低くなりました
ウォシュレットで良く流せば水しか付かないですしね
一応防臭ペールに捨ててますが・・・
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/09/06(金) 13:40:10.73ID:8zm9X+PK
浄化槽の維持管理って、どんな作業するの?
就職するのに不安だったから、聞いてみた
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/09/06(金) 22:12:29.79ID:8zm9X+PK
アホでも出来るってこと?
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/09/13(金) 22:26:07.07ID:83+BTcJd
最近この業界に入ったんだが修理の手当てがつかない
会社で修理専門でやっていく価値あるのか?
ひとしきり全身糞まみれになって給料変わらんとかやってられんのだが
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/09/17(火) 15:51:52.16ID:???
知り合いは槽内修理専門で独立してて月60くらい稼いでる
俺もやりたいけど体がでかいから無理だわ
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/09/17(火) 16:13:13.26ID:8qx7eDBk
よし、息子にやらせよう
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/10/13(日) 20:11:36.01ID:hS0+a1Ps
一般家庭のばっき槽に入っている、プラスチック製のボールみたいなのって
何のために入ってんの?
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/10/25(金) 15:15:03.15ID:???
>>80
微生物は壁などの表面に付着する
表面積が多くなるように、目詰まりしないようなバランスで設計されたもの
金魚を飼う時に使用する投げ込み式エアーポンプのスポンジと同じ役目
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/10/29(火) 19:39:03.79ID:J3PyX1SA
>>80だけど、回答をありがとう。
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/04(土) 22:09:50.70ID:SeTvjh4l
激動の2014年幕開け
今年潰れるメーカーはどこだ?
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/11(土) 16:19:03.52ID:???
確かに、やばいメーカーはあると思う。
浄化槽が大赤字でも、本業が好調で、びくともしない会社もあるけど、
そういうところはどうするんだろう。
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/16(木) 18:10:01.94ID:+WX8SUNy
ばっ気槽が詰まった場合、どうしてる?
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/16(木) 21:41:46.55ID:???
そもそもばっ気槽が詰まるって清掃してないからじゃないのw
まあ詰まったら棒でつつきまくるしかないね
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/21(火) 17:05:50.96ID:WTqLRnZ9
清掃してなくてもばっ気槽が詰まることはありえないだろ…
散気管が詰まることはたまにあるな
散気管に小さな穴をドリルで開けまくってとりあえずOKって事にするw
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/22(水) 22:10:17.77ID:4Kq8dxyr
1,2槽目がスカムが無いのに水位が上がりすぎてんだけど、何が悪い?
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/29(水) 15:27:37.19ID:???
浄化槽って保守点検費用(基本料)以外に
消毒剤、害虫駆除剤等の追加費用はいくらかかりますか?
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/29(水) 21:38:58.35ID:???
>>97
スカムがなくてもろ材が詰まることはある
っていうかスカム化しないってことは全部ろ材の中ってことだから以下略

>>99
業者によるから見積もり貰うがベスト
そのあたりは点検費用に込んでるところが多いと思うけど
まれに別途料金にしてることもある、特に消毒剤
けど基本の点検費用がそも違うから、別途料金にしてるからトータル高くつくとも限らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況