X



建築板金屋☆ぱーと2☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/04/03(火) 07:08:10.88ID:UoTWmXkT
どうぞ。
0356(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/05/07(木) 20:57:33.37ID:bXho8do3
>>344
折り目のケガキ線これでもかって位深く入れるといいよ。
0357(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/05/09(土) 18:13:35.29ID:JDExmk6q
>>345
技能士持ってない人は良く言うよね

けどね、経営するには肩書きが必要なんだよ
「おれ、仕事できます、なので仕事ください」
だれも仕事なんかやらねーよ、ぼくちゃんw
0359(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/05/13(水) 21:47:10.41ID:bhlnNZp2
>>356
アドバイスどもー!
それやって1度パキッと折り切れてから怖くて加減してたけど、師匠もそんなこと言ってたなー。
試験まで2ヶ月きったから練習再開します!W
0360うふふ
垢版 |
2015/05/14(木) 13:44:34.50ID:GN/BSTDm
法人経営しています。1級役に立つよ。
それに、蛤作ったり、蓑作ったりで役に立っています。
基本がすべて入っている気がします。
2個練習して1回で合格出来たよ。
がんばです。うふふ
0361(丿 ̄ο ̄)丿
垢版 |
2015/05/21(木) 12:35:39.53ID:i7wWligB
もう板金初めて2年立つんですけど
給料13万のまんまなんですけど
普通ですか?
0365(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/03(水) 20:02:50.14ID:zmg2Xvgk
屋根も外壁も貼れないけど30万以上貰ってるオヤジもいるからさ
0366(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/03(水) 20:10:57.76ID:er25HgSx
どの職種もそうだけど最近は役物以外は誰でもできるようになったな
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/06(土) 19:26:53.56ID:QEBarCo+
>>361

建築関連は終身雇用とはあまり関係ないというか
転職しやすい業界でしょ。

どこか他の会社へ行け。
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/12(金) 15:29:17.48ID:qmkxcBNm
>>344
平タガネで折り入れてシボリでえいやっ って曲げる
ミゾタガネは試験官に没収されるぞ
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/12(金) 19:40:01.12ID:sHXe5k2c
技能士って全板連入って無いと受からないんでしょ?
0371(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/14(日) 19:13:38.43ID:OAynKjrn
>>369
先週講習受けてきたけど、溝タガネは禁止だったW

本気だしてやったら三時間で完成したけど細かい寸法狂いまくりだからのんびりやって正確にやろっと
とりあえず時間内に作れるのはわかった!
ハンダ付け難しいけど、塩酸を1:1で水で割ったのをフラックス代わりに使っていいものなの?
それとも亜鉛溶かした割り塩酸を洗浄兼フラックスでいいの?
知ってる人教えてください
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/15(月) 16:58:16.43ID:BpjxBg/J
>>371
試験場で割り塩酸用意してくれてた。
自分は電気コテ使ったけど、火コテも用意してくれてあった。
都道府県によって違うかもしれないので確認したほうがいいね。
展開図面は要提出。

時間は余ると思うので、時間かけて丁寧にやるのがベスト。
知事賞狙う勢いでo(^o^)o
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/15(月) 17:01:31.50ID:BpjxBg/J
>>370
んなこたない。
俺は建築板金じゃなくて、熱絶縁の板金だから
全板連や組合にも加入してないよ。
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/15(月) 19:33:05.22ID:???
連投申し訳ない
これも都道府県によって異なるかもしれんが
板金で手指切って流血したら即失格退場
実際一人いたwww
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/15(月) 19:56:17.68ID:LDN+GE2n
>>372
こっちでは割り塩酸は持参なんだよねー。
やっと塩酸買えたけど、割り塩酸て濃厚なおしっこみたいで見た目がキモいW
ペース配分わからなくて全力でやったけど、展開図と墨付けが正確ならなんとかなりそう!
とりあえず三時間で作れたから、もっとのんびり丁寧にやってみる。
目標は全技連マイスターの師匠に認められることだから知事賞目指してみる!
来年なったら師匠生きてるかどうかもわからないから最低でも合格したい。
0376(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/17(水) 03:42:56.04ID:nK7Z7w2n
>>375
塩酸持ち歩けってのは凄いよな。
さすがに余った分は処分してくれるんでしょ???

そこまで目標あるなら大丈夫でしょ。 頑張ってv(・∀・*)
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/18(木) 06:14:25.11ID:0UwX/RKI
合わない=未熟、練習不足 

どこがどう合わないか書いてみるべし
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/18(木) 20:20:09.43ID:???
絞ってるほうの丸がどうしても四角っぽくなります。
我流なんで、教えてくれる人がいません。
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/19(金) 05:42:50.74ID:WKu2OULZ
>>379
三角の筋入れすぎでは?
0382(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/19(金) 10:05:11.09ID:t7tnUrno
国家犯罪確定!!豊中市の事件の容疑者は集団ストーカー犯罪・テクノロジー犯罪被害者だった!!
テクノロジー犯罪で音声送信されるとほんとに隣部屋から悪口をいわれている風に聞こえます。
私も数年間騙されました。犯人は警察です。警察による集団ストーカーやテクノロジー犯罪によってターゲ
ットをキレさせ(統合失調症に仕立て上げ)、本来起こらなかった事件を意図的に誘発させているのです。
周南市事件、淡路島事件、中央大教授刺殺事件、秋葉原事件も同様です。
集団ストーカーとは警察による監視+挑発+家宅侵入・器物破損・窃盗等を繰り返すことで、一度ターゲット
にしたら止めることはありません。警察は金儲けのためにこういったいやがらせ犯罪を行っているのです。
0383(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/19(金) 21:03:54.29ID:gSdgD7Y1
>>376
処分はこっちでやらなきゃいけないW
どこにすてたらいいのやら…
塩酸買う前に硫酸の事件あったせいかなかなか販売してくれなかったW

今のとこ講習で知り合った凄腕は二人いるからそいつらには負けたくない!
今月最後の日曜に合同練習するからどんなもんか見比べてみる
0384(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/19(金) 21:11:43.02ID:gSdgD7Y1
>>381
自分も今年受けるからアドバイスが的確かはわからないけど、筋の入れる加減を変えてますよ。
上から下にかけて弱く筋入れてる。
絞り側に強く筋入れちゃうとキレイな円にならないからね。

それと、見た目より寸法を合わせるのが重要みたいです。
角が丸くなったり開いて寸法が大きくなったら、そこだけ叩いて寸法さえ合わせれば最小限の減点で済むみたいです。
全国共通かはわからないですがW
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/19(金) 21:46:57.52ID:???
>>384
アドバイスありがとう!
見た目より寸法なのか、、、なるほど!ベコベコでるけどとりあえず寸法重視でつくりまくります!
ちなみに寸法ってどのぐらいずれてもオッケーなんだろ?
2ミリのずれは大きいですか?
0386(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/20(土) 06:45:49.02ID:INfIPJ7M
確か1mm以上から減点だったはず。10mmで失格だったような。
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/20(土) 21:30:47.96ID:/wZNpKgR
角丸のコツとしては、角部分の角にだけ折り入れる。
丸側は折り入れない。
タガネの使い方でどうにでもなる。
丸側に折りが入ってってしまったら、叩いて伸ばしてからカリ出しすること。
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/27(土) 21:15:34.29ID:5c9kWjA2
仕事がねーぞ!アベノミクスはどーなってんだよ!!
0390(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/27(土) 22:51:59.88ID:VswDZ/XV
は?

めちゃくちゃ仕事あるじゃん

お前が使えねーから仕事頼まれないだけだろ
0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/28(日) 16:54:08.11ID:???
聞きたいことがあります
東屋で方行の屋根を廻し葺でふきます
頂点を、大工下地で四角く納めるのですが、
その部分の名称が解りません
擬宝珠はまるですから違うと思いますが
わかる方、教えてください
0392(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/28(日) 17:29:10.37ID:/1aTS5yj
>>391
ttp://kawarakiyo.blog68.fc2.com/blog-entry-33.html
露盤かな?
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/04(土) 16:29:33.66ID:ouIF1Apy
初心者〜独立するまでどれくらい?
0395(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/04(土) 16:31:23.02ID:9ygM48XO
約、1週間
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/08(水) 21:45:43.41ID:7+5hTHjx
明日試験なのに…
今まで16個作って完璧なものが1個も作れなかったW
知事賞は無理だなこりゃ

合格したら今のとこ辞めて資格手当付く会社に移ろっとW
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/10(金) 21:40:17.41ID:9+LqfBET
教えてください
5寸勾配の屋根にガルバって上がった時滑りますか?瓦屋根とかわらないですか?
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/11(土) 12:48:09.97ID:HmDEagJ9
>>399
あくまで一般的な話だが下限で
屋根\10000/u 壁\20000/u
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/11(土) 14:49:42.14ID:I/PZd9J6
>>398
ありがとうございます
滑りやすい塗装のときは上に立てないですかね?
0403(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/12(日) 13:20:21.41ID:slc79CeX
年上にお前お前ぬかしあがって
0404(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/14(火) 17:14:41.46ID:isWBuaXP
>>400
ありがとうございます
屋根:1000円/u
壁:2000円/u
ですね
0406(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/14(火) 17:18:19.01ID:isWBuaXP
樋の取付手間はいくらですか?
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/14(火) 23:28:53.59ID:R8OsoFZa
皆様役物って作ってますか。
規格品購入してますか。
何処がいいですか。
0409(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/15(水) 19:15:20.79ID:Q1todOEW
>>407
既製品買ってる
0410(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/19(日) 07:05:48.78ID:jpeQ+oJd
ガルバは結論に弱いな。
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/19(日) 07:40:04.47ID:5v/lhjk2
>>410
けつつゆのまちがいか?
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/19(日) 17:48:18.83ID:5v/lhjk2
>>412
流れ長さ10m桁行20m片流れ嵌合式縦葺き棟はキャップでOKルーフィング敷大工持ち

どうして?
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/20(月) 08:07:02.10ID:???
板金屋のアルバイトはした事があるのですが、今回社員募集の為スーツで行くべきか大人しめの私服で行った方が浮かないのか、迷っています
スーツで行くべきでしょうか?皆さんはどうでしたか?
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/20(月) 20:33:29.24ID:???
シャーリング何使ってる?
曲げは盛光で切断はスリッターなんだが、
もっと精度出したくて…
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/22(水) 06:03:12.47ID:Y+4fxbCM
切り板を頼め
0419(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/24(金) 19:15:22.68ID:gSicG2pH
シャーの良いやつになると、板厚によるクリアランスも変えれます。ベンダーはアマダが良いけど、建築板金レベルならイリノが良いです。盛光は商社だから、ベンダー作ってるのは、裏方の2社です。たしかタカハシとなんだっけかな?忘れた…
成型機は城東が良いです。
0420(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/24(金) 22:13:27.67ID:7U7U17nH
仕事無くて暇だなー
忙しい会社に移りたい。
北海道からだけど誰か雇ってW
0421(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/04(火) 22:15:59.19ID:TR+wsHeu
>>420
慢性人手不足
まじで来てほしいわ―

毎日嵌合縦葺きと定尺横葺きだけどね しかし技術いらんくなったなぁ
0423(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/17(月) 22:29:47.09ID:OLN5/oXv
機械屋の南部屋さんってどうなんです〜?
知ってる人いたら情報ください!
0424かっち
垢版 |
2015/08/18(火) 08:12:10.20ID:TSQpejUu
1級の試験受けるんだけど3つあるやちおりの真ん中の奴が上手いこといきません。アドバイスお願いします。あとかりだし 早く綺麗にする方法ないですかね?
0425かっち
垢版 |
2015/08/18(火) 08:12:44.30ID:TSQpejUu
1級の試験受けるんだけど3つあるやちおりの真ん中の奴が上手いこといきません。アドバイスお願いします。あとかりだし 早く綺麗にする方法ないですかね?
0426名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/18(火) 19:40:38.01ID:cVB4tc1j
南部屋さんコスパよいです。中古機械のオリジナルの自社改造が好きな印象です。
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/18(火) 22:42:28.57ID:YXCcROFs
すみません。 写真の貼りかたわかりません⤵文章でいうと けがきに 二ミリどうやっても あいません。 ハゼ殺し使わないからでしょうか? 因みに最後刀刃で潰しています。 分かりにくいですよね??
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/18(火) 22:59:29.19ID:YXCcROFs
試験の時の時間配分も教えてもらえませんか!おとし口の展開図は30分前後です 全部作ると五時間ギリギリ位だと思います
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/19(水) 18:43:37.13ID:Lwe+xEtm
>>430
茨城県だよ
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/19(水) 20:04:32.56ID:???
二ミリがどうしても合わないのは罫書きが間違っている可能性はないですか?
八千代の折で2ミリもずれるのは考えにくいです
展開図は15分くらいで仕上げるのがベターです
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/19(水) 23:51:44.24ID:/TVSNjdI
ありがとうございます!真ん中のヤチオリって、けがきを強くしてヤットコとタガネで追いこんでいくので正解ですよね?15分ですかー?速いですね!! あとカリダシ早くする方法ってありますか? 大きいハンマーだと 下手くそなので小さいハンマーでひたすらたたいてます!
0434(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/19(水) 23:54:03.83ID:/TVSNjdI
あと落とし口のハゼ組みしてあるほうに どうしてもひずみが入るんですよ。
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/20(木) 07:12:11.95ID:i47xWpub
南部屋は安いがアフターはよくない
0436(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/22(土) 14:18:03.10ID:???
カリ出しは反復練習あるのみです
力をいれずに槌の重さだけで叩いていく感じです
展開図が遅いのは寸法を図面から拾っているからでないでしょうか?
全部ソラで言えるくらいに頭に叩き込むのがベターだと思います
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/22(土) 14:19:36.31ID:???
カリ出しが終わってから歪をとるのは難しいので
一周事に歪んでいるようでしたらばその時点で
治したほうが良いですよ
0438あいーん
垢版 |
2015/08/26(水) 21:16:02.66ID:brC87Sgh
1級の学科試験て過去問題やっておけば大丈夫ですかね?
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/26(水) 23:28:11.67ID:???
友達が板金屋の職工?ってのをやってて給料50以上もらってるらしいんですがそんなに稼げるんですか?
友達は23歳です
0440(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/28(金) 21:01:28.89ID:0FB9EfcV
>>421
給料次第では北海道から移住したい!W
仕事ないからしばらく会社行かないでフリーで動いてるよ。
やっぱ雪国はダメだな。
冬も仕事ないし仕事ないくせに無駄に人は増やすし。
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/28(金) 21:07:57.31ID:0FB9EfcV
>>433
7月に一級受けたけど、最低20個作ったら3時間半で作れるよ!
展開図20分、墨付けと板取で30分、かりだし20分、残りをフルに時間使って慎重にやればいんじゃない?
緊張で震える手で書いた展開図が微妙に間違ってたし、溶接でもしたようなゴツいハンダになったから受かる自信ないけどW
教えれるものならコツ教えたいけどね…
0445(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/28(月) 19:12:18.71ID:???
みなさん忙しすぎて
書き込みもできない状態ですね。

今時の住宅仕様で
屋根、壁、樋まで一通りできるように
なるまで何年かかりますか?
0446名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/28(月) 21:10:43.87ID:???
>>445
何年かかるって頑張り次第でしょ
一年で覚える人も居れば10年かかっても無理な人もバラバラ
簡単には行かない、雨が漏らない様にするにどれだけ苦労するか
大工さんは適当な下地で終わらせても、最後は俺らが綺麗に施工する大変さは全ての人に知ってもらいたいわ
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/29(火) 05:10:45.59ID:???
>>445
新しい素材、材料、建築法規、 時代は変わり続けるから
いつまで経っても完璧にはなれない。
一生勉強!! 
0448(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/02(金) 14:41:35.23ID:5gvqnumC
一級合格したーW
0449(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/02(金) 18:12:35.89ID:5a8jjSH0
>>448
おめー
仕事増えるといいな
0450(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/25(日) 15:12:13.97ID:vS9IEtKT
最近勢いで一人親方なったけど雪国で冬は仕事ないだろうし失業貰えないし応援も少ないしで困ったW
せめて春まで我慢したらよかったかもね
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/28(水) 22:52:04.67ID:QIc+70Zw
うちには 1級 2級技能士 いますが 普段の仕事には 何も違いは無い
板金組合にも入っているが何の役にもならない。仕事はうまい へたは関係があまりなく
結局 人間関係をうまく作れる会社が生き残っている気がする
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/29(木) 18:26:14.56ID:8X9ncSi1
>>451
所詮そんな資格はただの飾り。
資格あるから仕事貰えるわけじゃないし、腕がいいわけでもないし。

てか、屋根しかできない職人は職人じゃなく作業員だよねw
あんなバカでも出来る仕事だけど、誰が見てもキレイに仕上げるのは難しい、、

昔の職人気質とか変なプライド捨てて周りとうまく合わせてやってけば食いっぱぐれることはないからねw
腕がいいのは最低条件だろうけどw
0453(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/04(水) 20:27:28.16ID:Xg6mW6pW
板金工具の中古扱ってる通販とかないかな?
締機とか高すぎる
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 10:22:03.32ID:aC5qxsVc
お疲れ様です。

皆さん板金屋の仕事は楽しいですか?地方で板金屋してますが、跡取りなもんで何となく今の仕事やり始めてはや20年余り。仕事は減る一方ですし、この先不安しかありません。

仕事に関してはやり甲斐や達成感はあるものの、楽しいと思った事はありません。
まぁ、仕事なんてそんなもんと割り切ってやってますが、皆さんどうですか?

なかなか愚痴る相手も居ないもんで、吐き出させてもらいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況